Капуста Валентина – отечественный гибрид позднего созревания. Урожай отличается хорошим вкусом и долгим периодом хранения. Культуру выращивают рассадой, в период вегетации обеспечивают поливы и подкормки.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-valentina.html
Содержание
- 1 Описание и характеристика сорта
- 2 В чем недостатки и преимущества гибрида?
- 3 Характеристики гибрида Валентина
- 4 Подробное описание сорта
- 5 Маленькие хитрости по выращиванию
- 6 Урожайность
- 7 Особенности ухода
- 8 Подготовка тары, почвы и семян
- 9 Борьба с вредителями и заболеваниями
- 10 Особенности выращивания
- 11 Заключение
- 12 Сводная таблица – информация о гибриде
- 13 Отзывы огородников
- 14 Уборка урожая
- 15 Применение
Описание и характеристика сорта
Гибридный сорт белокочанной капусты Валентина F1 от компании «Гавриш» и «Поиск» выращивается в открытом грунте. Ее можно высаживать в Сибири, на Урале, Северо-Западе, Поволжье, на Дальнем Востоке и в центре России, а также в южных регионах. В более холодном климате она не успеет созреть, гибрид очень поздний. От посева семян до сбора кочанов проходит 140-180 дней. В средней полосе урожай созревает, начиная с середины сентября, сбор длится до начала октября.
Листья слегка приподняты над землей. Верхняя их часть голубовато-зеленая с восковым налетом, внутри капуста белая. Кочерыжка не превышает 7 см. Кочаны округлой формы, их масса около 3,2-3,8 кг.
Они отлично хранятся в течение всей зимы при температуре не выше +5 и в темном месте. По мере хранения капуста становится вкуснее, в ней образуется больше витаминов. Использование универсальное: для свежих блюд, засолки и квашения, а также кулинарии и любых видов переработки.
Капуста содержит много полезных сахаров, селена, витамина С, способствует хорошей работе пищеварительной системы и излечивает небольшие повреждения слизистой желудка и кишечника.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/valentina-f1.html
Это интересно: Капуста Трансфер — делимся опытом
В чем недостатки и преимущества гибрида?
Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.
В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.
Поздняя капуста Сахарная голова — истинная сибирячка!
Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…
Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.
Если же говорить о плюсах, их несомненно много:
- Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
- Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
- Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
- Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
- Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
- Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
- Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
- Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
Характеристики гибрида Валентина
Капуста Валентина внешним видом отличается от многих других сортов и гибридов. Розетка у неё приподнятая, листья направлены вверх, окрашены в тёмно-зелёный цвет с серым оттенком, покрыты сильно заметным восковым налётом. Кочан тоже вытянут вверх, имеет яйцевидную форму. Вырастает он очень плотным, при этом не растрескивается! Валентина стоит на ноже, средней высоты, то есть капуста нуждается в окучивании.
Кочаны капусты Валентина компактные, но очень плотные, есть наружная кочерыга, листья имеют серый оттенок
На разрезе кочан белый, кочерыга короткая. Вкус отличный, без горечи. Валентину называют рекордсменом сразу в трёх номинациях: стабильная урожайность, длительность хранения и устойчивость к болезням. Вес одного кочана — 3–4 кг. При промышленном выращивании с гектара собирают в среднем 800 ц, а в урожайные годы — 1.0–1.5 т.
Капуста Валентина нравится фермерам и любителям выровненностью кочанов и стабильной урожайностью
Для личного потребления легко сделать расчёт: из 10 семян вырастет 30–40 кг капусты Валентина. На квадратный метр размещают 4–5 растений. Урожайность квадратного метра — 12–20 кг. Но для этого Валентине на протяжении 140–180 дней после всходов потребуется отличная освещённость и благоприятная температура: +18… +20 °C.
Есть одно противоречие, связанное с этой капустой. В реестре селекционных достижений, в характеристиках гибрида, указано, что Валентину рекомендуется выращивать лишь в Центральной части РФ, и на этой же странице приводится целый список регионов допуска, куда входит практически вся Россия: от Кавказа до Севера, а также Урал, Сибирь и Дальний Восток. Эта информация повторяется в других интернет-источниках и вводит огородников в заблуждение.
Покупая семена капусты Валентина, учитывайте, что для этого гибрида нужно полгода хорошей погоды, то есть солнечной и с плюсовыми температурами
Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °C, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °C.
Преимущества и недостатки (таблица)
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-valentina-opisanie-sorta
Подробное описание сорта
Если нужно вырастить капусту на огороде быстро, то сорт «Валентина f1» не подойдет. Он является позднеспелым. Для созревания его кочанов требуется примерно 170 дней от момента прорастания семени. Ускорить процесс выращивания можно путем разведения рассады. Такой метод культивирования используют аграрии в центральных и северных регионах страны.
В период роста сорт «Валентина f1» образует плотный кочан средних размеров. Усредненный вес зрелого овоща варьируется от 2 до 4 кг. Округлые кочаны в разрезе светлые, с коротенькой белой кочерыжкой. Листья капусты «Валентина f1» небольшого размера имеют слегка волнистый край. На их поверхности можно наблюдать восковой налет.
Хорошие вкусовые качества являются визитной карточкой сорта. Листья овоща сочные и хрустящие. В них много сахара и практически отсутствует горечь. Наличие большого количества витаминов, делает капусту «Валентина f1» не только вкусной, но и очень полезной. Продукт имеет характерный, ярко выраженный свежий аромат. При таких хороших характеристиках, стоит отметить, что по мере созревания и хранения вкус капусты «Валентина f1» становится лучше.
Сорт «Валентина f1» отличается высокой урожайностью. При относительно некрупном размере кочанов, капуста может уродить в количестве 7-8 кг/м2. Это достигается за счет высокой плотности посадки. Корневая система растений сорта «Валентина f1» компактная и позволяет высаживать на каждый 1 м2 почвы примерно 3 сеянца.
Капуста «Валентина f1» превосходно хранится на протяжении всей зимы. Так, собранный в октябре урожай может в прохладном месте лежать до июня. При создании специальных условий хранения этот срок может быть продлен еще на несколько месяцев. Хранить капусту «Валентина f1» можно в переработанном виде. Кочаны прекрасно подходят для засолки, приготовления зимних заготовок. Даже после переработки овощи сохраняют свой оригинальный вкус, аромат и свежесть. О способе зимнего хранения капусты и достоинствах сорта «Валентина f1» можно узнать подробную информацию из видео:
Капуста сорта «Валентина f1» устойчива к растрескиванию и в любых условиях сохраняет свой превосходный внешний вид и высокие товарные качества. Кочаны пригодны для длительной транспортировки. Эти свойства в сочетании с высокой урожайностью делают капусту «Валентина f1» идеальным вариантом для реализации коммерческой деятельности.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
Капуста по своей природе очень деликатна и уязвима перед различными напастями. При выведении гибрида «Валентина f1» селекционеры старались заложить в генетический код некоторую устойчивость, и отчасти им это удалось. Так, капуста «Валентина f1» имеет превосходную устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу и некоторым иным недугам. Из всех возможных заболеваний угрозу для сорта представляют только кила, вершинная гниль и точечный некроз. Бороться с этими заболеваниями можно при помощи специальных препаратов и народных средств:
- О наличии вершинной гнили сигнализирует отмирание краешков на наружных листах кочана. Это заболевание распространяет личинка капустной мухи. Бороться с ним можно путем использования табачной пыли и фосфоритной муки.
- Точечный некроз представляет собой темные пятна на внешних и внутренних листах капусты. Развитие этого неинфекционного заболевания можно остановить путем внесения в почву калийных удобрений.
- Кила представляет собой многочисленные наросты на корнях капусты. Они препятствуют движению жидкостей, в результате чего растение замедляет свой рост, а затем и вовсе погибает. Возбудителем болезни является грибок, который может распространяться с потоком воздуха или семенами. Лечить пораженные растения бессмысленно, при обнаружении симптомов капусту следует удалить с грядки для предотвращения заражения почвы. После удаления растений почву следует дезинфицировать гашеной известью и специальными противогрибковыми препаратами типа «Фундазол», «Кумулус».
Избежать перечисленных заболеваний можно снижением количества азотных подкормок и регулированием влажности почвы. При правильном уходе, капуста «Валентина f1» выдержит воздействия всех возможных вирусов и грибков.
Важно! Капуста «Валентина f1» не терпит избыточной влажности.
«Валентина f1» имеет хорошую устойчивость к болезням, но, к сожалению, противостоять вредителям она не может. Поэтому для предупреждения паразитирования крестоцветной блошки, капустной мухи, бабочки-белянки и иных насекомых стоит использовать профилактические меры по защите растений. Своевременно использованная табачная пыль, древесная зола и всевозможные ловушки наверняка позволят защитить капусту, не причинив вреда качеству овощей.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-valentina.html
Маленькие хитрости по выращиванию
Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.
Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.
Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.
Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1. Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя. Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.
Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.
Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
Это интересно: Капуста Вьюга (видео)
Урожайность
По отзывам садоводов и просто покупателей С 1 кв. м получают 6,7-10 кг капусты, если размещать на квадратном метре по три куста рассады.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/valentina-f1.html
Особенности ухода
Полив
После того как капуста окажется в открытом грунте полив станет вашей важнейшей обязанностью. Снабжать растения влагой следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если прозевать нужный момент, засуха заставит капусту прекратить формирование розеток.
Полив осуществляется тёплой водой (около 25°С) в утреннее или вечернее время, а также в течение всего пасмурного дня. На один квадратный метр требуется 20 литров воды во время засухи и 15 литров при периодических осадках. После каждого полива почву рыхлят на глубину 5 — 6 см.
Обязательно обильно полейте рассаду капусты сразу после пересадки
Удачным решением может стать дождевание капусты, позволяющее ко всему прочему увеличить влажность воздуха. Хорош и капельный полив, который будет регулярно снабжать корни капусты влагой во время вашего отсутствия на дачном участке, что особенно важно для тех, кто имеет возможность приезжать на дачу только по выходным.
Постарайтесь не залить капусту, ведь избыток влаги, продолжающийся в течение 10 часов и более приведёт к отмиранию корней.
Чтобы избежать растрескивания кочана, за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Если же стоит засушливая погода, этот интервал составит 20 дней.
Рыхление и окучивание
Если рыхление и прополка земли на регулярной основе необходимы для избавления от сорняков и аэрации почвы, то окучивание проводится только два раза за весь период выращивания капусты. Первый раз это делают спустя неделю после посадки рассады, чтобы поддержать тонкие стебли сеянцев, а второй — через полтора месяца, чтобы защитить растения от ветров и излишней влажности.
Окучивание производится только два раза — для поддержания тонкого стебля рассады
Для окучивания используется земля в радиусе 30 см. Если недавно прошёл дождь или был проведён полив, следует дождаться, пока почва не подсохнет.
Внесение подкормок (таблица)
Капусту удобряют четыре раза за сезон, пока она растёт в открытом грунте. После каждой подкормки остатки удобрений с капустных листов следует смывать чистой водой. Эта культура любит органические и минеральные удобрения, но предпочтение всё же отдаёт органике. Поэтому если вы используете именно её, минеральные подкормки уже не потребуются.
Подкормка | Время использования | Состав |
Первая | Спустя две недели после высадки капусты в открытый грунт | Птичий помёт или коровий навоз (0,5 л) разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по 0,5 л. Вместо органики можно взять минеральную смесь: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г монофосфата калия на 10 л воды. |
Вторая | Через месяц после высадки рассады в открытый грунт | 0,5 л птичьего помёта разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по литру раствора. |
Третья | Через две недели после второй подкормки | 15 г монофосфата калия и 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. На одно растение требуется 1,5 л раствора. |
Четвёртая | Через три недели после третьей подкормки | Используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в третьей подкормке. Четвёртый раз позволяет завершить формирование плотного кочана. |
Мочевину можно вносить под капусту в сухом виде (1 дес. ложка на растение), сочетая её с поливом и рыхлением на глубину не более 3 см. Следите, чтобы удобрение не попадало на листья во избежание ожога.
Видео: уход за капустой после высадки в открытый грунт
Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/kapusta-valentina-f1-universalnyj-sort-kotoryj-nuzhno-podozhdat
Подготовка тары, почвы и семян
Для посева с последующей пикировкой потребуются маленькие пластиковые контейнеры с высотой бортика 3–5 см. Если хотите выращивать рассаду без пикировки, то сразу берите тару побольше: индивидуальные стаканчики, горшочки (180–200 мл) или общий ящик, контейнер глубиной не менее 15 см. Такая же тара потребуется для пикируемой рассады.
Обязательно наличие дренажных отверстий. Если используете тару б/у, то промойте её и продезинфицируйте раствором кальцинированной соды (1–2 ст. л на 1 л воды), марганцовки (1 г на 1 л) или медного купороса (10 г на 1 л). После обеззараживания ополосните ёмкости чистой водой.
Один из вариантов тары для рассады — кассеты, ячейки в них располагаются компактно, в каждой есть дренажные отверстия
Почва для капусты должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь для рассады или подготовить свою. Смешайте дерновую землю с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Для рыхлости добавьте перлит или вермикулит. Ведро такой смеси тщательно перемешайте со стаканом древесной золы. Обязательно прогрейте полученную смесь любым доступным вам способом до 100 °C. Делать это нужно за неделю до даты посева. А перед посадкой или во время неё, чтобы заселить стерильную почву полезными бактериями, пролейте раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л).
Видео: пропаривание земли для рассады на водяной бане
Тщательная подготовка старой тары и почвы для капусты — необходимый агроприём. Большинство грибковых заболеваний (кила, чёрная ножка, всевозможные гнили) переходят на капусту с земли. Именно в комочках грунта живут и размножаются болезнетворные микроорганизмы.
Если проращиваете в ватных дисках, то почаще проверяйте семена, корешки могут врасти в вату
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-valentina-opisanie-sorta
Борьба с вредителями и заболеваниями
Капуста подвержена заболеваниям на стадии рассады. Сеянцы могут пострадать от черной ножки – грибкового заболевания, которое приводит к гибели растений. Такую рассаду устраняют, а здоровые экземпляры обрабатывают раствором препарата Тирам.
В открытом грунте капуста подвержена ложной мучнистой росе и серой гнили. Поражение имеет вид красноватых или темных пятен, которые распространяются и приводят к увяданию кочана. Заболевания распространяются во время дождей и похолоданий. Избавиться от грибка помогает опрыскивание раствором медного купороса или препарата Фитоспорин. Если поражение серьезное, кочаны выкапывают и сжигают.
Капуста подвержена нападению крестоцветных клопов, листоеда и гусениц. Бороться с вредителями помогают инсектициды Актеллик и Фосбецид. Для отпугивания насекомых применяют народные средства: опудривание золой и табачной пылью. Также эффективно опрыскивание капусты настоем томатной ботвы. Чтобы средство лучше прилипало к листьям, к нему добавляют измельченное мыло.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-valentina.html
Особенности выращивания
На рассаду семена Валентины сеют за 35-45 дней до высаживания ростков на постоянное место.
Перед посевом семена надо обработать:
- Обеззаразить, замочив в 1% растворе марганцовки.
- Закалить, оставив посевной материал на 24 часа при температуре +10С.
- Ускорить прорастание и насытить питательными элементами, замочив семена в растворе гумата калия на 12 часов перед посевом.
Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях:
- торф;
- песок;
- огородную землю.
Почву обеззараживают, прокалив в духовке 30 минут при температуре 150-170 0С.
В ящиках для рассады надо организовать дренаж. Заглубляют семена в грунт по 2-3 шт. не глубже 1 см, иначе они будут долго прорастать. После посева ящики накрывают пленкой для ускорения прорастания семян, оставляют в теплом и хорошо освещенном месте.
Обычно первые ростки появляются спустя 5-7 дня после посева.
Если семена были посеяны в общий ящик, проводят пикировку рассады в отдельные горшки. Такую процедуру делают, когда на саженцах сформируется 2-3 настоящих листочка – примерно через 2 недели после прорастания семян.
За 2-3 дня до процедуры саженцы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями(вносят смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия 10 л воды).
Важно! Необходимо обрезать корешок саженца на треть для развития мочковатой корневой системы.
Для капусты выбирают солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков. Грунт перекапывают и удобряют доломитовой мукой, органикой и минералами.
Важно! Лучше, если до этого на грядке росли томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.
Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда она вырастет до 15 см в высоту и будет иметь 5-6 настоящих листочков. На 1 кв. м высаживают по 2-3 растения.
Капуста Валентина f1 не переносит переувлажнения. В жаркую погоду поливают теплой водой по 20 л на 1 м2. В пасмурную объем полива уменьшают до 15 л. После полива грунт рыхлят на глубину 5-6 см. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.
Важно! Корни капусты начинают отмирать спустя 10 часов нахождения в подтопленном грунте.
Удобрения
Первый раз удобрения вносят через 20 дней после пересадки рассады в грунт. Для этого в 2 л воды разводят 2 г мочевины ы выливают смесь под корень 1 растения. Такая подкорма содержит необходимый для формирования зеленой массы азот.
- Когда начнет формироваться кочан, вносят калийно-фосфорные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата и калийной соли.
- Капуста хорошо отзывается на органику в виде древесной золы, настоя крапивы, дрожжей.
- Для пополнения калием, в грунт закапывают кожуру банана.
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html
Заключение
Капуста Валентина – один из лучших отечественных сортов для длительного хранения. Сорт созревает в поздние сроки и надолго сохраняет товарный вид и хороший вкус. При выращивании культуры соблюдают сроки посадки, ухаживают путем полива и подкормок.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-valentina.html
Сводная таблица – информация о гибриде
Сорт или гибрид | гибрид |
Сроки созревания | позднеспелый |
Кочан | округло-плоский (обратнояйцевидный), плотный, на разрезе беловатый |
Кочерыжка | короткая внутренняя и средняя наружная |
Устойчивость к болезням | устойчив к фузариозному увяданию |
Вес плода, г | 3200-3800 |
Зоны выращивания | вся территория РФ без Средневолжского региона |
Схема высадки | 60х60 см |
От всходов до спелости | 140-180 суток |
Глубина заделки семян | 1-1,5 см |
Возраст рассады | 30-45 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | не растрескивается, хранится свыше полугода, отменный вкус, товарная производительность — 90%, морозустойчив |
Недостатки | не выносит высоких и низких температур при выращивании, нуждается в умеренном регулярном поливе |
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
Отзывы огородников
Мне очень понравился сорт капусты белокочанной Валентина. И хранится до лета, и квасить пробовала, тоже хороша! А какая она сладкая тушёная, как будто с сахаром.
DROZD-OV
Этот сорт капусты мне нравится прежде всего тем, что у него получаются достаточно большие и плотные вилки. Да и проблем с этой капустой у меня ни разу не было.
Валя
Мне тоже из всех поздних сортов Валентина больше всех понравилась. При том что за зиму не теряет своей сочности (храню в погребе) хранится очень хорошо. На рассаду сажала в апреле, в начале мая посадила в открытый грунт под пластиковые баночки (450гр) — как под парничок, поливала, недели 2 она приживалась под баночками, как пошла в рост — банки сняла. Дальше полив, подкормка, рыхление, и в конце сентября срезали — и в погреб. Не растрескивается до уборки (как многие другие сорта).
Гость
Капуста супер!!! Очень сочная, сладкая и очень хорошо лежит до нового урожая. Я после срезки капусту просушиваю или срезаю в сухую погоду, а затем очень плотно заворачиваю в пищевую плёнку. Всё!!! Лежит до июля, не теряя вкуса и сочности. Уже новая подошла, а Валентина все ещё очень вкусна. Заворачивайте капусту на зиму, но только сорта для хранения. Удачи и хорошего урожая!!!
Гость
Капуста Валентина F1 порадует всех садоводов, предпочитающих использовать её для самых различных целей. Благодаря плотности и сочности своих кочанов она очень долго хранится и проявляет свои лучшие вкусовые качества в свежем виде, а также в голубцах, супах, закваске и различных консервациях.
Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/kapusta-valentina-f1-universalnyj-sort-kotoryj-nuzhno-podozhdat
Уборка урожая
Полностью вызревшая, с плотными кочанами, неподмороженная капуста Валентина может храниться в погребе более 7 месяцев. Достав кочан из хранилища следующей весной и даже летом, огородники удивляются, что капуста сочная и сладкая, будто её только сейчас сняли с грядки. Этот сорт хорош в свежем виде для салатов, из Валентины получаются превосходные щи, голубцы и другие блюда. Капусту можно квасить осенью, срезать недозревшей для летнего потребления. Урожай для зимнего хранения убирают в сухую солнечную погоду, не дожидаясь заморозков. Побитые морозами кочаны оттают и восстановят внешний вид, но дольше двух месяцев не пролежат, начнут гнить. Их лучше пустить на переработку (квашение, приготовление блюд).
Капусту выкапывают с корнем, отряхивают землю, обрывают нижние листья и раскладывают для просушки на 2–3 суток, например, на веранде, в сарае, под навесом, в гараже. Кочерыгу можно обрезать, а можно и оставить для хранения в подвешенном виде. Но самый надёжный способ — это завернуть каждый вилок в пищевую плёнку и разложить в погребе на полки, в корзины, ящики и т. п. Вместо плёнки можно использовать газеты или обёрточную бумагу. Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2 °C и высокая влажность — 90–98%.
Видео: хранение капусты в пищевой плёнке
Источник: https://maja-dacha.ru/kapusta-valentina-harakteristika/
Применение
Капусту Валентина можно солить, квасить и мариновать. После переработки она сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.
Посмотрите видео! Капуста Валентина
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/valentina-f1.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1295 (5%)
- http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5361 (20%)
- https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/kapusta-valentina-f1-universalnyj-sort-kotoryj-nuzhno-podozhdat: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4800 (18%)
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-valentina.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 4662 (17%)
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3387 (12%)
- https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-valentina.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1491 (5%)
- https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-valentina-opisanie-sorta: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4913 (18%)
- https://maja-dacha.ru/kapusta-valentina-harakteristika/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1276 (5%)