Инкубация цесарок: выкладываем во всех подробностях

С виду цесарки напоминают помесь курицы и индюка. У них нежное, диетическое мясо, они дают вкусные и очень полезные яйца, да и содержать их не трудно. Но есть одна проблема. Породы для домашнего разведения (не дикие) по большей части лишены материнского инстинкта, поэтому для получения молодняка всегда используют инкубатор. Инкубация цесарок  в домашних условиях – процесс не трудный, но требует соблюдения определенных норм и правил, о чем и пойдет речь ниже в статье.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 472
Источник: https://fermerok.info/inkubatsiya-tsesarok

Что это такое?

С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение. Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 431
Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/yaits-tsesarki.html

Плюсы и минусы инкубации яиц


Если вы решили разводить птиц в домашнем хозяйстве, то для начала вам необходимо определиться с точными целями, для чего конкретно они вам будут нужны. Вот несколько направлений, для чего могут использоваться эти птицы:

  • домашнее потребление;
  • мясо-яичное пищевое потребление;
  • разведение молодняка с целью реализации;
  • производство яиц на продажу.

Знаете ли вы? Ученые предполагают, что континентом происхождения цесарок является Африка. Однако первые упоминания о них пришли из Древней Греции — в Херсонесе были найдены мозаики с изображением данной птицы, относящиеся к древнегреческому периоду.

Процесс инкубации цесарок в инкубаторе имеет как плюсы, так и минусы. Например, главное преимущество — это, конечно же, постоянное обеспечение себя свежими яйцами и качественным мясом. Но дело это не простое, а довольно хлопотное.

За яйцами необходим постоянный контроль (в зависимости от типа инкубатора): за температурой, за своевременным переворачиванием, влажностью, параметрами развития эмбрионов. Даже при суперсовременном инкубаторе внимание закладываемому материалу нужно будет уделять хотя бы 1,5–2 часа в день. Кроме того, необходимо заготовить нужный корм для молодняка, сделать птичник с соблюдением всех параметров.

Инкубация позволяет вывести больше молодняка цесарок, поскольку эти птицы — одни из самых худших родителей, которые часто забывают о своем потомстве, бросают его на произвол. При помощи инкубации цесарок можно добиться выживания 70–75 % от закладываемого материала. Тем не менее, следует сказать о том, что сколько бы усилий вы ни затрачивали на инкубацию и разведение молодняка, дело это все-таки прибыльное и экономически выгодное, даже если оно производится лишь в домашних целях.

Если же применить бизнес-подход и просчитать все затраты при масштабировании процесса, то можно заметить, что расходы будут увеличиваться не так значительно, как прибыль.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2000
Источник: https://agronomu.com/bok/4155-kak-vyvesti-cesarok-v-domashnem-inkubatore.html

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Подготовка яиц

Условия содержания цесарок не отличаются от содержания курей или индюков. Они не любят сквозняков, сырости и грязи. Птицам требуется сбалансированный корм и насесты для самок. Хотя сами цесарки довольно неряшливы, поэтому хозяину придется потрудиться, создавая приличные условия для разведения птиц.

Цесарки отличаются высокой яйценоскостью. Несут небольшие яйца в течение полугода. Если для них искусственно продлить световой день, период яйценоскости продержится до 9 месяцев. Но для выведения птенцов подходят не все яйца.

  • Во-первых, материал для закладки в инкубатор можно брать только от самок, которым больше года. Яйца 8-10-месячных цесарок для продолжения рода не подходят.
  • Во-вторых, нужно сформировать семьи цесарок – на одного самца не более 4-х самок. Иначе яйца останутся неоплодотворенными.
  • Во-третьих, после начала яйцекладки должно пройти не менее трех недель. Первые яйца у птицы бывают неоплодотворенными. Благоприятный период начинается с апреля.
  • В-четвертых, собирать яйца за цесарками надо несколько раз в день, чтобы не допустить их загрязнения. Птица часто несется вне гнезда, ведет борьбу за место для яйцекладки.
  • Хозяину стоит позаботиться, чтобы в вольере, где живет цесариная семья, было не одно гнездо.  Обязательно следить за подстилкой в гнезде, чтобы она была чистой и сухой.
  • В-пятых, сбор яиц для укладки в инкубатор проводят в течение 5-7 дней, хранят при температуре 8-120 С и влажности  80%. Хранить яйца нудно тупым концом вверх, чтобы воздушная камера не сместилась. Если яйца сохраняются дольше, с нарушением условий, их производительность резко падает. В инкубатор такие яйца укладывать не желательно.

Сколько дней длится инкубация яиц цесарки и почему

Яйца цесарки имеют свои особенности строения, поэтому инкубация яиц цесарки отличается от куриных яиц.

Сравнительная таблица яиц цесарки и курицы

Название птицы Вес яйца перед закладкой в инкубатор, г Какая толщина скорлупы, мм

min

Воздушная камера по высоте, мм max % оплодотворения Выход молодняка %
Цесарка 36-50 0,55 1,5 81 70-75
Курица 50-65 0,3 2,2 90 83

Разница в показателях зависит от породы птиц.

Поскольку яйца цесарки намного меньше куриных, инкубация требует повышенной влажности. Длится она 28-29 суток. Маленькая воздушная камера требует активного проветривания яиц во время инкубирования.

Маленький цесаренок слабее, чем цыпленок, поэтому дольше пробивает пленку и скорлупу. Сроки инкубации яиц цесарки затягиваются.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2487
Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/cesarki/inkubaciya-yaic-cesarki/

Требования к яйцам


В норме цесарка несется полгода, а при достаточно хорошей освещенности и поддержании постоянной температуры этот срок может увеличиться до 8-9 месяцев. Потомство можно вывести из 70-80% яиц, которые делятся на 3

  • мелких размеров (37-40 г);
  • средних размеров (41-45 г);
  • крупные (более 45 г).

Яйца для инкубации должны быть одинакового размера

Основное требование состоит в том, что яйца каждой весовой категории допустимо помещать в инкубатор в свою же группу – то есть, не следует разводить крупные яйца со средними, средние с мелкими и т.п.

Прочие требования к ним примерно такие же, как и при разведении других птиц:

  1. Целостные и дезинфицированные (обычно используется 5-минутное облучение кварцевой лампой). Дома можно использовать спиртовой раствор йода или слабый раствор марганцовки. Затем из ополаскивают теплой водой и вытирают досуха.

    Кварцевая лампа для дезинфекции

  2. Яйца собираются в утренние часы (до 10-11 ч).
  3. Яйца должны соответствовать стандарту: грушевидная форма с острым концом, нет наплывов и неравномерностей.
  4. Хранить яйца для инкубации следует в темном прохладном месте (не более 16оС) при достаточной влажности (порядка 70-75%) в течение максимум одной недели. Можно уложить в обычную кассету для яиц, размещая их острым концом вниз.
  5. Непосредственно в момент помещения яиц в инкубатор следует подержать их несколько часов при комнатной температуре, чтобы нагрев происходил постепенно.
  6. Яйца следует брать только от тех самок, которым исполнился как минимум год (хотя давать их птицы начинают уже с 8 месяцев). Поэтому сбор начинается не раньше мая.

    Годовалая цесарка

  7. Желательно отследить, чтобы яйца попали в инкубатор не раньше, чем пройдет 3 недели со дня кладки.
  8. По размерам отбирают яйца типичных параметров – слишком мелкие и чересчур крупные удаляются.
  9. О наличии эмбриона в яйце судят с помощью проверки на овоскопе.

Обратите внимание! Давно отмечено. что птенцы хорошо вылупляются из яиц с обычной, равномерной окраской. В случае так называемой мраморной окраски, когда поверхность напоминает фактуру мрамора, появление цесарят маловероятно.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2114
Источник: https://selo-exp.com/cesarki/inkubaciya-cesarok.html

Как повысить влажность в инкубаторе

Если у птицевода в наличии дорогой программируемый инкубатор, то он может установить желаемую влажность, температуру и количество поворотов яиц в сутки.

Но что делать, если в наличии только дешевый «тазик с вентилятором» или самодельный инкубатор из старого холодильника или пенопластовой коробки? В последних случаях можно только увеличить площадь, с которой будет испаряться вода, поставив в инкубатор наполненную водой кювету. Или две. В пенопластовой коробке можно налить воду на дно коробки.

Рекомендуемое опрыскивание яиц для повышения влажности будет эффективно только при внешнем вентиляторе. Но для опрыскивания владельцу придется открывать инкубатор.

Если инкубатор «наполовину автоматический» со встроенным вентилятором, то опрыскивать что-либо внутри просто опасно, так как вода может попасть на электросистему, а воды в него и так можно влить более чем достаточно. В этом случае помогает «утепление» инкубатора. Чем более изолирован такой инкубатор от окружающей среды, тем выше в нем влажность. Но до 80% все равно поднять не удастся. Да и не нужно на самом деле.

В самодельных инкубаторах без автоматического определителя влажность высчитывают по таблице по разнице температур между «сухим» и «влажным» термометром. «Влажный» термометр – это термометр, нижний кончик которого обернут матерчатым фитильком. Другой конец фитилька опущен в емкость с водой.

Если инкубатор достаточно большой, для повышения влажности в него можно поставить емкость с горячей водой. Но это приведет к повышению температуры, что может повредить птенцам.

Недогрев или перегрев инкубационных яиц

Важно! Отверстия, через которые происходит воздухообмен должны оставаться открытыми.

Для снижения влажности достаточно будет уменьшить водяное «зеркало» или снять «утепление».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1802
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/inkubatsiya-yaits-tsesarki-v-domashnih-usloviyah.html

Как подготовить яйца к инкубации?


Инкубация цесарок – это практически стерильный и очень точный процесс, поэтому перед закладкой яиц их нужно подготовить.

На овоскопе проверяют яйца на наличие сколов и трещин, а также самого эмбриона

  • Перед закладкой в инкубатор яйца нужно прогреть до комнатной температуры.
  • Затем их внимательно осматривают – любую грязь нужно вытереть влажной тряпочкой.
  • После этого на овоскопе проверяют материал на наличие сколов и трещин, а также самого эмбриона.
  • Облучение кварцевой лампой на протяжении 5 минут, позволяет уничтожить любые микробы, которые могут находиться на поверхности скорлупы.
  • Следующий этап – обработка скорлупы раствором йода или марганцовки. На фабриках используют для этого пары формальдегида.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 742
Источник: https://fermerok.info/inkubatsiya-tsesarok

Появление птенцов

В оборудовании для созревания яиц, материал располагается в лотках, которые устанавливаются на полочки. Цыплята, сбросившие с себя скорлупу, сразу становятся на ноги и начинают передвигаться. Они могут упасть с лотка и повредиться. Срок инкубации цесарок 28 дней, но чтобы избежать травм птенцов, на 25 день яйца из инкубатора перекладывают в камеру для выведения. В ней выдерживается температура 37 С и важность 70%. Молодняк оставляют в камере до полного высыхания.

В дальнейшем птенцов переводят в брудер под лампу, где их остаются до месячного возраста. На 1 м2 можно расположить 15 особей. По мере роста клетку расширяют или проводят переселение молодняка. Для цесарят выдерживают температуру 37 С, но с 7 дня её начинают снижать на 2 градуса. Снижение проводят постепенно, в течение недели.

Птенцы в брудере

Оптимальная температура для месячных цыплят 25 С. Их начинают выгуливать, если это позволяют условия окружающей среды. Для молодняка делают закрытые загоны на площадке с мелкой растительностью. Устанавливают внутри вольера кормушки и поилки.

Первый корм цесарята получают на 2-3 день. На 1 особь положено 5-7 г корма. Чаще всего используют варёное яйцо. В течение первой недели порцию увеличивают до 15 г. Яйцо смешивают с зелёной травой, пшеном, творогом и простоквашей. В дальнейшем рацион становится более разнообразным. Молодняку дают овощи, зерновую смесь, минеральные соли и белковые добавки.

Цесарка относится к неприхотливым птицам, но для инкубирования яиц необходимо выдерживать определённый режим. В разные периоды он будет неодинаков, поскольку эмбрион проходит, различные стадии развития и требует определённой температуры и влажности. По истечении 28 дней появятся цесарята, для которых создают определённые условия содержания.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1767
Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/kak-proishodit-inkubatsiya-tsesarok.html

Подбор яиц для инкубатора


Период высиживания яичек цесарок составляет меньше месяца, но в некоторых случаях молодняк может вылупиться на 29 или 30 день.

Срок инкубации цесарок зависит от выбранных яиц и ухода фермера за кладкой на протяжении всего месяца. Выбранный режим инкубации определяет здоровье будущего выводка и крепость иммунитета. Хранить неделями яички ни в коем случае нельзя, ведь в домашних условиях проследить за качественными показателями белка и желтка не удастся. Содержание яиц — обязательная часть подготовки системы, которая дает нужный результат.

Режим инкубирования напрямую зависит от закладки. За год одна здоровая несушка дает до 180 цесариных яиц. Яйценоскость — это первый показатель выбранной породы, которую разводит фермер. Режим инкубации по таблице определяется на полностью заполненный инкубатор. От режима инкубации зависит, как будет прогреваться каждая скорлупа. Через 28 дней появляются птенцы даже в полупустых инкубаторах. Какому режиму инкубации следует отдать предпочтение? Содержание птицы и хранение цесариных яиц — первостепенная задача фермера, который планирует расширить собственное хозяйство. Выращивание пернатых происходит только из свежих качественных цесариных яиц.

Содержание птицы, которая регулярно несется и не страдает от различных заболеваний:

  1. Особенный рацион. Для цесариных стай необходимо организовать сбалансированное питание. Добавки и витамины постоянно должны присутствовать в кормушке птицы. После 9 месяцев жизни молодки начинают нестись, и в их рацион следует добавлять больше кальцийсодержащих добавок.
  2. Освещение птичника. Для пернатых стай необходимо обустроить просторные вольеры. В таких условиях содержание пернатых не станет обузой для фермера, у несушек повысится яйценоскость. Чем больше пернатые находятся на открытых дворах, тем быстрее у самок проходит период созревания.

После организации правильной работы фермерского хозяйства, птицевод приступает к сбору яиц. Слабых птенцов, которые вылупляются из застоявшихся яиц, выхаживать сложно. Выращивание молодняка после инкубации яиц цесарок в специальном устройстве пройдет без проблем, если регулярно собирать и маркировать яички. Места кладок необходимо постоянно проверять и очищать. До инкубации яиц цесарки нужно собрать будущую кладку и пронумеровать ее по дате.

Выбираются яички только у самок, которые старше года. Хранятся собранные яички не дольше 20 дней, после чего в инкубатор закладываются свежие яички. В инкубации цесарок соблюдают осторожность, ведь зародыши птиц довольно слабые. Подбираются яички только оплодотворенные, поэтому фермеру следует проследить за тем, как ведут себя самцы.

Лучше всего выбирать яички со светлой ровной скорлупой без темных пятен и надколов.

Крепкая скорлупа — гарантия того, что во время прогрева не возникнут неожиданные проблемы. Закладка формируется в течение недели. Если благоприятный период упустить, яйца становятся непригодными. Хорошая закладка — залог здорового выводка. Для инкубации яиц цесарки в домашних условиях скорлупа тщательно очищается и высушивается. Если инкубация яиц цесарки в домашних условиях происходит с грязными яйцами, получить здоровых птенцов (вывод цесарок в инкубаторе) не получится.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3185
Источник: https://FermoVed.ru/tsesarki/inkubaciya-cesarinyh-yaic.html

Как происходит высиживание

Выводятся пернатые, как и любая другая домашняя птица, только в благоприятных условиях. Если зародыши пернатых подолгу находятся в холодном гнезде или не прогреваются равномерно, получить здоровый молодняк не удастся. Время, потраченное на разведение пернатых, окупается вкусным мясом и полезными яйцами, которые используются во время лечебной диеты. Такой мясной продукт подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и с различными аллергическими реакциями.

Выводятся птицы на небольших фермах и у частных фермеров, которые со всей ответственностью относятся к каждому виду одомашненной птицы. Для организации режима инкубатора под пернатых понадобятся особые настройки. До загрузки кладки яйца можно хранить несколько дней в прохладном помещении. Лучше всего делать кладки из яичек, собранных в одно время. Подолгу хранить яички невыгодно и опасно. Схема кладки (режим прогревания яиц цесарок) рассчитывается заблаговременно с учетом точного количества яиц и времени, которое понадобится для появления молодняка.

Чем отличается время и условия высиживания яиц цесарок и куриц? Внешне яички разных пород птицы похожи. Частой ошибкой неопытных фермеров является неправильный режим устройства. Можно попытаться обогревать кладку, как куриные яйца, но из-за таких опрометчивых поступков большая часть выводка может погибнуть. Содержание птицы так же важно, как и организация работы инкубатора (вывести цесарок в инкубаторе за инкубационное время). Должный уход и индивидуальный подход помогут фермеру за несколько месяцев значительно увеличить поголовье птицы.

Чем отличается продукция куриц и цесарок? Основные отличительные черты двух разных процессов выведения цесарки в инкубаторе следующие:

  • размер яйца;
  • толщина скорлупы;
  • время естественного высиживания яичек;
  • особенности строения тела птенцов разной породы.

Разница между размерами и весом яичек 2-х схожих пород небольшая: всего 10 г, но именно такой нюанс предопределяет температурный режим, который нужно установить в инкубаторе. Толщина скорлупы влияет на температуру зародыша внутри яичка. Можно поставить внутри инкубатора среднюю температуру, но и она не обеспечит полноценного прогрева будущего молодняка. Птенцы вылупляются значительно позже (появление цесарок занимает на неделю больше), нежели куры, поэтому расчет времени также существенно меняется.

Закладывать яйца разных пород в одно время можно, но следить за смешанной кладкой придется особенно тщательно. Экономия на ресурсах не всегда окупается хорошим результатом. Через месяц куриные птенцы начинают появляться на свет без смены температурного режима. Закладывать кладку из яиц разных пород рискованно.

Инкубация цесарят, особенности яиц цесарок ( 2016)

Инкубация индеек, цесарок и куриных яиц Часть 1

Инкубация цесарок завершилась успешно. Особенности инкубации во время вывода цесарят.

Чем дольше сидят самки, тем медленнее происходит усыхание яиц. Выставляя режим в инкубаторе, фермер должен учитывать среднее время, за которое из желтка сформируется полноценный птенец. Проветривание в системе — важный процесс, который обеспечит яйцам охлаждение. Через сколько дней можно доставать выводок? Режим инкубации цесарок (цесарки в инкубаторе при полной закладке) подбирается по готовой схеме.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3245
Источник: https://FermoVed.ru/tsesarki/inkubaciya-cesarinyh-yaic.html

Проверка и контроль над развитием зародыша


За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.

Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.

Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — именно тогда окончится первый период развития зародыша. С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.

Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось — такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.

При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.

Яйцо должно выглядеть следующим образом:

  • четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
  • зародыша не видно;
  • яйцо просвечивается розовым цветом.

При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.

Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.

Важно! Овоскоп легко изготовить собственноручно из картонной коробки среднего размера и лампочки мощностью 60 Вт, которая помещается на дно коробки. На крышке картонной емкости следует вырезать овальное отверстие, размером немного меньшим от среднего яйца.

Второе овоскопирование после закладки у цесарок проводят на 15-й день, после завершения второго этапа развития. Выбраковывают материал, где видны кровяные пятна на оранжевом фоне.

Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора. После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2276
Источник: https://agronomu.com/bok/4155-kak-vyvesti-cesarok-v-domashnem-inkubatore.html

Если возникли проблемы?

Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.

Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет

  • Инкубация цесарок должна проходить без нарушения режима, поэтому стоит покупать хороший аппарат с дополнительным аккумулятором.
  • Получение большого количества неоплодотворенных яиц чаще всего связано с плохими условиями содержания материнского стада, а также недостатком витаминов и минералов в организме самки.
  • Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет. А самцы наиболее продуктивны до 2 лет.
  • Спаривание молодых самцов с 2-летними цесарками способствует увеличению оплодотворения.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 823
Источник: https://fermerok.info/inkubatsiya-tsesarok

Когда ожидать молодняка


Конечно же, вас интересует вопрос, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе — при соблюдении правильного режима они должны появиться на 27–28-й день.

Хорошей результативностью считается, если цесарят выйдет не менее 60 %. Самым большим показателем будет 75 %. После вылупления птенцов еще некоторое время держат в инкубаторе для того, чтобы они просохли. Затем их помещают в лотки, специально предназначенные для молодняка.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 454
Источник: https://agronomu.com/bok/4155-kak-vyvesti-cesarok-v-domashnem-inkubatore.html

Отбор цесарят для родительской стаи

Птенцы во всех случаях выбираются наиболее крепкие и исключительно здорового вида. Первые отборы производят по достаточно жестким критериям в течение первых двух суток:

  • спустя 24 часа;
  • спустя 27 часов;
  • спустя 30 часов.

Важный критерий – чтобы они самостоятельно стояли на ногах и вели себя активно, издавали писк.

Вес цесаренка — один из критериев отбора

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Нормальные темпы роста приводят к тому, что уже к месячному возрасту типичная масса цыпленка составляет порядка 190-210 грамм. Отбор птенцов для родительской стаи производится дважды:

  1. Спустя 70-80 дней от рождения удаляют всех болезненных, неактивных самцов и самок. Исходить нужно из того, чтобы в будущем на 1 самца приходилось минимум 4-5 самки. На этом этапе внешне пол птиц не определить: необходимо раскрыть клоаку – у цесарей будет заметен половой орган.
  2. Спустя 150-170 дней от рождения делают окончательный отбор. В этот момент самцы отличаются от цесарок внешне: у цесарей появляется восковица более крупных размеров, ноги мощные, и в целом они по габаритам больше. Самки же имеют небольшие головы с маленьким наростом и сережками.

Цесарь (слева) заметно отличается головой от цесарок (справа)

Обратите внимание! Если требуется получить изначально более крупных птенцов, следует отбирать самые крупные яйца (большое количество цесарок в хозяйстве дает возможность такого выбора).

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1448
Источник: https://selo-exp.com/cesarki/inkubaciya-cesarok.html

Ошибки начинающих

Наиболее частыми ошибками новичков в деле инкубации птиц в домашних условиях являются:

  1. Неправильное определение температуры из-за расположения градусника не в положенном месте — он должен находиться на уровне с яйцами.
  2. Перегрев яиц, из-за которого недоразвитые птенцы могут проклюнуться раньше срока.
  3. Недогрев инкубационного материала, что сказывается на позднем выводке и рождении птенцов с аномалиями, либо снижении процента выведения.
  4. Недостаток влаги. Цесарки очень любят влажность, поэтому за этим показателем следует четко следить. При необходимости следует доставлять лотки с водой в инкубатор и опрыскивать инкубационный материал.
  5. Длительные промежутки между переворачиванием яиц, которые приводят к тому, что эмбрион присыхает к скорлупе.

Как видим, вывести цесарят в инкубаторе не представляет особых хлопот. Главное — четкое поддержание температурных показателей и уровня влажности, хороший доступ воздуха и следование рекомендациям по режиму на каждом из 4 этапов выведения птиц.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1016
Источник: https://agronomu.com/bok/4155-kak-vyvesti-cesarok-v-domashnem-inkubatore.html

Разведение цесарок


В природе цесари живут парой, что практически невозможно обеспечить в домашних условиях. Поэтому обычно содержат 4-5 самок на одного самца, при этом в период племенного сезона 1 самец справится и с 6 самками.

Цесари и Цесарки

Что касается кормления, то большое значение имеет режим питания цесарок за месяц до начала периода инкубации. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, творог. В качестве добавок вносятся:

  • мел, пищевая соль, скорлупа яичная;
  • свежая зелень;
  • пищевые отходы (мясо, рыба);
  • злаки.

Рацион цесарок

Видео — Разведение и содержание цесарок

Комментарий специалиста по особенностям содержания и разведения цесарок можно увидеть здесь.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 681
Источник: https://selo-exp.com/cesarki/inkubaciya-cesarok.html

Самые распространенные ошибки

Фермеры, не зная особенностей инкубации цесарок, часто устанавливают для них тот же режим, что и для кур. Это является ошибкой, так как выведение цесарок требует более тонких настроек. Основные отличия от куриного яйца.

  1. Разная масса. Для цесарок – это 40-45 г, для кур – минимум 50 г.
  2. Разный период инкубирования (у кур он менее продолжительный).
  3. Частый режим проветривания яиц цесарки из-за меньшего размера воздушной камеры.
  4. Отличия в плотности скорлупы.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 481
Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/yaits-tsesarki.html

Первые действия после выведения

Первое действия после выведения малышей –тщательный отбор. Здоровые и крепкие цесарята имеют вес 30-34 г. Молодняк дружный и активный, на 2 сутки особи начинают держаться на лапах. У нездоровых птенцов пупочное кольцо и клоака деформированы, глаза тусклые, клюв не сформирован.

Смотрите видео об отборе здоровых птенцов цесарки после вылупления:

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 378
Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/yaits-tsesarki.html
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 31459
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/cesarki/inkubaciya-yaic-cesarki/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3335 (11%)
  2. https://selo-exp.com/cesarki/inkubaciya-cesarok.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4243 (13%)
  3. https://agronomu.com/bok/4155-kak-vyvesti-cesarok-v-domashnem-inkubatore.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8386 (27%)
  4. https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/kak-proishodit-inkubatsiya-tsesarok.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1767 (6%)
  5. https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/yaits-tsesarki.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 2260 (7%)
  6. https://FermoVed.ru/tsesarki/inkubaciya-cesarinyh-yaic.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6430 (20%)
  7. https://fermerok.info/inkubatsiya-tsesarok: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3236 (10%)
  8. https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/inkubatsiya-yaits-tsesarki-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1802 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий