Для посадки на приусадебном участке огородники, как правило, выбирают сорта капусты разного срока созревания, среди которых всегда есть поздние. Одним из популярных сортов является белорусская. Она отличается стабильно высокой урожайностью, хорошей лежкостью и отменным вкусом качанов.
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-belorusskaya
Содержание
- 1 История сорта
- 2 Описание сорта
- 3 Достоинства и недостатки
- 4 Преимущества и недостатки сорта Белорусская
- 5 Характеристики капусты Белорусская
- 6 Тонкости возделывания Белорусской капусты
- 7 Как высаживать?
- 8 Выращивание рассады
- 9 Борьба с вредителями и заболеваниями
- 10 Как ухаживать?
- 11 Использование
- 12 Отзывы
- 13 Заключение
- 14 Советы и отзывы опытных огородников о сорте
История сорта
Свое начало сорт капусты белорусская берет в 1937 г. Он появился благодаря работе отечественных специалистов по селекции. В Госреестр был включен спустя 6 лет. По давности открытия с ней может сравниться капуста Слава, но белорусская имеет более поздний срок созревания.
Несмотря на то, что сорт появился довольно давно, он до сих пор может конкурировать с новыми сортами как российской, так и иностранной селекции.
Белорусская — отличный поздний сорт для хранения
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-belorusskaya
Это интересно: Капуста Атрия: основательный взгляд на вопрос
Описание сорта
Сорт появился благодаря работе советских селекционеров. Характеризуется он плотными приплюснутыми кочанами, пригодными для употребления в свежем виде, переработки и хранения.
Происхождение и развитие
Капуста Белорусская выведена советскими селекционерами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства на основе одного из белорусских сортов методом индивидуального и семейственного отбора.
Сорт внесен в Госреестр России в 1943 г. Популярные разновидности – Белорусская 455 и 85.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г овоща содержится:
- сахар – 4,4-6,7%;
- аскорбиновая кислота – 24-39 мг;
- сухие вещества – до 8%;
- витамин B1 – 0,03 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B5 – 0,2 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- E – 0,1 мг;
- кальций – 48 мг;
- фосфор – 31 мг;
- хлор – 37 мг.
Капуста помогает нормализовать обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, полезна при атеросклерозе, подагре, запорах, сердечных и почечных заболеваниях.
Особенности применения
Кочаны этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, квашения, соления, тушения, приготовления салатов и первых блюд.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый сорт. Урожай Белорусской 455 готов к уборке через 120-130 дней после появления всходов, Белорусской 85 – спустя 140-150 дней.
Урожайность – 474-785 ц/га.
Устойчивость к болезням, вредителям и холодам
Сорт склонен к поражению килой, сосудистым бактериозом, капустными мухами, бабочками-капустницами, гусеницами, медведками, крестоцветными клопами, волнистыми блошками, тлей, белокрылками, стеблевыми скрытнохоботниками и слизнями.
Это морозоустойчивый сорт – семена прорастают при +5°C, взрослые растения переносят заморозки до -4°C.
Описание внешнего вида листьев и кочана
Сорт характеризуется слабой корневой системой, расположенной в 25-30 см от поверхности почвы. Растение формирует плотные кочаны приплюснутой формы весом 2-3 кг (Белорусская 85) и 4-4,5 кг (Белорусская 455) с наружной кочерыжкой длиной не более 10 см.
Листовая розетка полураскидистая, достигает 70-90 см в диаметре. Покровные листья плотные, крупные, темно-зеленые, имеют округло-плоскую форму, средневолнистые края, тонкие прожилки и гладкую поверхность, покрытую восковым налетом.
Формирующие кочан листья тонкие, светло-зеленого цвета, к моменту технической зрелости отбеливаются.
Капуста хрустящая, сочная и слегка сладковатая.
На фото капуста Белорусская.
Для каких регионов подходит
Капуста Белорусская допущена к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vysokourozhaynyy-sort-belorusskaya.html
Достоинства и недостатки
Капуста Белорусская 455 уже несколько десятков лет привлекает огородников своими достоинствами. Все, кто выращивают эту капусту, отмечают следующие свойственные ей характеристики:
- отличную переносимость низких температур;
- дружное созревание вилков;
- устойчивость к растрескиванию;
- высокую урожайностью;
- хорошую транспортабельность;
- отменные вкусовые качества;
- универсальность применения.
В то же время у капусты этого сорта есть и недостатки. В основном это:
- плохая переносимость высоких температур, особенно в то время когда завершается процесс формирования кочана;
- склонность к заболеваемости сосудистым бактериозом и килой;
- поражаемость вредителями;
- короткий срок хранения.
Но, судя по отзывам овощеводов, степень поражения капусты Белорусская 455 болезнями и вредителями можно снизить, если соблюдать правила агротехники и вовремя использовать соответствующие средства борьбы с ними.
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/belorusskaya-455
Преимущества и недостатки сорта Белорусская
Достоинства сорта:
- отсутствие склонности к растрескиванию;
- транспортабельность;
- приятный сладковатый вкус;
- универсальность применения;
- обильная урожайность;
- морозоустойчивость;
- возможность сбора собственных семян.
Недостатки Белорусской:
- склонность к поражению болезнями и вредителями;
- требовательность к влажности, особенно в начале вегетации;
- плохая переносимость пересадки.
Отличие от других сортов и гибридов
Сравнение Белорусской с другими позднеспелыми сортами капусты приведено в таблице:
Сорт | Форма кочана | Вес кочана, кг | Урожайность, ц/га |
Белорусская | Приплюснутая | 2-3 и 4-4,5 | 474-785 |
Артемовка | Округло-плоская | 2,4-3,2 | 387-559 |
Бирюза плюс | Округлая | 1,7-2,5 | 432-677 |
Войкор | Округло-плоская | 1,7-2,3 | 230-338 |
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vysokourozhaynyy-sort-belorusskaya.html
Характеристики капусты Белорусская
Кроме описания, при выборе сорта необходимо знать характерные особенности культуры. Ведь капусту выращивают для получения тугих вилков. Поэтому нужно знать, в какие сроки растения созревают, как развивается, страдает ли от болезней и вредителей.
Урожайность и плодоношение
Кочаны созревают в течение 120-130 дней с момента всходов, то есть капуста Белорусская 455 относится к позднеспелым сортам. Идеальные сроки для налива вилков – 20 градусов. Высокие температуры и недостаточный полив отрицательно сказываются на урожайности в последние этапы роста.
Что касается капусты Белорусская 85, то к срезке кочаны готовы только через 140-150 дней.
Масса вилка разновидности с индексом 455 от 4,5 до 8 кг с кв. м. У Белорусской 85 немного ниже.
Область применения
Сорт универсального назначения. Кочаны подходят для употребления свежих салатов, супов, борщей. Вкусной получается тушеная капуста. Но самое главное, для чего выращивают этот сорт, соление и квашение.
Вилки хорошо хранятся зимой в погребе до конца января, нужно только снять покровные листья.
Совет! Если предполагается заложить кочаны для зимнего потребления, то их нужно убрать до заморозков в сухую погоду.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Белорусская устойчив ко многим болезням культуры. Но вот с килом, сосудистым бактериозом придется бороться. Нравятся сочные сладкие кочаны и насекомым.
Достоинства и недостатки сорта
У любого растения есть достоинства и недостатки, не исключение капуста сорта Белорусская.
Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- отличный вкус, наличие большого количества питательных веществ и витаминов;
- к моменту созревания кочаны остаются целыми, не растрескиваются;
- понижение температуры не наносят вреда;
- плотные кочаны отлично переносят транспортировку на большие расстояния;
- созревание дружное;
- неплохая устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
Если рассматривать состав овоща, то в нем имеются:
- сухие вещества – 8,4-10,7%;
- сахара – 4,4-6,7%;
- аскорбиновая кислота – 24-39 мг.
У белокочанной капусты Белорусская есть и недочеты, о которых не нужно умалчивать:
- от килы и бактериоза растения трудно уберечь;
- сладкие кочаны любят вредители;
- необходимо часто и много поливать;
- срок хранения небольшой;
- высокие температуры в момент созревания снижают урожайность.
Несмотря на недостатки, сорт пользуется популярностью у огородников и потребителей.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-belorusskaya-455.html
Тонкости возделывания Белорусской капусты
Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.
Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.
Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.
Среднеспелая белокочанная капуста Ринда F1
Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных. Подробнее…
Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-belorusskaya-opisanie.html
Как высаживать?
Саженцы высаживают на открытый участок, когда температура воздуха стабильно удерживается на отметке 15 С. Грунт необходимо подготовить с осени. С грядки убирают всю свежую органику, стебли и плоды огородных растений, сорную траву.
Органика может загнивать, на ней могут появиться нематоды, белые мелкие червячки, от которых сложно избавиться.
На грядку вносят перегной, песок и золу. Насекомые проводят зиму в грунте. Чтобы предотвратить их появление, рекомендуют добавить в почвосмесь Нитрофоски, 50 г/м2. Грядку перекапывают в одну лопату.
Весной, за 2 недели до высадки рассады, вносят 20 г мочевины и суперфосфат, 40 г/м2. Проводят боронование.
Так как капуста имеет объёмные листья, для неё рекомендуют соблюдать схему посадки. При высокой плотности грунт плохо проветривается, на нём развивается грибок, который становится причиной гибели растений.
Перед высадкой рассаду закаливают, выносят на огород, чтобы она адаптировалась в заниженной температуре воздуха. Саженцы поливают, чтобы легче их было достать из стаканчиков. Земляной комок не разрушают.
Саженцы углубляют на 10 см. В лунку вносят золу, песок и 5 г мочевины. Присыпают растение со всех сторон влажной почвой. Чтобы корни быстрее расправились и стали прорастать, в лунку рекомендуют добавить воды. Если грунт влажный, то полив после посадки не проводят.
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kakogo-uhoda-trebuet-kapusta-belorusskaya-455.html
Выращивание рассады
Такая культура, как капуста, выращивается рассадным методом. От хорошего посадочного материала во многом зависит, насколько большой урожай получится вырастить. По этой причине необходимо знать, как правильно выращивать рассаду этой овощной культуры.
Как правило, рассаду поздней капусты выращивают в утепленных парниках или теплицах. Из-за того, что молодые саженцы очень вытягиваются при высоких температурах и недостатке света, вырастить качественную рассаду на подоконнике весьма проблематично.
Подготавливать рассадник нужно начинать с осени. Для этого землю в нем перекапывают с добавлением перегноя или торфа. Если грунт тяжелый, рекомендуется добавить немного песка.
Важно! Ранней весной за 1-2 недели до посева устанавливают укрытие, чтобы грунт прогрелся.
Сам процесс посева семян на рассаду довольно прост и состоит из нескольких последовательных действий:
- В рассаднике делают неглубокие борозды.
- Увлажняют их.
- Равномерно распределяют семена.
- Заделывают борозды.
В процессе выращивания следят за увлажненностью грунта и поддерживают температуру путем периодического проветривания. Первое время, если ночная температура низкая, парник сверху дополнительно укрывают нетканым материалом на ночь.
Здоровая рассада — залог успеха
Рассада на подоконнике
Можно вырастить рассаду капусты и на подоконнике. Главными условиями в таком случае являются поддержание необходимых показателей температуры и обеспечение посадкам достаточной освещенности. Сам процесс довольно прост и состоит из нескольких шагов:
- Семена высевают в плоские ящики с питательным грунтом.
- На дно обязательно насыпают дренажный слой.
- Грунт увлажняют, заделывают семена и устанавливают укрытие.
- После появления всходов укрытие снимают и постепенно снижают температуру.
- Когда у молодых растений появятся 2 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки или торфяные стаканчики.
Такой рассаде обязательно необходима закалка до высадки в грунт. Благодаря этому растения быстрее приживутся и будут меньше вытягиваться.
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-belorusskaya
Борьба с вредителями и заболеваниями
Несмотря на то, что капуста сорта Белорусская устойчива ко многим болезням и вредителям, без профилактических мер борьбы с ними не обойтись.
- для спасения растений от черной ножки грунт перед посадкой поливают кипятком с марганцовкой;
- от фомоза обрабатывают почву фунгицидами.
Что касается борьбы с вредителями, то капустные посадки можно опрыскивать инсектицидными препаратами от мухи и бабочки-капустницы. Если посыпать почву красным молотым перцем, можно отпугнуть некоторых вредителей.
Внимание! Гусениц, улиток, слизней придется собирать вручную.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-belorusskaya-455.html
Как ухаживать?
Капуста Белорусская 455 имеет привлекательные характеристики. Уход за ней традиционный. Культура любит влагу, но заболачиваний допускать не следует. При постоянных осадках из лунки делают отвод для воды или приспосабливают для кустов укрытие. После полива землю обязательно рыхлят:
- полив саженцев проводят 1 раз в неделю, но всегда следят за грунтом. Он должен быть в меру влажным. Используют до 10 л воды на одно растение;
- если через 2 недели отмечается слабость капусты, то проводят подкормку аммиачной селитрой: 1 л под каждый куст. Пропорции: 10 л воды и 20 г удобрения;
- когда верхняя почка на стебле начинает формировать вилок. Количество воды увеличивают до 12-15 л;
- проводят подкормку суперфосфатом или монофосфатом. Пропорции – 40 г/10 л;
- грунт увлажняют 2 раза в неделю;
- ещё одну подкормку можно ввести перед окончанием поливного сезона. В воду добавляют Хилак железа, борную кислоту, марганцовку. Используют препараты «Здравень», «Бутон», «Эффектон»;
- сезон заканчивают через 3 месяца после высадки рассады на открытый участок. Оставляют капусту на дозревание.
Чтобы повысить иммунитет огородным растениям, для саженцев используют препарат Сияние-1. Для взрослых культур применяют Сияние-2. Препараты созданы на основе бактерий, которые защищают корни от патологической микрофлоры, увеличивают урожайность. Используют средства при каждом поливе в течение всего вегетационного периода. Они улучшают характеристики овощей.
В конце мая или в начале июня проводят обработку от насекомых. Для капусты выбирают щадящие препараты, такие как Фитоверм. Раствор делают из 2 мл средства и 1 л воды.
Проводят опрыскивание кустов и грунта. Эффективен от насекомых препарат «Престиж», 1 мл/10 л. Огородники часто обрабатывают капусту раствором молодой ботвы томатов и картофеля.
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kakogo-uhoda-trebuet-kapusta-belorusskaya-455.html
Использование
Белокочанную капусту Белорусская 455 ценят за прекрасные вкусовые качества и хорошие показатели лежкости. Сочные кочаны используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Хорошо подходит эта капуста для квашения. Из рыхлых кочанов получается прекрасная пелюстка и голубцы. Капустные листья и сок используют в домашних рецептах красоты и для лечения. Розетки и некондиционные кочаны являются отличным кормом для животных.
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/belorusskaya-455
Отзывы
Хочу поделиться опытом выращивания сорта «Белорусская» от фирмы Аэлита. В этом году приобрела семена именно этой фирмы, хотя раньше всегда приобретала от фирмы «Удачные семена». Сорт среднепоздний, на упаковке было написано, что предпочтителен для хранения и квашения. Но по опыту скажу, что капуста портится очень быстро, уже через 2-3 месяца, поэтому либо квасить, либо выращивать немного, чтобы успеть съесть. Высаживаю семена в апреле, в парник. Высаживаю вместе с помидорами. Семена периодически поливаю, пока не появятся всходы. Семена от этой фирмы взошли очень хорошо, 3-го июня уже пересаживала в ОГ. Высаживала рассаду на расстоянии 40 см, между рядами делала расстояние в 60 см. Рассада прижилась хорошо, постепенно начала набирать рост. В этом году немного задержалась с уборкой, но кочаны не треснули, что не может не радовать. Сорт рекомендую к выращиванию, так как довольно вкусный и сочный. Но при этом сразу же учитывайте тот факт, что долго храниться капуста не будет. Поэтому либо квасить, или же выращивать в небольших количествах.
Михаил Иванович, Рязанская область, 43 года.
Мы всю жизнь свою выращиваем Белорусскую 455. Вкус отличный, хранится не так долго, как хотелось бы, но у нее нежные листочки, не то что у многих поздних сортов – грубые. Экспериментировать не любим, хотя сосед уже не один раз говорил попробовать Колобка и Амагер, якобы последний вообще до самого лета хранится. В селе же у нас в основном выращивают Атрию.
Анна Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.
Раньше выращивали Белорусскую. Но ее постоянно атаковали насекомые. Использовали разные ядохимикаты, а потом отказались от нее в пользу гибридов.
Источник: https://fermerss.ru/2019/01/07/opisanie-sorta-kapusty-belorusskaja/
Заключение
Благодаря своей неприхотливости в уходе и высоких показателей урожайности эта разновидность получила огромное признание по всему мире. Культуру выращивают на домашних участках или на промышленных плантациях для дальнейшей продажи.
Отзывы и
Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/belorusskaya-opisanie-sorta.html
Советы и отзывы опытных огородников о сорте
Огородники рекомендуют:
- менять место посадки капусты ежегодно, чтобы сократить риск поражения растений килой;
- высевать семена сразу в индивидуальные емкости, т. к. сеянцы этого сорта плохо переносят пикировку.
Фермеры отзываются о сорте положительно.
Мария, г. Казань: «Я выращиваю эту капусту уже несколько десятков лет, пробовала и другие сорта, но все равно возвращаюсь к Белорусской. Капуста очень вкусная, хорошо и долго хранится, кочаны крупные и плотные. Правда, приходится тщательно обрабатывать от болезней и вредителей, потому что иммунитета у сорта нет, но я уже привыкла и не считаю это чем-то сложным».
Наталья, Воронежская обл.: «Участок у нас небольшой, но капусту мы всегда выращиваем. Пусть немного, но нам хватает. Выбираем Белорусскую, потому что она очень вкусная и идеально подходит для квашения».
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vysokourozhaynyy-sort-belorusskaya.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/vysokourozhaynyy-sort-belorusskaya.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4242 (23%)
- https://OgorodGid.ru/kapusta/belorusskaya-455: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1360 (7%)
- http://kapusty.ru/kapusta-belorusskaya-opisanie.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1405 (8%)
- https://fermerss.ru/2019/01/07/opisanie-sorta-kapusty-belorusskaja/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2041 (11%)
- https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-belorusskaya-455.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2939 (16%)
- https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kapusta-belorusskaya: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3353 (18%)
- https://FermoVed.ru/kapusta/belorusskaya-opisanie-sorta.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 253 (1%)
- https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kakogo-uhoda-trebuet-kapusta-belorusskaya-455.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3112 (17%)