Гиацинтовые бобы: разбираем во всех подробностях

Вьющееся многолетнее растение долихос является представителем семейства Бобовые. В народе это растение еще именуют египетскими бобами, вьющейся сиренью, а еще кокорником.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 170
Источник: https://rastenievod.com/dolihos.html

Содержание

Особенности долихоса

В природных условиях долихос можно повстречать на территории Восточной Африки. В регионах с мягкими и теплыми зимами этот цветок выращивают как многолетник, однако в областях с более суровым климатом его растят как однолетнее растение. Цветение наблюдается в середине июля. Длинные кистевидные соцветия состоят из очень маленьких белых либо фиолетовых цветков. Цветки обладают приятным ароматом, причем он немного похож на запах сирени. Довольно часто это растение культивируют в качестве декоративной культуры, при этом оно прекрасно подходит для украшения заборов, беседок и декоративных арок.

Эта вьющаяся лиана обладает большими листовыми пластинами насыщенно-зеленого окраса, на фоне которых очень эффектно смотрятся соцветия розового либо бледно-фиолетового оттенка, а также пурпурные стручки. Высота такой лианы около 600 сантиметров, что позволяет ее сочетать с иными вьющимися растениями. Поэтому ее нередко используют для вертикального озеленения, создавая эффектные композиции. Плоды такого растения обладают целебными свойствами, а также их употребляют в пищу. Из бобов долихоса готовят большое количество вкуснейших блюд.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1153
Источник: https://rastenievod.com/dolihos.html

Описание

Гиацинтовые (египетские) бобы – многолетняя лиана тропических и субтропических областей земного шара. В условиях средней полосы России вьюн вегетирует в течение одного сезона.

Он относится к семейству Бобовых и является кормовой, зерновой культурой. По назначению используется в странах Азии и Южной Америки, оттуда же пошла традиция размещать лобию возле стен построек, увивать ими арки, различные опоры.

Высота кустика долихоса доходит до 3 метров (в природных условиях до 10 метров), поэтому нуждается в подвязке. Листочки крупные, в виде сердечек, тройчатые. Они зеленого цвета, имеют красные прожилки. Из пазух листьев образуются длинные соцветия, они состоят из множества ароматных причудливых цветков.

Окраска их розовая или сиреневая, фиолетовая или смешанная.

Интересно! Соцветия не поникающие, они задорно выглядывают из пышной листвы.

Несколько десятков цветочков бывает на одном цветоносе, в зависимости от сорта они имеют разную окраску. Мой сорт (название мне неизвестно) распускается розово-сиреневыми корзинками, стебли его фиолетовые, а листья с красноватыми прожилками.

Плодом растения является стручок с бобами, он вызревает на месте цветка. Глянцевитые фиолетово-пурпурные стручки гармонично сочетаются с листвой и цветочками. Это зрелище великолепно: буйство красок всех частей растения. Цветение начинается в июле и кончается вместе с первыми заморозками.

Бобы разного цвета (бурая, черная, коричневатая поверхность) с белым рубцом имеют овальную приплюснутую форму и длину от 6 до 10 мм.

Пригодится! Гиацинтовые бобы способны удобрять землю. Отцветшую наземную часть долихоса осенью срежьте (можно измельчить) и закопайте в землю на глубину до 15-20 сантиметров. Наибольшую ценность трава и цветки имеют до цветения и после него, но такую красоту в землю закапывать жалко!

На корнях растения имеются клубеньки азотфиксирующих бактерий, они азот из воздуха преобразуют в другую форму, необходимую для усвоения растениями. Гиацинтовые бобы – это сидеральная культура.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2002
Источник: https://sornyakov.net/trees/giacintovye-boby.html

Когда и как цветёт

  • Цветение начинается со второй половины июня и длится до первых заморозков.
  • Изящные цветки образуют кистевидные соцветия. Соцветия не поникают. Цветение каждого соцветия длится почти месяц. Распускающиеся цветы держатся на соцветии до трёх дней, постепенно осыпаясь. Распространённая окраска от светло-розовых до тёмно-фиолетовых оттенков. Реже встречается белая. Цветы обладают нежным приятным ароматом.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Российские дачники прозвали гиацинтовые бобы «вьющейся сиренью». Окраска цветков лобии и сирени действительно очень схожа.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 651
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/giacintovye-boby-opisanie-i-informaciya-o-sortax-razmnozhenie-i-uxod.html

Как правильно посадить семена на рассаду

Гиацинтовые бобы выращивают из семян. В первый раз их покупают в специальных магазинах. Обычно в одном пакетике продают от трех до пяти штук. В последующие годы растение выращивают уже из собранных бобов. Чтобы лобия радовала глаз пышной листвой и необычным цветом, ей необходимо подобрать некислую почву. Желательно, чтобы грунт был рыхлым.

Семена либо сразу высаживают в открытый грунт, либо сначала выращивают рассаду. Второй способ позволяет значительно увеличить скорость вегетации. Лианы намного быстрее развиваются и начинают цвести, если прорастить семена ранней весной в горшочках.

Важно! При высаживании семян сразу в открытый грунт сначала ждут, пока отступят ночные морозы. Конкретное время посадки в этом случае меняется в зависимости от региона.

Сроки посадки

Для выращивания рассады семена сажают в горшочки или стаканчики в середине марта. Это время считается оптимальным. Также высадку выполняют в апреле.

Подготовка семян

У семян гиацинтовых бобов очень плотная оболочка. Она значительно замедляет прорастание и усложняет набухание, поэтому проводят скарификацию. Это не обязательное условие, но специалисты все же рекомендуют выполнять такую процедуру.

Также перед посадкой посадочный материал вымачивают в течение нескольких часов в теплой воде, чтобы оболочка стала мягче.

Интересное на сайте:

Декоративная капуста: особенности и описание сортов

Декоративный сорт жимолости «Каприфоль»

Особенности и правила выращивания японской жимолости

Что такое скарификация семян и как ее проводят

Скарификация – это процедура, которая предполагает целенаправленное повреждение оболочки семян. Ее проводят механическим способом. При помощи тонкого шила или иглы прокалывают покров. Также используют наждачную бумагу, чтобы протереть оболочку. После этой процедуры семена погружают в воду. Через сделанные отверстия влага поступает внутрь, благодаря чему начинается развитие ростка.

Грунт для рассады

Правильно подобранный грунт для выращивания лобии – наиболее важное условие для получения крепкого, здорового и развитого растения. Земля должна иметь нейтральную кислотность и быть рыхлой.

Важно! Нельзя использовать кислый грунт. В этом случае развитие гиацинтовых бобов значительно замедлится. Также растение может просто не цвести.

Посадка и уход за рассадой

В каждый горшочек или пластиковый стакан высаживают по два боба на глубину 3-5 см. После этого землю сильно увлажняют до получения грязи.

Температуру в помещении, где будут находиться горшки, держат на уровне +25°С.

Первые всходы начнут появляться примерно на пятый день.

После прорастания семян горшки переставляют на подоконник или туда, где достаточно солнечного света. Если нет возможности это обеспечить, используют специальные фитолампы, которые способны полностью заменить солнце.

Световой день для рассады должен длиться от 10 до 12 часов. При недостатке света рассада начнет вытягиваться, что приведет к ослаблению ростков.

Полив выполняют только тогда, когда почва полностью высохнет. Желательно первое время увлажнять из пульверизатора, чтобы почва возле основания стебля не размывалась.

В мае горшки с рассадой начинают выносить на улицу, чтобы обеспечить закалку растениям. Сначала на 2-3 часа в день, затем длительность постепенно увеличивают. Так рассада будет привыкать к естественным условиям. Некоторым кустам к этому времени уже требуется опора.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3382
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/vyraschivanie-giatsintovyh-bobov.html

Уход, рекомендации, особенности выращивания

Можно соорудить шпалеру для побегов гиацинтовых бобов

Опора

После того, как рассада укоренится в лунках и начнёт развиваться в полную силу, необходимо позаботиться о прочной опоре. Опора обеспечит растению с пышной листвой и большим количеством соцветий возможность развиваться вертикально, чтобы боковые побеги не лежали на земле.

Это могут быть, как готовые опоры и шпалеры, купленные в специализированных магазинах, так и изготовленные самостоятельно. Проще, если растения высажены возле забора — стебли лобии можно подвязывать к нему с помощью джутовой бечёвки.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Опытные садоводы дают совет: через 10-15 дней подсыпать смесь из земли (1 часть), песка (0,5 части), листового перегноя (1 часть) и золы (0,5 части) к стеблю на высоту 15-20 см. У растения появятся новые корни, обеспечивающие дополнительное питание, от которого зависит хороший прирост и щедрое цветение.

Полив

Гиацинтовые бобы плохо реагируют на скудный полив. Нуждаются в обильном, частом увлажнении почвы, в которой растут. В летние солнечные дни полив осуществляют ежедневно, утром или вечером.

После того, как верхний слой просохнет, разрыхлите почву в лунках. Для сокращения количества поливов рекомендуют замульчировать землю в лунках мелкими кусочками коры или бумаги, опилками, трухой сена.

Подкормки

Первую подкормку проводят через 3-4 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Можно воспользоваться готовыми минеральными комплексами, предназначенными для огородных культур. Или приготовить самостоятельно подкормку из настоя травы. Для этого выполотые сорняки, крапиву кладут в большую ёмкость и заливают водой. Ёмкость следует поставить на солнце для брожения. Содержимое время от времени перемешивают. На всём протяжении процесса добавляйте сорняки, оставшиеся после прополки грядок. Через две недели настой готов для использования – один литр настоя разбавляют пятью литрами воды и поливают гиацинтовые бобы в лунку вокруг стебля.

Зольный настой — добавка, которая подпитает гиацинтовые бобы

Еще одна подкормка, которая очень понравится гиацинтовым бобам – зольный настой. 200 гр. золы растворить в 10 л. воды. Настаивают несколько дней. Перед применением раствор перемешивают. В каждую лунку наливают 1 л. настоя. За лето подкормку настоем золы можно провести 3-4 раза.

Предупредить появление жёлтых пятнышек на листьях поможет удобрение, содержащее калий. Как только вы заметите первые пятнышки, разведите удобрение в соответствии с инструкцией и полейте вокруг стебля, не размывая почву. Удобно пользоваться гранулированными комплексами – их можно просто рассыпать в лунке.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Не забудьте собрать семена для размножения на будущий год. Предпочтительно отобрать семена из бобов, которые появились после первой волны цветения – они успевают полностью вызреть и накопить питательные вещества.

Болезни и вредители

Гиацинтовые бобы устойчивы к вредителям и заболеваниям. Трудности постоянной борьбы с подобными проблемами чаще всего обходят стороной. Но если вдруг вы заметили появление мучнистой росы или паутинного клеща, обработайте из пульверизатора раствором «Фитоверма» все растения. Сделать это лучше на рассвете до появления солнечных лучей или вечером в сухую безветренную погоду. Скорее всего, повторное применение «Фитоверма» не понадобится.

Предостережение: не забудьте надеть респираторную маску во время распыления «Фитоверма»!

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 3579
Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/giacintovye-boby-opisanie-i-informaciya-o-sortax-razmnozhenie-i-uxod.html

Виды и сорта долихоса с фото

Долихос Лаблаб

Родиной такого вида является Западная Европа. На территории России его культивируют в качестве однолетника. Высота такого вьющегося растения около 500 см. Сильноветвящиеся стебли украшают листья зеленого и фиолетового окраса. Во время цветения на кусте образуются кисти, в состав которых входит по 40 небольших цветков. Длина кистевидных соцветий может достигать полуметра, внешне они похожи на гирлянды. Окрас цветков может быть розовым, белым либо кремовым. Они ни чем не пахнут. Начинается цветение в середине летнего периода, а заканчивается ― с первыми заморозками.

Долихос Обыкновенный

Длина такой лианы может доходить до 450 см. Листья могут быть окрашены в зеленый или фиолетовый оттенок. Родиной этого вида считается Западная Европа, где он культивируется как декоративный многолетник. Цветение наблюдается в середине летнего периода. В это время на кустах образуются длинные большие соцветия, состоящие из множества розовых, белых либо кремовых цветков. Когда закончится цветение, на месте цветков формируются стручки темно-фиолетового оттенка, внутри которых находятся семена (съедобные бобы).

Долихос Руби Мун

Гибкие стебли данной лианы в длину достигают около 400 см. Сердцевидные листья в верхней части имеют заострение, они окрашены в насыщенно-зеленый цвет с фиолетовым отливом. Длинные кисти состоят из больших цветков сиреневого оттенка. Цветки такого вида можно использовать для срезки, они продолжительное время стоят в воде и при этом очень приятно пахнут. Цветет вид в середине июня. По завершению цветения на кусте образуются стручки темно-фиолетового цвета, которые не опадают до второй половины осени и являются прекрасным украшением долихоса.

Долихос Пурпурный

Эту травянистую декоративную лиану культивируют в качестве однолетника. Длина побегов около 300 см, они украшены большими сердцевидными листовыми пластинами, имеющими заостренную верхушку. Окрашены листья в зеленый цвет с фиолетово-красным отливом. Душистые длинные кисти состоят из цветков розового, фиолетового, белого либо малинового окраса. Цветение наблюдается в середине летнего периода, а после его окончания на кусте появляются стручки со съедобными бобами.

Долихос Гиацинтовый

Длина стеблей такой травянистой декоративной лианы около 400 см. Большие листья сердцевидной формы обладают заостренной верхушкой, они окрашены в зеленый цвет с фиолетовым отливом. В состав длинных душистых кистей входят сиреневые цветки. Цветет эта лиана в середине летнего периода. На месте отцветших соцветий появляются стручки темно-фиолетового окраса, внутри которых находятся съедобные семена.

Долихос Розовая Луна

Этот вид считается наиболее декоративным из всех известных видов долихоса. Длина его стеблей около 400 см. Сердцевидные большие листовые пластины имеют заострение на верхушке, а окрашены они в насыщенно-зеленый оттенок. Фиолетовые длинные кисти обладают приятным запахом. Когда цветение закончится, образуются стручки темно-пурпурного окраса, внутри которых находятся бобы.

Долихос Фиолетовая Гирлянда

В длину стебли такой сильнорослой лианы могут достигать около 600 см. Темно-зеленые большие листья обладают сердцевидной формой. Во время цветения образуются фиолетовые кисти, внешне напоминающие эффектные гирлянды. По завершению цветения куст сохраняет свою декоративность за счет образовавшихся темно-фиолетовых стручков, в которых созревают семена.

Долихос Сиреневый Каскад

В отличие от иных видов у данного растения разветвленные стебли отличаются большей компактностью. У одной лианы может вырасти до 30 побегов. Большая сердцевидная листва окрашена в темно-зеленый оттенок и имеет заостренную верхушку. Цветет этот вид не очень обильно (если сравнивать его с другими видами), однако его длинные кисти, окрашенные в фиолетовый цвет, смотрятся очень эффектно. Когда цветение заканчивается, куст украшают сформировавшиеся на месте цветков темно-фиолетовые блестящие стручки, внутри которых находятся семена (бобы).

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3941
Источник: https://rastenievod.com/dolihos.html

Правила полива

Полив должен быть очень обильным и достаточно регулярным, поскольку растение очень любит влагу. Если это жаркое лето с отсутствием дождей, то необходимо поливать бобы каждый день утром и вечером. Здесь важно ориентироваться на состояние почвы.

После полива необходимо почву тщательно прорыхлить. Чтобы избавить себя от данных забот, можно выложить хороший слой мульчи на поверхности почвы, где растут растения. Замульчировать поверхность можно с помощью коры, опилок, сена или даже бумаги.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 502
Источник: https://ogorodnash.ru/giatsintovye-boby/

Можно ли есть гиацинтовые бобы

Внутри каждого стручка находится до пяти бобов. После высыхания стручков собирают урожай. Бобы высушивают и хранят в стеклянной банке до пяти лет. На вкус они очень похожи на обычную стручковую фасоль, поэтому для любителей бобов лобия окажется очень кстати.

Гиацинтовые бобы полезны. В них есть витамины, минералы, липиды, эфирные масла, кумарины, антоцианы и т. д. Благодаря этому гиацинтовые бобы считаются профилактическим средством от многих заболеваний. Растение имеет противовоспалительный, противогрибковый и противомикробный эффект.

Кроме всего перечисленного, плоды лобии очень вкусные.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 629
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/vyraschivanie-giatsintovyh-bobov.html

Подкармливание

Как любое растение, гиацинтовые бобы отзывчивы на удобрения. Таким образом, первый раз можно подкормить культуру уже примерно через месяц после высадки в открытый грунт. Оптимальным составом здесь будут готовые минеральные удобрения, которые подходят для всех огородных культур.

Можно самому приготовить состав удобрений, используя настой какой-либо травы, например, настой сорняков или настой крапивы. Для этого зелёную массу помещают в какой-либо контейнер с водой. Необходимо следить, чтобы контейнер все время находился на солнце, чтобы усилить процессы брожения. Также данную смесь нужно постоянно перемешивать и периодически бросать туда вновь выполотую траву или какие-то остатки ботвы. Состав будет готов уже через 14 дней.

Далее необходимо им обрабатывать растения, разбавляя ещё пятью частями воды. Удобрение здесь применяют корневое, непосредственно в почву.

Также оптимально будет подкармливание настоем золы. Для его приготовления необходимо 200 г зольного порошка перемешать в одном ведре воды.

Настой также должен простоять в течение некоторого времени, периодически его необходимо помешивать. Настой золы подойдет в качестве подкармливания, которое можно проводить примерно раз в месяц за всё лето, используя при этом 1 л на одно растение.

Если вы увидели на листьях жёлтые пятна, необходимо добавить удобрения, которые будут содержать калий. Подкармливать растения калийсодержащими препаратами необходимо согласно инструкции. Также важно сохранить верхний слой почвы. Сейчас в продаже имеется много гранулированных комплексов, которые не нуждаются в растворении в воде. Можно их просто сверху посыпать на землю.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1637
Источник: https://ogorodnash.ru/giatsintovye-boby/

Цветы и плоды

Лианы долихос зацветают в июле. Красивые кисти с мотыльковыми нежными цветами появляются на растении до середины осени. Соцветия раскрываются снизу вверх, когда нижние цветы благоухают, верхние скрыты в бутонах. На месте опавших цветов появляются стручки. Для дальнейшего выращивания собирают первые созревшие бобы. Семена можно хранить до 5 лет без потери всхожести.

Информация. Молодые бобы употребляют в пищу. Перед приготовлением их замачивают в холодной воде. Плоды долихоса варят в течение часа. В состав бобов входят белки, жиры, витамины и микроэлементы. Блюда из них полезны при сахарном диабете, болезнях печени.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 634
Источник: https://MirOgorodov.ru/dolihos.html

Долихос в кулинарии: рецепты блюд

Как уже говорилось выше, плоды, а точнее, бобы долихоса можно употреблять в пищу. Они внешне и по вкусу схожи с фасолью. Однако долихос намного нежнее фасоли и вкус у него более приятный. В состав семян долихоса входит большое количество крахмала и растительного белка. Именно поэтому такие бобы очень сытные и помогают за короткое время восстанавливать силы. Из молодых стручков, а также зрелых бобов готовятся самые разнообразные блюда.

Бобы такого растения прекрасно сочетаются с рисом, тушеными овощами, морепродуктами и птицей. А еще их можно добавлять в суп либо салат. Ниже будет дано несколько рецептов, которые помогут вам научиться готовить вкуснейшие блюда с долихосом.

Суп с долихосом и коксовыми сливками

Пикантный и сытный суп получается из пряностей, долихоса и кокосовых сливок. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для небольшого торжества. Для его приготовления вам надо подготовить:

  • две спинки курицы;
  • одну луковицу среднего размера;
  • 0,45 кг бобов долихоса;
  • 0,2 л кокосовых сливок;
  • шесть столовых ложек сока лайма;
  • четыре лаврушки;
  • по половине чайной ложки сушеного чеснока, зиры и куркумы;
  • четыре перчика чили;
  • одну столовую ложку сушеных томатов и столько же сушеного имбиря.

Для того чтобы приготовить суп, для начала нужно взять кастрюлю и влить в нее 3 л чистой воды, а затем в нее кладут очищенный и измельченный лук, куриные спинки, а также лаврушку. Из этих продуктов необходимо приготовить бульон. Из готового бульона выньте и лаврушку, и курицу, и лук. Аккуратно выньте из мяса все косточки. Процедите бульон, чтобы он был прозрачным. Залейте заранее бобы долихоса теплой воды, чтобы они успели постоять четыре часа. В готовый бульон добавляют сливки и все хорошо перемешивают. После этого в него всыпают приправы, меленько порубленный перец чили, специи, подготовленные бобы и курицу. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте супу закипеть, после чего сбавьте огонь и варите блюдо до полной готовности. Когда суп будет готов наполовину, в него кладут соль. Готовое блюдо разложите по тарелкам, а сверху украсьте мелко порезанной свежей зеленью. Также в каждую тарелку рекомендуется добавить небольшое количество сока лайма.

Необычная паста с долихосом

Макароны, поданные с зеленью, долихосом и сыром представляют собой очень необычное и вкусное блюдо, отличающееся своей сытностью. Для его приготовления вам понадобится всего примерно 1 ч.

Первым делом подготовьте все необходимые продукты:

  • полтора стакана заранее отваренного до готовности долихоса;
  • 0,23 кг небольших макарон спиралей;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • 0,15 кг сыра пармезана, измельченного на терке;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • полный стакан измельченной зелени петрушки;
  • один пучок свежего зеленого лука;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, для начала отварите макароны в соленой воде до полной готовности. Когда до готовности останется несколько минут, в кастрюлю всыпают долихос. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, и подождите, пока стечет вся жидкость. Выложите готовые бобы и макароны в глубокую чашку, а также всыпьте в нее измельченный лук и петрушку, а еще перец, лимонную цедру, сыр и масло оливы. Все хорошо перемешайте, и блюдо будет готово. Его останется разложить по тарелкам и подать к столу.

Курица с морковью и долихосом

Курица, пожаренная с овощами и невероятно вкусным имбирно-соевым соусом, имеет очень необычный пикантный вкус и выглядит аппетитно. Несмотря на название, в приготовлении данного блюда нет ничего сложного. Первое, что вам нужно сделать, этоподготовить все необходимые продукты:

  • 0,45 кг порезанного филе курицы;
  • полный стакан бобов долихоса, которые нужно отварить до полуготовности;
  • пару столовых ложек соевого соуса и кукурузного крахмала;
  • четверть стакана сока апельсина;
  • полтора стакана готового куриного бульона;
  • половина чайной ложки сушеного красного перца;
  • одна столовая ложка семян кунжута, которые нужно пожарить, и такое же количество измельченного на терке имбиря;
  • три стакана заранее отваренной крупы киноа;
  • пару столовых ложек воды;
  • 0,45 кг измельченной на терке моркови;
  • один порезанный кубиками болгарский перец;
  • три столовые ложки масла оливы;
  • три мелко порезанных чесночных зубчика.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, для начала возьмите глубокую и довольно вместительную сковороду и поставьте ее на огонь. Затем в нее наливают одну столовую ложку масла оливы. Когда масло хорошо нагреется, всыпьте в сковороду подготовленную морковь. Ее тушат, регулярно перемешивая, в течение пяти минут. После этого к моркови надо добавить сладкий перец. Продолжайте тушить овощи в течение еще трех минут. Выложите содержимое сковороды в чашку. В освободившуюся пустую сковороду опять влейте одну столовую ложку масла. После того как масло накалится, в сковородку высыпьте подготовленную курицу. Ее следует обжаривать на протяжении пяти минут, не забывая регулярно перемешивать. Готовую курицу высыпьте в чашку с овощами, туда же положите долихос и все тщательно смешайте. В пустую сковороду вновь влейте одну столовую ложку масла. Когда оно нагреется, в него высыпают имбирь, чеснок и красный перец. Содержимое сковороды обжаривают буквально одну минуту. Затем в нее вливают бульон, соевый соус и сок апельсина. Дайте смеси закипеть. Всыпьте в стакан крахмал и добавьте в него холодную воду, все хорошо перемешайте. Вылейте крахмал в сковороду при постоянном помешивании и прокипятите смесь в течение двух минут. Выложите в сковороду долихос с мясом и овощами, и тушите ее содержимое в течении десяти минут. Готовое блюдо подают вместе с готовой крупой киноа, при этом сверху его посыпают кунжутом.

Аппетитная закуска с долихосом и авокадо

Пикантная закуска с долихосом, авокадо, луком и специями получается очень вкусной и аппетитной. Как правило, к столу ее подают с гренками либо чипсами. Первое, что нужно сделать, так это подготовить продукты:

  • 0,2 кг чипсов;
  • один авокадо без кожуры, разрезанный на небольшие кубики;
  • четверть стакана измельченного лука;
  • пару столовых ложек базиликового соуса песто;
  • 0,32 кг бобов долихоса, заранее отваренных;
  • шесть тостов;
  • один измельченный томат;
  • три столовых ложки сока лайма;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Для начала смешайте в блендере лук, авокадо, долихос, сок лайма, соус песто, перец и соль, чтобы получилась однородная масса. Переложите полученную массу в контейнер и уберите ее в холодильник. Затем выложите готовую пасту на тарелку и украсьте рубленой зеленью и томатами. Подают блюдо с чипсами и гренками.

Долихос с говядиной

Из говядины и долихоса может получиться крайне необычное и вкусное блюдо. Первым делом подготовьте продукты:

  • по три столовые ложки растительного масла и соуса терияки;
  • 0,25 кг телячьей вырезки, которую разрезают на полоски;
  • один стакан бобов долихоса, которые отваривают до полной готовности;
  • чайная ложка измельченного чеснока;
  • по одному перцу чили и болгарскому перцу.

В разогретую с маслом сковородку выкладывают говядину, которую обжаривают на протяжении пяти минут. Выложите ее в чашку. Всыпьте в пустую сковородку бобы и влейте немного воды, поджарьте их на протяжении пары минут. После этого в нее добавляют перец и жарят продукты на протяжении еще трех минут. Также добавьте соус и резаный чеснок, и спустя пару минут уберите сковородку с огня. Говядину соединяют с овощами, все смешивают. Блюдо готово!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 7280
Источник: https://rastenievod.com/dolihos.html

Смотрите видео: Гиацинтовые бобы: выращивание и уход (MARCH 2020)

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 66
Источник: https://ru.blabto.com/2945-hyacinth-beans-growing-from-seed-planting-and-care-of.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 25626
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://sornyakov.net/trees/giacintovye-boby.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2002 (8%)
  2. https://seloveselo.ru/vegetables/giacintovye-boby-opisanie-i-informaciya-o-sortax-razmnozhenie-i-uxod.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 4230 (17%)
  3. https://rastenievod.com/dolihos.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 12544 (49%)
  4. https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/vyraschivanie-giatsintovyh-bobov.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4011 (16%)
  5. https://ogorodnash.ru/giatsintovye-boby/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2139 (8%)
  6. https://ru.blabto.com/2945-hyacinth-beans-growing-from-seed-planting-and-care-of.html: использовано 1 блоков из 13, кол-во символов 66 (0%)
  7. https://MirOgorodov.ru/dolihos.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 634 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий