Пекинская капуста Ча-Ча: раскрываем вопрос

Пекинская капуста F1 Ча-Ча по вкусовым качествам затмила многих представителей капустного семейства. Знакомство с особенностями выращивания капусты Ча-Ча позволит получить богатый урожай.

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 187
Источник: https://na-mangale.ru/pekinskaya-cha-cha.html

Описание сорта

Пекинская капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамина «С» в ней больше, чем в белокочанной. Кроме аскорбинки в ней содержится каротин, витамин «К», витамины группы «В». Из минеральных солей отмечается высокое содержание магния, молибдена, железа.

Из овоща готовят салаты. Используют его для консервации. Его рекомендуют обязательно включать в рацион питания. Особенно полезна Пекинка для людей, которые страдают анемией, сердечно-сосудистыми патологиями:

  • сорт пекинской капусты Ча-Ча относится к ультраранним. Техническая спелость отмечается через 55 дней. Отсчёт ведут с момента посева. Рассаду выращивают в течения месяца;
  • кочан высокий, бочкообразной формы;
  • листья нежные, с бахромой на краях. В середине располагается сердцевина треугольной формы;
  • корень короткий, мочковатый;
  • вилок рыхлый. Средний вес составляет 2,8 кг;
  • нижние листья широкие, длинные. При посадке рекомендуют соблюдать схему 40*60 см. Схема указана на упаковке производителя семян;
  • культуру выращивают на солнечном участке, на плодородных суглинистых почвах. В течение всего вегетационного периода рекомендуют использовать подкормки из минеральных удобрений. Для правильного формирования кочана используют средства, в состав которых входит марганец, молибден и железо;
  • селекционеры защитили сорт капусты Ча-Ча от сосудистого бактериоза и от мокрой гнили;
  • выращивают овощи, как на открытом грунте, так и в тепличных условиях, но для посадок необходимо наладить вентиляцию. Культура чувствительная к загазованному воздуху.

Огородники предпочитают выращивать Пекинку из рассады, но в южных регионах её сеют сразу в открытый грунт. Посев на рассаду проводят в марте. Высадку в грунт практикуют в середине мая. Урожай собирают в начале июня. Культуру можно посеять позже, в начале апреля.

В этом случае в грунт её высаживают в начале июня. Урожай собирают в августе. При использовании сорта Ча-Ча огородники получают 2-3 урожая за сезон.

Вилок у пекинской капусты завязывается при температуре 18 С. В жаркую погоду рекомендуют собирать нижние листья в купол и закрывать верхнюю почку. Внутри купола сохранится прохлада. Листья регулярно распускают. Без ультрафиолета почка не развивается.

Посев в открытый грунт проводят в апреле. Когда температура почвы повышается до 10 С. Чтобы она хорошо прогрелась, её накрывают плёнкой. Для посевов и молодых саженцев устанавливают теплицу или туннель.

Капуста Ча-Ча успевает созреть до вылета мухи, моли, до появления тли и клопов. Её не обрабатывают от насекомых. Около грядок с овощами рекомендуют высадить базилик, укроп, бархатцы. Данные растения отпугивают крестоцветную блошку.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2617
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kak-uhazhivat-za-kapustoj-cha-cha.html

Подробней о пекинской капусте

Это культура легко переносит холод и заморозки. Пекинская капуста — многолетник с коротким вегетационным периодом (около 60 дней). За это время овощ успевает прорасти из семян, отцвести и дать полноценный урожай. Вырастив на грядках такую капусту, можно очень долго обеспечивать семью витаминами. Кочан может иметь форму цилиндра, короткого или длинного овала.

В зависимости от сорта овоща, кочан также бывает тугим или рыхлым. При этом средняя длина листов пекинской капусты от 20 до 25 сантиметров. Листы могут быть ярко-зеленого или светлого оттенка. Сам кочан чуть вздут и его листочки морщинятся. Эту капусту легко выращивать в теплицах или на открытых грядках, как уплотнитель для других овощей или просто, как отдельное растение.

Это китайская культура, полученная более 4000 лет назад. Пекинскую капусту можно жарить, запекать, тушить, добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Она вкусна и в свежем виде. Постепенно культура начала распространяться из Китая в страны Азии, например, Корею или Японию. В европейских странах она стала известной чуть более полувека назад и приобрела популярность. Чаще сажают культуру в Америке.

У пекинской капусты есть ряд ранних сортов, которые готовы к сбору урожая уже через 40 дней после посадки. Позднеспелые сорта готовы к употреблению на 60-й день после посадки. В странах с мягким климатом можно снимать по три урожая в сезон, а теплицах «южную гостью» и вовсе выращивают круглый год. Если температура понижается до 13 градусов, то капуста может выпустить цветоносы и стрелки.

То же самое происходит при слишком длительном световом дне. Для повышения урожайности опытные агрономы рекомендуют поддерживать температурный режим от 15 до 20 градусов. Чтобы цветоносы не образовывались, селекционеры вывели гибридные разновидности. В областях с резким климатом рекомендуется сажать именно эти виды.

Посадка пекинской капусты

Эту культуру нередко сажают рассадным способом. Так, можно раньше получить богатый урожай. Самый большой минус — пересадка саженцев из ящика на грядку. Молодые растения плохо переносят пересадку. Чтобы меньше травмировать растение при пересадке, садоводы рекомендуют выращивать пекинскую капусту прямо в торфяных таблетках или стаканчиках.

Возможно выращивание пекинской капусты и без рассады. Такие сеянцы будут более выносливыми, чем при посадке рассадным методом. Они легче адаптируются к температурному режиму и несвоевременному поливу. Такие саженцы реже болеют «черной» ножкой и другим болезням. Их не нужно пересаживать, поэтому их корни не травмируются. Но при этом безрассадный способ имеет ряд недостатков, например, для посадки следует ждать, пока погода установится, и грунт хорошо прогреется. На почве не должно быть заморозков, ухаживать за молодыми растениями придется больше, чем за рассадой.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2810
Источник: https://GardenGround.ru/sovety/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty/

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 571
Источник: https://GardenGround.ru/sovety/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty/

Отличие от других видов

Отличие от других сортов пекинской капусты:

  • хорошие вкусовые качества;
  • вес кочана;
  • период выращивания.
Блок: 4/12 | Кол-во символов: 127
Источник: https://na-mangale.ru/pekinskaya-cha-cha.html

Особенности выращивания

В Сибири и на Урале, а также в средней полосе капусту Ча-ча выращивают в теплицах, используя рассадный метод. В южных регионах можно сеять семена прямо в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.

Почву на грядке готовят с осени. Во время глубокой перекопки обязательно вносят минеральные удобрения и компост. Весной грунт снова перекапывают за 2 недели до начала проведения посевных работ, при необходимости известкуют. Все капустные разновидности и сорта плохо растут на кислой почве.

Выбор почвы для посадки капусты

Подготовка грунта и семян к посеву

Гибрид Ча-ча F1 не любит пересадку, поэтому сеять семена лучше в небольшие торфяные горшочки. Грунт готовят из следующих компонентов:

  • торф – 20%;
  • дёрн – 35%;
  • компост – 35%;
  • песок – 10%.

Все составляющие тщательно перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и питательный субстрат. На ведро земли рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Внимание! Подготовленную почву прокаливают в духовке, разогрев её до 200 градусов. Если этот способ обеззараживания не подходит, ее проливают раствором марганцовки, разведя в 1 л воды 2–3 кристаллика вещества.

Семена также нуждаются в обработке. Их помещают в раствор Фитоспорина или перманганата калия на 10 минут. После этой процедуры можно приступать к посеву.

Посев семян на рассаду

Наполнив субстратом стаканчики, в центре делают лунки глубиной 1 см. В них укладывают по 3 семечка. Поверхность присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора. Ёмкости убирают в защищённое от солнечных лучей место, где поддерживается температура от +10 до +16 градусов тепла. Всходы проклюнутся через 4–5 дней. После этого стаканчики переносят в помещение с хорошим освещением.

Внимание! Сеянцы необходимо защищать от солнца, иначе они погибнут.

Пока на капусте Ча-ча будут формироваться семядольные листочки, нужно внимательно следить за уровнем увлажнённости почвы в стаканчиках. Нельзя допускать её пересыхания, но и слишком обильно поливать не стоит, иначе растения начнут гнить. Идеальный вариант – опрыскивать грунт из распылителя через день–два, если его поверхность к этому времени успевает подсыхать.

Рассада капусты

Когда у сеянцев образуются семядольные листки, их прореживают, то есть в стакане оставляют 1 самый развитый и крепкий экземпляр. Дальнейший уход за молодыми растениями включает в себя поддержание оптимальной температуры в пределах +12…+18 градусов, регулярный полив и защиту от палящих лучей солнца.

Пересадка рассады

Рассаду капустного сорта Ча-ча пересаживают на постоянное место в теплицу или в открытый грунт (в южных регионах) в возрасте 20–25 дней. К этому времени сформируется 5–6 настоящих листков. Схема посадки – 50 см в междурядьях и 35–40 см между растениями. В лунки саженцы помещают прямо в ёмкостях из торфа, чтобы не повредить нежные корешки, и прикапывают.

Безрассадный способ выращивания капусты Ча-ча

Огородники, живущие на юге страны, зачастую сеют семена прямо на грядку, в открытый грунт. Подходящее время для этого – начало апреля. Дачники ориентируются по погоде. Когда ночная температура не опускается ниже отметки +6 градусов, можно проводить посевные работы.

На грядке делают бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 45 см. Семена закладывают так, чтобы между ними оставалось 10 см свободного пространства. Грядку осторожно поливают из лейки с перфорированной насадкой, стараясь не размыть семена. Если погода переменчива и есть угроза возвратных заморозков, на ночь посевы накрывают плёнкой.

Когда покажутся росточки и на них появится несколько листков, сеянцы прореживают, оставляя между растениями дистанцию около 30 см, тем самым увеличивая площадь питания. Пренебрегать этой процедурой нельзя, иначе капуста будет плохо расти.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3705
Источник: https://FermHelp.ru/pekinskaya-kapusta-cha-cha/

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2093
Источник: https://GardenGround.ru/sovety/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty/

Выращивание и уход

Молодые кустики поливают часто мелкими порциями, в жару раз в 2 дня, в нормальную погоду раз в 3-4 дня. Когда они окрепнут, переходят на еженедельный полив. Используют воду комнатной температуры, процедуру проводят вечером под корень. Почву каждый раз рыхлят.

Подкормки должны быть необильными: избыток удобрений оседают в листьях. Молодые кусты через 2 недели после высадки подкармливают раствором перебродившего крапивного настоя. Средство разбавляют 1:5. В период образования вилков вносят слабый раствор калийно-фосфорных удобрений.

Для защиты от цветушности посадки притеняют нетканым материалом от солнца, натягивая его на дугах.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 655
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/cha-cha-f1.html

Уборка урожая

Капусту Ча-ча убирают через 45–55 дней после появления всходов, когда кочаны достигнут технической зрелости. Этот сорт не отличается лёжкостью, но, чтобы все-таки продлить жизнь овощам, нужно придерживаться рекомендаций:

  • убирать кочаны в сухую погоду;
  • срезать их вместе с несколькими кроющими листьями;
  • хранить при температуре от 0 до +5 градусов, завернув в пищевую плёнку и бумагу.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 398
Источник: https://FermHelp.ru/pekinskaya-kapusta-cha-cha/

Химический состав, польза и вред

В пекинской капусте Ча-Ча содержится большое количество полезных веществ:

  • витамин С, А, Е, К, В2, В6, В9;
  • минеральные соли;
  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • микроэлементы – J, Zn, Mg, Fe, F, Se Ca, K;
  • лютеин;
  • клетчатка.

Употребление капусты Ча-Ча в пищу оказывает благотворное влияние на организм:

  1. повышает иммунитет;
  2. укрепляет нервную систему;
  3. снижает холестерин;
  4. участвует в регенерации тканей;
  5. способствует сохранению остроты зрения.

Важно!

Употребление одной порции тушеной пекинской капусты Ча-Ча покрывает суточную потребность организма в витамине А.

Противопоказанием для употребления пекинской капусты является:

  1. панкреатит;
  2. желчнокаменная болезнь;
  3. язва желудка.
Блок: 6/12 | Кол-во символов: 718
Источник: https://na-mangale.ru/pekinskaya-cha-cha.html

Болезни и вредители

Болезни
Название Признаки Меры профилактики Борьба
Кила. Появление наростов на корневых отростках.
  1. Обработка грунта и семян перед посадкой.
  2. Соблюдение правил севооборота.
  3. Сжигание растительных остатков осенью.
  4. Борьба с вредителями.
Обработка Бордосской жидкостью.
Альтернариоз. Образование тёмных пятен с бархатистым налётом на листовых пластинах.
Пероноспороз. Появление желтоватых пятен на наружной стороне листьев и мучнистого налёта на внутренней.
Слизистый бактериоз –(мокрая гниль). Неприятный запах, кочан портится.
Вредители
Крестоцветные блошки, тля, белокрылки. Появление на листьях жёлтых точек, отверстий, их скручивание. Уничтожение муравейников.
  1. Раскладывание между кочанами веток полыни.
  2. Соседство с чесноком.
  3. Осыпание табачно-зольной смесью.
Личинки капустных мух, уничтожающие корни культуры. Опрыскивание мыльно-зольным раствором или чесночным настоем.
Слизни. Рваные листья, высыхание кочана. Способны уничтожить растение за несколько дней. Установка полосы препятствия из кирпичной крошки вокруг лунок.
  1. Осыпание золой, смешанной с перцем.
  2. Проливка грунта вокруг посадок солевым раствором.
Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://na-mangale.ru/pekinskaya-cha-cha.html

Область использования

Ча-Ча Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами и не теряет их при переработке. Пригодна для:

  • замораживания;
  • тепловой обработки;
  • сушки.
Блок: 7/12 | Кол-во символов: 163
Источник: https://na-mangale.ru/pekinskaya-cha-cha.html

Аналоги

  • «Мисс Китая» – кочаны сбитые, плотные, в разрезе имеют желтую сердцевину. Кроющие листы вытянутые, растут вверх. Вес кочанов 1–2,5 кг.
  • «Маленькое чудо» – гибрид сорта. Средний вес головок 0,5 кг. На его созревание уходит 28–30 дней. Головки сбитые, плотные и представляют собой удлиненный цилиндр.
  • «Русский размер» – вес одного плода доходит до 4 килограммов. Неуязвим для низких температур и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам.
Блок: 10/12 | Кол-во символов: 456
Источник: https://na-mangale.ru/pekinskaya-cha-cha.html

Рецепты

Тушеный овощ

  • Капуста пекинская — 1,2 кг.
  • Морковь — 170 г.
  • Лук репчатый — 140 г.
  • Томат — по желанию.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль, пряности (черный перец, куркума, карри, паприка) — по вкусу.
  1. Пекинскую капусту тонко нашинковать. Морковь – на крупной терке, лук – полукольцами.
  2. В сковороду налить масло, добавить пряности. Разогреть, выложить лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета. Добавить капусту, жарить на большом огне, часто помешивая.
  3. Посолить, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить еще 10-15 минут.
  4. Готовое блюдо посыпать зеленью.

По-корейски

  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Перец красный молотый — 1,5 ч. л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  1. Пекинскую капусту нарубить кусочками квадратной формы. Посыпать сахаром и солью.
  2. Руками размять ее так, чтобы она стала мягче и пустила сок. Переложить капусту в глубокую миску, поставить на нее гнет и убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Приготовить перечную пасту: смешать красный перец с небольшим количеством воды, добавить тертый чеснок и дать настояться.
  4. Капусту достать из холода, откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и отжать лишнюю жидкость.
  5. Добавить в капусту острую смесь, растительное масло и уксус, тщательно перемешать.

Нежные листья пекинской капусты Ча-Ча за последние несколько лет обрели невероятную популярность. Не прилагая больших усилий, хороший садовод будет все лето наслаждаться их свежим вкусом.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1469
Источник: https://na-mangale.ru/pekinskaya-cha-cha.html

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте пекинской капусты Ча-Ча:

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 78
Источник: https://na-mangale.ru/pekinskaya-cha-cha.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 18664
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kak-uhazhivat-za-kapustoj-cha-cha.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2617 (14%)
  2. https://FermHelp.ru/pekinskaya-kapusta-cha-cha/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5393 (29%)
  3. http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/cha-cha-f1.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 655 (4%)
  4. https://na-mangale.ru/pekinskaya-cha-cha.html: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 4525 (24%)
  5. https://GardenGround.ru/sovety/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5474 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий