Куры Фавероль: познаем главное

Птицеводы как профессиональные, так и любители при выборе кур руководствуются способностью породы к воспроизводству, приспособленностью к климатическим условиям, продуктивностью, редко  декоративностью.  Порода фавероль объединяет в себе все необходимые качества.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 264
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/faverol-poroda-kur-opisanie.html

История выведения породы

Куры породы Фавероль были выведены в XVIII веке. Для получения этого вида было взято 5 пород (Брама, Мантская, Гудан, Доркинг, Кохинхин). Официально порода была зарегистрирована в 1886 году. К концу XIX века она была распространена по всей Франции. Это был один из лучших видов в то время. Тогда же Фавероль были завезены в Россию, а в Америке они появились только в XX веке.

На шее имеется видимая грива из рыхлых перьев, плавно переходящая в спину. У основания головы есть четкий ворот

Позже в Англии были впервые выведены куры выставочного вида и определены внешние данные птицы – ее стандарт. А немецкие селекционеры улучшили продуктивность вида, сохранив при этом декоративность породы.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 717
Источник: https://fermerok.info/poroda-kur-faverol

Путь на международную арену

Только к середине XIX века новая порода распространилась по Европе, попала в Америку и получила официальное название по месту своего происхождение – Фавероль. К концу XIX века первые птицы этой породы появились у российских заводчиков.

К концу 19 века куры породы фавероль начали выводить в России

Путь фаверолей на международную арену был долог. Сначала они выращивались только на родине, во Франции, да и то только в отдельных мелких фермерских хозяйствах. Мясо отправлялось в местные ресторанчики, завсегдатаи которых вскоре заметили, что вкусовые характеристики блюд с мясом птиц этой породы гораздо выше, чем у популярной тогда промышленной мясной породы Плимутрок.

Плимутрок — популярная порода мясных кур

Когда новым видом заинтересовалась Европа, немецкие ученые произвели производственную селекцию Фавероль – Лахсхюнер.

Кстати! Немецкими селекционерами, продолжившими свои исследования, в XX веке выведена порода карликовых фаверолей. Массой тела они не больше килограмма, имеют вкусное и нежное мясо, и отличаются беспрецедентной для миниатюрных пород яйценоскостью – 120 сорокаграммовых яиц в год.

Карликовая фавероль

Первые фавероли красотой не отличались. Их вид был довольно обычным, поскольку целью выведения было качественное мясо и высокая продуктивность. Но затем, поверив в большой потенциал породы, немецкие и английские селекционеры решили сделать из фаверолей первоклассных выставочных птиц. В чем и преуспели. Благодаря усилиям немцев была получена птица необычайной красоты – Фавероль Лососевая («лахсхюнер» и есть «лососевый», в переводе с немецкого). А затем, при помощи английских птицеводов, появились птицы Фавероль с белыми, песочными, черными, кофейными, голубыми и другими окрасами.

Немецкая селекция фавероли — лахсхюнер.

Кстати! Отличительная черта и самочек, и самцов породы – пышное оперение вокруг лап и большие бакенбарды. Они на птичьем дворе – словно французские бароны и баронессы, которые нарядились в кружева для дворцового карнавала.

У породы есть свои достоинства и недостатки, но первых все-таки гораздо больше, и они более существенные.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Недостатки

высокие вкусовые характеристики мяса; самочки имеют склонность к ожирению;

быстрый рост; курочки не являются хорошими наседками, наоборот, в результате многочисленного кроссинга они практически лишились инстинкта насиживания – для разведения придется воспользоваться инкубатором;
высокая продуктивность; при скрещивании с особями других породных разновидностей быстро утрачивают продуктивные характеристики.
продолжение яйцекладки в зимний период;
хорошая переносимость низких температур.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2666
Источник: https://selo-exp.com/kury/faverol-poroda-kur-opisanie.html

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы.  Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1820
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/poroda-kur-faverol-soderzhanie-i-perspektivy-razvedeniya/

Описание птиц Фавероль

Куры и петухи породы имеют как совместные, так и различительные признаки. Это крупногабаритные птицы, сильные, с меланхоличным и спокойным характером, очень добродушные, неторопливые и вместе с тем физически выносливые.

Общие внешние признаки

Часть тела Описание
Голова скорее маленькая, приплюснутой формы
Гребень не высокий, с четко вырезанными аккуратными зубцами
Клюв укороченный, мощный, цвет только насыщено-розовый, светло-розовый или слоновой кости
Глаза красновато-оранжевые
Шея короткая
Туловище крепкое, приземистое
Хвост укороченный
Грудь навыкат, широкая
Крылья располагаются высоко, основанием прижаты к корпусу
Ноги с пятью пальцами, пятый всегда хорошо развит, коготь «смотрит» вверх; «ястребиная пятка» отсутствует.

Сравнительные внешние характеристики

Куры

Петухи

Грузные, имеют приземистое туловище. Спина у них широкая, чуть приподнята в пояснице. Хвост короткий, но хорошо развит. Голени тоже короткие. Верхняя часть шейного отдела покрыта характерной «прической» из пушистых перьев, которая берет начало за ушами и направляется к затылку.

Представительницы породы окрашены довольно равномерно – все покровное перо лососево-алого цвета. На каждом присутствует белый стержень, окаймление края тоже белое. На шее оперение кирпичного оттенка, тот же цвет у «прически» и хвостовых перьев. На грудке, животе и вокруг голеней перья молочного оттенка с легкой желтизной.

У них пышный перьевой шейный воротник, который укрывает плечи и часть спинки, а также ярко выраженная борода и бакенбарды. Грудь расширенная, спина удлиненная. Хвост с рулевыми перьями укороченный. Голени и плюсны имеют среднюю длину.

Спина у самца породы Фавероль Лососевая имеет характерный коричнево-красный оттенок с примесью горчичного и белого. Того же цвета перо, покрывающее хвост и крылья. У части пера медная кайма. На воротнике цвет пера молочный. Шея и бока – в кирпичных пятнышках. На крыльях перо черное, имеет зеркальный блеск и иссиня-зеленый отлив. Черное оперение имеют бакенбарды, борода, грудка и живот, нижняя часть шеи.

Кстати! У фаверолей очень красивые цыплята. И уже в возрасте 14 дней можно определить их пол по окрасу кончиков крыльев. У петушков концы крыльев темные, а у курочек – почти белые. В возрасте восьми недель у самок начинает подрастать «прическа», а у самцов формируется борода и бакенбарды.

Цыплята породы фавероль

Критерии выбраковки

Так как порода выставочная, существуют строгие критерии выбраковки. Причинами выбраковывания из породного отряда могут стать следующие недостатки:

  • торс слишком узкий или укороченный;
  • горизонталь спины изогнутая;
  • у курочек тонкая шея и отсутствие на ней характерной «прически»;
  • клюв желтого или голубого цвета;
  • пятый палец отсутствует или выражен слабо;
  • гребешок крупный и высокий;
  • хвост слишком длинный;
  • плюсны имеют пышное оперение;
  • бородка и баки у самцов скудно оперены;
  • присутствует «ястребиная пятка».

    Фавероль является выставочной породой кур

Стандарты

Соответственно, выбирая породистых Фавероль, следует обратить внимание на соблюдение стандартов.

  1. Правильная форма гребня.
  2. Короткий хвост.
  3. Пышные бачки и борода.
  4. Обязательное наличие у самок «прически».
  5. Сильно развитый пятый палец, с вертикально торчащим когтем.

    Выбирая породистую фавероль стоит обратить внимание на такую делать, как пятый палец

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3278
Источник: https://selo-exp.com/kury/faverol-poroda-kur-opisanie.html

Критерии выбраковки

Поскольку порода фавероль — выставочная, существуют жёсткие критерии выбраковки.

Основаниями для выбраковки могут стать такие недостатки, как:

  • слишком узкий или укороченный торс;
  • изогнутая горизонталь спины;
  • тонкая, без характерной «причёски» шея у курочек;
  • клюв жёлтого или голубого цвета;
  • слабая выраженность или отсутствие пятого пальца;
  • крупный и высокий гребешок;
  • слишком длинный хвост; плюсны имеют пышное оперение; бородка и баки у самцов скудно оперены; присутствует «ястребиная пятка».

Стандарты породы:

  • правильная форма гребня;
  • короткий хвост;
  • пышные баки и борода;
  • наличие «причёски» у самок;
  • развитый пятый палец с вертикально направленным когтем.
Блок: 3/13 | Кол-во символов: 681
Источник: https://zverovod.info/kury/porodi-faverol.html

Характеристика

Описание породы говорит о том, что среди других кур фавероль отличаются своей пропорциональной конструкцией тела, особенным покровом перьев и необыкновенными лапами. Голова у них небольшого размера, плоского типа. Клюв бывает бледно-желтой или розоватой гаммы. Грива нормального размера, ровная и расположена довольно низко. Шея небольшого размера, крепкая и крупная, с великолепным гребнем, который идет до самой спины.

Оперенье у птицы расположено разнообразно. Глаза небольшие, красного цвета с оранжевым отливом. Сережки у нее не вполне развитые. Корпус формы трапеции немного вытянут.

Примерный вес курицы колеблется в районе от 2 до 3,5 кг. Вес петуха может быть 4-5 кг. Грудь большая и крепкая. Спина немного вытянутая. Она примыкает к сильной и крепкой пояснице, на которой расположено большое количество перьев. Живот у куриц большой и полный.

Конструкция тела птиц тяжелая и массивная. Хвост возвышается кверху. Главные перья маленького размера. Петухи обладают короткими искривленными косицами. Хвост крышеобразного типа. Крылья находятся достаточно высоко и примыкают очень близко к телу. Голени у птиц короткие, но хорошо сформированные. Ноги покрыты густыми перьями. Подошва белая с нормальным размером.

Эти куры отличаются от остальных видов тем, что у них есть пятый палец, который расположен около заднего пальца. Когти у них большие и довольно длинные.

Оперение куриц красивое и нежное. Зимой фаверолям совсем не холодно из-за того, что у них присутствует много перьев. Основание туловища тонкое. Кожа сливочно-белого окраса. Птенцы рождаются с золотистым покровом. Сразу пол цыпленка нельзя разглядеть. Только через 2 месяца можно найти существенные различия. У петушков видна бородка, а перья становятся темнее, чем у курочек. Они могут быть различной окраски. Самые популярные окрасы: лососевый и серебристый.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2431
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/faverol/

Показатели продуктивности

Фавероли — это в большей степени мясные курочки, они должны быть крупными и тяжёлыми, быстро наращивать мышечную массу. Качество мяса — на уровне выше среднего. Нежное и белое, оно ценится за сочность, мелковолокнистость. Вкус мяса похож на фазанину.

Живая масса взрослой самки достигает 3,5 кг, петухи способны набрать вес до 5 кг. Перья легко ощипываются, кости тонкие, лёгкие.

Куры фавероль отличаются средним уровнем яйценоскости. Они способны в первый год дать около 160-170 яиц. Масса одного яйца колеблется в пределах 55 — 60 г.

Окраска яйца — коричневая, с розоватым или жёлтым оттенком. Скорлупа плотная. В последующие годы уровень яйценоскости снижается до 130 яиц в год. Куры начинают активно нестись в 6 месяцев. Яйца хорошо хранятся при +10°С в течение 2 недель.

Масса петушков, готовых к убою, — от 3,1 до 4 кг, а курицы – от 2,5 до 3,2 кг.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 881
Источник: https://zverovod.info/kury/porodi-faverol.html

Характер кур

Куры этой породы отличаются спокойным нравом. Они без проблем уживаются с другими породами, быстро привыкают к хозяину (за 2-3 дня), очень доверчивые. Птицы любопытные, любознательные и наблюдательные. Могут просто стоять на месте и рассматривать то, что их интересует долгое время или бегать по участку в писках вкусностей.

Петух сильный, но не агрессивный, драки не устраивает и даже территорию обычно не отстаивает. Это и хорошая его черта и плохая, ведь более задиристые петухи других пород могут его буквально заклевать. Так что за этим нужно внимательно следить и не сажать петухов этого вида в один курятник с бойцовыми самцами.

Петух сильный, но не агрессивный

Важно!

Куры Фавероль в России на птицефабриках и на фермах по разведению птиц не встречаются, поэтому приобрести качественных, породистых особей можно только заграницей. Птицы, что продаются на рынке под этим названием, чаще всего являются просто помесью.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 939
Источник: https://fermerok.info/poroda-kur-faverol

Как получить цыплят  Фавероль?

Фавероль

На территории России редко встретишь чистокровных представителей Фавероли. Ею пользуются для селекции иных видов кур, например, кроссов, отличающихся более высокой продуктивностью.

Особенности Фаверолей в отсутствии материнского инстинкта, поэтому вывод цыплят происходит в инкубаторе.

Для выведения отбираются яйца от несушек старше 1 года. Срок хранения таких яиц не должен превышать 14 дней (при температурный режим не ниже 10 градусов тепла). В инкубаторе яйца находятся при температуре чуть выше 37 градусов тепла. Нельзя перегревать яйца, в противном случае цыплята могут родиться с врожденными заболеваниями.

Февраль — лучший период для получения птенцов. К весеннему сезону они становятся крепкими, их выпускают на уличные прогулки.

Выращивание цыплят

Фавероль

Рождение цыплят происходит на 22 день. Их помещают на теплую подстилку. Температура в курятнике должна быть не ниже 38 градусов тепла. В первую неделю кормят цыплят яичной и кукурузной кашами.  Постепенно прикармливают творогом, мелко порубленной зеленью. Необходимо постоянно соблюдать питьевой режим. Такой рацион питания составляет около 4 недели.

Малышей старше 1 месяца кормят крупами из кукурузы и пшена, комбикормом.

Растут цыплята медленно, только на одиннадцатый день можно определить их пол. У петухов крылья становятся серыми, у несушек приобретают коричневый цвет. Стоимость 10 дневного цыпленка – от 350 рублей.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1434
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/faverol-poroda-kur-opisanie.html

Разновидности

Эталоном являются фавероли голубого окраса. Они стоят очень дорого по сравнению с другими курами. У них может быть смешанный оттенок, например, голубой и лососевый. Они смотрятся очень празднично и необыкновенно. У колумбийской фавероли перья серебристого цвета, а основные перья имеют белый окрас с черными концами. У адлерской породы птиц тоже присутствует такой перьевой оттенок.

Петухи и куры тоном друг от друга не отличаются. Оперение самца более полное и богатое. По этим критериям легко отличить петуха от курицы.

Категорию птиц лососевая фавероль по-другому называют лахсхюнер. Петухи и курицы отличаются друг от друга тем, что у самок пух лососевого или розового оттенка с красным отливом. Живот и грудная клетка светлее, чем все остальное. Основа пера белого тона. Шея и хвост насыщенного коричневого окраса, который отдает в красноту. Живот, грудная клетка и ноги имеют оттенок молока. Петухи отличаются тем, что основание хвоста, грудная клетка, бородка и брюхо черные. Шпоры имеют черный оттенок или коричневатый с красным отливом и включениями желтоватой и белой расцветки. Перья в области спины бледного бежевого тона.

На шее и перьях птиц присутствует черно-зеленая полоска с блестящим отливом. Таких куриц человек считает особенно красивыми из-за особенного и оригинального оттенка перьев. Они любят покушать и предрасположены к чрезмерной полноте.

Колумбийского фавероля по-другому называют серебристым, потому что его окрас серебристо-белый. Оттенок наседок и петухов ничем не отличается друг от друга. На голове и хвосте имеются черные полосы, а также отдающие в синие и зеленые оттенки цвета. Края у перьев белые. Крылья, которыми машут фавероли, черного тона, а их края белые. Остальные перья белой масти без наличия посторонних включений. Считаются негодными птицы, у которых виден узор серой расцветки. Если птичья окраска перьев на голове только черного цвета, а остальные перья имеют желтый оттенок, то такие птицы тоже считаются непригодными для дальнейшего использования.

Карликовых фаверолей вывели немецкие агрономы. Их вес составляет всего 1 кг. Окрас перьев очень похож на обычных куриц.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2702
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/faverol/

Причина третья – крепкое здоровье и неприхотливость

Представители породы отличаются завидным здоровьем. Выживаемость молодняка составляет от 95 до 100%. Хотя куриный век недолог, при нормальном уходе продолжительность жизни может достигать 7 лет. Тем не менее, птицеводам следует помнить, что бороды с бакенбардами и оперенные ноги птицы могут привлечь паразитов – чешуйчатых клещей, вшей и других. Поэтому не повредит устраивать регулярные проверки перьев своих питомцев (к их большому удовольствию). Главное требование в уходе – обеспечить чистоту и не допускать повышенной влажности в курятнике.

В питании птицы этой породы не создают особых проблем – отсутствием аппетита не страдают и едят все то же, что и другие куры. В летнее время к комбикорму следует добавлять зелень (1/3 от всего суточного объема).

Подробнее узнать о выведении цыплят-фаверолей в инкубаторе, можно из представленного видео:

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 913
Источник: https://ogorodum.ru/kury-faverol.html

Цена

Фавероль – дорогая порода кур. Чистые представители стоят недёшево и встречаются в продаже нечасто. Стоимость недельных цыплят — от 300 рублей, двухнедельных — от 350 рублей; яйца для инкубатора — от 600 рублей, полугодовалая фавероль стоит от 5000 рублей и выше.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 270
Источник: https://zverovod.info/kury/porodi-faverol.html

Особенности ухода

Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

Совет! При начавшемся ожирении птицам необходимо устроить жесткую диету с повышенным содержанием зелени и кукурузы.

В случае ожирения кур необходимо посадить на диету с содержанием кукурузы и зелени

Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Организация питания

В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.

  1. Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.

    Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе

  2. Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.

    Рацион кур

  3. Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.

    Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав

  4. Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
  5. Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.

    Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели

  6. Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
  7. Не стоит пренебрегать витаминными добавками.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Совет! Если несушки не дотягивают в первый год до нормы в 160 яиц, ситуацию можно поправить, добавив к рациону плющеные хлопья овса.

Плющеные хлопья овса помогут поднять яйценоскость до нормы

Периодичность кормлений

Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.

Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы

Схема кормления фаверолей

Возраст Частота кормлений (раз в день)
От рождения до 10 суток 7-8
От 10 суток до 1 месяца 6
От 1 до 2,5-3 месяцев 5
От 3 месяцев до полугода 4-5
Взрослая птица 3-4

Совет! Как только племенное родительское стадо сформировано, оставшиеся петушки удаляются на откорм. Их содержат отдельно, начинают кормить 5 раз в день и дают им полное освещение круглосуточно.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3178
Источник: https://selo-exp.com/kury/faverol-poroda-kur-opisanie.html

Четвертая причина – яйценоскость в зимний период

Фавероль – находка для российских птицеводов, живущих в районах с суровыми климатическими условиями. Эти птицы способны приспособиться к жизни взаперти и продолжают давать яйца даже в холодное время года.

В зимнюю пору необходимо добавлять в корм капусту, тыкву, пророщенный ячмень, витаминные препараты.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 359
Источник: https://ogorodum.ru/kury-faverol.html

Разведение кур фавероль

Половая зрелость у фаверолей наступает к шестимесячному возрасту. Среди представительниц породы бо́льшая часть охотно высиживает цыплят, а после появления птенцов на свет заботится о них. Яйца под наседку берут от курочек, которые несутся второй год. Материал для инкубации хранится при температуре +10 градусов не более 1–2 недель.

Внимание! Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, следует запомнить – температура в инкубаторе должна находиться на отметке 37,6. Даже незначительное отклонение в одну из сторон приводит к порокам развития цыплят фавероль. При повышении температуры у птенцов деформируются пальцы.

К разведению не допускаются особи с недостатками:

  • отсутствие пятого пальца или его неправильное положение;
  • отсутствие баков;
  • длинная шея;
  • слабо развитые мышцы;
  • оголённые плюсны;
  • ниспадающий гребень;
  • клюв ярко-жёлтого цвета.

Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на 5 несушек оставляют одного петуха. Процесс высиживания яиц длится 21–22 дня. Вылупившихся цыплят обычно помещают в тёплый ящик, где они пребывают, пока не окрепнут. Малышей кормят варёным перетёртым яйцом, творогом с зеленью, варёной рыбой, запаренным пшеном. К трёхнедельному возрасту они уже питаются той же пищей, что и взрослые куры.

Порода кур фавероль для многих фермеров стала одной из любимых. Это миролюбивые и высокопродуктивные птицы, дающие вкусное мясо. Проблема в том, что чистопородных особей найти в России не так просто, да и цена на них кусается. Тем, кто твёрдо решил заняться разведением этих птиц, стоит посетить несколько питомников и купить инкубационные яйца от разных производителей. Так впоследствии удастся избежать инбридинга.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1677
Источник: https://FermHelp.ru/kury-faverol/

Пятая причина – гастрономическая

Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.

Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.

Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (филе) – 4 шт.;
  • яблоко (крупное) – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок.

Алгоритм приготовления:

  1. Посолить и поперчить грудки.
  2. Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
  3. Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
  4. Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
  5. Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
  6. Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
  7. Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1833
Источник: https://ogorodum.ru/kury-faverol.html

Отзывы птицеводов

Сергей, 45 лет, г. Самара

Хочу поделиться своим личным опытом. Занимаюсь этой породой уже пять лет. Птица мне очень нравится: спокойная, красивая, мне напоминает гномика или совушку. Холода переносит без проблем, зимы ей не страшны – любит прогуляться по снежку. Отличается отменным здоровьем, да и цыплята вылупляются выносливыми и крепенькими. Кура хорошо несется и в зимнюю пору. Говоря о минусах, стоит отметить, что часто попадается неразвитость пятого пальца или вообще его отсутствие. Выводить цыплят лучше в инкубаторе, потому что часто мамки-курицы этой породы забывают про яйца. Фавероли любят стабильность и постоянство – не стоит часто экспериментировать с кормами или резко менять условия содержания.

Анна, 37 лет, г. Екатеринбург

Обожаю фаверолек. Мечтала о них давно, но получилось завести только год назад. Выводили из привезенных из Венгрии яиц в инкубаторе. Не разочаровались – и красавицы, и мяско отменное, и яйца крупные… Как раз по нашему климату и аппетиту!

Ольга, 40 лет, г. Ростов-на-Дону

Прошлой осенью убрали штук 10 петушков-фаверолей. Весьма впечатлились: нежно-розовые тушки, опаливать перо не нужно (разве что для проформы). Загорская в сравнении с ними – мохнатый панк. Тонкая кость, при их-то весе (в среднем по 4,5 кг). И на тонкой кости – отличный окорочок, а грудки – вообще сказка! Сделали зимний запас: заморозили и тушек, и на фарш мяса хватило.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://ogorodum.ru/kury-faverol.html

Как кормить кур

Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.

Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.

Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Важно!

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы. Хорошей альтернативой может быть также силос или же пророщенное зерно.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1100
Источник: https://fermerok.info/poroda-kur-faverol

Видео

Получить больше информации о курах фавероль можно из видеороликов, снятых как специалистами, так и просто любителями данной породы, которые делятся своими мнениями, знаниями и опытом:

Об авторе:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться:

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 994
Источник: https://ogorodum.ru/kury-faverol.html

Здоровье породы

Фавероль

При правильном уходе и сбалансированном питании здоровье у Фавероле крепкое. Неправильное кормление, грязь в курятнике провоцирует развитие инфекционных, бактериальных болезней. Общение кур с дикими птицами опасны заражением глистами или насекомыми-паразитами. Для профилактики устанавливают емкости с песком, смешанным с золой для купания в ней кур.

Осенью наступает период линьки. Процесс для кур болезненный, они перестают есть и пить в достаточном количестве. Организм в это время нуждается в дополнительных витаминах.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 548
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/faverol-poroda-kur-opisanie.html

Заключение

Возможность выращивания кур породы фавероль для получения яиц и мяса делает ее популярной среди фермеров всего мира. В связи с высокой ценой в России порода популярностью не пользуется.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 196
Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/faverol-poroda-kur-opisanie.html

Болезни

Куры данной породы устойчивы к заболеваниям за счёт генетических свойств. Главная опасность вспышки инфекционных болезней заключается в повышенной влажности подстилки курятника, несбалансированном питании. При несоблюдении представленного выше режима содержания курица заболевает и погибает.

Самая распространённая проблема для фаверолей, как и для всех кур, — это паразиты, от которых спасёт лишь грамотная профилактика.

Итак, фавероль — порода кур, которую птицеводы ценят за её эстетичный вид и отличные по своим вкусовым качествам мясо и яйца.

Нетребовательность к содержанию и высокая продуктивность – 2 главных качества, которые, судя по отзывам птицеводов, характерны для фаверолей. Среди недостатков отмечаются склонность к ожирению, сложности в приобретении и сохранении чистоты породы.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 803
Источник: https://zverovod.info/kury/porodi-faverol.html
Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 36896
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://fermerok.info/poroda-kur-faverol: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2756 (7%)
  2. https://selo-exp.com/kury/faverol-poroda-kur-opisanie.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 9122 (25%)
  3. https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/faverol/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 6930 (19%)
  4. https://FermHelp.ru/kury-faverol/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1677 (5%)
  5. https://ogorodum.ru/kury-faverol.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 6638 (18%)
  6. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/poroda-kur-faverol-soderzhanie-i-perspektivy-razvedeniya/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4058 (11%)
  7. https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/faverol-poroda-kur-opisanie.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 2767 (7%)
  8. https://zverovod.info/kury/porodi-faverol.html: использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 2948 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий