Яйца — это неотъемлемый продукт в рационе питания любого человека. В них содержится много полезных веществ и витаминов. Польза и вред яиц фазана должны быть интересны потребителю потому, что их все чаще можно встретить на прилавках в продуктовых магазинах.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/fazani-yaytsa-polza-i-vred.html
Содержание
Птица Ясона
Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.
Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.
Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей или в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей.
Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.
Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон – до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.
Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-fazana/
Это интересно: Яйца цесарки: описываем во всех подробностях
Птица из древнегреческих мифов
Фазан – птичка небольшая, красивая и, признаемся, очень вкусная. Несмотря на необычное название и экзотический внешний вид, фазанье мясо и яйца в Европе любят очень давно. И выращивают птиц уже четыре столетия.
История этих животных начинается аж с древнегреческого эпоса. По легенде герой Ясон отправился на поиски золотого руна в Колхиду и увидел там красивую птицу, свободно разгуливающую по плодородным землям. Зеленое оперенье, яркий длинный хвост и необычный окрас головы покорили Ясона, и он прихватил ее с собой. Земля, где он впервые увидел чудо-птицу, – это современная Грузия. А само животное назвали в честь реки Фазис – ныне это грузинская река Риони.
Мифы мифами, но неприхотливые фазаны распространились по всей Европе, хотя жители континента распробовали их нежное мясо не сразу. Зато в XVI веке начали появляться фазаньи фермы, и вместе с жареной птичкой люди стали есть фазаньи омлеты и вареные яйца.
В России экзотическую птицу выращивают с XIX века. И сейчас, когда фермерство становится делом престижным и прибыльным, россияне начинают выводить фазанов на своих подворьях – в том числе и ради полезнейших яиц. Сначала такой птичий бизнес делали с обычными фазанами, но теперь переключаются на ушастых и охотничьих.
Источник: https://safeyourhealth.ru/fazani-yaytsa-ih-polza-i-vred/
Как выглядят яйца фазана
Внешний вид имеет следующие характеристики:
- по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
- цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
- по форме они такие же, как и куриные;
- вес одного продукта составляет в среднем 30 г.
Важно! Перед употреблением необходимо убедиться в свежести яйца: разбейте его и проверьте, нет ли в нём неприятного запаха или помутневшего белка.
Иногда они могут иметь коричневый цвет и немного больший размер. Такой продукт несут кавказские и румынские фазаны.
Источник: https://agronomu.com/bok/7497-mozhno-li-est-yayca-fazana1.html
Чем богаты
Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:
- белков — 6,5 г;
- жиров — 70,7 г;
- углеводов — 4,3 г.
Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:
- А — 0,04 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,2 мг;
- В3 — 0, 003 мг;
- В4 — 70 мг;
- В5 — 0,5 мг;
- В6 — 0,4 мг;
- В9 — 0,008 мг
- В12 — 0,002 мг;
- Е — 0,5 мг.
Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:
- кальция — 15 мг;
- магния — 20 мг;
- натрия — 100 мг;
- калия — 250 мг;
- фосфора —200 мг;
- хлора — 60 мг;
- серы — 230 мг;
- железа — 3 мг;
- цинка — 3 мг;
- йода — 0,007 мг;
- меди — 0,18 мг;
- фтора — 0,063 мг;
- молибдена — 0,012 мг.
Знаете ли вы?Фазан — национальная птица Грузии, а его мясо используется для приготовления национального блюда страны — чахохбили.
Яйца фазана — уникальный продукт, поэтому его стоит употреблять детям, растущий организм которых нуждается в витаминах и минералах.
Источник: https://tapi-tapi.ru/skolko-fazan-neset/
Можно ли есть фазаньи яйца
Естественно, продукт употреблять в пищу можно и нужно. В небольших количествах они приносят пользу организму. Но не стоит забывать про имеющиеся противопоказания и то, что некоторым категориям лиц они могут принести вред.
Перед тем как начать употреблять яйца, их стоит тщательно помыть горячей водой, температура которой составит не меньше +45 С. В результате такой обработки погибнут все имеющиеся на скорлупе бактерии. Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде.
Важно! Не рекомендуется есть в сыром виде.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/fazani-yaytsa-polza-i-vred.html
Полезные свойства фазаньих яиц
В фазаньих яйцах содержатся витамины A, D, вся группа витаминов В, а также микроэлементы — фтор, селен, цинк, железо. Фазаньи яйца очень хороши для повышения иммунитета и стимуляции восстановительных функций организма. Этот продукт также очень полезен беременным и кормящим матерям.
Еще фазаньи яйца используют для приготовления питательных и очень действенных масок для лица и укрепления волос. Вот несколько рецептов масок для всех типов кожи лица.
- Нужно взболтать одно яйцо фазана, добавить 1 ч. ложку сливок средней жирности и нанести на кожу лица. Выдержать маску около 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска рекомендуется тем, кто имеет сухую и шелушащуюся кожу.
- Необходимо растереть желток 1 яйца, столовую ложку растительного масла и ложку лимонного сока. Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу на лице и шее. Такая маска подходит для нормальной кожи, хорошо препятствует ее увяданию.
- Для поднятия тонуса кожи и ее увлажнения необходимо желток одного фазаньего яйца, чайную ложку меда и столовую ложку растительного масла тщательно перемешать, и нанести получившуюся смесь на лицо. Можно готовить смесь с добавлением лимонного сока. Длительность нанесения маски – 15-20 минут.
Опасные свойства фазаньих яиц
Не желательно есть сырые яйца, т.к. они плохо влияют на пищеварение и на работу ЖКТ, а также существует возможность заражения сальмонеллезом. Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.
Понаблюдать за этой красивой птицой в естественной среде обитания не так просто.
Источник: https://edaplus.info/produce/pheasant-eggs.html
А в чем опасность?
Вред фазаньих яиц – вещь не мифическая, при всех достоинствах этот продукт может быть опасен.
Главные риски, связанные с употреблением этого продукта, – сальмонеллез. Опасная бактерия живет на скорлупе самых разных яиц: нужно самому выращивать птиц и следить за кладкой, чтобы быть уверенным в их «незаразности». Поэтому сырые яйца фазанов есть нельзя, а перед варкой обязательно надо промыть скорлупу теплой водой с мылом.
Опасно есть серо-зеленые птичьи яйца при ожирении и диабете – из-за высокой калорийности. Во время беременности и кормления тоже откажитесь от такого деликатеса – лучше попробуйте гипоаллергенные индюшиные яйца.
Детям давать этот продукт не стоит до 2-3 лет.
Источник: https://safeyourhealth.ru/fazani-yaytsa-ih-polza-i-vred/
Секреты фазаньих яиц
У каждой птицы яичная кладка – особенная. Различаются оттенки, форма, размер. Яйца фазана формой очень похожи на куриные, но все сходство портит размер. Фазаньи – в полтора-два раза меньше куриных, по габаритам они ближе к перепелиным. Оттенок скорлупы – от темно-серого до зеленого и болотного, иногда в крапинку. Все различия зависят от породы птицы.
Вес каждого яичка – 30 г (куриные яйца весят 40-60 г, перепелиные – 10-12 г).
Хотя птенцы фазанята очаровательны, а взрослые птицы красивые и вкусные, связываться с этими животными рискнет не каждый заводчик. Все дело в их характере. Несушки любят личное пространство, тишину и комфорт. Чтобы самочка села высиживать птенцов, ей необходимо темное уединенное место.
При идеальных условиях они начинают нестись весной, за сезон откладывают около 50 штук. Но на практике, чтобы получить полноценные яйца и вывести потомство, нужен инкубатор. Вывод яиц фазанов в инкубаторах – дело непростое. Приходится контролировать влажность и температуру, постоянно переворачивать кладку. Через 2 недели – открыть инкубатор и дать яичкам остыть, опрыскивая их водой.
Когда малыши вылупятся, их оставляют в теплом месте и укрывают, чтобы высохли и не замерзли. А затем относят к маме-наседке.
В открытой продаже яйца фазанов не найти – они слишком дорогие и хрупкие. Чтобы заполучить деликатес к своему столу, нужно искать заводчиков и договариваться о мини-поставках лично.
Источник: https://safeyourhealth.ru/fazani-yaytsa-ih-polza-i-vred/
Как правильно приготовить фазаньи яйца
Данный продукт часто используют в кулинарии. Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, существуют ограничения.
Рекомендуется перед употреблением варить фазаньи яйца. Обусловлено это тем, что сырой продукт может принести вред —, негативно сказаться на работе ЖКТ. Также нельзя исключать возможность заразиться сальмонеллезом.
Отличий в приготовлении куриных и фазаньих яиц не имеется. Их можно пожарить, сварить, добавить в салат, использовать для приготовления соусов, десертов. В зависимости от породы птицы яйца могут отличаться по вкусу, но в блюде отличия практически незаметны.
Важно! В результате того, что яйца фазана являются полезным и ценным продуктов, рекомендуется их периодически употреблять в пищу.
Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/fazani-yajtsa-polza-i-vred
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://agronomu.com/bok/7497-mozhno-li-est-yayca-fazana1.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 625 (6%)
- https://tapi-tapi.ru/skolko-fazan-neset/: использовано 1 блоков из 13, кол-во символов 881 (9%)
- https://edaplus.info/produce/pheasant-eggs.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1907 (19%)
- https://FoodandHealth.ru/yayca/yayco-fazana/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1891 (18%)
- https://safeyourhealth.ru/fazani-yaytsa-ih-polza-i-vred/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3385 (33%)
- https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/fazani-yajtsa-polza-i-vred: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 778 (8%)
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/fazani-yaytsa-polza-i-vred.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 804 (8%)