Инкубация яиц индоутки в домашних условиях позволяет получить более здоровое поголовье, чем при высиживании их самкой, у которой часто, как у многих гибридных пород, отсутствует инстинкт высиживания. Улучшение характеристик потомства происходит благодаря точному выдерживанию режимов и правильному формированию зародышей. Для выведения индоуток подойдут такие модели инкубаторов как Блиц 72 Цифровой или Блиц 48.
Источник: https://IncubOnline.ru/inkubacija-jaic-indoutki.html
Содержание
- 1 Выбор подходящих яиц и хранение
- 2 Выбор яиц
- 3 Сроки и режим инкубации
- 4 Выбор оборудования
- 5 Как сделать инкубатор своими руками
- 6 Что нужно для успешной инкубации
- 7 Важные моменты
- 8 Вывод утят
- 9 Птенцы в первые дни жизни
- 10 Контроль за развитием эмбрионов
- 11 Хранение материала и его закладка
- 12 Первые действия после выведения
- 13 Главные нюансы инкубации
- 14 Полезное видео
- 15 Рекомендуемые температурные режимы и влажность
- 16 Проклевывание утят и уход за ними
Выбор подходящих яиц и хранение
Выбор яиц для закладки в инкубатор – важнейшее мероприятие при искусственном выведении птицы. Яйца далеко не все одинаковы, поэтому перед закладкой следует провести первую стадию отбора утиных яиц.
- Следует обратить внимание в первую очередь на форму. Яйца индоуток имеют классическую яйцеобразную форму. Не годится материал с отклонениями: удлиненные либо, наоборот, шаровидные, асимметричные. Деформация не допустима.
- Далее необходимо обследовать поверхность скорлупы. Любые известковые наплывы так же надо исключить.
- Цвет скорлупы должен быть белым, любые отклонения в сторону серого или зеленоватого – признак разложения. Не подойдут и яйца с пятнистой или крапчатой скорлупой.
- Мелкий материал от молодых мускусных уток имеет небольшой запас питательных веществ, поэтому вышедшие утята будут отставать в развитии. Насторожить должен и неестественно большой размер яиц, часто в них двойной желток. Нормальный размер яйца мускусной утки – чуть больше куриного. Вес его должен составлять около 80 г.
- Грязные яйца свидетельствуют о выбраковывании их самими утками, не стоит не доверять природе: это признак некачественного материала, в том числе и неоплодотворенного.
Ни в коем случае не следует мыть водой собранные для инкубации яйца, закупорка невидимых пор приведет к гибели зародыша. Если загрязнения все же присутствуют на скорлупе, их можно осторожно счистить мелкой наждачной бумагой.
При исследовании яиц их необходимо просматривать на свет или изготовить простейший прибор – овоскоп, позволяющий рассмотреть их внутреннее строение. Для него подойдет обычная настольная лампа. Внутри здорового яйца с тупого конца должна быть воздушная камера, а в центре может угадываться зародыш – более плотный и темный участок. Любые помутнения и изменения структуры свидетельствуют о некачественном материале.
Для получения оплодотворенных яиц необходимо, чтобы в хозяйстве на одного селезня приходилось до 5 самок. Утки редко садятся на гнезда одновременно, поэтому собрать необходимое для инкубации количество яиц удается не сразу. Собирать яйца необходимо регулярно, так будет проще определить срок инкубации. Хранить собранные яйца можно до 2-х недель. Надо постараться создать необходимый для хранения температурный режим (от 10 до 15°С). Влажность воздуха – важный параметр, оптимально выдерживать этот показатель в пределах 65 – 85%.
Дважды в день яйца, отобранные для инкубации, необходимо переворачивать. На хранение их укладывают в один ряд в картонные коробки, лучше располагать горизонтально. Если это невозможно, например, ввиду отсутствия коробки или ящика соответствующего размера, то при вертикальной раскладке яйца укладывают вниз тупым концом. Некоторые птицеводы рекомендуют отмечать на скорлупе дату забора яйца, это позволить выдержать сроки. Естественно, чем меньше срок хранения материала, тем больше шанс выведения из него утенка. Оптимальным сроком считается одна неделя. После 25 суток хранения результат, скорее всего, огорчит птицевода. Выход утят вряд ли превысит 8%.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/inkubacii-indoutok/
Это интересно: Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
Выбор яиц
Успешная инкубация индоуток зависит не только от режима, но и от правильного подбора яиц. Они должны быть:
- среднего веса – 70-80 грамм, правильной овальной формы, со скорлупой ровного белого цвета без надколов и известковых наростов;
- желток должен располагаться посередине и не иметь повреждений, выяснить это можно при помощи овоскопа, в яйце должна быть сформирована воздушная камера;
- яйца должны быть оплодотворены, в стадо селезень должен быть запущен за месяц до отбора;
- они не должны храниться более 10 дней до закладки при температуре 10-12 С, лучше отмечать на них дату снесения.
Перед помещением в инкубатор материал следует продезинфицировать доступными способами, но мыть их не следует. Яйца укладываются в горизонтальном положении в предварительно прогретое устройство, самые крупные яйца нужно размещать там на 3-5 часов ранее, чем мелкие.
Источник: https://IncubOnline.ru/inkubacija-jaic-indoutki.html
Сроки и режим инкубации
На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.
Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень
Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.
Закладка в инкубатор
Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.
Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.
Режим инкубации
Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:
- Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
- Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
- С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
- С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.
Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.
Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.
При закладке инкубационных яиц разного размера таблица инкубации яиц не изменяется, но изменяется схема их закладки в оборудование. Сначала производят калибровку материала. Сперва закладывают самые крупные экземпляры. Через 3,5 ч закладывают средние, а еще через такое же время самые мелкие.
Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html
Процесс инкубации
При инкубации индоуток температура меняется несколько раз на протяжении цикла. На 1-7 день она должна составлять 38-38,2 С, влажность должна быть не менее 70%. В этот период требуется переворачивать их не менее 4-х раз в сутки. С 8 по 15 день температуру необходимо снизить на 0.2-0,4 С и уменьшить влажность до 60%. При этом количество переворачиваний нужно увеличить до 6 раз в сутки. С 18 по 25 день эти условия сохраняются, необходимо добавить увлажнение яиц. Его можно делать методом опрыскивания из пульверизатора слабым раствором перманганата калия.
Источник: https://IncubOnline.ru/inkubacija-jaic-indoutki.html
Выбор оборудования
Успех процесса зависит не только от соблюдения режима инкубации индоуток. Важно правильно подобрать оборудование. Некоторые птицеводы используют самодельное оборудование, с которым работать сложно. Лучше отдать предпочтение заводским изделиям. При выборе учитывают вместимость инкубатора и его функциональные особенности.
Главное, чтобы в инкубатор закладывались лишь качественные яйца и поддерживалась необходимого уровня влажность
Проще соблюдать вышеописанный режим при использовании автоматического оборудования. Изменение температурного режима и уровня влажности осуществляется автоматически. То же самое касается и переворота яиц. В таком оборудовании птенцы выводятся точно в срок. Также некоторые модели оснащены программным обеспечением. Владельцу стоит только выбрать породу пернатых, все настройки уже заложены в программе. Перед использованием оборудования придется внимательно ознакомиться с инструкцией.
Нарушить режим инкубации при использовании автоматического оборудования допускается только в том случае, если есть перебои в работе электрической сети. Этот момент стоит предусмотреть заранее, т.к. охлаждение даже на несколько градусов приведет к гибели зародышей. Оборудование оснащают аккумуляторами, которые позволят инкубатору некоторое время работать при отсутствии электричества.
Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html
Как сделать инкубатор своими руками
Для строительства инкубатора по собственным чертежам нужно знать принцип устройства данного аппарата. Размеры каркаса нужно рассчитать таким образом, чтобы между внутренней стенкой и лотками для инкубации был зазор не менее 5 см. Соблюдение обозначенного размера позволит обеспечить постоянный воздухообмен. Для дополнительной вентиляции нужно сделать вверху инкубатора окно.
Для работы над устройством следует запастись:
- плоскогубцами;
- ножом;
- лобзиком;
- изолентой;
- молотком;
- пилкой и другими монтажными инструментами.
Также не получится соорудить инкубатор без следующих компонентов:
- гигрометра для определения влажности;
- моторедуктора для механизма переворота (если будете его делать);
- терморегулятора с биометрическими датчиками;
- вентилятора;
- термометра;
- нагревательного прибора (лампы).
Лампы для обогрева должны находиться на расстоянии от лотков не ближе 30 см, это позволит выдерживать оптимальную температуру независимо от погоды.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-indoutok-2509
Это интересно: Инкубация индюшиных яиц
Что нужно для успешной инкубации
Все секреты успешной инкубации в домашних условиях заключаются в правильном режиме. На видео можно подробно рассмотреть процесс работы, также для наглядности желательно, чтобы таблица режимов всегда была под рукой.
Что требуется, чтобы инкубация индоуток в домашних условиях прошла как можно более удачно?
- Температура воздуха. Следить за ней необходимо каждый день и постепенно ее понижать.
- Влажность. Многие птичники, занимающиеся инкубацией в домашних условиях, часто не следят за показанием термометра и просто заливают необходимое количество влаги в емкость. Важно время от времени заливать воду, чтобы не допустить пересыхания.
- Переворот. Инструкция по выведению птенцов всегда включает переворот яиц на 180°. Это необходимая процедура, и ее нужно проводить 2 раза в день. В некоторых устройствах переворачивание происходит автоматически, иногда чаще, чем дважды в сутки.
- Охлаждение. В некоторых устройствах эта функция является встроенной. Охлаждение способствует процессу газообмена, иначе птенец внутри яйца задохнется.
Источник: https://FermoVed.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html
Я вывожу утят индоуток (мускусных уток) в инкубаторе уже довольно давно. Мне нравится эта птица, так как она неприхотлива в содержании, у нее мясо высокого качества, а селезень по весу может вполне посоревноваться с гусем. Хочу сказать, что мускусные утки сами прекрасные наседки и заботливые мамочки. И, тем не менее, я отдаю предпочтение инкубатору. С ним я гарантированно получаю большое количество молодняка
Выбираем яйца для инкубатора
Любая инкубация начинается с отбора яиц .Момент этот крайне ответственный, ведь именно от качества материала зависит жизнеспособность молодого поколения.
Здесь важен не только внешний вид, но и чистота скорлупы. Грязь является благоприятной средой для болезнетворных микробов, которые будут размножаться, что в дальнейшем приведет к гибели птенцов.
Индоутки способны нести яйца при достижении 6-и месячного возраста и эти яйца считаются пригодными для инкубации.
Для закладки яиц в инкубатор следует отбирать яйца, имеющие одинаковый размер. Мелкие или сильно крупные яйца надо выбраковывать, так как мелкие могут быть неоплодотворенными, а не в меру крупные иметь 2 желтка, и утят из таких яиц вы не увидите.
Непригодны для инкубации и яйца с поврежденной скорлупой (трещины, наросты, шершавости).
Идеальный вариант – яйцо среднего размера, имеющее массу 75-80 гр.
Чтобы ваши труды не были напрасны нужно яйца проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа. Тупой конец яйца содержит воздушную камеру, которую хорошо видно во время исследования.
Пригодная для инкубации продукция должна отвечать следующим требованиям:
— желток расположен в центральной части
— белок без посторонних включений, во время просвечивания он полностью прозрачный
— воздушная камера имеет небольшой размер и расположена в тупом конце или рядом с ним
Мыть яичную продукцию перед закладкой я категорически не рекомендую. Но, если все-таки решили почистить, то можете почистить мелкозернистой наждачной бумагой и делать это надо крайне аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.
По поводу хранения инкубационных яиц есть некоторые нюансы: Яйца перед закладкой должны быть не старше 14 дней. Собранные яйца можно хранить в лотке и так, чтобы острый конец был направлен вниз. Температура для хранения яиц должна находиться в пределах +10 -15° С.Яйца желательно маркировать датой выемки из гнезда. Во время хранения яйца надо поворачивать два раза в сутки.
Процент выводимости молодняка напрямую связан с длительностью хранения инкубационного материала. Сроки можно посмотреть в данной таблице:
Полезно знать. Многие хозяева предпочитают проводить дезинфекцию перед закладкой яиц в инкубатор. Для этого готовят бледно – розовый раствор марганцовки, имеющий температуру +30 – 32ºС.Яйца помещают в раствор на 5 мин., затем вытаскивают и просушивают.
Закладка инкубационного яйца в инкубатор
После того, как отобрали нужное количество яиц, можно приступать к закладке материала в инкубатор. Желательно произвести еще одну разметку на яйцах: каждую сторону помечают определенным символом. Это действие поможет тем, у кого инкубаторы не оснащены автоматическим переворотом, так как придется переворачивать яйца самим. Метки вам подскажут, на какой стороне лежало яйцо.
Стоит знать. Перед закладкой яиц инкубатор обязательно прогревается до температуры +38°C и заливается дистиллированная вода в специальные лотки.
Инкубационные яйца помещают в место комнатной температуры, чтобы холодные яйца не попали сразу в теплую влажную среду. Первыми в инкубатор следует отправить самые крупные яйца, а потом ( часа через четыре) все остальные.
В данной таблице можно ознакомиться с температурными показателями, рекомендуемыми на различных этапах хранения и инкубации:
Инкубация индоуток поэтапно
Все процессы ( от закладки яйца в инкубатор до появления утят на свет) состоят из нескольких этапов:
-
За первые 7 суток идет формирование зародыша, закладка внутренних органов и кровеносной системы, начинается сердцебиение. В этот момент температурный режим находится в пределах +37,7-38,0°С. Необходимо поддерживать влажность путем подливания жидкости в специальные емкости или канавки, все зависит от того, чем оснащен бытовой инкубатор.
-
С 8 дня идет формирование скелетных костей и замыкание аллантоиса. В это же время зародыш начинает употреблять кислород из воздушного пространства, а не из желточной части яйца, а потому в инкубаторе должен осуществляться правильный воздухообмен. Показатель температуры снижается до +37,5-37,8°С, также понижают показатель влажности.
-
С 15 дня берет начало следующий этап. С этого момента начинается теплоотдача от яичной продукции, а потому повышается температура внутри машины. Чтобы эмбрионы не перегревались, фермеру необходимо тщательно контролировать все параметры. Яйца нужно периодически охлаждать и опрыскивать, температура в инкубаторе не должна превышать +37,8°С.
-
С 30 дня необходимо понизить температурный режим до +37,4°С, а показатель влажности повысить: добавляется жидкость в емкости, проводится опрыскивание яиц. Благодаря последней процедуре идет размягчение скорлупы яиц, что будет способствовать более легкому вылуплению утят.
Последний пункт крайне важен. Без опрыскивания утята не вылупятся. Говорю это из своего горького опыта. Купили мы новый современный инкубатор. Мы на него любовались и радовались, что легко утят теперь выводить будем. Но, вот про опрыскивание забыли совсем. Пришло время утятам на свет появляться, а в инкубаторе тишина. Долго ждали и надеялись, но чуда не случилось. А потом я вспомнила свое упущение, но, увы, было уже поздно. Вот из-за такой оплошности остались мы без уток на целый год.
Чтобы процесс инкубации не принес вам разочарований и вы получили здоровое, жизнеспособное потомство, необходимо четко выполнять все этапы инкубации. Ошибки характерные для новичков в птицеводческой сфере связаны с тем, что люди не отслеживают температуру, показатель влажности, не следят за вентиляцией, забывают охлаждать и опрыскивать яйца.
В данной таблице можно ознакомиться с наиболее важными показателями всего инкубационного периода.
Когда утята появятся на свет
Длительность инкубационного периода напрямую зависит от условий, которые им создали. Под уткой вылупляются утята на 28 – 33 день. В инкубаторе мускусные утята начинают вылупляться на 35 день.
Для ускорения процесса применяется раствор формалина 20%.Данный метод используется исключительно при нарушениях сроков вывода утят. Была например, неправильно установлена температура или показатель влажности был выше (ниже) рекомендуемой нормы.
Как определить половую принадлежность
Определить пол у мускусной утки – это умение будет полезно для любого птицевода – ведь от этого будет зависеть разведение поголовья птицы в хозяйстве. По этой методике можно легко разделить селезней от уток еще в раннем возрасте:
— берем аккуратно утенка
-осторожно раскрываем клоаку
— немного растягиваем в сторону полового органа
Увидели маленький бугорок или уплотнение, выступающее на 2 мм.,Значит перед вами селезень. Отсутствие таковых признаков указывает на то,что вы держите в руках уточку.
Распространенные ошибки во время инкубации
-лотки прогреваются неравномерно. Это уменьшает утятам шанс появиться на свет
— повышенная температура. Из-за теплового удара может погибнуть весь вывод.
— частое просвечивание яиц
-отсутствие вентиляционной системы в инкубаторе
— сухость воздуха или его повышенная влажность
Из-за этих недочетов вы можете лишиться молодняка.
Источник: https://retrabbit.ru/kak-vyvesti-indoutok-v-inkubatore/.html
Важные моменты
У каждого птицевода есть секреты, касающиеся выведения индоуток. В то время, когда птенцы вылупляются, рядом должен находится человек. После того, как птенцы появятся на свет и немного подсохнут, их перемещают в брудер. В первое время важно поддерживать определенный температурный режим. Первые сутки температуру поддерживают на уровне 30 °С. Затем температуру постепенно уменьшают на 2-3 °С. Новорожденным создают комфортные условия. Чтобы получить максимальный процент выживаемости, в течении первых 10 ч утята должны получить первый корм.
В период вывода потомства важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но и просматривать их для отбраковки
Вмешиваться в процесс наклева стоит в крайних случаях. Если утенку на протяжении 6-8 часов не удается проделать отверстие, но трещинки на скорлупе уже появились, ему аккуратно помогают. Достаточно сделать небольшое отверстие. Дальше новорожденный справится самостоятельно.
Вывести утят получится и без брудера. Его заменяют ящиком, устеленным соломой. Под солому желательно положить грелку. Сверху устанавливают лампу для обогрева. Лучше использовать ИК-лампу. К тому же хранить такое оборудование проще, чем брудер, который занимает много места.
Инкубация мускусных утят в Блиц
Инкубация Мускусной утки(индоутка) в инкубаторе Золушка
#Выведение индоуток в инкубаторе.
Инкубация яиц мускусных уток
Источник: https://pro100ogorod.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html
Таблица инкубация яиц индоутки
Источник: https://IncubOnline.ru/inkubacija-jaic-indoutki.html
Вывод утят
Выводить индоуток с использованием инкубатора – дело ответственное, но далеко небезнадежное. Однако это еще не все. Получив утят, их необходимо вырастить, и это потребует не меньших усилий. Утята индоуток вылупляются из яиц примерно на 32 день. На 30-31 день появляется наклев. 33 день – время массового выхода утят. На 34-35 день обычно появляются все утята. В домашних условиях для того чтобы вывести утят, необходимо первое время поддерживать для них температуру около 35°С, постепенно понижая ее до 28°С. Этого можно добиться оставив утят на какое-то время в инкубаторе.
Когда они начинают вставать на ножки и передвигаться, их из инкубатора лучше убирать в подготовленную коробку с подсветкой и подогревом. Там, где помещаются новорожденные утята, в качестве подстилки лучше всего применять старые газеты или иную бумагу. Опилки или другой быстро впитывающий материал для них на первых порах не подходит. Занимаясь разведением мускусных уток, как и другой птицы, нельзя забывать, что птенец, каковым является утенок, – это уже самостоятельное существо. Все предварительные стадии своего развития он прошел в яйце. Соответственно, вылупившись из яйца, он лишился не только относительно безопасного укрытия, но и запаса питательных веществ, которые были потрачены на его рост.
Выведение птицы сопряжено с острейшей необходимостью обеспечить питание птенцам практически сразу после их появления из яиц. Даже в природе утята почти сразу после вылупления вместе с матерью выходят из гнезда и начинают активно питаться. Начинать кормление выведенных искусственно утят можно с пшена, измельченного яйца (белок и желток), мелко рубленной зелени.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/inkubacii-indoutok/
Птенцы в первые дни жизни
Из вылупившихся птенцов сколько-то будут сильными и быстро встанут на лапки, а какое-то количество окажется слабым и болезненным. Первые дни жизни сильных и слабых утят будут различаться. Всех малышей сразу после рождения определяют в теплый ящик, где они могли бы немного согреться и прийти в себя. В этот период также происходит отбор: здоровые и крепки птенцы могут в будущем пригодится для разведения.
#Выведение индоуток в инкубаторе.
Инкубация Мускусной утки(индоутка) в инкубаторе Золушка
Инкубация яиц мускусных уток
Инкубация утиных яиц (нюансы)
Индоутки в инкубаторе по своему поведению и физическому состоянию ничем не отличаются от утят, которые выводятся естественным образом. Если на дворе живут индоутки-наседки, вылупившихся «в устройстве» птенцов можно отдать на их попечение.
Когда на улице холодно, лучше разместить малышей, которых удалось вывести, в специальный ящик, застеленный соломой, и унести в дом. Рекомендуемый уровень температуры воздуха при этом 32-35°C.
В первые дни птенцов кормят вареными яйцами. Новорожденные еще не умеют есть самостоятельно, но им свойственен инстинкт хватания, поэтому с яйцами поступают таким образом: их измельчают в крошку и посыпают получившейся смесью птенцов. Уже на третий день рождения малыши могут питаться самостоятельно.
Птенцы растут быстро, но то, сколько из них выживет, зависит от тщательности ухода.
Отзывы и
Источник: https://FermoVed.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html
Контроль за развитием эмбрионов
Все основные режимы инкубации яиц мускусных уток в домашних условиях можно посмотреть в таблице.
На каждом этапе эмбрион развивается определенным образом. Основное значение имеет первая неделя. От ее благополучного течения зависит, насколько эффективным будет дальнейшее развитие и последующее выведение. На первом этапе идет создание зародыша, зарождение органов, и эмбрион активно усваивает кислород.
Следующие 14 суток решается вопрос половой принадлежности зародыша (селезни родятся или уточки), формируется и укрепляется его костная ткань.
К 33 дню птенец приобретает оперение и начинает издавать характерный писк. На последнем этапе происходит освобождение от скорлупы и появление на свет.
Уровень влажности и постоянный контроль температуры — основные составляющие, за которыми нужно следить, когда выводятся утята, и в первые дни после их появления.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-indoutok-2509
Хранение материала и его закладка
Очень важно правильно хранить яйца, иначе они станут непригодны. Каждое отобранное инкубационное яйцо заносят в комнату, где температура должна быть около 10 или 12 градусов, а влажность не менее 70, но не более 80%. Чтобы не перепутать даты отбора, их пишут на скорлупе. Сырье должно храниться 5 дней, в крайнем случае 7.
Лучше забирать яйца теплыми. Срок хранения и режим для инкубации индоуток взаимосвязаны. При несоблюдении второго материал быстро портится.
Инкубатор располагается в проветриваемом помещении, его температура должна быть стабильной, на уровне 38 градусов.
В горизонтальном положении укладывается инкубационное яйцо, и на него наносится временная отметка для следующего переворачивания. Закладывать нужно партиями по дням появления, чтобы птенцы вылупились в свой срок.
Материал для закладывания должен быть комнатной температуры.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-indoutok-2509
Первые действия после выведения
СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.
Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.
Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).
Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.
Также предлагаем прочитать, как проводить процесс инкубации яиц разных птиц:
Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/yaits-indoutki.html
Главные нюансы инкубации
Сам инкубатор перед закладкой тоже нужно продезинфицировать. Это позволит не только избежать загрязнения и заражения материала, но поможет поддерживать стабильные условия на всем сроке инкубации.
Получить полноценное потомство поможет овоскопия, которая проводится не только во время отбора яиц. Процедура направлена на постоянный отбор лучших яиц. В период инкубации она происходит дважды. Первый осмотр проводится на 10 день после закладывания. При овоскопировании в яйце должно быть кровяных сгустков. Второй осмотр при инкубации заложенных яиц мускусной утки происходит на 20 день. Цель — выявить неживой материал. Качественное яйцо имеет плотную воздушную камеру. На обоих этапах негодные яйца удаляются из инкубатора и выбрасываются.
Обратите внимание: полноценный зародыш располагается по центру яйца, а не сбоку.
Режим инкубации яиц нужно соблюдать 34-35 дней – такова длительность созревания зародыша. Пытаться проклюнуться птенцы начинают после 32 суток, но основной приплод следует ожидать к 35 дню. За этот период успевает сформироваться здоровый утенок.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-indoutok-2509
Полезное видео
Смотрите видео об особенностях яиц мускусных уток (индоуток):
Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/yaits-indoutki.html
Рекомендуемые температурные режимы и влажность
В зависимости от возраста яйца меняются и требования к атмосфере, в которой оно находится. Таблица параметров инкубации индоуток приведена ниже.
Высокая влажность поможет закладочному материалу быстрее прогреться. На последнем этапе благодаря ей происходит размягчение скорлупы. Это облегчает птенцам проклевывание и позволяет вывести потомство без потерь.
Для благополучного развития зародыша инкубатор для индоуток обязательно оснащен рабочей вентиляцией. Она делится на принудительную и естественную.
Функция вентиляции заключена в своевременном удалении углекислого газа из камеры инкубатора и поддержании теплового режима.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-indoutok-2509
Проклевывание утят и уход за ними
Сам процесс проклевывания птенцов очень интересен. Что примечательно, если яйца заложить утром, то стоит ожидать появления малышей вечером. От первого проклевывания скорлупы до полного появления молодняка проходит период длинной в 4 часа.
Птенец упорно долбит скорлупу, при этом упираясь всем телом в противоположную сторону яйца. Кстати, таким же способом появляется на свет гусиное потомство.
После появления птенцов трогать их и перемещать поначалу нельзя. Они еще должны находиться в инкубаторе не менее 6 часов, до полного высыхания. Затем можно переселять их в брудер. Что касается веса, то он зависит от величины заложенного яйца и того, сколько дней ушло на полноценное развитие. Рассчитать его можно лишь примерно. Так, если брать яйцо массой 80 г, то ожидаемый вес утенка — около 70 г.
Если вам есть, что добавить, или появились вопросы по теме, пишите . Расскажите о нашей статье друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях, и не забудьте поставить лайк.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-indoutok-2509
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/inkubacii-indoutok/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 6004 (17%)
- https://pro100ogorod.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7196 (20%)
- https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/inkubatsiya-indoutok-2509: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 7886 (22%)
- https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/yaits-indoutki.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 1289 (4%)
- https://FermoVed.ru/utki/inkubaciya-indoutok.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3620 (10%)
- https://retrabbit.ru/kak-vyvesti-indoutok-v-inkubatore/.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 7348 (21%)
- https://IncubOnline.ru/inkubacija-jaic-indoutki.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 2471 (7%)