Капуста Казачок: передаем все нюансы

Казачок – это гибридный сорт, который был получен в результате проведения селекционных работ. Благодаря им удалось получить этот уникальный вид белокочанной капусты, который характеризуется высокой урожайностью, качественными плодами и быстрой акклиматизацией к условиям произрастания.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 285
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-kazachok-opisanie-sorta.html

Описание и характеристика сорта

Капуста Казачок F1 появился на свет в НИИ им. Н.Н. Тимофеева. В создании гибридного сорта участвовали московские и краснодарские селекционеры. В Госреестр гибрид зачислен с 1996 г. Культивирование рекомендовано в различных климатических зонах.

Капуста белокочанная Казачок имеет такие отличительные признаки:

  • полуприподнятые кусты;
  • диаметр 68-70 см;
  • высота кустиков 25-28 см;
  • листьев в пределах 20-25;
  • окрашивание темное насыщенное;
  • листочки с укороченными черешками;
  • умеренный восковой налет;
  • края слегка волнистые.

Семена гибрида представляет Гавриш, среди основных ценностей – морозостойкость и продуктивность.

Описание вилков:

  • форма округлая;
  • средняя масса 0,8-1 кг;
  • окрашивание снаружи зеленое, на срезе светлое;
  • длина кочерыжек внутренней 5-6 см, наружной 9-10 см;
  • на самом кочане налетов не бывает;
  • диметр головок 17-18 см.

Капуста оценивается аграриями, как ранняя – созревание начинается спустя 95-110 суток от полного прорастания. Вегетация с момента пикировки продолжается лишь 45-55 суток.

Что следует знать о составе капусты:

Компоненты Содержание
Сухие вещества 7,2 г
Сахара 4,2 г
Аскорбинка 42,9 мг
Белок 0,8-1,3 г

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1165
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/kazachok-f1.html

Описание гибрида: детали от производителя

Капуста Казачок (в некоторых источниках используют неправильное название Козачок) — гибрид для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах любого размера, в том числе в промышленных масштабах. В 1996 г. сорт включили в Госреестр. Его вывели краснодарские и московские семеноводы. Культура допущена к высадке в открытом грунте во всех климатических зонах страны. В теплице продуктивность ниже.

Капуста рекомендована для еды в свежем виде. Вкус оригинатор называет хорошим. Кочан состоит из 16-21 листа зеленого цвета (как на фото). Его высота — 15-18 см. В разрезе капуста белая, с легким кремовым оттенком, поверхность листа гладкая. В 100 г свежего продукта более 7 г сухого вещества, 4 г сахара, около 43 г аскорбиновой кислоты.

Внимание! Урожайность капусты с 1 кв. м участка составляет 8-10 кг.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Круглый, плотный. Длина внутренней — 6 см, внешней — 8-10 см
Вес плода 0,8-1,5 кг
Схема посадки 60х60 см
Срок созревания Раннеспелый (106-112 дней)
Место высадки ОГ
Болезни Сильный иммунитет к черной ножке, слизистому бактериозу, повышенная устойчивость к сосудистому бактериозу, киле
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1161
Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kapusta-kazachok-f1.html

Преимущества

Описание капусты Казачок F1 вполне станет интересным не только обладателям фермерского хозяйства, но и садоводам любителям с малой практикой в обрабатывании сельскохозяйственных угодий. Этот гибрид совершенно не капризен к холодным климатическим условиям, а также к малоплодородным грунтам.

Культура устойчива к различному виду болезней, например, таким, как черная ножка и слизистый бактериоз. Имеет среднюю устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Также обладает умеренной устойчивостью к большинству капустных вредителей.

Капуста Казачок F1 славится высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара в ней – 4,1%, сухого вещества – 7,1%, а аскорбиновой кислоты – 42,8 мг на 100 г продукта в свежем виде.

Описание сорта белокочанной капусты Июньская

Этот ранний сорт белокочанной капусты позволяет собрать урожай уже в первом месяце лета. При этом вилки не только вкусны, но и выглядят отлично. Подробнее…

Капуста совершенно не капризна к хранению на протяжении полугода. Казачок довольно устойчив к гниению. На протяжении хранения только улучшает свои вкусовые качества. При этом сочность и сладость имеется в полной мере и у недозревших вилков.

Плоды имеют хорошую плотность и округленность, что очень упрощает транспортировочный процесс. Еще один плюс – все овощи созревают в одно время, облегчая момент сбора и будущей переработки.

Гибрид капусты обладает стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию, отличным вкусом. Капуста Казачок пользуется спросом на рынке, так как помимо своих вкусовых качеств имеет отменный товарный вид.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1563
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-kazachok-opisanie.html

Как и когда сажать

Заниматься подготовкой грядки необходимо еще с осени. Для этой цели грунт тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки необходимо внести органику – навоз или перегной. Еще не помешают минеральные составы – мочевина, суперфосфат, хлористый калий.

С наступлением весны почву снова перекопать, только при этом стараться как можно тщательнее развить земляные комы. Если грунт кислый, то необходимо внести в него известь или доломитовую муку. Высаживать рассаду стоит в середине мая. При этом между рядами должна быть соблюдена дистанция в 30-40 см.

На видео – как посадить капусту:

Посадка рассады происходит в уже подготовленные лунки. Их стоит полить, а затем отправить по одному корню. Углубить саженец до первого листика, затем слой земли слегка утрамбовать и снова полить.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как поливать капусту в открытом грунте.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 885
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-kazachok-opisanie-sorta.html

Недостатки сорта

Минусов у Казачка немного. Сорт плохо растет на затененных земельных участках. Рассаду всегда высаживают там, где много света. При этом гибридная культура не переносит сильную жару. При высоких температурах окружающего воздуха капуста:

  • не формирует вилки;
  • существенно замедляет свой рост.

Казачок не рекомендуется высаживать в регионах с ранним жарким летом. В таких условиях он не даст ожидаемого урожая.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 423
Источник: https://FermHelp.ru/kapusta-kazachok-opisanie-sorta/

Характеристика сорта

Согласно описанию, полное созревание капусты Казачок происходит на 95-110 день после появления массовых всходов. Если отчет времени вести от высадки рассады на постоянное место, то на 45-55 день. Сроки зависят от региона, в котором культивируют сорт. Существует возможность механизированной обработки. Урожай можно собрать в короткие сроки, т. к. плоды поспевают дружно. При хороших погодных условиях это происходит в начале июля. С 1 кв. м получают от 8 до 10 кг капусты. Сорт морозоустойчив: он выдерживает температуру до -5˚С.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. Их число колеблется от 16 до 21 штук. Размеры головки — 55,4-67,4 см в диаметре, 21,2-28,0 см в высоту. Они короткочерешковые, сидячие, округлой формы. Цвет темно-зеленый с характерным синим оттенком и восковым налетом. Листовая пластина крупноморщинистая, край слабоволнистый, нервация слабая, средней густоты. Верхние листья гладкие, без налета антоциана.

Кочан округлый, плотный. Вес составляет 0,8-1,2 кг. Высота — 15-17 см. Цвет овоща зеленый, на срезе белый с желтым оттенком. Наружная кочерыга длиной 8-10 см, внутренняя — 6 см. Капуста Казачок F1 сочная и сладкая даже в несозревшем виде. Плоды не трескаются.

Обладают таким химическим составом (на 100 г):

  • 7,2% сухого вещества;
  • 4,2% общего сахара;
  • 42,9 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,8-1,3% белков.

Овощ имеет стойкость к гниению и не теряет вкусовых качеств при хранении. Также обладает отличным товарным видом, поддается транспортировке, поэтому можно с выгодой реализовать плоды на рынке. Ранние сорта употребляют исключительно в свежем виде, т. к. они непригодны к маринованию и солению.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1636
Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kazachok-opisanie-sorta.html

Особенности агротехники: как выращивать капусту Казачок

Посев семян на рассаду

Материал начинают сеять за 40–45 суток до планируемой пересадки в почву (примерно в середине марта). Посев выполняется в емкости небольшой глубины, наполненные землей, которая предварительно проливается водой.

Семена размещают рядками. Как только они взойдут, их прореживают.

Важный момент! Саженцы должны расти в первые 7 дней при температуре не более +7 °С. Если это условие не выдерживается, рассада будет вытягиваться и получится очень слабой.

Через неделю температуру повышают до 12 градусов ночью и 15 днем. После появления двух листиков рассаду пикируют. Рекомендуется укоротить ее корешки примерно на треть и заглубить в почву до семядольных листов.

Пересадка в открытый грунт: схема, сроки

Грядки для рассады желательно подготавливать осенью. В почву добавляют перегной, торф и доломитовую муку, содержащую магний. За счет такой обработки капуста улучшает свои вкусовые свойства. Обедненные грунты можно удобрить суперфосфатом, калием, свежим навозом, в тяжелые подсыпать немного песка.

Весной почву хорошо разрыхляют, удобряют азотными смесями. В начале мая, когда на улице стоит пасмурная погода, саженцы перемещают на подготовленные грядки по посадочной схеме 45х45 см. В лунки наливают воду, рассаду углубляют до листьев (семядольных).

Азотное удобрение

Уход за гибридом Казачок

В жаркие дни культуру поливают за неделю 3–5 раз. Операцию выполняют в вечернее время, чтобы вода испарялась как можно меньше.

Обратите внимание! В период формирования кочанов (июль) полив должен быть максимально обильным.

Мульчирование осуществляется обычной почвой, перегноем либо торфом. Обязательно окучивают саженцы и удобряют их композициями, содержащими микроэлементы, фосфор, калий и азот. Первая подкормка выполняется через 21 день после высадки капусты.

Периодически необходимо убирать с грядок сорные растения. Они являются рассадником болезней и вредителей, отбирают у культуры столь важное для нее питание, затеняют капусту и не дают ей нормально развиваться.

Вредители и болезни, которым подвержен сорт

Казачок «любят» некоторые виды блошек и бабочек. Борьба с ними достаточно простая – опудривание растений табачной пылью, горьким перцем (в молотом виде), сухой горчицей. Вместо этих составов разрешается использовать заводской Фитоверм.

Гибридная капуста не боится большинства болезней. Но в определенных условиях (жара, недостаток света) она подвержена:

  • фузариозному увяданию;
  • мучнистой ложной росе;
  • белой (в редких случаях серой) гнили.

Защищать посевы от таких болезней можно с помощью Фосбецида, Банкола, бордосского состава, средства Фитоспорин-М.

Сроки уборки урожая и хранение

Урожай Казачка при благоприятных погодных условиях собирают уже в первые недели июля. Все кочаны на одном поле созревают одновременно. Если культура выращивается на продажу, это очень удобно.

Хранят гибрид до 6 месяцев. Мариновать и засаливать Казачок нельзя. Этот сорт капусты используется для приготовления свежих салатов.

Раннеспелый Казачок – настоящий подарок любителям летних овощей! Он вырастает в то время, когда до урожая других культур на огороде еще достаточно далеко.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3150
Источник: https://FermHelp.ru/kapusta-kazachok-opisanie-sorta/

Уход за растением

Капуста любит влажность. Поэтому основой ухода за овощем являются регулярные и качественные поливы:

  • Чаще всего капусту поливают во время формирования кочанов, когда овощ находится в фазе активной вегетации. В этот промежуток времени необходимо поливать капусту как минимум 2 раза в неделю (желательно 3).
  • После завязывания голов поливы делают менее обильными и не такими частыми.
  • За месяц до сбора урожая переходят на 1 полив в неделю, постепенно увеличивая до 1 полива в 2 недели.
  • За 2 недели до сбора урожая и вовсе перестают поливать капусту, чтобы защитить ее от растрескивания и увеличить срок сохранности.

Поливать капусту желательно вечером или ранним утром. Во-первых, тогда влага успеет хорошо пропитать грунт и не испарится. Во-вторых, даже если вода и будет попадать на листья, она не вызовет ожогов из-за палящего солнца.

Поливают растение только теплой, отстоявшейся водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из криницы.

При частых поливах грунт вокруг растения будет уплотняться. При уплотнении грунта ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Для того чтобы решить эту проблему почву рыхлят. Рыхлить ее нужно тогда, когда земля стала достаточно плотной. Опытные садоводы рекомендуют проводить рыхление после каждого полива.

Два раза за сезон капусту окучивают. Эта процедура позволяет сформировать боковые корешки, которые будут надежно удерживать растение.

Чтобы получить хороший и качественный урожай, конечно же нужно удобрять капусту. Удобряют капусту трижды за сезон:

  • Первый раз через 14 дней после пикирования рассады. Подкармливают саженцы раствором из коровяка, приготовленного из 1 кг удобрения и 10 л воды.
  • Второй раз подкармливают капусту тем же раствором. Подкормка проводится через 2 недели после первой процедуры.
  • Последний раз удобряют капусту во время формирования «голов». Для этого используют раствор мочевины. В 10 л воды добавляют 10 г препарата.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1909
Источник: https://fermerss.ru/2019/01/25/opisanie-sorta-kapusty-kazachok-f1/

Как выращивать капусту: видео

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 29
Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kapusta-kazachok-f1.html

Отзывы о выращивании

  • Елена, 54 года: «Я раньше не занималась выращиванием капусты, но как вышла на пенсию, то мне посоветовали сорт Казачок. Я посадила семена сразу в открытый грунт и не верила в успех дела. Но посадочный материал пророс и появились росточки. Уже через 2 недели я выполнила пикировку и оставила между ними расстояние в 20 см. Несколько раз в месяц я вношу подкормки в виде древесный золы, настоя коровяка, аммиачной селитры. Благодаря им кочанчики становятся большими, а само растение крепким. Поливаю я 2 раза в неделю, так как лето у нас довольно жаркое».
  • Мирослава, 35 лет: «Сорт Казачок я впервые попробовала 3 года назад. В первый год мне не удалось получить высокий урожай, так как я не знала, что это растение подвергается влиянию мучнистой росе. Но вот в следующем году я подготовилась основательно. После посадки рассады я уложила слой мульи из старых листьев. Это отлично предотвращает появление вредителей. А вот в качестве профилактики от мучнистой росы я использовал раствор марганцовки – на 10 л воды 5 г вещества. Такие несложные манипуляции позволили мне получить высокий и качественный урожай».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, можно ли подкормить капусту мочевиной.

Казачок – это среднеспелый сорт капусты, который отличается высокой продуктивностью и не привередливостью к условиям выращивания. Выращивание культуры может происходить рассадным и безрассадным методов. Выбор подходящего варианта осуществляется с учетом личных предпочтений огородника и условий климата.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-kazachok-opisanie-sorta.html

Применение

Капуста Казачок подходит для употребления в сыром виде, добавления в салат, суп, рагу. Овощи этого сорта можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Капусту можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам. Ей также можно фаршировать пироги и пирожки. Казачок хорошо подходит для приготовления квашеной капусты, борща и голубцов.

Из сорта Казачок получается хорошая квашеная капуста

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 429
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kazachok-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 14484
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/kazachok-f1.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1165 (8%)
  2. http://kapusty.ru/kapusta-kazachok-opisanie.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1563 (11%)
  3. https://FermHelp.ru/kapusta-kazachok-opisanie-sorta/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3573 (25%)
  4. https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-kazachok-opisanie-sorta.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2686 (19%)
  5. https://FermoVed.ru/kapusta/kazachok-opisanie-sorta.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1636 (11%)
  6. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kazachok-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 762 (5%)
  7. https://fermerss.ru/2019/01/25/opisanie-sorta-kapusty-kazachok-f1/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1909 (13%)
  8. https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kapusta-kazachok-f1.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1190 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий