Домашняя утка — рассматриваем подробно

Утка домашняя представлена 84 разновидностями. Наиболее популярные породы – мускусные, пекинские, башкирские, мулард. Выбор породы зависит от целей разведения и их продуктивности.


При содержании необходимо соблюдать температурный режим, влажность, освещение, чистоту и возможность принятия водных процедур. Несмотря на врожденный иммунитет птиц, необходима профилактика заболеваний.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 381
Источник: https://4ptic.com/utki/domashnyaya/

История одомашнивания

Происхождение от кряквы

Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, — увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д.

Из всех хорошо известных диких видов рода Anas только у селезня кряквы четыре средних хвостовых пера загнуты кверху. Так как то же наблюдается и у домашней утки, так как, далее, все известные в настоящее время породы домашних уток по анатомическим признакам ничем существенным не отличаются от кряквы и так как, наконец, все они очень легко скрещиваются между собою и дают плодовитое потомство, то мнение о происхождении всех пород домашних уток от одного дикого вида — именно от кряквы — должно быть признано более верным, чем предположение о происхождении их от нескольких диких видов.

Утки в древнем мире

Разведение домашних уток, по-видимому, началось около 5 000 лет назад в Месопотамии, в Древнем Шумере. На пиктографических глиняных табличках с хозяйственными документами из Урука конца IV — начала III тыс. до н. э., помимо прочих домашних животных, видны и гуси, и утки.

Древние египтяне домашних уток не знали и разводили только гусей.

Даже Аристотель (384—322 гг. до н. э.) еще не знал домашних уток, хотя они были уже известны грекам в более древнюю эпоху. Домашние утки римлян еще довольно хорошо летали и, следовательно, не были вполне одомашнены.

В Древней Индии около 2000 лет назад была одомашнена происходящая из Юго-Восточной Азии оригинальная порода — утка-бегунок.

По другим сведениям, одомашнивание уток происходило приблизительно за тысячу лет до н. э. в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1776
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 547
Источник: https://o-prirode.ru/utka/

Особенности домашних уток


Домашние утки — это довольно крупные птицы с удлиненной шеей и корпусом, небольшой головой, коротенькими перепончатыми лапами. Четыре задних хвостовых пера у них загнуты вверх, как у селезней дикой кряквы. Самцы практически ничем не отличаются от самок, селезень может быть чуть крупнее утки. Перья у породистых разновидностей в основном белые, но встречаются и многие цветные домашние птицы.

Сколько весит домашняя утка? Средняя масса тела этих птиц — 3-4 кг, выход мясной продукции достигает 70%. За сезон утка может снести от 60-70 яиц до 250-300 штук. В целом домашние птицы несут по 100-150 яиц в год. Познакомится с уткой и ее внешним видом можно подробнее, рассмотрев фото и видео.

Домашние разновидности утратили способность летать, но не потеряли умения и желания плавать, потому во многих хозяйствах их продолжают содержать вблизи водоемов. Есть породы, которых можно держать в клетке или с очень ограниченным выгулом. Некоторые промышленные производители практикуют совместное разведение уток и рыбы, чтобы птицы имели возможность плавать в водоемах.

Использование уток

В Европейских странах уткой занимаются в основном для получения мяса. Некоторые породы во Франции применяются для получения жирной печени фуа-гра, хотя она имеет более низкое качество, чем та, которую дает гусь. В Азии уток выращивают и для получения яиц, так как они часто используются в традиционной местной кухне. В Индонезии, некоторых странах юго-восточной Азии уток используют, чтобы очистить рисовые поля после сбора урожая от вредителей и остатков риса.

Кроме мяса и яиц от уток можно получить ценный пух и перо. Они очень хорошо удерживают тепло, используются для изготовления одеял, подушек, зимней одежды.

Домашние утки очень быстро набирают вес, потому их разведение не теряет своей актуальности. Например, бройлеров можно отправлять на забой уже на 50-52 день жизни при массе 3-3,5 кг. Раньше эти птицы в домашнем хозяйстве занимали второе место после кур. Сейчас они уступили позицию индейкам, хотя во многих азиатских странах сохраняют лидерство.

Породы уток

Большинство уток, которые разводятся в частных хозяйствах, не породистые, хотя в промышленных и полупромышленных условиях предпочитают использовать селекционных птиц. Породы уток с разными названиями имеют три направления:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное (универсальное);
  • декоративное.

Самая популярная крупная мясная разновидность уток в мире — белая пекинская. Она предок многих разновидностей бройлеров и других мясных разновидностей. Также широко используются в селекции мускусные утки. У них не такое жирное мясо, как у пекинских, по вкусу оно немного напоминает дичь. При скрещивании пекинских и мускусных уток была выведена порода гибридов мулардов. Они бесплодны, так как родители принадлежат к разным видам. Другие породы, родоначальниками которых стали белые пекинские утки:

  • белые бройлерные утки Черри-Велли;
  • голубая утка Фаворит;
  • серая или цветная башкирская;
  • московская белая.

Есть и местные породы, которые разводились в Европе с древних времен. К ним относятся:

  • шведская голубая;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая.

Особое место занимают утки индийские бегунки, которые относятся к яйценоским породам. В Америке известна черная утка каюга, которая несет такие же черные яйца. Декоративные утки стали популярными в Европе не так давно, хотя в Китае их разводили столетиями. К декоративному направлению относится красивая цветная мандаринка, белые хохлатые. Иногда в качестве декоративных разводят каюг.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3471
Источник: https://FermoVed.ru/utki/domashnyaya-utka.html

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 460
Источник: https://o-prirode.ru/utka/

Виды уток для домашнего выведения

Главная классификация уток проходит в двух направлениях: домашние и дикие, каждая из них так же имеет свои подразделы. Так, дикие утки делятся на нырковых – те, которые добывают пищу на дне водоёмов, и речных – способных обеспечить себя пропитанием только на мелководье.

Что касается домашних птиц, здесь все намного проще и зависит от основных требований человека. Годы селекций не прошли даром и помогли создать 4 основные группы уток:

  1. Мясные утки, их держат только ради получения мяса. При правильном содержании вес селезня может базироваться в районе 4 килограмм.
  2. Яичные утки – может превысить 250 яиц в год.
  3. Мясояичные утки – совмещают одновременно два качества.
  4. Декоративные утки – уникальны благодаря своей необычной расцветке. Но чаще всего такие птицы приобретаются для частных коллекций, выставок, а не для обычного домашнего разведения.

Домашняя утка неприхотливая птица, она легко живет с индюками и курами. Дворовое хозяйство, состоящее из этих пернатых, будет радовать простотой ухода. В 90% случаях утки самостоятельно выводят потомство.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 1079
Источник: https://hozsektor.ru/domashnyaya-utka-foto-video-opisanie-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah

Породы


По всему миру существует 84 породы домашних уток. Большинство берут начало от дикой утки кряквы. Если разделить всех представителей утиных, исходя из целей разведения и продуктивности, то выделяют мясные, яичные и яично-мясные породы. Основная масса представлена именно мясными породами.

Их основные характеристики:

  1. большое потомство;
  2. высокая доля выживаемости птенцов;
  3. хороший иммунитет;
  4. довольно быстрый прирост массы тела;
  5. величина яйценоскости несушки;
  6. малое количество холестерина в продукте, вкусовые качества;
  7. масса взрослой самки выше 2,6 кг, самца – 3,5 кг.

На территории Российской Федерации среди пород домашних уток пользуются спросом мускусные, серые украинские, башкирские, пекинские, белые московские, муларды, кроссы и др.

Черная белогрудка

Белогрудая утка окрашена в темный, почти черный цвет. Туловище приподнято вверх, грудная клетка большая, спинная часть удлиненная. Шея сверху и грудная клетка белые с сужением в нижней части туловища до брюха. Ее клюв темный. Птицы обладают внушительной массой. Молодняк быстро набирает вес. Масса взрослой особи женского пола варьирует около 3,5 кг, селезня – 4,1 кг, шестимесячного молодняка – 1,6 кг. Ежегодно несушка приносит от 116 до 124 яиц.

Серая украинская

Данный представитель семейства утиных обладает оперением серого цвета с коричневым оттенком. У мужской особи голова синего цвета. На темной шейной части есть белая лента. На груди — красное оперение. У женских особей на голове две темные полоски. У клюва оливковый оттенок. Кости легкие. Крылья крепкие, хорошо развиты, плотно прилегают к бокам туловища. Оперение крыльев на концах окрашено в зеленоватый цвет. Птица невысокого роста с укороченными лапами.

Чаще всего такую породу используют для своих нужд люди в деревнях. Утки не прихотливы к еде и месту обитания, подвижны, морозостойкие. Самки весят 3,1 кг, самцы — 3,6 кг. В год приносят 119-250 яиц.

Московская белая

Основные преимущества породы в хорошем приросте массы тушки за короткий срок. Несушка достигает максимального веса 3,6 кг, самец – 4,6 кг. Возможное количество яиц от одной самочки — 160 штук в год. Низкий процент гибели молодняка — до 9%. Из-за низкого процента жира мясо московской белой утки считается диетическим. Тушка утки имеет красивый товарный вид.

Башкирская

Эти представители пернатых осваиваются в новых условиях довольно быстро. Процент жира к количеству мышц составляет до 4%. Вес утки колеблется в районе 3,4 кг, селезня – 4,1 кг, шестимесячных утят – 3,0 кг. Ежегодно одна несушка приносит фермеру, в среднем, 230 яиц. Процент выживания молодняка составляет 80-86%.

Агидель

Утки агидель характеризуются повышенной яйценоскостью. За 40 дней они способны отложить до 257 яиц. Порода по этому показателю не уступает яично-мясным. Разведение этих уток быстро окупается. Для прироста 1 кг мышечной массы птице требуется около 2,3 единицы корма. Молодняк в возрасте 42 дня весит более 3 кг. Процент жира равен 2,24.

Голубой фаворит

Утку голубой фаворит вывели в Башкортостане. При селекции использовали пекинских самцов, черных белогрудых и самок башкирских уток. Цвет оперения птиц голубой. Тело вытянутое, сглаженная грудка, большая голова. Максимальный вес, который был  зафиксирован — 5,2 кг. Максимальное число яиц, которое может принести самка, составляет менее 240 шт.

Голубые шведские

Птица окрашена в серебристый цвет с голубым отливом. Утки красивы и не уступают голубым фаворитам. Их активно выращивают фермеры на своих домашних хозяйствах. Птицы имеют спокойный нрав и не прихотливы к условиям содержания и питания. Обладают стойким иммунитетом. Хорошо растут при обычном пропитании. Средняя масса на забой — около 3,5 кг.

Пекинская

Пекинских уток выращивают для получения мяса в больших объемах на продажу. Это основная порода, продаваемая в магазинах, и составляет более 50% всего утиного рынка. Такое массовое выращивание птиц обусловлено следующими характеристиками:

  1. приятный вкус мяса;
  2. большая доля массы для убоя (до 90%) и малый процент несъедобной части тушки (до 32%);
  3. высокий уровень врожденного иммунитета;
  4. средний вес взрослой особи — около 4 кг;
  5. быстрый набор массы птенцами (ко 2 месяцу жизни их вес достигает 2,5 кг).

За сезон они приносят до 150 яиц весом от 85 до 90 г. Процент выживаемости молодняка — более 70%. Утки большого размера с выступающей широкой грудной клеткой, массивным телом, изогнутой шеей и приплюснутой головой. Оперение белое с кремовым оттенком.

Индоутки

Птиц так назвали из-за красных наростов на клюве и голове, как у индюков. Порода самая крупная из всех уток: масса селезней достигает 6-7 кг, уток – 3,5 кг. Домашние утки уступают только пекинским по яйценоскости. Откладывают за сезон 110 яиц небольшого размера. Их яйца хранятся дольше обычного. Благодаря этому вылупление птенцов можно поставить на конвейер. Мясо содержит низкий процент жира.

Мулард

Мулард — потомок пекинских и мускусных пород. Утки бесплодны. Быстро набирают вес до 7 кг. Мясо постное и приятное на вкус. Из их печени готовят паштет фуа-гра. Чтобы получить больший вес печени уток, используют специальный откорм — гаваж. Им не дают передвигаться и откармливают жиром и зерном. Вес печени может достигать 1 кг.

Руанская порода

Уток назвали в честь города Руан, где жители скрещивали диких крякв с местными видами уток. Руанские утки отличаются нежирным мясом. Большим поголовьем стаи быстро взрослеют для забоя. Мясо ценится среди гурманов, но из-за неприглядного внешнего вида тушки они уступают другим породам. В больших масштабах их не разводят. Выращивают только для собственных нужд либо для ресторанов.

Стар 53

Стар 53 разводят для получения мяса и печени. Особенность — большая грудь, на которую приходится 28% мяса тушки. Содержание жира  — менее 15%. Неприхотливы к условиям содержания. Хорошая стойкость к заболеваниям. К концу второго месяца жизни утята весят от 3,6 до 4,4 кг.

Хаки Кемпбелл

Порода хаки-кемпбелл относится к яично-мясным. Окраска особи коричнево-бурая. Масса самки — около 3,0 кг, а селезня — около 3,5 кг. Яйценоскость — около 345 штук. Из-за тонких костей выход мяса достигает 89%. Хорошо приспосабливаются к любым особенностям климата местности.

Индийские бегуны

Яичные породы уток не пользуются спросом и представлены одной породой — индийский бегун. Ежегодно они приносят от 190 до 325 яиц весом около 75-80 г. Индийские бегуны разводятся, в основном, на домашних хозяйствах. Птицы активные, быстро передвигаются, мало весят.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 6354
Источник: https://4ptic.com/utki/domashnyaya/

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 397
Источник: https://o-prirode.ru/utka/

Где обитают утки в природе?

Встретить уток в природе можно почти на всех континентах, единственным исключением является холодная Антарктида. А все благодаря их неприхотливости и подстраиваемой под любой климат. Главное условие – их ареал должен быть оснащен водоемом, который является прямым источником их пищи. Не меньшую роль играет и прибрежная растительность, она позволяет самкам прятать от чужих глаз свои гнезда и потомством.

С домашними птицами все намного проще, ведь обо всех комфортных условиях за них подумал человек.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 527
Источник: https://hozsektor.ru/domashnyaya-utka-foto-video-opisanie-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah

Разведение уток


Формирование маточного стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было успешным, нужно правильно сформировать маточное стадо. Отбирать утят начинают с самого рождения. Сначала обращают внимание на самых сильных и подвижных, затем следят за прибавкой веса, для материнского стада отбирают тех, кто лучше всего поправляется. Последний отбор проводят в 150 дней, оценивают вес в кг, внешность, активность и подвижность.

Лучше всего для материнского стада брать утят, которые родились в июле или августе. Если практикуется многократный отбор, можно брать январских, майских и сентябрьских птенцов. На 1 селезня должно приходиться 8 самок, хотя в дикой природе один селезень живет с одной уткой. Материнское стадо отделяют от других уток, которые предназначены на мясо.

Содержание родительского стада и уход за ним — важная часть успешного разведения утят. Птицы должны жить в отдельном вольере или птичнике. Важно поддерживать чистоту в гнездах, подстилку меняют ежедневно. Накануне яйцекладки постепенно увеличивают световой день, чтобы в конечном счете он длился 16 часов. Средняя продуктивность уток из материнского стада — 2-3 года. Хороший селезень может жить и до 8 лет.

Инкубация яиц

Домашняя утка — прекрасная наседка, это касается почти всех пород. Пекинский тип может высиживать яйца даже других видов, например, гусей. Хуже материнские инстинкты развиты у гибридных бройлеров, а муларды вообще бесплодны.

Когда самка начинает нестись, нужно забирать от нее яйца, аккуратно складывать и хранить при 13°С. Ежедневно яйца переворачивают, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе.

Если утка перестала гулять, выщипывает пух из груди, чтобы утеплить гнездо, и подолгу там сидит, значит, она готова к высиживанию. Можно подложить под нее пробное яйцо. Самка должна сидеть на нем не менее 10 часов в день. Инкубация проходит 26-28 дней, в это время наседке нужно обеспечить нормальный уход, покой, доступ к воде, нормальное кормление.

Когда наседки нет, можно проводить искусственную инкубацию. Используют для этого стандартный инкубатор, как для куриных яиц. В первые дни температура должна быть 38°С, потом ее постепенно снижают до 37°С. После 20-го дня практикуют периодические охлаждения (2-3 раза в сутки на 10-15 минут). В инкубаторе должна быть хорошая вентиляция, умеренная влажность в пределах 60%. Утиные эмбрионы требую больше кислорода, чем куриные. Можно периодически орошать скорлупу водой комнатной температуры, ведь в природе утка периодически уходит на пруд для поиска еды, затем с мокрыми перьями опять садится на кладку.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2545
Источник: https://FermoVed.ru/utki/domashnyaya-utka.html

Генетика

Классическая генетика

В работах по классической частной генетике уток, с применением гибридологического анализа, выявлены гены окраски оперения и других дискретных морфологических признаков и определена генетическая структура некоторых утиных пород по этим локусам, в том числе:

  • аутосомный доминантный ген дикой окраски M+ — окраска и рисунок оперения дикого типа (например, у уток украинской серой породной группы); рецессивный аллель md — окраска даски (у некоторых особей украинских глинистой и серой породных групп);
  • аутосомный доминантный ген тёмной окраски Li+ — обеспечивает полную экспрессию аллелей локуса дикого типа M (у украинских серых уток);
  • сцепленный с полом (локализованный на Z-хромосоме) рецессивный ген коричневого разбавления d — светло-коричневая окраска (у украинских глинистых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белой окраски c — белое оперение (у пекинских и украинских белых уток);
  • аутосомный доминантный ген сплошной чёрной окраски E — чёрное оперение (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный доминантный ген белого нагрудника S — белое пятно на груди и шее (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белого нагрудника b — белое пятно на груди;
  • аутосомный рецессивный ген белых маховых перьев w — белые маховые (у чёрных белогрудых уток);
  • аутосомный доминантный ген белой кожи Y — белая окраска кожи и клюва (у украинских серых, белых, глинистых и чёрных белогрудых уток); рецессивный аллель y+ — жёлтая окраска кожи (встречается у украинских белых уток);
  • аутосомный рецессивный ген белой окраски скорлупы яиц g — белая яичная скорлупа (у украинских серых, белых, глинистых и чёрных белогрудых уток) и др.

В реципрокных скрещиваниях украинских глинистых и украинских белых уток с мускусными утками (чёрной и белой разновидностей) установлены гомологичность по локализованному на Z-хромосоме локусу d и негомологичность по аутосомному локусу c у двух видов.

Кариотип: 80 хромосом (2n).

Молекулярная генетика

Домашней утке (а также её дикому предку крякве) — как генетически наиболее изученному виду среди гусеобразных — принадлежит бо́льшая часть депонированных последовательностей в отряде Anseriformes.

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних уток проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — случайно амплифицируемой полиморфной ДНК (RAPD) и микросателлитов.

Геном: 1,24—1,54 пг (C-value).

В 2013 году было осуществлено секвенирование полной геномной последовательности домашней утки (пекинской породы). Благодаря хорошему качеству сборки генома A. platyrhynchos, осуществлённой на хромосомном уровне, вид имеет важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2731
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0

Фотогалерея


  • Утка на воде

  • Пара домашних уток у берега

  • Молодняк

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 151
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0

Организация кормления утят в домашних условиях

К организации кормления птенцов необходимо подходить со всей ответственностью. Рацион и режим приёма пищи зависит от возраста утят.

Кормление утят с первых дней

В первые 5 суток утят кормят варёным яйцом и дроблёной овсяной крупой. С третьих суток постепенно в рацион вводится творог, мелкорубленая зелень, водные растения. Кормить утят до двухнедельного возраста нужно 7-8 раз в день. С месячного возраста – 3 раза.

Кормушки для утят должны быть узкими и длинными, поскольку в широкие ёмкости они будут залезать, топтать и разбрасывать корм. Поилки устанавливают подальше откормушек, чтобы в корм не попадала вода, а вода не загрязнялась кормом.

Обратите внимание! В воду для питья рекомендуется добавлять несколько кристалликов марганцовки для обеззараживания и предотвращения инфекционных заболеваний.

Во все периоды жизни для уток важны витамины и минералы. Можно добавлять в корм специальные комплексы для птиц, или использовать пивные дрожжи.

Рацион и режим питания до трёх недель

С 7 дней до трёхнедельного возраста утят кормят стартовым комбикормом:

  • кукуруза – 60%;
  • овёс – 20%;
  • ячмень – 10%;
  • соевый жмых – 5%;
  • минеральные добавки – 5%.

Эта смесь размалывается, немного увлажняется. В мешанку добавляется творог, варёный картофель, зелень. Консистенция корма должна быть мягкой, но не жидкой.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 1332
Источник: https://hozsektor.ru/domashnyaya-utka-foto-video-opisanie-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah

Рацион питания и режим кормления для взрослой птицы


Основа быстрого роста и сохранения здоровья уток – правильное питание. Утки должны получать комбинированный корм, траву, влажные мешанки и витаминные добавки. Корм можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно. Для изготовления комбикорма понадобятся кукуруза, пшеница, ячмень, шрот подсолнечника, мясокостная и рыбная мука, сухое молоко, премикс, соль, ракушка. В летний период питание дополняется свежей травой.

Кормят уток 3 раза в день влажными мешанками утром и днём, сухим комбикормом вечером. Если днём утки находятся на свободном выгуле, обеденное кормление исключается.

Обратите внимание! Мешанки для уток готовятся непосредственно перед кормлением, чтобы пища не закисала. Приготовленную мешанку птица должна съесть в течение 40-50 минут.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 813
Источник: https://hozsektor.ru/domashnyaya-utka-foto-video-opisanie-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah

Видео: хитрости содержания домашних уток

Хитрости содержания уток: содержание и кормление.

Чем кормить уток. Как сделать корм для уток

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 132
Источник: https://hozsektor.ru/domashnyaya-utka-foto-video-opisanie-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 23798
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4658 (20%)
  2. https://hozsektor.ru/domashnyaya-utka-foto-video-opisanie-soderzhanie-v-domashnih-usloviyah: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 4985 (21%)
  3. https://4ptic.com/utki/domashnyaya/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6735 (28%)
  4. https://FermoVed.ru/utki/domashnyaya-utka.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 6016 (25%)
  5. https://o-prirode.ru/utka/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1404 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий