Разведение кур в домашних условиях для начинающих — описываем досконально


Большинство несушек славится высокой годовой яйценоскостью. Они рано созревают. И первые полтора-два года дают максимальное количество яиц. Но чтобы продуктивность была на высоте, необходимо правильно спланировать их содержание. Мы расскажем, как организовать разведение кур в домашних условиях для начинающих. Откуда взять здоровых птиц, где и как их держать, чем именно кормить и как за ними ухаживать.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 407
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/razvedenie-2

Подготовка

Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.

Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.

Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 698
Источник: https://4ptic.com/kur/razvedenie-v-domashnih-usloviyah/

Актуальность


Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.

Видео по теме:



Советы по разведению птиц



Развитие куриного бизнеса


Законы птицеводства



Выращивание на ферме

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 827
Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/

Лучшие породы

Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с выбора породы.

Все куры несушки ведут активный образ жизни. И имеют схожие качества. Массу тела, не превышающую 2,5 кг. Легкую конституцию. Раннюю яйценоскость с 4—4,5 месяцев. Хорошо развитый гребень.

Птицеводы выбирают разновидность кур в зависимости от предпочтений. Одним важен цвет яйца. Другим — внешность птиц. Третьим — условия содержания, в которых способны выжить несушки. Чаще всего в домашних условиях разводят:

  • леггорнов;
  • хайсек уайт;
  • хайсек браун;
  • андалузскую голубую;
  • ломан браун;
  • минорку;
  • русскую белую;
  • гамбургскую;
  • тетру;
  • яйценоских доминант;
  • нью-гемпшир.

Характеристики представителей яйценоских видов представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 757
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/razvedenie-2

Регистрация бизнеса


Выращивание кур своими рукамине требует оформления разрешительной документации. Но если планируется открытие фермы с дальнейшим расширением, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или оформить ООО. Код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

На реализацию товара нужен специальный сертификат. Также необходимо подать документы в налоговую службу и своевременно оплачивать налоги.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 451
Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/

Методы содержания

Существует два варианта:

  1. Клеточный. Курятник состоит из стеллажей, на которых размещаются клетки с птицами. В каждой секции находятся кормушки и поилки. Данный вариант редко применяется для разведения кур несушек, так как подвижность птиц влияет на качество яиц.
  2. Напольный. Метод дает возможность регулярно выгуливать птиц, и возможность получать природную пищу (траву, корнеплоды, пищевые отходы). В клетках содержание строится только на кормлении комбикормом.

Видео по теме:



Клеточное оборудование



Пример курятника



Преимущества напольного содержания

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 574
Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/

Выбор направления. Породы куриц


Как решить какое направление выбрать? Основные преимущества каждого типа понятны из их названия – это максимальное производство мяса или яйца. Ответ на этот вопрос, исходя из предпочтений, у каждого будет свой. Разница скрывается в условиях содержания, легкости выращивания и воспроизведения поголовья.

При желании получать яйцо, порода должна выбираться яичного направления. Интенсивная яйцекладка у кур таких пород длится 75-80 недель. Под интенсивностью стоит понимать получение яиц в течение 80-90 дней из 100. После это времени происходит снижение производительности и 1 курица будет нестись от 14 до 30 дней из 100, что уже экономически невыгодно. После 80 недель саму птицу можно использовать в пищу, хотя мяса в таких птицах немного. Живой вес кур в этом возрасте 1,5-2 кг.

На Урале предпочитают выращивать яичных кур породы Леггорн, Русская белая, Ломан браун, Хайсекс браун, БраунНик.

Применительно к Свердловской области купить несушек-молодок или цыплят 1-4 дня можно в ЛПХ «Ключи», на птицефабрике «Среднеуральская».

В случае желания выращивать мясо необходимо обратить внимание на бройлеров. Главный плюс данного вида в том, что от рождения до убоя проходит не так много времени. После 2-месяцев откорма птица весит в среднем 2,5 кг. и уже готова к убою. Мясо бройлера более нежное и питательное, чем у несушек. Через 60-80 дней количество потребляемого корма растет, в темпы роста замедляются. Содержать такую птицу экономически нецелесообразно. Крайний срок убоя 80 дней, хотя некоторые фермеры выращивают более продолжительное время, добиваясь веса живой курицы 4-5 кг.

Наилучшие показатели по набору веса относительно полученного корма показывают такие кроссы как РОСС-308, КОББ-500, Хаббард и породы Кохинхин, Плимутрок, Брама.

Купить бройлеров можно на Инкубаторно-птицеводческой станции «Свердловская», в ЛПХ Прокопьевых.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1941
Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-kur-v-domashnikh-usloviyakh-biznes-dlya-nachinayushchikh/

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 708
Источник: https://4ptic.com/kur/razvedenie-v-domashnih-usloviyah/

Основные требования по кормлению и содержанию


Для поддержания здоровья поголовья, а также для получения максимального количества яиц или мяса необходимо поддерживать комфортные условия содержания, а также подбирать витамины и кормить птицу в соответствии с ее возрастом. А также учитывать летнее или зимнее содержание.

  1. Вентиляция. Наличие приточной принудительной вентиляции позволит поддерживать оптимальное качество воздуха, уменьшение количества выделяемой углекислоты. Превышение количества углекислого газа негативно сказывается на здоровье кур, снижается активность и яйценоскость. При зимнем содержании приточный воздух подогревается для избегания сквозняка и переохлаждения.
  2. Освещение. Для правильного развития курицам необходимо поддерживать определенную интенсивность и продолжительность освещения. Освещенность птичника должна быть 50 люксов на 1 м2
  3. Температурный режим. При посадке цыплят в возрасте 1-4 дня температура должна поддерживаться на уровне 32-340С. По достижению зрелости и до конца жизнедеятельности оптимально 16-180С.
  4. Корм. При содержании большого количества поголовья для уменьшения трудозатрат лучшим выбором считается кормление специально-подготовленной кормосмесью. В Таблице указаны нормы потребления в зависимости от возраста.

Кроме того, необходимо обеспечивать доступ к чистой питьевой воде. Вкус и запах не имеют значение для птицы, но являются показателем качества воды. В жаркое время для повышения яйценоскости курам дают охлажденную воду.

В период роста рацион может быть скорректирован в зависимости от реального роста, развития, поведения молодки.

При соблюдении вышеописанных правил, а также режима кормления птица будет чувствовать себя хорошо и выдаст оптимальное количество яиц.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1773
Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-kur-v-domashnikh-usloviyakh-biznes-dlya-nachinayushchikh/

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная,Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

Видео по теме:



Мини мясные куры



Породы Брама и Кохинхин



Хайсек и Ломан Браун



Московская порода



Фавероль



Редкие породы

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 863
Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/

Закупка птиц


С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод). При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию. Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух.

Несушек лучше брать до начала кладки яиц. Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.

Видео по теме:



Выращивание бройлеров

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 634
Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/

Рынок сбыта и расчет прибыли

При разведении кур-несушек, производящих яйцо в размерах больших, чем личное потребление, необходимо предусмотреть возможные пути сбыта продукции. Это могут быть рестораны и кафе, рынки города, интернет-магазины. Лучшая для яйца собственного производства — «сарафанное радио», кроме того можно использовать социальные сети или собственную страничку в интернете. Для того, чтобы приток клиентов был постоянным, необходимо обеспечить стабильные поставки.

Если планируется выход на поставки в продуктовые магазины, то нужно предусмотреть наличие санитарных сертификатов.

Прибыль, полученную от продажи яйца собственного производства можно рассчитать, конечно необходимо учитывать непредвиденные расходы, связанные с дополнительным лечением или коррекцией поголовья в случае падежа птицы.

При количестве птицы 1 000 голов и выращивании в течение 560 дней ( оптимальная яйценоскость 90% в течение 400 дней).

Стоимость 1000 куриц-молодок в возрасте 4-6 мес.: 140р*1000 = 140 000 руб.

Количество произведенного яйца: 1000*0,9*400*0,95 (падеж птицы 5%)=342 000 яиц.

Сумма выручки при стоимости 1 яйца 8руб: 342 000*8 = 273 6000 руб.

Количество корма при потреблении 100 гр в день: 1000*0,1*560 = 56 000 кг

Стоимость корма: цены Богдановического комбикормового комбината:

ПК 2-0 23 000рублей/тонну, ПК-3 -17 000р/т, ПК-4 14 000р/т, ПК1-1 -16 000р/т, ПК 1-2-3 14 000р/т.

На 1 000 кур: 56*17 000 (средняя стоимость кормов) = 952 000 руб.

Если учитывать дополнение рациона витаминами, то расходы увеличатся еще 1 100 000руб.

Затраты на освещение, отопление: в среднем 500р/мес 560/30*500р = 10 000р

Итого: Общая прибыль за 560 дней составит: 2 736 000 — 140 000 – 1 100 000 – 10 000 = 1 486 000р

В году 365 дней, прибыль за год составит 1 486 000/560*365 = 968 500 руб.

Во все расчетах зарплата обслуживающего персонала не учитывается, предполагается занятость в виде личного приусадебного хозяйства, когда привлечены к работе только члены семьи.

Производство яиц на продажу- выгодный бизнес, требующий личного участия и небольших вложений. При качественном уходе за поголовьем можно получить достойную прибыль и обеспечить себя качественной и диетической сельскохозяйственной продукцией.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2359
Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-kur-v-domashnikh-usloviyakh-biznes-dlya-nachinayushchikh/

Как оборудовать курятник внутри


Гнездовья

Гнезда обустраивают из расчета – одно на 3 кур несушек.

Стандартные размеры простого гнезда: ширина — 30 сантиметров, длина — 40–50 сантиметров, высота – 25 сантиметров. Перед входом устанавливают лесенку и бортик.

Дно выстилают сеном или соломой. Уровень подстилки не должен превышать края бортов, чтобы яйца не выкатывались. Рекомендуют дно делать из сетки.

Гнезда для птиц должно быть уютными и безопасными. Их располагают в затененной части курятника. Устанавливают на высоте 0, 6–0,8 м от уровня пола. Для большого количества кур несушек изготавливают домики в несколько ярусов.

Кормушки с поильниками

Для кормления и поения кур несушек существуют разнообразные конструкции и приспособления.

Чтобы сохранить зерно и чистоту в курятнике используют бункерные кормушки. Принцип действия простой. В бункер засыпают корм, часть которого высыпается в лоток. По мере поедания птицами, из бункера поступает следующая партия корма. Эту конструкцию используют только для сухой пищи.

Для влажных мешанок подойдут лотковые и желобковые типы кормушек.

Среди поилок пользуются успехом сифонные, ниппельные, вакуумные разновидности. Размеры и принципы действия разные. Их можно вешать на стену, устанавливать за решеткой клетки, ставить прямо в брудер.

Емкость для пищи или питья несушек можно приобрести в магазине. Второй, экономичный вариант — соорудить собственноручно. И в этом поможет статья «Виды кормушек и поилок для кур».

Насесты

Диаметр брусков под насесты составляет 4—6 сантиметров. Жерди не должны гнуться под весом домашней птицей.

Предварительно насесты обрабатывают наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы и шероховатости.

Расстояние между жердями составляет 30—40 сантиметров, а между полом — 40—70 сантиметров.

Насесты лучше не устанавливать ярусами, чтобы между курами несушками не возник конфликт за верхнее место.

Подстилка

При напольном содержании кур несушек запасаются подстилкой. Подложка поглощает влагу и поддерживает температуру от +15 до + 25 градусов.

В клетках со сплошным дном подложка тоже пригодиться. Ее делают из рыхлых материалов: сухой соломы или осоки, опилок, торфа, древесных стружек.

Толщина подстилки: от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от времени года.

Чтобы подстилка не увлажнялась, под поилки и кормушки с влажным кормом устанавливают подставки.

Теперь разберемся, как содержать курицу, чтобы она регулярно неслась и не болела.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2416
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/razvedenie-2

Профилактика болезней

Профилактика болезней кур заключается в поддержании высокого качества содержания: своевременной и регулярной уборке птичника, его дезинфекции, поддержании рекомендованного температурного режима, использование качественных кормов и составление сбалансированного рациона. Также важную роль играет своевременная вакцинация поголовья.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2897
Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/razvedenie.html

Уход за курами несушками в домашних условиях

Освещение

Световой режим в курятнике играет важную роль для яйценоскости. Длительность светового дня для взрослых кур несушек — не более 14 часов. Но не менее 12.

Допустимое освещение для несушек — 5 Вт на 1 м2.

При ярком свете птицы могут поедать яйца. Стресс от интенсивного освещения способствует расклеву курочками клоак и гребней.

Во избежание проблем используют прерывистое освещение. Птицам необходимы периоды темноты для отдыха. Это влияет на формирование костной ткани и кальциевого обмена.

Другие факторы

Необходимые условия для нормальной жизнедеятельности кур несушек:

  • умеренная температура;
  • чистота и сухость в курятнике;
  • наличие вентиляции для нормального воздухообмена;
  • профилактические мероприятия, сопровождающие птицеводство — куры подвержены болезням.

В птичнике не устанавливают большие окна, чтобы зимой не уходило тепло. В холода поддерживают температуру на уровне 16–18 градусов. Об уходе и содержании кур несушек в домашних условиях зимой читайте в данной статье.

Питание

Все корма для кур несушек подразделяются на три группы: растительные, животного происхождения и минеральные.

Растительные корма:

  • кукуруза;
  • овес;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • отруби;
  • рожь;
  • просо;
  • гречиха;
  • сочные корма (картофель, свекла, капуста);
  • сенная мука и труха;
  • крапива сушеная;
  • жмыхи.

Большую часть рациона кур несушек составляют зерновые корма. Но нельзя выращивать яйценоских птиц без протеина (белков). Тут на помощь приходит еда животного происхождения: молочка, мясокостная или рыбная мука, дождевые черви.

В питание птиц желательно вводить премиксы. С их помощью куры несушки получают минералы и витамины.

Как правильно составить рацион для яйценоских птиц читайте в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Заболевания

При выращивании кур несушек можно столкнуться с проявлениями различных заболеваний. К незаразным относятся:

  • каннибализм;
  • стрессы;
  • затрудненная яйцеклетка;
  • болезни, вызванные минеральной недостаточностью: снижение роста, тонкая скорлупа, нарушение обмена веществ, дерматит;
  • авитаминозы;
  • воспаление яйцевода;
  • отравления;
  • обморожение;
  • тепловой удар.

Существует множество инфекционных заболеваний, которые стремительно поражают все стадо кур. Среди заразных патологий выделяют:

  • хламидиоз;
  • паратиф;
  • бронхит;
  • кокцидиоз;
  • микоплазмоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • оспу;
  • птичий грипп;
  • инфекционный паралич и другие.

Профилактика болезней

В птицеводство в домашних условиях обязательно входят профилактические мероприятия.

Не стоит пренебрегать вакцинацией. Это главная профилактика от распространенных болезней кур несушек, способных уничтожить все поголовье.

От некоторых инфекций проводят однократное введение вакцины. Другие прививки ставят ежегодно.

Вакцины вводят внутримышечно и в крыло кур. Сывороткой закапывают глаза. Есть препараты, которые применяют при помощи опрыскивателя.

Для вакцинирования птиц лучше пригласить ветеринарного врача. Он покажет, как развести и ввести вакцину.

Дезинфекция

Необходимая мера в курятнике. Проводят дезинфекцию с определенной периодичностью. Например, от клещей помещение обрабатывают раз в год. Плановую процедуру от патогенных микроорганизмов — каждые два-три месяца.

Разберемся, как правильно проводить дезинфекцию. Кур несушек переводят в другое помещение или выпускают на выгул. Из помещения выносят все гнезда, кормушки и другие предметы птичьего обихода. Моют и просушивают.

Все поверхности, пол, стены и насесты обрабатывают пятипроцентным раствором креолина. Для дезинфекции также используют препараты Virocid, «Глютекс», «Экоцид С». Стены белят свежегашеной известью: 2 кг на ведро воды.

Коллеги-птицеводы, а что вы можете посоветовать новичкам, решившим завести кур несушек? Оставляйте, пожалуйста, , делитесь опытом.

Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Отдельное спасибо за максимальную оценку.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 3860
Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/razvedenie-2

Содержание зимой и летом


Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.

На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.

Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.

В конце зимы укреплять иммунитет несушек можно заготовленной крапивой или берёзовыми вениками. Или в рацион добавляют специальные витаминные комплексы.

В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.

Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1307
Источник: https://4ptic.com/kur/razvedenie-v-domashnih-usloviyah/

Финансовые расчеты

При правильной организации птичника около 100 голов в день дают до 80 яиц. При среднем подсчете на одну курицу в день нужно потратить 1,8 – 2 рубля.

Основные затраты включают:

  • аренда или приобретение земельного участка;
  • подготовка помещения для содержания птиц;
  • покупка цыплят;
  • оплата услуг птицевода, ветеринара;
  • обеспечение кормом, витаминами;
  • регистрация бизнеса, налоговые отчисления.

Начальные вложения можно свести к 1 – 3 тыс. долларов для организации мини-фермы на 100 голов, если заменить дорогое автоматическое оборудование ручным трудом. Сэкономить можно на закупке комбикорма, заготавливая корма самостоятельно. Чтобы не тратить деньги на покупку молодняка, можно оборудовать курятник инкубатор.

Доход поступает от продажи мяса, яиц, молодняка и взрослых кур. Его размер зависит от таких параметров:

  • рынки сбыта;
  • объема реализованной продукции;
  • стратегия ведения бизнеса.

Рентабельностьбизнеса по разведению кур сегодня оценивается в 90-95%. Окупаемость проекта составляет 1-1,5 года.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.

Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1495
Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 31553
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://4ptic.com/kur/razvedenie-v-domashnih-usloviyah/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3826 (12%)
  2. https://to-biz.ru/vyrashhivanie-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix-predprinimatelej/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4844 (15%)
  3. https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/razvedenie-2: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 9159 (29%)
  4. https://GuruKuru.ru/soderzhanie/razvedenie.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5499 (17%)
  5. https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-kur-v-domashnikh-usloviyakh-biznes-dlya-nachinayushchikh/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 8225 (26%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий