Капуста Каменная голова — рассматриваем тщательно

Капуста «Каменная голова» — белокочанный вид культуры, позднеспелого срока созревания. Историческая родина сорта — Польша. В РФ капусту культивируют с конца XX века, за это время она показала соответствие сортовой характеристики. 2006 году занесена в Госреестр с рекомендацией выращивания на незащищенной территории в европейской части России, на Юге, в зоне рискованного земледелия – в теплице.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 395
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kamennaya-golova.html

«Каменная голова» — сорт капусты белокочанной с длительным сроком созревания

Родиной сорта является Польша.

В России стали выращивать с конца XX века. С тех пор хорошо зарекомендовала себя. В 2006 году занесена в государственный реестр с некоторыми рекомендациями по выращиванию. Так в областях с неблагоприятным климатом рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а в центральной и южной полосе России — в открытом грунте.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 423
Источник: https://osemenah.ru/kapusta/247-kapusta-kamennaja-golova-otzyvy-foto-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Описание и характеристика сорта


Каменная голова – сорт белокочанной капусты, выведенный польскими учёными около 20 лет назад. Сегодня он популярен среди огородников России, Молдавии, Беларуси и Украины. Срок созревания головок от момента появления всходов составляет 135–150 дней.

Листовая розетка не слишком крупная, это несомненное преимущество культуры, так как растения не занимают много места на грядке. Её диаметр в среднем составляет 80 см. Нижние листья крупные, овальной формы, серо-голубого оттенка. Восковой налёт хорошо просматривается.

Характеристики кочана:

  1. Форма вилков округлая или слегка приплюснутая по горизонтали, поверхность хорошо выравненная, гладкая.
  2. Кроющие листья светло-зелёные с неглубокими прожилками. Внутри кочан белого цвета.
  3. Головки отличаются очень плотной структурой, что хорошо видно на фото, где капуста представлена в разрезе.
  4. Средний вес кочана составляет 2,5–4 кг, но встречаются и более крупные и тяжёлые экземпляры с массой до 6 кг.
  5. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная довольно толстая, что позволяет ей выдерживать вес головки.
  6. На вкус капуста сладковатая, без явной горечи, но содержит мало сока.

Достоинства и недостатки культуры

Сорт белокочанной капусты Каменная голова полюбился многим огородникам. По их мнению, культура имеет множество преимуществ:

  • товарность кочанов;
  • высокая плотность головок;
  • неплохие показатели урожайности – 7–8 кг/м2;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к понижению температур и засухе;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к фузариозному увяданию и гнилям;
  • превосходный вкус;
  • универсальность применения в кулинарии.

Овощеводы отмечают лишь один недостаток культуры – кочаны капусты Каменная голова не слишком сочные, но такая особенность свойственна большинству поздних сортов. Благодаря этому головки дольше хранятся.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1805
Источник: https://FermHelp.ru/opisanie-sorta-kapusty-kamennaya-golova/

Характерные особенности

Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.

Плюсы сорта

Начнем с достоинств:

  1. Капуста Каменная голова, согласно описанию, представленным фото, не растрескивается даже в технической спелости.
  2. Низкие температуры весной и осенью не влияют на товарный вид и качество овоща.
  3. Урожайность капусты этого сорта не падает даже в жаркое и засушливое лето. Стабильно можно получать тугие и вкусные кочаны весом до 5-6 кг. С квадратного метра собирают до 11 кг.
  4. Вилки белокочанной капусты сорта полностью соответствуют своему названию.
  5. Назначение сорта универсальное. Можно заготавливать на зиму, употреблять в свежем виде, готовить различные блюда.
  6. Отличный вкус, товарный вид.
  7. Высокая лежкость позволяет сохранять сорт в свежем виде практически до марта при создании правильных условий хранения.
  8. Капусту можно транспортировать на любые расстояния.
  9. Уход несложный, ведь сорт Каменная голова практически не болеет, благодаря высокому иммунитету к фузариозу и гнили.

Минусы

Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1233
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova.html

Характеристика плодов


Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.

По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 660
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-kamennaya-golova.html

Агротехника

Главная часть описания сорта капусты Каменная голова – это правильное выращивание огородной культуры. От соблюдения всех правил зависит качество продукта. Выращивать можно рассадным и безрассадным способом. Сажая семена в парнике, нужно исходить из расчета, что на 1 кв.м. приходится 3-4 г материала. Схема посадки рассады в грунт 70×70 см. Высаживая семена капусты в землю, рассчитывают их расход  из пропорции 0,20 г на 1 кв.м. Семена должны находиться на глубине в 1,5-2 см.

Время для высадки рассады капусты Каменной головы – апрель-начало мая. Всходы появляются на 7 день. В открытый грунт перенести рассаду можно, когда сформировались 5-6 листов, а само растение достигает 15 см в высоту. Перед высадкой необходимо провести процедуру закаливания. Для этого нужно выставлять капусту на свежий воздух на 2 часа.

Углубить в землю Каменную голову необходимо по первый настоящий листик. Обязательно соблюдайте необходимое сорту расстояние между кустиками, иначе уход за капустой будет затруднен, и она не сможет получать все питательные вещества. Если выполнены все условия агротехники, то собрать можно с одного кв.м до 8-10 кг урожая.

Также при описании капусты Каменная голова немаловажно отметить, что культура нуждается в правильном уходе за растением. Ее необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву. Также следует наблюдать за проветриванием и не допускать вытягивания рассады. Подкормки совершают азотсодержащими удобрениями. Рыхление и окучивание Каменной головы производят после полива. Он должен быть обильным,  особенности в первые дни высадки рассады в грунт.

Время для полива Каменной головы следует выбрать нежаркое. Можно использовать разбрызгиватели или заливать воду в неглубокие траншеи в междурядьях. В момент налива кочана полив делают умеренным. Когда растение окрепнет, можно поливать его под корень. А затем уже сформировавшиеся головки капусты поливают сверху. За 2 недели до сбора урожая ее перестают поливать.

Высаживая капусту Каменная голова на приусадебном участке, следует избегать ошибок агротехники. В противном случае снизится урожайность. Помните, что:

  • При нехватке света кочаны могут стать рыхлыми, а листья вырастут мелкими. Поэтому любое затенение недопустимо.
  • Отличный урожай получается на плодородных, суглинистых почвах с нейтральным уровнем pH.
  • Защитить капусту от насекомых можно посадив рядом с ней такие растения как календула, полынь и мята. Они имеют резкий запах, что отпугнет вредителей.
  • Лучшие предшественники для капусты Каменная голова – бобовые, лук и огурцы. Из года в год необходимо менять места высадки капусты. Не стоит сажать рядом с этим сортом сельдерей и тыкву. Растения способны забирать из почвы полезные вещества, которых капусте может не хватить.
  • Молодые, неокрепшие листики Каменной головы иногда накрывают хвойными ветками от солнца, чтобы те не получили ожога. Это практикуется в засушливой местности.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2900
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-kamennaya-golova-opisanie.html

Как правильно хранить и использовать


В описаниях сорта указывается, что в кулинарии он универсальный — в общем, это и правда так. Но, как показывают отзывы садоводов и кулинаров, в свежем виде этот сорт не так хорош, как после обработки. Каменная голова удивительно хороша для квашения, маринования или соления.

Хранятся овощи замечательно — главное, соблюдать несколько условий:

  • Собирайте капустку в погожий, солнечный день. После сбора выложите ее на сухое место и дайте полежать и обсохнуть, чтобы кочаны не были мокрыми. Так они дольше пролежат.
  • Собирайте плоды в специальные ящики или в картонные коробки или мешки. Важно, чтобы через этот материал мог спокойно проходить воздух. А вот в полиэтиленовых пакетах капусту хранить нельзя, как и любые другие овощи.
  • Конечно же, это очевидно, но на всякий случай напишу — капусту следует хранить в холодильнике или погребе, в темном и защищенном от света месте.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 912
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-kamennaya-golova.html

Достоинства и недостатки сорта

На протяжении многих лет сорт капусты Каменная голова является лидером, благодаря имеющимся преимуществам.

К ним относят:

  • устойчивость к морозам;

  • способность давать хороший урожай в любых климатических условиях, а также в открытом и закрытом грунте;

  • избыток или недостаток влаги не оказывает никакого влияния на внешний вид кочанов, их вкусовые качества;

  • период хранения капусты Каменная голова составляет более 6-ти месяцев, при этом сохраняется вкус и полезные вещества;

  • особый уход не требуется, самое важное для нормального развития – достаточное количество света;

  • высокий иммунитет, защищающий от повреждения вредителями и болезнями;

  • постоянство урожая;

  • возможность использования для промышленного производства;

  • прекрасный вкус.


Из недостатков стоит отметить жесткость структуры листьев, находящихся вверху, повышенная требовательность к почвенному составу и количеству света.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 923
Источник: https://osemenah.ru/kapusta/247-kapusta-kamennaja-golova-otzyvy-foto-opisanie-i-harakteristika-sorta.html

Выращивание овоща


Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://fermerss.ru/2019/01/17/opisanie-sorta-kapusty-kamennaja-golova/

Правила выращивания

Сорт капусты «Каменная голова» размножается семенами. Их можно получить самостоятельно или приобрести в магазине. На грядку посадочный материал высаживают рассадой или семенами. Метод посева семян на постоянное место, увеличит сроки созревания овоща. Рассадный быстрее даст урожай.

Посадка на рассаду

На 6 часов замачивают семена капусты для дезинфекции в 5% растворе марганца. Подготавливают емкости для выращивания посадочного материала в помещении. Если в мини-парнике, определяют суглинистое место на участке. Готовят посадочную смесь, состоящую из равных частей гумуса, торфа, дернового грунта. Последовательность закладки семян:

  1. В емкости (в парник) насыпают грунт, обильно орошают.
  2. Делают на 2 сантиметра параллельные углубления.
  3. Раскладывают семена (3 шт. на 6 см).
  4. Засыпают почвой.

Емкости убирают в теплое, светлое место. Через день увлажняют грунт. После всходов создают необходимые условия: температурный режим не должен превышать +80 C. Закаляют посадочный материал 10 дней, затем контейнеры переносят в теплое место. Капусту пикируют после появления третьего листа. Работу по закладке семян проводят за 55 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт (вторая половина марта — начало апреля).

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают на доступном для солнечных лучей месте. Капустную грядку готовят с осени, убирают сорняки, перекапывают, вносят гашеную известь или древесную золу (для урегулирования реакции щелочи и кислоты). К весне почва становится нейтральной, ее рыхлят, вносят органику.

На незащищенную территорию капусту рассаживают, когда почва прогреется до +80 C, это середина или конец мая. На 1 м2 в шахматном порядке размещают 3 растения. Лунки делают по 15 см глубиной.

Последующий уход

Рекомендации по агротехнике для сорта капусты «Каменная голова»:

  1. Полив проводят умеренный, 2 раза в неделю до или после захода солнца, чтобы не допустить ожога листьев.
  2. Пропалывают междурядья, убирают сорняки, окучивают растение.
  3. Подкармливают капусту азотосодержащими препаратами под корень через неделю после высадки, на момент формирования кочана фосфатными средствами. В середине вегетационного периода (за 21 день до сбора урожая) проводят подкормку калием.

Для поддержания и коррекции почвенного состава вносят доломитовый порошок, возле растения мульчируют перегноем или торфом. Проводят профилактику болезней, уничтожают вредителей.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2364
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kamennaya-golova.html

Как выращивать капусту Каменная голова?


Прежде чем заняться выращиванием этого капустного сорта, нужно ознакомиться с его предпочтениями. Это растение хорошо развивается и плодоносит, если соблюдены условия:

Рассада капусты Каменная голова

  • питательный грунт с нейтральным уровнем кислотности;
  • грядка расположена на солнце;
  • культура получает достаточно влаги, особенно в период образования завязей;
  • растения защищены от атак вредителей.

Посев поздней капусты

Капусту Каменная голова выращивают через рассаду, так как у неё довольно длительный вегетационный период. Посевные работы начинают в первой или второй декаде апреля, сроки зависят от климатических особенностей региона.

Огородники понимают, что успех в выращивании капусты напрямую зависит от качества посадочного материала и правильности проведения посевных работ. Семена предварительно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить инфекции, которые могут в них находиться.

Грунт для рассады можно сделать самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • крупнозернистый песок.

В смесь вводят печную золу – стакан на ведро. После приготовленную почву обеззараживают, так как в ней могут присутствовать споры грибов и другие патогенные микроорганизмы. Дезинфекция грунта подразумевает нагревание его в духовке до 200 градусов или проливание крутым кипятком.

Для выращивания рассады обычно используют невысокий ящик с отверстиями на дне для оттока лишней воды. Контейнер наполняют субстратом, на его поверхности делают несколько бороздок на расстоянии 5 см друг от друга. Через каждые 3 см закладывают по 1 семечку. Посадочный материал покрывают тонким слоем земли или песка и увлажняют из распылителя.

Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, ящик накрывают прозрачным целлофаном или стеклом и оставляют при температуре +20…+22 градуса. В таких условиях первые всходы проклюнутся через 4–6 дней.

Правильный уход за рассадой

Обнаружив на поверхности грунта в рассадном ящике нежные росточки, необходимо убрать плёнку, иначе молодые растения погибнут. Сеянцы очень уязвимы. Важно сразу обеспечить им комфортные условия для роста:

  • температурный режим в пределах +8…+15 градусов;
  • длинный световой день (не менее 10 часов);
  • защиту от прямых солнечных лучей;
  • увлажнение грунта 1 раз в 3 дня.

Внимание! Качество рассады напрямую зависит от соблюдения этих условий. При недостатке света и избытке тепла растения вытянутся, а из-за переувлажнения или пересыхания грунта – погибнут.

Пикировка сеянцев

Через 10 дней проводится пикировка сеянцев. Их рассаживают в отдельные стаканчики, используя такой же состав грунта, как и при посеве семян. Рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением незадолго до пересадки в огород, примерно за 2–3 недели. В этот же период её начинают приучать к внешним условиям. Стаканы с растениями ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время так называемых прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Капусту Каменная голова переносят на грядку в конце мая или начале июня, когда рассада достигнет возраста 45–55 дней. К этому времени растения обзаводятся стеблем толщиной с карандаш, на котором красуются 4–6 листьев.

Грядку выбирают на возвышенности. Участок для капусты должен располагаться на солнце, даже малейшее затенение недопустимо. Предшественниками капусты могут быть такие огородные культуры:

  • лук;
  • перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • картошка;
  • свёкла;
  • бобовые.

Внимание! Капусту не сажают после репы, турнепса, редиса и других крестоцветных растений.

Важно соблюдать рекомендации относительно схемы посадки. Поздние сорта размещают на расстоянии 50–60 см друг от друга, при этом между рядами оставляют 80 см свободного пространства. Загущенность грядки приводит к замедлению роста культуры и формированию мелких рыхлых головок.

В каждое углубление следует добавить 20 г простого суперфосфата, чайную ложку мочевины и пару горстей золы. Перемешав удобрения с грунтом, лунки проливают большим количеством воды. Саженцы извлекают из стаканов, стараясь не повредить корешки. Их легче вынуть, если за 2–3 часа до пересадки увлажнить грунт. Капусту углубляют так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью почвы.

Уход за капустой Каменная голова в огороде

Ухаживать за культурой несложно, так как этот сорт не слишком прихотлив. Главное – организовать регулярный полив, соблюдать график внесения удобрений, делать прополку и рыхлить грядки. Все эти действия применимы к любой разновидности капусты.

Первые 7 дней после высадки рассады в огород – это время, когда растения приживаются. В этот период полив производится каждый день, но умеренно. Уязвимые саженцы защищают от яркого солнца и резкого похолодания. Если прогнозируют заморозки ночью, то кусты накрывают колпаками из обрезанных пластиковых бутылок или нетканым материалом.

Капуста на грядке

В дальнейшем поливать капусту следует раз в неделю. Летом, когда устанавливается жаркая погода, грядки увлажняют чаще и делают это по вечерам, чтобы испарение происходило медленнее. За 3–4 недели до уборочных работ полив сокращают до минимума. Избыток влаги в этот период вреден – кочаны будут трескаться и могут загнить.

Уход за капустным сортом Каменная голова включает прополку и окучивание. Сорные травы отнимают питательные вещества у огородных культур, поэтому их удаляют после каждого полива. В это же время удобно рыхлить почву под кустами. Окучивание направлено на укрепление стебля. Первый раз процедуру рекомендуется провести через 3 недели после пересадки рассады на грядку. Второе окучивание выпадает на период интенсивного роста кочанов.

Внимание! Иногда окучивать капусту приходится внепланово. Например, если её стебель оголился после сильного дождя.

Сорт капусты Каменная голова – поздний, поэтому нуждается в 4 подкормках за сезон вегетации:

  1. Первая понадобится через 2 недели после высадки на грядку. Огородники с опытом рекомендуют внести органику и минеральное удобрение. Источником азота послужит разведённый водой в пропорции 1:10 настой птичьего помёта. Вместо него можно использовать настоявшийся коровяк, только его разводят 1:15. Комплексное минеральное удобрение применяют, руководствуясь рекомендациями, изложенными в инструкции.
  2. Во второй раз культуру удобряют теми же составами спустя ещё 2 недели.
  3. Очень важна третья подкормка. Она стимулирует появление завязей и помогает кочанам расти. В этот период потребность в фосфоре и калии увеличивается в 1,5 раза. Азотсодержащие удобрения исключают.
  4. За 2–3 недели до начала уборочных работ позднюю капусту подкармливают сернокислым калием, чтобы улучшить лёжкость кочанов.

Болезни и вредители культуры

Капуста Каменная голова устойчива к фузариозу, белой и серой гнили. Однако ей могут угрожать другие болезни:

  • кила;
  • чёрная пятнистость;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз.

Сосудистый бактериоз

Большинство из перечисленных болезней не лечатся, поэтому важно уделять внимание их профилактике. Инфекции, поражающие капусту, могут находиться в грунте, в семенах, в свежем навозе и распространяться вредителями. Как защитить культуру от заболеваний:

  • перед посевом обрабатывать посадочный материал и субстрат для выращивания рассады;
  • осенью производить глубокую перекопку участка;
  • сжигать растительные остатки;
  • известковать грунт на грядках, отведённых под капусту, если он кислый;
  • соблюдать правила севооборота, не сажать капусту на одно и то же место каждый год;
  • бороться с вредителями.

Совет! Не стоит покупать рассаду у непроверенных лиц. Она может быть заражена килой. Это опасная болезнь капусты, вызванная грибком, который поражает корни. Патогены могут несколько лет сохранять жизнеспособность в почве.

Молодая рассада сразу после пересадки в открытый грунт подвергается атакам насекомых. Нужно постараться защитить её от недоброжелателей. К вредителям капусты относятся листогрызущие и сокососущие виды:

  • гусеницы;
  • слизни;
  • тля;
  • белокрылки;
  • крестоцветные клопы;
  • волнистые блошки;
  • стеблевые скрытнохоботники.

Среди вредителей есть и те, что поражают корневую систему растений, например личинки весенней и летней капустной мухи. Очень важно заранее принять меры для защиты посадок от насекомых.

Внимание! Многие огородники высаживают по периметру капустных грядок растения, обладающие резким запахом, – укроп, чеснок, бархатцы, фенхель, календулу.

Опудривание кустов и почвы золой помогает отпугнуть насекомых. Овощеводы применяют различные составы на основе натуральных компонентов для опрыскивания капусты. Например:

  • отвар шелухи репчатого лука;
  • чесночный настой;
  • раствор уксуса, валерианы, нашатырного спирта, золы.

Для лучшего прилипания жидкости к листьям в неё добавляют мыло. При обработке растений важно направлять струю распылителя на нижнюю часть листовых пластин – там вредители прячутся и делают кладку яиц.

Не всегда народные средства оказываются эффективными. Бывает, что время уже упущено и колонии вредителей быстро увеличиваются на грядках. В таком случае используют биологические или химические инсектициды.

Когда убирают капусту сорта Каменная голова?

Кочаны капусты сорта Каменная голова полностью достигают зрелости к концу сентября – началу октября. Им не страшны первые заморозки, напротив, головки становятся вкуснее, если они подвергнутся непродолжительному воздействию холода.

К уборочным работам приступают в сухую погоду. Кочаны срезают вместе с кочерыгой и раскладывают на настиле для просушки. Перед закладкой на хранение их осматривают. В погреб убирают только целые вилки без признаков повреждений.

Каменная голова отличается хорошей лёжкостью при условии, что соблюдены следующие требования:

  • температура в помещении находится в пределах 0…+5 градусов;
  • показатель влажности воздуха колеблется в пределах 93–95%.

Капуста Каменная голова заслужила множество положительных отзывов у овощеводов. Она нетребовательна к уходу, почти никогда не болеет, даёт хороший урожай. Огородник обязательно добьётся успеха при её выращивании, если будет придерживаться правил агротехники.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 9907
Источник: https://FermHelp.ru/opisanie-sorta-kapusty-kamennaya-golova/

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предотвратить появление и последующее распространение насекомых, рекомендуется соблюдать ряд мероприятий:

  1. Перед высадкой культуры на постоянную грядку перекапывают участок, убирают сорную траву вместе с корнем. Эта мера поможет избавиться от зимующих личинок.
  2. По мере роста капусты следят, чтобы не было застоя влаги возле корневой системы. Для этого овощ окучивают и периодически рыхлят междурядья.
  3. Вручную собирают слизней, уничтожают кладки совки.
  4. Возле места вегетации капусты сажают растения, на которых питаются насекомые энтомофаги.

В период, когда отмечается нашествие паразитов, капусту обрабатывают микробиологическими контактными средствами «Фитоверм», «Липидоцид». Во время осадков инсектицидами: «Карбофос», «Искра» против гусениц, «Метальдегид» от слизней.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 807
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kamennaya-golova.html

Сбор урожая


К сбору урожая капусты сорта Каменная голова можно приступать в начале или середине октября, в зависимости от климата в регионе. Желательно для уборки капусты выбрать сухой день, без дождя и тумана, так как излишняя влага — идеальная питательная среда для размножения всех видов грибков и бактерий. Это, в свою очередь, существенно уменьшает срок хранения капусты. По той же причине не рекомендуется приступать к уборке ранним утром или поздним вечером, когда кочаны покрыты росой.

Лучше не рисковать и не ждать наступления первых заморозков. Оптимальная температура для сбора урожая — 5–7ºС. Пострадавшую от морозов капусту нужно тут же использовать или консервировать. Целые кочаны долго не пролежат. Но и собранная в тёплую погоду (10–15ºС) капуста хранится плохо из-за того, что вянет.

Если же вы всё-таки упустили момент и капусту «прихватили» заморозки, не нужно снятые с грядки кочаны сразу же помещать в тепло. Верхние листья превратятся в сплошную, неприятно склизкую массу. Лучше поместить кочаны в помещение с температурой чуть выше 0ºС и прикрыть одеялом или другой плотной тканью. Однако если вы планируете капусту заквасить, наоборот, нужно подождать небольших отрицательных температур (-3–5ºС). Так она приобретёт необходимую сахаристость. Но до -20–25ºС ждать не стоит.

Сорт капусты Каменная голова в надлежащих условиях может храниться 7–8 месяцев, почти до следующего урожая. Практика показывает, что длительное хранение никак не влияет на вкусовые качества. Напротив, они только улучшаются.

Убирая капусту, предназначенную для длительного хранения, кочерыжку срезают острым продезинфицированным в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия ножом, держа его строго перпендикулярно (срез должен быть прямым). Под самый кочан кочерыжку срезать не нужно — оставьте примерно 8–12 см. Прежде чем убрать кочаны на хранение, обмажьте кочерыжку глиной или обмотайте бумагой. Не подойдёт полиэтиленовая плёнка — в этом случае неизбежно образование конденсата.

Не рекомендуется снимать все внешние листья. Уберите только засохшие, увядшие или сгнившие. Оставленные 3–4 покровных листа способствуют лучшей сохранности капусты. Когда они пожелтеют или засохнут (январь-февраль), их нужно аккуратно срезать.

Затем капусту убирают в тёмное сухое помещение с хорошей вентиляцией, в котором поддерживается температура 0–5ºС. Капуста крайне негативно реагирует на резкие перепады температуры и влажности. Кочаны не слишком плотно укладывают в деревянные ящики или картонные коробки, пересыпая сухими опилками, песком, соломой или мелкими клочками бумаги. Можно просто разложить капусту на деревянных поддонах или полках, но ни в коем случае не на полу. Полезно немного присыпать кочаны толчёным мелом или просеянной древесной золой. Это дополнительная защита от всех видов гнили.

Идеальный вариант хранения — использование деревянных ящиков

Если вы хотите сэкономить пространство, можно натянуть под потолком гаража, сарая, погреба верёвку и развесить кочаны на ней, привязав за кочерыжки.

Для тех, у кого много места, подойдёт следующий способ. Кочаны из грядки выдёргивают с корнем, удаляют все жёлтые, сухие и сгнившие листья и «высаживают» на зиму в ящики с песком.

Однако Каменная голова подходит не только для длительного хранения. Абсолютное большинство выращивающих её садоводов и огородников отмечают замечательный вкус квашеной, солёной и маринованной капусты. Не хуже получаются супы, вторые блюда, пироги и другие кулинарные изыски.

Кислая капуста — китайское изобретение. Её шинковали и вымачивали в рисовом вине. Затем этим блюдом кормили тех, кто был занят на постройке Великой Китайской стены.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3616
Источник: http://sazhaemvsadu.ru/kapusta-kamennaya-golova-osobennosti-sorta/

Заключение

Капуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, морозоустойчивый, не требующий особой агротехники. Выращивают культуру по всей территории РФ в открытом грунте и парниковых конструкциях. Размножают семенами, собранными с материнского растения. Культивируют для производственной переработки, в коммерческих целях. Вилки универсального применения: употребляют свежими, для приготовления блюд. «Каменная голова» — один из лучших сортов капусты для засолки. Кочаны длительно сохраняются, не теряя товарного вида.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 529
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kamennaya-golova.html

Отзывы садоводов

Беру рассаду этой капусты из-за плотности головок, не иначе как камень.

Анна

Мне очень нравится вкус квашеной капусты этого сорта. Моя жена делает отличную квашеную капусту, в ней во много раз больше витаминов, чем в свежей.

Владимир Зайченко

Отличный сорт для длительного хранения — проверено годами! В квашении тоже недурна. Всхожесть семян и приживаемость рассады хорошая. Рекомендую.

Осипчук Елена Вячеславовна

Выращиваю этот сорт для заготовок на зиму. Семена покупаю у одного продавца вот уже три года. Сотрудничеством довольна. Капуста хорошо квасится и маринуется, а ещё хранится в погребе.

Евгения Степановна

Для тех, кто сам обеспечивает свою семью капустой на зиму, рекомендую сорт Каменная голова. Скажу, что лежит она неплохо. По крайней мере, лучше, чем некоторые другие сорта. Мы и в этом году будем её высевать.

Павло

В этом году посадила первый раз на пробу. Пока очень понравилась, не знаю как в лёжке. Кочаны крупные (2–4 кг), разные, но очень плотные, действительно «КАМЕННЫЕ». Не растрескивается, сочная, хрустящая. Буду сажать. Рекомендую.

Свинцова Татьяна

Один из самых популярных позднеспелых сортов. Вегетационный период 150–160 дней, урожайность до 10 кг/м². Кочан округлый, плотный, на срезе — белый. Устойчив к растрескиванию. Обладает повышенной лёжкостью и транспортабельностью. Вкусовые качества отличные. Незаменима для квашения.

Let It Be

Капуста Каменная голова — сорт позднего срока созревания, не теряющий в качестве при транспортировке. При соблюдении надлежащих условий её можно хранить до следующего лета. Характеристики овоща таковы, что капусту Каменная голова можно выращивать в странах с умеренным климатом. Это обусловило популярность сорта у российских садоводов и огородников.

  5 425  Овощи

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1739
Источник: http://sazhaemvsadu.ru/kapusta-kamennaya-golova-osobennosti-sorta/

Мнение огородников


Маргарита, 30 лет, Курская обл.

Белокочанная капуста сорта Каменная голова главный овощ на моих капустных грядках. Ведь он универсальный. Мы часть капусты квасим, а остальную храним в погребе. В прошлом году последний вилок капусты достали в начале мая. Сорт всем нравится, а вот семена с низкой всхожесть. Для ускорения прорастания замачиваю их в растворе пищевой соды на ночь, затем промываю и подсушиваю. На стакан горячей воды (50 градусов) потребуется чайная ложка питьевой соды. Не могу сказать почему, но после такой обработки семена сорта Каменная голова всходят на 3-4 день почти все. Этот способ мне подсказала моя любимая свекровь. Она опытная огородница.

Артем, 56 лет, г. Новосибирск

Сажаю сорт Каменная голова более 10 лет и всем доволен. Капуста урожайная, лежкая, вкусная. По сравнению с другими сортами белокочанных овощей практически не болеет. Полностью соответствует описанию и характеристике. Советую выращивать сорт капусты Каменная голова.

Валентина, 29 лет, Самарская область

Иногда огородники говорят, что есть сорта культурных растений, за которыми минимальный уход. Это как раз о сорте капусты Каменная голова. Кроме того, плотные кочаны отлично хранятся в погребе восемь месяцев. Всегда можно приготовить витаминный салатик. Отлично получается и квашеная капустка – белая, хрустящая.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova.html

Коротко о главном

  • Каменная голова — белокочанный сорт капусты, выведенный в Польшу около 20 лет назад. Он внесен в официальный список растений, которые разрешены и рекомендованы для выращивания в России.
  • Плоды сорта очень высокого качества — они имеют приятный товарный вид, хорошо хранятся и переносят перевозку.
  • Капусту можно использовать свежей, но лучше всего она раскрывает свой вкус после обработки.
  • В уходе Каменная голова неприхотлива и очень проста — она не требует много времени.
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 490
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-kamennaya-golova.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 32260
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://FermHelp.ru/opisanie-sorta-kapusty-kamennaya-golova/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 11712 (36%)
  2. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2563 (8%)
  3. http://kapusty.ru/kapusta-kamennaya-golova-opisanie.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3550 (11%)
  4. http://sazhaemvsadu.ru/kapusta-kamennaya-golova-osobennosti-sorta/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5355 (17%)
  5. https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kamennaya-golova.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4095 (13%)
  6. https://sornyakov.net/vegetables/kapusta-kamennaya-golova.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2062 (6%)
  7. https://osemenah.ru/kapusta/247-kapusta-kamennaja-golova-otzyvy-foto-opisanie-i-harakteristika-sorta.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1346 (4%)
  8. https://fermerss.ru/2019/01/17/opisanie-sorta-kapusty-kamennaja-golova/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1577 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий