Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8
Содержание
- 1 Этимология
- 2 Состав и пищевая ценность кольраби
- 3 Распространение и экология
- 4 Капуста кольраби — польза и вред для здоровья
- 5 Описание и особенности капусты кольраби
- 6 Кольраби при различных заболеваниях
- 7 Как выбрать и сохранить?
- 8 Вред кольраби для человеческого организма
- 9 Как готовить кольраби правильно?
- 10 Итог
- 11 Применение в кулинарии
- 12 Пара мыслей напоследок
- 13 Способы приготовления капусты кольраби
- 14 Вывод
- 15 Как заготовить капусту кольраби на зиму?
- 16 Заключение
Этимология
Название овоща можно перевести как «капуста-репа», происходит от нем. Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) — «репа». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») — cavolo rapa.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8
Это интересно: Когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт на Урале
Состав и пищевая ценность кольраби
Кольраби — культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.
Капуста кольраби в зрелом виде
При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.
В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.
Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.
В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине — 50 мг.
Источник: https://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html
Распространение и экология
Красностебельный сорт кольраби
Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времён Древнего Рима.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8
Капуста кольраби — польза и вред для здоровья
По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.
Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры — что препятствует ожирению.
Полезные свойства свежей кольраби
Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам — специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.
Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.
Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.
Основное пищевое качество капусты — она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.
Источник: https://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html
Описание и особенности капусты кольраби
Особенно популярна капуста кольраби в Азии, Турции, Китае и Западной Европе, откуда и появилось происхождение растения кольраби. В нашей стране лишь любители выращивали подобную культуру. Что такое кольраби?
Выращивать растение получается даже в Сибири. Отличные вкусовые качества. Для плода характерно высокое содержание витамина С. Его содержится не меньше, чем в лимоне. Отличительной особенностью является раннее созревание кольраби, собрать урожай получится раньше, нежели с белокочанной капустой. Для получения овоща весь сезон можно выращивать ранние, средние и поздние сорта.
Собранный урожай спелой кольраби
В пищу применим только стеблеплод кольраби. На вкус его сравнивают с кочерыжкой обычной капусты, при этом он более нежный и сладкий, приготовить его достаточно просто. Важно не упустить момент созревания стеблеплода. Вес капусты в 100 г и ее диаметр в 10 см говорит о том, что он готов к употреблению. Если не собрать урожай вовремя, он станет грубым и невкусным. Нежной является капуста, достигшая в диаметре 6 см. Существуют и те сорта, где перерост стеблеплода никаким образом не влияет на его вкус и свежесть.
Важно! Культура не требует минерального удобрения. Лучше использовать перегной или компост.
Как растет капуста кольраби? Эту неприхотливую культуру можно высаживать на любом участке огорода. По этой причине даже в домашних условиях нередко выращивают кольраби. Короткий вегетационный период позволяет несколько раз за сезон собирать урожай. Качественные стеблеплоды – это выращенные на плодородных и влажных почвах. Если участок не вполне благоприятный, лучше высеять кольраби в теплицу или под пленку. Растение двухлетнее, а процесс роста выглядит следующим образом:
- В первый год из посадки формируется стеблеплод фиолетового или светло-зеленого окраса.
- На второй год происходит формирование цветочного стебля, из которого получают семена.
Выращивание ранних сортов лучше производить в парниках или же теплицах. Для зимы или осени оптимальными являются позднеспелые сорта. Эти растения всаживают в основном для корма птиц и домашних животных. Ранняя капуста отлично себя чувствует на суглинистых почвах, а вот поздний род может расти на суглинистом грунте или на пойменных землях.
Важно понимать кольраби что это и для чего растет на огороде. Зачастую высаживают культуру для уплотнения грядки. По этой причине ее сочетают с другими видами капусты, огурцами или помидорами. Повторная посадка может проводиться после сбора ранних растений, таких как редис, шпинат или салат.
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-kolrabi
Это интересно: Капуста кольраби, варащивание
Кольраби при различных заболеваниях
Кашель и респираторные болезни
Рецепты лекарственных средств из капусты:
Кольраби с молоком. Сок кольраби смешивают с теплым молоком в равных количествах, добавляют мед (1 ч. л.) и сок лука репчатого (половину ч.л.). Употреблять 6 раз в сутки независимо от приема пищи по 2 ст. л. жидкости. Помогает при легких формах и начале респираторных заболеваний.
- Раствор кольраби. Сок кольраби и теплую кипяченую воду смешивают в равных количествах. Полученным раствором полоскают горло 4-6 раз в сутки. Помогает от ангины и ларингита.
- При кашле. Один килограмм свежего овоща натирают на терке и смешивают с равным количеством горячей воды. Оставляют настаивается на полчаса. После процеживают и отжимают остатки мякоти. Вливают 1 ст. л сиропа шиповника, 2 ст. л сиропа солодки и половину ч. л. чесночного сока. Смешивают и хранят в холодильнике. Принимают дважды в день по 100 мл в теплом виде.
- При рините. Сок кольраби закапывают по 5 мл в ноздри дважды в сутки на протяжении недели. Профилактику проходят дважды в год.
Профилактика заболеваний сердца
Рецепты лекарственных средств из капусты:
- Салат из тертого свежего кольраби и свежего зеленого яблока употребляют на протяжении 2 недель 3-4 раза в году. Профилактика таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
- Сок свежей кольраби пьют 3-4 раза в сутки до еды по 50 мл. Для вкуса можно добавить мед, сахар, сиропы из различных фруктов и ягод. Курс — месяц, дважды в году. Профилактика ишемии.
Сахарный диабет
Употребление капусты кольраби улучшает строение нервных клеток, снижая риск развития диабетической нейропатии. Нормализует вес тела, который у диабетиков может быть лишним, благодаря низкой калорийности и «правильным углеводам». Содержит небольшое количество глюкозы и фруктозы, не дает эффекта резкого повышения уровня сахара в крови.
Рекомендована для употребления людям с диабетом первого и второго типа за счет улучшения состояния кровеносных сосудов, снижения давления на стенки и расширяет их
.
Пиелонефрит
Мочегонное свойство капусты выводит злокачественные бактерии из организма, прочищая и дезинфицируя его, а именно почки и мочеполовую систему, способствует выздоровлению. Содержит Калий, который необходим больным на пиелонефрит.
Панкреатит и Холецистит
Для улучшения пищеварения и профилактики стула употребляют различные блюда с содержанием кольраби:
- суп;
- запеканка;
- салат из свежего овоща, если позволяет диета.
Оптимальное количество капусты в сутки — 100 г. Свежий сок капусты употреблять до еды по 25-50 мл 3-4 раза в сутки вместе с 1 ч. л. меда. Помогает снять обострение при холецистите.
Подагра
Болезнь вызвана нарушением обмена веществ, влияет на состояние костей и суставов. Кольраби устраняет причину заболевания благодаря клетчатке и наличию разных химических соединений, улучшает обмен веществ, усвоение полезных элементов, устраняет метеоризм. Наличие Кальция, больше чем у цитрусовых, делает кости и суставы крепкими.
В 100 г овоща содержится 70% нормы витамина С в сутки, необходимого больным на подагру.
Бронхиальная астма
Рецепт лекарственного препарата из капусты:
- 60 г чистой вымытой ботвы овоща заливают чистой кипячёной водой (400 мл);
- доводят до кипения и оставляют вариться еще 20 минут;
- затем процеживаю, отвар должен быть прозрачным.
Хранят в холодильнике не более трех дней. Отвар ботвы кольраби употребляют по 100 мл дважды в сутки.
Источник: https://mirogoroda.com/ovoshi/plodovie/kapusta/kolrabi-polza.html
Как выбрать и сохранить?
Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.
Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.
При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.
Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kolrabi.html
Вред кольраби для человеческого организма
Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).
Капусты польза и вред в сыром виде
Опасность при употреблении магазинной кольраби
Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.
Источник: https://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html
Как готовить кольраби правильно?
Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.
В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.
Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.
Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:
- кочан должен быть сочным, не волокнистым;
- размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.
Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.
Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.
Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.
Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.
- Как пожарить кольраби?
Способ приготовления:
- 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
- Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.
- Суп из кольраби:
- Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
- Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
- Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).
- Салат из капусты:
- Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
- Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.
Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.
Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.
- Кольраби на зиму
- Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
- Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
- Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
- Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
- Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.
Источник: https://pro-kapustu.ru/kolrabi/
Итог
Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности — всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.
Источник: https://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html
Применение в кулинарии
В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).
Стеблевую «репу» употребляют как самостоятельное кушанье или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и пудингов. Она отлично сочетается с помидорами, морковью, укропом, сельдереем, луком, креветками, горохом и чечевицей. Опытные кулинары готовят из кольраби начинки для пирогов, блинов и пельменей (в сочетании с другими ингредиентами).
Для усиления вкуса капусту можно приправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.
Полезные советы
- При выборе капусты предпочтение отдают мелким плодам с зеленой ботвой. От покупки крупных кочерыжек с пожухшими листьями лучше отказаться, поскольку они обладают древесным вкусом.
Помните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.
- Перед запеканием или жаркой кольраби проваривают на протяжении 3-х минут в кипящей воде (для сохранения красивого цвета).
- Перезревшую капусту с жесткой волокнистой мякотью лучше использовать для приготовления первых блюд или рагу. Под действием высоких температур сердцевина такого стеблеплода смягчится.
- Для сохранения полезных веществ кольраби варят в небольшом объёме воды на протяжении 3-5 минут.
- Срок хранения свежих плодов – 5-7 дней. Для увеличения периода годности их переносят в подвальное помещение и присыпают влажной землей. Кроме того, продукт допустимо сберегать в морозильной камере (в предварительно нарезанном виде). Однако, при таком способе хранения все питательные вещества разрушаются.
- Если капуста куплена на базаре, перед разделкой поместите её на 1,5 часа в холодную воду (для выхода пестицидов).
Мелкие черные точки на ботве сигнализируют о перенасыщенности капусты нитратами.
- Перед любым видом кулинарной обработки кочерыжку тщательно промывают, удаляют листья, а затем срезают верхнюю оболочку (чистят как картофель).
Рецепты
Суп-пюре из кольраби
Компоненты:
- мякоть кольраби – 400 г (2 небольших кочана);
- грибы – 120 г;
- сливки – 100 мл;
- картофель – 100 г;
- лук (желательно синий) – 50 г;
- масло сливочное (80%) – 40 г;
- яичный желток – 1 шт;
- соль – 7 г.
Принцип приготовления:
- Проварить кольраби, картофель и лук (3 минуты). Бульон не сливать.
- Нарезать отварные овощи соломкой, а затем их пассировать (5-7 минут).
- Переложить обжаренную смесь в овощной бульон (1000 мл), добавить пряности и соль.
- Прокипятить вегетарианский суп под закрытой крышкой 7-10 минут.
- Пюрировать «содержимое кастрюли» при помощи блендера. При отсутствии автоматизированной техники можно воспользоваться обычным ситом. После перетирания ингредиентов смесь ещё раз доводят до кипения.
- Взбить желток со сливочным маслом и сливками.
- Отварить грибы, нарезать кубиками.
- Соединить яичную смесь с горячим капустным супом и измельченными грибами.
Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.
Кольраби, фаршированные мясом
Компоненты:
- кольраби – 1200 г (10 штук);
- мясной бульон – 900 мл;
- говядина – 200 г;
- свинина – 200 г;
- лук – 150 г;
- масло сливочное – 120 г;
- рис – 70 г;
- томатный соус – 50 г;
- мука – 20 г;
- приправы, зелень (свежая), соль – по вкусу.
Схема приготовления:
- Очистить капусту от кожуры, надрезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
- Пропустить свинину, говядину и лук через мясорубку.
- Соединить фарш с рисом (пропаренным или бланшированным кипятком), измельченной петрушкой, солью и специями.
- Начинить кольраби мясной смесью, а затем их слегка обжарить.
- Приготовить соус. Для этого смешивают сливочное масло, томатную пасту, муку и бульон. После этого состав проваривают на протяжении 5 минут.
- Уложить нафаршированную капусту в емкость (желательно глубокую), залить приготовленным соусом.
- Запекать кольраби в духовом шкафу 20-30 минут.
Подавать блюдо со сметаной и горчичным соусом.
Острая маринованная кольраби
Ингредиенты:
- кольраби – 900 г;
- вода – 300 мл;
- яблочный уксус – 200 мл;
- сахар – 45 г;
- чеснок – 40 г (головка);
- соль – 15 г;
- перец душистый (горошек) – 15 г;
- имбирь (свежий) – 10 г (2 см);
- перец красный (острый), свежая зелень (укроп, базилик, любисток, эстрагон) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить молодые кольраби от кожуры, нарезать тонкими дольками.
- Засыпать измельченные кочаны солью, оставить на 1,5 часа.
- Промыть «репки» под проточной водой, а затем обсушить полотенцем.
- Приготовить маринад: соединить воду с уксусом, сахаром, имбирем (измельченным), солью, перцами и чесноком (пропущенным через пресс). Прокипятить состав 3 минуты на слабом огне.
- Залить кольраби приготовленным маринадом, добавить зелень (по вкусу).
- Закупорить соленье крышкой.
Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.
Витаминный салат с кольраби
Компоненты:
- мякоть кольраби – 300 г;
- редис – 150 г;
- сметана (20 %) – 150 г;
- свежий огурец – 100 г;
- капуста белокочанная – 100 г;
- зелень (сельдерей, кинза, укроп, базилик) – 30 г;
- горчица (зернистая) – 10 г;
- соль, перец, горчица – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Очистить кольраби от внешней оболочки, натереть на крупной терке (помять).
- Нарезать огурцы и редис полукольцами, капусту нашинковать соломкой.
- Соединить измельченные овощи с зеленью.
- Приготовить соус: смешать сметану, перец, соль, горчицу.
- Заправить овощную смесь сметанным соусом.
Салат отлично сочетается с мясным гарниром.
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kapusta-kolrabi/
Пара мыслей напоследок
При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.
Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kolrabi.html
Способы приготовления капусты кольраби
Как кушать капусту кольраби? Готовят кольраби в домашних условиях разными способами. Употребляют ее жареную, тушеную, запекают в духовке и делают заготовку на зиму. А также в фаршированном виде с грибами, делают салаты, добавляя огурцы, кабачки, брокколи и яблоки.
Подробнее о методах приготовления:
- Варенная. Сложные соединения переходят в более простые и легче усваиваются организмом. Часть витаминов пропадает. Овощ становится мягче и лучше измельчается, легче проходит пищеварительную цепочку. Теряет самое большее количество антиоксидантов.
- Тушеная. Прибавление незначительной калорийности. Полезные вещества из бульона возвращаются в продукт. Если потушить, овощ становится мягким и сочным.
- Жареная. Насыщается жиром и калориями. Быстро готовится. Образуются трансжиры и канцерогены.
- Запеченная. Сохраняет больше полезных соединений, быстро готовится благодаря высоким температурам. При добавлении майонеза или жира получает вредные свойства. Обретает нежный вкус благодаря карамелизации сахара.
- Сырая. Содержит большего всего витаминов, которые исчезают при готовке. Однако, для детского неокрепшего организма, наличие клетчатки и пектина негативно влияет на работу поджелудочной железы.
- На пару и в мультиварке. Не теряет пищевой ценности, формы, цвета и структуры. Сохраняет низкокалорийность. Сочные продукты, не пересушивает. Предварительное маринование придает дополнительных ароматов и пряности. Не требует контроля над приготовлением.
Листья кольраби съедобные и имеют больше витаминов, чем плод. Их используют в супах, рагу, варят и тушат, применяют в приготовлении гарниров, овощных котлет и оладьей.
Как чистить? Перед приготовлением овощ очищают от кожуры. Снимают верхний слой до белой мякоти по всей площади плода. Очищают как ананас: срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после острым ножом и плавными движениями срезают дугообразные ломтики кожуры.
При хранении целого продукта, вместе с листьями и корнями, можно достичь большего срока сохранения свежести.
Источник: https://mirogoroda.com/ovoshi/plodovie/kapusta/kolrabi-polza.html
Вывод
Капуста кольраби – высокопитательный продукт, широко применяемый в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблеплодов входят легкоусвояемые углеводы, витамины (A, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP, E), минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.
При регулярном приёме овоща (минимум 2 раза в неделю) ускоряется обмен веществ, нормализуется работа сердца, снижается нервозная возбудимость, улучшается перистальтика кишечника, повышается естественный противобактериальный иммунитет. Для усиления терапевтического эффекта из мякоти кольраби готовят сок, который используют для лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, гипоацидного гастрита, паразитозов, гиперхолестеринемии, авитаминоза, сниженного иммунитета, анемии, бессонницы.
Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов на продукт со стороны организма (метеоризма, изжоги, болей), капустный сок следует принимать только в тёплом виде. Термическая обработка разрушает вредоносный эфир.
Сок кольраби применяют в составе косметологических масок и пилингов (для улучшения структуры кожи). Помимо питательных и фармакологических свойств капуста обладает изысканным нежно-ореховым вкусом (с едва уловимыми нотками сельдерея). Ввиду этого стеблевую «репу» используют в кулинарии (в сыром и приготовленном виде). Мякоть кольраби отлично сочетается с мясом, зеленью, овощами, морепродуктами и бобовыми культурами.
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kapusta-kolrabi/
Как заготовить капусту кольраби на зиму?
- Заморозка. Кольраби без проблем хранится замороженной и не теряет свои полезные свойства. Вымытую и почищенную капусту измельчают на терке. Подойдет любой контейнер для хранения в морозилке.
- Сок. Кольраби очищают, моют и пропускают через соковыжималку. Сок кипятят и закрывают в стерильные стеклянные банки. Хранят в прохладном темном месте до 3 лет.
- Маринованная кольраби. Капусту (1 кг) очищают от кожицы и нарезают. Разогревают с 2 л воды и 2 ст. л. соли. Блоншируют 2 минуты, воду сливают, овощ подсушивают. В стерильные банки кладут укроп, по желанию листья вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, репчатый лук кольцами и кольраби доверху. Заливают маринадом (вода с солью, перцем, лавровым листком, сахаром кипятится, добавляется уксус). Закатывают.
Источник: https://mirogoroda.com/ovoshi/plodovie/kapusta/kolrabi-polza.html
Заключение
Вкусная и невероятно полезная кольраби запросто впишется в ваш рацион. Смело употребляйте капусту кольраби в пищу, сделайте приятно собственному организму!
Источник: https://mirogoroda.com/ovoshi/plodovie/kapusta/kolrabi-polza.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 609 (2%)
- https://mirogoroda.com/ovoshi/plodovie/kapusta/kolrabi-polza.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 10577 (32%)
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kapusta-kolrabi/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 6948 (21%)
- https://pro-kapustu.ru/kolrabi/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3127 (9%)
- https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kolrabi.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3367 (10%)
- https://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4817 (14%)
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-kolrabi: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3869 (12%)