Наиболее популярной птицей в домашнем хозяйстве были и остаются куры. С течением времени селекционерам удалось вывести породы, обладающие высокой продуктивностью и быстрыми темпами роста, пригодные для разведения, как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.
Одной из таких универсальных пород являются куры Редбро, особенности вида которых освещает эта статья. Кроме того, ниже вы сможете найти полезные советы по содержанию, кормлению и разведению этих гибридов, не теряющих своей популярности более столетия.
Источник: https://mirfermera.ru/816-kury-redbro.html
Содержание
- 1 История происхождения
- 2 Прародители и подвиды
- 3 Куры породы редбро, подробное описание с фото
- 4 Преимущества и недостатки породы
- 5 Плюсы редбро
- 6 Кормление и содержание кур Редбро
- 7 Продуктивные показатели
- 8 Разведение
- 9 Яйценосные показатели
- 10 Линька, жизнеспособность и замена несушек
- 11 Заключение
- 12 Иммунитет
- 13 Отзывы
- 14 Советы по выбору
История происхождения
Редбро – порода, выведенная путем смешения кровей малайских бойцовых петухов и британских кур корниш. Результат их скрещивания позволил получить кросс (то есть гибрид, потомки которого не наследуют полученные характеристики напрямую), обладающий массой преимуществ. Сегодня редбро, чаще всего относящиеся к категории кроссов, широко популярны в России, где ценится их быстрый рост и впечатляющий привес. Массивное телосложение куры получили именно от своих бойцовых предков.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/redbro/
Это интересно: Куры породы Родонит (видео)
Прародители и подвиды
Куры редбро произошли в результате скрещивания породы корниш с малазийскими бойцовыми петухами.
От прародителей из Малайзии птицы унаследовали массивные размеры туловища. Интересный факт заключается в том, что оперение кур породы редбро — не работа селекционеров, а случайное смешение генов.
Кросс редбро создали с целью получения высококачественного мяса и яиц. На сегодняшний день порода полностью сформировалась. На европейских птицефабриках ее делят на два подвида: редбро С и редбро М. Разделение основано на незначительных отличиях в показателях продуктивности.
Выращивание подвидов производится французскими и американскими селекционерами.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/opisanie-redbro
Куры породы редбро, подробное описание с фото
Провести описание породы кур редбро без фото, четко указывающего на различие в типах, достаточно сложно, так как Хаббард не предоставляет детальной раскладки по типам. В России эту породу относят к мясо-яичному направлению, на западе все больше склоняются к тому, что это медленно растущий бройлер, то есть мясная порода.
Общие же черты у кур этой породы практически одинаковы:
- крупная голова с листовидным гребнем и сильным клювом средних размеров;
- гребень, лицо, мочки и сережки красные;
- шея средних размеров, высоко поставленная, с изгибом в верхней части;
- положение корпуса зависит от типа кросса. У JA57 KI и М корпус расположен горизонтально, у S тело расположено под углом к горизонту;
- спина и поясница ровные;
- крылья небольшие, плотно прижатые к телу;
- хвост у петухов с черными рулевыми перьями. Косицы относительно короткие, черные;
- плюсны неоперенные, желтого цвета;
- вес несушек до 3 кг, петухов до 4.
Что интересно, аналогичное описание характерно для кур пород ломан браун, красный хайсекс, фокси чик и многих других. Невозможно сказать, исходя из приведенного описания кур редбро, петухи какой породы на фото ниже.
Мясная продуктивность
Нередко редбро называют цветным бройлером за быстрый набор веса. К 2 месяцам цыплята набирают уже 2,5 кг. Куры этой породы действительно растут быстрее привычных мясо-яичных пород, но действительно ли они не уступают промышленным кроссам бройлеров?
Сравнение продуктивных характеристик Cobb 500 и кур редбро с фото показывает, что по скорости роста цыплята редбро значительно уступают промышленным мясным кроссам.
На исследовательской ферме в штате Мериленд занимаются выращиванием двух типов бройлерных кур: уже привычного Cobb 500 и «цветных бройлеров» редбро. По заключениям специалистов цыплята редбро растут на 25% медленнее, чем Cobb 500. У цыплят редбро менее развиты грудные мышцы, но мощнее бедра. А главное – вкус мяса бройлеров редбро более насыщенный, чем у Cobb 500.
Сравнительные характеристики редбро и Cobb 500
Порода | Cobb 500 | Redbro |
Корпус | Короткие ноги, тяжелое тело | Более длинные ноги, облегченный корпус, вертикальная поза |
Оперение | Часто встречаются неоперенные животы | Полностью оперен весь корпус |
Выход мяса | Большая грудь и крылья | Большие бедра |
Сроки убоя | 48 дней | 60 дней |
При этом мясо медленно растущих цыплят набирает популярность, и многие производители куриного мяса переходят на продукцию от медленно растущих цыплят. Основное основание: более вкусное мясо. Такие компании, как Bon Appétit и Nestlé уже заявили о постепенном переходе на мясо медленно растущих цыплят. Bon Appétit утверждает, что к 2024 году его продукция будет произведена только из мяса таких кур.
Сравнение потребления корма для производства килограмма мяса показывает, что в день обычные бройлеры съедают больше кормов, чем редбро. Бройлерам надо успеть набрать вес, а это значит наличие очень хорошего аппетита. Редбро более экономичны в пересчете на дневной рацион, но в долгосрочной перспективе они потребляют больше кормов для производства килограмма мяса. Происходит это потому, что редбро растут значительно меньше и, к тому же они более подвижны, чем обычные бройлеры, а значит, для «цветных бройлеров» требуется больше энергии, которую они тратят на движение.
Яйценоскость
Яичные характеристики кур редбро невысоки вне зависимости от типа. Для яичной породы редбро начинают нестись очень поздно: в 5 – 6 месяцев. Есть также отличия в яичной продуктивности, зависящие от типа кросса.
Тип М за 64 недели сносит 193 яйца весом 52 г. Из них инкубационных 181. Пик продуктивности 28 недель.
Тип S за это же время производит 182 яйца весом 55 г. Инкубационных 172. Пик продуктивности 29 — 30 недель. У типа S выше масса тела.
Для домашнего содержания наиболее удобен тип JA57 KI, обладающий достаточно высокой яйценоскостью: 222 яйца за 64 недели при массе яйца 54 г. Инкубационных яиц из этого количества 211. Пик продуктивности 28 недель. Но по мясным показателям этот тип приближается к яичным породам.
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-redbro.html
Преимущества и недостатки породы
Среди преимуществ этого кросса можно выделить:
- мясо – у кур этой породы вкусное диетическое мясо, отличающееся особой волокнистостью;
- яйца – высокая яйценоскость этих кур является их несомненным преимуществом перед другими породами;
- быстрое развитие – куры Редбро склонны к откорму и быстро набирают вес;
- выносливость – птицы хорошо адаптируются к различным условиям сожержания;
- выживаемость – процент выживаемости молодняка довольно высокий;
- внешний вид – петушки и курочки этого кросса имеют привлекательный экстерьер.
Существенных минусов у этой породы нет. Относительным недостатком можно назвать их внешнее сходство с обычными российскими курами, чем часто пользуются недобросовестные продавцы.
Редбро похожи на обычных куриц, их очень легко спутать с другими
Выгодно ли выращивать кур породы Редбро?
Редбро относятся к мясо-яичным курам. То есть фермер получает от этих птиц и мясо, и яйца. Показатели яйценоскости у Редбро могут достигать очень высокой цифры – до 300 яиц в год. Тушки кур весят до 3,5 кг, а петухов еще на 1 кг больше. При этом все фермеры отмечают довольно быстрый рост и достижение большого веса всего к 5-6 месяцам. Хороший иммунитет и нетребовательность этой породы к условиям содержания также впечатляет. Получается, что при отличных продуктивных характеристиках птицы этой породы не требуют особых усилий по разведению и выращиванию. Можно смело сказать, что куры породы Редбро очень рентабельны.
Редбро относятся к мясояичным породам
Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-redbro.html
Плюсы редбро
За счет более легкого корпуса и лучшей оперенности у них не бывает пролежней и язв, как у бройлерных кроссов. Плохая оперенность обычных бройлеров хорошо видна на фото.
Отсутствие пера мешает содержанию обычного бройлера на частном подворье. Такая птица нуждается в спецусловиях. В противоположность обычным бройлерам кросс S хорошо себя чувствует, бегая по двору с другой птицей. Оперение у редбро хорошего качества.
К плюсам относят и устойчивость кроссов к заболеваниям, что не отменяет проведения плановой вакцинации. Кроме того, эти кроссы хорошо переносят холода, что делает их почти идеальными для содержания в российском климате. Но из-за малого количества поголовья этих кур в России, пока непонятно, можно ли их разводить как породу или это действительно кросс, который даст расщепление во втором поколении.
Из минусов можно назвать только медленный рост, позднее созревание несушек и большее потребление корма, чем у бройлеров.
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-redbro.html
Это интересно: Куры Род Айленд — описываем обстоятельно
Кормление и содержание кур Редбро
Для достижения высоких показателей продуктивности важно следить за питанием кур. Поскольку Редбро относятся к гибридам, большую часть их рациона должны составлять специальные корма для бройлеров. Однако, необходимым является также дополнение рациона свежей зеленью, овощами, минеральными добавками. Последние помогают сформировать крепкую скорлупу, а их недостаток отрицательно сказывается как на показателях яйценоскости, так и на общем состоянии здоровья курицы (рисунок 3).
Рисунок 3. Особенности кормления на выгуле и в птичнике
Самым важным среди минералов является кальций, содержащийся в больших количествах в меле, ракушечнике, известняке. Поэтому так важно обеспечить свободный доступ птице к перечисленным веществам. Кроме того, куры данной породы предпочитают влажные мешанки на основе мясного или рыбного бульона, которые следует включать в рацион 4-5 раз в неделю.
Нормы комбикорма в день
Для обеспечения полноценного питания с использованием комбикорма следует придерживаться таких норм потребления в зависимости от возраста птицы:
- Особи возрастом от двух до трех недель – 100-150 г в сутки;
- Трехнедельный цыпленок – 180-200 г корма;
- Месячный цыпленок – не меньше 200-220 г в день;
- Птица в возрасте 5-6 недель – 230-240 грамм;
- Подросток, возрастом 8 недель – 250 грамм;
- Полугодовалая курица – 300-350 грамм.
Для достижения высоких показателей яйценоскости взрослой несушке следует потреблять в день следующее количество питательных веществ:
- Не меньше 50 г зерна;
- 30 г влажных мешанок;
- 100 г вареного картофеля (овощей);
- 100 г молока;
- По 10 г жмыха и сенной муки;
- Несколько щепоток мела и поваренной соли.
При этом обязательным является наличие постоянного источника чистой воды. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,7, то есть, на 1 кг корма птицам нужно предоставить 1,7 литра воды.
Требования к курятнику
Птичник для содержания курей Редбро должен быть просторным, светлым и соответствовать таким требованиям (рисунок 4):
- Высота потолков не больше 180 см;
- 10 кв.м. пола должны выделяться на содержание 20 особей;
- Толщина насестов должна составлять не более 7 см;
- Глубина гнезд для несушек должна составлять не меньше 35 см, а высота – не меньше 30 см;
- В качестве настила следует применять сено, солому, древесную стружку;
- Наличие необходимого количества кормушек и поилок;
- Обязательным атрибутом должны стать емкости, заполненные золой или песком, предназначенные для принятия птицей сухих ванн ради профилактики возникновения паразитов.
Уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю с полной или частичной заменой подстилки на сухую. Кроме того, рекомендуется заблаговременно (еще до заселения курей) провести работы по обеззараживанию помещения с использованием 2% раствора каустической соды, 3% раствора формалина или 3-5% раствора р-креолина. Потолки и стены курятника лучше всего побелить известью и оставить на сутки для проветривания. Только после всех подготовительных процедур можно заселять курей в птичник.
Рисунок 4. Обустройство курятника и выгула для птиц
Что касается температурного режима, то температура в курятнике не должна опускаться ниже +2 градусов даже в холодное время года. При невозможности поддержания необходимых показателей естественным путем, необходимо воспользоваться искусственным обогревом.
Примечание: В тоже время, важно не допускать перегрева птицы летом. В теплое время года температура внутри помещения не должна превышать +27 градусов.
Особое внимание уделяют содержанию цыплят. Так, их содержат в отдельном помещении при температуре +33 градуса. Не менее важным для курей является постоянный доступ свежего воздуха. Для этого в курятнике следует оборудовать форточку, защищенную мелкой сеткой. Наряду с проветриванием, следует беречь птиц от сквозняков, действие которых может стать губительным для обитателей птичника.
Источник: https://mirfermera.ru/816-kury-redbro.html
Продуктивные показатели
Кросс редбро популярен у заводчиков, как мясная разновидность. Максимальный вес курицы – 3 кг, а петуха – 4,6 кг.
Предельного веса куры достигают к 4-6 месяцам, причем на однообразном питании. За окрас, мясистость и скоростной набор веса они получили второе название – цветной бройлер.
Если сравнивать мясную продуктивность редбро с курами кобб 500, то первые уступают по показателям. Ученые штата Мэриленд отмечают, что цыплята редбро растут на 20% медленнее, чем цыплята кобб 500.
У редбро плохо развита грудная область, зато бедра более упитанные. Но у цветного бройлера мясо насыщеннее и ярче по вкусовым показателям. Подробнее о конкуренте читайте в статье «Описание породы бройлеров кобб 500».
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/opisanie-redbro
Разведение
Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 90%. При этом куры обладают отличным материнским инстинктом. они с удовольствием высиживают яйца. Стоит помнить, что во втором поколении Редбро не дают чистой породы. Вы получите обычных кур с весьма средними показателями продуктивности. Несушки будут давать гораздо меньше яиц — 180-190 в год. Вес кур будет не таким большим, да и окрас, скорее всего, будет не таким ярким.
Яйца кур Редбро
Опытные фермеры советуют завести петуха Корниш для «освежения» породы.
Инкубация
Если вы решили не занимать кур для высиживания, то можно воспользоваться и инкубацией для выведения цыплят.
Какое яйцо подойдет для инкубации:
- выбирайте крупные яйца одинакового размера;
- на яйцах не должно быть никаких дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин;
- не мойте яйца перед инкубацией, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.
Инкубатор с яйцами
При инкубации следует придерживаться следующих правил:
- Размещать яйца в инкубатор лучше всего вечером. Так высока вероятность, что вылупление произойдет днем или вечером, а не ночью.
- На первом этапе развития с 1 по 11 день яйца содержат при температуре 39 градусов. Влажность при этом должна быть на уровне 75%. Переворачивают яйца каждый два часа.
- На втором этапе с 11 по 18 день температуру снижают на полградуса. Влажность понижают до 50%.
- На третьем этапе с 18 по 21 день температуру снижают до 37,5 градусов, открывают все вентиляционные каналы. Влажность остается на том же уровне.
Яйца с пометками в инкубаторе
Инкубация куриных яиц
От правильно проведённой инкубации яиц зависит количество поголовья кур. Рассматриваем все особенности этого процесса — температура, влажность в инкубаторе, сроки инкубации, как выбрать яйца для инкубации.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Выращивание молодняка
Цыплята Редбро рождаются светло-коричневыми. Вес их около 40 г, но они очень быстро набирают массу. Всего за месяц они прибавляют в весе около 1 кг. Вылупившиеся цыплята еще слишком восприимчивы к внешним условиям. Поэтому стоит позаботиться об их комфорте. Придерживайтесь следующих правил, и цыплята быстро окрепнут и адаптируются.
Цыплята Редбро
- Первое время цыплят содержат в брудере или в коробке с теплой подстилкой. Температура в первый день должна быть 30-32 градуса. Затем ее снижают каждую неделю на 2 градуса. К концу первого месяца цыплят содержат при температуре 18 градусов.
- Первые два дня цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 13-14 часовой световой день.
- Для вскармливания подходит та же схема, что применяют для птенцов бройлеров.
Молодняк бройлеров Редбро
Нельзя слишком быстро вводить в рацион цыплят твердую пищу, это может привести к проблемам с пищеварением.
Видео — Цыплята Редбро
Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-redbro.html
Яйценосные показатели
Помимо вкусного мяса куры редбро характеризуются высокой яйценоскостью. Минус — позднее начало яйцекладки. Несушки начинают нестись в шестимесячном возрасте и продолжают давать яйца в течение года.
Ученые выяснили факт, что семенная жидкость петуха остается в организме несушки месяц. За этот период она дает свыше двух десятков яиц.
Количество снесенных за год яиц разнится в зависимости от подвида редбро. Средний показатель яйценоскости достигает 170 яиц в год. Подвидовые показатели яйценоскости «говорят» следующее:
- кросс типа М по истечению 67 недели приносит до 195 яиц с весом 50 г. Из них 180 яиц успешно инкубированы. Высокая продуктивность наблюдается в 28 недель.
- кросс типа С за одинаковое время дает 182 яйца. Яйцо тяжелее на 5 г, чем у типа М. Инкубационных меньше на десяток.
Яйца классического редбро среднего размера. Окрас существует двух видов: белый и светло-коричневый. Вес варьируется между 65-75 г.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/opisanie-redbro
Линька, жизнеспособность и замена несушек
В начале зимы у кур редбро начинается сезонная линька. В этот период яйцекладка прекращается. Во время смены оперения птицы «отдыхают», поскольку организм истощается и требует восстановления.
Гены прародителей «наградили» кур редбро высокой жизнеспособностью. Выживаемость молодняка составляет 95%. Соблюдая санитарные нормы можно совсем избежать падежа цыплят.
После года активной яйцекладки продуктивная способность кур редбро снижается. Старых несушек отправляют на мясо. На смену закупают молодок в возрасте 4-5 месяцев.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/opisanie-redbro
Заключение
Описание породы редбро, фото кур и отзывы о них очень противоречивы, так как этих кур часто путают с другими птицами аналогичного окраса. В частности, можно даже встретить утверждения, что редбро выведена в Венгрии и является одной из пород, которые называют Венгерским великаном. Поэтому купить гарантировано чистопородных редбро можно только племфермах с хорошей репутацией или непосредственно в лаборатории Хаббарда. Но редбро сейчас набирает популярность именно у промышленных производителей, поэтому скоро кур этой породы можно будет также легко, как разводимые сейчас яичные и мясные кроссы.
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-redbro.html
Иммунитет
Это достаточно сильная курочка, однако она может столкнуться со следующими заболеваниями:
- Диспепсия – это нарушение нормальной деятельности желудка. Это заболевание чаще всего возникает у молодых особей, которых очень рано переводят на грубый корм, какой цыплятам очень сложно переварить. У взрослых особей диспепсия чаще всего появляется из-за того, что они употребляют грязную воду. Симптомы заболевания: понос с кусочками непереваренной пищи, повышенная температура тела, полный живот. Лечат это заболевание путем изменения рациона курочки. В случае с грязной водой, ее на время заменяют слабым марганцовым раствором.
- Атония зоба – это заболевание возникает из-за скопления корма в зобе. Скопление создает непроходимость. Если замечена данная проблема, ее нужно немедленно решить. В противном случае может возникнуть защемление дыхательных путей, что приведет к погибели птицы. Симптом атонии зоба – твердый и отвисающий зоб. Лечат птицу с данным заболеванием так: в ее зоб закапывают немного масла и проводят легкий массаж, который направлен на извлечение содержимого зоба.
- Авитаминоз – это распространенное заболевание, с которым очень часто сталкиваются бройлеры и курочки, которых держат в клетках. При авитаминозе наблюдается заторможенный набор массы, вялость птицы, ее облысение и т.д.
- Бронхопневмония – возникает из-за сильного переохлаждения. Симптомы данного заболевания: учащенное дыхание, ухудшение аппетита, образование слизи в клюве. Для лечения бронхопневмонии используют пенициллин или террамицин.
Кроме заболеваний курочки могут столкнуться с паразитарными заболеваниями, такими как:
- Инвазия гельминтами. Гельминты бывают самые разнообразные, соответственно симптомы тоже могут различаться в зависимости от того, какими паразитами заражена птица. Распространенные симптомы инвазии гельминтами: диарея и встревоженное состояние птицы.
- Трематоды. Эти вредители существенно снижают показатели продуктивности Редбро. Также, из-за этого паразита курочка может нести яйца, у которых будет отсутствовать скорлупа. Симптомы заболевания: воспаленная клоака, встревоженное состояние, апатия. Избавляются от этого паразита с помощью четыреххлористого углерода.
- Пухо- и пероеды. Это очень распространенные вредители, какие могут инвазировать любую без исключения домашнюю птицу. Как не сложно догадаться из названия, паразиты выедают у курочек перья и пух, оставляя лысины по всему телу. Вредители могут лишить курочку большей части ее оперения. Уничтожают вредителей с помощью специальных инсектицидных препаратов.
Источник: https://fermerss.ru/2019/04/16/opisanie-porody-kur-redbro/
Отзывы
Лидия Нефелова
Местный производитель мяса
Хочу отметить отличные вкусовые качества курятины от Редбро. Растут быстро, набирают вес с оптимальным потреблением корма. Выводила птенцов самостоятельно, они, конечно, получились не 100% копией родителей, но потеря качеств некритичная.
Константин Герасимов
Заводчик
Редбро держу уже 4 года. Первых покупал на выставке, так как знал о схожести цыплят с другими породами. За все время сложностей практически не возникало, вспышек заболеваний не было ни разу, но хочу сказать, что курятник стараюсь всегда содержать в идеальной чистоте – это залог здоровья кур любой породы.
Михаил Игоревич Литвинский
Птицевод с опытом более 20 лет
Работаю с этим кроссом всего второй год, но уже очень доволен результатом. Птицы живут в стандартном птичнике, хорошо и дружно соседствуют с другими курочками. Очень вкусное мясо, с каждой тушки его довольно много. Яйца тоже выделяются своими вкусовыми качествами. Рекомендую кросс тем, кто хочет оптимальное соотношение яйценоскости и выхода мяса.
Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/redbro.html
Советы по выбору
При выборе молодняка рекомендуется тщательно проверять его происхождение, и лучшей рекомендацией будет наличие большого собственного поголовья редбро у продавца. Не стоит приобретать суточные экземпляры – выживаемость может оказаться невелика. Месячные птенцы уже приспособлены к проживанию в общем птичнике, по ним легко можно понять, насколько здорово потомство, хорошо ли оно себя чувствует.
Стоит обратить внимание на наличие всех основных породных признаков. Чрезмерно крупные крылья или короткие конечности являются поводом усомниться в чистоте происхождения приобретаемого поголовья.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/redbro/
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-redbro.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5514 (24%)
- https://selo-exp.com/kury/kury-redbro.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4330 (18%)
- https://mirfermera.ru/816-kury-redbro.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4406 (19%)
- https://fermerss.ru/2019/04/16/opisanie-porody-kur-redbro/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3378 (14%)
- https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/redbro/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1362 (6%)
- https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/opisanie-redbro: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 2908 (12%)
- https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/redbro.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1020 (4%)
- https://FermHelp.ru/kury-porody-redbro/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 491 (2%)