После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.
Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.
Источник: https://DomaFerma.com/perepelki/kogda-nacinaut-nestis-perepela.html
Содержание
- 1 Возраст и яйценоскость
- 2 Определение перепелов-несушек
- 3 В какое время дня несутся и почему бывают перерывы
- 4 Выбор яиц на инкубацию
- 5 Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов
- 6 Яйца для питания
- 7 Как быстро увеличить яйценоскость
- 8 Видео «Важные моменты при разведении перепелок»
- 9 Продолжительность жизни перепелов в неволе
- 10 Итог
- 11 Достоинства и недостатки выращивания перепелов
- 12 Выводы
- 13 Заключение
Возраст и яйценоскость
Перепёлка является скороспелой птицей потому, что первую кладку даёт уже в возрасте 1-1,5 мес. Представители наиболее яйценоских пород способны приносить до 300 яиц ежегодно. В первый месяц самка откладывает 8 штук. Со временем продуктивность возрастает, и к 6 мес. составляет 25 яиц в месяц. Несутся перепёлки по особому графику, с цикличностью в 7 дней:
- в течение 5–6 дней дают по 1 яйцу в сутки;
- 1-2 дня отдыхают.
Пик яйценоскости приходится на возраст 8–9 месяцев, а после линьки «урожайность» идёт на спад. В 1,5–2 года она становится минимальной, поэтому таких несушек называют старыми, и пускают на мясо.
Источник: https://svoya-ptica.com/v-kakom-vozraste-nesutsya-perepela
Это интересно: Когда можно выпускать индюшат на улицу: освещаем подробно
Определение перепелов-несушек
Перепелки-несушки — половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел — 2-3 самочки. Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм. Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией. Про бизнес на перепелах узнайте из этой статьи.
Когда начинают нестись
Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу.
Перепелки начинают нестись довольно рано — с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста). В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая — они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.
Пик яйценоскости у представленной породы приходится на возраст в 5-6 месяцев. После этого продуктивность самочек постепенно снижается, ввиду чего их рекомендуется заменить на более молодых птичек, а самих несушек вышедших из нужного возраста, отправить на убой.
Средние показатели яйценоскости
Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц. Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов. Про болезни перепелов и их лечении расскажет эта ссылка.
В качестве яичных пород птицы обычно используют тех перепелок, у которых средняя продуктивность в год не менее 260 яиц. Если она ниже, таких птичек используют в основном для разведения на мясо, яйца же передают на инкубацию для выведения новых особей и в еду не используют.
Суточное количество яиц
В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.
Необходимо помнить, что перепелки несутся обычно 5-6 дней подряд, после чего делают себе перерыв на день или два. Такой график у птицы вполне естественен, заводчику не нужно в данном случае беспокоиться о продуктивности несушки, достаточно просто обеспечить ей хорошие условия содержания.
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/razvedenie-p/kogda-nachinayut-nestis.html
Кормление несушек
К периоду носкости перепёлок следует подготовить. Для них выдерживают определённый световой день и режим кормления. Птицу рекомендуют содержать в клетках.
Плотность посадки для яичных особей 10 см2, для мясо-яичных 15 см2, для бройлеров 20-25 см2. Температура в помещении не должна превышать 24 С и быть ниже 20 С.
Увеличивают световой день очень аккуратно. Продолжительный период может спровоцировать раннюю кладку, что нежелательно ни для птицы, ни для её хозяина.
Изучив особенности породы, и выяснив, когда у перепелов наступает половое созревание, и они начинают нести яйца, приступают к подготовительному периоду несушек.
Необходимо пополнить организм птицы минеральными веществами и белком. Для кормления молодняка используют сухую смесь ПК 1-24, ДК 5:
- основную долю смеси составляет пшеница. Её в комбикорме 50%;
- доля кукурузы составляет 10%;
- соевого шрота – 15%;
- рыбной муки 10%;
- рыбьего жира – 1%;
- в минеральный комплекс входят известняковая мука, поваренная соль, монокальцийфосфат;
- в смесь добавлен премикс, в который входят витамины «А», «Е», группы «В»;
- фермент, улучшающий пищеварение и усваивания корма – Ксибетен Цел.
Норма подачи комбикорма 17 г для особей яичной продуктивности, 19 г для перепёлок мясо-яичного направления, 20 г для бройлеров. Подготовительный период продолжается с 4 недели до первой кладки.
С момента начала развития носкости кормовую смесь рекомендуют изменить. Наиболее эффективной для несушек является ПК 1-24, ПК 1/1. Норма подачи увеличивается на 7-10 г.
Основную долю в корме для несушек составляет пшеница. Кукурузу заменяют ячменём. Рецептура предполагает использование пшеничных отрубей, шрота подсолнечника, рыбьего жира и рыбной муки.
В качестве минеральных добавок вводят пищевую соду, ракушечник, поваренную соль, метионин. В состав входит премикс и фермент Бацелл.
Многие птицеводы готовят комбинированный корм для птицы в домашних условиях. Необходимо соблюдать баланс составляющих ингредиентов. Можно рассмотреть следующий рецепт:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 460 г пшеница |
2 | 100 г кукуруза |
3 | 180 г жмыха подсолнечника |
4 | 140 г соевый шрот |
5 | 40 г ракушки |
6 | 7 г монокальций фосфат |
7 | 57 г мел |
8 | 4 г поваренная соль |
9 | 2 г лизин |
10 | 0,3 г метионин |
11 | 10 г премикса для несушек |
Рекомендуют вводить пробиотик. Часть корма, до 30% можно заменять травой и овощами. Яйценоскость стимулирует отварной картофель, гороховая каша.
Кормовая смесь, приготовленная самостоятельно, не имеет продолжительного срока годности. Рекомендуют заготавливать корма на неделю, давать по норме. Для измельчения зерна используют дробилку. Размер частиц 3 мм.
Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kogda-nachinayut-nestis-perepela.html
В какое время дня несутся и почему бывают перерывы
Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?
Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.
Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.
Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.
Источник: http://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/skolko-yaits-mozhet-snesti-perepelka.html.
Световой режим
После инкубатора птенцов размещают в коробе или в брудере. Свет у молодняка горит и днём, и ночью. Сокращать световой день начинают с 14 дня. До 21 дня его доводят до 12 ч. Ночью свет не включают. В летнее время затеняют окна ставнями или с помощью жалюзи.
Для перепёлок выдерживают световой режим в 12 ч в течение всего подготовительного периода. Короткий день необходим несушкам, чтобы не спровоцировать раннюю кладку. В возрасте 3-6 недель у птицы начинается половое созревание. За неделю до предполагаемой кладки начинают увеличивать световой день. К развитию носкости он должен составлять 16 ч.
Освещение не должно быть ярким. Используют светодиодные лампы, светильники с эффектом дневного света. Для освещения 1 м2 предусматривают лампу 6 Вт. Ночью оставляют контрольное освещение.
Несутся перепела поздно вечером, но в полной темноте кладку они не осуществляют. Необходимо предотвратить попадание прямых солнечных лучей на поголовье. Окна рекомендуют закрашивать белой или жёлтой эмалью.
Необходимо изучить физиологические особенности перепёлок, чтобы определить, в какое время ожидать от них первую кладку. К яйценоскости птицу необходимо готовить.
В течение всего продуктивного периода поголовье должно получать сбалансированный рацион питания, насыщенный солями фосфата и кальция. Комбикорма дополняют премиксами. 1/3 ч зерновой смеси можно заменить сочным кормом.
Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kogda-nachinayut-nestis-perepela.html
Выбор яиц на инкубацию
Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес. При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец. Про брудер для перепелов читайте тут.
Инкубационный срок не превышает 17 дней.
Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:
- трещины в скорлупе;
- два желтка;
- неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
- неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
- наличие пятен на желтке или же белке.
Следует также помнить, что в инкубатор можно закладывать исключительно чистые яйца, так как образцы с пометом могут при инкубации портиться и заражать инфекцией соседние. Если на момент закладки материала в инкубатор достаточного количества чистых образцов нет, можно взять любые, подходящие для инкубации, и обработать их 3% раствором марганцовки.
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/razvedenie-p/kogda-nachinayut-nestis.html
Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов
Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.
Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц!
Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.
Источник: http://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/skolko-yaits-mozhet-snesti-perepelka.html.
Это интересно: Когда начинают нестись утки: раскладываем по полочкам
Яйца для питания
Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.
Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней. В пищу перепелиные яйца употребляют вареными, жареными, сырыми. В день позволяется кушать до 6-ти штук, превышение этой нормы может вызвать у человека аллергию и другие неприятные последствия. О пользе перепелиных яиц расскажет этот материал.
Данный продукт можно давать детям от года. Следует только соблюдать нормы потребления для каждой возрастной категории. Для детей она составляет 1-2 штуки в день. Продукт можно использовать для малышей, страдающих заболеваниями ЖКТ, анемией, а также проходящих период реабилитации после травм, оперативных вмешательств, тяжёлых инфекционных заболеваний.
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/razvedenie-p/kogda-nachinayut-nestis.html
Как быстро увеличить яйценоскость
Основные требования к условиям содержания перепелов:
- Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
- Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
- Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.
Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.
Витамины для улучшения яйценоскости:
- А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
- D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
- Е – повышает плодотворность яичек;
- витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.
Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.
Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».
Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.
Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.
Источник: https://DomaFerma.com/perepelki/kogda-nacinaut-nestis-perepela.html
Видео «Важные моменты при разведении перепелок»
В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.
Источник: http://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/skolko-yaits-mozhet-snesti-perepelka.html.
Продолжительность жизни перепелов в неволе
Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.
Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.
Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.
Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.
Источник: https://DomaFerma.com/perepelki/kogda-nacinaut-nestis-perepela.html
Итог
Разведение перепелов дело прибыльное. Ценные продукты птицеводства — диетическое мясо и яйца — всегда пользуются спросом на потребительском рынке.
Занимаясь разведением птиц, фермеру нужно знать, через сколько несутся перепела, какая у них продуктивность. Птицеводу остается обеспечить необходимые условия, для полноценного роста, развития и повышения яйценоскости птиц.
Заинтересованным в коммерческом разведении перепелов поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».
Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост. открыты для обсуждения темы.
Источник: https://ZnaiPticu.ru/perepela/soderzhanie3/kogda-nachinayut-nestis
Достоинства и недостатки выращивания перепелов
К преимуществам разведения птиц этого вида можно отнести то, что:
- они миниатюрны, поэтому не требуют много места;
- содержание не представляет сложностей даже для малоопытного птицевода;
- продукция, получаемая от перепелов чрезвычайно полезна, а поэтому недёшева;
- продавать перепелиные яйца в 4 раза выгоднее, чем куриные;
- птица созревает быстро, а значит, начинает нестись рано.
Среди недостатков отмечены:
- недолгий период, а также ранний пик продуктивности;
- отсутствие инстинкта насиживания, обязывающее к обязательной покупке инкубатора;
- восприимчивость к заболеваниям, из-за которых всё стадо идёт под нож.
Практика показывает, что разводить перепёлок выгодно ещё и потому, что первоначальные затраты на организацию небольшой фермы составляют до 200 тыс. Для содержания 1000 голов достаточно помещения площадью 38 м2. Окупается всё уже через полгода, а после предприятие начинает работать на прибыль. Стартовые вложения можно существенно уменьшить, если соорудить клетки своими руками, а также автоматизировать систему кормления и поения. Модно сократить и расходы на корм, если имеется земля под огород и зерновые.
Продукция перепелов востребована, поэтому её сбыт организовать очень просто. Кстати, продавать живых перепёлок разного возраста не менее выгодно, чем мясо и яйца. Если правильно обновлять стадо, то есть своевременно получать молодняк, а старых и отбракованных птиц пускать под нож, мяса и яиц будет в изобилии.
Источник: https://svoya-ptica.com/v-kakom-vozraste-nesutsya-perepela
Выводы
- Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
- Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
- У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
- Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
- В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
- Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/razvedenie-p/kogda-nachinayut-nestis.html
Заключение
Перепела начинают нестись в возрасте гораздо более раннем, что другие домашние птицы. Небольшой размер и вес яиц с лихвой окупается их количеством, а главное – полезностью. Даже самая малопродуктивная порода даёт до 200 шт. в год. То есть, всего 5 птичек способны обеспечить яйцами небольшую семью, а если организовать пернатую мини-ферму, можно получать весьма весьма ощутимый доход.
Источник: https://svoya-ptica.com/v-kakom-vozraste-nesutsya-perepela
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://svoya-ptica.com/v-kakom-vozraste-nesutsya-perepela: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4009 (14%)
- http://fermabusines.ru/perepel/soderzhanie/skolko-yaits-mozhet-snesti-perepelka.html.: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1521 (5%)
- https://ZnaiPticu.ru/perepela/soderzhanie3/kogda-nachinayut-nestis: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7630 (26%)
- https://DomaFerma.com/perepelki/kogda-nacinaut-nestis-perepela.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2335 (8%)
- https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kogda-nachinayut-nestis-perepela.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7032 (24%)
- https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/razvedenie-p/kogda-nachinayut-nestis.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6532 (22%)