Капуста Грибовская — познаем вопрос

Ранний сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» известен российским огородникам почти 80 лет. В последние годы появились ранние сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям и растрескиванию, и не боящиеся заморозков. Но Грибовский 147, благодаря простоте в уходе и урожайности, до сих пор пользуется спросом у овощеводов РФ.


Блок: 1/14 | Кол-во символов: 336
Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html

Описание сорта

Капусту выращивают из рассады. Техническая спелость отмечается через 2 месяца после высадки саженцев в открытый грунт. Рассаду выращивают в тепличных условиях 30 дней. Культивируют капусту Грибовского сорта во всех регионах России, в Беларуси, в Закавказье, в Прибалтике:

  • куст у капусты компактный, не требует много места на огороде. При высадке в открытый грунт придерживаются схемы 50*50 см;
  • листья ярко-зелёного оттенка. Они формируют мощную розетку. Она направлена вверх, что позволяет грунту хорошо проветриваться. Такое заболевание как капустная кила у культуры развивается редко. Не характерен для растения слизистый бактериоз;
  • корень короткий, но ветвистый, поэтому растение может переносить засушливые периоды, но огородники не рекомендуют пересушивать почву;
  • ранняя капуста переносит кратковременные заморозки, перепады температур, осадки;
  • на неё не нападают насекомые;
  • средняя масса кочана 2 кг. Внутренние листья светло-зелёного оттенка. Вилок средней плотности;
  • при соблюдении оптимальной плотности посадки, с 1 м2 собирают до 8 кг овощей;
  • культура хорошо растёт на плодородных суглинках.

Специалист отмечают повышенное содержание в сорте Грибовском 147 аскорбиновой кислоты, более 41 мг/100 г продукта. Сахара 4,6%. Калорийность 30 кКал. Капусту используют для приготовления витаминных салатов. Хранится она при температуре 2-5 С, не более 2 месяцев. Овощи предназначены для быстрого использования.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1419
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kak-vyrashhivayut-kapustu-gribovskaya.html

Общее и ботаническое описание: относится ли к поздним?


«Номер один Грибовский 147»- раннеспелый сорт белокочанной капусты с полным вегетационным циклом развития от 90 до 110 дней. Белокочанная капуста (один из подвидов капусты огородной) – двулетнее растение семейства крестоцветных, которое выращивают за один сезон, как однолетнюю культуру. «Номер один» в названии означает, что это был первый сорт капусты, выведенный на Грибовской научной станции, а может быть, и в Советском Союзе в целом.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 496
Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html

Описание и характеристика сорта

Капуста Грибовская 147 — адаптированный сорт к различным климатическим условиям. Выведен селекционной группой в России (Всесоюзный НИИ) в 1940 г. За основу сорта брали немецкие гибридные разновидности.

Среди плюсов – переносимость повышенной влажности воздуха, засухоустойчивость, скороспелость.

Сорт принадлежит раннеспелой категории. До сбора урожая с момента высадки рассады на постоянное место — 60 суток. Если вести отсчет с момента всходов – через 100 дней.

Капуста белокочанная номер первый Грибовский 147 отличается такими характерными признаками:

  • средняя масса 3-3,5 кг;
  • полуприподнятая розетка;
  • листовая розетка небольшая (в диаметре до 50-60 см);
  • форма вилков округлая;
  • окрашивание светло-зеленоватое;
  • внутренний срез белый;
  • умеренный восковой налет;
  • листовые пластины гладкие;
  • листья длиной 20 см, шириной 30 см.

В кочанах много аскорбинки, сахара (5%). Уровень сухих компонентов 8%.

При хранении вилки не утрачивают товарность и становятся еще более вкусными.

Капусту употребляют в свежем и приготовленном виде (борщ, голубцы, тушеные блюда, рагу). Применяется для диетического питания, входит в рацион детворы (от малышей до подростков).

Отдача урожая проходит в 3-недельный срок, уборку проводят в первые летние дни в тепличных условиях.

Регионы выращивания

Для культуры подходят различные области и территории. Культивация активно проводится в России  и странах СНГ:

  • Белоруссия;
  • Эстония;
  • Литва;
  • Казахстан;
  • Туркменистан;
  • Латвия;
  • Грузия;
  • Украина.

Сорт приспособленный и пластичный, справляется с низкими температурами, засушливостью.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1585
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/gribovskiy-147.html

Особенности выращивания


Выращивается исключительно рассадным методом, поэтому в начале марта нужно посадить семена для получения рассады. Посадочный материал этой разновидности не нуждается в предварительной обработке или обеззараживании.

Рекомендуется проводить высаживание семян в контейнер, на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурным режимом в 20-24°С. В таких условиях всхожесть наступает намного быстрее. Как только появятся первые всходы, дневная температура должна составлять 17°С, а ночная 8-10°С.

Спустя 30 дней, когда на рассаде сформируется 2 пары листьев, можно проводить посадку в открытый грунт. Процедура проводится в конце апреля или начале мая. Заранее важно продумать место для посадки. Эта разновидность нуждается в плодородных и легких почвах, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 5%). Дистанция между кустами должна составлять 60 см, а между рядами около 70 см.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 958
Источник: https://moreremonta.info/strojka/kapusta-gribovskaja-147-otzyvy/

Внешний вид и фото

У сорта Грибовского небольшая полуприподнятая розетка диаметром 50-60 см. Светло-зелёные листья без черенков шириной 30 см и длиной 20 см имеют гладкую поверхность с небольшим восковым налётом. Край листовой пластины слегка волнистый. Вилки округлой формы достигают в диаметре от 12 до 23 см, а на срезе имеют белый цвет.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 341
Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html

Регионы выращивания

Овощ в особенности ценится для изготовления детского и диетпитания. Сорт хорошо растет во всех регионах России, а также на территории:

  • Белоруссии.
  • Узбекистане.
  • Казахстане.
  • Грузии.
  • Азербайджане.
  • Литве.
  • Латвии.
  • Киргизии.
  • Таджикистане.
  • Армении.
  • Туркменистане.
  • Эстонии.

Обратите внимание!

Грибовский 147 очень пластичен, легко переносит низкий температурный режиме, так и засушливые сезоны. Из болезней  остро реагирует на килу и сосудистый бактериоз.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 452
Источник: https://pro-kapustu.ru/nomer-pervyj-gribovskij-147/

Уход за капустой


Капуста требует регулярного полива, рыхления грунта. С грядки необходимо убирать сорную траву, что она не мешала развиваться растениям. В траве находятся насекомые, которые переходят на капусту и паразитируют на листьях.

Всегда надо помнить, что подкормки могут навредить растениям, изменить обменные процессы, что негативно сказывается на формировании вилка.

Капуста Грибовская 147 имеет массу привлекательных характеристик, но культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе, к сосудистому бактериозу. Необходимо проводить обработку растений фунгицидами.

Полив проводят 2 раза в неделю. Всегда следят за влажностью грунта, не допуская заболачиваний. Используют тёплую воду. Для этого на огороде устанавливают бочку, которую заранее наполняют водой. Она отстаивается и нагревается на солнце. При нарушении развития растений проводят подкормки:

  • если через 2 недели саженцы становятся слабыми, то проводят первую подкормку. Используют мочевину, 20 г/10 л. Под каждый куст выливают 500 мл. В дальнейшем можно при поливе использовать препарат Сияние-1. Он хорошо повышает иммунитет саженцев;
  • вторую подкормку вводят, когда начинает разрастаться верхняя почка. Используют суперфосфат и сульфат калия. Некоторые огородники рекомендуют подготовить раствор сорной травы с дрожжами;
  • последнюю подкормку вводят во время последнего полива. За 2 недели до созревания грунт перестают увлажнять. В качестве удобрения используют борную кислоту, Хилак железа, препараты содержащие марганец. Огородники часто выбирают биостимуляторы «Здравень», Кристалон», «Бутон».

В конце мая рекомендуют провести обработку от насекомых. Используют борную кислоту от слизней или Нитрофоску от бабочек и блошек. Проводят опрыскивание и куста, и грунта. В период подготовки грядки для высадки рассады рекомендуют провести орошение почвы препаратом Фитоверм.

От грибковых заболеваний, слизистого и сосудистого бактериоза, используют фунгициды: Топаз, Квадрис или раствор золы. После обильных осадков капуста часто страдает мучнистой росой. После дождей советуют провести обработку растений Алирином или Фитоспорином.

Огородники активно используют борную кислоту. Она обеззараживает грунт, насыщает почву бором, предотвращает развития грибка, улучшает урожайность и лёжкость овощей. Для приготовления раствор потребуется 10 л воды и 2 г кислоты. Рекомендуют использовать раствор в последний полив перед сбором овощей.

Урожай капусты сорта Грибовский 147 собирают, когда плотность вилка достигает оптимального уровня. Рекомендуют срезать кочан, но оставить в грунте стебель и внешние листья.

В пазухах листьев образуются почки, которые вырастают в новые плоды. Они меньшего размера, но сохраняют все питательные вещества, так же, как и большой плод.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2722
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kak-vyrashhivayut-kapustu-gribovskaya.html

Паразиты и болезни

Заболевания этого сорта — кила и сосудистый бактериоз.

Излечить от килы можно с помощью опрыскивания раствором бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды). Избавиться от сосудистого бактериоза можно только с помощью химических инсектицидов – Регент или Табу. Раствор готовится в соотношении 20 мг вещества на 10 л воды. Опрыскивают участок каждые 10 дней.

Из основных вредителей следует выделить блошку и тлю. Избавиться от блошки можно с помощью коллоидной соли (10 мг на 10 л воды), которой проводят опрыскивания, а в борьбе против тли следует использовать медесодержащий препарат Оксихом (40 мл на 10 л воды).

Выращивание ранней капусты

Сажаем семена белокачанной капусты на рассаду

Как сажать капусту семенами в открытый грунт?

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 741
Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/gribovskaya-147.html

Посадка


Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.

Плотность высадки на участке — 4 куста на 1 м2. Дистанция между овощами 60 см.

В лунки при посадке добавляют:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст.л. золы;
  • 1 ч.л. суперфосфата.

Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 588
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/gribovskiy-147.html

Заключение

Капуста номер первый Грибовский 147 идеально подходит для длительного хранения. Урожай собирают в начале августа, но продукция, без потери вкусовых и товарных качеств, может храниться до марта. Если вы хотите наслаждаться вкусным и полезным продуктом, вы сделаете правильный выбор, отдав предпочтение Грибовской.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 322
Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/gribovskaya-147.html

Чем отличается от других раннеспелых?


От других раннеспелых и гибридов Грибовский 147 отличает:

  • хорошая переносимость повышенной влажности воздуха;
  • засухоустойчивость;
  • возможность механизированной уборки урожая.
Блок: 6/14 | Кол-во символов: 213
Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html

Область использования в кулинарии

Сорт Грибовский 147 имеет плотную структуру кочана, что редкость для большинства ранних гибридов и сортов. Это делает его универсальным для кулинарии и позволяет использовать не только в салатах, но и в борщах, а также для приготовления голубцов, рагу и других блюд из тушёных овощей.

Внимание!

У кочанов Грибовской капусты при хранении не только не утрачивается товарный вид, но и улучшаются вкусовые качества.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 448
Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html

Сбор и хранение урожая


Так как ранняя капуста хранится недолго, урожай собирают поэтапно, начиная с конца июня. При этом постоянно следят за спелостью кочанов – чтобы они не начали растрескиваться. Вилки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не более 2 см и 3-4 укрывных листа.

Совет

Перед тем, как убрать кочаны в подвал, их просушивают в течение 2-х суток. Температуру в подвале желательно поддерживать не выше 8°С при влажности 90%.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 441
Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html

Возможные проблемы

Проблемы с выращиванием рассады возникают, если сеянцам на первом этапе не хватало освещения, или не была произведена закалка. В таком случае происходит удлинение стебельков. Это можно исправить досвечиванием дополнительными светильниками, или, в крайнем случае, пикировкой в отдельные ёмкости. Если не закалять рассаду перед пересадкой в открытый грунт, увеличится время адаптации на новом месте, и произойдёт задержка в развитии растений.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 461
Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео о сорте:

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 53
Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 21097
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/gribovskiy-147.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2173 (10%)
  2. https://moreremonta.info/strojka/kapusta-gribovskaja-147-otzyvy/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 958 (5%)
  3. https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kak-vyrashhivayut-kapustu-gribovskaya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4141 (20%)
  4. https://FermoVed.ru/kapusta/gribovskaya-147.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1063 (5%)
  5. https://pro-kapustu.ru/nomer-pervyj-gribovskij-147/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5945 (28%)
  6. https://na-mangale.ru/kapusta-gribovskaya.html: использовано 9 блоков из 14, кол-во символов 6817 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий