Капуста брокколи (видео)

Бро́кколи, или Спа́ржевая капу́ста (Brassica oleracea var. italica, или Brassica oleracea Broccoli Group), — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 263
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8

История

Согласно новейшим данным, эта разновидность капусты была получена путём гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI—V веках до н. э. На протяжении столетий спаржевая капуста была мало известна за пределами Италии.

Итальянское слово broccoli — множественное число слова broccolo, что означает цветущий стебель капусты (уменьшительное от brocco, «отросток», «сухая веточка»). Первоисточником является латинское слово bracchium («ветка»).

Наиболее раннее упоминание о брокколи найдено во французском трактате Historia Generalis Plantarum (1587). В Англию брокколи попала в начале XVIII века — тогда она называлась здесь «итальянская спаржа». В США брокколи пробовал выращивать ещё Томас Джефферсон, но значительного распространения она тогда не получила. Товарное производство брокколи в США возникло в середине 20-х годов XX века, когда в Сан-Хосе её начали выращивать братья д’Арриго, выписав семена из Италии, и в 1926 году партия брокколи впервые была отправлена на восточное побережье — в Бостон. С тех пор Калифорния стала крупнейшим производителем брокколи в США, давая около 90 % урожая.

В 2011 году Китай и Индия собирали 43 % и 32 % мирового урожая этого овоща, соответственно. Следом шли Испания, Франция, Италия, Турция, Израиль.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1255
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте на даче

Существует два основных способа посадки этой капусты:

  • из семян
  • из рассады

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Период вегетации у брокколи составляет 60-150 дней. Поэтому для получения головок в ранние сроки, используют только посадку из рассады. Посев семян производят примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока посадки в открытый грунт. Следовательно, если вы хотите снимать урожай в августе или сентябре, садите рассаду в марте – апреле. Для южных регионов вполне можно садить капусту сразу в грунт, теплый период там длиннее и его хватит для нормального роста и вызревания растения.

Специальных условий для развития капусты не требуется, можно только отметить, что она любит хорошее освещение и влажность, оптимальные температуры для нее лежат в интервале от 18 до 23 градусов. Но несмотря на это она хорошо переносит и жару, и легкие заморозки.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 923
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/

Биологическое описание

Стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.

Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате, при температуре от 18 до 23°.. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Когда бутоны приобретают ярко-жёлтый цвет, это говорит о том, что капуста перезрела и не пригодна для употребления в пищу.

  • Внешний вид растения в фазе технической спелости

  • Ветвь соцветия в разрезе

  • Семена

  • Рассада брокколи

  • Зацветающий брокколи

  • Цветущее растение

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8

Сажаем брокколи на рассаду. Сроки посадки

Давайте более детально рассмотрим, как получить урожай этого чудного овоща. Так как в большинстве регионов России преобладает климат умеренных широт, то наиболее оптимальным, а для многих регионов единственным, способом посадки брокколи является посадка в открытый грунт из рассады.

Как я уже говорил, посадку рассады осуществляют примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока высадки на участок. Как вырастить рассаду из семян я расскажу ниже.

Выберите семена капусты:

Обращайте внимание на срок созревания. Я покажу, какие семена использую я на своем участке:

Тонус:

Раннеспелый сорт отечественной селекции. Раннеспелая, созревание через 60-90 дней от всходов.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная, диаметром 19…23 сантиметра. Головки темно-зеленые, но в холодную и жаркую погоду окраска может приобрести буровато-коричневый оттенок, плотные, массой 160…200 граммов. Урожайность до 2 килограммов, при первом сборе до 1 килограмма с квадратного метра. Через 5…8 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков. Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для консервирования.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.

Витаминная:

Раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной селекции.

Начало созревания: при посеве семян в феврале дает урожай с начала июня по сентябрь.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная диаметром 40…58 сантиметров. Головки темно-зеленые, плотные, массой 133…354 грамма. Урожайность до 2,4 килограмма с квадратного метра. Через 7…10 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков.

Уход. Сорт требует своевременной уборки, так как головки быстро разрыхляются.

Фиеста F1:

Среднеранний высокопродуктивный гибрид капусты брокколи.

Начало созревания: 80 дней от всходов до технической спелости.

Характеристика растения. Лист длинный, сине-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Головка среднего размера, округло-плоская, до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая. Рекомендован для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 2,5…3,5 килограмма с квадратного метра.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 30см.

Устойчивость к болезням. Устойчив к фузариозному увяданию.

Линда:

Сорт капусты брокколи Чешской селекции Moravoseed.

Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 85 дней.

Характеристика растения. Растение среднерослое, листья приподнятые. Головка эллиптическая, среднего размера, темно-зеленая, без антоциана, средне бугристая, среднеплотная, кроющие листья отсутствуют. Головка темно-зеленая, массой 300…400 граммов. После срезки отрастает до 7 головок отпрысков. Урожайность 3…4 килограмма с квадратного метра.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 50см.

С семенами определились.

Хочу заметить, что семена капусты бывают уже подготовленные к посеву, они обработаны регулятором роста, фунгицидом и покрыты красящим веществом.

Если у вас не такие семена, их нужно подготовить.

Подготовка семян:

Выбранные семена поместите в марлевый мешочек и опустите в горячую воду с температурой 48-55 градусов на 20-25 минут либо просто в слабый раствор марганцовки с комнатной температурой на 15 минут. Промойте мешочек в холодной воде и поместите его в раствор HB-101, в пропорции 1 капля на пол-литра воды, на сутки, а затем опять промойте.

После этого рекомендуется разместить семена на нижней полке холодильника для закаливания на одни сутки. После холодильника можете немного подсушить до сыпучести, а можете этого не делать. Семенной материал для посадки готов.

Подготовьте для посадки землю:

  • Почвенная смесь готовится за два дня до высева сеням. Можете использовать покупной грунт или сделать самому. Оптимальный состав земли для посадки капусты это смесь земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Напомню еще раз, что брокколи не требовательна к почвенным условиям. Но старую огородную землю лучше не использовать, так как с ней можно привнести болезни. В полученную смесь добавьте золу из расчета на ведро земли 1 стакан золы.
  • Пролейте субстрат розовым раствором марганцовки.

  • На следующий день пролейте почву раствором фунгицида. Лучше это сделать раствором Фитоспорина.

Дайте постоять еще один день.

  • Разровняйте поверхностный слой земли.

  • Сделайте углубления в виде рядков на расстоянии 3см друг от друга и 1см глубиной.

  • В бороздках разместите семена на расстоянии 1см друг от друга.

  • Разровняйте поверхность. Данный вид осадки рассчитан на последующую пикировку. Но можно обойтись и без нее, если высадить в кассеты. Заполните их землей, сделайте палочкой углубление, разместите по одному семечку и разровняйте поверхность.

  • Посевы укройте легким укрывным материалом и сверху закройте пленкой. Контейнеры разместите в теплом месте с температурой 20-24 градуса. Всходы появятся на 4-7 день, в зависимости от температуры. После этого снимите укрывные материалы и переместите саженцы ближе к свету.

Придерживайтесь температурного режима после появления всходов:

  • первые 5 дней: днем +8…+10, ночью +6 градусов
  • последующие дни: днем +16…+20, ночью +12…+16 градусов

Температура выше +20 градусов ведет к преждевременному формированию головок. Чрезмерные поливы могут привести к заболеванию черной ножкой.

Пикировку капусты проводите в возрасте 14 дней после всходов. После пикировки, для лучшей приживаемости, оградите всходы от прямого солнечного света и повысьте температуру до 21 градуса, после того как саженцы окрепнут, верните их в режим днем +16…+17, ночью +10…+12 градусов.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 5918
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/

Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 743
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-kapusty-brokkoli

Полезные свойства капусты брокколи

Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1469
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-kapusty-brokkoli

Выращиваем брокколи из семян

Если вы живете в теплых регионах, то можете высадить брокколи в открытый грунт без рассады, сразу семенами. Безрассадным способом можно сеять в конце апреля начале мая. Как подготовить почву для посадки читайте здесь. Для начала замочите семена в стимуляторе роста, согласно инструкции, а потом уже высаживайте. Землю вскопайте, пролейте ее 1% раствором марганцовки.

На следующий день раствором фитоспорина. Внесите золу, разровняйте.

Семена высаживайте в ямки глубиной 1см, на рекомендованном расстоянии в зависимости от сорта, по 3-4 семечки. Пока не появились всходы, закройте вскопанный участок пленкой или пустой обрезанной пополам бутылкой.

При массовых всходах, проредите капусту, удалите наиболее слабые ростки.

Имейте в виду, посадка позднеспелых сортов совершенно неоправданна, урожай можете и не дождаться.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 849
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/

Разновидности

Брокколи бывает трёх видов:

  • классическая, или калабрийская;
  • красная, напоминающая по виду цветную капусту;
  • стебельная, с мелкими разрозненными соцветиями (англ. sprouting broccoli).

В XXI веке был выведен сорт «Бенефорте», который содержит в три раза больше глюкорафанина, чем обычная брокколи.

Другие растения, содержащие в своём названии слово «брокколи»:

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 374
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8

Агротехника выращивания капусты брокколи – посадка и уход

Почва для посадки должна содержать необходимые питательные вещества. Участок подготавливают с осени. Самым удобным удобрением является нитрофоска, в составе содержится по 12-17% азота, фосфора и калия, и ее внесение не даст вам ошибиться если вы не знаете химический состав почвы вашего участка.  Нитрофоску вносите из расчета 40гр на 1кв.м. Очень полезно добавить удобрения, содержащие бор и молибден.

  • Весной, перед посадкой, рекомендую свериться с лунным календарем и определить наиболее удобный для этого день. Посадку осуществляют на растущую луну. Обратите внимание на культуры, которые росли на этом месте.

Плохие предшественники:

  • капуста
  • свекла
  • томат
  • репа
  • редька
  • редис

Хорошие предшественники:

  • сидераты
  • морковь
  • картофель
  • лук
  • бобовые
  • зерновые огурцы
  • Вскопайте выбранный участок, предварительно внеся золу 1 стакан на 1кв.м. и органические удобрения в виде перегноя или компоста, из расчета пол ведра на 1кв.м.

  • Разровняйте грядку и пролейте раствором фитоспорина.
  • Сделайте ямки исходя из геометрии посева, приложенной к вашему сорту. Например, для сорта Тонус, геометрия посева следующая: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.
  • Ямки пролейте водой, по 2-3 литра в каждую.

  • Извлеките саженец из кассеты, поместите в углубление, засыпьте землей (2-3см над корневой шейкой) и немного примните ее. Сверху обязательно присыпьте сухой землей или мульчей, это предотвратит образование корки на поверхности грунта.

Высаживать рассаду лучше во второй половине дня. В этом случае в земле дольше останется влага и не будет сильного освещения прямыми лучами солнца.

Последующий уход за брокколи заключается в поливах, прополках и периодических подкормках. Подкармливают растение дважды:

  • первый раз через 2-3 недели после посадки
  • второй раз, после того как на капусте завяжутся головки

Подкормку проводите раствором коровяка в пропорции 1:10, из расчета 1 литр раствора на один куст.

После поливов, если не используете мульчу, обязательно рыхлите землю.

Внимательно следите за появлением вредителей на листьях, будь то крестоцветные блошки или бабочки, а также за появлением такого заболевания как черная ножка. При такой болезни пораженные участки стебля темнеют, он становится тонким, загнивает и надламывается.

Причинами возникновения это болезни являются избыточная влажность воздуха, загущенная посадка, отсутствие проветривания. При появлении симптомов заболевания полейте растение раствором марганцовки из расчета 0.5гр на 1 литр воды. Через две недели обработку повторите.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2551
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/

Что еще следует знать о брокколи?

  • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
  • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
  • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 380
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-kapusty-brokkoli

Как вырастить капусту чтобы не ушла в цвет

Бутоны на капусте, которые мы используем в еду, образуют соцветия, и, если у соцветий появились желтые цветочки считается, что капуста перезрела. На самом деле, цветение является одним из естественных природных свойств брокколи. И она зацветет в любом случае, рано или поздно. Проблема состоит в том, что она зацветает раньше, чем мы этого хотим. Я постараюсь рассказать, как это предотвратить.

Скажу сразу, если капуста зацвела, использовать ее в пищу можно, все витамины и минералы в ней остаются, страдает только товарный вид и немного вкусовые качества. Основная проблема раннего зацветание — это то, что брокколи не набрала своей массы и товарного вида.

Причин раннего зацветания несколько. Одна из основных это недостаток питания. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и фосфора, а также ей требуются удобрения, содержащие минералы молибден и бор. Купите удобрение гумат калия с микроэлементами, и пока не началось завязывание головок поливайте каждые 10-20 дней согласно инструкции, как только ваше растение окрепнет и наберет силу после посадки. Таким образом вы подкормите растение и простимулируете завязывание головок.

Другой причиной раннего цветения является высокая и низкая температура воздуха. Если завязывание головок приходится на жаркое время, то, скорее всего, капуста уйдет в цвет. Можно попробовать этого избежать притенением растения и частым поливом. Но сильно не заливайте, болота в корнях быть не должно.

Всегда контролируйте бутончики, если они вытянулись, капуста зацветет за одну ночь. Лучше этого не дожидаться и срезать головку.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1616
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/

Рецепты с капустой брокколи 

  1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

  1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

  1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2316
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-kapusty-brokkoli

Вредители капусты и как с ними бороться

При выращивании брокколи будьте готовы к тому, что придется бороться с вредителями, которых не так уж и мало. На капусте могут появиться крестоцветные блошки, капустные мухи, тля, бабочки, а также слизни и улитки.  Все они представляют серьезную угрозу будущему урожаю.

Тля:

мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают.

Капустная муха:

Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм сероватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве.

Крестоцветная блошка:

Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон.

Капустная белянка:

Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Белянка делает округлую кладку с нижней стороны листа. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. За сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Капустная совка:

Бабочка с размахом крыльев до 4 см коричнево-серого цвета. Лёт начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые — бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве, как правило, дает 1 поколение.

Капустная моль:

Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусеницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Улитки и слизни:

Слизень — это улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги.

Существует огромное количество современных инсектицидов, способных справиться с нашествием вредителей. Если вы – сторонник органического земледелия начните с применения народных средств, многие из которых довольно эффективно избавляют от вредителей капусты и значительно сокращают их количество. Если народные средства не помогли, тогда применяйте химические препараты.

Народные средства:

Настой листьев табака. Применяется против крестоцветной блошки.

  • 200 г листьев табака залейте 10л. горячей воды и дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла. Данным настоем опрыскивают растения.

Помните: опрыскивание грядок категорически запрещено в солнечную погоду. Лучше всего делать это поздно вечером, когда солнце уже неактивно.

Отвар из стеблей сельдерея. Применяется против капустной мухи.

  • 1кг. стеблей сельдерея измельчите, залейте 2л. воды и кипятите в течение 30 минут, после чего настаивайте еще 2-3часа. Перед применением настой охладите, процедите и к каждому 1л. состава добавьте по 5л воды. Для лучшего прилипания к листьям растений в готовую смесь можно добавить 10гр. жидкого мыла.

Настой одуванчика. Против крестоцветной блошки.

  • 500гр. свежих листьев и корней одуванчика пропустите через мясорубку, залейте получившуюся кашицу 10л. воды, перемешайте, процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла.

Раствор нашатырного спирта. Против медведки, слизней, тли, муравьев.

  • 10 мл нашатырного спирта растворите в ведре воды. Чтобы отпугнуть медведку, которая любит селиться на капустных грядках, перед высадкой рассады в каждую лунку добавьте не более 0,5л. раствора. При внекорневой обработке капусты раствором нашатырного спирта можно добавить к составу немного хозяйственного мыла.

Настой тысячелистника обыкновенного. Против тли, гусениц.

  • Килограмм стеблей, листьев и цветков залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем добавьте 10л. воды и оставьте еще на 4 дня. Перед применением в настой добавьте 40гр. мыла.

Зола для подкормки растений и борьбы с вредителями. Против крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней.

  • Существует мнение, что крестоцветная блошка предпочитает питаться чистыми листьями. Поэтому можно опудривать капусту смесью древесной золы и гашеной извести пушонки (1:1). В качестве альтернативы подойдет также смесь золы и табачной пыли (1:1).
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 4451
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/

Особенности выращивания брокколи в Сибири

Устойчивая к холодам и неприхотливая капуста брокколи, ее сорта и всевозможные гибриды можно выращивать до заморозков. Климатические условия Сибири не отражаются на способности растения к плодоношению и нормальному развития кочанов. Если для средней полосы России подходит вся линейка сортов и их гибридов, которых насчитывается более 200, то при выращивании капусты в условиях низких температур необходимы сорта с минимальными сроками созревания, раннеспелые.

Сорта, которые созревают летом или осенью, не подходят для Сибири. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи, например такие:

Батавия F1

Батавия F1 – среднеранний гибрид брокколи голландской селекции. Срок созревания 95-102 дня. Размеры зрелых соцветий, впечатляющие: в среднем головки весят 700-800 г, но могут достигать и рекордных 2 кг. Кроме того, в срезанном виде овощи хорошо переносят транспортировку, в отличие от большинства других сортов.

Вярус

Срок созревания 65-75 дней. Брокколи польского сорта Вярус не может похвастаться такими впечатляющими размерами соцветий, как Батавия F1, зато после срезания основной головки на стебле быстро образуются дополнительные. Именно поэтому при небольшой массе соцветий у капусты этого сорта такой неплохой урожай.

К тому же, растения этого сорта могут достойно переносить как низкие, так и высокие температуры.

Кудрявая голова

Срок созревания 80-95 дней. Масса главного соцветия брокколи Кудрявая голова превышает 500 г. После его срезки на стебле образуется 5-6 боковых головок массой 30-40 г.

Эта капуста практически не болеет. Соцветия отлично хранятся и подходят для замораживания.

Стромболи F1

Срок созревания 65-70 дней. В российский Госреестр семян этот голландско-израильский гибрид попал только в 2015 году и пока продается только в пакетах по 1000 штук. Очевидный плюс – семена уже обработаны Тирамом (фунгицидом).

Стромболи F1 – скороспелый и достаточно крупноплодный гибрид. Его соцветия очень вкусные и питательные.

Юнга F1

Срок созревания 60-65 дней. Соцветия этого гибрида совсем небольшие, но зато очень вкусные. Юнга – настоящий чемпион по содержанию витаминов. Поэтому чтобы их сохранить, соцветия лучше не отваривать, а употреблять в свежем виде.

В остальном агротехника возделывания капусты для Сибири и других регионов ничем не отличается друг от друга.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2439
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/

Как вырастить капусту в Подмосковье

Подмосковье относится с средней полосе России, с преобладанием умеренно-континентального климата. Выращивание капусты брокколи в этом регионе очень благоприятное. По способам посадки и ухода писал выше, все это в равной степени относиться и к Подмосковью.

Предлагаю дополнительно посмотреть видео, как же посадить наш овощ и получить хороший урожай.

На этом у меня все. Надеюсь, вы подчерпнули много полезной информации про такой замечательный овощ как капуста брокколи. Ну а я с вами прощаюсь, до встречи!

С уважением, Александр

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 566
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 28620
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2896 (10%)
  2. https://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-kapusty-brokkoli: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6411 (22%)
  3. https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 19313 (67%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий