Бройлеры Хаббард: рассмотрим обстоятельно

Бройлеры Иза Хаббард считаются популярной разновидностью птиц, которых выращивают многие фермеры. Чтобы добиться в этом успехов, стоит соблюдать основные рекомендации. Для этого важно организовать правильное кормление цыплят и взрослых птиц. Немаловажное значение имеет соблюдение требований к птичнику и профилактика опасных заболеваний. Чтобы птицы нормально развивались, требуется подходящий температурный режим.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 415
Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/brojler-iza-habbard.html

Содержание

Описание и характеристика бройлера Хаббард Ф-15

Желающие начать выращивание бройлеров на своём подворье сразу задаются вопросом о выживаемости этого вида. Беспокоиться не стоит. При правильном уходе вырастает от 99 до 100% пернатых. Бройлеры Хаббард характеризуются такими показателями:

  • Кросс быстрорастущий. Отдельные особи могут набрать вес до 10 килограммов. Но средний показатель колеблется от 5 до 6 кг. Уже в возрасте шестидесяти дней куры набирают вес от 2, 5 до 3, 5 килограмма. Петушки растут немного быстрее, чем курочки;
  • Яйценоскость средняя и составляет около 200 яиц в год. Каждое может весить от 60 до 66 грамм;
  • Куры флегматичны и имеют очень спокойный нрав.

Самый популярный среди птицеводов кросс Росс 708. Потому что пернатые способны уживаться с другими породами кур. Кроме того, за первый месяц жизни отдельные особи набирают вес свыше 3 килограммов.

Внешний вид кросса

Куры породы Хаббард неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям

Кур породы Хаббард можно отличить по таким характерным признакам:

  • Плотный костяк, компактное горизонтально поставленное туловище;
  • Голова не массивная. Гребень небольшой, прямостоячий. Он и серёжки красновато-розового цвета;
  • Киль удлинённый. Он хоть и среднего размера, но мышечная масса развита хорошо, особенно у кур;
  • Оперение белое. Перьевой покров плотно прилегает к телу. Куры оперяются раньше петухов;
  • Кожа имеет желтоватый оттенок. Поэтому тушки привлекают внимание покупателей на рынке;
  • Ноги плотные. Низкая посадка;
  • Спина длинная, широкая и ровная;
  • Маленькие по отношению к тушке крылья.

Это усредненные показатели, так как Хаббард представлен несколькими кроссами:

  • Hubbard CLASSIC;
  • Hubbard FLEX;
  • Hubbard H1;
  • Hubbard F15;
  • Hubbard JV.

Эти кроссы немного отличаются по внешнему виду. А именно: толщине ног, форме гребня, высоте посадки.

Достоинства и недостатки

Если забросить немного подросших цыплят в курятник и забыть об особенностях их содержания, то можно и не получить ожидаемых от этого кросса положительных характеристик. А у Хаббарда есть такие достоинства:

  • Это куры мясо-яичной породы, поэтому можно получать от них не только диетическое мясо, но и довольно крупные яйца;
  • Рост поголовья равномерный. Птица почти одинаковая по конституции и упитанности;
  • Скороспелость при невысоком количестве скармливаемого корма;
  • Почти 100% выживаемость поголовья.

Но как цыплята всех кроссов и эти очень чувствительные к теплу. В помещении где они находятся, должна быть температура не ниже 30 градуса хотя бы в первую неделю их жизни, а относительная влажность воздуха не превышать 70% показатель. Поэтому только при оптимальном микроклимате в курятнике можно вырастить материал с хорошими показателями уровня продуктивности.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2715
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b/brojler-habbard.html

Описание породы

Кросс Иза Хаббард Ф 15 был получен в результате скрещивания с использованием имбридинга. Селекционеры ставили перед собой задачу получить быстрорастущих кур, которые легко бы приспосабливались к содержанию в любых условиях. Они также старались добиться высокой устойчивости к различным заболеваниям. Со всеми этими задачами удалось справиться, кроме того, несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью.

Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

  • Головка маленькая и аккуратная.
  • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
  • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
  • Киль удлиненный.
  • Лапы мощные, бедра мясистые.
  • Цвет кожицы желтый.
  • Окрас белый, оперение плотненькое.

Как и любой бройлер, кросс Хаббард Ф 15 имеет спокойный характер. Куры и петухи никогда не проявляют агрессии, могут жить кучно, в довольно тесных помещениях. Ведут себя флегматично, быстро идут на контакт с хозяином. Они редко болеют, потому их часто выращивают в частных хозяйствах. Даже начинающий птицевод может справиться с разведением этой породы. Подробнее рассмотреть, как выглядят и ведут себя бройлерные куры, можно на фото и видео.

Продуктивность

Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

  • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
  • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
  • Количество яиц за год — до 200 штук.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Скорлупа яиц белая и крепкая.
  • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.

На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых Кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2246
Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/brojler-habbard.html

Характеристика бройлеров Хаббард

Куры этого кросса родом из Франции. Разведение бройлеров Хаббард, обладающих высокой продуктивностью — это достаточно выгодное дело.

Даже в малом возрасте бройлеры достигают относительно больших размеров

  • универсальный кросс — вкусное нежное мясо и достаточное количество куриных яиц в год;
  • цыплята быстро набирают мышечную массу, потребляя корм, как обычные куры;
  • хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям;
  • курочки оперяются быстрее петушков;
  • оперение плотное белого цвета;
  • широкая мускулистая грудь;
  • куры лишены гена карликовости и при хороших условиях могут достигнуть веса более 7 килограмм;
  • хаббард обладает хорошей выживаемостью;
  • уже в возрасте 5 недель бройлеры набирают около двух килограмм живой массы.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 762
Источник: https://selo-exp.com/kury/brojler-xabbard.html

Разновидности

Характеристики подвидов Флекс и Ф-15 особенно интересны отечественным фермерам, ведь именно они активно разводятся в России на протяжении последних десятилетий. Основные породные признаки имеют оба подвида популярного кросса. Но есть и свои тонкости, требующие особого внимания.

Ф-15

Кросс Хаббард Ф-15 интересен тем, что цыплята-бройлеры в нем изначально получаются от карликовой матери, что в значительной мере влияет на потребности молодняка в кормах. Процесс выращивания регламентирован и позволяет к моменту убоя (на 35–39 сутки после инкубации) получать птицу массой около 1,8 кг. Быстрый рост, высокая скорость формирования оперения у кур позволяют сделать эту породу максимально привлекательной для промышленного разведения.

Максимальная масса цыплят Хаббард Ф-15 в семинедельном возрасте достигает 2800 гр для петухов, 2500 гр – у самок.

Среди очевидных достоинств этого кросса можно считать стандартные итоговые размеры при карликовых генах у цыплят, что существенно облегчает повышение плотности заселения птицы в курятнике или на ферме – в среднем до 30% на м2. Экономия корма за 64 недели на 1 цыпленка достигает 371 гр. Высокое качество мяса, превосходная выживаемость позволяют сделать представителей этой разновидности бройлеров по-настоящему конкурентоспособными на рынке.

Флекс

В отличие от других подвидов Хаббард Флекс отличают однородность потомства, великолепная структура мяса и общий выход массы от 1,8 до 3 кг (в зависимости от времени убоя). Кросс изначально ориентирован на фабричное выращивание, позволяет добиться получения потомства, полностью готового к разделке и переработке. По соотношению затрат и получаемой прибыли это одна из самых выгодных разновидностей бройлеров.

Классик

Для бройлеров Хаббард Классик характерен очень быстрый первоначальный рост, что в сочетании с низкой себестоимостью приводит к популяризации породы. Именно этого производителя активно пускают в разведение. Классическое направление считается мясо-яичным, позволяет в 64 недели получать от птицы до 148 яиц в год. Цыплята более приспособлены к разным условиям пребывания, чем Ф15, но оптимальным для них климатом является умеренный континентальный или субтропический.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2753
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/brojlery-habbard/

Показатели продуктивности

По продуктивности бройлеры Хаббард сопоставимы с другими популярными видами кур. Они обеспечивают высокую скороспелость при выращивании на мясо, но могут применяться и как мясо-яичная порода. Средние показатели кросса таковы:

  • живая масса к 35 дню – до 3,5 кг для петухов, до 2,7 кг для кур;
  • птица по мере взросления продолжает наращивать вес до 7–8 кг в зависимости от рациона;
  • начало яйценоскости у кур приходится на возраст около 5–6 месяцев;
  • ежегодный объем получаемых яиц – около 180 шт., весом до 70 гр каждое, с белой прочной скорлупой.

Обычно кросс отправляют на мясо, не дожидаясь, пока наберет максимальную массу. Родительское стадо набирают из лучших особей, но в фабричных условиях Хаббард Ф15 применяется только для производства мясной продукции. При раннем убое качество продукта максимально высокое, удается получить диетическое, питательное филе с волокнистой структурой. По мере взросления птицы качество яиц не падает.

Максимальная продуктивность кур приходится на возраст до 2 лет, потом их отправляют на убой.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/brojlery-habbard/

Линька и продуктивность породы

Иногда птицеводы замечают, что их питомцы сбрасывают часть перьев. Происходит линька. Это процесс периодической смены оперения. То есть выпадает старое перо и отрастает новое.

В ходе процесса происходит очищение организма, утилизируются и выводятся из него накопившиеся балластные вещества, повышается активность всех процессов. А это приводит к увеличению синтеза белка, повышению продуктивности бройлеров. При этом снижаются затраты корма на единицу живого веса птицы. В некоторых случаях применяют принудительную линьку, используя такие методы:

  • Зоотехнические. Вызывают стресс у птиц. Например, изменяют режимы питания или освещения в птичнике. Птицу кормят и поят несколько дней через раз;
  • Химические. Блокируют яйцекладку некоторыми препаратами. Такими, например, как Нилевар, Эвертас и другие;
  • Гормональные. В домашних хозяйствах проводят принудительную линьку путём введения прогестерона. Куры начинают линять с 11 дня после введения препарата.

Принудительная линька – это технологический приём, благодаря которому повышается рост мышечной массы бройлеров при меньших затратах корма.

При этом снижаются расходы на выращивание бройлеров. В корме в этот период необходимыми ингредиентами обязательно должны быть кальций, фосфор, протеины. О болезнях бройлеров расскажет эта ссылка.

Если инкубировать яйца от такой птицы, то они будут более жизнестойкими и продуктивными.

Другое дело, когда начинают лысеть маленькие цыплята. Это должно настораживать, потому что подоплёкой процесса могут быть:

  1. Инфекционные и инвазионные (паразитарные) заболевания;
  2. Неправильно сбалансированный рацион, в котором мало протеинов, минеральных веществ и витаминов.
  3. Плохие условия содержания;
  4. Появление в стаде пероеда;
  5. Проявления каннибализма.

В процессе линьки снижается продуктивность.

Поэтому необходимо найти причину и сразу же её устранить, так как это влияет не только на увеличение мышечной массы птицы, но может послужить причиной падежа. О том, почему куры лысеют можно узнать тут.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2010
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b/brojler-habbard.html

Тонкости содержания

Чтобы вырастить здоровое поголовье, стоит соблюдать целый ряд важных условий.

Требования к птичнику

За 3 суток до помещения птиц в курятник помещение обрабатывают формалином. Пол стоит покрыть известью и опилками. Перед помещением бройлеров в птичник им стоит обеспечить температуру +32 градуса. Влажность должна составлять 70 %. Затем каждые 5 суток температуру уменьшают на 2 градуса.

Стоит учитывать, что температура не должна быть менее +18 градусов. Резкие колебания показателей негативно отражаются на развитии пернатых.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Подворье должно находиться в солнечном месте. Это помогает избежать активного размножения бактерий. Немаловажное значение имеет защита выгульного дворика от грызунов.

Стоит учитывать, что бройлеры не требуют большого пространства для прогулок. Они двигаются довольно мало, что позволяет набирать вес. В поилках птиц должна все время присутствовать чистая вода. Немаловажное значение имеет доступ к кормушкам.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 984
Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/brojler-iza-habbard.html

Преимущества и недостатки Кроссы Иза Хаббард F 15

Сравнительный пример разницы в несколько месяцев

Куры Иза Хаббард не слишком велики, и голова тоже, соответственно телу не большая с розовым гребнем. Хорошо сформированная мускулистая грудь у курочек немного шире, чем у петушков. У бройлеров этого кросса слегка удлиненное строение киля и сильные ноги. При своей неприхотливости, у бройлера очень нежное, диетическое мясо и высококлассное яйцо. Куры Иза Хаббард Ф 15 обладают высокой жизнестойкостью. Достаточно соблюдать некоторые правила комфорта для содержания птиц, чтобы избежать убытков:

  1. Бройлеры нуждаются в достаточном количестве витаминов и питательных веществ.
  2. Поддержание курятника должно соответствовать санитарным нормам, для выращивания полностью здорового продукта.
  3. Необходимо следить за балансом температуры и влажности в помещении, избегая резких перепадов.

Выращивание бройлеров Hubbard — это не изнурительный труд, а достаточно простое и прибыльное занятие.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 979
Источник: https://selo-exp.com/kury/brojler-xabbard.html

Выращивание цыплят

Цыплята нуждаются не только в качественном комбикорме, но и в добавке кисломолочных продуктов в корм.

Продавцы цыплят этой породы настаивают на том, что они очень неприхотливы к содержанию. Это не совсем так. Постоянный уход за курами необходим, если есть желание получить красивую птицу с высоким живым весом. И перед тем как покупать цыплят необходимо подготовить для них надлежащее помещение:

  1. Все внутренние конструкции моют 2% горячим раствором кальцинированной соды или 5% раствором креолина.
  2. Стены курятника тщательно белят известью и проветривают.

Пол должен быть полностью очищен от помёта и продезинфицирован. Потом насыпают слой измельчённой соломы, стружки. Толщина такой подстилки должна быть не меньше 20 см. Также нужно рассчитать площадь для всего цыплячьего стада.

На один квадратный метр помещают до 14–15 бройлеров. Устанавливают ниппельные поилки и обустраивают искусственное освещение. Необходимо также перед поселением цыплят закупить специально разработанный для этого возраста комбикорм. Чтобы потом не бегать и искать. Дальнейший рост пернатых зависит только от условий кормления и содержания.

Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания не менее 2 раз в неделю, но, начиная только с 10-дневного возраста, поилки утром заполняют слабым раствором перманганата калия и оставляют на полчаса. Потом его выливают и наливают чистую воду.

Условия содержания

Микроклимат курятника должен соответствовать санитарным нормам:

  • Температурный режим. Наверное, одним из недостатков этой породы является непереносимость большой амплитуды температур в птичнике. Хаббард не терпит перепадов и хорошо отзывается усиленным ростом на стабильность температурных показателей. А они в первые дни жизни цыплят должны быть высокими. В пределах 30–32 градусов при относительной влажности воздуха в помещении 70%. И только потом, с интервалом не менее 5 дней температуру начинают снижать на 2 градуса. Когда молодняк достигнет пятинедельного возраста птичник можно искусственно не обогревать, но температурные показатели в нём не должны быть ниже 18 градусов. Если хотя бы немного столбик термометра сползёт вниз, количество скармливаемого корма возрастёт, а при контрольном взвешивании цыплят их вес будет отставать от нормативного;
  • Освещение. Должно быть сочетание естественного и искусственного света. Освещают помещение для молодняка люминесцентными или лампами накаливания, мощность которых от 40 до 60 Вт.

В помещении для цыплят не должно быть слишком яркого света, так как это раздражающе на них действует. Более сильные особи могут начать проявлять агрессию к слабым в виде каннибализма (выщипывать у более слабых пух, а потом и перья, расклёвывать ранки).

Профилактика заболеваний

Куры Хаббард хорошо противостоят некоторым характерным для пернатых заболеваниям. Правда, это происходит только в тех случаях, когда за ними есть надлежащий уход и проводят кормление сбалансированными смесями. Но всё же часто можно увидеть как куры хрипят (результат вирусных заболеваний), падают на ноги (главная причина – нехватка витаминов), страдают поносом (кокцидиоз). Поэтому бройлеров лучше содержать отдельно от всех источников заражения: основного куриного стада, диких птиц, грызунов.

Если появляются первые признаки заболевания эту особь необходимо сразу же отсадить в отдельную клетку. Когда куры активно склёвывают пищу и нет никаких явных признаков патологий, всё равно лучше подстраховаться.

Поэтому желательно использовать в недельном и двухнедельном возрасте вакцину против болезни Гамборо, а на 21 день жизни молодняка пропоить их Ньюкаслом. Также используют для профилактики заболеваний РЭКС Витал по прилагаемой к нему схеме. Обязательно обрабатывают помещение в первую и четвёртую неделю после заселения бактерицидными препаратами Байтрилом и Энрофлоксом. Через полтора месяца процедуру следует повторить.

Уход

Большое значение для хорошего развития молодняка имеет полноценный корм. Можно использовать как готовый, так и скомпонованный своими руками из нужных ингредиентов. Но если позволяют материальные возможности, то гораздо эффективнее на ранних стадиях роста для цыплят готовые сбалансированные смеси.

Кстати, они содержат набор полезных веществ в соответствии с возрастными категориями бройлеров:

  • Предстартовая смесь;
  • Стартовый комбикорм;
  • Финишный.

В состав предстартового комбикорма входит молотая кукуруза, пшеница, соя, сухое молоко. Такой смесью кормят цыплят 5-7 дней. Потом переходят на стартовый, состоящий из очень мелко дроблёной кукурузы, пшеницы, сои, сухого молока с добавками дрожжей, рыбной и травяной муки, кормового жира и мела.

Практикуется для быстрейшего набора веса скармливание кисломолочных обезжиренных продуктов.

В сутки для цыплят регулярность кормления должна составлять от 8 до 10 раз без перерыва на ночное время.

Подготовка поилок. Перед помещением суточных цыплят в подготовленный птичник в поилки заливают немного подслащенную воду (чайная с верхом ложечка сахара на литр воды). Пятидневным бройлерам уже добавляют в воду вместо сахара препарат Энрофлон (0, 5 мл на литр воды).

Про то, как кормить цыплят-бройлеров можно узнать из этого материала.

После того как цыплята будут выгружены в подготовленный для них птичник после длительной дороги в жаркий период года желательно воду не давать хотя бы в течение получаса.

Если нет возможности купить готовый корм, можно его приготовить самостоятельно и, исходя из норм кормления, составить суточный рацион. В него должны входить необходимые питательные вещества в нужном количестве и соотношении. Но ингредиенты необходимо предварительно подготовить:

  • Зерно очищают от примесей и размалывают. Для бройлеров до недельного возраста частицы крупы не должны быть больше пшена;
  • Соевый шрот перед скармливанием обязательно измельчают;
  • Рыбную и мясокостную муку просеивают. Комочки скармливать не рекомендуется;
  • Молоко используют только в сквашенном виде. Творог дают обезжиренный.

В первые дни цыплятам можно давать круто сваренные измельчённые яйца, дроблённую овсяную крупу, творог. С третьего дня к основному рациону добавляют измельчённые листья крапивы, предварительно обдав их кипятком, зелень люцерны (0, 1 грамм на голову в сутки). До 10-дневного возраста в рационе уже должны быть соевый шрот, костная мука и кормовые дрожжи (по 0,1 грамма каждого), ракушка, мел (по 0. 2 грамма). Всё в пересчёте на одну голову в сутки. Для бройлеров необходимы в рационе микроэлементы и витаминные добавки. Кормят их вволю. Сухая кормовая смесь должна быть в птичнике постоянно.

Подробнее, о составе корма для бройлеров сделанного своими руками, можно узнать здесь.

Обязательно два раза в день очищать кормушки от остатков пищи и моют.

Чтобы исключить проблемы в работе пищеварительной системы цыплят необходимо:

  • Два раза в неделю утром наливать на полчаса слабо-розовый раствор марганцовки. По истечении срока поменять на чистую воду;
  • Подмешивать в корм или оставлять в отдельной посуде мелкий гравий, диаметром 2–4 мм;
  • С пятидневного возраста следует добавлять в корм растворы витаминов А, Д, Е.

Ни в коем случае нельзя допускать передозировки витаминов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 7071
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b/brojler-habbard.html

Правила кормления

С первых дней жизни поголовья необходимо обеспечить полноценное питание. Существуют некоторые отличия в кормлении цыплят и взрослой птицы. Часто прибегают к кормлению готовыми сбалансированными смесями. Они содержат баланс необходимых веществ и разделены по возрастным группам, среди которых:

  • предстартовые;
  • стартовые;
  • финишные.

Цыплят

Организация и полноценность режима питания пернатых важна с рождения. Четверо суток цыплят кормят предстартовым комбикормом, который включает:

  • кукурузу (50%);
  • молотую пшеницу (16%);
  • соевый шрот (14%);
  • сухое молоко (12%).

С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:

  • кукурузы (48%);
  • молотой пшеницы (13%);
  • соевого шрота (19%);
  • сухого молока (3%);
  • дрожжей (5%);
  • рыбной и травяной муки (7% и 3%);
  • мела и кормового жира (по 1%).

Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.

Важно! Оптимальный режим питания для цыплят предусматривает 8-10 приемов пищи в сутки. Выдачу корма необходимо проводить даже ночью.

Взрослой птицы

Начиная с месячного возраста и заканчивая третьим месяцем жизни, меню пернатых остается практически неизменным. Увеличивается только количество потребляемой пищи. В этом возрасте порода Хаббард питается финишным кормом, рецепт которого выглядит приблизительно так:

  • кукуруза (45%);
  • молотая пшеница и ячмень (21%);
  • жмых (17%);
  • дрожжи (5%);
  • мука рыбная (4%), мясо-костная (3%), травяная (1%);
  • мел и кормовой жир (по 2 %).

Такой режим питания сохраняется и по истечении трехмесячного возраста поголовья.

Важно! При конверсии 4 кг 900 г корма за 1,5 месяца можно получить 2 кг 350 г живого веса бройлера.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1833
Источник: https://agronomu.com/bok/4110-opisanie-harakteristiki-i-osobennosti-porody-habbard-izza-f-15.html

Выводы

Выращивание бройлеров (Иза Хаббард Флекс или Ириса Хаббард Сибирский) для получения низкокалорийного диетического мяса очень прибыльное дело. Но перед началом разведения необходимо выбрать высокопродуктивную породу. В большинстве случаев от бройлеров не ожидают яйценоскости. Но исключением в этом случае является Хаббард. Потому что в год от этого кросса можно получить по 200 яиц от одной несушки. Кроме того, у него есть ещё такие положительные показатели:

  1. Быстрый набор мышечной массы при небольших затратах корма.
  2. Высокий процент выживаемости. Правда, это характерно почти для всех кроссов.
  3. Адаптация к любым условиям содержания. Как к напольному, так и клеточному.
  4. Однородность стада по набору веса, отсутствие гена карликовости.
  5. Флегматичный, спокойный характер.
  6. Способность быстро откликаться увеличением веса на хорошие условия ухода и сбалансированный состав и нормы питания.

Но отклонение от санитарно-гигиенических условий содержание поголовья может повлечь за собой заболевание и отставание в росте этого кросса.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b/brojler-habbard.html

Разведение цыплят

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Бройлеры Хаббард. Считаем экономику вопроса ч.1 Однодневные цыплята.

Бройлеры Хаббард. Итог. Вес. Проблемы с перощипальной машиной.

Цыплята бройлеров Хаббард 22 дня. Взвешиваем и пересаживаем.

На 1 кв. м можно держать не больше 15 маленьких цыплят. Очень важный фактор успешного выращивания — чистота, убирать подстилку надо 1-2 раза в день. Помещение, где растут цыплята, регулярно проветривают или устанавливают там вентиляцию. Можно несколько раз в день его обрабатывать ультрафиолетом. Для профилактики заболеваний делают также прививки:

  • Первая и вторая неделя — «Хамбара».
  • Три недели — «Ньюкасл».
  • На 6, 8, 13, 15,20 и 2 дни цыплятам дают препарат «РЭКС Витал».

Также для защиты птенцам в корм или питье можно добавлять антибактериальные препараты, иммуномодуляторы. Самый простой способ — добавление в поилки марганцовки.

Кормить молодняк лучше всего комбикормом для бройлеров. Если такой возможности нет, делают мешанки из пшеничной, кукурузной и ячневой крупы в равных соотношениях. В первые дни дают яички с зеленью. В конце недели добавляют в корм минеральные добавки, овощи, витамины.

Покупка цыплят

Сколько стоят куры породы Хаббард Ф15? Эта порода очень популярная, потому и недорогая. Инкубационное яйцо можно купить за 10-20 рублей. Чем большая партия, тем ниже цена. Суточные цыплята стоят 30-60 рублей, месячные — 100 рублей. Пред тем как купить курочек, нужно внимательно изучить фото породы, посмотреть отзывы о хозяйстве. Приехав на место, важно осмотреть условия содержания. При покупке через интернет лучше попросить фото птичника и всего поголовья.

Отзывы и

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2526
Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/brojler-habbard.html

Размножение

Половое созревание кур и световой режим

Нестись курицы начинают с 23-24 недели. Предварительно необходимо установить им гнезда на жердочках на высоте не выше 50 сантиметров от пола.

Ускорение полового созревания у кур иза хаббард производится с помощью регулировки освещения. Начиная с 22 недели следует подавать освещение по определенному графику:

  • 22 неделя: продолжительность светового дня — 8 часов;
  • С 23 по 24 – 10 часов освещения;
  • С 25 по 42 – продолжительность светового дня повышается на 30 минут;
  • С 43 по 60 – по 18 часов освещения.

Важно помнить: куры могут нестись только при свете.

При отключении света важно соблюдать полную темноту. Чтобы избежать момента сноса курицами яиц на пол, подавать свет необходимо постепенно, не ранее 4 часов утра и в вечерние часы.

Яйценоскость

Яйца кур хаббард по своим вкусовым качествам мало отличаются от обычных яиц. Бройлеры откладываю яйца со средним весом в 60-65 граммов.

Узнать о рекордсменах по массе яиц можно из статьи «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Физиологическая особенность линьки кур хаббард — после нее куры начинают лучше нестись. Другим положительным моментом смены перьев является повышение роста и жизнестойкости птиц.

Поэтому принудительная линька давно используется заводчиками для увеличения яйценоскости. Вызывается химическим, зоотехническим и гормональным способами.

Смена оперения длится примерно 2 месяца, во время которых рацион корма дополняется поливитаминами и минералами.

Плюсы инкубации

Для кур хаббард предпочтительнее инкубационный способ выведения цыплят.

Инкубация лучше поддается контролю и регулированию численности поголовья.

Срок инкубации обычных и селективных кур одинаковый. Отличие — увеличение в 3 раза продолжительности проветривания яиц бройлеров.

Выводимость цыплят колеблется на высоком уровне — от 98 до 99%.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1834
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/habbard

Заключение

К преимуществам кур хаббард относятся:

  • быстрый набор веса и физиологическая скороспелость, связанные с отсутствием гена карликовости;
  • мясо-яичная направленность вида;
  • небольшие затраты на корм;
  • самоконтроль питания;
  • хорошая выживаемость — всего 2% цыплят подвержено вымиранию;
  • неприхотливость и приспособленность практически к любым условиям выращивания, в том числе напольным;
  • простота ухода.

Бройлеры хаббард считаются идеальными для домашних хозяйств. Но и они не лишены недостатков.

К таковым относятся непереносимость сквозняков, резких изменений температуры и влажности (особенно губительны для цыплят). К тому же бройлеры данного вида крайне чувствительны к качеству и чистоте воды. Отдельно отмечают повышенную тревожность петухов.

Для сравнения рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание индокур в домашних условиях».

Учтя недостатки и соблюдая меры безопасности, можно превратить разведение бройлеров хаббард в простое и выгодное занятие, и в промышленных условиях и для частных хозяйств.

А как думаете вы, уважаемые птицеводы — выгодно ли держать на личном подворье кур хаббард? Поделитесь, пожалуйста, мнением и наблюдениями в комментариях. Репост поможет пригласить друзей к обсуждению темы. Будем благодарны вам за 5 звезд.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1255
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/habbard

Содержание родительского стада

Важнейшим процессом бройлерного производства является содержание племенных кур мясных пород и родительского стада. Главное назначение родительского стада кур – круглогодичное обеспечение хозяйства гибридными бройлерами. Для получения высоких показателей скорости роста и эффективного использование корма выращивают бройлеров, полученных от сочетающихся родительских форм. Численность родительского стада кроссов должно обеспечивать равномерное поступление полноценных яиц для инкубации.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Содержание родительского стада бройлеров

Правила содержание бройлеров родительского стада должно обеспечить получение от каждой несушки максимального количества полноценных яиц.

С начала 22 недели стимулируют половое созревание курочек, используя соответствующий световой режим и, увеличивая освещенность. Продолжительность светового дня для птицы и освещения на уровне кормушек и поилок должны быть соответствующими:

  • со второй недели — 8 часов света;
  • с 23-24 недели 10 часов света;
  • начиная с 25 недели, продолжительность светового периода повышается на 30 минут;
  • в конце 43-60 недели — 18 часов.

При отключении света надо соблюдать полную темноту. Световой день увеличивают сначала в утренние часы, чтобы предотвращать снос яиц на полу (включение света не раньше 4 часов утра, потом — вечером). Молодые курочки, обычно, начинают нестись в возрасте 23-24 недели. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола.

Кроссы Хаббард неприхотливы, но правильное содержание племенных петухов является ключевым моментом, влияющим на качество их воспроизводства. Hubbard — это гибрид, значит, над птицей проводили селекционные мероприятия для увеличения итоговой массы птицы, а это не сказывается положительно на репродуктивности самца.

С петушками проводится процесс маркировки путем надреза перепонки на внешней стороне левой лапы. После этого прижигаются шпоры и купируются когти опорных пальцев. Требуется неукоснительно придерживаться обязательных норм, при выращивании племенного самца. Они очень остро переживают, и могут быть подвержены стрессу.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 2114
Источник: https://selo-exp.com/kury/brojler-xabbard.html

Искусственная линька бройлеров

Одним из резервов повышения продуктивности мясной птицы и снижения затрат на производство яиц является продление срока использования несушек. Важное значение при разведении племенной птицы, особенно мясной, имеет принудительная линька, которую вызывают зоотехническим, гормональными и химическими методами. Положительные стороны принудительной линьки мясных кур заключаются в снижении расходов на их выращивание и увеличении периода продуктивного использования кур. Искусственная линька длиться в течение двух месяцев. В 30 дня после начала принудительной линьки используют комбикорм с содержанием протеина, кальция, фосфора и обеспечивают курам полный доступ к воде. Бройлеры, полученные от переярой птицы, отмечаются повышенной жизнеспособностью и скоростью роста.

Искусственная линька бройлеров

По мнению заводчиков, кроссы Иза Хаббард известны своей высокой продуктивностью и считаются наиболее результативной селекцией кроссов в мире. Соблюдая условия правильного содержания бройлеров, хозяин получает максимальное на выходе количество вкусного мяса и яиц при минимальных затратах.

Видео — Иза Хаббард. Бройлеры в домашних условиях

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1168
Источник: https://selo-exp.com/kury/brojler-xabbard.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 32957
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://selo-exp.com/kury/brojler-xabbard.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5023 (15%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/brojlery-habbard/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4012 (12%)
  3. https://PoFerme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b/brojler-habbard.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 12829 (39%)
  4. https://agronomu.com/bok/4110-opisanie-harakteristiki-i-osobennosti-porody-habbard-izza-f-15.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1833 (6%)
  5. https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/habbard: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3089 (9%)
  6. https://DachaMechty.ru/kury/porody/brojler-iza-habbard.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1399 (4%)
  7. https://FermoVed.ru/kuryi/brojler-habbard.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4772 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий