Выращивание арбузов в средней полосе России в открытом грунте

Считается, что самые сладкие арбузы выращиваются только в теплых странах, но как можно вырастить арбуз в средней полосе России. Выращивание на этой территории вполне возможно, но требуется соблюдение всех агротехнических правил и выбор качественных семян.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 257
Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuzy-v-srednej-polose/

Можно ли вырастить арбуз в центре России в открытом грунте

Самые сладкие арбузы, конечно, привозят из жарких краёв. Неплохо чувствует себя полосатая ягода в самых южных областях России и даже на юге Саратовской области. А камышинские арбузы (Волгоградская область) не очень сильно уступают по вкусу астраханским. До такого качества дотянуть жителям центра России нереально, но неплохие урожаи сладких ягод энтузиастам вполне доступны. Иногда даже получается вырастить арбуз, посеяв семена непосредственно в грядку, но надёжнее сначала подготовить в квартире рассаду.

Сажают арбузы и в тепличных условиях, но, конечно, настоящие деликатесы должны созревать под солнышком.

Зная, что арбузы — выходцы из Африки, несложно понять, что самое важное для них — высокая температура воздуха, а влага, как ни странно (ведь он почти полностью состоит из воды), – это вторичное. Вода, конечно, арбузу нужна, но он обладает мощными корнями, которые умеют находить её по капельке повсюду. А вот освещение обязательно: даже в полутени растение будет мучиться, завяжет плоды, но сладкими они не будут.

Не надо стараться выращивать в средней полосе крупные арбузы, мелкоплодные на вкус бывают не хуже

Может показаться удивительным, но арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания (не заморозки, конечно, а низкие положительные температуры). Для него подходит почти любая почва, но лучше, чтобы она была питательной и нейтральной. Исходя из этого, понятно, что в центральной части России вырастить без укрытия арбузы можно, но дело это немного рискованное, и успех его зависит в большой степени от того, насколько хорошей окажется погода, будет ли достаточно тепло.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1652
Источник: https://klumba.guru/bahcha/vyrashchivanie-arbuzov-v-sredney-polose-rossii-v-otkrytom-grunte.html

‘Подарок Северу’ F1


Сверхранний гибрид ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!

Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов. 

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 614
Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sibirskie-arbuzy-sorta-arbuza-dlya-holodnyh-regionov-246969.html

Рекомендуемые дни для посадки

В зависимости от сорта семена высеваются в разное время. Раннеспелые сорта следует высаживать позже (середина апреля), поздние сорта следует сажать на рассаду в начале февраля. Высадка рассады на Урале и в Подмосковье происходит в середине июня. Соответственно семена на рассаду высаживают в конце марта – начале апреля. Что касается сроков посадки семян на рассаду, то выбрать благоприятные и не благоприятные дни для посева можно при помощи лунного календаря 2020 года.

Благоприятные дни посадки арбузов.

Месяц Посадочные дни

Март

7-20

Апрель

6-18

Мая

6-18

Июнь

4-16

Сажать арбуз на рассаду в 2020 году по лунному календарю нужно с учетом неблагоприятных дней.

Месяц Дата

Март

6, 21

Апрель

5, 19

Мая

5, 19

Июнь

3, 17

Сопоставив рекомендации, которые дает календарь посева арбузов по сорту и региону с лунными данными, выбирают оптимальную дату.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 910
Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/posadka-arbuzov-v-2020-godu

‘Соренто’ F1


По части скороспелости гибрид Соренто F1 от компании «Элком Семена»  — один из явных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посева. За счет таких ударных темпов он, по словам производителей, успевает дать урожай даже в Якутии. 

Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей, авторы явно поскромничали: арбузики вырастают и по 7-8, и даже более 9 кг. На фотографии, загруженной одним из пользователей, видно, что этот гибрид по размеру ничуть не уступает остальным, а какие-то сорта и значительно превосходит (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):

Этот гибрид предназначен для открытого грунта, однако покупатели успешно выращивают его и в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами. 

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 814
Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sibirskie-arbuzy-sorta-arbuza-dlya-holodnyh-regionov-246969.html

Лучшие сорта культуры для средней полосы

Все сорта условно делятся на: ранние, средне- и позднеспелые. Высадка позднеспелых сортов арбузов для средней полосы России невозможна, среднеспелые выращиваются только в парнике, а ранние можно попробовать высадить на открытый грунт.

Для открытого грунта

В Госреестре селекции не много сортов арбузов, которые рекомендуются для средних широт, но садоводы выращивают более 20 видов этой ягоды. Самыми популярными являются:

  1. Трофи F1 – сорт вызревает в течение 2,5 месяцев. Арбузы эллипсовидные, гладкие, вес – 9-12 кг. Цвет корки желто-зеленый, мякоть сладкая и нежная. Плоды хорошо подвержены транспортировке. Срок хранения – до 45 дней.
  2. Шуга Бейби – сорт морозоустойчив, скороспелый, вес плодов – до 1,2 кг. Имеет высокую урожайность, отлично транспортируется.
  3. Огонек — сорт для раннего вызревания арбузов. Ягоды массой до 2,5 кг. Семена мелкие, мякоть сочная и вкусная. Кожура тонкая, имеет насыщенно зеленый оттенок, полос практически не видно.

Для теплицы

При высадке в парник обычно выбирают мелкоплодный сорт арбуза, это гарантированно даст хороший урожай. Период вызревания также выбирают максимально короткий.

Среди самых популярных сортов нужно отметить:

  1. Крестьянин — ранний сорт, плоды весом до 3 кг, ярко-зеленого оттенка. Мякоть вкусная и сочная. Арбуз может храниться до 30 дней.
  2. Кримсон Свит — крупноплодный гибрид. Ягоды обычного арбузного цвета, мякоть средней хрупкости, сладкая. Плоды отлично хранятся и транспортируются, Кримсон Свит устойчив к болезням, переносит засушливую погоду.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1546
Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuzy-v-srednej-polose/

‘Самый первый’


Арбуз с таким говорящим названием входит в «Сибирскую серию» от компании «Уральский дачник», но расти может как в холодных северных, так и в южных регионах. На юге его даже на рассаду сеять не нужно — можно в апреле-мае высевать прямо в грунт. У нас, конечно, так не получится, однако ультраскороспелость сорта и дружная отдача урожая позволяют надеяться на успех и в наших — далеко не «арбузных» — краях. 

Сорт не может похвастаться большим размером плодов — всего 2,5-4 кг. Но эти малыши порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз ‘Самый первый’ от «Уральского дачника» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 674
Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sibirskie-arbuzy-sorta-arbuza-dlya-holodnyh-regionov-246969.html

Этапы выращивания

Чтобы подготовить и посадить семена арбузов в соответствии со всеми правилами необходимо выбрать семена. Этот этап в будущем способствует получению хорошего урожая. Многообразие гибридов и сортов дает возможность выбрать арбуз, который больше других адаптирован для выращивания в определенном регионе. Арбузы различаются между собой размерами, скоростью созревания, имеют различную устойчивость к различным заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян необходима при домашнем культивировании. Калибровка семян по размеру позволяет выбрать самые лучшие. Необходимо удалить все поврежденные и имеющие сколы, плесень и темные пятна. Семена необходимо рассыпать и разделить их по размеру. В крупных семенах содержится много питательных веществ. Они обеспечивают хорошую урожайность и буйный рост.

Замачивание и прогревание:

  1. Эти процедуры стимулируют увеличение химических реакций в клетках растения.
  2. У семян увеличивается всхожесть, образуются преимущественно женские цветы.
  3. Семена следует замочить на несколько часов в воде, затем на 30 минут в растворе марганцовки.
  4. Влаге дают стечь. Семена выкладывают на марлю и держат несколько суток до появления ростков.

Если семена приобрести в магазине, то их не нужно замачивать, можно высаживать непосредственно в грунт. Чтобы у растения выработалась устойчивость к перепадам температур и урожай был обильным, следует проводить закаливание семян.

Его проводят двумя способами:

  1. Воздействуют пониженной температурой. Проклюнувшиеся семена держат в холоде, при температуре около 0 оС. Их следует периодически перемешивать. Весной семена можно положить в холщовый мешочек и погрузить в снег на несколько часов.
  2. Влиянием переменной температуры. Проклюнувшиеся семена помещают в холодильник на сутки. Затем на сутки оставляют в теплом помещении и снова кладут в холодильник. Перед посевом семена нужно просушить.

Чтобы в будущем не проводить пикировку семян, их следует сразу сажать в торфяные горшочки или контейнеры Объем должен быть не менее 300 мл. Оптимальная высота тары -10-15 см.

Перед посадкой следует подготовить почвенную смесь. Она должна состоять из равных пропорций: песок, дерновая земля и торф. К 5 литрам грунта нужно добавить:

  • калий сернокислый (50 г);
  • доломитовую муку;
  • суперфосфат калия;
  • селитру аммиачную.

Емкость для рассады необходимо заполнить подготовленной почвой. Между краем горшка и почвой следует оставить 3 см. По мере того, как будет расти арбуз грунт следует подсыпать.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2456
Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/posadka-arbuzov-v-2020-godu

‘Сибирская роза’


Еще один сорт из «Сибирской серии». Арбуз ‘Сибирская роза’ от «Уральского дачника» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая и сочная. Для сорта характерно дружное плодоношение; эти арбузы хорошо хранятся. 

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 430
Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sibirskie-arbuzy-sorta-arbuza-dlya-holodnyh-regionov-246969.html

Уход за посадками

Арбуз на даче выращивается, как и любой другой овощ. Единственное, что дополнительно требуется формирование бахчи. На открытых грядках и в парниках мероприятия отличаются незначительно.

В открытом грунте

Уход за арбузами подразумевает три основных момента: полив, прикормки и формирование кустиков. Полив до образования завязей требуется умеренный, но земля обязана быть все время немного влажная. Тем более требуется влага во время интенсивного роста листьев. Поливать нужно теплой водой, под куст. С учетом развития арбузов поливы снижают, а в последующем завершают. При вызревании плодов грунт даже подсушивают. Пока листовая масса не развилась, после поливов взрыхляют землю, удаляя сорную траву.

Первую прикормку делают через 10-12 дней после посадки саженцев. Лучше использовать органические удобрения и золу. После прикармливают еще несколько раз подкормками без азота. С началом формирования плодов прикормки завершают.

С учетом развития плетей их распределяют по всей грядке. Под ягоды укладывают доски, так можно избежать вероятного загнивания при частых дождях.

Формирование кустиков требуется, чтобы растение не расходовало силы на рост лишних побегов. Обрезаются лишние плети. Эта процедура особо важна для крупноплодных видов растений.

Существует несколько способов формирования кустиков. В некоторых случаях урожай выращивается на основном побеге, то есть удаляются боковые петли. Иногда делают, наоборот, прищипывают центральный стебель и выращивают ягоды на боковых петлях.

Простейший способ формирования куста:

  • на растении оставляют не больше 5 ягод, удаляя остальные;
  • на одном побеге вырастит лишь один арбуз, если это крупный сорт, и два — если мелкий;
  • когда ягоды вырастут до размера куриного яйца, оставляют не больше 6 листочков.

Тепличные условия

Схема выращивания в парниках такая же, как и на открытом грунте. Но в теплице нужно внимательней следить за влажностью и температурой. Дождей в парниках нет, а перегреться теплица может. Помимо основных мероприятий, нужно соблюдать еще несколько моментов:

  • требуется ручное опыление. Если двери и окна закрыты, насекомые не смогут опылять. Нужно кисточкой собирать пыльцу с мужских цветков и переносить на женские. После опыления начинают завязываться плоды. В это время растение подкармливают раз в неделю комплексными прикормками;
  • в парниках арбузы выращиваются вертикально, с подвязкой к шпалере. Ягоды не находятся на земле, а расположены в подвешенном состоянии. Так, при достижении определенного веса плоды могут оторваться от завязи и упасть. Поэтому арбузы размером со среднее яблоко помещают в сетчатые мешочки и подвязываются к опорам.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2637
Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuzy-v-srednej-polose/

Отзывы


Видео: арбузы в Республике Марий Эл

Вырастить арбуз в климатических условиях средней полосы можно, но с определёнными усилиями. Кроме того, должно повезти с погодой. Сама же технология посадки и ухода не сложнее привычных нам овощей.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 238
Источник: https://klumba.guru/bahcha/vyrashchivanie-arbuzov-v-sredney-polose-rossii-v-otkrytom-grunte.html

‘Паннония’ F1

Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение. 

Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная. 

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 549
Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sibirskie-arbuzy-sorta-arbuza-dlya-holodnyh-regionov-246969.html

Если трудно выбрать..


Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник». Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью. 

Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.

Об опыте выращивания арбузов и их правильной агротехнике читайте в публикациях:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 694
Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sibirskie-arbuzy-sorta-arbuza-dlya-holodnyh-regionov-246969.html

Преимущества рассадного метода

Саженцы, полученные с помощью рассадного метода, будут более крепкими. Они обладают скороспелостью, наиболее устойчивым иммунитетом, могут противостоять заболеваниям. Растения могут расти даже в холодное лето. Не стоит стремится к крупным размерам в средней полосе Росси. Небольшие сорта арбузов лучше растут и обладают отличным ароматом. Они имеют тонкую кожуру и созревание происходит быстрее.

Чтобы вырастить сладкий и сочный плод в условиях Сибири или Подмосковье нужно приложить достаточно усилий. Но получение сладкой и сочной ягоды оправдывает затраченные силы и время на ее выращивание.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 625
Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/posadka-arbuzov-v-2020-godu
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 16427
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://klumba.guru/bahcha/vyrashchivanie-arbuzov-v-sredney-polose-rossii-v-otkrytom-grunte.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1890 (12%)
  2. http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuzy-v-srednej-polose/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4440 (27%)
  3. https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/posadka-arbuzov-v-2020-godu: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6322 (38%)
  4. https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sibirskie-arbuzy-sorta-arbuza-dlya-holodnyh-regionov-246969.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3775 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий