Капуста Амагер: изучаем вместе

Капуста Амагер 611 относится к популярным в нашей стране сортам данной культуры. Основное его преимущество заключается в продолжительном периоде хранения. В течение этого времени кочаны не только не теряют своих вкусовых свойств, но еще и улучшают их.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 251
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-amager-611.html

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1091
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-amager-opisanie.html

История сорта


Сорт капусты белокочанной Амагер 611 считается одним из наиболее старых, выращиваемых в России. В СССР он известен с 20-х годов прошлого столетия. Его выращивали из семян, завезенных из Швейцарии. В Государственном реестре селекционных достижений СССР находится с 1943 года. Сорт районирован по всем регионам, кроме Восточно-Сибирского и Северного. Эти территории характеризуются суровыми погодно-климатическими условиями, в которых растения не успевают вызревать.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 477
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-amager-611.html

Описание сорта

Амагер 611 считается одним из древнейших сортов белокочанной капусты, известных в нашей стране. Его выводили еще в 20-е годы прошлого века из семян, которые были родом из Швейцарии. А в госреестр СССР он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Районирована эта капуста была по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь Северный и Восточно – Сибирский регионы. В этих районах из-за суровых климатических условий растения не успевали бы вызреть.  

Характеристики растений

  • Розетка у капусты образуется средних размеров, полураскидистая, диаметр ее может быть от 70 до 110 см. Листья приподняты над землей. Длина кочерыжки около 20-30 см.
  • Листья серо-зеленого цвета имеют выраженный восковый налет. Форма у листовой пластинки широкояйцевидная, вогнутая. Поверхность у листьев слабоморщинистая.
  • Черешки имеют средний размер около 11-14 см.
  • Кочан плоскоокруглой формы характеризуется высокой плотностью. Масса его может достигать 3-4 кг.

Характеристики сорта

Сорт Амагер 611 отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг капусты. При промышленном выращивании товарная урожайность может составить 40-65 тонн с одного гектара.

Эти особенности сорта Амагер будут особенно привлекательны для фермеров.

Сорт капусты Амагер относится к позднеспелым по срокам созревания. От посева на рассаду до технического созревания кочанов проходит в среднем около 130-140 дней.

Вкус листьев капусты при сборе урожая с легкой горчинкой, но в течение зимнего хранения вкусовые характеристики улучшаются, горечь уходит, а капуста становится очень сочной.

К недостаткам сорта Амагер можно отнести его слабую устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. В период хранения кочаны также могут поразиться серой гнилью и точечным некрозом.

Но достоинств у этого сорта гораздо больше:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Повышенная холодостойкость и даже морозостойкость;
  • Устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • Повышенная лежкость и хорошая транспортабельность.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2009
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-amager-611-otzyvy-opisanie-sorta.html

Как высаживать?


Высадку в открытый грунт проводят семенами или рассадой. Озимый посев не практикуется. Все работы выполняют в весеннее время. Грядку готовят осенью. Вносят на площадку перегной, торф, минеральные удобрения и золу. Капуста хорошо растёт на грунте с нейтральной кислотностью.

Показатель может быть повышен до 7 единиц. В период подготовки грядки рекомендуют провести тестировании рН. При заниженной кислотности в почву добавляют аммиачную селитру. При повышенном показателе используют золу или гашёную известь, до 1 кг/м2.

Посев семян проводят весной, когда грунт прогревается до 5 С. По отзывам огородников, капуста даёт дружные всходы без какой-либо предварительной подготовки. Некоторые растениеводы используют биостимуляторы. Одним из таких препаратов является «Эпин».

Готовят раствор из 1 мл/3 л тёплой воды. В дальнейшем посевной материал рекомендуют выдержать в духовом шкафу при температуре 50 С, в течение 3-4 ч:

  • перед заделкой семян грунт припорашивают золой, в лунку высыпают 5 г мочевины;
  • заглубляют семена на 1 см, присыпают рыхлой почвосмесью их перегноя и опилок;
  • посевы накрывают лутрасилом, оставляют до появления первых ростков;
  • капуста всходит через 2-3 недели;
  • Лутрасил хорошо пропускает воздух. Проветривание грунта не проводят;
  • поливать посевы можно, не снимая материала.

Когда появляется поросль, лутрасил убирают. Если температура воздуха ниже 15 С, то рекомендуют укрыть посевы плёночным туннелем. Полив проводят 1 раз в неделю. Используют тёплую воду. Объём до 6 л/м2:

Полезная информация
1 в холодных регионах капусту Амагер выращивают рассадой
2 для высадки в открытый грунт выжидают, когда температура воздуха повысится до 15 С
3 саженцы выращивают в теплицах: дневная температура 15-18 С, ночная 6-8 С
4 организуют продолжительность светового дня в 11-12 ч
5 перед высадкой саженцы необходимо адаптировать к новым условиям

Сразу после высадки под каждый куст выливают по 1 л тёплой воды, чтобы корни быстрее расправились. Если через 2 недели листья у рассады желтеют, то проводят подкормку мочевиной, 20 г/10 л.


Под каждое растение выливают 0,5 л воды. Ещё через 2 недели проводят полив с раствором сорной травы с добавлением дрожжей.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2159
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/chto-predstavlyaet-soboj-kapusta-amager.html

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 761
Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/amager.html

Преимущества и недостатки сорта


Как и у любых сортов, у Амагера есть свои плюсы и минусы. Данная капуста выдержит любую конкуренцию более современных сортов, так как может похвастаться следующими достоинствами:

  • не восприимчива к резким перепадам температуры и ее понижению;
  • способна сохранять положительные качества долгое время (может лежать до июля месяца);
  • кочаны не травмируются от механических воздействий;
  • неприхотлива в транспортировке;
  • всегда дает высокий урожай;
  • кочаны не трескаются даже при повышенной влажности.

При многочисленных преимуществах овощ не лишен некоторых недостатков. А именно:

  • подвержена некоторым заболеваниям (таким, как: серая гниль, точечный некроз и фузариозное увядание);
  • после сбора урожая во вкусе присутствует горечь, которая исчезает во время хранения.

Внимание! Недостатки проявляют себя сильнее всего при ненадлежащем уходе у неопытных садоводов.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 874
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-amager

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2077
Источник: https://DachaMechty.ru/kapusta/amager.html

Как ухаживать?


Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению грунта, прополке. При необходимости вводят подкормки из минеральных удобрений. По описанию сорта Амагер, растения не проявляют устойчивости к заболеваниям. Необходимо проводить профилактическую обработку:

  • полив саженцев до формирования вилка проводят 1 раз в неделю, используют 10-12 л воды. Всегда ориентируются на погодные условия;
  • когда начинает разрастаться верхняя почка на стебле, объём воды увеличивают до 15 л. При необходимости грунт увлажняют 2 раза в неделю;
  • обязательно проводят рыхление грунта. Одновременно убирают сорную траву;
  • для подкормки используют сульфат калия, монофосфат. Препаратов берут по 20 г. Монофосфат можно заменить суперфосфатом. Его потребуется 40 г. Заданное количество разводят в 10 л воды;
  • за 3 недели до прогнозируемого сбора урожая перестают увлажнять почву. В противном случае кочан может треснуть, мякоть листьев меняет химический состав. Из плода вымываются полезные вещества.

Во время последнего полива рекомендуют ввести подкормку с препаратами, которые увеличивают урожайность. Они стимулируют рост плода, способствуют концентрации витаминов и минеральных солей в вилке. Используют такие препараты, как «Здравень», «Бутон», «Эффектон». Можно опрыснуть грунт борной кислотой до полного увлажнения. Овощи будут лучше храниться зимой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/chto-predstavlyaet-soboj-kapusta-amager.html

Похожие сорта

Конечно, существует очень большое количество поздних сортов капусты, среди них можно выделить несколько, похожих своими качествами на сорт Амагер.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 160
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/amager.html

Отзывы садоводов


Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт. И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1403
Источник: https://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Амагер устойчива к болезням. Лучшая защита от вредителей и бактерий — это меры профилактики. Но если заражение все-таки произошло, то необходимо с ним бороться.

Выделяют несколько основных болезней: кила, черная ножка и мучнистая роса. Лечению они не поддаются, поэтому важно вовремя распознать признаки и уберечь весь урожай.

При пересадке рассады нужно обращать внимание на корни и листья растения. Больные и вялые отбраковывать.

Внимание! Если болезнь обнаружена у взрослого растения, оно выкорчевывается и сжигается.

Чтобы избежать развития болезни у соседних кочанов, грунт проливают раствором купороса. Здоровые растения опрыскиваются отваром табачной пыли, настоем золы или отваром полыни.

Для профилактики от вредителей рядом высеваются резко пахнущие растения. Для соседства с капустой подходит мята, кинза, полынь.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 859
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-amager

Как отличить от других?


Среди множества других поздних сортов Амагер выделяется некоторыми, присущими только ей, отличиями. Давайте посмотрим как можно отличить ее от других:

  1. Первым делом осматриваем кочан – форма у него должна быть округлая, но слегка приплюснутая, размер большим.
  2. Смотрим на цвет листьев – они должны быть серо – зеленого (сизовато – зеленого) цвета с обязательным восковым налетом (у других разновидностей такого налета нет).
  3. Проверяем форму листьев – они полувогнутые, широкие, слегка волнистые, только при внимательном осмотре по краю можно заметить небольшие зубчики. На листьях не должно быть никакой морщинистости, они абсолютно гладкие.
  4. Осматриваем внешнюю кочерыгу – ее размер должен быть примерно в пределах 20 – 25 см.
  5. Далее кочан можно разрезать – при разрезе становится понятно – рыхлый вилок или плотный, у сорта Амагер он очень плотный. Также важно проверить цвет – внутри при разрезе цвет должен быть белоснежным.
Блок: 6/8 | Кол-во символов: 941
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/amager.html

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая приходится на середину осени после первых заморозков и огрубения листа капусты. Срез кочанов проводят по сухой погоде. Убирают по мере вызревания вилков.

Обязательно проводится визуальный осмотр перед лежкой. Лишние листы обрываются, а кочаны просушивают на открытом воздухе. Сортируют по размеру головки и плотности. У более тугих кочанов дольше срок хранения.

Уборку кочанов проводят по мере их созревания

Чтобы при зимовке капуста не деформировалась, не гнила и не перемерзала, в хранилище создаются оптимальные условия. Не допускается резких скачков температуры и влажности.

Порченые кочаны убирают, а места их лежки обрабатывают раствором марганца.

Описание капусты Амагер дает полную картину о выращивании и уходе за данной овощной культурой. Как показывает практика, и отзывы опытных агрономов, этот сорт любят за высокую урожайность и неприхотливость. Семена сорта Амагер выращивают не только на частных огородах и в деревнях, но и на крупных промышленных фермах.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-amager

Заключение

Капуста Амагер 611 легко выращивается и не требует особой агротехники возделывания. При соблюдении правил посадки рассады и пересадки сеянцев, регулярных орошений и подкормок, защиты от болезней и вредителей любой огородник сможет получить богатый урожай, который успешно хранятся всю зиму.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 300
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-amager-611.html
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 18528
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. http://kapusty.ru/kapusta-amager-opisanie.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1091 (6%)
  2. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-amager-611-otzyvy-opisanie-sorta.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2009 (11%)
  3. https://DachaMechty.ru/kapusta/amager.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2838 (15%)
  4. https://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1403 (8%)
  5. https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-amager: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2740 (15%)
  6. https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/amager.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3918 (21%)
  7. https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-amager-611.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1028 (6%)
  8. https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/chto-predstavlyaet-soboj-kapusta-amager.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3501 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий