Огромное разнообразие видов семейства бобовые может поставить в тупик своей классификацией. Если горошек еще можно смело определить по внешнему виду, то с этими растениями будет посложнее.
Источник: https://misadovody.ru/ovoshhi/boby-i-fasol-v-chem-raznitsa
Содержание
Небольшое заблуждение
Заблуждение происходит из-за неправильного понимания термина «бобы». В науке так называют сами плоды, которые находятся в стручках растений семейства бобовые. Кроме этого, под этот термин попадает плод фасоли, а также само растение этого семейства.
Фасоль – это род растений, которые входят в состав семейства бобовых.
Как же тогда огромное количество сортов под названием бобы? Да, действительно хоть нет научной классификации, но по факту можно сказать, что такая разновидность существует.
Источник: https://misadovody.ru/ovoshhi/boby-i-fasol-v-chem-raznitsa
Сравниваем и обсуждаем
- Поиск
- English
Продукция
Общий /
Бобы
58%
Фасоль
42%
- Бобы 58%
2359
- Фасоль 42%
1702
Бобы или фасоль?
Бобы
Бобы – это термин, под которым, как правило, обозначают плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые.
Фасоль
Фасоль – это типовой род растений семейства Бобовые, объединяющие около 87 видов. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная.
Различия между бобами и фасолью:
- Большинство сортов фасоли – вьющиеся растения, а бобы – кустовые растения.
- Семена бобов более плоские, по сравнению с фасолью.
- Незрелые плоды у некоторых сортов фасоли ядовиты.
- Фасоль – выходец из Латинской Америки, бобы – из Средиземноморья.
- В бобах больше белка, клетчатки и полезных ферментов.
- В фасоли больше жиров и калорий.
Вставка изображения
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность . Или комментируйте используя учётную запись !
Источник: https://veralline.com/blog/open/2950.html
Это интересно: Боб (бобовые растения) (видео)
К чему относятся бобы
Существует несколько классификаций растений по различным признакам, поэтому сложно однозначно сказать, бобовые — это овощи или нет.
«Овощи» и «фрукты» — определения не из научной ботаники, а из бытовой. Так, в научном понимании акация, фасоль и душистый горошек — близкие родственники, на бытовом уровне это растения разного порядка. Для обычного человека первое — дерево, второе — овощ, третье — цветок.
По сельскохозяйственной классификации бобовые относятся к овощным или зернобобовым культурам.
Кстати! Одно и то же растение с точки зрения ботаники может относиться к разным категориям в сельском хозяйстве. Например, фасоль и горох, которые собирают в спелом состоянии, — зернобобовые, а спаржевая фасоль и горох, собираемый в восковой спелости для консервации, — овощные.
В кулинарии эти культуры относятся к овощам.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/boby/chto-takoe-boby-i-chem-oni-otlichayutsya-ot-fasoli.html
Разница между бобами и фасолью
Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.
Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.
В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.
В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится большое количество витаминов С и А, кальция и совсем немного калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического меню.
Створки фасоли используют в лечебных целях.
Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.
Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки. Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос. Бобы – кустовое растение.
Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров. Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал. В плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.
Бобы могут использоваться для лечения многих заболеваний, полезными свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.
Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества.
Источник: https://imgist.ru/chem-otlichayutsya-boby-ot-fasoli.html
Выводы TheDifference.ru
- Родина бобов – Средиземноморье. Фасоль обыкновенная – выходец из Латинской Америки.
- Бобы обыкновенные – кустовое растение. Большее количество сортов фасоли – вьющиеся растения.
- Семена бобов имеют достаточно неправильную форму, они более плоские, чем семена фасоли.
- Бобы содержат немного меньше калорий и жиров, но больше белков, клетчатки и важных для организма человека ферментов.
- Бобы, в отличие от фасоли, – не только пищевая, но и кормовая культура, а также отличный медонос.
- В лечебных целях используют цветы, плоды и створки бобов. У фасоли такими свойствами обладают только створки.
Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichayutsya-boby-ot-fasoli/
Бобы и фасоль — это одно и то же или нет
Немногие знают, в чем разница между фасолью и бобами. Говоря о ней, можно употреблять слово «бобы», если имеется в виду принадлежность к общему семейству. Также допустимо использовать словосочетание «бобы фасоли», если речь идет о плодах этого растения. А вот с растением под названием Боб обыкновенный слово «фасоль» никак сочетать нельзя.
Хотя две эти культуры относятся к одному семейству, родственники они, скорее «двоюродные». Фасоль — родообразующее растение, а вот обыкновенные бобы относятся к роду горошек, или вика.
Важно! Горох и душистый горошек — разные виды растений. Однако «зеленым горошком» традиционно называют консервированный горох.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/boby/chto-takoe-boby-i-chem-oni-otlichayutsya-ot-fasoli.html
Это интересно: Бобы — посадка и уход в открытом грунте
Подводные камни
Фасоль и бобы имеют не только достоинства, но и обладает некоторыми недостатками:
- Приводят к повышенному газообразованию, а следственно вздутию живота;
- Противопоказано их потребление при острых нефритах, подагре;
- Усугубляют состояние при тяжелых запорах, колите;
- Не желательно употребление при гепатите, панкреатите.
Источник: https://misadovody.ru/ovoshhi/boby-i-fasol-v-chem-raznitsa
Где растут бобы
Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.
Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.
Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/boby/chto-takoe-boby-i-chem-oni-otlichayutsya-ot-fasoli.html
Заключение
Бобы обыкновенные и фасоль — разные растения. У них есть общие черты, но и различий немало. К сожалению, в нашем рационе бобов практически нет, между тем это вкусные, питательные и весьма полезные овощи. Исправить ситуацию можно, начав выращивать эту культуру самостоятельно на дачных участках и огородах.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/boby/chto-takoe-boby-i-chem-oni-otlichayutsya-ot-fasoli.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://misadovody.ru/ovoshhi/boby-i-fasol-v-chem-raznitsa: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1039 (9%)
- https://TheDifference.ru/chem-otlichayutsya-boby-ot-fasoli/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 883 (8%)
- https://imgist.ru/chem-otlichayutsya-boby-ot-fasoli.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2427 (22%)
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/boby/chto-takoe-boby-i-chem-oni-otlichayutsya-ot-fasoli.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5292 (48%)
- https://veralline.com/blog/open/2950.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1409 (13%)