Китайская капуста или Бок Чой

Карл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 298
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-bok-choy-poleznie-svoystva-i-osobennosti-viraschivaniya

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов. Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии. И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1556
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bok-choy/

Выращиваем Китайскую капусту 

Капуста китайская (она же пак-Чой) это как капуста вегетарианец если сравнивать её с обычной.  В этой капусте высокое содержание кальция и железа она невероятно вкусная и сочная, ее едят как сырой, так и в разных салатах, тушат и жарят. Лучшая же китайская капуста-это капуста выращенная самостоятельно. Ее довольно легко выращивать самостоятельно, она хорошо растет в прохладную погоду, прекрасно растет в начале весны и осенью. Так что если вы решите выращивать ее самостоятельно то у вас она будет большую часть года свежая на столе.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 568
Источник: https://siberian-grower.ru/kitayskaya-kapustu-bok-choy/

Состав и пищевая ценность бок-чой

Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.

Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.

К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1284
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-bok-choy-poleznie-svoystva-i-osobennosti-viraschivaniya

Виды Китайской капусты

Классическая китайская капуста (бок Чой) имеет белые ребра и темно-зеленые листья, есть также, другие сорта у которых листья твердые светло-зеленые, красновато-зеленые и даже золотисто-желтые. Существуют так называемые сорта «малыш» или «гном» которые созревают очень быстро, всего несколько сантиметров в высоту и идеально подходят для приготовления целиком.  Китайская капуста (бок Чой) принадлежит к виду капустных рапа, который включает в себя китайскую или пекинскую капусту и множество других вкусных овощей.

Большинство магазинов и садовых центров продают один или два основных сорта китайской капусты, так что если вы и впрямь захотите ознакомиться с удивительным разнообразием этого универсального урожая, вам вероятно придется заморочиться и заказать через интернет. Если вы хотите начать знакомиться с Китайской капустой, имеется в виду вырастить самостоятельно то рекомендуем попробовать такой сорт как «Бопак Ф1» это первая китайская капуста, которая заработала статус все – американского выбора.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1034
Источник: https://siberian-grower.ru/kitayskaya-kapustu-bok-choy/

Как выращивать бок-чой (видео)

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 32
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-bok-choy-poleznie-svoystva-i-osobennosti-viraschivaniya

Где посадить

Китайская капуста любит рыхлую и хорошо дренированную почву. Весной и осенью она будет расти как под солнцем так и в полутени. Летом китайская капуста (бок Чой) предпочитает полутень. Маленькие сорта китайской капусты отлично растут и в контейнерах, так что вы можете выращивать молодые листья Чой в ваших квартирах, на подоконнике или в специально отведенном и оборудованном месте хоть круглый год. Так же китайская капуста отлично растет и на гидропонике, хитрого в этом нечего нет, так что вы смело можете выбрать и гидропонный способ выращивания этих отличных овощей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 586
Источник: https://siberian-grower.ru/kitayskaya-kapustu-bok-choy/

Выращивание и сбор урожая

Четыре основных способа, растить и собирать урожаи китайской капусты

Детская зелень. Урожай готов к сбору через 30 дней, это самый быстрый способ выращивания капусты. Для выращивания берется около 60-100 семян на квадратный метр в саду. Когда урожай слишком высокий, стрижем его с помощью ножниц, примерно на 2,5 сантиметра выше основания листьев. Растения же в свою очередь будут продолжать расти, будет больше листьев. Пересаживайте китайскую капусту каждые 4-6 недель для непрерывного сбора.

Малыш «бок Чой». Урожай готов к сборке через 45 дней. Семена капусты китайской, называемая «малышь» или «гном», высаживаются в 3-4 сантиметрах друг от друга во всех направлениях. Вырезаются целые мини-головы из земли, когда вы считаете, что они достигли нужно размера или же когда вы увидите кончик цветоноса растет из центра листьев. Для постоянного сбора урожая берите несколько десятков семян и высаживайте каждые 2 недели в течении весны, снова продолжайте с середины лета и осенью.

Взрослое растение. Урожай готов к сборке через 60-80 дней. Семена растений высаживаются в 6-8 сантиметрах друг от друга во всех направлениях. Можно сократить время выращивания, если начать растить в горшках в квартире а потом пересаживать в огород.

Отдельные зрелые ребра и листья. Урожай будет готов к сбору через 45-60 дней. Растут так же как и все Взрослые растения (выше), но приступать к сборке можно будет, как только проявятся первые листья и будут толстые и четкие ребра. Обрывайте отдельные листья, сгибайте их и оттягивайте подальше от центра, и осторожно надавливайте на основания ребер, чтобы отделить их от центрального ствола. Это увеличивает урожай. Когда центральный стебель начинает выглядывать над листьями растение готово к сбору, растение съедобно целиком, стебель, цветы в общем целиком и полностью. Для постоянного сбора урожая берите несколько семян и высаживайте каждые 4 недели в течении весны, снова продолжайте с середины лета и осенью.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1973
Источник: https://siberian-grower.ru/kitayskaya-kapustu-bok-choy/

Уход за растениями

Если вы выращиваете в открытом грунте и у вас нету регулярного дождя, то вам придется поливать почву каждые несколько дней, чтобы поддерживать влажность вокруг корней вашей капусты. Если же давать почве просыхать то это приведет к тому что ребрышки не будут такими сочными. Китайская капуста может быть весьма привлекательным блюдом для разного рода блошек в начале весны. Несколько отверстий не повредят вашему урожаю, но если же они приносят гораздо больше вреда чем несколько отверстий, то нужно быть внимательным и принять меры по борьбе с данным супостатом.

Подведем итог. Дорогие друзья самостоятельно выращивая Китайскую капусту у себя на огороде, либо дома на гидропонике вы обеспечите себя и свою семью необычайно вкусным и полезным овощем круглый год, область применения китайской капусты невероятно велика, её можно использовать хоть в суп, хоть в салат, либо кушать свежей, разных рецептом великое множество витает на просторах интернета. Пробуйте, выращивайте и радуйтесь полученным результатам. Успехов вам дорогие друзья.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1055
Источник: https://siberian-grower.ru/kitayskaya-kapustu-bok-choy/

Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками, чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце.

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь, помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2923
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bok-choy/

Как вырастить

Пак-чой для наших регионов пока, что экзотика. Но его популярность стремительно растет.

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, то многие дачники во всю принялись «заселять» этой полезной культурой свои огороды. И очень даже успешно. Бок-чой – это морозостойкий скороспелый овощ (со дня посева до сбора урожая проходит не больше 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев листовой капусты.

Наиболее подходящая для выращивания в наших климатических условиях, капуста сортов «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Четыре сезона». Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы к уходу, обладают отличными вкусовыми характеристиками и дают хорошие урожаи. Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на грядку, где до этого росли другие разновидности капусты. Кстати, максимальный урожай следует ожидать от семян, высаженных в июне.

Интересно и то, что бок-чой на грядке радует не только огородников и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Они используют листовую китайскую капусту для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок-чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская листовая капуста стремительно покоряет западный мир. Попробовав раз этот удивительный салатный овощ, трудно отказаться от него в будущем. Бок-чой – это тот случай, когда природа соединила в одном растении невероятное количество полезных свойств. А человеку осталось только научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться ее преимуществами.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1553
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bok-choy/

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 4192
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-bok-choy-poleznie-svoystva-i-osobennosti-viraschivaniya

Как приготовить бок-чой (видео)

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 33
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-bok-choy-poleznie-svoystva-i-osobennosti-viraschivaniya

Сбор и хранение урожая

Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.

Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.

Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1082
Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-bok-choy-poleznie-svoystva-i-osobennosti-viraschivaniya
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 19096
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/bok-choy/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 6032 (32%)
  2. https://DachaDecor.ru/ogorod/kapusta-bok-choy-poleznie-svoystva-i-osobennosti-viraschivaniya: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 7535 (39%)
  3. https://zdorovecheloveka.com/novosti/bok-choy-kitayskaya-kapusta-recepty-blyud-s-kapustoy-bok-choy: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 313 (2%)
  4. https://siberian-grower.ru/kitayskaya-kapustu-bok-choy/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5216 (27%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий