Брокколи, выращивание и уход в открытом грунте — описываем досконально

Брокколи — овощная культура, которая очень полезна для организма из-за огромного количества микроэлементов в составе. Выращивать овощ правильно рассадой. И в этом нет ничего проблематичного — крестоцветные просты в уходе, всхожесть семенного материала этого растения около 95%. Чтобы овощная культура благоприятно развивалась и ко времени пересаживания в открытый грунт сформировала мощное здоровое корневище, важно уточнить сроки высадки. Необходимо сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 515
Источник: https://ogorod365.com/posadka-brokkoli-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/

Содержание

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 912
Источник: https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte

Почему я решил сажать брокколи на огороде

Брокколи – спаржевая капуста. Является «близкой родственницей» всем знакомой кочанной. В еду идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи («отростка» с итальянского). Это делает ее похожей еще на одну родственницу – цветную капусту. Различия – в цвете соцветий: у брокколи они не кремовые, а зеленые.

На своем участке я ежегодно делаю грядку с брокколи. Овощ: годится для разнообразных гарниров и заморозки. Не соглашусь, что это «капризное» растение. Если следовать несложным правилам выращивания, вы гарантировано получите хороший урожай такой капусты.

Брокколи ценна своими противораковыми и диетическими качествами. Овощ показан страдающим от диабета, сосудистых, сердечных заболеваний, патологий кроветворения. Из-за уникального состава (высокого содержания фолиевой кислоты) спаржевая капуста полезна беременным женщинам.

В овоще содержатся:

  1. Витамины. А, группа В, С, Е, К, РР.
  2. Микроэлементы. Железо, селен, марганец, медь, цинк.
  3. Макроэлементы. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Периодическое употребление брокколи в еду – профилактика кишечных, желудочных заболеваний. Спаржевая капуста способствует улучшению состояния кожи, укреплению костных материй.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1215
Источник: https://zifrik.ru/brokkoli-kak-vyrastit-na-ogorode/

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность,  составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1117
Источник: https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte

Сажаем брокколи на рассаду. Сроки посадки

Давайте более детально рассмотрим, как получить урожай этого чудного овоща. Так как в большинстве регионов России преобладает климат умеренных широт, то наиболее оптимальным, а для многих регионов единственным, способом посадки брокколи является посадка в открытый грунт из рассады.

Как я уже говорил, посадку рассады осуществляют примерно за 40-50 дней до предполагаемого срока высадки на участок. Как вырастить рассаду из семян я расскажу ниже.

Выберите семена капусты:

Обращайте внимание на срок созревания. Я покажу, какие семена использую я на своем участке:

Тонус:

Раннеспелый сорт отечественной селекции. Раннеспелая, созревание через 60-90 дней от всходов.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная, диаметром 19…23 сантиметра. Головки темно-зеленые, но в холодную и жаркую погоду окраска может приобрести буровато-коричневый оттенок, плотные, массой 160…200 граммов. Урожайность до 2 килограммов, при первом сборе до 1 килограмма с квадратного метра. Через 5…8 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков. Вкусовые качества хорошие. Рекомендован для консервирования.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.

Витаминная:

Раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной селекции.

Начало созревания: при посеве семян в феврале дает урожай с начала июня по сентябрь.

Характеристика растения. Розетка полу горизонтальная диаметром 40…58 сантиметров. Головки темно-зеленые, плотные, массой 133…354 грамма. Урожайность до 2,4 килограмма с квадратного метра. Через 7…10 дней после уборки созревших головок отрастают головки второго и последующих порядков.

Уход. Сорт требует своевременной уборки, так как головки быстро разрыхляются.

Фиеста F1:

Среднеранний высокопродуктивный гибрид капусты брокколи.

Начало созревания: 80 дней от всходов до технической спелости.

Характеристика растения. Лист длинный, сине-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Головка среднего размера, округло-плоская, до округлой, частично покрытая, темно-зеленая, очень плотная, среднебугристая. Вкусовые качества отличные. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая. Рекомендован для домашней кулинарии и консервирования. Урожайность 2,5…3,5 килограмма с квадратного метра.

Сроки посева. Посев на рассаду в середине апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 30см.

Устойчивость к болезням. Устойчив к фузариозному увяданию.

Линда:

Сорт капусты брокколи Чешской селекции Moravoseed.

Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 85 дней.

Характеристика растения. Растение среднерослое, листья приподнятые. Головка эллиптическая, среднего размера, темно-зеленая, без антоциана, средне бугристая, среднеплотная, кроющие листья отсутствуют. Головка темно-зеленая, массой 300…400 граммов. После срезки отрастает до 7 головок отпрысков. Урожайность 3…4 килограмма с квадратного метра.

Геометрия посева: расстояние между рядами 50см, между растениями 50см.

С семенами определились.

Хочу заметить, что семена капусты бывают уже подготовленные к посеву, они обработаны регулятором роста, фунгицидом и покрыты красящим веществом.

Если у вас не такие семена, их нужно подготовить.

Подготовка семян:

Выбранные семена поместите в марлевый мешочек и опустите в горячую воду с температурой 48-55 градусов на 20-25 минут либо просто в слабый раствор марганцовки с комнатной температурой на 15 минут. Промойте мешочек в холодной воде и поместите его в раствор HB-101, в пропорции 1 капля на пол-литра воды, на сутки, а затем опять промойте.

После этого рекомендуется разместить семена на нижней полке холодильника для закаливания на одни сутки. После холодильника можете немного подсушить до сыпучести, а можете этого не делать. Семенной материал для посадки готов.

Подготовьте для посадки землю:

  • Почвенная смесь готовится за два дня до высева сеням. Можете использовать покупной грунт или сделать самому. Оптимальный состав земли для посадки капусты это смесь земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1. Напомню еще раз, что брокколи не требовательна к почвенным условиям. Но старую огородную землю лучше не использовать, так как с ней можно привнести болезни. В полученную смесь добавьте золу из расчета на ведро земли 1 стакан золы.
  • Пролейте субстрат розовым раствором марганцовки.

  • На следующий день пролейте почву раствором фунгицида. Лучше это сделать раствором Фитоспорина.

Дайте постоять еще один день.

  • Разровняйте поверхностный слой земли.

  • Сделайте углубления в виде рядков на расстоянии 3см друг от друга и 1см глубиной.

  • В бороздках разместите семена на расстоянии 1см друг от друга.

  • Разровняйте поверхность. Данный вид осадки рассчитан на последующую пикировку. Но можно обойтись и без нее, если высадить в кассеты. Заполните их землей, сделайте палочкой углубление, разместите по одному семечку и разровняйте поверхность.

  • Посевы укройте легким укрывным материалом и сверху закройте пленкой. Контейнеры разместите в теплом месте с температурой 20-24 градуса. Всходы появятся на 4-7 день, в зависимости от температуры. После этого снимите укрывные материалы и переместите саженцы ближе к свету.

Придерживайтесь температурного режима после появления всходов:

  • первые 5 дней: днем +8…+10, ночью +6 градусов
  • последующие дни: днем +16…+20, ночью +12…+16 градусов

Температура выше +20 градусов ведет к преждевременному формированию головок. Чрезмерные поливы могут привести к заболеванию черной ножкой.

Пикировку капусты проводите в возрасте 14 дней после всходов. После пикировки, для лучшей приживаемости, оградите всходы от прямого солнечного света и повысьте температуру до 21 градуса, после того как саженцы окрепнут, верните их в режим днем +16…+17, ночью +10…+12 градусов.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 5918
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

После того, как появился пятый или шестой постоянный листик на рассаде, пора высаживать ее на грядку.

Лучше, если погода будет пасмурной либо перенесите посадку на вторую половину дня, ближе к вечеру.

Выращивание брокколи в открытом грунте подразумевает под собой регулярный полив и прополку.

Закончив полив, подрыхлите землю вокруг растения на глубину не меньше 7 см.

Спустя три недели с момента высадки в открытую грядку капусте требуется окучивание, которое нужно повторить через полмесяца.

После окучивания подкормите саженцы раствором жидкого коровяка.

Очень хорошо действует на капусту опудривание золой не только листьев, но и почвы.

Норма расхода золы – стакан на кв.метр.

Зола не даст вредителям испортить капустные листы и послужит дополнительной подкормкой.

Оптимальные сроки посадки

На открытую грядку высаживают рассаду брокколи в возрасте 40-45 дней, сигналом для этого служит появление пятого настоящего листика.

Как правило, это примерно середина мая. В это время в средней полосе России погода может быть еще нестабильной, могут возвращаться ночные заморозки, в связи с этим, прогрев почвы может быть недостаточным.

Не будет ничего страшного, если вы немного задержите высадку рассады, тем более, если используете сорта брокколи с поздним сроком созревания.

Выбор и подготовка места под посадку

Место для посадки брокколи должно быть открытым и хорошо освещенным.

Было бы неплохо, чтобы оно было защищено от северного ветра.

Подумайте, как затенить посадки во время летней жары – брокколи плохо переносит палящее солнце.

Также придумайте, как отводить лишнюю влагу, чтобы предупредить загнивание капустных корней, например, во время затяжных дождей.

Почву для посадки брокколи готовьте с осени, но если не успели, то сделайте это хотя бы за 7-10 дней до высадки рассадки.

Когда будете перекапывать грядку, удобрите ее перепревшим навозом либо компостом (3 кг/кв.м).

Добавление извести (0,2 кг/кв.м) понизит кислотность земли, что хорошо скажется на будущем урожае.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошо сажать брокколи после:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • моркови;
  • лука;
  • зерновых;
  • тыквенных.

Не рекомендуется сажать брокколи после:

  • свеклы;
  • репы;
  • редиса;
  • редьки;
  • томатов;
  • любых видов капусты.

После любой капусты не сажайте на этой грядке брокколи либо другую капусту в течение 4 лет.

Схема и процедура посадки

Если сажаете брокколи в лунки, добавляйте в каждую 1 — 1,5 стакана золы. Она поможет капусте формировать крупные соцветия.

Можно добавить и мочевину (1 ч.л./лунку). Обязательно полейте почву в лунке так, чтобы образовалась жидкая грязь.

Вот в нее и садите зеленец, это гарантирует хорошую приживаемость.

Оставляйте между лунками не меньше 0,4 м, а междурядья делайте более широкими (0,5-0,6 м).

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2765
Источник: https://NaGrunte.ru/brokkoli-vyrashhivanie-i-uxod

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы.  Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно  правильно обработать, удобрить.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1224
Источник: https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte

Этап второй. Рассада

Рассаду можете выращивать в теплице либо небольших ящиках. Для этого подойдут ящики высотой 25 см и размерами 30х50 см.

Ящик под рассаду деревянный

Грунт под рассаду приготовьте следующим образом: смешайте песок с дерном и торфом в равных пропорциях, а полученную смесь рассыпьте по ящикам, предварительно уложив туда дренаж.

Лучший грунт для рассады

Также в грунт рекомендуется добавить немного древесной золы для нейтрализации кислотности и обеспечения всеми необходимыми микроэлементами.

На фото зола для добавления в грунт

За 24 часа до посева полейте почву раствором марганцовки во избежание развития болезни под названием «черная ножка». А вот в дальнейшем марганцовку лучше не использовать – из-за нее повысится кислотность грунта, что капусте брокколи не «понравится».

Еще для рассады можете использовать маленькие горшки.

Рассада в ячеистой коробке

Если все же используются ящики, то проделайте для высадки семян борозды глубиной в 1-1,5 см с шагом примерно в 3 см. Дистанция между растениями в пределах одной борозды должна составлять как минимум 2,5 см. После высадки поддерживайте температуру в 20 градусов, после появления всходов снизьте ее до 15 градусов и поддерживайте на таком уровне до самой пересадки. Рассаду поливайте умерено, раз в два дня. Не стоит переувлажнять почву, т. к. это, опять же, приведет к развитию «черной ножки», в то время как дефицит влаги опасен плохим урожаем.

«Черная ножка»

Обратите внимание! Если рассада растет плохо, можете подкормить ее раствором хлористого калия, суперфосфата, а также селитры (по 20 г каждого на ведро воды). Важно, чтобы подкормка выполнялась лишь после того, как образуется второй лист.

Подкормку выполняем после формирования второго листа

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1732
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html

Как я выращиваю рассаду брокколи

Семена на рассаду я начинаю сеять в начале-середине марта. При выборе сорта обязательно ориентируюсь на климатические условия своего региона и особенности текущего года.

Подготовка семян

После покупки пакетика с семенами брокколи, займитесь их подготовкой:

  1. Проведите калибровку – оставьте только крупные, ровные. Мелкие, деформированные, поврежденные отсортируйте.
  2. На 15 минут погрузите их в разогретую до 50 С воду.
  3. Опустите на такое же время в прохладную (около 10 С) жидкость. Такой сменой температур вы «разбудите» семена.
  4. Далее на 7-8 часов замочите посевной материал в растворе стимулятора роста. Годится «Циркон», ИМК, «Эпин», гетероауксин.
  5. Промойте под проточной водой.
  6. Высыпьте на увлажненную салфетку, бумагу, сформируйте конверт. Поместите его на сутки в холодильник.
  7. Высушите семечки до сыпучего состояния.

После такой несложной подготовки они готовы к сеянию.

Посев семян на рассаду

Для рассады брокколи годятся емкости высотой не менее 25 см. На дно стаканчика поместите дренажный слой (1 см) – галька, крупный песок, керамзит. Далее идет плодородный пласт – смесь в равных частях:

  • дерна;
  • перегноя;
  • песка речного;
  • древесной золы.

Главные качества грунта: рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. После наполнения им стаканчика проделайте следующее:

  1. Пролейте землю из пульверизатора. Рекомендуется использовать дождевую воду, талый лед.
  2. Сделайте на расстоянии 3 см равномерные бороздки, лунки. Примерная глубина – 1 см.
  3. В получившиеся углубления поместите семена, засыпьте их субстратом, слегка утрамбуйте его.

После высадки брокколи обязательно следите за температурным режимом:

  1. До появления первых ростков: не ниже 18-20 С.
  2. После проклевывания всходов: на уровне 9-11 С (на неделю).
  3. В дальнейшем советую изменять температурный режим по времени суток. Днем: при солнечной погоде – 15-17 С, при пасмурной – 12-13 С. Ночью: 8-10 С.

Влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Субстрат должен постоянно оставаться увлажненным, но не заболоченным. В противном случае может развиться черная ножка.

Пикировка

Рассаде брокколи на 14-15-й день жизни показана пикировка. Из первоначальной емкости каждый росток пересаживают в индивидуальный стаканчик. Рекомендую опираться на инструкцию:

  1. При пересадке старайтесь не повредить, не обломать корешки.
  2. Новые стаканчики заполните тем же грунтом, что был в первоначальной емкости.
  3. Сделайте углубления, опрыскайте их из пульверизатора.
  4. Поместите саженцы в лунки, засыпьте земляной ком с корнями субстратом, еще раз пролейте из пульверизатора.

После пересадки берегите брокколи от прямого света. Повысьте температуру в помещении до 20-22 С.

Уход за рассадой

Представлю правила ухода после пикировки:

  1. После того как растения приживутся, подкормите их нитроаммофоской: 1 ст. ложка удобрения на ведро (10 л) воды. На каждую плошку с саженцами – 50 мл состава.
  2. После подкормки температуру содержания брокколи вновь понижаю: днем – 16-18 С, ночью – 8-10 С.

За 2 недели до переезда в огород рассаду начинают закаливать: первые два дня выносят на балкон на 2-3 часа. Следующую пару дней – на 8-10 часов. Все дальнейшее время рассаду оставляют на свежем воздухе весь световой день. А последние 2-3 дня перед переездом – на полные сутки.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 3214
Источник: https://zifrik.ru/brokkoli-kak-vyrastit-na-ogorode/

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем.  Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питания Содержание в почве, мг/дм³
N 105-120
P 60-70
К 190-220
Mg 45-55
Ca 1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят  через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1439
Источник: https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte

Как правильно посадить

Нужно сажать рассаду брокколи на расстоянии около 40 см между лунками и 60 см между рядами. Глубина каждой ямки равна величине саженца. Аккуратно углубляют росток практически полностью. Оставляют только верхнюю часть. Его присыпают почвой так, чтобы точка роста возвышалась над землей. Еще один нюанс – непосредственно перед посадкой прищипывают самый сильный корень ростка. Процедура ускорит формирование прочной корневой системы.

Перед тем как посадить подготовленными семенами брокколи в грунт или поступить так с саженцами, их осматривают. Наличие незначительных следов повреждений или засыхания – весомый довод в пользу того, чтобы не использовать такой материал.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 696
Источник: https://ogorod365.com/posadka-brokkoli-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/

Выращивание рассады

Брокколи выращивают главным образом через рассаду. Для получения урожая весь летне-осенний сезон семена сеют в несколько сроков.

  1. Для сбора ранней продукции посев проводят с 15 марта по 15 апреля с интервалом 10 дней.
  2. Для получения летнего урожая с 20 апреля по 1 июня.
  3. Для осеннего сбора с 1 июня по 1 июля.

В южных регионах ранние сорта на рассаду можно высевать и позже, вплоть до 15 июля. Позднелетний посев в северных регионах не делают, поскольку культура не успеет дать урожай до наступления холодов.

Землю для рассады лучше покупать, особо обращая внимание на ее кислотность (рН 6,5-7,5). Огородная земля для брокколи не подходит, а создать оптимальную кислотность самостоятельно сложно.

Высевают по 1 семечку в контейнер. Посевы накрывают пленкой и содержат в темном месте при температуре 18-22°С.

Всходы появляются через 2-4 дня. Можно поставить посевы и в более холодные условия (12-15°С), но тогда всходы появятся через 7 дней.

Уход за рассадой

Сразу после появления всходов рассаду выставляют на солнечное и прохладное место с температурой 10-12°С днем и 7-10°С ночью. Рассаде требуется много солнечного света, но нежелателен ее перегрев днем и сильное охлаждение по ночам. В первое время всходы притеняют, иначе они могут сгореть. Если рассада находится на восточном или западном окне, то через 5-7 дней притенение убирают, если же на южном, то оставляют вплоть до высадки в открытый грунт.

Полив рассады проводят регулярно, нельзя, чтобы почва подсыхала. При пересыхании грунта в период всходов в дальнейшем брокколи идет в стеблевание и не завязывает головок. Поливают холодной отстоянной водой.

При появлении первого настоящего листа рассаду подкармливают гуматами, либо комплексными удобрениями:

  • Крепыш
  • Малышок
  • Унифлор-микро

Вторую подкормку делают при появлении второго настоящего листа.

Брокколи высаживают в открытый грунт, когда у рассады появятся 3 настоящих листа. Переросшую рассаду забраковывают, поскольку она долго приживается и дает впоследствии очень мелкие головки.

Высадка рассады

Перед высадкой капусту закаливают 7-10 дней. Желательно выставить рассаду в теплицу и оставлять открытой даже ночью, если на улице не ниже 8°С. Если ниже, то оставляют хотя бы одну форточку.

Высадку проводят вечером или в пасмурный день. Густота посадок зависит от сорта и целей выращивания брокколи.

Если необходимо получить большое количество боковых соцветий, то высаживают с расстоянием 70 см между растениями, если же выращивают ради основной головки для последующего хранения, то сажают с расстоянием 50 см друг от друга.

В подготовленные лунки вносят 0,5 стакана золы, мочевину 1 ст. л. или на карбонатных почвах вместо золы можно внести комплексное удобрение с микроэлементами. Если есть возможность, в лунку добавляют перепревший навоз 2 стакана. Все удобрения присыпают землей. Лунку заливают водой и высаживают рассаду. Сажают ее чуть глубже, до первых настоящих листьев, присыпая семядольные землей.

Сразу после высадки рассаду вновь поливают.

Брокколи приживается в течение 3-5 дней, но если повреждены корни, возможно и до 10 дней. Приживаемость высокая, растения, как правило, не выпадают.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3146
Источник: https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-kapusty-brokkoli/

Как вырастить капусту чтобы не ушла в цвет

Бутоны на капусте, которые мы используем в еду, образуют соцветия, и, если у соцветий появились желтые цветочки считается, что капуста перезрела. На самом деле, цветение является одним из естественных природных свойств брокколи. И она зацветет в любом случае, рано или поздно. Проблема состоит в том, что она зацветает раньше, чем мы этого хотим. Я постараюсь рассказать, как это предотвратить.

Скажу сразу, если капуста зацвела, использовать ее в пищу можно, все витамины и минералы в ней остаются, страдает только товарный вид и немного вкусовые качества. Основная проблема раннего зацветание — это то, что брокколи не набрала своей массы и товарного вида.

Причин раннего зацветания несколько. Одна из основных это недостаток питания. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и фосфора, а также ей требуются удобрения, содержащие минералы молибден и бор. Купите удобрение гумат калия с микроэлементами, и пока не началось завязывание головок поливайте каждые 10-20 дней согласно инструкции, как только ваше растение окрепнет и наберет силу после посадки. Таким образом вы подкормите растение и простимулируете завязывание головок.

Другой причиной раннего цветения является высокая и низкая температура воздуха. Если завязывание головок приходится на жаркое время, то, скорее всего, капуста уйдет в цвет. Можно попробовать этого избежать притенением растения и частым поливом. Но сильно не заливайте, болота в корнях быть не должно.

Всегда контролируйте бутончики, если они вытянулись, капуста зацветет за одну ночь. Лучше этого не дожидаться и срезать головку.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1616
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/

Этап четвертый. Высадка рассады

Заранее подготовьте грядки.

Подготовка грядок

Осенью тщательно перекопайте их и внесите перегной (одно ведро на м. кв.) или перечисленные во втором этапе удобрения (по 30-40 г каждого). Если кислотность почвы повышена, то перед вскапыванием проведите известкование (как вариант – можете сделать это ранней весной, за несколько недель до посева). С наступлением весны внесите в грядки компост (10 л/м. кв.).

Компост для удобрения почвы

Обратите внимание! Пересадку начинайте во второй половине дня, желательно при пасмурной погоде.

Таблица. Инструкция по высадке рассады

Шаги, №№ Краткое описание

Шаг 1

Приступайте к пересадке, когда высота рассады будет составлять 10-15 см.

Шаг 2

Хорошенько полейте почву, после чего начинайте пересадку. Предварительно следует перекопать и удобрить грядку так, как было описано выше.

Шаг 3

Выкопайте ямки глубиной 8 см с дистанцией в 30-60 см. Грунт должен достигать уровня первых листков, но при этом не накрывать их. Если речь идет о миниатюрном сорте, то дистанция между ямками может составлять до 30 см.

Шаг 4

Следите за температурой грунта. Внесите мульчу, состоящую из компоста, древесной коры и листьев – так грунт будет прохладным. Немного отщипните главный корень, чтобы впоследствии образовалась хорошая корневая система.

Шаг 5

После высадки тщательно полейте почву водой.

Безрассадный способ выращивания

Почву в этом случае обрабатывайте таким же образом, как и под рассаду. Семена подготавливаются так же. Высадку проводите во влажную и удобренную землю. Когда появится второй-третий лист, проредите побеги, после чего между растениями должно остаться примерно 40 см.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1643
Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html

Уход за брокколи в грунте

Ухаживать за брокколи несколько проще чем за цветной капустой, но есть ряд особенностей ухода за культурой, которые надо знать.

Укрытие от заморозков

Высаженную рассаду накрывают лутрасилом в холодные ночи. Нужно помнить, что у капусты начнется стеблевание, если она длительное время (4-5 ночей) будет подвергаться воздействию низких температур. Если ожидается заморозок, то культуру достаточно накрыть лутрасилом, она переносит заморозки до -1°С. При сильных заморозках растения дополнительно утепляют сеном.

Поливы

Неделю после высадки в открытый грунт брокколи поливают ежедневно, пока она не приживется и у нее не появится новый лист. Далее поливают по погоде, но не менее 2 раз в неделю. При затяжных дождях полив не делают, однако, если идут кратковременные сильные летние ливни, которые не промачивают почву, поливают в обычном режиме.

При длительной засухе поливы делают ежедневно. Поливная норма 15-20 л на растение.

Одновременно с поливами желательно на кислых почвах вносить известь, поливая культуру известковым молочком. Известкование проводят раз в 2 недели. Вместо извести можно вносить настой золы.

Подкормки

Брокколи гораздо более цветной капусты нуждается в микроэлементах, особенно в боре, поэтому после укоренения рассады ее регулярно подкармливают микроудобрениями с содержанием бора. Очень хорошо для этой цели подходят:

  • Унифлор-Микро
  • Интермаг-Огород
  • Настой золы с добавлением 3 г борной кислоты на ведро раствора.

Азотом подкармливают очень ограниченно, поскольку он вызывает сильное разрастание розетки в ущерб развитию головок. При перекорме азотом брокколи может вообще не завязать соцветие. Только на очень бедных почвах делают органическую подкормку в начальный период роста. Азота, содержащегося в комплексных удобрениях вполне достаточно для брокколи.

Потребность в калии у брокколи ниже, чем у цветной капусты, но все же он необходим в больших количествах. За сезон ранние сорта подкармливают 2-3 раза, поздние — до 5 раз.

В первую подкормку вносят золу с борной кислотой или любое микроудобрение, содержащее бор плюс азотное удобрение 1 ст. л. На бедных почвах подкармливают настоем сорняков или навоза.

2-я подкормка. Поливают раствором сульфата калия 1 ст. л. на ведро или настоем золы. Золу можно внести и в сухом виде 0,5 стакана под растение, присыпать землей и обязательно хорошо полить. Если зола идет как подкормка, то раскисление проводят известковым молочком. К калийному удобрению добавляют 1 ст. л. мочевины.

3-я подкормка. Для ранних сортов вносят микроудобрения Унифлор-Микро или настой золы с борной кислотой, для поздних фосфорно-калийные удобрения.

4-я и 5-я подкормки для поздних сортов. Вносят под корень раствор микроудобрений.

Особенности ухода

  1. До смыкания листьев брокколи регулярно неглубоко рыхлят.
  2. Прополки в ранний период делают обязательно. Хотя капуста довольно раскидистая и при отрастании листьев сама заглушает сорняки, но в ранний период при запущенной делянке она плохо развивается.
  3. У брокколи, в отличие от цветной капусты, соцветия хорошо защищены кроющими листьями и не нуждаются в дополнительной защите.

Уборка урожая

Уборку проводят выборочно.  Довольно сложно определить срок готовности головок. Еще утром они были целые, а к вечеру распадаются на соцветия и начинают зацветать.

Поэтому основной критерий готовности — начало прорастания листьев сквозь головку. Срезав верхнее соцветие растение оставляют на грядке, через некоторое время у него сформируются боковые головки, хотя масса их значительно меньше.

Желательно убирать брокколи в прохладную погоду, так головки будут дольше храниться.

В жару уборку проводят раз в 2-3 дня, в холод раз в 7-10 дней. Соцветие срезают со стеблем длиной до 10 см. Срезать более длинную кочерыгу не нужно, иначе вместе с ней убираются и большинство боковых почек, из которых развиваются боковые головки.

Головки должны быть плотными и не лохматыми. Если они зацветают, то становятся жесткими и малосъедобными.

Срезанную головку заворачивают в пленку и сразу же помещают в прохладное место с температурой 1-2°С. Это делается для предупреждения зацветания капусты, а также для сохранения упругости. Срезанное соцветие быстро испаряет воду и через час становится дряблым.

Способы хранения

Хранить брокколи можно в холодильнике, в погребе и в замороженном виде. Температура хранения не более 2°С, влажность 85-90%. При более высокой температуре соцветия быстро теряют упругость и питательные вещества, из-за которых капуста так ценится.

Если капуста будет храниться при плюсовых температурах (в холодильнике или погребе), то мыть ее нельзя, иначе тут же появятся гнили. Если же урожай будет заморожен, то головку следует ополоснуть.

Холодильник. Капуста может храниться до 3 недель. Далее она все равно вянет, поскольку температура в ящике для овощей высокая (4-7°С). Можно поместить головки в пакет, сделав в нем несколько дырок для испарения излишней влаги. Или возможно плотно обвернуть капусту пищевой пленкой — это увеличит срок хранения на 7-10 дней.

В любом случае в холодильнике капуста хранится 3-5 недель.

Погреб. Температура хранения должна быть не выше 2°С. Поскольку в погребе влажность невысокая, то соцветия плотно обворачивают пищевой пленкой. Упакованные соцветия складывают в один слой в ящики с отверстиями. В таком виде урожай хранится 8-9 месяцев.

Если головки пленкой не обворачивают, то ящики ставят на влажный песок и увлажняют его раз в 3 недели. Можно на дно каждого ящика постелить влажную ткань. Без упаковывания в пленку брокколи хранится 4-6 месяцев.

Заморозка. Это самый надежный и продолжительный способ хранения урожая. Перед уборкой на хранение головку разбирают на отдельные соцветия, при необходимости моют. Соцветия могут храниться как целиком, так и в нарезке. Подготовленную продукцию помещают в пластиковые пакеты или контейнеры и замораживают.

Замороженная капуста может храниться до 12 месяцев.

Возможные проблемы при выращивании

  1. Капуста завязывает очень мелкую головку, а боковые вообще не развиваются. Загущенные посевы. Розетка листьев у брокколи раскидистая, поэтому места ей требуется больше, чем цветной. При загущении грядки растениям не хватает света и пространства, они начинают конкурировать между собой за факторы роста. В результате центральное соцветие либо вообще не формируется, либо очень мелкое.
  2. Центральное соцветие долго не завязывается и очень мелкое. Переросшая рассада, которая очень долго приживается. Такие растения неспособны завязать сколь-нибудь полноценную головку. Она всегда мелкое и рыхлое. Переросшую рассаду лучше не сажать.
  3. Головка не формируется. Брокколи рано высадили в открытый грунт и капуста длительное время росла при температуре от 2°С до 8°С. В такую погоду растения утепляют сеном или накрывают спанбондом. В дальнейшем ситуацию не исправить никак. Капуста начинает стеблеваться несмотря на подкормки. Такие экземпляры выкидывают.
  4. Капуста не развивается, чахнет и гибнет. Кислая почва. Брокколи растет только на нейтральных или слегка щелочных почвах. На кислых без проведения мероприятий по раскислению культура не удается.

В целом брокколи несколько менее требовательна к агротехнике, чем цветная капуста.

Видео: Капуста брокколи продукт здоровья

Продолжение темы:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 7206
Источник: https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-kapusty-brokkoli/

8 секретов хорошего урожая

  1. Насколько хорошим будет урожай брокколи напрямую зависит от времени весенней посадки, — постарайтесь посадить пораньше.

Главное, уберечь саженцы от возможных заморозков. Если температура будет ниже -4 градусов, посаженная капуста может погибнуть.

  1. Удобрения, содержащие бор, положительно влияют на образование завязей.

Поэтому, если хотите, чтобы брокколи образовывала крепкие, крупные головки, добавьте борную кислоту на кончике ножа в ведро настоя древесной золы и подкормите посадки.

В дальнейшем проводите еженедельную подкормку капусты раствором травяного настоя либо коровяком.

  1. Очень важен комплексный подход к подкормкам.

Так как брокколи начинает формировать головку после того, как появится 15 лист, то до той поры кормите капусту комплексом удобрений, чтобы растение получило нужные микроэлементы.

  1. Самый верный способ уберечь брокколи от беспощадного солнца – это спрятать ее под листьями других овощей.

Для этого они должны расти совсем рядышком. Это может быть другой вид капусты или рослые овощи, чтобы они могли сомкнуть листья над посадками брокколи.

  1. Успейте убрать брокколи до полного раскрытия головок.

Начинайте сбор урожая, когда темно-зеленые соцветия имеют размер булавочной головки.

  1. Полив и мульчирование почвы

Брокколи нуждается в ежедневном поливе. Если стоит нежаркая погода, можно поливать раз в два дня.

После каждого полива старайтесь подрыхлить почву.

Будет нелишним замульчировать грядку после полива и рыхления – это дольше сохранит влагу в земле и предупредит появление сорняков.

  1. Очень хорошо для брокколи, если влажность воздуха будет повышена.

Этого можно добиться, поставив вдоль грядки с капустой несколько широких и невысоких емкостей с водичкой.

  1. А можно просто увлажнять капустные листья по утрам с помощью пульверизатора.

Соблюдение этих нехитрых правил обеспечит вас хорошим урожаем капусты брокколи.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1867
Источник: https://NaGrunte.ru/brokkoli-vyrashhivanie-i-uxod

Вредители капусты и как с ними бороться

При выращивании брокколи будьте готовы к тому, что придется бороться с вредителями, которых не так уж и мало. На капусте могут появиться крестоцветные блошки, капустные мухи, тля, бабочки, а также слизни и улитки.  Все они представляют серьезную угрозу будущему урожаю.

Тля:

мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают.

Капустная муха:

Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм сероватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве.

Крестоцветная блошка:

Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон.

Капустная белянка:

Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Белянка делает округлую кладку с нижней стороны листа. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. За сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Капустная совка:

Бабочка с размахом крыльев до 4 см коричнево-серого цвета. Лёт начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые — бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве, как правило, дает 1 поколение.

Капустная моль:

Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусеницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Улитки и слизни:

Слизень — это улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги.

Существует огромное количество современных инсектицидов, способных справиться с нашествием вредителей. Если вы – сторонник органического земледелия начните с применения народных средств, многие из которых довольно эффективно избавляют от вредителей капусты и значительно сокращают их количество. Если народные средства не помогли, тогда применяйте химические препараты.

Народные средства:

Настой листьев табака. Применяется против крестоцветной блошки.

  • 200 г листьев табака залейте 10л. горячей воды и дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла. Данным настоем опрыскивают растения.

Помните: опрыскивание грядок категорически запрещено в солнечную погоду. Лучше всего делать это поздно вечером, когда солнце уже неактивно.

Отвар из стеблей сельдерея. Применяется против капустной мухи.

  • 1кг. стеблей сельдерея измельчите, залейте 2л. воды и кипятите в течение 30 минут, после чего настаивайте еще 2-3часа. Перед применением настой охладите, процедите и к каждому 1л. состава добавьте по 5л воды. Для лучшего прилипания к листьям растений в готовую смесь можно добавить 10гр. жидкого мыла.

Настой одуванчика. Против крестоцветной блошки.

  • 500гр. свежих листьев и корней одуванчика пропустите через мясорубку, залейте получившуюся кашицу 10л. воды, перемешайте, процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла.

Раствор нашатырного спирта. Против медведки, слизней, тли, муравьев.

  • 10 мл нашатырного спирта растворите в ведре воды. Чтобы отпугнуть медведку, которая любит селиться на капустных грядках, перед высадкой рассады в каждую лунку добавьте не более 0,5л. раствора. При внекорневой обработке капусты раствором нашатырного спирта можно добавить к составу немного хозяйственного мыла.

Настой тысячелистника обыкновенного. Против тли, гусениц.

  • Килограмм стеблей, листьев и цветков залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем добавьте 10л. воды и оставьте еще на 4 дня. Перед применением в настой добавьте 40гр. мыла.

Зола для подкормки растений и борьбы с вредителями. Против крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней.

  • Существует мнение, что крестоцветная блошка предпочитает питаться чистыми листьями. Поэтому можно опудривать капусту смесью древесной золы и гашеной извести пушонки (1:1). В качестве альтернативы подойдет также смесь золы и табачной пыли (1:1).
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 4451
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/

Как сажать брокколи на огороде

Чтобы получить в дальнейшем богатый урожай спаржевой капусты, оставьте для нее удачный участок: максимально открытый солнечным лучам, защищенный от холодных северных ветров.

Подготовка почвы

Самый оптимальный субстрат для спаржевой капусты – нейтральный, слабощелочной (рН 6,5-7,5). Удачное время для подготовки почвы – осень. Но не поздно заняться ею весной – за неделю до переезда рассады:

  1. Удалите сорные травы, ботву, коренья растений-предшественников.
  2. Перекопайте на штык лопаты.
  3. Внесите перепревший компост, перегной: 3 кг на 1 м2.
  4. Если субстрат кислый, проведите по осени известкование: 200 г на 1 м2.

Такой несложной подготовки для спаржевой капусты достаточно.

Схема посадки

Поделюсь своей проверенной инструкцией по пересадке брокколи:

  1. За 2-3 дня до переезда рассады сделайте лунки. Я использую стандартную схему: 35 х 50-55 см.
  2. Перед посадкой рассады основательно полейте лунки – по 0,5 л воды.
  3. В увлажненную почву внесите 6-7 г нитроаммофоски.
  4. Аккуратно выньте рассаду из емкости, поместите ком с корнями в лунку.
  5. Присыпьте субстратом, уплотните его ладонями.
  6. Полейте 250-300 мл воды.

Убедитесь, что нет угрозы заморозков – если температура опуститься ниже 20 С, брокколи может погибнуть. Чтобы этого не случилось, саженцы на ночь закрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://zifrik.ru/brokkoli-kak-vyrastit-na-ogorode/

Как вырастить капусту в Подмосковье

Подмосковье относится с средней полосе России, с преобладанием умеренно-континентального климата. Выращивание капусты брокколи в этом регионе очень благоприятное. По способам посадки и ухода писал выше, все это в равной степени относиться и к Подмосковью.

Предлагаю дополнительно посмотреть видео, как же посадить наш овощ и получить хороший урожай.

На этом у меня все. Надеюсь, вы подчерпнули много полезной информации про такой замечательный овощ как капуста брокколи. Ну а я с вами прощаюсь, до встречи!

С уважением, Александр

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 566
Источник: https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/

Уборка урожая

Уборку проводят выборочно.  Довольно сложно определить срок готовности головок. Еще утром они были целые, а к вечеру распадаются на соцветия и начинают зацветать.

Поэтому основной критерий готовности — начало прорастания листьев сквозь головку. Срезав верхнее соцветие растение оставляют на грядке, через некоторое время у него сформируются боковые головки, хотя масса их значительно меньше.

В жару уборку проводят раз в 2-3 дня, в холод раз в 7-10 дней. Соцветие срезают со стеблем длиной до 10 см. Срезать более длинную кочерыгу не нужно, иначе вместе с ней убираются и большинство боковых почек, из которых развиваются боковые головки.

Головки должны быть плотными и не лохматыми. Если они зацветают, то становятся жесткими и малосъедобными.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 760
Источник: https://ogorod365.com/posadka-brokkoli-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/

Способы хранения

Хранить брокколи можно в холодильнике, в погребе и в замороженном виде. Температура хранения не более 2°С, влажность 85-90%. При более высокой температуре соцветия быстро теряют упругость и питательные вещества, из-за которых капуста так ценится.

Если капуста будет храниться при плюсовых температурах (в холодильнике или погребе), то мыть ее нельзя, иначе тут же появятся гнили. Если же урожай будет заморожен, то головку следует ополоснуть.

Холодильник. Капуста может храниться до 3 недель. Далее она все равно вянет, поскольку температура в ящике для овощей высокая (4-7°С). Можно поместить головки в пакет, сделав в нем несколько дырок для испарения излишней влаги. Или возможно плотно обвернуть капусту пищевой пленкой — это увеличит срок хранения на 7-10 дней.

Погреб. Температура хранения должна быть не выше 2°С. Поскольку в погребе влажность невысокая, то соцветия плотно обворачивают пищевой пленкой. Упакованные соцветия складывают в один слой в ящики с отверстиями. В таком виде урожай хранится 8-9 месяцев.

Если головки пленкой не обворачивают, то ящики ставят на влажный песок и увлажняют его раз в 3 недели. Можно на дно каждого ящика постелить влажную ткань. Без упаковывания в пленку брокколи хранится 4-6 месяцев.

Заморозка. Это самый надежный и продолжительный способ хранения урожая. Перед уборкой на хранение головку разбирают на отдельные соцветия, при необходимости моют. Соцветия могут храниться как целиком, так и в нарезке. Подготовленную продукцию помещают в пластиковые пакеты или контейнеры и замораживают.


Полезные статьи из рубрики «Капустные»:




Полезные статьи для огородника:


Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1644
Источник: https://ogorod365.com/posadka-brokkoli-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 542
Источник: https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte

Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 290
Источник: https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte
Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 54004
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-brokkoli-v-otkrytom-grunte: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 5524 (10%)
  2. https://samnadache.ru/kapusta-brokkoly-posadka-i-uhod/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 15102 (28%)
  3. https://dachnyuchastok.ru/vyrashchivanie-kapusty-brokkoli/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 10352 (19%)
  4. https://ogorod365.com/posadka-brokkoli-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6947 (13%)
  5. https://zifrik.ru/brokkoli-kak-vyrastit-na-ogorode/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 6055 (11%)
  6. https://NaGrunte.ru/brokkoli-vyrashhivanie-i-uxod: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4632 (9%)
  7. https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-brokkoli-na-ogorode.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 5392 (10%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий