Сальмонеллез у кур: выкладываем суть

Сальмонеллез у кур — серьезная болезнь, которая поражает и других птиц. В запущенных случаях может привести к гибели всего поголовья. При этом опасно заболевание и для человека. Именно поэтому так важно узнать о нем более подробно.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 234
Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/kury/salmonellez-u-kur/

Возбудители

Вид сальмонеллы под микроскопом

Возбудителем болезни является бактерия сальмонелла. Видов которой более 2 000, а опасных для кур более 200.

Сальмонеллы (Salmonella spp.) являются зоонозными бактериями, резервуаром для которых могут, в частности, служить птицы. Чаще всего инфекции передаются через пищу или помет; инфицирование человека может произойти в результате прямого контакта с инфицированными лицами или опосредованно, в результате употребления зараженных пищевых продуктов или воды.

Из всех ее видов самой распространенной является сальмонелла энтеритидис. В 2014 году государственные надзорные органы России провели массовую проверку птицеводческих комплексов на предмет уровня заболеваемости сальмонеллезом. Только в 40% хозяйств инфекция отсутствовала. В остальных случаях птица оказалась пораженной этой опасной бактерией.

Но не все формы бактерий опасны для людей. Некоторые из них вызывают болезнь только у кур. Например, Сальмонелла галлинарум-пулорум не навредит человеку.

Лечение этой патологии осложняется устойчивостью бактерии к различным средам. Она около семи месяцев спокойно живет и размножается в водоемах. В водопроводной воде ее можно обнаружить в течение 2 месяцев. А в помете микроб прекрасно себя чувствует до 4 месяцев. Но больше всего по времени сальмонелла сохраняется в почве – в течение 12 месяцев. Чаще других заражаются инфекцией цыплята.

Заражение также зависит от иммунитета каждой отдельной особи. Если делать все, чтобы укрепить его, тогда даже в случае заболевание количество зараженных будет намного меньше.

Самозаражение происходит через:

  • корм или воду;
  • тару;
  • предметы содержания и ухода;
  • подстилку;
  • скорлупу яиц;
  • клопов, червей, насекомых и грызунов.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1696
Источник: https://4ptic.com/kur/salmonellez/

Симптомы и признаки


По своей симптоматике недуг у молодых особей напоминает гастроэнтерит. А взрослые куры могут заболеть как острой, так и подострой формой. При этом те особи, которые уже переболели, переносят сальмонеллу на протяжении всей своей жизни. Происходит передача через яички.

При попадании инфекции через зараженный корм или воду, то она размножается в области тонкого кишечника, а оттуда попадает в лимфоузлы, кровь и перья. Сальмонеллез при хорошем иммунитете частично отмирает, а при слабых защитных функциях организма быстро прогрессирует.

На тех участках, где есть вирус происходит воспалительный процесс и клетки начинают отмирать. Распространяется заболевание по печени, кишечнику и почкам, может поражать легкие и мозг. Гибнут куры от истощения и обширных кровоизлияний.

Инкубационный период заболевания занимает от 3 до 72 часов. Продолжительность зависит от разновидности бактерий, которые проникли в организм живности и возраста кур.

Молодые цыплята, если заболели, гибнут спустя 2–3 часа после вылупления на свет. При инфицировании в возрасте от 2 недель до 1 месяца, сальмонеллез в их организме чаще всего протекает в острой форме.

Выделяют следующие симптомы болезни у молодых птенцов:

  1. Угнетенное состояние.
  2. Слабость.
  3. Отставание в развитии.
  4. Отказ от еды.
  5. Тяжелое дыхание.
  6. Судороги.
  7. Плохой рост перьев.
  8. Запрокидывание головы.

При таком состоянии птицы гибель их наступает через 5–10 дней. Смертность составляет 30%. Если молодые особи выжили, то они навсегда остаются носителями сальмонеллы.

У взрослых кур выявить заболевание непросто, так как они не имеют ярко выраженной симптоматики. Но выделяют следующие признаки инфекции, которые должны насторожить фермера:

  1. Снижается яйценоскость.
  2. Гребешок бледный и наклонен.
  3. Сильная жажда.
  4. Отек суставов.
  5. Хромота.

При этом стул заболевших птиц становится жидким.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1832
Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/kury/salmonellez-u-kur/

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 1
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez

Перманентное течение заболевания


У молодняка старше 50-дневного возраста и у взрослых особей заболевание протекает хронически или скрыто, то есть без основных проявлений. В организм взрослой птицы бактерия сальмонеллёза может проникнуть с водой или пищей.

Опасность в том, что перманентная форма характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики. Если болезнь всё-таки показала себя, протекает она с довольно серьёзными осложнениями. Первоначально у птиц снижается яйценоскость, что сразу должно насторожить птицевода. Следующие признаки инфекции:

  • отёк суставов крыльев и конечностей;
  • ухудшение зрения;
  • хрипы при дыхании;
  • нарушение координации движений;
  • дрожание лап, хромота при ходьбе;
  • расстройство желудка, обезвоживание и сильная жажда (часто подходят к поилке);
  • жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
  • изменение внешнего вида птицы – редеющее или взъерошенное оперение, проплешины, гребешок бледного цвета, склонённый в сторону;
  • снижение массы.

Иногда паратифом поражается нервная система. Тогда заболевание проявляется параличом: курица не может передвигаться, падает и приобретает неестественную позу. В этом случае её нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1168
Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html

Устойчивость к внешней среде

У зараженных несушек сальмонелла живет на скорлупе яйца. Она может проникнуть внутрь через мельчайшие трещины.

Возбудитель сальмонеллеза устойчив к негативным воздействиям окружающей среды.

В помещении с комнатной температурой он сохраняет активность до 1,5 лет.

В мясе и воде – 4 месяца, в замороженных продуктах – 5 месяцев, в почве – 10 месяцев.

Теперь выясним, при какой температуре погибает сальмонелла. Бактерия не выдерживает нахождения более 12-15 минут при температуре 60 градусов. И всего минуту живет в кипящей воде.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 558
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez

Патологоанатомические изменения


Обследование тушек умерших от сальмонеллёза кур показывают множественные патологические изменения внутренних органов и суставных соединений. Обнаруживаются поражения:

  1. Желточных фолликул. Они наполнены гнойной жидкостью характерного зелёного цвета.
  2. Желчный пузырь увеличен. Его слизистая полость отёчна, имеет алый цвет, заполнена желчью оливкового окраса, присутствует слизь.
  3. При острой и хронической форме заметен процесс отмирания клеток толстого кишечника, а также аппендикса.
  4. Сильно поражены слизистые ткани лёгких. В полости можно наблюдать большой объём серозной жидкости и красного цвета уплотнения.
  5. Некротические изменения в печени, почках.
  6. Изменения миокарда. Сердечная мышца растянута, а коронарные сосуды переполнены застоявшейся кровью.
  7. Поражение головного мозга.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 799
Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html

Что способствует развитию болезни

Сальмонеллез у кур обычно появляется при неправильной организации бытовых условий. Болезнь распространяется из-за низкого иммунитета курицы. Среди усугубляющих факторов:

  • антисанитарные условия в курятнике: неубранные перья, грязные кормушки, множество фекалий, насекомые;
  • нехватка витаминов и питательных веществ;
  • отсутствие профилактических мероприятий;
  • перенаселенность птичника;
  • грязная вода;
  • испорченный корм.

Совокупность этих факторов приводит к ослаблению иммунной защиты кур. Организм слабеет и не может сопротивляться патогенным бактериям.

Из-за низкого иммунитета цыплята особенно подвержены атакам бактерии сальмонеллы.

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 665
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez

Патогенез


После употребления инфицированной пищи или воды патоген продвигается по пищевому тракту и останавливается в тонком отделе кишечника. Здесь он начинает активно размножаться и проникать дальше, в толстый кишечник, где локализуется на его слизистой.

В процессе жизнедеятельности микроба нарушаются барьерные функции внутренней полости прямой кишки. В результате возбудитель инфекции легко проникает в лимфатические и кровеносные сосуды. Кровотоком доставляется ко всем внутренним органам, вызывая септицемию и некроз.

Под воздействием сальмонеллы в кишечнике, печени, почках и других органах возникают воспаления, провоцирующие кровоизлияния и отмирания клеток органов. Весь патологический процесс приводит к разрушению и гибели организма.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 744
Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 1
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez

Последствия


Последствия сальмонеллеза очень тяжелые. Главное — существует опасность для человека, контактировавшего с носителями инфекции. Много серьезных проблем в связи со вспышкой сальмонеллеза возникает и на птицеводческих хозяйствах.

Зараженная особь является носителем опасного микроба всю жизнь. Она выбраковывается. Излеченных цыплят оставляют в стаде, но с обязательным условием – периодическая их диагностика по методу КРНГА на всех стадиях роста.

Ветеринары считают, что если при проверке обнаружено 10% больных цыплят, то лечение не принесет положительных результатов. Птица после заражения подлежит забою и дальнейшей утилизации.

При этом заселять здоровых птиц в зараженное ранее, пусть даже и дезинфицированное, помещение запрещается в течение 6 месяцев. Чтобы признать хозяйство благополучным по сальмонеллезу, необходимо получить отрицательный результат при диагностике КРНГА не менее 2-х раз. В этом случае цыплята подлежат профилактической вакцинации.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 968
Источник: https://4ptic.com/kur/salmonellez/

Пути заражения

Сальмонелла передается по курятнику воздушно-капельным путем. Птицы моментально заболевают, если находятся около зараженных собратьев.

Особенно в условиях скученного содержания, когда на 1 м2 находится больше 5 взрослых кур.

Также возбудитель проникает в организм птиц при контакте с грызунами, скотом, птицами, домашними животными.

Заболевание распространяется через корм и еду. Достаточно один раз клюнуть зерно, чтобы заразить его. Возбудитель окажется в организме курицы сразу после того, как она поест из этой же миски.

Бактерии сальмонеллы попадают в сухой корм через грызунов, залезших полакомиться.

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 623
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez

Диагностика болезни


При подозрении на сальмонеллёз на ферму приглашают ветеринара. Симптомы сальмонеллёза недостаточно информативны, они во многом схожи с проявлениями других инфекционных заболеваний. В связи с этим для подтверждения диагноза понадобятся данные лабораторных исследований.

Из тушек павших птиц берут внутренние органы для анализа. Материал помещают в питательную среду, чтобы выявить колонии бактерий. Палочки сальмонеллы обнаруживаются в крови и помёте, клетках печени, селезёнки, лёгких. Когда известен вид возбудителя, легче подобрать антибиотики.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 567
Источник: https://FermHelp.ru/chem-lechit-salmonellez-u-kur/

Лечение

Изоляция больных

Лечение сальмонеллеза начинают сразу после появления первых симптомов. В этом случае есть шансы спасти кур.

Заболевшую птицу отселяют от сородичей. Остальных особей осматривают и при появлении признаков тоже помещают в карантин.

Терапия антибиотиками

Лечение проводится с помощью антибактериальной терапии. Препараты добавляют в корм или в воду. От правильно подобранной дозировки зависит эффективность лечения.

Терапия проводится до полного устранения всех симптомов. Лучше всего действуют следующие препараты:

  • Фуразолидон;
  • Гентамицина сульфат;
  • Байтрил;
  • Левомицетин.

Таблетку фуразолидона измельчают и разводят в 3 литрах воды. Получившимся раствором выпаивают кур на протяжении 3 недель.

Раствор байтрила дают курам 5 дней. 0,5 мл препарата разводят в 1 л воды. Чистую воду на время убирают из птичника.

Порошок гентамицина сульфата смешивают с водой и дают курам неделю. На 10 мл жидкости нужно 5 мг лекарства.

Левомицетином лечат кур неделю. На 1 кг веса нужно 30 г медикамента. Препарат горький на вкус, поэтому лучше добавлять его в корм.

Использование пробиотиков

Антибиотики негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта кур.

Поэтому вместе с лекарственными препаратами используются пробиотики Лактобифадол, Колибактерин, Бифидумбактерин.

В инструкции к препаратам указана дозировка. Она зависит от веса курицы.

Пробиотики добавляют в корм или воду на протяжении двух недель.

Народные методы лечения

Справиться с сальмонеллезом самодельными препаратами не получится. Народные рецепты используются в качестве вспомогательной терапии.

Кур выпаивают настоями подорожника, календулы, пижмы, ромашки, шиповника. Эти травы обладают обеззараживающим эффектом и повышают иммунитет.

Если кур не удалось вылечить

Во время вспышки сальмонеллеза, фермерам запрещено продавать яйца, мясо и перья. Если кур не удается вылечить, их забивают.

Продукцию разрешено использовать только после тщательной термической обработки.

Вновь заниматься реализацией мяса и кур разрешается после полного устранения сальмонеллы с фермы.

С момента последнего случая заболевания должно пройти не менее 3 месяцев.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 2128
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez

Лечение и борьба с распространением

Перманентное течение заболевания характерно для взрослых птиц. Оно с трудом поддаётся лечению:

  1. В первую очередь выявляются носители инфекции.
  2. Взрослые куры с явными симптомами чаще забиваются и утилизируются без употребления в пищу, после чего остальным птицам проводится антибактериальная обработка.
  3. Прерывается цикл распространения болезни методом изъятия яиц из разведения. Такая процедура выполняется в течение 4 недель после проведённого курса лечения птиц-родителей.

Для уничтожения L-форм сальмонелл (частично разрушенные бактерии, но ещё способные к развитию) применяются препараты: клиндамицин, комбинация эритромицина и ампициллина.

Острая форма сальмонеллёза типична для цыплят и молодых кур. Лечение сложное, длительное и не всегда успешное. Важно заболевание обнаружить в период его инкубации, тогда можно достичь определённых результатов. Поэтому при первых симптомах:

  1. Изначально выбирается и уничтожается явно больная птица – та, которая уже постоянно спит и отказывается от пищи. В этом случае лечение оказывается неэффективным.
  2. Затем всему поголовью задаются антибиотики с кормом или водой, согласно рекомендациям.
  3. Вылупившиеся от заражённых особей птенцы сразу же обследуются методом бактериологического анализа помёта. При выявлении инфицированных цыплят сразу же проводится курс лечения.

Терапия заключается в использовании соответствующих антибиотиков: в виде порошка и внутримышечных инъекций, а также пробиотиках, основанных на лактобактериях.

В домашних условиях должна выполняться вакцинация против сальмонеллёза. Применяются только те препараты, которые назначил ветврач. Продолжительность курса лечения антибиотиками 3-8 недель.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1680
Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html

Виды болезни


Сальмонелла галлинарум-пуллорум

У цыплят до 14 дней жизни бактерия вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев начинается острая форма болезни. У взрослых кур сальмонелла вызывает хроническую форму патологии.

Даже полностью выздоровевшая курица до конца жизни будет носителем бактерии. При возникновении неблагоприятных условий и снижении иммунитета болезнь обострится.

Человек заражается сальмонеллезом через куриные яйца. Заболевание протекает в легкой форме.

Сальмонелла энтеритидис

Эта бактерия может долгое время жить в окружающей среде и оставаться опасной. Болезнь быстро распространяется по курятнику и поражает все стадо. Погибает до 80% молодняка.

У зрелых кур симптоматика отсутствует, что сильно затрудняет диагностику. Бактерия постоянно находится в их организме. Она локализуется в печени, кишечнике, яйцеводе.

Этот вид сальмонеллеза опасен для человека. Заражение происходит через мясо, яйца и перья. Поэтому работники фермы находятся в зоне риска.

При проникновении в организм человека бактерии вызывают сильное отравление токсинами.

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 1092
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 1
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez

Профилактические меры

Вакцинация

Для профилактики сальмонеллеза у кур проводится вакцинация. Есть две эффективные вакцины: Сальмокрон и Авива Сальмовак.

Препараты продаются в ветеринарных аптеках. Их вводят подкожно.

Сальмокрон защищает куриц на год, Авива Сальмовак – на полгода.

Бытовые условия и кормление

Регулярно убирайте курятник и перестилайте подстилку. Не допускайте появления большого количества экскрементов, выделяющих аммиачные пары. Каждый день промывайте поилки и кормушки.

Не допускайте сквозняков в птичнике и ограничьте выгул в холодное время. Курица может сильно простудиться, и в истощенный организм легко проникнут патогенные микроорганизмы сальмонеллы.

Зимой температура в помещении должна быть около 14 градусов тепла. Птичник утепляют или устанавливают обогревательные приборы.

Для повышения иммунной защиты надо обеспечивать птиц качественным витаминизированным кормом. Недостаток питательных элементов сразу сказывается на здоровье курицы.

Карантин

Для профилактики заболевания покупные инкубационные яйца проверяют на сальмонеллез.

Обязательно требуйте представить справку об отсутствии эпидемий на ферме продавца.

Прежде чем селить в курятник приобретенных кур, их помещают в карантин. Срок – 3-4 недели.

В течение этого времени необходимо наблюдать за состоянием здоровья птицы и ее фекалиями. Если курица чувствует себя хорошо, а поведение не вызывает подозрений, ее переселяют к остальным курам.

Обеззараживание яиц

Самый эффективный способ – поместить яйца под ультрафиолетовую лампу на 15-20 минут. Но после этого все равно нужно варить их не менее 10 минут.

Если УФ-лампы нет, проводится обработка уксусом. Яйца кладут в слабый раствор средства на 15 минут.

Также яйца обрабатывают содовым раствором. Длительность – 40-50 минут.

Дезинфекция

Если есть возможность на время вывести кур в другое помещение, используется раствор формалина. Средство очень токсичное, поэтому обработку проводят в маске и защитном костюме.

Также используется негашеная известь, покупные средства: Бианол, Экоцид С, Бромосепт.

Дезинфекция проводится минимум раз в 2 месяца. Обрабатываются все поверхности, хозяйственные приспособления, кормушки.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 2159
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez

Препараты, которые используют при лечении

Для профилактики сальмонеллёза используются вакцины Авивак-Сальмовак, Сальмокрон, Сальмабик плюс. Они существуют двух видов: инактивированные (состоят из мёртвых сальмонелл) и живые (изготовлены из живых бактерий). Действие их направлено на развитие оптимальной иммунной защиты организма кур.

Для лечения специалисты назначают чаще всего антибиотики:

  1. Левомицетин. Препарат на основе энрофлоксацина. Средство широкого спектра действия эффективно уничтожает патогенные бактерии. Концентрируется в печени и почках. Выгоден для применения и в больших птичниках, и в домашнем хозяйстве, так как выпускается в больших фасовках по 500 таблеток.
  2. Энрофлоксацин-100. Новый эффективный препарат, используемый при сальмонеллёзе. В его состав входит основное действующее вещество – фторхинолон, которое тормозит развитие патогенных микроорганизмов в клетках.
  3. Байтрил. В составе содержится энрофлоксацин. Производится международной компанией Байер в бутылках объёмом 1 л.
  4. 4% раствор гентамицина сульфат. Особенно эффективен на начальных стадиях заболевания. Имеет выгодную стоимость для большого поголовья.
  5. Тетрациклин. Применяется как для профилактики сальмонеллёза, так и для его лечения.

Антибиотики оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника, что ещё больше угнетает организм птиц. Поэтому необходимо применение пробиотиков – это Бифинорм, Нарине, СТФ.

В их составе – совокупность бактерий-антагонистов, которые противостоят возбудителям сальмонеллы в пищеварительной системе, а также восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1568
Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html

Особенности и симптоматика

Симптомы заболевания зависят от формы, в которой оно протекает. Выделяют четыре формы: сверхострая, острая, подострая, хроническая.

Сверхострая форма сальмонеллеза обычно возникает у цыплят, рожденных от больной курицы. Бактерия вызывает сбой внутренних органов, несовместимый с жизнью. Малыши умирают через несколько часов после вылупления.

При острой форме сальмонеллеза у кур признаки следующие: понос, отсутствие аппетита, отказ от выгула.

Молодняк нервничает и пищит. Взрослые куры сидят на месте с опущенными крыльями.

Если организм сильно поражен, может начаться паралич.

Подострая форма вызывает сбои в работе органов пищеварения, ухудшение аппетита и потерю веса. Заболевшая курица мало двигается, впадает в апатию.

Такие же признаки у хронической формы заболевания. Но они проявляются на протяжении всей жизни птицы.

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 854
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 1
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 1
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 21331
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/kury/salmonellez-u-kur/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2066 (10%)
  2. https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 6939 (33%)
  3. https://FermHelp.ru/chem-lechit-salmonellez-u-kur/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1578 (7%)
  4. https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/salmonellez: использовано 12 блоков из 17, кол-во символов 8084 (38%)
  5. https://4ptic.com/kur/salmonellez/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2664 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий