Пекинская утка — это порода мясных птиц выведенных в Китае. Известность эти особи получили более трех веков назад, но в Европу попали позже. Описание породы пекинской утки указывает на все преимущества этих птиц.
Источник: https://KitayGid.ru/flora/utka-pekinskaya
Содержание
- 1 Как появилась порода Пекинская утка?
- 2 Происхождение и распространение
- 3 Описание породы
- 4 Характеристика пекинской породы
- 5 Характеристики продуктивности
- 6 Разведение в домашних хозяйствах
- 7 Уход
- 8 Что давать несушкам?
- 9 Условия содержания и уход
- 10 Чем кормить молодняк?
- 11 Достоинства и недостатки породы
- 12 Яйценоскость
- 13 Разведение
- 14 Как определить пол?
- 15 Вывод
Как появилась порода Пекинская утка?
Около 300 лет назад породу Пекинская утка вывели китайские селекционеры в Пекине, откуда и пошло название. Порода была весьма продуктивной, тем более на то время, поэтому получила широкое распространение сначала в Китае, затем в Японии и Корее. Чуть позже их начали массово завозить в Америку, Европу – пекинские утки приобрели мировую известность благодаря своим качествам и высокой продуктивности.
Фото Пекинской утки
Источник: https://fermerok.info/pekinskaya-utka
Это интересно: Павловские куры — разъясняем со всех сторон
Происхождение и распространение
Пекинская порода домашних уток выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу. В настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы.
Пекинские утки использовались при создании некоторых других пород. В советское время пекинская и кроссы этой породы составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах. В современной России основное поголовье птицы в крупных утководческих хозяйствах по-прежнему принадлежит пекинской породе.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_(%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BA)
Описание породы
Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом
Данный вид был получен около 3 столетий назад в Китае, что и дало название породе. Впоследствии, после массового распространения в странах Востока, птица была завезена в Америку и Европу, а затем стала популярной во всем мире.
Порода характеризуется крепким телосложением. Окрас перьев белый с легким кремовым оттенком. Птица обладает мощными удлиненными крыльями, прижатыми вплотную к туловищу.
Голова крупная с выступающим лбом. Шея короткая, изящная. Клюв приплюснутый оранжевого оттенка. Лапы короткие, хорошо развиты, устойчивые. Пекинская разновидность отличается небольшим торчащим вверх хвостом.
Источник: https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/pekinskaa-utka-opisanie-porody.html
Характеристика пекинской породы
Утка крупная и мускулистая. Через густое оперение видны мышцы груди и конечностей. Основная масть белая, без пёстрых вкраплений. Клюв плоский жёлтого цвета. Конечности короткие, плюсны окрашены в ярко-жёлтый цвет. Утята появляются с пухом жёлтого цвета. Их сразу можно распределить на группы по половому признаку. У самцов на теле и на голове тёмные пятна. Белые перья у молодняка появляются после 3 линьки. Первоначальное перо у них пегого оттенка:
- длина тела селезня может достигать 70 см. Вес 7 кг. Самка меньше. Масса её тела 6 кг, длина тела 55-65 см;
- голова у уток удлинённая, гладкая, без чубов;
- шея длинная, как у гуся;
- спина и грудь широкие. Грудь слегка выдаётся вперёд;
- конечности расставлены широко. Птица ходит вразвалочку;
- в водоёме особи не нуждаются. Для них достаточно большого таза с водой. Птицы принимают ванны, смывая с тела насекомых и грязь. Утята с рождения умеют плавать;
- половая зрелость у самок наступает в возрасте 6-7 месяцев. Селезни взрослеют в 9-10 месяцев;
- первую кладку самка делает в полгода, но яйца не используют для инкубации. Они столовые, неоплодотворённые;
- самок для птичьей семьи выбирают на 2 году яйценоскости. Яйца качественные. Весят 90 г. В семье 1 селезень и 5 самок. Отмечается хорошая оплодотворяемость;
- инкубационный период 28 дней;
- утята быстро растут и развиваются. В месяц от утёнка можно получить тушку в 1,8 кг. Используют молодняк в возрасте 70 дней. К этому времени утята набирают 3,7-4 кг веса. В дальнейшем набор массы тела замедляется. Откорм поголовья на мясо считается нерентабельным;
- от утки получают яйца. Для особей мясной продуктивность яйценоскость считается хорошей. В год несушка приносить 120 яиц.
Утки пекинской породы неприхотливы к содержанию и к питанию. Для них выдерживают определённый рацион, чтобы ускорить набор массы тела, придерживаются правил гигиены. В птичнике обязательно должен быть чистый воздух, сухая подстилка. Оптимальный световой день для птицы 14 ч.
От птицы получают мясо умеренной жирности. Оно сочное и вкусное. Из него можно приготовить много блюд. В китайских ресторанах часто готовят утку по-пекински. Процесс приготовления сложен. Птицу несколько дней маринуют в остро-сладком соусе с добавлением мёда, кунжутного масла, чеснока, а затем, запекают на огне разной мощности.
Искусные кулинары разделывают тушку на 120 кусочков. Каждый кусочек соединён со шкуркой. Подают утку с рисовыми лепёшками. Утку по-пекински можно приготовить и в домашних условиях, но это будет сильно адаптированный вариант китайской кухни.
Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/opisanie-pekinskoj-utki.html
Характеристики продуктивности
Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.
Птицеводы отмечают, что особи мужского пола в своем весе достигают не менее чем 4 килограммов (однако, иногда можно добиться даже более высоких показателей), самки, в свою очередь, весят немного меньше – их средняя масса составляет около 3 килограммов.
Особенно интересные характеристики отмечаются у молодняка. Замечено на практике, а также подтверждено учеными, что зрелость животных наступает довольно быстро, ведь в возрасте 2 месяцев селезни могут достигать в весе практически 3 килограммов. Благодаря таким показателям, пекинские пернатые считаются скороспелыми. Однако сразу же стоит отметить, что такие показатели являются прямым следствием правильного и качественного ухода, в первую очередь – кормления высококачественными кормами.
Живое поголовье пекинских уток – это возможность получения большого количества вкусного мяса. Однако не только этим животные отличаются от своих сородичей, ведь показатели их яйценоскости тоже довольно высоки – за период сезона одна утка может произвести около 100 яиц, причем средний вес одного яйца составляет порядка 90 граммов.
Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что продуктивность пекинских уток находится на весьма высоком уровне. Так, благодаря большой массе и вкусному мясу, а также в связи с высокими показателями яйценоскости данной породе домашних птиц отдает предпочтение большое количество заводчиков и фермеров. Кроме того, разводя пекинских уток, можно получать большую прибыль.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/pekinskaya/
Это интересно: Перепела — разведение в домашних условиях
Разведение в домашних хозяйствах
Заводчики выращивают пекинскую утку в основном до 2-х месяцев, а потом забивают. Объясняется это тем, что особи после этого возраста перестают активно увеличиваться в размерах и растить их дальше становится не выгодно. Некоторых особей оставляют для получения потомства.
Для хорошего роста водоплавающих, их обеспечивают большим количеством качественной еды. Для этого особей кормят через каждые 4 часа, в пищу им дают следующее:
- зерновые смеси;
- свежую зелень;
- натертые корнеплоды;
- комбикорм.
В период смены оперения пекинским уткам дают мел, известь и речной мелкий ракушняк. Если в их организм не будут поступать минералы, то может развиться остеопороз, что приведет к падениям на ноги и многим болезням. Выращивание в этом случае не продуктивно.
Пернатые растут даже без доступа к природным водоемам, но вода необходима для них. У пекинских уток вытянутый пищевод, который нужно постоянно увлажнять. При недостаточном количестве воды может развиться закупорка пищевого прохода.
Водоплавающие уязвимы к сквознякам и высокой влажности в месте обитания. Поэтому стаю стараются содержать в утятнице с подстилкой.
Источник: https://KitayGid.ru/flora/utka-pekinskaya
Уход
Отзывы фермеров о пекинской утке положительные. Содержать пекинских уток достаточно легко. Они не нуждаются в специальном уходе, условиях, но нужно их хорошо кормить. Необходимые условия содержания нужно поддерживать постоянно:
Пекинская утка легко переносит изменение погоды. Ее легко вырастить в любых условиях;
- птичник обустраивают под количество птиц. На один квадратный метр должно быть не более 2 особей;
- пол поднимают на 25 см от земли. Это помогает уберечь птиц от вредителей и холода. Помещение внутри должно умеренно проветриваться. Также устанавливают освещение;
- на 3-х птиц необходимо одно гнездо размером до 50 см;
- выгул должен быть просторным. Внутри делают посадки из травы. В зимнее время нужно убирать
- снег из вольера и стелить солому;
- делать водоемы не нужно, достаточно поставить таз с водой;
- забивают птиц до начала линьки, чрез 60 дней после рождения;
- уборку проводят по мере скопления грязи;
- подстилку меняют часто, скопившаяся грязь может привести к распространению болезней.
Эти особи не приспособлены к высаживанию яиц, они их бросают. Поэтому необходим инкубатор.
Источник: https://KitayGid.ru/flora/utka-pekinskaya
Что давать несушкам?
Пекинская порода уток хорошо подходит для дачников. За сезон можно вырастить 2 поголовья, и получить неплохой доход или большое количество мясных консервов. Для того чтобы получить от уток яйца придётся выждать 6 месяцев. Несушкам назначают отдельное питание (на 10 голов):
- крупа кукурузная – 300 г;
- зёрна пшеницы, лучше пророщенные – 300 г;
- ячмень – 300 г;
- овёс – 1 кг;
- овсяная мука – 600 г;
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- жмых – 100 г;
- рыбная мука – 100 г;
- картофель варёный – 0,5 кг;
- тыква – 200 г;
- лист капусты – 700 г;
- костная мука – 20 г;
- травяная мука и силос – по 200 г;
- мел – 70 г;
- соль – 10 г.
К данному рациону прибегают при осеннем и зимнем кормлении. Весной и летом утиная стая питается зеленью. Чтобы откорм проходил эффективно, для уток организуют вольер на поле со средней растительностью. Вечером дают сухие смеси из муки и зерна. Минеральные вещества и витамины особи получают вместе с зелёным кормом. На каждые 10 яиц несушкам добавляют 30% корма.
Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/opisanie-pekinskoj-utki.html
Условия содержания и уход
В домашних условиях выращивать и разводить пекинских уток довольно легко. Они не требуют каких-либо специфических и комплексных процедур, связанных с их содержанием. Но в то же время существует несколько простых правил, которые необходимо правильно выполнять, чтобы животные были здоровы и активны.
Прежде всего, нужно отметить характерную особенность, которую следует учитывать в процессе выращивания животных, а именно: высокую скорость набора массы. В связи с этим, и для того, чтобы разведение приносило пользу, и само по себе являлось рентабельным, считается, что оптимальным вариантом считается содержание птиц до того периода, пока у них в первый раз не сменится перо. Поэтому молодые особи обычно готовятся на убой уже с 2 месяцев.
Такое правило объясняется тем, что после того как наступил период линьки, у уток значительно снижаются показатели продуктивности, а их содержание становится невыгодным. Кроме этого, именно мясо молодых особей имеет нежный и приятный вкус, у более зрелых уток вкус мяса заметно ухудшается.
Что касается клетки для содержания животных, то идеальным помещением для проживания пекинских уток может стать обычная хозяйственная пристройка. Однако помните, что какое бы помещение вы ни выбрали в качестве жилища для птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было разнообразных дыр и отверстий.
Идеальный материал для покрытия пола в помещении, где содержатся утки, – это бетон. Он является более долговечным, прочным и надежным, чем обыкновенное дерево. Однако не следует пускать птиц на «голый» бетон, его обязательно необходимо накрыть подстилкой. Роль такого настила могут выполнять солома и опилки.
С особым вниманием следует наблюдать за условиями среды, в которой содержатся утки.
Вашего внимания заслуживают температурные показатели и освещение. Считается, что наиболее благоприятным показателем является диапазон от 10 до 25 градусов тепла по Цельсию. Если столбик термометра превышает или не дотягивает до таких показателей, то вы можете отметить значительное снижение характеристик продуктивности птиц.
Если говорить об освещении, то нельзя не отметить, что продолжительность светового дня должна составлять как минимум 13 часов в сутки. Если такого показателя нельзя добиться естественным путем (солнечным светом), то необходимо включать лампы и какие-либо другие источники освещения. Особенно искусственное освещение актуально в холодное время года, когда естественный световой день имеет небольшую продолжительность.
В теплый летне-весенний сезон за пекинскими утками ухаживать несколько проще. Так, в этот период для уток нужно создать специальную территорию для выгула. Однако помните, что она должна быть под навесом. Также необходимо связать ее проходом с основным жилищем животных, чтобы на ночь они имели возможность прятаться в нем.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/pekinskaya/
Чем кормить молодняк?
Утят кормят в первые же часы, но перед подачей пищи рекомендуют провести пропаивание марганцовкой. Раствор готовят со слабым розовым оттенком. Вводят его утятам пипеткой через клюв. Вместо марганцовки можно использовать глюкозу. После выпаивания молодняку дают первый корм:
- в первый день утят кормят яичным желтком с добавления творога и обрата. В мешанку можно накрошить зелёной травы с огорода. Общая порция составляет 30 г;
- 2-10 дни – птенцам дают мешанку из 5 г пшеничных отрубей, 10 г кукурузной муки и 10 г ячменной дерти. В качестве жидкости используют обрат. Смесь наполняют свежей зеленью, 10 г, жмыхом 2 г, рыбной мукой 1 г, кормовыми дрожжами 1 г, молотой ракушкой 1 г;
- до 20 дня все ингредиенты оставляют, но их количество увеличивают на 30%. Обща порция – 116-117 г;
- на 30 день количество корма увеличивается до 180 г. В мешанку обязательно добавляют гравий, 1 г на голову.
К 30 дню особи весят 2,5 кг. Подворцы часто обсуждают разведение в домашних условиях уток пекинской породы. Некоторые делятся рецептами мешанок, чтобы кормление молодняка было недорогим и эффективным. Предлагается использовать следующий рецепт. Он рассчитан на 50 голов:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | ½ ведра ивовых листьев; ведро рассчитано на 10 л |
2 | 1 кг кукурузной крупы |
3 | 2 кг дерти ячменной и кукурузной |
4 | 10 л кипятка |
Ивовый лист запаривают, чтобы он был мягче. Через 30 мин. в смесь добавляют остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешивают. Оставляют мешанку до полного остывания. После этого смесь раскладывают в кормушку. Утята её едят с большим удовольствием.
Отдельно для поголовья устанавливают поилку. Воду в ней меняют ежедневно. Такое кормление выдерживают 30 дней. За 10 дней до убоя мешанку насыщают жмыхом, кормовыми дрожжами, отрубями. На 70 день вес пекинской утки достигнет 4,5 кг. Её можно использовать на мясо. Вместо листа ивы можно давать поголовью крапиву, одуванчики, люцерну. Траву обязательно надо запаривать.
Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/opisanie-pekinskoj-utki.html
Достоинства и недостатки породы
Достоинства этой породы давно известны тем птицеводам, которые ни один год держат уток в домашнем хозяйстве. Они отмечают, что представители породы:
- быстро растут;
- не перебирают корм, а едят все, что им предложат;
- стойко переносят как холод, так и жару;
- могут обходиться без водоемов;
- достигают убройного веса в короткие сроки;
- дают мясо хорошего качества;
- утки отличаются неплохой яйценоскостью.
Недостатки породы, которые демонстрируют Пекинские утки:
- чувствительность к излишней влажности;
- из-за легковозбудимой нервной системы они часто ведут себя неспокойно, шумят и кричат;
- у них жирное мясо, которое не всем по вкусу и не всем подходит;
- самки довольно плохие наседки, поэтому, если утки не хотят насиживать яйца, выводить утят придется в инкубаторе.
Эти особенности Пекинских уток можно в некоторой степени скорректировать, но избавиться от них невозможно, поэтому их нужно учитывать при выборе породы для разведения в домашних условиях.
Источник: https://OgorodGid.ru/utki/pekinskaya-utka
Яйценоскость
Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.
Нестись самки начинают с 30 недели. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.
Источник: https://zverovod.info/utki/pekinskie.html
Разведение
Режим инкубации яиц пекинских уток по дням:
Главная проблема разведения пекинских уток – отсутствие материнского инстинкта у самок. Это не позволяет им высиживать яйца и заботиться о потомстве.
По этой причине для разведения породы необходим хороший и желательно автоматический инкубатор, а также время, которое потребуется потратить на молодое потомство после появления на свет утят.
Если у заводчика есть такие возможности, то разведение проблем не вызовет. Самыми популярными являются инкубаторы Золушка и Несушка.
Содержат утят в брудере или специальном помещении, где имеется искусственная система отопления, искусственное освещение, вентиляция нет сквозняков, сырости.
На квадратном метре можно разместить до 12 молодых утят. В первую неделю в помещении поддерживается температура в +30 градусов, но уже со 2 недели ее нужно понижать до комнатной, чтобы утята привыкали к нормальной температуре окружающей среды.
Важно! В брудере с утятами всегда должно быть чисто! Это крайне важно, чтобы снизить смертность птицы и ускорить ее рост и развитие. Уже с раннего возраста пекинская утка отличается подвижностью, любопытством, хорошим аппетитом.
Молодые утята имеют крепкую иммунную систему. При любых отклонениях, необходимо обращаться к ветеринару. Если какая-то птица хилая, медлительная, плохо ест, необходимо сразу же ее изолировать и показать ветеринару.
Рацион молодых утят составляют изначально из мягкой, питательной пищи. Это может быть вареное яйцо, творог, каши из дробленного распаренного зерна. В небольших количествах можно изначально скармливать мягкую траву вроде крапивы, одуванчиков.
Со второй недели зелени включают больше, яйца вообще перестают давать. Вводится комбикорм для молодых птиц, распаренные каши, в которые необходимо добавлять в небольших количествах премиксы.
На нормальное питание уток переводят с 3-4 недели.
Источник: https://zverovod.info/utki/pekinskie.html
Как определить пол?
Отличить утку от селезня можно несколькими способами:
- по внешнему виду: селезень более крупный, имеет перьевой хохолок на шее и большой клюв;
- по поведению: селезни держатся позади и в стороне, всегда пропускают уток вперед;
- по половым особенностям – прощупав клоаку и живот;
- по голосу – самки более шумные.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/pekinskaya/
Вывод
Отзывы заводчиков о породе положительные. Они отмечают стремительный рост и простоту в содержании вида. Мясо всегда мягкое и сочное. Калорийность готового продукта умеренная. Выводят утят в инкубаторских установках. В объеме корма их не ограничивают, но избыточное количество они разбрасывают.
Фермеры давно полюбили эту породу. Она не требует высоких затрат. В год добиваются показателя в 120 яиц. На это влияет уход за особями и рацион питания. В дальнейшем яйца инкубируют. Пекинские утки с легкостью переносят изменения погоды. Поэтому разведение пекинских уток в домашних условиях — это прибыльное занятие.
Эта порода превосходит другие по получаемой выгоде и требует минимального ухода. При соблюдении небольшого количества требований птицы болеют редко.
Источник: https://KitayGid.ru/flora/utka-pekinskaya
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://fermerok.info/pekinskaya-utka: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 458 (2%)
- https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/opisanie-pekinskoj-utki.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5417 (26%)
- https://stroy-podskazka.ru/utki/porody/pekinskaya/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 6316 (30%)
- https://OgorodGid.ru/utki/pekinskaya-utka: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 965 (5%)
- https://KitayGid.ru/flora/utka-pekinskaya: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3194 (15%)
- https://zverovod.info/utki/pekinskie.html: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 2608 (12%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_(%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BA): использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1266 (6%)
- https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/pekinskaa-utka-opisanie-porody.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 671 (3%)