Лимская фасоль — изучаем по пунктам

Дачники подбирают для выращивания такие сорта, которые имеют отменные вкусовые качества и являются полезными. Лима — это фасоль, которая сочетает в себе все эти признаки. Что это такое знают немногие, но ее полезные свойства известны очень давно.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 246
Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/lima.html

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

Характеристика растения:

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.

Бобы:

  • форма: изогнутая или прямая;
  • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
  • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
  • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

Фасоль:

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

Распространенные сорта:

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1094
Источник: https://DachaMechty.ru/fasol/lima.html

Состав и калорийность фасоли лимской

Калорийность вареной фасоли с солью выше, при этом витаминов, микро- и макроэлементов после термической обработки становится примерно на 20% меньше. После заморозки состав фасоли лимской практически не меняется.

Калорийность фасоли лимской на 100 г составляет 113 ккал, из них:

  • Белки — 6.84 г;

  • Жиры — 0.86 г;

  • Углеводы — 20.17 г;

  • Пищевые волокна — 4.9 г;

  • Вода — 70.24 г;

  • Зола — 1.89 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 10 мкг;

  • Бета-каротин — 0.126 мг

  • B1, тиамин — 0.217 мг;

  • B2, рибофлавин — 0.103 мг

  • B4, холин — 40 мг;

  • В5, пантотеновая кислота — 0.247 мг;

  • B6, пиридоксин — 0.204 мг;

  • B9, фолиевая кислота — 34 мкг;

  • C, аскорбиновая кислота — 23.4 мг;

  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.32 мг;

  • К, филлохинон — 5.6 мкг;

  • РР, НЭ — 1.474 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 467 мг;

  • Кальций, Ca — 34 мг;

  • Магний, Mg — 58 мг;

  • Натрий, Na — 8 мг;

  • Фосфор, Ph — 136 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.14 мг;

  • Марганец, Mn — 1.215 мг;

  • Медь, Cu — 318 мкг;

  • Селен, Se — 1.8 мкг;

  • Цинк, Zn — 0.78 мг.

Среди усвояемых углеводов в 100 г есть только 1.48 г сахаров (моно- и дисахариды).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.458 г;

  • Валин — 0.427 г;

  • Гистидин — 0.232 г;

  • Изолейцин — 0.44 г;

  • Лейцин — 0.538 г;

  • Лизин — 0.452 г;

  • Метионин — 0.068 г;

  • Треонин — 0.29 г;

  • Триптофан — 0.09 г;

  • Фенилаланин — 0.337 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.26 г;

  • Аспарагиновая кислота — 0.735 г;

  • Глицин — 0.274 г;

  • Глутаминовая кислота — 0.881 г;

  • Пролин — 0.102 г;

  • Серин — 0.427 г;

  • Тирозин — 0.22 г;

  • Цистеин — 0.083 г.

Мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.136 г;

  • Омега-6 — 0.283 г;

  • Миристиновая — 0.002 г;

  • Пальмитиновая — 0.173 г;

  • Стеариновая — 0.022 г;

  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;

  • Линолевая — 0.283 г;

  • Линоленовая — 0.136 г.


Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1885
Источник: https://tutknow.ru/meal/8653-fasol-limskaya.html

Особенности фасоли Лима

Как и другие представители бобовых культур, фасоль Лима является однолетним травянистым растением. Она бывает кустовой и вьющейся:

  1. Кустовые сорта образуют компактные растения, не требовательные к уходу. После прорастания семян урожай начинает созревать через 65-80 дней.
  2. Вьющиеся сорта образуют длинные лианы. Уход за такими растениями осложняется необходимостью создания опоры. Этим растениям важно регулярное орошение и частые подкормки. Урожай созревает через 80-90 суток после появления ростков. Эти сорта дают больше плодов, чем кустовые.

Для фасоли Лима характерна сизо-зеленая окраска плотно растущих листьев. Во время цветения растения покрываются соцветиями из цветков белой, зеленоватой или сиреневой окраски. Бутоны распускаются не дружно. На одном растении могут быть и цветки, и уже сформировавшиеся плоды.

В отличие от других разновидностей фасоли, лимская образует короткие, широкие и плоские бобы длиной до 18 см. Внутри формируется от 2 до 4 семян. Полностью созревшие они имеют сероватый, белый либо кремовый оттенок кожицы. Что это такое и как выглядят семена, можно рассмотреть на фото.

По мере созревания внутри боба образуется толстый пергаментный слой. Поэтому такие стручки в целом виде в пищу не пригодны, но их едят зелеными.

Существующие сорта лимской фасоли делят на 2 группы. В первую входят растения с крупными семенами размером до 4 см. У других семена более мелкие. Такая фасоль называется бэйби лима.

Переходной разновидностью является фасоль лимская Сладкий боб. Его кусты достигают 1,5 м в высоту. Поэтому при выращивании этого сорта используют опору. Во время плодоношения на растении образуются широкие бобы длиной до 12 см, содержащие внутри от 3 до 5 зерен зеленоватого оттенка. Они созревают через 80 суток после появления ростков. Плоды имеют сладковатый вкус из-за высокого содержания сахара, быстро развариваются и дают долгое чувство насыщения.

На заметку!

Фасоль Лима ценна не только своими вкусными маслянисто-сливочными плодами. Растение полезно выращивать на участке в качестве удобрения для обогащения грунта полезным для растений азотом.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2113
Источник: https://zemeljka.ru/fasol-limskaya-xarakteristika.html

Все о пользе и недостатках лимской фасоли

Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.

Польза

В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.

Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.

Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.

Недостатки

Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.

Когда нельзя употреблять фасоль:

  • сахарный диабет любого типа;
  • метеоризм;
  • хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в почках.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1633
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/fasol-lima.html

Выращивание фасоли

Этот вид фасоли лучше растет на почвах с нейтральной реакцией, но выдерживает и слабокислые. Выбирают для ее посадки солнечные и хорошо прогреваемые участки с водопроницаемой почвой, потому что застой воды она переносит плохо.

Обратите внимание! Лимская фасоль cладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить зерна лимы отличного качества.

Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С. В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность.

В засушливое время ее регулярно поливают, иначе, от недостатка воды происходит опадание бутонов.

Посадка фасоли

Сажают ее так же, как и обычную фасоль. Лучшие ее предшественники – овощные культуры, кроме растений ее же семейства бобовых.

Обратите внимание! Растения лимы бывают кустовидного, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С.

Заделывают семена на глубину 4-5см, ширина междурядий – 70см. В ряду растения кустовидных сортов располагают через 15-20см, вьющихся сортов – 30-40см.

Вьющуюся фасоль выращивают с применением опор или размещают ее с южной стороны кулисных растений (кукуруза).

При теплой погоде всходы появляются через 10-12 дней.

В период вегетации почву стараются не пересушивать, поддерживают постоянно влажной, рыхлой и без сорняков.

Молодые бобы с недозрелым зерном собирают регулярно, по мере их формирования. Бобы должны быть наполненными, но их створки остаются сочными и не меняют окраску.

Для получения сухого зерна фасоли или семян, растения скашивают при наибольшем количестве пожелтевших бобов. При этом не допускают растрескивания створок.

Это касается сортов с дружным созреванием бобов.

Если посаженный сорт имеет растянутый период созревания бобов, то сбор созревших проводят выборочно не реже 1-2 раз в неделю. Перед наступлением заморозков срывают все зеленые бобы и используют их в пищу.

Досушивают созревшие бобы под навесом на сквозняке и затем очищают от створок.

Можно выращивать рассаду лимской фасоли и затем высаживать ее в открытый грунт. Для этого используют торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корни. Фасоль плохо переносит пересадку. Рассадные растения притеняют и постепенно приучают к солнцу.

Лимская фасоль практически не повреждается вредителями. Более того, отпугивает насекомых даже с рядом растущих растений. Ее вьющиеся сорта можно сажать возле беседок и окон для защиты от мух, комаров и мошек.

Применение зерен фасоли

Фасоль с успехом заменяет мясо. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает ощущение сытости.

Перед варкой зерна фасоли замачивают на 8-10 часов. Она размягчается, напитывается водой и быстрее готовится. В воде растворяются олигосахариды – вещества, не переваривающиеся в организме человека, вызывающие газообразование и усложняющие процесс пищеварения.

Из нее готовят самые различные блюда, как и из обычной фасоли. Молодые зерна очень вкусные в свежем виде.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3328
Источник: https://stopdacha.ru/fasol-limskaya-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-i-uhod.html

Применение зерен

Фасоль с успехом заменяет мясо. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает ощущение сытости.

Перед варкой зерна фасоли замачивают на 8-10 часов. Она размягчается, напитывается водой и быстрее готовится. В воде растворяются олигосахариды – вещества, не переваривающиеся в организме человека, вызывающие газообразование и усложняющие процесс пищеварения.

Из нее готовят самые различные блюда, как и из обычной фасоли. Молодые зерна очень вкусные в свежем виде.

Узелки на память

  • Если есть угроза возвратных заморозков, то молодые растения прикрывают любым нетканым укрывным материалом.
  • При прорастании семядоли фасоли выносятся на поверхность почвы.
  • Лимская фасоль считается наиболее вкусной, особенно ее молодое зерно.
  • При перезревании ценность зерна снижается: ухудшается вкус и уменьшается содержание белка.

Вам может пригодиться:

  • Семена фасоли лимской — 10 семян

  • Семена фасоли лимской — 100 грамм

  • Семена фасоли

  • Все для рассады

  • Почва, грунты и субстраты


  • ОГОРОДный журнал |

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1049
    Источник: https://ogorod.ua/fasol-limskaja-posadka

    Вред и противопоказания к употреблению лимской фасоли

    Бобы всегда проходят длительную термическую обработку, в результате которой становятся мягкими, приятными на вкус и неопасными для желудка. Это позволяет снизить количество пищевых волокон в составе, раздражающих стенки желудка и кишечника. Опасность представляют лишь сырые плоды, которые могут травмировать слизистую и вызвать нарушения стула. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять их в таком виде, тем более не замочив предварительно в воде.

    Как вареную, так и сырую фасоль рекомендуется кушать по минимуму при следующих проблемах:

    • Запоры. Здесь абсолютно все равно, чем они вызваны — неправильным питанием или какими-то заболеваниями (колит, энтероколит, язва).
    • Гастрит. В стадии обострения стоит совсем исключить бобовые, а в период ремиссии употреблять не более 200 г в неделю и только в хорошо разваренном виде.
    • Холецистит. Поедание лимской фасоли может обернуться повышением билирубина, пожелтением кожных покровов, тошнотой и даже рвотой. В этом случае не стоит удивляться болям в животе, его вздутию и метеоризму.
    • Колит. Допускается употребить лишь 100-200 г продукта в неделю при отсутствии рецидивов. Дело в том, что в перуанских плодах содержится много агрессивных кислот, раздражающих и так проблемную при этом слизистую кишечника.
    • Индивидуальная непереносимость. Такое встречается лишь в 2-5% всех случаев, в результате чего начинает болеть живот и тошнить. При таких симптомах следует выпить чистой воды и активированного угля, действуя по инструкции к нему.
    • Почечная недостаточность. В большинстве случаев при этом заболевании противопоказано потребление большого объема белков, переизбыток которых может вызвать уремическую кому.


    Обратите внимание! Фасоль — это довольно тяжелый продукт, трудно перевариваемый организмом. Поэтому не стоит давать его в большом количестве маленьким детям (до года), беременным и при нарушении пищеварения.


    Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1941
    Источник: https://tutknow.ru/meal/8653-fasol-limskaya.html

    Сбор урожая лимской фасоли

    Растения лимской фасоли живут до 125 дней. После появления всходов, в зависимости от сорта и формы растения, сбор урожая начинается через 18–14 недель. На кустовых растениях созревание урожая происходит немного раньше, чем на высокорослых вьющихся сортах. Обычно созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней после появления всходов. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени, иногда плодоношение растягивается на два месяца. Зеленые семена собирают в состоянии молочной — в начале восковой зрелости, пока их кожица не загрубела, а мякоть сохраняет сочность. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Чтобы проверить готовность семян, нужно просто проколоть кожицу. Если сделать это сложно, зерна уже перезрели, и вкус у них будет хуже. Хранить такие свежие зеленые семена можно только 10–14 дней в условиях холодильника.

    Зрелые высушенные семена после лущения пересыпают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде хранить фасоль можно до 6 месяцев, обязательно в прохладном темном месте. При несоблюдении правил хранения фасоль может быстро утратить не только свой оригинальный вкус, но и большую часть полезных веществ.

    Ценность растения для дачников заключается не только в урожае семян с нежным вкусом. Вырастив на своем участке фасоль лима, надземную часть этого растения можно использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли клубеньки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений элементом.

    О полезных свойствах и кулинарном использовании — на странице Фасоль лима.

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1617
    Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/paseolus_limensis/vyraschivanie-limskoi-fasoli_art.html

    Интересные факты о лимской фасоли

    Несмотря на то, что этот представитель семейства «Бобовые» родом из Перу, больше всего его любят не там, а в Англии. Здесь его добавляют чуть ли не во все блюда — супы, гарниры, салаты и даже десерты. Социологи подсчитали, что за год жители туманного Альбиона съедают до 100 тонн фасоли этого сорта.

    Самые большие площади под выращивание отведены в Китае, Индии, Мексике, Боливии и Перу. Немалые посадки имеются на Мадагаскаре и в Бирме. В странах СНГ, как и Западной Европы, этот сорт культивируется лишь очагово — в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и юге Болгарии, на побережье Португалии и Испании.

    Лимская фасоль бывает двух видов — большая и маленькая. Для первой характерны крупные мясистые плоды, а вторая обычно более мягкая и небольшая. В обоих случаях при созревании, в отличие от классических сортов, стручки практически никогда не открываются.

    При выборе этого овоща стоит обращать особое внимание на цвет бобов: если он бледный, то это говорит об их незрелости. Важна и поверхность, которая должна быть относительно гладкая, без шероховатостей и гнилых участков. Грубая и твердая кожица указывает на безвкусность плодов, которые после приготовления будут наверняка жесткими и даже горьковатыми.

    Что приготовить из лимской фасоли — смотрите на видео:

    Если вы не нашли у себя противопоказания фасоли лимской, то смело выбирайте ее для первых и вторых блюд, салатов. Она действительно очень полезна и вкусна, главное — правильно приготовить бобы.

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1600
    Источник: https://tutknow.ru/meal/8653-fasol-limskaya.html

    Рецепты блюд с фасолью лимской

    Для еды пригодны как свежие бобы, так и сушеные. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервирования, добавляют в хлеб. Очень популярны рецепты фасоли лимской, рассказывающие, как готовить пюре, каши, рагу. Особенно актуальны они для детей и вегетарианцев, столкнувшихся с недостатком белка в своем рационе. Такой продукт прекрасно дополняет мясо, рыбу, другие овощи и получается вкусным в любом виде. Важно и то, что его можно без особых проблем хранить в подвале или шкафу, холодильник для этого совсем не обязателен.

    Предлагаем несколько рецептов простых и вкусных блюд:

    1. Карри. Помойте и замочите фасоль на 6 часов, после чего сварите в подсоленной воде. Этого ингредиента понадобится примерно 400 г. Затем почистите и измельчите 2 луковицы, помидоры (3 шт.), пучок кинзы. Все это переложите к бобам, посолите, поперчите, залейте домашней томатной пастой, разбавленной наполовину водой. Жидкости должно быть столько, чтобы масса полностью была покрыта ею. Далее влейте 5 ст. л. кокосового масла, засыпьте 1,5 ст. л. карри и перца чили по вкусу. Все это обжарьте, протушите под закрытой крышкой и разложите по тарелкам, украсив листьями салата. Блюдо получается очень острым, поэтому рядом с собой стоит поставить воду.
    2. Гарнир с креветками. Их понадобится около 350 г в очищенном виде, из этого количества получится три порции. Ингредиенты подержите на слабом огне в подсоленной воде до готовности, смешайте с вареной фасолью (1,5 стакана), рубленым зеленым луком (пучок), петрушкой (2-3 веточки) и измельченным чесноком (4 дольки). Сверху полейте массу белым вином (50 мл) и оливковым маслом (5 ст. л.). Это блюдо подают на стол еще теплым, предварительно подогрев в микроволновой печи.
    3. Пюре. Оно будет прекрасным как в чистом виде, так и в качестве начинки для пирожков, пирогов и т. д. Для этого помойте, замочите на 5 часов и затем отварите фасоль (500 г). Потом слейте воду, посолите ее, добавьте сливочное масло (100 мл) и хорошо потолките массу. Готовое блюдо можно выложить на тарелку в виде горки и украсить веточкой кинзы. Если планируется добавить его в выпечку, то сначала оно должно остыть.
    4. Паэлья. Это самое вкусное национальное блюдо Испании, для приготовления которого в первую очередь нужно промыть под проточной водой, высушить и обжарить 200 г киноа. Затем то же самое сделайте с беконом (150 г), предварительно сняв пленку и размяв вилкой. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и перец (по 1 шт.), вареную фасоль (1 стакана) и перекрученный на мясорубке чеснок (5 долек), перемешайте массу. Подождите, пока все это не станет мягким, и полейте лимонным соком (15 мл). Далее переложите смесь в кастрюлю, залейте водой, добавьте измельченные томаты (2 шт.), нарезанный кубиками чоризо (150 г) и сладкий перец (1шт.). В конце поперчите и посолите блюдо, оставив на слабом огне на 20 минут тушиться.
    5. Консервированная фасоль. Помойте ее и замочите (3 кг) на сутки, добавив в воду немного соды. В это время нашинкуйте морковь (0,5 кг), лук (1 кг), чеснок (2 шт.) и сладкий перец (5 шт.). Все это смешайте, залейте томатом (5 л), посолите, поперчите, посахарите по вкусу и кипятите в течение 20 минут. Далее отварите основной ингредиент, смешайте с подливой и разложите по стерилизованным банкам. В каждую налейте по 1 ч. л. уксуса и закатайте их. Такой салат можно употреблять с картофелем, макаронами, кашами в любое время года.
    6. Борщ. Нашинкуйте белокочанную капусту (головку), помидоры (3 шт.), натрите одну свеклу и морковь, порежьте 1 луковицу. Все это обжарьте, залейте томатом (250 мл), посолите и поперчите. Пока зажарка будет готовиться, отварите в курином бульоне заранее замоченную фасоль (1 стакан) и картофель (3 шт.). Теперь добавьте подливу, соль и перец по вкусу. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, петрушкой и поджаренным салом.


    Важно! Перед употреблением плоды всегда замачивают хотя бы на 3 часа и отваривают, чтобы они стали более мягкими.


    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3941
    Источник: https://tutknow.ru/meal/8653-fasol-limskaya.html

    В заключение

    Фасоль разновидности Лима подойдет для выращивания в теплице или в открытом грунте в регионах с теплым климатом. Вырастить ее несложно, если создать подходящие условия и соблюсти несложные правила агротехники. Обычно растение дает хороший урожай крупных зерен, богатых белком и ценными витаминами.

    Блок: 9/9 | Кол-во символов: 310
    Источник: https://zemeljka.ru/fasol-limskaya-xarakteristika.html
    Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20757
    Количество использованных доноров: 7
    Информация по каждому донору:

    1. https://DachaMechty.ru/fasol/lima.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1340 (6%)
    2. https://ogorod.ua/fasol-limskaja-posadka: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1049 (5%)
    3. https://zemeljka.ru/fasol-limskaya-xarakteristika.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2423 (12%)
    4. https://ogorod-bez-hlopot.ru/fasol-lima.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1633 (8%)
    5. https://stopdacha.ru/fasol-limskaya-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-i-uhod.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3328 (16%)
    6. https://www.greeninfo.ru/vegetables/paseolus_limensis/vyraschivanie-limskoi-fasoli_art.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1617 (8%)
    7. https://tutknow.ru/meal/8653-fasol-limskaya.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 9367 (45%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий