Пекинская капуста: изучаем в общих чертах

Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?

Блок: 1/14 | Кол-во символов: 249
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Содержание

Отзывы

Василий Егорович, огородник-любитель, Липецкая область. Выращиваю пекинку в теплице. Сначала попробовал вырастить обычным путем – в открытом грунте. Но она плохо приживалась, потом кочаны выпустили стрелки и зацвели. Теперь выращиваю в теплице – со стрелкованием здесь проблем нет. Высаживаю разные сорта – преимущественно ранние.

Полина Ш., 45 лет, Краснодарский край. Больше всего мне нравится сорт Виктория. Ее кочаны отлично хранятся, более того, зимой они становятся еще вкуснее. У нее очень сочные листья – идеально подходят для салатов. Растет она лучше всего в теплице, но у меня она прекрасно вызревает и в открытом грунте, главное – после высадки прикрыть рассаду пленкой.

Скрыть

Добавить свой отзыв

В выращивании пекинской капусты есть несколько важных нюансов. Главное условие получения урожая – своевременный высев семян. Стоит спутать сроки, и вместо сочных кочанов, вы получите цветущее растение. В остальном агротехника «пекинки» ничем особым не выделяется – вырастить этот овощ под силу каждому огороднику.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pekinskaya/

 Пекинская капуста – польза и вред

Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты.

Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.

Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

  • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
  • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

При всех достоинствах китайской капусты, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Капуста пекинская принесет массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 2080
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Основы и секреты выращивания пекинской капусты

Культура восходит быстро. Спустя 45 суток возможно собрать первые плоды. Самые поздние собирают после 80. Среднеспелые сорта появляются через два.

Стрелкование — это частая проблема культуры. Сорт может начать формировать соцветия, в которых зреют семена, даже при открытой посадке. Из-за них портится как вкус плода, так и его товарный вид.

Стрелкование не происходит, если высаживать культуру в определённый период. Обычно это середина весны (апрель), когда световой день слишком мал, соответственно, тепла недостаточно для появления семенников. Нередко высадка начинается к концу лета, то есть в августе.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 659
Источник: https://foodbay.com/wiki/selkhoz-industrija/2019/08/08/kak-vyrastit-pekinskuyu-kapustu

Что приготовить из пекинской капусты

Очень разнообразны блюда из китайской капусты, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде.

Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

Салаты из китайской капусты

Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно капуста сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

 Пекинская капуста на второе

Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность.

Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из пекинской капусты принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 1410
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста — новичок в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Интерес к ней у отечественных агрономов появился только в 80-х годах прошлого века. Так что российские сорта ещё молоды, но уже довольно разнообразны. Госреестр рекомендует нам не менее пятидесяти сортов для выращивания в условиях России. В целом их можно разделить на:

  • ранние — урожай растёт 40–55 дней;
  • средние — 55–60 дней до уборки кочанов;
  • поздние — 60–80 дней созревания.

Чтобы обеспечить себя непрерывным урожаем весь сезон, правильнее выращивать растения и раннего, и среднего, и позднего сроков созревания.

Таблица: обзор сортов пекинской капусты, рекомендованных Госреестром

Ранние Средние Поздние
Мирако F1 Айкидо F1 Бирюза F1
Ворожея Билко F1 Ника F1
Весенняя красавица Бокал F1 Джанин F1
Хибинская Гранат F1 Кисеки F1
Ричи F1 Оранжевое сердце F1 Маркет F1
Маноко F1 Осенний нефрит F1 Модерн
Кудесница F1 Юки F1 Суприн F1
Кьюстар F1 Княжна F1 Таранко F1
Маленькое чудо F1 Морило Сторидо F1
Медалист F1 Мохито F1
Наина F1 Пасифико F1
Предуро F1 Харбин
Родник Эмико F1
Россем 1
Сентябрина F1
Сотси F1
Спринкин F1
Табалуга F1
Филиппок F1
Шанхай
Эндуро F1

Характеристики лучших сортов

Наиболее популярны у наших огородников сорта, отличающиеся прекрасным вкусом, устойчивостью к стрелкованию и болезням.

Таблица: характеристики гибрида Айкидо F1

Урожайность Хорошая
Масса и форма кочана Продолговатый кочан с белой сердцевиной
Сроки созревания Среднеранний, 70 дней
Устойчивость к стрелкованию Устойчива к цветушности и болезням
Вкус Отличный, нежный и сочный

Сорт пекинской капусты Айкидо F1 хорошо переносит жару

Таблица: описание гибрида Билко F1

Урожайность Очень высокая
Масса и форма кочана 1–1,5 кг, удлинённая форма
Сроки созревания 60–65 дней
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчивый сорт к цветению, холодостойкий
Вкус Приятный, сладковатый, кочаны долго хранятся и хорошо транспортируются

Пекинская капуста сорта Билко F1 устойчива к фузариозу и другим заболеваниям растений

Таблица: основные качества гибрида Бокал F1

Урожайность Высокая, 9–12 кг на 1 м2
Масса и форма кочана 1,5 — 2 кг, среднего размера, широкоэллиптическая форма кочана
Сроки созревания Среднепоздний, 75 дней
Устойчивость к стрелкованию и болезням Сорт устойчив к цветению и киле, хорошо переносит повышение температуры, подходит для выращивания двух урожаев за сезон
Вкус Один из лучших по вкусу салатных сортов

Пекинская капуста сорта Бокал F1 среднепозднего срока созревания лидирует по вкусовым показателям

Таблица: характерные особенности гибрида Весенний нефрит F1

Урожайность 7,2–9,2 кг на 1 м2
Масса и форма кочана Крупные кочаны 2–3 кг
Сроки созревания Раннеспелый, от высаживания рассады в грунт до уборки кочанов 50 дней
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчив к цветушности и жаре
Вкус Сочный, хрустящий, с нежной внутренней структурой

Кочаны пекинской капусты сорта Весенний нефрит F1 отличаются крупными размерами

Таблица: потребительские свойства сорта Ворожея

Урожайность Высокая
Масса и форма кочана Полувертикальная розетка листьев, широкий открытый неплотный кочан, масса 2–2,5 кг
Сроки созревания Среднеспелый, срок созревания 61–68 дней
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчив к стрелкованию
Вкус Отличный, сорт популярен для употребления в свежем виде

Пекинская капуста сорта Ворожея отличается превосходным вкусом

Таблица: сортовые показатели гибрида Гидра F1

Урожайность Хорошая
Масса и форма кочана 1 кг, форма вертикальная, листья тёмно-зелёные, внутренние — жёлто-белые
Сроки созревания Раннеспелый, 50–55 дней от посадки рассады
Устойчивость к стрелкованию и болезням Генетически устойчива к болезням: кила, вирус мозаики, слизистый бактериоз
Вкус Нежный и сочный, нельзя долго хранить

Пекинская капуста сорта Гидра устойчива к болезням

Таблица: характеристики гибрида Гранат F1

Урожайность Высокоурожайный: 7,2 кг на 1 м2
Масса и форма кочана 2,5–3 кг, кочан вытянутой цилиндрической формы, на разрезе светло-жёлтый
Сроки созревания Среднеспелый, 70–80 дней от всходов до созревания
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчив к некрозу листьев и цветушности
Вкус Лучший салатный сорт, отличный вкус с небольшой сладостью, подходит для квашения

Пекинская капуста сорта Гранат F1 очень урожайна

Таблица: описание сорта Любаша

Урожайность 7,7 кг на 1 м2
Масса и форма кочана Кочан вытянутой формы, полуоткрытый, рыхлый, среднего размера, массой 1,7–2,5 кг
Сроки созревания Среднеспелый, от пересадки рассады до спелости 35–45 дней
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчив к раннему зацветанию
Вкус Сочные хрустящие листья очень приятного вкуса

Пекинская капуста сорта Любаша обладает необычным приятным ароматом

Таблица: основные качества гибрида Маноко F1

Урожайность Высокая
Размеры, цвет Светло-зелёный, некрупного размера
Масса и форма кочана Кочан бочковидный плотный, 0,8–1,4 кг
Сроки созревания Раннеспелый, 45–50 дней от всходов до уборки урожая.
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчив к выбрасыванию стрелки. Не подвергается фузариозу и побурению листвы.
Вкус Прекрасный

Пекинскую капусту сорта Маноко F1 можно высаживать летом, так как растение отлично переносит жару

Таблица: характерные особенности гибрида Мисс Китая F1

Урожайность 9,5 кг на 1 м2
Масса и форма кочана Кочан цилиндрический, закрытый, вытянутый, массой 1,5–2 кг
Сроки созревания Раннеспелый 50–60 суток
Устойчивость к стрелкованию и болезням Подходит для позднелетнего посева
Вкус Отличный, подходит для засолки, хранится недолго

Пекинская капуста сорта Мисс Китая F1 подходит для приготовления корейского блюда кимчи

Таблица: потребительские свойства гибрида Натсуки F1

Урожайность 5 кг на 1 м2
Масса и форма кочана Округло-вытянутая форма, масса — от 200 г до 1 кг
Сроки созревания 40–45 суток после пересадки, очень скороспелый
Устойчивость к стрелкованию и болезням Толерантен к побурению листьев и чёрной пятнистости, устойчив к жаре
Вкус Прекрасный, отлично хранится до трёх месяцев

Сорт пекинской капусты Натсуки F1 исключительно скороспелый

Таблица: сортовые показатели гибрида Нежность F1

Урожайность Хорошая
Размеры Некрупный кочан, масса — 0,5 кг
Масса и форма кочана Полувертикальное расположение листьев, внутри желтовато-белого окраса
Сроки созревания Ультраскороспелый, 45 дней от всходов до срезки
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчив к киле и слизистому бактериозу
Вкус Отличный

Пекинская капуста сорта Нежность F1 подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице

Таблица: характеристики гибрида Ника F1

Урожайность Высокая
Масса и форма кочана 2–3 кг, форма широкоэллиптическая, плотный кочан, жёлтый на разрезе
Сроки созревания Раннеспелый, 50–60 дней
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчив к стрелкованию и киле
Вкус Превосходный для употребления в свежем виде, подходит для квашения и хранения 3 месяца

Пекинская капуста сорта Ника F1 хорошо хранится зимой

Таблица: описание гибрида Оранжевое сердце F1

Урожайность 6,2 кг на 1 м2
Масса и форма кочана Очень красивый и необычный сорт: на срезе темно-жёлтого цвета. Кочан вытянутый, полуоткрытый, средней рыхлости. Масса — 0,75 – 1,5 кг
Сроки созревания Среднеспелый
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчив к высоким температурам и вирусам
Вкус Хороший, долго не хранится.

Пекинская капуста сорта Оранжевое сердце F1 считается одной из самых красивых

Таблица: основные качества гибрида Осенний нефрит F1

Урожайность Высокая: 7,9–9,5 кг на 1 м2
Масса и форма кочана Плотные, удлинённые кочаны 55–60 см, весом 3–3,5 кг
Сроки созревания Среднеранний — 40–45 суток от высадки рассады, подходит для летнего сеяния в грунт
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчив к вирусной мозаике и ложной мучнистой росе
Вкус Отличный салатный вкус, подходит для засолки, переработки и хранения

Пекинская капуста сорта Осенний нефрит F1 используется для квашения

Таблица: характерные особенности гибрида Осенняя красавица F1

Урожайность Высокая: 7,2–9,5 кг на 1 м2
Масса и форма кочана Крупные, вытянутой формы, полуоткрытые, средней плотности кочаны, жёлтые в разрезе, вес — 1,5–2,5 кг
Сроки созревания Среднеранний — 45–50 суток от высадки рассады
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчив к цветушности и заболеваниям, хорошо переносит холод и затенённость
Вкус Отличный

Пекинская капуста сорта Осенняя красавица F1 отличается неприхотливостью

Таблица: сортовые показатели гибрида Ричи F1

Урожайность Высокая
Масса и форма кочана 2,5 кг, плотная структура кочана
Сроки созревания Ранняя
Устойчивость к стрелкованию и болезням Не поддаётся слизистому бактериозу
Вкус Очень нежный, поэтому нельзя долго хранить

Пекинская капуста сорта Ричи F1 имеет плотные массивные кочаны

Таблица: потребительские свойства сорта ТСХА 2

Урожайность Хорошая
Масса и форма кочана Небольшие кочаны с пустотами
Сроки созревания Ранний сорт
Устойчивость к стрелкованию и болезням Адаптирован к цветушности
Вкус Прекрасный вкус, нежные листья для недолгого хранения

Пекинская капуста сорта ТСХА 2 даёт ранний урожай

Таблица: характеристики сорта Хибинская

Урожайность 3 кг на 1 м2
Масса и форма кочана Форма кочана — удлинённый цилиндр
Сроки созревания Очень ранний — 40–50 дней на открытом воздухе, а в теплице — 25 дней
Устойчивость к стрелкованию и болезням Нуждается в коротком световом дне, иначе склонен цвести
Вкус Отличный

Пекинскую Капусту сорта Хибинская можно использовать в листовой фазе спелости, не дожидаясь формирования кочана

Таблица: описание гибрида Юки F1

Урожайность 2,5 кг на 1 м2
Масса и форма кочана Капуста среднего размера цилиндрической формы, вес 1–2 кг
Сроки созревания Два месяца
Устойчивость к стрелкованию и болезням Устойчив к бактериальной гнили и грибковым заболеваниям, характерна замедленная цветушность, неприхотлив, хорошо переносит похолодание
Вкус Приятный, хорошая транспортабельность

Пекинская капуста сорта Юки F1 устойчива к холодам

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 9526
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/pekinskaya-kapusta-vyirashhivanie

Рецепты из пекинской капусты

Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинской капусты? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с пекинской капустой: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 389
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

«Пекинку» можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице. У каждого способа есть свои особенности.

Пекинская капуста хорошо растёт в открытом грунте. Более того, на открытом воздухе и при хорошем освещении в ней накапливается гораздо меньше нитратов. Правда, есть у неё одна особенность, которая ставит под угрозу хороший урожай. От резких изменений температур пекинская капуста сразу начинает цвести.

Первые всходы пекинской капусты появляются уже через неделю

Посадка

Первую посадку в открытый грунт нужно начинать в апреле. Вторую высадку лучше начинать в 20-х числах июля. Кстати, к концу июля обычно собирают с грядок урожай чеснока. Посадить на его место пекинскую капусту — отличная идея.

Днём грядку лучше укрывать плёнкой, поднимая её только для полива. Расстояние между растениями должно быть:

  • для листовой формы — 20 см между рядами и столько же между растениями;
  • для кочанной формы — 35 см между рядами и 25 см между растениями.

Для лучшего освещения и проветривания полезно сажать растения в шахматном порядке.

Пекинская капуста будет хорошо расти после картофеля, моркови, лука, чеснока и бобовых. Она не любит кислых почв, значит, землю на грядке лучше известковать. Сажать семена нужно во влажную почву.

Полив

Пекинская капуста требовательна к поливу. Чем выше температура — тем чаще его проводят. Оптимальный полив — орошение и дождевание, совсем идеально — капельное увлажнение. Нельзя допускать застоя воды на грядках, белокочанная капуста это обожает, а китайская — нет.

Интересно, что при похожих названиях пекинская и белокочанная капусты — очень дальняя родня. Пекинская — это подвид репы.

Поливать пекинскую капусту нужно утром или вечером

Подкормка

Пекинская капуста, как всякое нормальное растение, любит плодородные почвы. При высаживании рассады и позже, на начальном этапе завязывания кочана растение нуждается в азоте. Для дальнейшего роста культуре нужны фосфор и калий.

Подкармливать её можно раствором птичьего помета или коровяка: на 10 л воды 500 г удобрения. Для каждого куста необходимо брать 1 литр настоя.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 2078
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/pekinskaya-kapusta-vyirashhivanie

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Вариация салата «Цезарь» с пекинской капустой

Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с капустой она создаст весьма гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста – 1 кочан;
  • Грудка курицы – 300 грамм;
  • Креветки – 300 грамм;
  • Маслины – 200 грамм;
  • Мягкий сыр – 50 грамм;
  • Сухарики – 2 горстки;
  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сочные листья промыть, порвать на части.
  2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
  3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
  4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
  5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
  6. Заправить салат с пекинской капустой и сухариками нужно перед самой подачей.
Блок: 5/14 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Уход за пекинской капустой

Так как культура неприхотлива, следует только соблюдать упомянутые правила и обеспечивать росткам более или менее стабильную температуру. Плохо повлияет на рост урожая как внезапная засуха, так и аномально низкие температуры в сезон посева. Поэтому стоит запастись плёнкой или другим нетканым укрывным материалом, а также жёстким каркасом (проволокой) для фиксации конструкции.

В зависимости от проблемы (высокая или низкая температура), укрывать грядку можно на дневное или ночное время. Если летом слишком много осадков, укрытие позволит избежать гниения урожая. Нельзя допускать избытка влаги.

Культура любит дождевую воду. Её можно использовать в качестве основного полива.

За почвой тоже следует ухаживать. Обязательно регулярное рыхление и увлажнение. При появлении сорняков удалять их лучше после полива, чтобы захватить как можно больше корневой системы.

Почва обязательно мульчируется сухим грунтом или золой после удаления сорняков. Это делается как минимум через 25-30 суток после восходов, и не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Правила подкормки

Делать это более важно весной. В этот сезон капусте требуется три раза, когда летом хватает и двух. Удобрения следует растворять для лучшего усвоения. Применяются натуральные настои или раствор нитроаммофокса.

Нередко используется сорная трава, например, крапива. Для этого собранные стебли вымачиваются в воде в течение недели. Перед поливом раствор разбавляется вдвое. Среди натуральных удобрений подходят помёт и коровяк.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1531
Источник: https://foodbay.com/wiki/selkhoz-industrija/2019/08/08/kak-vyrastit-pekinskuyu-kapustu

Кимчи из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты

Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 вилок;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Зеленый лук – 4-5 перьев;
  • Тёртый имбирь – 2-3 столовые ложки;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
  2. Дождитесь, пока капуста пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
  3. Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
  4. Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
  5. Залейте острой заправкой капусту, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
  6. Через 2-3 дня кимчи из китайской капусты по-корейски будет готово.
Блок: 6/14 | Кол-во символов: 1200
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Особенности выращивания в различных регионах

Процесс выращивания пекинской капусты в разных регионах принципиально не отличается. При возделывании этой культуры в зонах Сибири и Урала, стоит выбрать более холодостойкие и ранние сорта, а также рассадный и тепличный способ выращивания. Пекинская капуста любит прохладу. Оптимальная температура для неё — 8 оС ночью и максимум 18 оС днём. При высокой температуре капуста быстрее зацветает.

Получается, что центральная часть Западной Сибири с её средней летней температурой +15,5 – 18 оС — это оптимальное место для выращивания пекинской капусты.

В северных регионах с «белыми» ночами нужно продумать, как затемнить посадки, например, укрыть тёмным нетканым материалом, так как кочан не будет формироваться из-за длинного светового дня.

В средней полосе и Подмосковье можно выращивать любые российские сорта.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 851
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/pekinskaya-kapusta-vyirashhivanie

Крабовый салат с пекинской капустой

Крабовый салат с пекинской капустой

Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Капуста – 400 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
  2. Капусту разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
  3. Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
  4. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.
Блок: 7/14 | Кол-во символов: 776
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Салат из пекинки с кукурузой

Салат из пекинки с кукурузой

Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • Пекинка – 800 грамм;
  • Кукуруза – 1 банка;
  • Грудка курицы – 300 грамм;
  • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить. Готовое мясо остудить, нарезать ломтиками.
  2. Капусту промыть, порвать кусочками.
  3. Смешать пекинку с кукурузой, филе и заправить специями.
  4. Перед подачей салат капустный с кукурузой нужно заправить оливковым маслом.
Блок: 8/14 | Кол-во символов: 787
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Таблица: возможные проблемы при выращивании пекинской капусты

Проблема Решение
Чёрные точки на листьях Это либо признак простого нарушения обмена веществ в растении, либо поражения грибком конидии. В любом случае в эти поражённые места любят подселяться вредители и бактерии, поэтому есть такую капусту нельзя.
Капуста идёт в цвет Пекинская капуста быстро зацветает от стрессов, поэтому нужно:

  • не подвергать рассаду закалке;
  • высаживать растение при коротком световом дне: ранней весной или в середине лета;
  • беречь от перегрева;
  • выбирать специальные гибридные сорта, устойчивые к цветушности.
Не завязывает кочаны
  • Опрыскивать раствором борной кислоты: 2 г растворить в 1 л горячей воды и добавить 9 л холодной.
  • Есть оригинальный способ: завязать концы листьев в «хвостик». Мягкой материей обхватить верхушки листьев и не туго завязать в пучок.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 829
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/pekinskaya-kapusta-vyirashhivanie

Рулет из пекинской капусты

Рулет из пекинской капусты

Эта удивительно красивая и невероятно вкусная закуска готовится буквально за считаные минуты, а все потому, что продукты не нужно подвергать термической обработке. Благодаря солоноватой стружке тунца и нежному плавленому сырку соус получается очень нежным. К тому же, богатая цветовая гамма основных ингредиентов помогает разыграться аппетиту уже при одном взгляде на закуску. Узнайте, как приготовить этот кулинарный шедевр и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Огурец – 1 штука;
  • Яйца – 6 штук;
  • Плавленый сыр – 1 пачка;
  • Листья капусты – 6 штук;
  • Стружка тунца – 1 столовая ложка;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. С листьев капусты срезать жесткие части, бланшировать в кипятке 1-2 минуты.
  2. Крабовые палочки разморозить, развернуть пластом.
  3. Огурец с помидором помыть, нарезать тонкой соломкой.
  4. Яйца при помощи миксера взбить с уксусом в пышную пену.
  5. На сковороде нагреть немного подсолнечного масла и пожарить омлет.
  6. Тунец смешать с майонезом и тертым плавленым сыром.
  7. На пищевую пленку выложить слоями листья, затем омлет, крабовые палочки и овощи.
  8. Все смазать соусом и завернуть рулет.
  9. Положить рулет из пекинской капусты с сыром в холодильник на 1-2 часа, после чего разрезать на порции.
Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Салат с ананасом и китайской капустой

Салат с ананасом и китайской капустой

Пекинская капуста с ананасом и куриное филе – классическое сочетание в кулинарии. Ничего удивительного, что хозяйки придумывают новые варианты, что сделать из этого набора продуктов. Преобразить вкус можно несколькими способами: приготовить новый соус или ввести в блюдо яркие по вкусу ингредиенты. В этом рецепте добавлены толченые ядра грецких орехов. Их можно положить в салат сырыми или слегка обжарить на сковороде, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Салатная капуста – 300 грамм;
  • Грудка курицы – 400 грамм;
  • Ананасы в консервах – 5 колец;
  • Грецкие орехи – 50-80 грамм.

Приготовление:

  1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками.
  2. Кочан капусты мелко нашинкуйте, а ананасы порежьте кубиками.
  3. Измельчите в ступке или блендере ядра грецких орехов.
  4. Смешайте все продукты в глубоком салатнике, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Заправьте готовый салат майонезом.
Блок: 10/14 | Кол-во символов: 952
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Простой салат из пекинской капусты

Простой салат из пекинской капусты

Простой капустный салат может стать отличным перекусом на работе, легким ужином дома, хорошим дополнением к горячему или выручит в дни Великого поста. Главное, что сделать его проще простого, быстро и ненакладно. Оригинальная заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и пряностей подчеркнет всю насыщенность овощного вкуса и поможет надолго сохранить витамины в блюде.

Ингредиенты:

  • Капуста – ½ кочана;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Кукуруза – 4 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Огурец очистить от верхнего слоя, перец – от семечек, а с помидора убрать плодоножку.
  2. Нарезать овощи крупными кубиками, смешать с кукурузой и салатными листьями.
  3. В отдельной миске соединить оливковое масло, бальзамический уксус и молотый перчик. При желании в заправку можно добавить другие специи.
  4. Перед подачей на стол легкий салат полить соусом.
Блок: 11/14 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы по классическому рецепту делают из мяса и белокочанной капусты. Всем любителям этого блюда диетологи советуют слегка видоизменить рецепт, заменив вилок белой капусты на пекинскую. Блюдо от этого ничуть не пострадает, а даже приобретет во вкусе – нежные, сочные голубцы с грибным соусом будут просто таять во рту. Как приготовить пекинскую капусту на русский лад, вы сможете узнать из следующего рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • Верхние листья капусты – 3 штуки;
  • Мясной фарш – 200 грамм;
  • Рис – 60 грамм;
  • Сыр – 40 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Грибы – 50-70 грамм;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Помидоры – 1 штука;
  • Бульон – ½ стакана;
  • Сметана – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Для начинки соедините фарш с полуготовым рисом и тертым сыром.
  2. Срежьте толстый корешок с верхней части каждого листа. Бланшируйте капустные листья в горячей воде по 15 секунд.
  3. У основания салатного листа выложите комочек фарша, подверните края капусты.
  4. Заверните короткую сторону, а затем сверните рулетик по всей длине.
  5. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде с грибами.
  6. Влейте к грибам куриный бульон, добавьте специи.
  7. Как только жидкость начнет кипеть, переложите в сотейник голубцы из пекинки.
  8. Протушите заготовки в соусе около 10 минут, затем влейте сливки и проварите 5-7 минут.
  9. Под конец добавьте к соусу сметану, смешанную с помидорами и протушите голубцы под крышкой еще 5 минут.
Блок: 12/14 | Кол-во символов: 1393
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Запеканка из пекинской капусты

Запеканка из пекинской капусты

Мало знать основные принципы, как приготовить овощную запеканку. Нужно уметь еще и правильно подобрать для нее продукты. Например, в этом рецепте очень важно использовать плотную капусту. Посмотрите на кочан в разрезе: его листья должны быть белого цвета и плотно прилегать друг к дружке. Что касается грибов, то подойдут любые: вешенки, белые, подосиновики или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 грамм;
  • Грибы свежие – 200 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Грибы с луком промыть, нарезать кубиками.
  2. Пассеровать смесь на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Как только сок из овощей испарится, влить на сковороду сливки, продолжить готовить еще 3-4 минуты.
  4. Капусту вымыть, мелко нарезать, смешать со взбитым яйцом.
  5. Переложить ингредиенты в толстостенную сковороду и залить грибным соусом.
  6. Запеканка из пекинской капусты в духовке будет готовиться при 180 градусах 20-30 минут.
Блок: 13/14 | Кол-во символов: 983
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/

Пекинская капуста с морепродуктами

Пекинская капуста с морепродуктами

Продумываете меню на праздничный стол и не знаете, что сделать с морепродуктами? Обязательно попробуйте приготовить этот капустный салат. Набор ингредиентов доступный, а процесс приготовления легок. Единственное, что может вызвать затруднения – варка кальмаров. Помните, что этот морепродукт нужно опускать в уже кипящую воду всего на несколько секунд, иначе мясо кальмара станет жестким.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки – 300 грамм;
  • Перепелиные яйца – 6 штук;
  • Капустные листья – 4 штуки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Помидоры черри – 4-5 штук;
  • Кальмар замороженный – 3 тушки;
  • Твердый сыр – 50-80 грамм;
  • Сок лимона – ½ штуки;
  • Оливковое масло – для заправки.

Приготовление:

  1. Креветки отварить в кипятке 1-2 минуты, очистить от панциря и кишечной вены.
  2. На сковороде с маслом обжарить дольки чеснока, а затем в ароматном масле слегка поджарить креветки.
  3. Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты, а затем нарезать.
  4. Отварные перепелиные яйца разрезать на 4 части, а помидоры черри – половинками.
  5. Соединить морепродукты с капустой и овощами.
  6. Сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и специй.
  7. Сверху на готовый салат потереть твердый сыр.

Источник

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 33807
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pekinskaya/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1051 (3%)
  2. https://foodbay.com/wiki/selkhoz-industrija/2019/08/08/kak-vyrastit-pekinskuyu-kapustu: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3810 (11%)
  3. https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/pekinskaya-kapusta-vyirashhivanie: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 14029 (41%)
  4. https://ladylifestyle.ru/kuhnya/pekinskaya-kapusta-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud-iz-pekinskoj-kapusty-s-foto/: использовано 14 блоков из 14, кол-во символов 14917 (44%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий