Гусята: выращивание в домашних условиях

Птицеводство требует от фермера терпения и глубоких знаний. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может стать выгодным семейным бизнесом.

Для успешного выполнения задуманного необходимо правильно выбрать породу, купить качественный корм и инвентарь, соорудить загон, узнать побольше о правилах содержания.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 320
Источник: https://DomaFerma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html

  Вывод гусят

При насиживании гусыней вывод гусят происходит на 27 день (под гусыню кладут 10-13 яиц).

Чтобы гусыня не задавила гусят, их, немного обсохших, достают из гнезда. Скорлупа от гусиных яиц также убирается.

Если произошел наклев и по прошествию двух суток гусёнок не вылупился – ему помогают (но только если на скорлупе нет крови).

На фото суточные гусята

После вывода обсохших домашних гусят помещают в заранее подготовленный ящик, обеспечивая тепло и приток свежего воздуха (но не сквозняк!).

Вечером, когда вывод закончился, молодняк подсаживают под гусыню и отслеживают, приняла ли она всех гусят и обогреты ли они.

Если гусята выращиваются под гусыней-наседкой, то искусственный обогрев не нужен.

На заметку. Также для насиживания гусят можно использовать курицу-наседку, подкладывая под неё до 5 яиц при низкой температуре и до 6-7 в теплое время года.

Выявлена прямая связь между уровнем выводимости, дальнейшей скоростью роста и жизнеспособностью гусят. Гусята, а точнее их группа, в которой фактическая выводимость высокая, далее показывает высокую сохранность при взращивании и имеет отличный кормовой коэффициент. И наоборот.

Фото вылупление гусят в инкубаторе

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1183
Источник: http://agro365.ru/domashnie-gusyata.html

Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.

Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.

Естественное высиживание

В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.

Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.

В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.

Применение инкубатора

Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.

К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:

  • скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
  • форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
  • вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
  • при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2109
Источник: https://DomaFerma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html

  Помещение для ращения гусят

Одно из условий сохранения поголовья и получения здоровых и крепких гусят – правильно и заранее подготовленное помещение для их содержания.

Если вы используете старое помещение, где уже выращивалась птица, очистите его от мусора, подстилки и помёта. Затем вымойте его и продезинфицируйте (2% раствором каустической соды).

Гусям необходимо обеспечить сухость, чистоту и тепло.

На пол гусятника при выращивании гусят в домашних условиях укладывается подстилка – это утеплит помещение и обеспечит дополнительную чистоту.

На заметку. Для содержания 1 гусенка до двухмесячного возраста необходимо около 7-7,5 кг подстилки. Подстилку нужно менять каждые 3 суток, т.к. под гусятами она сильно намокает.

В гусятнике необходимо установить поилки и кормушки, создать необходимую температуру воздуха.

Для поения гусят в первые дни их жизни (до десятого дня) рекомендуется использовать автоматические поилки, либо стеклянные банки небольшой емкости (ну скажем, 0,5 литра).

При использовании поилки, рисунок которой приведен ниже, растущие в домашних условиях гусята меньше разбрызгивают и проливают на подстилку и на себя воду, гусята меньше промокают – что приводит к снижению заболеваний от простуды.

Рисунок 1. Поилка для гусят в первые дни их жизни

Для этого используете неглубокою тарелку, на которую установите вверх дном стеклянную банку. Если вы нальёте в банку чистую воду и опрокинете на тарелку или блюдце, а под края баночки подставите три подставки из дерева высотой 1 сантиметр, то из банки вода не выльется — она поступает в тарелку по мере её выпивания гусятами.

Когда гусята подрастут, с 11-го дня используйте поилку, которая изображена на рисунке 2. В качестве материала для сооружения поилки можно использовать дерево или металл. Вода меняется раз в сутки. Фронт для поения выращиваемых гусят – не менее 3 сантиметров на 1 птицу.

Рисунок 2. Переносная поилка для подросших гусят

Совет. Поилки для гусят устанавливайте на водоулавливающие поверхности, например, железные противни. Это поможет вам сохранить подстилку от излишнего намокания.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2078
Источник: http://agro365.ru/domashnie-gusyata.html

Породы гусей для домашнего разведения

Породы бывают мясные, мясо-яичные, яичные. Выбор зависит от цели выращивания – получения максимального количества мяса за короткий период или быстрого увеличения поголовья. Существует около 40 гусиных пород, кроме продуктивности они различаются условиями разведения.

Таблица сравнительной характеристики отдельных пород:

Название породы Масса гусыни (кг) Масса гусака (кг) Яйценоскость (шт.) Масса 2-месячных гусят (кг)
Китайская 4 5 70 3,5
Итальянская 6 7 50 4
Холмогорская 8 10 20 4
Арзамасская 7 8 25 3,7
Горьковская 7 8 45 3,8
Крупная серая 7 9 35 4,5
Тульская 5 6 15 4

Большой печенью отличаются итальянские гуси. Этот ценный орган занимает у них около 7% от общей массы тела. Интересны для содержания крупные серые: неприхотливы в уходе, самки самостоятельно высиживают яйца, хорошо себя чувствуют без водоема. Холмогорские гуси требуют к себе внимания, они сложны для начинающих.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 926
Источник: https://DomaFerma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html

  Плотность посадки гусят

Одно из основных условий получения хороших приростов при выращивании гусят – соблюдение плотности и правильное размещение молодняка. Скученность птицы затруднит им подход и к поилке, и к кормушке, что приведет к отставанию в росте у части гусят. А ещё и увеличится сырость в помещении, т.к. подстилка будет сильнее загрязняться.

Оптимальная плотность посадки гусят:

  • с первого дня до месячного возраста – 8-10 гусят на кв. м площади пола гусятника.
  • с 30 дневного до полутора месяцев – 4 головы.
  • далее – до 2 гусей на квадратный метр пола.

Не забывайте, что нарушение плотности посадки может привести к снижению роста гусят, их неравномерному развитию и гибели от вспышки заболеваний!

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 710
Источник: http://agro365.ru/domashnie-gusyata.html

Забой пернатых

Большую популярность в среде гурманов и обывателей завоевало мясо молодых гусят, которое обладает не только отличными вкусовыми и диетическими характеристиками, но и маленьким содержанием жира в нем. Этим критериям отвечает мясо пернатых двухмесячного возраста.

У птиц, которым всего 60-65 дней от роду мускулатура более развита и не успела затвердеть, а отложения внутреннего жира малы, и размещаются равномернее. Мясо нежное и ароматное. Много прожилков межмышечного и подкожного жиров.

Специалисты советуют:

  • владельцам хозяйств, в которых молодые особи содержатся без выпаса, забивать их по достижению ими 2,5-3 месяцев;
  • при наличии пастбища и водоема гусят откармливают на мясо примерно 150-180 суток, а в полугодовалом возрасте их уже можно забивать.

Содержание пернатых для забоя

Чтобы мясо гусей было у вас весь год, надо выращивать сразу несколько партий молодняка (3 или более). Необходимо закупать их постепенно, чтобы, забив уже подросшую часть, дорастить следующую и так далее. Одна партия обеспечивает семью свежим продуктом почти 40-60 дней.

Если вам предложили выгодную сделку на приобретение большой партии, то выращивать ее надо так:

  1. До 20 суток со дня рождения, гусят держат вместе.
  2. От стада малышей отделяют примерно 30% (делят стаю на три партии) и откармливают только их. Остальным дают обычное количество еды.

Содержать малое количество гусят, которых откармливают на мясо, можно в клетках с сетчатым полом. Если гусят много, то все помещение разграничивают перегородками на одинаковые 5 м секции, чтобы в них вмещалось около 20 малышей, с расчетом 4 особи на 1 м2.

В таких условиях птенцы хорошо растут и оперяются, быстрее развиваются и нагуливают мясо. До двухмесячного возраста их вес намного больше, чем пернатых, выращенных в стесненных клетках.

Если достать материал для перегородок трудно, можно поступить так:

  1. В части постройки выполняют столбики высотой 50-70 см.
  2. На них устанавливают каркас из металлических угольников или деревянных реек.
  3. Стены и пол каркаса огораживают сеткой, не забыв выполнить дверь.
  4. Для выхода молодняка предусматривают сходни – доску.

К двухмесячному возрасту, когда молодое поколение трети общей стаи набирает нужную массу, начинают постепенный убой:

  1. Первыми на очереди стоят самцы, которые достигают веса более 4 кг.
  2. После этого избавляются от самок.

Последних птиц одной партии нужно забить не позднее 100 дней от рождения. Свежее мясо можно держать в холодильнике 2-3 недели. Следующую треть стаи начинают откармливать, когда настает время забоя предыдущей части.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2518
Источник: https://www.proselhoz.ru/pticevodstvo/gusi/vyrashchivanie-gusyat

  Кормушки

Успешное разведение домашних гусят зависит и от правильного подбора кормушек.

Использование различных кормушек в зависимости от возраста гусят:

  • в первый день кормление гусят производится из лотка с высотой до двух сантиметров.
  • со второго дня гусят нужно начинать кормить из корытцев.
  • с месячного возраста гусята кормятся уже из кормушек для взрослой птицы.

Обеспечьте то количество кормушек, при котором все гусята могут кормиться одновременно. Фронт кормления – 15 сантиметров на одного гусёнка.

Рисунок 3. Кормушка для молодняка до 15-ти дневного возраста

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 570
Источник: http://agro365.ru/domashnie-gusyata.html

Условия выращивания гусят

Для правильной организации жизни птенцов необходимы специально подобранные условия. Они во многом зависят от таких важных параметров внешней среды, как температура, вентиляция, влажность, освещение. Необходимо подобрать не только оптимальные режимы этих физических величин, но и определить плотность высадки молодняка на единицу площади.

Температурный режим

В первые две недели после рождения терморегуляция тела у малюток почти не развита. Они получают меньше тепла, чем его отдают. Из-за этого крохи нуждаются в хорошо отапливаемых сооружениях после вылупления. Для ухода за птенцами, полученными из инкубатора, необходимо отапливаемое пространство, ведь согреть их некому, и они все время мерзнут.

Если малышей выводили гусыни, то для их нормальной жизни подготавливают любое закрытое пространство. Можно и то, которое не обогревается. Большую часть дня малютки сгруппированы под самками, теплый пух которых, защищает потомство.

Инкубаторным воспитанникам всегда требуется достаточно высокая температура нагрева окружающего пространства. Это отражено в таблице, показатели которой отображают правильные данные, если выполняются следующие условия:

  • расстояние особей до источника тепла – 30 см.;
  • высота от пола (рост гусенка по спине) – 5-8 см.

Температура, необходимая для выращивания

Возраст, дней Температура, °C Относительная влажность воздуха, %
1-3 28-30 66-75
4-5 25-28 66-75
6-7 23-25 66-75
8-10 22-24 66-75
11-15 20-22 66-75
16-20 18-20 66-75
21-65 18-20 66-70

Убедиться в правильности подбора температурного режима можно, понаблюдав за детенышами:

  • когда они веселы, бодры, много едят, быстро перемещаются, не скучиваются, часто отдыхают, собираясь в небольшие компании – нагрев внутреннего пространства нормален;
  • превышение необходимого уровня плохо влияет на птенчиков – крылья у них опущены, клюв широко открыт, дыхание учащено, наблюдаются вялость, сильная жажда и отсутствие аппетита;
  • недостаточность обогрева приводит к скучиванию малюток, переохлаждению, отказу от приема пищи, что сказывается на их жизненных показателях и может привести к гибели крошек.

Специалисты советуют забирать птенчиков из инкубатора не позднее суток после появления на свет. При превышении этого срока можно легко переохладить маленьких представителей гусиного племени во время их перевозки на новое место.

Если это имело место, то по прибытии в хозяйство их следует разместить в коробе, нагретом на 3°C выше температуры, указанной в таблице. Если этого не сделать, то молодняк не сможет оправиться и большая его часть погибнет.

Запомните! Если гусята выдержали весь свой двухнедельный период, то можно будет восстановить их организм и сохранить крошек с помощью нормального кормления. Но не надо забывать и о выгуле молодого поколения на пастбище.

В отапливаемых помещениях птенцов содержат зимой и в плохую ветреную погоду всего 15–30 суток. Чем этот срок меньше, тем большее количество молодых представителей гусиного стада можно вырастить.

Вентиляция

Содержание углекислого газа в воздухе, выдыхаемом пернатыми, превышает атмосферное в 130 раз. Для поддержания нормального уровня при выращивании малышей, пристальное внимание обращают на вентиляцию. Для притока свежего воздуха в гусятниках делают окна, форточки, двери, лазы, фрамуги и т. д.

Проветривать постройку необходимо еще до поселения первых птенцов, чтобы в атмосфере присутствовали свежесть и чистота. При наличии вентиляции содержание углекислоты внутри помещения уменьшается во много раз. Это положительно сказывается на здоровье крошек, они хорошо растут, у них появляется аппетит.

Расчет объема свежего воздуха, подаваемого внутрь, очень легок. Его скорость должна составлять около 0,25-3 м/сек., а количество, входящее в постройку, разнится в зависимости от сезона.

На 1 кг живого веса должно приходиться:

  • в начале лета – до 3 м3;
  • в самые жаркие месяцы – до 3,5 м3;
  • с осени до конца января – 1-1,5 м3;
  • с февраля до апреля – до 2 м3.

Влажность

Одним из главных внутренних параметров постройки, которые необходимо соблюдать при выращивании птенцов – влажность. Первую половину месяца (после поселения в помещение гусят) она должна составлять 60-75%. Это оптимальный уровень, от которого зависит жизнь крошек в первые дни.

Специалисты отмечают, что уже после первых 15 суток очень трудно поддерживать влажность на этом уровне. Они советуют – при повышении процентного содержания влаги чаще менять подстилки и вентилировать внутреннее пространство.

Освещение

Световой режим оказывает на развитие и рост молодого поколения огромное влияние. Из основных величин освещенности выделяют продолжительность дня. От его длины зависит количество съедаемого малышами корма, скорость роста, сон и процент скучивания у приспособлений для питья и приема пищи.

Первые 7 суток молодежь желательно выращивать при 24-часовом освещении. Это необходимо, чтобы птенцы не боялись, быстрее привыкли к новому месту и находили необходимые приспособления. Ночью интенсивность светового потока снижают – включают маломощную лампу. Уставшие малютки отдыхают и спят, а голодные ходят к кормушке.

После двухнедельного пребывания крошек в новой постройке продолжительность освещения уменьшают до 14 ч, а после 30 суток свет полностью отключают.

Плотность посадки

Большие показатели прироста веса можно получить лишь при условии грамотного размещения гусят. Если малышей слишком много – они скучиваются, и птенцы находящиеся внутри этого маленького стада не могут пробиться к еде и питью.

Часть из них (слабые особи) отстает в росте из-за систематического недоедания. В такой тесноте малютки топчут подстилку, она пачкается. Из-за испражнений увеличивается не только сырость, но и количество аммиака. Это может привести к преждевременной потере молодняка. Чтобы этого не произошло, надо заранее подсчитать, какое количество голов готово принять помещение, и не допустить перенаселения гусятника.

Плотность посадки молодняка на 1 м2 площади:

  • до месячного возраста 8-10 птенцов;
  • с 31 до 70 дней – 4 малыша;
  • после 75 суток величина посадки равна 2 особям.

Несоблюдение этих норм является грубейшей ошибкой и способствует неравномерному взрослению малышей и развитию разных заболеваний. Если молодняк размещен свободно, то его сохранность увеличивается, а гусята растут намного лучше и быстрее.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 6195
Источник: https://www.proselhoz.ru/pticevodstvo/gusi/vyrashchivanie-gusyat

Особенности зимнего и летнего ухода

Можно выделить два основных периода содержания – лето и зиму. Летом выращивать гусят проще, много зеленого корма, через 2 месяца они уже готовы к забою на мясо.

Для зимнего содержания оборудуют непромерзаемый сарай с соломой на полу. Внутри размещают гнезда, кормушки и поилки.

Содержание гусей зимой

Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.

Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.

В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.

Содержание гусей летом

Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.

Важно знать, какая растительность птице нравится:

  • люцерна;
  • бобовые;
  • листья и цветы клевера, одуванчика;
  • молодая крапива и щавель;
  • злаковые до цветения.

Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.

Гнезда для гусей

Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.

Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.

Инкубация гусиных яиц

Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.

Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.

На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2476
Источник: https://DomaFerma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html

Возможные болезни гусей

Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.

Распространенные заболевания:

  1. Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
  2. Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
  3. Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 810
Источник: https://DomaFerma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html

  Вентиляция, влажность и освещение

В домашних условиях растущие гусята выдыхают воздух, в котором в 125 раз больше углекислого газа, чем во вдыхаемом. Поэтому в период выращивания гусят обеспечьте необходимую вентиляцию.

Норма вентилирования гусятника:

  • февраль, март и апрель – 1-2 кубических метра воздуха в час на 1 килограмм веса гусят.
  • июнь – июль – 2-3.

Влажность

В первые две недели жизни гусят необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 65-75 процентов.

Далее, по мере роста гусят, влажность поддерживается с помощью усиленной вентиляции и более частой сменой подстилки.

Освещение

Правильный световой режим – ещё одно условие получения здоровой птицы и её быстрого роста. Особенно важна для гусят длительность светового дня.

Первые дни гусятам желательно обеспечить круглосуточное освещение. С двухнедельного возраста продолжительность освещения сокращают до 12-13 часов в сутки. При достижении гусятами 30 дневного возраста свет ночью выключают.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 967
Источник: http://agro365.ru/domashnie-gusyata.html

Заключение

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – это интересное и прибыльное дело. Самая неприхотливая порода – крупный серый гусь.

Лучшее время для выращивания на мясо – летний период, когда на пастбище много зеленого корма. Для разведения понадобится построить птичник и оборудовать его всем необходимым. Гусята хорошо выводятся в инкубаторе и под наседкой.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 375
Источник: https://DomaFerma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 21237
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://agro365.ru/domashnie-gusyata.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 5508 (26%)
  2. https://www.proselhoz.ru/pticevodstvo/gusi/vyrashchivanie-gusyat: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 8713 (41%)
  3. https://DomaFerma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 7016 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий