Боится ли рассада капусты заморозков — разбираемся со всех сторон

Мы уже не представляем наш рацион без капусты. Кто-то предпочитает ее в свежем виде, но хороша она и заквашенная, а также вареная, тушеная и даже жареная, отдельно и в составе сборных закусок и блюд. Свою популярность капуста получила благодаря низкой калорийности и богатому содержанию витаминов A, B1, B2, C, кальция. Овощ устойчив к холоду, что важно для средней полосы и северных широт. Однако из-за длительного воздействия низких температур капуста теряет пищевую пригодность.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 481
Источник: https://goodgrunt.ru/seedling/temperatura-dlya-rassady-kapusty.html

Причины замерзания

Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия на момент выращивания;
  • состояние рассады;
  • топографическое расположение места высадки.

К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

Зона риска

В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1024
Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/boitsya-li-rassada-zamorozkov.html

Оптимальная температура

Наиболее оптимальная температура, при которой капуста может нормально расти, зависит от возраста рассады.

  • Когда всходы ещё не появились, оптимальной температурой помещения являются 18-20 градусов.
  • Если всходы уже появились, то температуру можно снизить до 9-10 градусов днём и 8-9 градусов ночью в течение первой недели.
  • В дальнейшие дни лучше всего поддерживать температуру 10-15 градусов.

Данные показатели являются средними, но учтите, что всё может несколько меняться в зависимости от сорта растения. Например, для цветной капусты можно поднять температуру приблизительно на 5 градусов.

Температура прорастания может варьироваться в большей степени. Даже при температуре в 3-5 градусов семена всё ещё будут способны прорасти (у некоторых сортов можно и вовсе снизить до -5 градусов, но лучше не рисковать и ориентироваться на средние показатели). Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов. Так что не стоит сильно беспокоиться о температуре на этом этапе, лишь бы не было перепадов.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/

Способы защиты от заморозков

Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

  1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
  2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
  3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
  4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

Подмерзшие кусты необходимо прятать от ярких солнечных лучей, чтоб не усугубить их состояние. Оекомендуется обрабатывать их растворами Эпина или Циркона для ускорения восстановления.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1995
Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/boitsya-li-rassada-zamorozkov.html

Боится ли капуста заморозков

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью.

Если температура окружающей среды падает ниже 8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты, но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в 10° C.

А о том, как заморозить цветную капусту в морозильной камере для приготовления блюд в зимнее время, вы можете узнать из другой нашей статьи. Узнайте также о том, как засушить урожай капусты в домашних условиях в духовом шкафу или электросушилке для овощей.

Осенью понижение среднесуточных температур до 8 °C тормозит формирование головок, но не портит их товарные качества. На растениях могут образовываться запасные побеги – новые, мелкие головки, которые необходимо выламывать.

В отличие от белокочанной капусты, которая во время первых заморозков набирает сочности, подмерзшие кочаны цветной капусты утрачивают товарный вид, хранятся мало. При угрозе похолодания гряду стоит укрывать спанбондом и не тянуть с уборкой соцветий. Кусты с маленькими головками стоит до первых заморозков отправить на доращивание.

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 3957
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/

Правильные условия для семян и рассады

До посева семена сутки выдерживают в холодной воде (+2° C). Такая процедура повышает всхожесть и придает морозостойкость культуре. В продаже есть уже полностью подготовленные семена капусты, которые окрашены яркими цветами. Однако и им потребуется замачивание, если они долго хранились.

Время посадки определяется с учетом сортовых особенностей и условий климата. От планируемого времени переселения в открытый грунт отнимается время, необходимое для выращивания рассады.

Совет! Семена для посадки рекомендуется обеззаразить. Для этого их выдерживают 20 мин в горячей воде, после этого на 2 мин погружают в холодную воду и просушивают.

Эти сроки у разных сортов различны:

  • у красно- и белокочанной — 50—60 суток;
  • брокколи — 45 суток;
  • цветной — 50 суток;
  • савойской — 30—50 суток;
  • кольраби — 35 суток.

Исходя из этого, ранние бело- и краснокочанные сорта в средней полосе сажают 5—10 марта, поздние виды — 15—30 марта, а среднеспелые — примерно 15—20 апреля. Цветная и брокколи высаживается в два захода: сначала 15 марта, а затем во второй половине мая. К концу апреля сеют брюссельский вид капусты, а 15 марта — кольраби. Рассада выращивается в открытом освещенном месте.

Состав почвы для рассады

Семена следует сеять в мягкую, но не слишком рыхлую рассадную землю, содержащую 80 % торфа, примерно 5 % песка и 20 % дерна. Рекомендуется добавить компост для улучшения качества и повышения плодородности почвы. На 10 литров грунта также можно добавить 1 ст. л. извести, 1 ст. л. суперфосфата, 3 ст. л. золы.

Почвенную смесь необходимо высыпать в емкости для рассады, основательно разровнять и полить раствором марганцовки. На поверхности земли проделать канавки с промежутком 3 см. Семена сеют в эти ложбинки с интервалом 1 см и присыпают той же подготовленной почвой. Поливают осторожно теплой водой.

Ящик с сеянцами размещают на подоконнике, один раз за сутки проводят сбрызгивание почвы водой. Взойдут семена на 5—7-й день при поддержании температуры +18—20° C. При появлении ростков ящик с капустой выносят в прохладное помещение с температурой не выше +7—8° C. Если рассаду оставить в теплом месте, то она будет тянуться и, скорее всего, погибнет.

Технология пикировки саженцев

По истечении 10 дней необходимо провести пикировку. Перед процедурой рассаду капусты следует полить раствором марганцовки. Затем саженцы пикируют, рассаживая в емкости размером 6×6 сантиметров, которые заполнены тем же грунтом. Каждый кустик необходимо углубить до семядольных листиков.

Емкости с пикированными саженцами ставят на подоконник, где температура составляет +17—18° C, на 4—5 суток, чтобы прижились. Затем температура снижается днем до +12—15°C, а по ночам — +10°C—12°C. Полив рассады выполняется при подсыхании грунта. Температура воды — +18—20° C. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Уход за рассадой капусты

В первые две недели рост сеянцев очень медленный, затем он становится активным. Высаживаются растения с пятью-шестью настоящими листиками. За 2—3 недели до переселения в открытый грунт приступают к закаливанию рассады капусты пониженной температурой и светом. Для этого емкости в дневное время выносят на улицу или в холодное место.

Совет! Ящик с капустной рассадой не рекомендуется держать дома. Когда поедете на дачу, возьмите его с собой. Если снег еще не растаял, то его необходимо разгрести, и поставить ящик на холодную почву. Надо выбрать открытый, прогреваемый солнцем участок. Можно дополнительно установить дуги, на которые натянуть пленку. При таких условиях появление всходов можете ожидать на 10—12-й день.

При наличии на огороде теплицы, ящик с рассадой капусты рекомендуется поставить в нее, при этом установка дополнительных дуг с пленкой не требуется. Исключение необходимо только для саженцев цветной капусты, которая не переносит заморозки. Белокочанная, савойская, брюссельская и другие сорта и виды выдерживают холод до –5° C.

Первая внекорневая подкормка проводится, когда у саженцев появятся 2 настоящих листа. Для этого делают водный раствор препарата, содержащего микроэлементы. Следующий раз удобрение вносят в начале курса закалки, с помощью небольшой лейки. Для этого мочевину и калия сульфат (по одной столовой ложке) растворяют в 10 л воды.

Высаживание на постоянное место

Белокочанную капусту пересаживают в грунт в следующие сроки:

  • раннеспелые сорта — с 20 апреля по 5 мая;
  • среднеспелые — 21—31 мая;
  • позднеспелые — 15—20 мая.

Интервал между рядками растений раннего сорта должен составлять 0,5 м, а промежуток между кустами в ряду — 0,25 м. Для среднеспелых и поздних сортов эти показатели равны соответственно 0,6 м и 0,35 м. Высаживание лучше проводить в пасмурный день или вечернее время.

За час-два до пересадки растения необходимо основательно полить чистой водой. При перемещении в лунку льют около литра воды, саженцы углубляют до нижних настоящих листьев и прикапывают. В течение первых трех дней рассаду следует затенять. Через 3—5 суток вместо засохших кустиков сажают новые.

Совет! Если на вашей даче имеется капитальная теплица из стекла, посейте капусту семенами прямо в ней, а не в ящике. Ведь с ранней весны грунт в теплице отлично нагревается солнцем.

Итак, холодные условия выращивания рассады — это залог здорового урожая капусты, однако длительных заморозков нужно избегать. Придерживаясь наших советов, вы получите отличную жизнестойкую рассаду капусты, способную развиться в большие, крепкие и вкусные кочаны.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 5381
Источник: https://goodgrunt.ru/seedling/temperatura-dlya-rassady-kapusty.html

Как капуста переносит заморозки?

Если понижение температуры является незначительным и длится не слишком долго, это никак не повлияет на здоровье растения. В среднем культура неплохо переносит понижение до семи градусов на более длинный период.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 245
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/

Сроки сбора

Когда наступает подходящее время срезать капусту? Сроки уборки цветной капусты напрямую зависят от сорта и того, успела ли она дозреть. Ранняя капуста (такие сорта, как «Белое совершенство», «Альрани» и «Фрюернте»), как правило, созревает за 80-110 дней, следовательно, их можно начать собирать с грядки в середине июня.

Среднеспелая («Бьянка», «Ярик F1», «Аметист F1») поспеет за 100-135 дней, т.е. к началу или середине июля. На осенний период приходится сбор урожая поздней цветной капусты, т.к. растет она чуть больше 5 месяцев.

Придется ориентироваться на отдельные кочаны, проверяя состояние абсолютно каждого. Те, что созрели, лучше сразу обрубить под корень и убрать на хранение. Что касается остальных, то за ними нужно следить до момента полного созревания. Управиться со всей работой более чем возможно за 2-3 захода.

Не стоит ждать массивного урожая с тяжеловесными кочанами-гигантами. Оцените цветную капусту по размерам. Вполне сформировавшимися экземплярами можно считать кочаны диаметром в 8-13 см. Соцветия капусты могут созреть, достигнув веса в 300 грамм или 1.5 кг, что почти составляет допустимый максимум.

Если не собрать цветную капусту в свой срок, то она пожелтеет, разбухнет, и начнет «цвести», т.е. приобретать местами необычный оттенок.

Вкусовые параметры тоже ухудшатся, а полезные вещества уже не будут содержаться в продукте с таким же изобилием. Хорошей окажется та капуста, которая за некоторое время до созревания была слегка прикрыта от прямого солнечного света собственными листьями.

Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

  1. Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
  2. При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
  3. Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыжкой) сортируются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, заморозки, сушки или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
  4. На каждом кочане должно остаться по паре — тройке покровных листьев.
  5. Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
  6. Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного способа хранения.

Если почва, на которой росла капуста, была сильно насыщена азотсодержащими удобрениями, урожай нет смысла хранить: он очень быстро испортится.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 2889
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/

Как помочь растению?

Если вдруг сильно похолодало, то есть несколько способов, которые помогут одолеть заморозки:

  • Теплоизоляция. То есть, проще говоря, укрытие. Можно использовать ткань или плёнку.
  • Задымление. По краям грядок делаются небольшие костры. Дымовая завеса помогает компенсировать отрицательную температуру.
  • Подкормка. Чем лучше подкормлено растение удобрениями с содержанием фосфора и калия, тем больше вероятность того, что растение хорошо перенесёт проблемный период.
Блок: 6/13 | Кол-во символов: 483
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/

Сроки

Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.

Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.

Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1357
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/

Процедура закаливания

Отличным способом улучшить качество всходов — это закаливание рассады перед её высадкой. Тогда растение будет гораздо более эффективно противостоять как заморозкам, так и болезням или вредителям.

Для этого не нужно совершать каких-то особенно сложных действий, просто за полторы-две недели можно временно переставить рассаду на балкон — даже на ночь можно её там оставить, ничего страшного. Если на улице температура днём выше 7 градусов, то можно на день выносить рассаду и на улицу, а на ночь в помещение.

Закаливать капусту можно ещё на уровне семян — для этого достаточно погрузить семена в первых числах апреля в ёмкость, где находится тёплая вода. Приблизительно через полчаса их необходимо перенести в ёмкость с прохладной водой, предварительно немного подсушив. Опционально можно добавить в жидкость немного фунгицида, который позволит одновременно «протравить» растение.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 904
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/

Заключение

Полезные свойства цветной капусты в разы больше, чем у белокочанной. Агротехника выращивания культуры не сложная. Хранить урожай можно в морозильной камере, ценные качества при правильной заморозке сохраняются.

Если цветная капуста была выращена в благоприятных условиях, с соблюдением сроков необходимой подкормки и достаточным регулярным поливом, то к моменту сбора у вас появится прекрасный урожай.

Средняя и поздняя капуста, собранная с наступлением осени, хранится несколько лучше, чем та, что поспела к лету.

Читайте наши статьи о правилах хранения всех видов капусты в домашних условиях и в условиях подвала или погреба.

Какой бы сорт цветной капусты ни вырос у вас на участке, внимательно отнеситесь к периоду созревания, отслеживайте те, что уже поспели, и аккуратно срезайте их чистым ножом. Прекрасным временем для сбора станет теплая погода, когда несколько недель отсутствовали дожди.

Старайтесь не передержать овощи на грядке дольше положенного срока, иначе соцветия приобретут желтый оттенок, разрыхлятся и потеряют внушительную долю вкусовых качеств и питательных веществ.

Нет поводов для беспокойства, если капуста еще не созрела, а на дворе начинает холодать. Можно собрать пострадавшие от низких температур кочаны с диаметром в 5 см и отправить их на дозревание в теплице.

Куда девать капустные листья после уборки капусты? Когда урожай убран, все листья и кочерыжки с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.

Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже — многие кочаны лопнут или дадут стрелку.

Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.

А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста — это листья.

Сохранить листья свежими на протяжении 8 месяцев — задача непростая и вовсе не выполнимая, если уборка капусты была осуществлена не правильно.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 2034
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок — хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыжки толстые).

Как правильно срезать (рубить)? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыжки и корни. Некоторые предпочитают хранить капусту в погребе вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыжки у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 — 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 683
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/

Когда можно высаживать

При высадке рассады капусты нужно ориентироваться не только на показания термометра, но и на то, сколько времени прошло с появления всходов. Обычно рекомендуется подождать месяц или два и убедиться, что рассада здоровая, имеет крепкий стебель и хотя бы 4-5 листочков, которые уже являются насыщенно-зелёными. Вот на какое время нужно ориентироваться, чтобы температура была оптимальной:

  • Начало мая — оптимальное время для ранних сортов. Конец апреля также подойдёт.
  • Середина мая — сажают среднеспелые сорта.
  • Конец мая — сажают позднеспелые сорта.
Блок: 10/13 | Кол-во символов: 570
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/

Особенности роста капусты

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.

Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам.

Срезанные кочаны не оставляют на свету. Урожай хранится до 60 суток при наличии погреба (помещения), где температура воздуха не выше 2 °C, а влажность около 90-95 %. Сохраняют соцветия в пластиковых емкостях, затянутых пищевой пленкой или в подвешенном за кочерыжки виде.

Месяц или чуть меньше головки лежат в холодильнике без потери потребительских качеств. Чтобы они не завяли, раньше времени их:

  • заворачивают в несколько слоев бумаги (газету);
  • кладут в пищевой пакет;
  • заматывают в пищевую пленку.

Для городских жителей лучшее место для хранения цветной капусты морозильная камера. В ней урожай благополучно хранится всю зиму. Затраты времени на подготовку капусты к хранению компенсируются в дальнейшем. Любое блюдо из замороженных соцветий цветной капусты готовится очень быстро.

Интересная статья!

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

На заметку!

По отзывам огородников для хранения идеально подходит Балдо F1 − отличный гибрид с белыми товарными головками весом до 2 кг, диаметром около 20 см.

Процесс подготовки соцветий к заморозке простой:

  1. Кочан после срезки на 30-60 минут замачивают в большом объеме воды. Если на нем были насекомые, то они всплывут.
  2. Головку разбирают на соцветия, промывают их с помощью дуршлага в проточной, холодной воде.
  3. Кипятят воду в большой кастрюле, подсаливают ее, соцветия бланшируют.
  4. Обдают капусту холодной водой, обсушивают, раскладывают на поддоны для заморозки, отправляют в камеру.
  5. Замороженные соцветия пересыпают в пакеты, упаковывают, ставят дату упаковки, отправляют в морозилку.

Капуста лучше растет при температуре 15°С-20°С. Она требует большого количества влаги и в почве, и в воздухе. Рассада сохраняет свойства и в заморозки, но только после закаливания. Для молодых кустиков этот момент является ключевым в плане выживания.

Закаленная рассада без проблем выдерживает низкие температуры, характерные для майских ночей. При правильном проведении процедуры растению не страшны холода до -3°С или чуть ниже. Незакаленную рассаду обычно выращивают в теплицах. Она чувствительна даже к минимальному понижению температуры, поэтому хорошего урожая ожидать не приходится.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 3686
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/

Подводя итог

Капуста способна сохранить свойства на морозе. Это касается как рассады, так и кочанов. Однако для этого необходимо создать все условия в плане освещенности и полива, удобрения почвы и подготовки самого растения.

Капуста — не очень требовательная культура, потому в большинстве случаев вы всё сделаете правильно. Но всё же стоит помнить о том, что есть несколько важных принципов, так или иначе касающихся температуры:

  • В среднем рассада может выжить при температуре от 3 градусов (варьируется у различных сортов), но держать её в районе 15 градусов будет намного более оптимально.
  • Важно избегать сильных перепадов температуры, это очень сильно вредит растению.
  • Рассаду необходимо закалять, чтобы избежать болезней и сделать её более стойкой к температурным перепадам.
  • Высадку оптимальнее всего производить в середине мая, хотя это может варьироваться в зависимости от сорта.
  • Если температура стала достаточно низкой, рекомендуется принять меры, которые защитят растение от воздействия холода.
Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1008
Источник: https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 28744
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://FermoVed.ru/kapusta/boitsya-li-rassada-zamorozkov.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3019 (11%)
  2. https://goodgrunt.ru/seedling/temperatura-dlya-rassady-kapusty.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 6861 (24%)
  3. https://ogorodforum.ru/boitsya-kapusta-zamorozkov-osenyu/: использовано 12 блоков из 13, кол-во символов 18864 (66%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий