Маран – специфичная французская порода кур, ставшая знаменитой на весь мир благодаря яйцам, которые несут эти птицы. Они крупные, прочные и имеют уникальный «шоколадный» окрас. Однако маранов ценят не только за их продукцию. Эти курочки обладают рядом непревзойденных качеств, которые нравятся промышленным фермерам и частникам.
Источник: https://sveklon.ru/kury-marany
Содержание
- 1 Происхождение «Французских маранов»
- 2 История кур породы маран
- 3 Стандарты породы
- 4 Разновидности кур маран
- 5 Показатели яичной и мясной продуктивности
- 6 В чем особенность яиц кур Маран?
- 7 Как содержать кур Маран?
- 8 Достоинства и недостатки породы
- 9 Уход и содержание
- 10 Условия содержания
- 11 Ценность породы
- 12 Разведение и питание кур маран
- 13 Аналоги породы
- 14 Плюсы и минусы породы
- 15 Отзывы птицеводов
- 16 Инстинкт насиживания
- 17 Стоимость
Происхождение «Французских маранов»
Многие породы кур получают названия по месту своего происхождения. Не стала исключением и эта. В регионе Пуату-Шаранта, неподалеку от Ла-Рошели, где герои романа А. Дюма «Три мушкетера» участвовали в военных действиях и лакомились курятиной, находится городок Маран. В этой заболоченной местности с умеренно-континентальным климатом всегда был большой спрос на яичную и мясную и продукцию – вокруг много монастырей и портов, в которые заходили многочисленные суда.
Порода имеет сложное происхождение. Ее основу составили местные разновидности пернатых, которых скрещивали с куропатчатыми, с черными мавританскими, завезенными на юг Франции арабами, с фаверолями (что улучшило вкусовые свойства мяса), кукушечной курицей из Ренна и другими.
Свою лепту в формирование породы внесли, не желая того, англичане. Прибывая из экзотических стран, британские корабли доставляли не только разные товары, но и завозили необычных для Европы кур, например лангшанов из Юго-Восточной и Восточной Азии, а также боевых петушков, которые обеспечивали моряков во время плавания мясом и развлечениями.
Первая публичная презентация кур «Маран» состоялась в Ла-Рошели, на Национальной сельскохозяйственной выставке в 1914 г. Окончательная дата возникновения этой мясояичной разновидности – 1929 год, когда в журнале «L’Aviculteur» опубликовали несколько статей о ней, и возникло общество любителей породы. 22 ноября 1931 г. стандарт «Маран» был признан Ассоциацией Птицеводов Франции.
Источник: https://ogorodum.ru/kury-maran.html
Это интересно: Куры Ломан Браун: объясняем по пунктам
История кур породы маран
В XIX веке, когда в моду вошли индийские породы кур брама и ланьшан, французских маранов скрестили с этими курами. Французский маран – порода кур с оперенными ногами. Первые птицы были представлены на выставке в 1914 году. В 1929 году во Франции был организован «Клуб по разведению маранов». Стандарт был принят в 1931 году, где маран – порода кур, описание которой четко указывает, что плюсны птицы должны быть оперены. В 1934 году мараны были показаны на выставке в Англии. Неизвестно, чем английских селекционеров не устроило небольшое количество перьев на плюснах кур, но для разведения они отобрали только маранов с «чистыми» ногами.
«Голоногие» мараны были разведены в Англии в достаточном количестве, но Франция эту линию в породе не признала. В 1950 году в Великобритании был организован собственный Клуб Маранов. И с этого момента началась очередная «столетняя война» между Францией и Англией.
Французские куры породы маран на фото (с оперением на плюснах).
Уже в начале XXI века три английских клуба по разведению маранов были созданы и снова распущены. Селекционеры Америки не отставали от Старого мира, и созданная первоначально Ассоциация развалилась в результате разных взглядов на стандарт кур породы маран. На ее развалинах был создан новый Клуб маранов Америки, признающий французский стандарт породы. Французский стандарт признает бо́льшая часть стран. Вопрос только в том, «узаконить» ли в национальном стандарте оба варианта маранов или только один из них.
Пестрый и сегодня самый распространенный окрас у маранов, но в России более известны черно-медные куры мараны.
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-maran.html
Стандарты породы
Главные задачи ассоциации любителей маранов (MARANS-CLUB DE FRANCE) – хранить чистоту породных стандартов, выводить новые разновидности, способствовать их популяризации. Сегодня подобные общества существуют в США, во многих странах Европы, в том числе и в России.
Внешние признаки
Описание кур породы «Маран», в соответствии с требованиями Entente Européenne des Standards, включает в себя следующие основные моменты:
Признаки | Характеристики | |
Петух | Курица | |
Диаметр маркировочного кольца (мм) | 22 | 20 |
Тело | Прямоугольной формы, с развитыми плечами, длинное и сильное | Компактное и округлое |
Шея | Длинная, с перьями, спускающимися на плечи | |
Спина | Слегка прогнутая ближе к хвосту, широкая | Прямая, плавно переходит в хвост |
Седло | Крупное, чуть приподнятое, покрытое небольшими свисающими перьями | |
Грудь | Широкая и крепкая | |
Живот | Широкий | |
Крылья | Короткие, плотно прижаты к туловищу, не свисают | |
Хвост | Короткий, мощный ближе к основанию, угол относительно спины – 45° | Плотно собранный |
Голова | Удлиненная, приплюснутая | |
Гребень | Прямой, с 4-7 острыми зубцами, листовидный, размерами крупнее среднего | Прямой, приопущенный в задней части, возможно заваливание |
Мочки и сережки | Средние по размеру, красные | |
Лицо | Красное, покрытое мелкими перышками | |
Клюв | Крючковатый, довольно мощный, светлого рогового цвета | |
Радужина глаз | Яркая красно-оранжевая | |
Лапы | Розового или серого цвета, подошвы белые; на плюснах – перья среднего размера. Четырехпалые, длинные пальцы хорошо отделены; вешний палец и наружная сторона среднего пальца также могут иметь оперение |
Живая масса взрослых особей достигает 2,6-3,2 кг у кур и 3,5-4 кг у петухов. Требования к карликовым маранам такие же, за исключением веса и диаметра кольца: 1,1 кг при 16 мм для самцов и 0,9 кг, 14 мм – для самок.
Окрасы оперения
По состоянию на 2019 год официально признаются 11 стандартных расцветок. Наиболее распространенный в мире тип маранов – «Черный с медной гривой» (NCC).
Стандарт NCC:
Петух | Курица |
Черный окрас груди, обилие медных пятен, «медная» шея и спина, красные перья на плечах | Преобладание черного окраса, «медное» ожерелье на шее, изолированные медные перья на шее и груди |
Серьезные дефекты | |
Коричневое крыло или треугольник в крыле, любой цвет кроме черного в хвосте и на груди, золотистое или соломенное оперение спины и седла, светлый отлив цвета пера на шее | Наличие коричневой окантовки или перьев на груди и на теле |
Куры окраса «Голубой с медной гривой» (BCC) отличаются от предыдущих тем, что их тело вместо черных перьев покрывают темно-голубые со светлыми полосками, поэтому медное оперение выглядит более заметным.
Стандарт BCC:
Петух | Курица |
Туловище покрыто голубыми перьями. «Медные» украшения – прежде всего на шее, крыльях, немного на груди. Клюв и плюсны темно-рогового цвета | Оперение преимущественно голубое, допускаются «медные» перья на шее |
Серьезные дефекты | |
Другие цвета в оперении, коричневый треугольник в крыле | Наличие коричневых перьев на корпусе |
Довольно распространенный вариант расцветки маранов – «Черный с серебристой гривой» (NCA).
Стандарт NCA практически идентичен NCC (медно-черному окрасу), за исключением того, что в расцветке оперения серебристый цвет заменяет медный.
Наиболее элегантными среди стандартных окрасов признаны «Серебристая кукушка» (ССА) и «Золотистая кукушка» (CCD).
Стандарты ССА и CCD:
Подвиды | Петух | Курица |
ССА | Расцветкой напоминает ястреба. Базовый черный окрас испещрен поперечными серо-белыми полосками | Окраска такая же, как у петуха, но черные полоски в два раза шире серо-белых. Не допускается наличие зеленых перьев |
CCD | Окраска аналогичная, вместо серебряного пера – золотое (у самок прежде всего на голове и шее). Не допускаются белые перья |
Довольно редкими на сегодняшний день стали мараны «Черной» – N (Noir-Uni) расцветки, при которой серьезными дефектами считаются присутствие в окрасе фиолетовых оттенков, белых перьев и подпушек.
Окрас по стандарту N:
Петух | Курица |
Однородный глубокий черный цвет с изумрудным блеском (хвостовых перьев, на спине, крыльях), темная голень, серый подпушек | Окраска идентичная с петухом, но с менее выраженным блеском |
В течение последних лет становится все более популярным золотисто-пшеничный вариант (FD) породы.
Стандарт FD:
Петух | Курица |
Шея, голова, седло коричневые в красноватых тонах, на спине и щитках крыльев присутствуют перья алого цвета, на хвосте – черные с зеленью, голени черные | Голова красно-коричневая, спина, крылья, седло пшеничной окраски, грудь кремовая, живот сливочный, хвост серый с черным |
Серьезные дефекты | |
Коричневые пятна на груди, роговой цвет клюва и плюсен | Размытый черный цвет хвоста и неяркий на спине, дымчатые пуховые перья, белый контур крыла |
Стандарт белой окраски (B) категоричен как для самцов, так и для самок – исключительно белое оперение без вкраплений других цветов и бело-розовые плюсны.
Очень презентабельно выглядят мараны горностаевой окраски (H), которую часто называют колумбийской. Она характерна для кур многих других пород, например «Брама» и «Адлерская серебристая».
Стандарт Н:
Петух | Курица |
Голова и туловище белые, широкий черный узор на шее, небольшой рисунок на седле, черный хвост |
Практически идентична с самцом. Хвост черный, седло белое |
Следующий подтип получил название «Палевый чернохвостый» (FAQN). В его расцветке преобладают горячие и теплые тона – красные, коричневатые, палевые.
Стандарт FAQN:
Петух | Курица |
Преобладают золотые и коричневатые оттенки. Коричневая шейная подвеска. На плечах и крыльях перья каштановой расцветки. Хвостовое оперение – коричневато-черное | Палевый окрас ярко выражен, на шее и голове присутствуют акцентированные золотистые оттенки |
Один из новых подтипов окраса – «Золотистый лосось» (SD), который был принят и получил признание в 2016 году.
Стандарт SD:
Петух | Курица |
Преобладают коричневые оттенки с золотом. На голове и шее имеется тонкий черный рисунок, коричневато-золотистая петля седла. Верх крыльев и спины бордовые с глянцевым отблеском, подпушек лососевый с серыми оттенками | Основная расцветка золотисто-коричневая, шейная подвеска светлее, рисунок на ней более четкий и богатый |
Порода пользуется большой популярностью, поэтому селекционеры разных стран мира продолжают создавать новые интересные подвиды. Так, претендентами на включение в официальный стандарт сейчас являются «Серебристый кижуч» (SA), «Голубой с серебристой гривой» (BCA) и другие.
Источник: https://ogorodum.ru/kury-maran.html
Разновидности кур маран
Коричневые яйца несут все куры породы маран, но среди них выделяется несколько разновидностей этой породы, которые отличаются различными вариантами окраски.
Медно-черный
Это наиболее распространенный вариант окраски птиц данной породы. Грудка черного цвета у петуха имеет множество красноватых вкраплений. Шея и спина у него красновато-рыжие, а перья на хвосте иссиня-черного цвета.
Самка полностью черная с маленькими рыжеватыми пятнами на грудке и красным ожерельем на шее. На фоне яркого петуха курочка медно-черного марана заметно бледнее.
Пшеничный
Голова и шея петуха ярко-золотистые, грудка черная. По контуру окраска перьев красно-коричневая, рулевые перья черного цвета. Золотисто-рыжеватая курица немного темнее на голове и шее — светло-коричневая. На животе и грудке перья окрашены в бежевый цвет.
Кукушечный
Такая расцветка бывает двух разновидностей:
- Кукушечный серебристый — перья кур серебристо-белые, петухи при этом имеют более яркий и четкий рисунок.
- Кукушечный золотистый — более выраженный на самках кукушечный рисунок высокой четкости.
Чернохвостый
Туловище птиц красного с золотым отливом цвета, на черном хвосте мелкие пятна коричневого цвета.
Черный
Эта разновидность кур отличается практически полностью черным окрасом без цветных вкраплений.
Белый
Птицы полностью белого цвета.
Колумбийский
Расцветка необычная и довольно красивая: шея полностью белой курицы украшена черным колье.
Серебристо-черный
Напоминающая окрас черно-медных кур расцветка, но перья птиц в этом случае серебристо-черные.
Источник: https://zverovod.info/kury/maran.html
Показатели яичной и мясной продуктивности
Яйца – это основная особенность, которая ярко выделяет породу среди всех прочих.
Во-первых, мараны – единственные куры, способные нести крупные яйца темно-шоколадного цвета.
Французских несушек часто называют «пасхальными», намекая на то, что их яйца не нуждаются в покраске перед Пасхой.
Во-вторых, яйца обладают очень прочной и толстостенной скорлупой. Это делает их более удобными для перевозки, гарантирует защиту от сальмонеллеза (что очень ценят любители гоголя-моголя и сырых яиц), помогает дольше сохранять их свежими. Отрицательная сторона прочной скорлупы – возможные трудности при выведении цыплят.
Стандартные требования к яйцам:
Показатели | Молодняк | Взрослая курица |
Размер | Малый, средний | Большой |
Вес, г | 45-65 | 70-100 |
Окраска скорлупы | Более насыщенная | Менее интенсивная |
Скорлупа окрашивается в ровный цвет (иногда пунктирно или пятнами) при выходе яйца благодаря пигменту, выделяемому специальными слизистыми железами, расположенными на последних 10-12 см яйцевода. Если свежеснесенное яйцо протереть влажной салфеткой, то часть «краски» можно снять. Поэтому, пока пигмент не высохнет, следует проявлять осторожность. У молодок скорлупа имеет более интенсивную окраску, поскольку дольше задерживается в яйцеводе и окрашивается в несколько слоев.
Несмотря на то, что большинство птицеводов выбирают маранов из-за «шоколадных» яиц, плотное и сочное мясо этой птицы также заслуживает внимания. Оно идеально подходит для варки бульона, тушения, запекания, жарки. Во время Второй мировой войны немецкие солдаты, оккупировавшие район Ла-Рошели, едва не уничтожили все поголовье.
Источник: https://ogorodum.ru/kury-maran.html
Это интересно: Куры несушки — разбираем в общих чертах
В чем особенность яиц кур Маран?
Куры Маран дают уникальные яйца с необычным окрасом и некоторыми другими особенностями.
- У них практически идеальная овальная форма (трудно отличить тупой конец от острого).
- Вкус очень приятный, насыщенный.
- Скорлупа прочная, редко трескается, если ее специально не пытаться разбить.
- Размеры большие, в сравнении яйцами, которые дают иные виды.
- Яйца почти никогда не заражаются сальмонеллезом, их часто употребляют в свежем виде без какой-либо обработки во Франции.
Фото Blue Splash Marans
Также они имеют насыщенный интенсивный окрас, красно-коричневый, словно скорлупа подкрашена луковой шелухой. Интересный цвет яйца приобретается при прохождении через яйцевод. Данное цветовое покрытие не только улучшает внешний вид яиц, но и является дополнительным защитным слоем.
Интересно! Если поскрести поверхность яйца, под ним освобождается белая скорлупа. Именно поэтому важно аккуратно обращаться с яйцами для продажи, так как белые царапины уж точно не придадут им товарного вида.
Интенсивность цвета измеряется по специальной шкале от 1 до 10.
- Яйца от 4 до 10 баллов можно использовать для продажи, они являются отличной характеристикой вида.
- Для инкубации и сохранения признаков породы кур Маран используют яйца с интенсивностью окраса 6-10 баллов.
- Лучшими особями являются те, которые несут яйца интенсивностью окраса 8-10 баллов. Окрас скорлупы таких яиц очень темный, практически черный.
Считается, что улучшить или повысить интенсивность окраса яиц можно посредством добавления в корм свеклы, отвара яичной шелухи, моркови или скрещивания петуха Марана с курами иных видов.
Важно! Во Франции иногда проводят конкурсы по оценке интенсивности окраса яиц кур Маранов. Главными критериями для получения приза являются: размер, окрас и форма яйца.
Фото Cuckoo Marans
Все описанные выше качества яиц Маранов положительно влияют на их транспортабельность и товарность. А вот цена на них очень высокая в связи с этими же качествами, но это не снижает высокий спрос на них.
Источник: https://fermerok.info/kury-porody-maran
Как содержать кур Маран?
Содержание не трудоемкое, но держать кур в старом сарае нельзя. Для птиц строится отдельное помещение, где не будет сквозняков, сырости. Температура даже зимой должна быть не ниже +15 градусов.
Выгул обязателен, в клетках держать эту породу нельзя. Световой день в летнее время должен быть не меньше 11 часов. Поэтому на весь день курочек выпускают пастись на свежем воздухе. Вольер делают просторным, внутри можно посеять культурные травы (клевер, люцерну, злаковые).
Источник: https://fermerok.info/kury-porody-maran
Достоинства и недостатки породы
Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:
- роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
- крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
- раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
- уживчивый характер;
- нормальные темпы прироста живой массы;
- отменный вкус мяса;
- товарность тушек;
- устойчивость иммунитета;
- простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.
Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.
Скорлупа яиц кур маран толстая
Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.
Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-maran/
Уход и содержание
Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.
Мараны на выгуле
Место содержания
Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.
Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.
Мараны в курятнике
Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:
- гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
- дно гнезд прокладывают сеном;
- на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
- вход должен быть не меньше 25х25 см;
- высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
- возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
- крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.
Насест для кур
Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.
Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.
Температура, освещение, влажность
Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.
Мараны на прогулке
Кормление
Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.
Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.
Кормление кур
Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:
- Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
- Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
- Питание должно быть хорошо сбалансированным.
- В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
- Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
- Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
- Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи
Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:
- 45% зерна кукурузы;
- 12% пшеницы;
- 8% гороха;
- 7% шрота подсолнечника;
- 7% ячменя;
- 7% известняка, ракушечника или мела;
- 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
- 0,3% соли.
Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:
- 6 частей зерна;
- 3 части вареных корнеплодов;
- 1 часть добавок.
Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.
Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты
Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.
Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц
Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed
Содержание зимой
Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.
Молодняк в птичнике
Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.
Как утеплить курятник.
Цены на популярные модели электрообогревателей
Электрообогреватели
Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-maran.html
Условия содержания
Мараны полюбились фермерами за свой покорный и миролюбивый нрав. При смешанном содержании у них никогда не бывает драк, поэтому в одном птичнике можно держать не только одного петуха, но и 2-3 на 30 самок. Как хорошо они ладят между собой, так и спокойно соседствуют с другой домашней живностью.
Пернатые подвижные, любознательные птицы. Рационально их держать в большом вольере или давать волю гулять по всему двору. Живя на свежем воздухе клуши показывают лучшую яйценоскость.
Хотя порода выведена в местности с повышенной влажностью, кур все же лучше содержать в чистоте и сухости. Пол птичника должен быть застелен чистой и главное сухой подстилкой из соломы, опилок или травы. Чем чище в птичнике, тем реже будут болеть птицы. Необходимо также обеспечивать курам естественный приток кислорода и освещение. Световой день для маранов должен быть не менее 12 часов в сутки – это улучшит их яйцекладку.
Источник: https://sveklon.ru/kury-marany
Ценность породы
- мясо вкусное и нежное;
- яйца крупные с хорошими вкусовыми качествами;
- куры редко болеют;
- особи обоих полов имеют спокойный характер;
- содержание кур не доставляет лишних хлопот;
- петухи очень активные, что хорошо сказывается на оплоде;
- яйца благодаря прочной скорлупе, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку;
- высокий процент оплодотворяемости и выживаемости молодняка.
Источник: https://sveklon.ru/kury-marany
Разведение и питание кур маран
Разведение кур маранов по мнению фермеров процесс, довольно простой. Существует два способа:
1. Естественный метод – яйца оставляют под курочкой, которая будет заниматься произведением потомства.
2. Искусственный метод – яйца забирают из курятника и помещают в инкубатор, где под воздействием регламентируемой температуры зарождаются цыплята.
Чтобы вывести цыплят наиболее схожих на истинную породу, по мнению специалистов, нужно брать самые темные яйца. Яичная скорлупа славится высокой прочностью, поэтому в момент, когда цыплята уже готовы покинуть уютное пристанище, нужно им помочь: увлажнить воздух в помещении до 75% и пробить оболочку напротив клюва, месторасположение которого, определяется с помощью звука, который исходит от яйца.
Если цыплята были вылуплены вторым способом, сразу после появления их перемещают в коробку, в которую предварительно был постелен отрез ткани. Поверх коробки кладут решетку, а затем включают лампу и поддерживают температуру на уровне + 30 С.
Температуру постепенно уменьшают на протяжении недели, затем цыплят можно выносить на улицу под теплые солнечные лучи (+20 и выше). Обратите внимание, маленькие цыплята не должны мерзнуть, поэтому нужно тщательно следить за их самочувствием.
Кормят цыплят по определенной схеме:
- Первые два дня после рождения их следует кормить вареным желтком.
- Рацион следующих двух дней нужно пополнить умеренным количеством пшена. Количество кормлений – 6 раз.
- После того как цыплятам исполнится 5 суток к вышеперечисленным кормам добавляют мелко измельченную скорлупу. В возрасте 10 дней количество кормлений составляет 4 раза.
- Десяти дневных малышей начинают потихоньку баловать морковью и клевером, которые предварительно были обработаны крутым кипятком.
- Для профилактики развития различных заболеваний два раза в неделю вместо пития предлагают слабый раствор марганцовки.
- Особей достигших возраста 4-х месяцев начинают кормить «взрослым» кормом.
Источник: https://givotniymir.ru/maran-kurica-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-porody-maran/
Аналоги породы
В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:
- Араукана. Порода чилийского происхождения. Внешние особенности птиц – отсутствие хвоста, наличие бороды и бакенбард. Это небольшие куры весом 1,6–2 кг, относящиеся к декоративно-яичному направлению. Несушка даёт 150 яиц в год, масса продукта – 58 г, цвет скорлупы – голубой.
- Амераукана – выведена путём скрещивания американских аборигенных кур с представителями породной линии араукана. Птицы обладают красивой внешностью, но их уникальная особенность в том, что они несут разноцветные яйца – светло-голубые или с зеленоватым оттенком.
- Оливковый эггерс. Малоизвестная порода мясо-яичного направления. Продуктивность – 170–190 яиц ежегодно. Оттенок яичной оболочки – светло-зелёный.
Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-maran/
Плюсы и минусы породы
Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.
Маран черно-медный
Среди преимуществ:
- отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
- высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
- необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
- мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.
Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.
Рентабельность разведения
Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.
Яйца Маран
Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.
Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-maran.html
Отзывы птицеводов
Порода кур маран полюбилась многим птицеводам, которые успешно разводят ее и оставляют только положительные отзывы.
Среди достоинств птиц они отмечают:
- прекрасные вкусовые качества мяса и яиц;
- отличное разведение породы в любых неблагоприятных погодных условиях;
- хорошая активность петухов, благоприятно влияющая на оплод;
- высокий иммунитет и устойчивость к болезням;
- отличающийся от других пород необычный коричневый цвет яиц;
- довольно крупные размеры яиц и тушек птиц;
- в яйца благодаря толстой прочной скорлупе не проникают гельминты.
Из недостатков кур породы маран можно назвать один: из-за толстой скорлупы у выводящихся из яйца цыплят иногда возникают сложности.
Источник: https://zverovod.info/kury/maran.html
Инстинкт насиживания
Курочки-мараны – прекрасные матери. Их половозрелость наступает к 5-6 месяцам, а пик продуктивности приходится на 2 год жизни. Наседка никогда не покидает своего гнезда без нужды во время высиживания потомства. В момент вылупления она помогает птенцам пробиться через скорлупу. Птенчиков от матери можно не отсаживать, так как она прекрасно справится со всем своим выводком.
Источник: https://sveklon.ru/kury-marany
Стоимость
Мараны в России встречаются довольно редко. Их можно найти в хозяйствах фермеров-любителей экзотических кур. Цена на взрослых особей колеблется в пределах 600-1000 рублей за штуку. Инкубационные яйца можно приобрести за 100 рублей. А недельный молодняк стоит порядка 150-200 рублей.
Источник: https://sveklon.ru/kury-marany
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-porody-maran.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2090 (7%)
- https://ogorodum.ru/kury-maran.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 9649 (33%)
- https://FermHelp.ru/poroda-kur-maran/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1984 (7%)
- https://sveklon.ru/kury-marany: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 2324 (8%)
- https://givotniymir.ru/maran-kurica-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-porody-maran/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1954 (7%)
- https://zverovod.info/kury/maran.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2235 (8%)
- https://selo-exp.com/kury/kury-maran.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 6358 (22%)
- https://fermerok.info/kury-porody-maran: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2498 (9%)