Каюга – одна из красивейших уток родом из Америки. Ее отличие от других птиц этого вида в черном окрасе с зеленым отливом. Кроме внешности утка обладает хорошими продуктивными показателями – высокой яйценоскостью, способна приносить до 150 яиц, а мясо питательное, очень вкусное и нежное.
Источник: https://4ptic.com/utki/kayuga/
Содержание
- 1 Происхождение редкой породы
- 2 Описание
- 3 Продуктивность
- 4 Как содержать птицу?
- 5 Где обитает утка каюга?
- 6 Чем кормить каюг?
- 7 Содержание
- 8 Размножение и продолжительность жизни каюги
- 9 Чем питается птица в природе
- 10 Разведение
- 11 Отзывы
- 12 Размножение утки на воле и в условиях подворья
- 13 Естественные враги уток каюг
- 14 Популяция и статус вида
Происхождение редкой породы
Птица была выведена в США в штате Нью-Йорк. Озеро Каюга, расположенное в этом месте, было родиной вида и дало свое имя пернатой.
Фермеры приметили красивую черную птицу с пестрым оперением и решили приручить. Утки прилетали на фермы полакомиться вместе с домашними питомцами, а деревенские жители подрезали им крылья и оставляли жить на своих птицефермах.
Со временем дикие птицы смешались с домашними, так и появилась новая порода, которую официально зарегистрировали в конце 19 века. В России утку часто называют коралловой за цветное оперение.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/kayuga-1209
Это интересно: Утка Фаворит: описание породы
Описание
Утка каюга – американская черная порода, которая благодаря декоративной внешности является не только участником многочисленных выставок, но и их призером. Корни данного вида уходят на несколько веков назад, когда американские фермеры приручили диких птиц. Порода получила официальное признание и была зарегистрирована в 1874 г. На протяжении долгого времени секционеры проводили работы по усовершенствованию утки каюги.
Отличительной характеристикой данной популяции является наличие не только черного оперения, но и кожных покровов черного цвета, и даже лап и клюва. У блестящего оперения оттенок цвета металлик с зеленым блеском. Шея и грудь может иметь изумрудный цвет. Особи мужского пола обладают более яркой и насыщенной цветовой гаммой. Стандартами породы допускается наличие темно-синих участков.
У птицы крупное телосложение с развитой мышечной системой. Продолговатое широкое туловище расположено параллельно поверхности земли. На короткой изогнутой шее, которая немного увеличена в области плеч, находится маленькая овальная голова. Глаза имеют коричневый цвет.
Плоский и массивный клюв гармонично соединяется с широкой лобной зоной.
У самцов зона лба окрашена в зелено-оливковый цвет, а у самок – в сине-черный. Крылья мощные и длинные, а бедра мясистые и короткие. Лапы имеют небольшой размер, но развитую мышечную систему. Как и любая домашняя птица, утка каюга имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Достоинства:
- необычное оперение;
- неприхотливость в еде и содержании;
- неконфликтность;
- наличие в мясной продукции большого количества витаминов и микроэлементов;
- развитый инстинкт высиживания потомства и последующей заботы о нем;
- пух и перья можно использовать в легкой промышленности;
- утки самостоятельно находят дорогу с луга домой;
- высокий процент выживаемости молодняка и взрослых особей.
К недостаткам относят:
- небольшую массу тела;
- наличие темных кожных покровов и черных пеньков после ощипывания.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/kayuga/
Продуктивность
Несмотря на высокие показатели продуктивности, утка, прежде всего, выращивается как декоративная домашняя птица. Данная особенность связана с наличием неэстетичной темной кожей и черных перьевых пеньков, что негативно отражается на востребованности мясной продукции. Однако профессиональные диетологи отмечают не только низкое содержание жира в мясе, но и его благоприятное воздействие на человеческий организм:
- улучшение состояния волос и ногтей;
- предупреждение развития воспалительных процессов кожных покровов;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- выведение из организма шлаков и токсических веществ;
- нормализация работы эндокринной и центральной нервной систем;
- увеличение уровня гемоглобина.
Медики рекомендуют использовать в рационе данный продукт людям, которые страдают сахарным диабетом, воспалением кишечника, остеопорозом и онкологическими заболеваниями, а также женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.
Максимальный вес взрослой особи мужского пола составляет 4 кг, а женской – 3 кг. Птиц, которые находятся на откорме, необходимо забивать в возрасте не более 60 дней, пока не началась смена перьевого покрова. Одна самка в год может произвести до 150 яиц. Масса одного яйца не превышает 100 г. Данного количества вполне достаточно и для продажи, и для получения молодняка. Отличительная особенность яиц – наличие черного окраса первого десятка, вся последующая продукция имеет светлые тона зеленоватого оттенка.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/kayuga/
Как содержать птицу?
Каюги хорошо себя чувствуют и при небольшом поголовье и в многочисленной стае. Птицы спокойные, не проявляют агрессии к своим собратьям. Для уток строят птичник. В помещении они проводят зимнее время. Птичник рекомендуют утеплять или оборудовать в нём отопление. Это позволит выдержать оптимальный микроклимат для пернатых.
Необходимо продумать систему вентиляции, проводить проветривание. Каюги не переносят запах аммиака, и других едких веществ, которые могут содержаться в воздухе. У них появляется аллергическая реакция: воспаляется слизистая дыхательных путей и глаз. У птиц отмечается сильная слезоточивость, насморк и кашель.
В помещении оборудуют гнёзда для самок. Несушки сами вносят некоторые коррективы в обустройство места для кладки. В зимнее время яйценоскость у них снижается. Самки перестают нестись и в период линьки. Гнездо должно быть удобным и мягким.
Утки каюги не могут жить в клетках. При клеточном содержании они испытывают стресс. У них снижается аппетит, мясная и яичная продуктивность. Стресс приводит к несвоевременному выпадению перьев. Птиц располагают в просторном помещении на подстилке. Напольное покрытие делают из древесной стружки, сена или торфа.
Каюги могут долго обходиться без водоёма. Новорождённые утята даже не умеют плавать. Тем не менее, в вольере или в помещении обязательно устанавливают ёмкость с водой. Для неё оборудуют определённое место. Чтобы вода не растекалась по всей подстилке, ёмкость обкладывают камнями или делают под ней бетонное покрытие.
Летнее время поголовье проводит в вольере с навесом. В качестве вольера выбирают площадку на лугу. Иногда изгороди на площадке не устанавливают. У уток хорошо развит стадный инстинкт. Они всегда пасутся на лугу вместе, не разбредаясь на большие территории.
Подворцы приучают стадо по сигналу забегать в закрытый вольер или в помещение. Необходимо огородить поголовье от общения с домашними и дикими животными, от нападения хищной птицы.
Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/chem-pitaetsya-utka-kayuga.html
Где обитает утка каюга?
Фото: Птица утка каюга
Утка каюга — единственная разновидность домашней утки, которая возникла в Соединенных Штатах. Первоначально этот вид разводили в северной части штата Нью-Йорк в 1800-х годах, позже утка каюга стала популярной во всей Новой Англии. Но чёрные утки каюги с зелеными и синими перьями, украшенными глубокими драгоценными камнями, потеряли популярность за последние 20 лет из-за коммерциализации домашней птицы и внутренних проблем утки.
Домашние утки каюги требуют укрытия от ветра и дождя, доступа к еде и воде и ограждения, чтобы держать их в замкнутом пространстве. Утки каюги требуют только низкого забора из-за их ограниченной способности полета. В зоопарке уток каюг держат на пруду, окруженном деревьями и кустарниками, которые служат им убежищем.
Утки каюги нуждаются в воде, чтобы не заболеть мокрым пером, когда чистящая железа высыхает. Вода также мешает им получать вредителей, таких как клещи, блохи, вши и т. д. Любые птицы, содержащиеся в стае, должны быть обезвожены. Хотя утки каюги не так склонны к этому, как другие птицы, у них все равно должен быть режим, направленный на борьбу против глистов. Сытые утки каюги вряд ли будут иметь какие-либо проблемы со здоровьем.
Источник: https://wildfauna.ru/utka-kayuga
Это интересно: Утка Мандаринка: описание
Чем кормить каюг?
Так как птиц содержат для украшения подворья, рацион питания должен быть направлен на повышение иммунитета особей и на сохранение красоты оперения. В качестве основного корма выступает зерновая смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя и овса.
Необходима белковая подкормка, поэтому в зерновую смесь обязательно добавляют отруби, жмых подсолнечника. В качестве минеральных добавок используют дроблёную ракушку, мел, яичную скорлупу, поваренную соль.
Летом утки едят зелёного корма вволю, но при этом им необходимо добавлять 130 г измельченного сена. Грубый корм способствует лучшему усваиванию сочной травы. Сено можно смешивать с отрубями. Их дают 30 г, с соевой мукой, 15 г, с костной мукой, 10 г. Витамины и минеральные вещества птица берёт из растений:
- зимнее питание отличается от летнего подачей зернового корма. Оптимальная порция смеси 120 г;
- в неё добавляют 30 г отрубей, 20 г травяной муки, 15 г соевой муки;
- зелёного корма уткам дают 100 г. Это может быть силос, кормовая свёкла, топинамбур;
- моркови рекомендуют 25 г на голову, картофеля 50 г;
- при первых признаках авитаминоза каюгам дают проросшее зерно пшеницы, 16 г;
- в конце зимы для того чтобы лучше проходил процесс линьки, птицам дают витаминные добавки. Среди них «Роборан», «ПроКорм», «Богатей»;
- вместе с зерном вводят гравий, 2 г на голову.
Данный рацион позволит особям не снижать рост мышечной массы, у несушек не будет проблем с кладкой. Мука или плоды бобовых растений, стимулируют яйценоскость. При употреблении премиксов и витаминных комплексов, в организм поступает необходимое количестве макро и микроэлементов. Это способствует лучшему росту пера.
Тушка каюги не отличается привлекательностью. Кожа имеет тёмный оттенок. Мясо красного цвета. От селезня можно получить тушку в 3 кг в потрошёном виде. Количество подкожного жира мало. Мясо сочное, с низкой энергетической ценностью.
Содержание уток породы каюг не осложнено какими-либо специальными требованиями. Необходимо помнить, что птица любит тепло, влажность и чистый воздух. В клетках их не держат. Каюги любят свободу и нормально развиваются на сухой подстилке. Желательно оборудовать для поголовья водоём, но если такой возможности не имеется, особи прекрасно поплавают в большом тазу.
Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/chem-pitaetsya-utka-kayuga.html
Содержание
Утка каюга имеет высокие продуктивные показатели, но больше их разводят как декоративных птиц. Мясо у этой породы диетическое и очень вкусное, яйценоскость – до 150 яиц.
Каюга — неприхотливая птица в питании и содержании. При разведении этих птиц необходимы:
- птичник;
- место для выгула и выход к водоему;
- гнезда, поилки, кормушки;
- инкубатор;
- брудер для птенцов.
При соблюдении всех правил разведения и содержания утки каюги можно получить хорошую продуктивность.
Помещение
Для уток необходим специально обустроенный птичник. Каюга хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, но понижение температуры плохо сказывается на ее продуктивности. Хотя птицы хорошо переносят небольшие заморозки, температура в птичнике не должна опускаться ниже +5°C.
В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. На пол выстилается сено, опилки, солома или торф, которые необходимо менять по мере загрязнения (в среднем, 1 раз в месяц). Следует установить гнезда, поилки и кормушки. Воду меняют в течение дня, чистят кормушки.
Выгул и доступ к воде
Содержать каюгу постоянно в птичнике не следует. Им необходимы выгулы. Для этого подойдет небольшая зеленая лужайка (трава необходима этим птицам) с выходом к водоему. Лужайку следует огородить забором. Если водоем естественный, часть ограждают сеткой. Также на лужайке строят навес, под которым утки укрываются от солнечных лучей или непогоды. Можно создать искусственные канавки с водой или бассейн. Маленькие утята не могут хорошо плавать, поэтому для утят устанавливают неглубокие емкости в земле. Эти птицы достаточно умны и контролировать их во время выгула нет необходимости.
Как переносят холод
Утки каюги хорошо переносят холодную погоду. Зимой уток можно выпускать на прогулки. Но перед этим вольер очищают от снега, мусора. Можно подстелить сено, чтобы утки не обморозили лапки. Но в холодное время следует закрыть доступ к водоему.
Источник: https://4ptic.com/utki/kayuga/
Размножение и продолжительность жизни каюги
Утки каюги хорошо несутся, поэтому с их самостоятельным разведением не возникает проблем. Первые яйца, которые окрашены практически в черный цвет для разведения непригодны, поэтому их отбирают тогда когда они становятся слегка белесого зелёного цвета.
Чтоб вывести утят, яйца в количестве около 15 штук, оставляют под уткой. Если же есть необходимость в выведении большого количества молодняка за один раз, используют инкубатор. Утята начинают проклевывать скорлупу уже на 26 день, а потомство в полном составе — появляется на 28 день после закладки.
За температурой в инкубаторе надо тщательно следить, иначе зародыши могут погибнуть. Есть специальные таблицы, в которых содержится подробное расписание допустимых температур, количество раз переворачивания яиц и их охлаждения, влажность воздуха, рекомендованных для успешного выведения каюг. Вылупившихся утят забирают из инкубатора сразу после того, как они полностью обсохнут.
Естественный метод высиживания требует наименьшее количество прилагаемых усилий и временных затрат: главное наседку вовремя кормить и поить, а также требуется дать ей возможность искупаться — подойдёт емкость средних размеров, полностью наполненная водой.
На фото птенцы утки каюги
Как только утята обсохнут, их забирают от самки до времени, пока она не закончит процесс вылупливания. В противном случае, она бросит оставшиеся яйца. При необходимости купить яйца каюги можно непосредственно в питомнике или же на сайтах, через которые хозяйства продают инкубационное яйцо. В дикой природе продолжительность жизни утки колеблется от 10 до 30 лет.
Источник: https://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/
Чем питается птица в природе
Утки каюга, как и другие утиные, в естественной среде обитания пасутся вблизи водоемов. Из озер птица достает ряску и водоросли, любит полакомиться мелкими ракообразными. В теплое время года ловит различных насекомых, любят комаров и их личинок. Для добычи корма выбирает неглубокие водоемы со стоячей пресной водой.
Летом рацион пополняется дикорастущими ягодами и плодами. Также каюги выкапывают корни дикорастущих растений.
В зимний период в меню птицы появляются ветки, семена растений и трава под снегом. Дикие утки, живущие вблизи человеческого жилища, кормятся с домашними животными или получают подкормку от человека.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/kayuga-1209
Разведение
Суточный молодняк и инкубационное яйцо можно приобрести у проверенных поставщиков либо на птицеводческих комплексах, занимающихся разведением данной породы птиц. Непроверенный покупатель может продать птицу, которая в дальнейшем при разведении будет иметь расщепление признаков.
Для одной семьи подойдет 7 самок и один селезень.
Оплодотворенность яиц достаточно высокая. Генофонд обновляют и не допускают близкородственное скрещивание. В среднем за год утки сносят до 150 яиц. Для инкубации подойдет яйцо с не черным цветом скорлупы, с зеленоватым оттенком от уже более взрослых птиц.
Утки могут высиживать яйца самостоятельно, в среднем на одну утку приходится 15 утят. Имеют хорошо развитый материнский инстинкт и хорошо заботиться о молодняке. Инкубационный срок составляет 26-28 дней. Яйца от уток каюга собирают не более 14 дней и хранят в помещении с температурой до 15оС. Закладку в инкубатор производят после того, как яйца нагрелись до естественной комнатной температуры. После чего вывод может продолжаться до 35 дней. После того как скорлупа проклюнулась, необходимо дать утятам обсохнуть, после чего их отправляют в специально подготовленное место для их выращивания либо оставляют под наседкой, которая самостоятельно способна позаботиться об утятах.
Можно сделать вывод, что птица не только красивая, но и продуктивная. Сможет стать украшением любого фермерского хозяйства и способна обеспечить фермера хорошим количеством мясной и яичной продукции.
Источник: https://seloiferma.ru/utki/utka-kayuga/
Отзывы
Популярность и высокий спрос на данную популяцию вызвали появление огромного количества как положительных, так и отрицательных . Фермеры отмечают высокий уровень производительности птицы и ее развитые инстинкты высиживания потомства, что оказывает положительное влияние на рентабельность и получение прибыли. Птичьи дворы, которые расположены возле водоемов и лугов, отмечают значительное снижение финансовых затрат на закупку зерновых смесей благодаря тому, что утка самостоятельно находит еду.
Неприхотливость к условиям содержания позволяет уменьшить расходы на постройку утятников. Однако сложность реализации мясной продукции – главный недостаток данной птицы.
Неэстетичный внешний вид кожных покровов значительно снижает спрос на диетический мясной продукт.
В следующем видео вы сможете взглянуть на уток породы каюга поближе.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/kayuga/
Размножение утки на воле и в условиях подворья
Стандартная утиная семья размножается, если в стае есть селезни и минимум 7-8 самок. Для оплодотворения достаточно одного самца.
На ферме одна самка в год может снести от 100 до 150 яиц. Для закладки в инкубатор или кладки яиц для выведения потомства нельзя выбирать черные яйца, которые несут молодые самки. Для этой цели подходят светло-серые яйца с зеленоватым оттенком.
В природе одна утка способна высидеть до 15 яиц. В среднем срок насиживания составляет 25-28 дней. В редких случаях вызревание яйца может затянуться до 35 дней. У уток этой породы высокий материнский инстинкт, они хорошие наседки и заботятся об утятах.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/kayuga-1209
Естественные враги уток каюг
Фото: Как выглядит утка каюга
Самой большой проблемой в уходе за утками каюгами являются их хищники. Кошки, норки, ласки, еноты и совы будут есть уток, если им дадут такую возможность. Каюги должны быть принесены в здание или быть плотно закрыты на ночь. Енот может убить и съесть утку через проволочную сетку, поэтому нижняя часть забора должна быть отделана проволокой, чтобы защитить их.
Утка каюга также нуждается в защите от жаркого солнца. Ей должна быть обеспечена тень, когда температура достигает 21° по Цельсию. Они любят плавать, поэтому детский бассейн им приятен, если вода остается чистой, а в окрестностях не допускается грязь. Утки, однако, могут жить хорошо, когда им ничего не дают, кроме свежей питьевой воды.
Бассейн должен быть достаточно глубоким, чтобы покрыть их клюв, чтобы они могли использовать его в очистке ноздрей. Вода должна заменяться как минимум два раза в неделю. Каюга может добывать себе пищу, если ей достаточно места. Там, где пространство ограничено, необходима помощь в подачи пищи для утки каюги. Утки нуждаются в небольшом гравии или крупном песке, чтобы помочь им переваривать пищу.
Источник: https://wildfauna.ru/utka-kayuga
Популяция и статус вида
Фото: Утки каюги
Черные утки каюги были впервые завезены в графство Каюг (район Нью-Йорка в районе Фингер-Лейкс) в середине 1800-х годов, и с тех пор их выращивают как для яиц и мяса, так и в качестве домашних животных из-за их дружелюбного и социального характера. Утки каюги считаются наследственной породой и в настоящее время находятся в списке «находящихся под угрозой исчезновения» Американского скотоводческого хозяйства из-за их ограниченного числа в Соединенных Штатах.
Потеря популярности в 1990-х годах заставила по спирали снижаться численность уток каюг в течение нескольких десятилетий, но кажется, что эта порода не возглавляет путь додо. Раньше находившаяся под угрозой исчезновения порода каюг была внесена в «контрольный» список Консерватории домашнего скота — обнадеживающий признак того, что владельцы водоплавающих птиц во всем мире видят красоту и полезность этой очаровательной утки.
Разведение утки каюги менее популярно по сравнению со многими другими домашними утками, потому что этот вид — довольно новая порода домашней утки, разработанная в середине девятнадцатого века. В настоящее время утка каюга является очень популярной породой утки в Соединенных Штатах, и она в основном используется для производства мяса и яиц, а также в качестве декоративной птицы.
Утка каюга – это необычная, красивая одомашненная порода уток. Каюги кажутся черными, пока свет не попадает на них, затем они показывают свой красивый зеленый цвет. Их клювы и ступни обычно черные. С возрастом каюги они начинают получать белые перья, которые в конечном итоге могут заменить большинство их цветных перьев, а их голени и ноги могут принять оранжевый оттенок.
Источник: https://wildfauna.ru/utka-kayuga
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/kayuga/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5120 (20%)
- https://4ptic.com/utki/kayuga/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2172 (8%)
- https://seloiferma.ru/utki/utka-kayuga/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1470 (6%)
- https://wildfauna.ru/utka-kayuga: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 7170 (28%)
- https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/kayuga-1209: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1906 (7%)
- https://givotniymir.ru/kayuga-utka-opisanie-osobennosti-uxod-i-razvedenie-kayug/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2807 (11%)
- https://FermoVed.ru/utki/kayuga.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 835 (3%)
- https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/chem-pitaetsya-utka-kayuga.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4171 (16%)