Подготовка семян капусты к посеву на рассаду: рассказываем детально

Капуста – одна из самых распространенных овощных культур. Достаточно неприхотлива, но чтобы получить большой урожай, нужно соблюдать сроки посадки, правильно подготовить семена, ухаживать за рассадой.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 200
Источник: https://profogorod.ru/material/rassada/posev-kapusty-na-rassadu.html

Выращивание рассады в холодном рассаднике

Самую лучшую капустную рассаду выращивают в холодном рассаднике. Ночью там температура низкая, хоть и плюсовая. Повышенные ночные температуры очень вредны для рассады капусты, тогда она быстро вытягивается. А днём воздух прогревается как раз до оптимальной для рассады температуры. Поэтому рассада вырастет здоровой и крепкой, подготовленной для выращивания в открытом грунте.

В городской квартире вместо рассадника можно использовать лоджию или балкон. Семена сеют в ящики глубиной в 15 см, заполненные почвой. Для получения смеси придётся поровну смешать песок, торф и перегной и добавить немного золы.

Поверхность почвы выравнивают и карандашом делают бороздки. В них на дистанции 4 см раскладывают семена, обильно поливают посевы и укрывают ящички плёнкой. Ёмкости помещают в светлое и прохладное помещение, где температура немного выше 0°С. Тогда сеянцы вырастают крепкими. На грядки их высаживают прямо из ящика, пикировка не нужна.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 993
Источник: https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/vyrashchivanie-rassady-belokochannoy-kapusty-hitrosti-ogorodnika

Важность учета фаз луны


По поверью садоводов именно в фазе растущей Луны происходит активный рост всего, что находится над уровнем земли: это стебли, листья, цветы и плоды. Рекомендованы к выполнению любые виды работ – посадка и пересадка растительной культуры, рыхление почвы, ее удобрение и полив. Не проводите при этой фазе обрезку и прививку, так как такие работы вызывают риск развития болезней и даже гибели растения.

В период убывающей луны происходит активный рост всего, что сосредоточено под землей – корневая система, клубни и луковицы. Опасно для растения во время него любые вмешательства в почву – пикирования, перекопка, глубокое рыхление и другие виды обработок. Рекомендовано удаление сорняков и проредить загущенные всходы.

На заметку!

Есть фраза новолуния и полнолуния. Во время ее пребывания происходит высокий рост уязвимости всех живых организмов, от любых действий с растениями необходимо отказаться от любых видов земельных работ. Исключением является борьба с вредителями. Также рекомендовано проводить сбор созревших плодов и ягод.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1057
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sazhat-kapustu-na-rassadu-po-lunnomu-kalendaryu.html

Как выбрать сорт на рассаду?

При выборе учитывают характеристики сорта и цели: употребление в свежем виде, длительное хранение, заготовки на зиму.

Основные критерии выбора:

  • регион выращивания;
  • предпочитаемый тип грунта;
  • устойчивость к болезням, вредителям, растрескиванию кочанов;
  • сроки созревания.

Примеры сортов ранней капусты и их характеристики:

  • Казачок. Кочаны небольшие до 1,5 кг. Устойчива к заморозкам, киле, прикорневой гнили.
  • Тобия – голландский гибрид. Вилки крупные до 5 кг. Можно выращивать в любом регионе. Устойчива к болезням.
  • Июньская. Выдерживает заморозки до -50С. Кочаны средние до 3 кг. К почвам не требовательна.
  • Jetma – ультраранний сорт, созревает за 60 дней, после появления всходов. Вилки небольшие, до 1,5 кг.

Примеры сортов среднеспелой капусты и их характеристики:

  • Подарок. Кочаны плотные до 5 кг, листья сладкие, сочные. Отличается длительным хранением до 5 месяцев.
  • Менза. Не требовательна к почвам. Кочаны крупные до 9 кг. Подходит для квашения, консерваций. Хранится до 3 месяцев.
  • Купчиха. Устойчива к прикорневой гнили, киле, засухе. Кочаны до 4 кг. Хранится 2-3 месяца.
  • Слава.Нетребовательна к почве, устойчива к переувлажнению. Вилки крупные до 7 кг, хранятся до 4 месяцев.

Примеры сортов поздней капусты и их характеристики:

  • Московская поздняя. Сорт для выращивания в средней полосе. Вилки до 8 кг, не трескаются. Устойчива к болезням. Хранится до февраля.
  • Агрессор – голландский гибрид, подходит для выращивания во всех регионах. Кочаны маленькие, до 5 кг. Не растрескивается, имеет хорошую лежкость до 8 месяцев.
  • Сахарная голова. Вилки до 4 кг. Листья сочные, тонкие, не сладкие, могут немного горчить. Собирают после первых заморозков, чтобы не было горечи. Идеально подходит для квашения.
  • Колобок. Хранится до 8 месяцев. Кочаны плотные, сладкие, весом до 6 кг.

Раннеспелые сорта можно сажать на одну грядку с позднеспелыми. Раннюю капусту убирают в конце июня. Она не будет мешать развиваться уже подросшим поздним сортам.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1941
Источник: https://profogorod.ru/material/rassada/posev-kapusty-na-rassadu.html

Как посеять капусту семенами на рассаду?


Перед посевом проводят подготовительные работы: подготавливают почву, семена, создают благоприятные условия для рассады.

Как выбрать и подготовить семена?

Семена для посадки не должны иметь видимых дефектов, обморожения, поражения гнилью.

Подготовка семян к посеву проходит в несколько этапов:

  1. Калибровка. Из всех семян выбирают самые крупные, слишком мелкие выбрасывают. В стакане воды растворяют 1 ч. л. соли, помещают отобранные экземпляры в раствор на 5 минут. Пустые семена останутся на поверхности, всхожие опустятся на дно. Их промывают под проточной водой, немного подсушивают.
  2. Обеззараживание. Семена обрабатывают раствором перекиси, чтобы уничтожить возбудителей бактериальных и грибковых инфекций. На 200 мл воды добавляют 1 ч. л. средства, замачивают семена на 7 часов. Затем тщательно промывают водой, подсушивают.
  3. Минерализация стимулирует рост, повышает урожай. Семена замачивают в растворе древесной золы. На 1 стакан добавляют 2 ч. л. порошка, настаивают сутки. Семена выдерживают в растворе 2 часа, потом высаживают. Золу можно заменить Эпином или Байкалом.

Поскольку семена капусты прорастают быстро их не нужно проращивать как, например, семена перца.

Подготовка грунта

Рассада капусты часто поражается черной ножкой, которая может полностью погубить всходы.

Поэтому почвосмесь готовят из следующих компонентов:

  • земля – 2л;
  • дерн или торф – 2 л;
  • песок – 1л;
  • зола – 1-2 ст. л.

Землю нежелательно брать из огорода. Лучше использовать универсальный грунт для рассады овощей. Подготовленные компоненты тщательно перемешивают, раскладывают в посадочные емкости.

Порядок посева семян

Перед посевом грунт хорошо проливают водой. Семенам нужно много воды для прорастания. Сеют в лоток или пластиковые ящики, в лунку глубиной 1-1,5 см, сверху присыпают тонким слоем грунта. Когда всходы подрастут, делают пикировку и рассаживают по отдельным стаканчикам или кассетам.

Рассаду раннеспелой капусты можно вырастить непосредственно в теплице:

  1. Семена сеют ранней весной, пока весь снег не растаял 15 марта-5 апреля.
  2. В теплице, на небольшом участке, рыхлят почву на глубину до 5 см. Если она еще не оттаяла, используют покупной грунт.
  3. Берут бумажную упаковку от трех десятков яиц и вырезают дно у каждой ячейки.
  4. Решетку кладут на подготовленный грунт, делают углубления по 1 см. Высаживают семена по 1 штуке в каждую ячейку. Присыпают землей.
  5. Сверху насыпают толстый слой снега до 50 см.
  6. Когда снег растает, хорошо проливают водой. Она будет стоять в ячейках, и уходить очень медленно. Так и должно быть. Влаги после полива хватит на 2-3 недели. Коробку убирать не нужно, она защищает от испарения.
  7. Можно поставить дуги и накрыть агроволокном, тогда капуста взойдет быстрее.

На постоянное место рассаду пересаживают в начале мая, в возрасте 2-4 настоящих листочков. После высадки закрывают спанбондом плотностью 60 г/м2.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2838
Источник: https://profogorod.ru/material/rassada/posev-kapusty-na-rassadu.html

Время высаживания рассады

Переращивать рассаду нельзя, тогда она медленно приживается при посадке на грядку. Ранние сорта капусты нужно высаживать через 45-60 дней после всходов, тогда на ней отрастёт 5-6 листиков. Для средних и поздних достаточно – 30-40 дней, с 4 листьями.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 282
Источник: https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/vyrashchivanie-rassady-belokochannoy-kapusty-hitrosti-ogorodnika

Как подготовить семена капусты к посеву


В огромной степени успех будущего урожая капусты зависит от хорошей рассады, а она, в свою очередь, получается из качественных семян, поэтому приобретайте посевной материал лучшего качества.

Семена капусты

Перед высадкой семян необходимо их предварительно подготовить. На этапе посева семян можно с помощью определенных действий существенно сократить вероятность появления в дальнейшем серьезных болезней капусты, что позволит получить здоровую и выносливую рассаду.

При покупке уже подвергнутого обработке посадочного материала (что обычно указывается на пакетике с семенами), необходимо лишь подержать их 20 минут в воде, разогретой до +50°С. Устранить вероятность грибковых болезней капусты вы сможете, если в течение 5 минут после прогрева охладите их в холодной воде.

Обратите внимание! Некоторые сорта капусты не требуют смачивания семян перед высадкой. Обязательно учитывайте этот момент.

Замочить семена — классический метод для ускорения их прорастания

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1024
Источник: https://teplica-exp.ru/kogda-seyat-kapustu-na-rassadu/

Полезные советы

1. Для получения качественной рассады, её нужно немного окучивать.

2. Перед посадкой рассады почву в рассаднике надо хорошо полить, чтобы взять растение с комом земли.

3. При посадке растение заглубляют до первого настоящего листа.

4. Если не вносили перегной, то придётся 2 раза подкормить минеральными удобрениями. Размешать в ведре воды 15 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

5. Для предотвращения болезней надо еженедельно поливать рассаду слабым раствором марганца. Если болезнь появилась, то придётся растения проредить и под каждое насыпать прокалённый песок, смешанный с золой слоем в 1,5 см.

Фото: Pixabay

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 791
Источник: https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/vyrashchivanie-rassady-belokochannoy-kapusty-hitrosti-ogorodnika

Как подготовить почву для посева семян капусты


Сильную рассаду капусты можно получить, если грамотно изготовить питательную смесь грунта. Землю для рассады лучше всего подготавливать осенью. Допустимо, но менее желательно приготовить смесь непосредственно перед посевом семян.

Возьмите по одной части дерна и перегноя, небольшое количество золы (10 столовых ложек на 10 кг грунта) и как следует размешайте. Зола здесь не только снабдит грунт полезными элементами, но и предупредит возникновение черной ножки на рассаде благодаря своим антисептическим свойствам.

Приготовление почвы для рассады капусты

Землю надлежит обработать водой с небольшим количеством марганцовки для дезинфекции. При приготовлении почвосмеси необходимо придерживаться показателя кислотности, равного или близкого к нейтральному.

Раствор марганцовки для обработки почвы

Разумеется, можно изготовить земляной состав как на основе дерна, так и на базе других питательных ингредиентов, таких как торф, например. Полученная в итоге грунтовая смесь должна хорошо пропускать воздух и быть плодородной.

На заметку! Подходящую для рассады капусты почву можно найти в продаже. Для этих целей годится не только почвосмесь, предназначенная непосредственно для капусты. Допускается применение и универсального грунта. Земля с вашего огорода непригодна, так как при ее использовании возрастает риск заражения сеянцев.

Грунт для рассады можно приобрести в магазине

Цены на грунт для рассады

грунт для рассады

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1501
Источник: https://teplica-exp.ru/kogda-seyat-kapustu-na-rassadu/

Когда пересаживать рассаду капусты в открытый грунт

Белокочанную капусту высаживают на грядку в мае – начале июня. Небольшие заморозки не страшны культуре, если было проведено закаливание. Ранние сорта выгодно поместить в грунт, как можно раньше, чтобы получить урожай уже в конце июня.

Для защиты от серьёзных ночных заморозков, растения защищают плёнкой, лутрасилом и соломой (рыхло засыпая кустики «с головой»).

Позднюю капусту сажают в конце мая – начале июня. Заморозки в это время уже не страшны, но молодые и нежные растения могут стать жертвой крестоцветной блошки. Защитить рассаду можно, обсыпав кустики табачной пылью, мелкой древесной золой или порошком горчицы.

Для капусты готовят грядку на открытом солнечном месте. Хорошие предшественники культуры: бобы, огурцы, тыква. Не сажают ее после растений семейства Крестоцветные и Паслёновые.

На каждый метр капустной грядки вносят по ведру перепревшего навоза или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Схема посадки ранней капусты 30 на 40 см, среднеспелой 40 на 50 см, поздней 60 на 70 см. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или вечером, когда солнце уже заходит. Первые 3-4 дня капусту «отливают» — обильно поливают, орошая листочки. Так создаётся необходимая для лучшего приживания растения влажность воздуха.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1286
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-rassady-kapusty-v-domashnih-usloviyah-poshagovo.html

Как производить подкормку рассады капусты


За период выращивания сеянцев капусту необходимо подкармливать. Всего такие подкормки нужно внести от трех до четырех раз.

Подкормка рассады

В первый раз подкормку осуществляют, когда саженцы достаточно укоренятся после проведения пикировки. Как правило, этот срок составляет от недели до десяти дней. Подкормку производят с помощью следующего состава: 1 г калия хлористого, 4 г суперфосфата, 2,5 г селитры аммиачной на 1 л разогретой до теплого состояния воды. Также подойдет состав из разведенной в 10 л воды мочевины в количестве одной столовой ложки. Стресс, вызванный пикировкой растений, хорошо нейтрализуется подкормкой, приготовленной из куриного помета (или коровяка) и воды в пропорции 1:10.

Второй раз рассаду подкармливают в период от 12 до 14 дней после того, как состоялась первая подкормка. Для этого рассаду орошают смесью из 4 г селитры аммиачной на 1 л воды.

В третий раз подкормка осуществляется за семь дней до переноса рассады в открытый грунт. Вносится удобрение из птичьего помета (или коровяка) либо используется следующий состав: 3 г селитры аммиачной, 2 г калия хлористого, 8 г суперфосфата на 1 л воды.

Птичий помет как удобрение

На заметку! Дополнительно можно подкормить саженцы с помощью удобрения, приготовленного на основе дрожжей. Для этого разводится от 50 до 70 г дрожжей в 5 л воды. Через 1–2 дня можно оросить этой смесью рассаду.

Видео — Посев капусты на рассаду

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1470
Источник: https://teplica-exp.ru/kogda-seyat-kapustu-na-rassadu/

Как вырастить рассаду капусты в улитке

Оригинальный метод подготовки рассады, существенно экономящий место на подоконнике.

Для такого метода посадки потребуется:

  • немного рассадной земли;
  • лента из вспененного материала (подложка под линолеум), шириной 10 см и длиной около метра;
  • резинка или верёвка;
  • широкая круглая посуда;
  • семена.

Ленту раскладывают на столе во всю длину, насыпают на нее почву, слоем 1-1,5 см. Отступив от верхнего края 1 см, раскладывают по всей длине ленты семена капусты, на расстоянии 3-5 см. Присыпают их почвой.

Соблюдая осторожность, бережно сворачивают рулон с семенами и землей, формируя «улитку». Закрепляют конструкцию резинкой или верёвочкой.

Улитку ставят стоймя (стороной с семенами вверх!) в подготовленную посуду, куда налита вода. Всё, посадка завершена.

Сеянцы капусты хорошо себя чувствуют в такой конструкции до момента пикировки. Рассадить растения очень удобно – достаточно развернуть ленту и корешки окажутся «как на ладони». Не придётся ничего распутывать и размачивать.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1003
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-rassady-kapusty-v-domashnih-usloviyah-poshagovo.html

Ошибки при выращивании капусты


Иногда даже при соблюдении сроков, правил посадки и ухода за растением добиться хорошего урожая не удастся. Связано это с тем, что садовод в процессе выращивания растения допустил одну из следующих ошибок:

  1. Посадил саженцы слишком часто. Растение начало затенять друг друга, что привело к их вытягиванию и гибели.
  2. Чрезмерный полив. Обильная влага приводит к образованию самого распространенного заболевания для капусты – черной ножки. К этому же приводит и полив холодной водой, лучше, чтобы предварительно она отстояла в помещении или на открытой местности.
  3. Нарушение температурного режима при выращивании. Приводит к замедлению роста саженца.
  4. Сухой воздух в помещении. Это недопустимо для выращивания любого вида растения, рекомендуется установить увлажнитель.

Капуста – полезный диетический овощ, используемый для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Она прихотлива в уходе. Если желаете ближе к осени получить достойный урожай, соблюдайте сроки и правила посадки семян на рассаду и саженцев в открытый грунт. Обеспечьте растению полноценный уход в течение всего сезона.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1112
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sazhat-kapustu-na-rassadu-po-lunnomu-kalendaryu.html

Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капусты — видео

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 60
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-rassady-kapusty-v-domashnih-usloviyah-poshagovo.html

Самые главные правила для крепкой рассады капусты. Что делать, чтобы капуста не вытягивалась — видео

Вырастить здоровую рассаду капусты в домашних условиях не так сложно, главное подойти к этому процессу со всей ответственностью. Ведь от качества рассады в дальнейшем будет зависеть урожай капусты.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 297
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-rassady-kapusty-v-domashnih-usloviyah-poshagovo.html
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 24400
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/vyrashchivanie-rassady-belokochannoy-kapusty-hitrosti-ogorodnika: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2066 (8%)
  2. https://vseprokukhnyu.ru/vyrashhivanie-rassady-kapusty-v-domashnih-usloviyah-poshagovo.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 6943 (28%)
  3. https://1gryadka.ru/ogorod/kapusta/posev-kapusty-na-rassadu/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1662 (7%)
  4. https://mysadiogorod.com/ovoshhi/vyrashhivanie-kapusty: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2586 (11%)
  5. https://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sazhat-kapustu-na-rassadu-po-lunnomu-kalendaryu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2169 (9%)
  6. https://profogorod.ru/material/rassada/posev-kapusty-na-rassadu.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4979 (20%)
  7. https://teplica-exp.ru/kogda-seyat-kapustu-na-rassadu/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3995 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий