Бресс Галльская порода кур: разъясняем по порядку


Деликатесная Бресс-Галльская порода кур появилась в России недавно, а французы считают ее национальным достоянием. Главным отличием этих пернатых от курочек других видов заключается в лапах синего цвета. Брессы спокойные и неагрессивные птицы, они подойдут для разведения начинающим фермерам. Но разновидность пока диковинная в наших краях и купить чистокровную курицу непросто. В статье дается описание породы, рассказываются нюансы разведения и откорма.

Блок: 1/16 | Кол-во символов: 458
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/bress-gallskaja

Содержание

История появления

Птицы этой породы появились во Франции в провинции Бресс, где селекционерами велась работа над созданием новых особей для расширения имеющегося ассортимента домашних кур и петухов с разными продуктивными характеристиками. В этом случае главной задачей было выведение нового вида, который бы объединял в себе способность нести яйца в большом количестве, а также представлял интерес в плане получения качественной мясной продукции. Зарегистрирована бресс-гальская порода в конце ХХ века, а вариаций на тему ее происхождения существует несколько.

Бытует мнение о том, что птицы с хорошим иммунитетом и выносливостью уже существовали задолго до начала работ французских селекционеров, а первые упоминания о них датируются XVI веком. Где указывается, что породу преподнесли в качестве благодарности бургундцы. Впоследствии слава о высоком качестве мяса распространилась по всей стране, поэтому птиц стали разводить более активно. Но добиться существенного увеличения численности таких продуктивных особей в фермерских хозяйствах не удалось, поэтому куры стали считаться диковинкой, а мясо – дорогостоящим деликатесом, за счет чего породу до сих пор именуют «птицей для королей».

Сегодня, несмотря на широкий выбор пород продуктивного мясо-яичного направления, которые выращиваются и разводятся во Франции, только бресс-гальская заслужила знак качества АОС, который до сих пор она имеет в единственном числе. Это обусловило тот факт, что птицами данного вида могут именоваться особи, которые были выращены только в этой области страны.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1816
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/bress-galskaya/

Легенды о происхождении


Кур Бресс-Гальской породы (писать: брессгальской — неправильно) начали разводить в промышленных масштабах на востоке Франции в небольшом провинциальном городке Бресс площадью около 4 тыс га. В середине 20 века пернатые получили знак качества.

С их происхождением связано несколько легенд. Впервые о пернатых упоминали летописцы в конце 16 века, когда на город Бург-Ан-Бресс напали воины. Бургундцы смогли спасти мирных жителей и пресекли попытку захвата. В благодарность горожане подарили защитникам несколько десятков кур Брессов.

Согласно следующей легенде, эти курицы стали популярны благодаря Генриху IV, правящему Францией. Блюдо из куриного мяса вызвало восторг у правителя, и он захотел, чтобы раз в неделю все его подданные пробовали это изысканное блюдо. Желание не сбылось, потому что Брессов было слишком мало. Но с тех пор мясо этой породы стала во Франции деликатесом.

Во Франции чеканят монеты с изображением Бресс-Галльских кур.

В России Бресс-Галльские куры появилась недавно и еще не получили распространения. Птица чисто мясного направления.

Узнать о других разновидностях кур этого направления можно в статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения».

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/bress-gallskaja

Внешность

Куры Бресс-Галльской породы выглядят мощными. У них большой торс, развитые мышцы и сильные крылья. Из-за крупных размеров Брессов нередко путают с бройлерами.

У птиц плотно прилегающие густые перья с толстым пухом. Он не дает курам замерзнуть и контролирует процесс терморегуляции. Согласно описанию кур Бресс-Гальской породы, яркое отличие пернатых заключается в синих лапах.

На маленькой голове находится небольшой алый прямостоячий гребень. Вокруг глаз располагаются оранжевые дуги, сережки ярко красные, а клюв синеватого цвета. Бресская курица выглядит привлекательно и запоминается благодаря своей расцветке, схожей с французским флагом: перья — чисто белые, ноги – синеватые, а гребешок – алый.

В последнее время Брессы становятся все более популярными и их используют для селекции. Поэтому появились Брессы с синими, красноватыми, черными, серыми крыльями.

Взрослый петух весит 5 кг, курица на 1,5 кг меньше.

Блок: 3/16 | Кол-во символов: 928
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/bress-gallskaja

Бресс Галльская порода кур — описание


Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • оперение: серое, черное, белое и синее;
  • хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • вес яйца – мин. 60г;
  • яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • кожа – белая;
  • глаза – черные;
  • лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • у птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Видео – Разведение кур мясной Бресс Гальской породы

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 4251
Источник: https://selo-exp.com/kury/bress-gallskaya-poroda-kur.html

Преимущества и недостатки

В описание входит несколько важных для заводчиков и потребителей качеств:

  • отличное и нежное на вкус мясо, у французов считается деликатесным;
  • скороспелость несушек;
  • универсальность разведения — кур держат как для получения мяса, так и яиц в большом количестве;
  • по сравнению с бройлерами обладает более крепким иммунитетом против болезней, выживаемостью как молодняка (около 95 %), так и взрослых особей (до 90 %).

Из недостатков выделяют два момента:

  • вывести чистокровное племя путем естественного разведения не получится, поэтому применяют инкубационный метод и материал племенных хозяйств;
  • если придерживаться всех правил содержания этой породы, заводчика ждут большие затраты на корма.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 706
Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/bress-gallskaia.html

Плюсы и минусы породы


Представители элитной французской породы ценятся за такие качества:

  • скороспелость – несушки созревают в возрасте 16–17 недель;
  • высокие темпы прироста;
  • деликатесное мясо;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • жизнестойкость, выносливость;
  • устойчивый иммунитет;
  • выводимость цыплят – 95%.

Мясо бресс галльских кур очень вкусное

К недостаткам породной линии относятся:

  1. Малая распространённость. Для закупки молодняка придётся обращаться непосредственно к владельцам племенных хозяйств во Франции.
  2. Требовательность к условиям содержания и рациону питания. Откорм кур бресс галльской породы по утверждённой технологии обходится дорого.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 646
Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-bress-gallskaya/

Условия для содержания

В отечественных фермерских хозяйствах эту породу почти не разводят. Поэтому в плане разведения ориентируются на многолетний опыт французских заводчиков. Как показывает практика выращивания этих особей, им требуется территориальное разделение исходя из полового признака. Заводчику рекомендуется при установлении пола, обычно это происходит ближе к двум месяцам, петушков и куриц содержать по отдельности. Подобная особенность обусловлена таким свойством, как драчливость молодых представителей мужского пола. Кроме того, в более спокойной обстановке птицы быстрее прибавляют в весе, что является весомым аргументом. Для петухов допускается составление отдельного меню для набора массы.

Молодому поголовью французских кур рекомендуется выделить как можно больше пространства для выгула. Существует определенный ряд правил, которых следует придерживаться при выращивании это птиц.

  • Световой режим. У несушек световой день должен в обязательном порядке превышать 10 часов, вне зависимости от сезона. Однако при подготовке к убою всю искусственную досветку нужно убрать, чтобы особи существовали с ориентацией на естественный суточный режим. Период темноты обычно длится от 8 до 9 часов.

  • Температура воздуха в курятнике. Зимой может понадобиться разместить для галльских птиц дополнительные источники тепла, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +12°C. Несмотря на наличие густого оперения и пуха, для птиц пагубным будет перемерзание.

  • Выгул. Эта порода умеет летать, кроме того, плохо развивается в условиях замкнутого пространства. Такая особенность потребует от заводчика обеспечить поголовью большую территорию для прогулок, которую обязательно обтягивают сеткой по сторонам и сверху. Высота вольера должна быть не менее одного метра. Допустимым является выгул пяти сотен птиц на 0,5 га земли. Такой нюанс позволит избежать возможных проблем со здоровьем, а также частого профилактического приема антибиотиков с целью предупреждения развития болезней у всех птиц.

  • Курятник. В помещении, где будут развиваться бресс-гальские куры, не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Обустройство насестов является обязательным. Но также породу можно содержать и на полу, но в таком варианте нужно уделить особое внимание качеству и чистоте подстила. Как правило, пол устилают соломой или же опилками. В курятнике должны присутствовать емкости с песком или золой, для того чтобы птицы очищали свои перья от паразитов.

  • Кастрация петухов. Чтобы особи мужского пола хорошо прибавляли в весе и не досаждали несушкам, некоторые заводчики лишают птиц возможности продолжения рода еще в раннем детстве. При этом оставляют только тех петухов, которые понадобятся для продолжения породы. Как правило, на одного «кавалера» должно приходиться порядка 10 квочек.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 3338
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/bress-galskaya/

Инкубация


Бресс-галльских кур выводят в инкубаторах, однако, это необязательно. Инкубатор обеспечивает лучший результат, чем куры, которые сами высиживают яйца. Исключительных особенностей инкубации нет.

Таблица режимов температуры и влажности

Период ? Сроки ?️°С ?% ? Повороты ? Проветривание ? Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1024
Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/bress-gallskie.html

Обустройство курятника

Помещение для Бресс-Галльских куриц делают теплым и проветриваемым, но без высокой влажности и сквозняков. Брессов можно держать на полу, но в этом случае на него кладут подстилку в виде древесных опилок или соломы, которую меняют по мере загрязнения.

Обязательно должны быть невысокие насесты и гнезда, чтобы курочкам было удобно спать и высиживать яйца. Под жердочки кладут двойную подстилку, которая обезопасит птиц при падении во время сна.

Также необходимо предусмотреть купальни для чистки перьев. Подойдет деревянный ящик, заполненный золой, песком или сухой землей.

Весь световой день в курятнике должно быть освещение, иначе птицы будут плохо расти и показатель продуктивности упадет. За 30 дней до забоя светильники убирают, и световой день длится от рассвета до захода солнца.

У кур роскошные плотные перья, но зимой в курятнике все равно поддерживают температуру не ниже 12 градусов тепла. Холод грозит снижением показателя яйценоскости и болезнями.

Блок: 5/16 | Кол-во символов: 986
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/bress-gallskaja

Продуктивность


Как бройлерам, Бресс Гальским курам ожирение не страшно.

Поскольку порода относится к мясо-яичным, куры имеют высокие мясные характеристики и отлично несутся. Если соблюдать условия их содержания, первая кладка придется примерно на возраст в 16 недель. За год курочки дают около 250 яиц среднего размера, ровной правильной формы, с белой скорлупой. Несется порода круглый год, но летом яиц дает больше всего. Точные показатели яйценоскости зависят от продолжительности светового дня и правильности кормления. Чтобы зимой куры давали достаточно яиц, создавайте им освещение в течение 12, а лучше 14-16 часов в сутки (подойдут любые лампы). Период темноты тоже нужен – иначе птицы перестанут различать день и ночь.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 729
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/bress-gallskaya.html

Особенности содержания бресс галльских кур

Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.

Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают.

В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.

Куры на зимнем выгуле

В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.

Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца.

Кормление

Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.

В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.

Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание. Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.

Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.

Французские куры едят много зелени

Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3275
Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-bress-gallskaya/

Правила организации выгула


Бресс-Галльским курам нужно оборудовать площадку для прогулок. Они хорошо летают, поэтому им сложно постоянно находиться в замкнутом пространстве.

На выгульной территории должна быть сетчатая крыша и высокий забор, иначе пернатые могут сбежать. Даже при небольшом поголовье Брессов нужны большие площади – одной птице требуется минимум 20 м2.

Чтобы получить вкусное питательное мясо, куры Бресс-Галльской породы должны треть жизни находиться на выгуле. Некастрированные особи очень активны, им нужно много ходить по двору, чтобы израсходовать большой запас энергии. Если куры не устанут

к вечеру, то драк в сарае не устроят, но будут чувствовать себя плохо.

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 688
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/bress-gallskaja

Разведение

Для разведения птицы этой породы необходимо знать и выполнять ряд требований: правильно оборудованный курятник и наличие выгула для птицы, так как эта порода кур должна находится на свободном выгуле ¾ времени своей жизни.

Поголовье птицы получают путем инкубации из яиц, взятых у несушки. Не рекомендуется использовать яйца от несушки в первые 3 месяца начала кладки, они могут имеют дефекты генетического характера или дать слабое потомство. В инкубатор закладываются яйца от несушек, достигших возраста в 9 месяцев.

Выживаемость цыплят – 95%, но 10 % цыплят гибнет в течение 2 первых недель даже при идеальном уходе.

Пока цыплят не исполнится 5 недель, их держат в курятниках, далее выпускают на пастбище вне зависимости от погоды (дождь, жара, ветер). В возрасте кур и петухов кастрируют

С взрослыми курами их объединяют в 3 месяца.

Курятник

Содержание птицы этой породы требует следующих условий:

  1. Курятник должен быть утеплен, при наступлении морозов или даже снижения температуры до — 2 градусов, птица может погибнуть. Оптимальная температура зимой-12-14 градусов тепла
  2. Пол устилают соломой, опилками или торфом. Подстилка будет служить антисептиком и при смешивании с пометом выделять тепло.
  3. Курятник должен хорошо проветриваться, для этого делают небольшие форточки.
  4. Световой день должен длиться 12-14 часов в сутки, зимой возможно сокращение до 10 часов, для увеличения светового дня при необходимости используют искусственное освещение.
  5. Курятник оборудуют насестами из круглых балок диаметром 5 см, чтобы птицы не падали во время сна. Гнёзда размещают на высоте 0,5 м от пола, в укромных местах, без сквозняка. Диаметр гнезда- около 30 см, в нём должно быть сухо и чисто.
  6. В курятнике расставляют тазы с песком, ракушечником и золой.
  7. Для откорма птицы в курятнике оборудуют клетки длиной 1,3 метра и шириной 0,6 метров, с расстоянием между прутьями 6 см, куда можно поместить: 10 куриц, или 6 петушков или 12 цыплят. Перед посадкой в клетки птицам подстригают когти, чтобы они не поранили друг друга.

Пастбище для выгула

Бресс Гальской породе кур необходим постоянный выгул:

  1. Для 500 голов птицы требуется пространство в пол гектара, из расчета 10 кв. метров на одну особь.
  2. Зона выгула ограждается забором не менее 2 метров, а сверху сеткой, так как птица хорошо летает.
  3. Большее количество птицы держать нецелесообразно, порода не терпит скученности и не любит замкнутых пространств.
  4. Курица на свободном выгуле продолжает нести яйца, поэтому их придется искать.
  5. На выгуле должен быть свободный доступ к чистой воде.
  6. Пастбище оставляют под паром после 2 циклов выращивания.
  7. Петухам на выгуле надевают специальные очки во избежание драк.
Блок: 8/10 | Кол-во символов: 2656
Источник: https://zverovod.info/kury/bress-gallskaya-poroda.html

Заключение

  1. Бресс Галльская порода кур имеет собственные стандарты, за счет чего является уникальной в своем роде.
  2. Бресс Галлы выращиваются только в определенном районе Франции, остальные представители данной породы являются Галльскими.
  3. Курочек и петушков рекомендуется кастрировать, поскольку в таком случае они дают более сочное мясо, лучше несутся, не вступают в конфликты.
  4. Качество мясной продукции во многом зависит от условий выгула – на пастбищах птицы должны проводить не меньше ¾ всей жизни.
  5. При содержании в летних курятниках, птиц не откармливают – белковую пищу в больших количествах в их рацион нужно вводить на этапе подготовки к забою.
  6. Для разведения курочек и петушков нужно тщательно отбирать. Любые отклонения от нормы во внешнем виде – достаточные основания для отбраковки.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 792
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/bress-gallskaya.html

Особенности кормления


Бресс-Гальских кур кормят преимущественно кукурузой, которую в изобилии выращивают в тех регионах Франции, откуда они родом.

До 5-недельного возраста (35 дней) цыплят не выпускают на улицу и кормят цельнозерновыми кормами, в составе которых не должно быть костной муки и генномодифицированного зерна. В 5 недель их переводят на уличное содержание независимо от погодных условий (дождь, ветер, жара)или выпускают на пастбище. Выгульная площадка должна быть покрыта травой, которую цыплята будут есть, и быть просторной – не менее 10 кв.м на голову.

Период свободного выгула для дополнительного прокорма

Основу рациона в этот период составляют кукуруза и пшеница (цельнозерновые корма с низким содержанием белка), вымоченные в обезжиренном молоке. Можно добавлять коровье молоко как самое дешевое, хотя оно хуже переваривается. Если есть возможность, лучше добавлять молоко козье или кобылье.

Бресс Галльская порода кур на пастбище

Низкое содержанием белка в корме в пастбищный период нужно для того, чтобы стимулировать кур самостоятельно искать белковый корм (червяков, улиток, насекомых) на пастбище. Ниже представлена таблица пастбищных периодов.

Категория Возраст
Цыплята

9 нед.
Куры на откорм 11 нед.
Петушки (кастрированные) 23 нед.

Цыплят намеренно недокармливают, чтобы они активно искали дополнительную подкормку на пастбище.

Финальный откорм и забой

В возрасте 4 мес. (кастрированные курочки) или 8 мес. (каплуны) птиц переводят в темное помещение и сажают в клетки на 4-5 недель на откорм, без выгула. Особенно вкусное мясо у каплунов (кастрированных петушков и курочек). Они отличаются более спокойным нравом, хорошим аппетитом и более высоким приростом. Основной рацион откорма — молоко и зерно (кукуруза, пшеница). Можно также использовать гречку и белую кукурузу.

Цыплята на откорме

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Цыплят, не попавших в разведение, откармливают в среднем 2 недели — от 8 до 15 дней.

Во время откорма кормят 3 раза в сутки кашеобразной смесью из:

  • обезжиренного молока/пахты;
  • дробленой пшеницы (можно заменить на сухари);
  • дробленой кукурузы (можно заменить на кукурузную муку).

Состав смеси: кукурузы 65%, пшеницы 25%, молока 10%. Смесь можно давать раз в день (утром) в суточном объеме или дважды в день, поделив суточный объем пополам.

Видео – Откорм в клетках

За время выгула на пастбище куры нагуляли мышечную массу (сухие мышцы) и теперь с жадностью набрасываются на зерно с молоком. Жир, образовавшийся в период откорма, проникает в мышцы и придает мясу «мраморность».

Курочек забивают в 5 мес. (20 недель) и старше с убойной массой (без головы, перьев, крови, внутренних органов) минимум 1,2 кг, чаще 1,8 кг. Каплунов забивают в 8 мес. и старше при минимальной УМ 3 кг.

Каплуны на откорме

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2760
Источник: https://selo-exp.com/kury/bress-gallskaya-poroda-kur.html

Плановая замена стада

Этой процедурой занимаются раз в два года. К двум годам несушки снижают продуктивность и их заменяют молодками.

Замена кур, выращиваемых на мясо, планируется с учетом личных предпочтений. Их можно пускать на убой, начиная с 5 месяцев, петушков не раньше, чем в восьмимесячном возрасте.

Омоложение стада проводят не реже одного раза в 5 лет. При этом выбирают самых крепких, здоровых и красивых особей как со стороны самцов, так и самочек.

Французская мясная порода кур Бресс Галльский

Экскурсия продолжается #3. Бресс Галльская порода кур.

Брессы.Гальская порода кур(или Французская мясная).Одесса.Альтернатива бройлеру!продаю петуха.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 651
Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/bress-gallskaia.html

Отзывы владельцев

Многие заводчики рекомендуют эту породу не только новичкам, но и другим опытным птицеводам:

  • Бресс Налльские куры универсальны — быстро набирают вес, дают хорошее и вкусное мясо, при этом обладают хорошей яйценоскостью, поэтому их выращивают не только в личных, но и производственных целях;
  • фермеры средних и северных широт отмечают хорошую продуктивность, несмотря на плохую приспособленность к таким условиям;
  • некоторые отказываются их разводить, поскольку им нужны большие пастбища и просторный курник для содержания, не каждый заводчик это может обеспечить.

Отзывы и

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 587
Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/bress-gallskaia.html

Болезни

У этой породы очень сильный иммунитет, а также у них хорошая сопротивляемость болезням. Заболеваний, присущих именно бресс-галльским курам, нет.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2698
Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/bress-gallskie.html

Заболевания и лечение

Данная порода обладает повышенным иммунитетом и высокой сопротивляемостью к многим болезням, в том числе и инфекционным. Специфических заболеваний, присущих именно этой породе нет.

Но для профилактики заражения для молодняка обязательны прививки и вакцинация.

Возможные болезни:

  • Аденовирусные инфекции;
  • Сальмонелез;
  • Кокцидиоз (паразитарная инфекция, имеет характер эпидемии –падеж птицы);
  • Болезнь Марека (вирусная инфекция, вызывающая паралич и слепоту особи- болезнь смертельна);
  • Пуллороз (птичий тиф, для лечения применяют антибиотики);

Бресс Гальская порода кур достаточно интересна для коммерческого выращивания, поэтому может заинтересовать российских фермеров.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 688
Источник: https://zverovod.info/kury/bress-gallskaya-poroda.html

Конкурсы в честь французских пернатых

Во Франции почитают эту породу кур и даже проводят в ее честь праздники. Первый конкурс «Дни Бресской славы» прошел в середине 19 века и с тех пор организуется регулярно в конце декабря. Участие принимают фермеры, занимающиеся разведением Брессов, а известные магазины и рестораны борются за тушки.

Лидером становится заводчик, выставивший четыре одинаковых тушки кастрированных петухов, соответствующих 16 параметрам. Их отправляют на стол к президенту. Второе место получает владелец лучшей пары, состоящей из кастрированного петуха и курицы.

Также организаторы предусмотрели несколько номинаций. К примеру, определяется наиболее сочная и нежная кура. Известные французские повара готовят блюдо из Брессов и представляют на оценку жюри. Организуется не просто конкурс, а целое представление в честь кур.

Большое внимание отводится подготовке тушек на суд зрителей. Их кладут на шелковые подушки, подвязывают лентами и прикрепляют на лапу кольцо, на котором указан производитель и адрес фермы.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 1034
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/bress-gallskaja

Где продаются и какие есть аналоги

Приобрести кур Бресс-Галльской породы сложно. Они пока не распространены в России, поэтому содержатся далеко не на каждой птицефабрике. Этих пернатых продают в поселке Зеленинские Дворики Рязанского района, в Москве в ЛПХ «Птичий дворик Маруси». Пернатых предлагают на популярных сайтах объявлений, но нет гарантии чистоты породы.

Аналог Бресс-Галльской курицы – джерсийский гигант, являющийся самой мощной и крепкой куриной разновидностью. Он также мясного направления и хорошо несется. В год курочка дает до 230 яиц. После убоя выпотрошенная тушка четырехмесячного петуха весит минимум 2 кг, а полугодовалого – до 4 кг.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. В комментариях можно поделиться мыслями о разведении этих французских кур.

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 790
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/bress-gallskaja
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 33646
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://selo-exp.com/kury/bress-gallskaya-poroda-kur.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 7011 (21%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/bress-galskaya/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 5154 (15%)
  3. https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/bress-gallskaya.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1597 (5%)
  4. https://FermHelp.ru/poroda-kur-bress-gallskaya/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3921 (12%)
  5. https://zverovod.info/kury/bress-gallskaya-poroda.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3851 (11%)
  6. https://FermoVed.ru/kuryi/bress-gallskaia.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2296 (7%)
  7. https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/bress-gallskie.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3722 (11%)
  8. https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/bress-gallskaja: использовано 7 блоков из 16, кол-во символов 6094 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий