В кольраби множество витаминов, а еще по вкусу она лучше, чем другие виды капусты. Чтобы собрать хороший урожай этой скороспелой культуры требуется знать, как выращивать ее на огороде.
Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/kapustnye/kolrabi-kak-vyrastit-v-otkrytom-grunte/
Содержание
- 1 Характеристика кольраби
- 2 Что представляет собой кольраби
- 3 Выбор посадочного места
- 4 Условия для посадки капусты-репы
- 5 Происхождение и краткое описание
- 6 В каких регионах можно выращивать культуру?
- 7 Посадка кольраби на участке
- 8 Какой сорт выбрать
- 9 Посадка в открытый грунт семенами и рассадой
- 10 Посев семян в огородную грядку
- 11 Уход за растениями
- 12 Уход
- 13 Уборка урожая и применение
- 14 Защита кольраби от вредителей
- 15 Итог
- 16 Как хранить собранный урожай
- 17 Уборка и хранение кольраби
- 18 Возможные ошибки и проблемы
- 19 Советы и рекомендации
- 20 Ценные советы от опытных садоводов
- 21 Свойства кольраби – вред и польза
Характеристика кольраби
Этот овощ известен во всем мире, но точно не известно, откуда он произошел. Предположительно это область от Средиземноморья до Центральной Азии. В Европе Кольраби появилась в 16 веке. В 19 веке овощ произвел фурор в Германии, поэтому его до сих пор считают немецкой капустой.
Ботаническое описание
Капуста кольраби – травянистое растение, жизненный цикл которого растянут на 2 года. В первый год у овоща развивается репообразный стеблеплод, в следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа.
Этот овощ во многом напоминает известную репу, но по вкусу он ближе к капусте. У белокочанной капусты в пищу идут листья, а у кольраби съедобными считаются стеблеплоды. Большинство сортов готовы к уборке, когда стеблеплоды достигают диаметра теннисного мяча.
Фото. Кольраби при возделывании в открытом грунте может принимать следующие цвета (в зависимости от сорта): светло-зелёный, фиолетовый, малиновый.
Растение отличается крупными листьями интенсивно зелёного цвета. Стеблеплод возникает немного позже, его вкус близок к вкусу кочана белокочанной капусты, только значительно слаще. Выращивание капусты кольраби длится всего 70 дней после высадки рассады, за этот срок успевает завязаться и сформироваться готовый к употреблению стеблеплод.
Свежесобранные кольраби из собственного сада на вкус намного лучше, чем замороженные продукты. Выращивание кольраби несложное, доступно каждому любителю.
Пищевая ценность
Кольраби широко применяют в диетическом питании при гиповитаминозе. Овощ содержит рекордное количество белков, различных солей, глюкозу, клетчатку и иные полезные соединения и минералы.
Плод кольраби содержит:
- витамины «В», «С», «А», «РР», «Е»;
- соли железа;
- фосфор;
- калий.
Из кольраби выделена редкая кислота, препятствующая усвоению организмом углеводов и дальнейшему превращению их в жир. Овощ ценен для людей, желающих похудеть.
Интересно, что листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используют в салатах.
В народной медицине овощ употребляют при следующих недугах:
- повышение уровня холестерина в крови;
- отечность;
- запоры;
- низкая кислотность желудочного сока;
- бронхит.
Кольраби не следует употреблять людям, страдающим от:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- панкреатита;
- аллергических заболеваний.
Источник: https://wiki-dacha.ru/kapusta-kolrabi-vyraschivanie-i-uhod
Это интересно: Капуста кольраби, варащивание
Что представляет собой кольраби
Окраска плода капусты кольраби может быть фиолетовой, светло-зелёной или малиновый
Кольраби называют двухлетнее растение семейства Капустные, широко известное и выращиваемое ещё в Древнем Риме. Эта культура повсеместно культивируется в Китае, многих азиатских странах и Западной Европе. Кольраби отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой урожайностью. Причём урожай можно получить уже через 2–2,5 месяца после высадки.
Растение имеет большие, тёмного зелёного цвета листья, вырастающие в первую очередь. Съедобный корнеплод образуется чуть позже, а по вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более сладкую. Несмотря на близкое родство с белокочанной, цветной и пекинской капустой, редькой, репой и брокколи, в кольраби содержится намного больше витаминов и всех необходимых человеку полезных веществ.
Источник: https://ciscoexpo.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte
Выбор посадочного места
Успешное выращивание и уход за капустой кольраби возможны при неукоснительном соблюдении агротехники. Технология возделывания культуры включает много пунктов. Возделывание начинается с выбора места посадки. Кольраби имеет короткий вегетационный период и, если правильно выбрать участок, можно получить 2 урожая за тёплый сезон.
Требования к климату
- Свет. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.
- Ветер. Желательны безветренные места на южных или юго-восточных склонах.
- Требование к температуре. Кольраби легко адаптируется к условиям произрастания, характерным для средней полосы РФ, хорошо переносит смену температур. В Московской области растёт до середины октября. Овощ чувствителен к низким температурам, через 10 дней температуры ниже 5 °С начинает давать семена. С другой стороны, высокая температура без осадков вызывает одревеснение стеблеплода, а продолжительные дожди могут вызвать его растрескивание.
Требования к почве
Почвогрунт должен быть достаточно плодородным, хорошо дренированным, с нейтральной, или близкой к нейтральной, слегка кислой реакцией почвенного раствора, в идеале – 6,0-6,5. Не подходят для кольраби низкие, переувлажнённые места.
Предшественники
Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после:
- помидоров;
- тыквы;
- картофеля;
- моркови;
- кабачков.
Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течении минимум 4 лет. Плохие предшественники:
- цветная капуста,
- белокочанная капуста,
- брокколи,
- китайская капуста,
- хрен,
- редька,
- красная капуста,
- брюква.
Растение будет поражаться вредителями и болезнями, поражающими культуры этого семейства.
При выборе места посадки, нужно обратить внимание, чтобы кольраби не росли рядом с другими растениями из семейства капустных.
Хорошие соседи для кольраби:
- фасоль,
- горох,
- салат.
Источник: https://wiki-dacha.ru/kapusta-kolrabi-vyraschivanie-i-uhod
Условия для посадки капусты-репы
Капуста, как и другие виды крестоцветных, требовательна к теплу, влажности и плодородию грунта. Ее можно высаживать как на отдельном участке, так и в качестве уплотнителя других овощных грядок, в местах, обогащенных азотом. Если кольраби уже росла в огороде, то на прежнее место ее можно возвращать только через 3-4 года. Кольраби более удачно удается в средней полосе России, так как предпочитает повышенную влажность (более 75%) и среднюю температуру воздуха (18-20 градусов). Жару, засуху и постоянные осадки она не терпит – сразу трескается, иссыхает, деревенеет, становится невкусной. Вместе с тем кольраби, особенно сеянцы, неплохо переносит небольшое понижение температуры. Хотя экспериментировать с этим не стоит – при ранней высадке лучше держать посадки под пленкой.
Внимание!
Данная культура остро реагирует на обработку химическими средствами. Их концентрированный состав может сжечь листву и сделать плоды непригодными для употребления. Поэтому выращивают кольраби без использования химии.
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyrashhivat-kapustu-kolrabi.html
Происхождение и краткое описание
Кольраби была завезена из Сицилии. Ее любят использовать жители Европы и Турции. Ее выращивали и ели еще в Древнем Риме. В ее стеблеплодах имеются соли калия и соединения серы, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. А по наличию аскорбиновой кислоты стеблеплоды превосходят даже цитрусовые.
У кольраби масса преимуществ:
- Собирать капусту можно уже через 2,5 месяца после посадки на грядки.
- Кольраби не часто болеет и почти не поражается вредителями.
- Ее используют в разнообразных диетах.
- Она отлично себя чувствует на грядке при соседстве с другими растениями.
Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/kapustnye/kolrabi-kak-vyrastit-v-otkrytom-grunte/
Это интересно: Кресс Салат: что это такое
В каких регионах можно выращивать культуру?
Культура подходит для выращивания в южной и средней полосе России, Молдове, Украине. Также ее можно высаживать в условиях Крайнего Севера: капуста переносит морозы до -7°C.
Капуста не требовательна к составу почвы, но нуждается в периодических прикормках и поливах.
Источник: https://nashsadovod.ru/kapusta/kolrabi
Посадка кольраби на участке
Невзирая на все преимущества огородной культуры, этот вид капусты не распространен. В России он не высаживается на промышленном уровне. Растение можно увидеть только на частных участках. По отзывам огородников, вырастить капусту в открытом грунте не составляет сложности.
Вначале проращивается рассада, дальше она высаживается в подготовленную почву. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Дальнейший этап – правильный уход за растением.
Требования к участку и составу почвы
Кольраби любит солнце, то есть участок под посадку выбирают незатененным и защищенным от ветров. К земле растение неприхотливо, но лучше всходит на легких почвах, обогащенных гумусом, с низкой кислотностью.
Культура любит влагу, но ее чрезмерное количество проводит развитию болезней. Так, если на грядках собирается вода, их нужно дренировать. Почву под высадку подготавливают с осени. Землю неглубоко перекапывают, добавляют известкующие составы и обогащают органическими прикормками. Весной грунт разрыхляют и ровняют, после он подготовлен к посадке капусты.
Учитываем севооборот
Растение нельзя высаживать на участок, на котором перед этим находились другие крестоцветные культуры, а также свекла, репка, редька, помидоры, редиска.
Внимание: Все виды капусты допустимо выращивать на одном месте не чаще одного раза в 5 лет. Лучшие предшественники: огурцы, зерновые, морковка, лук, картошка.
Подготовка и высадка семян
Прежде чем высадить семена капусты, их нужно обеззаразить. Для этого применяется слабый раствор марганца, где замачивается посадочный материал. Но этой обработки иногда недостаточно, тем более для семян собственного заготовления.
Для обеззараживания их помещают на полчаса в теплую воду (не более +55°C), затем на 5 минут в прохладную. Эта обработка повышает защитные свойства развитию болезней и способствует быстрому проклевыванию семян.
Пикировка и пересадка в открытый грунт
Капуста не любит пикировку. Если она требуется, то ее выполняют, когда на рассаде образуется первый настоящий лист. После этой процедуры саженцу требуется продолжительное время для восстановления. Пока рассада не приживется, ее вначале держат при температуре 22°С, потихоньку снижая до 18°С в дневное время, и 8-10°С в ночное.
Прежде чем сажать сеянцы в открытый грунт их нужно закалить. За 10-14 дней до пересадки нужно начинать открывать форточки (нельзя допускать сквозняков). В теплые дни тару выставляют на улицу, вначале на короткое время, после его постепенно увеличивают. За 5-7 дней до высаживания рассады на огороде завершают полив сеянцев. Обильно увлажнить капусту нужно перед самой посадкой.
На готовность рассады к пересадке указывает формирование 4-5 настоящих листика, появляющихся через 1-1,5 месяца. В это время риск появления возвратных морозов снижается, а температура днем стабильно находиться в пределах 13-17°С. Однако эта погода отмечается лишь в южных районах. В условиях Крайнего Севера первые саженцы накрывают полиэтиленом.
Инструкция по пересадке:
- На грядке выкапывается лунка, в которую должен поместиться саженец с земляным комом.
- В ямку насыпается 0,5 ст.л. мочевины, 4 ч.л. суперфосфата, стакан золы. Все тщательно смешивается с почвой.
- Добавляют воды до образования сметанообразной консистенции. Непосредственно в нее высаживается сеянец. Сверху досыпают сухую землю и трамбуют.
- Схема высадки – 25-35 см между растениями и 50 см между рядами.
Источник: https://nashsadovod.ru/kapusta/kolrabi
Какой сорт выбрать
Сорт выбирают исходя из того, в какое время хочется получить урожай. Ранние сорта способны формировать урожай уже к началу лета. Такую капусту можно успешно выращивать даже в холодных регионах страны. К лучшим из них относят гибриды Венская белая, Венская белая, Задумка, Пикант, Оптимус синий, Смак. Раннеспелые виды капусты выращивают в основном в теплицах или парниках. Поздние сорта созревают через три месяца после посева. Их высаживают в открытый грунт в середине лета, чтобы получить свежий овощ осенью. К позднеспелым сортам относятся: Атена, Гигант, Коссак, Едер F1.
Подбирают сорт в зависимости от структуры почвы. Для умеренно влажных суглинках больше подойдут ранние виды. Поздняя капуста хорошо растет на пойменных и суглинистых почвах.
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyrashhivat-kapustu-kolrabi.html
Посадка в открытый грунт семенами и рассадой
Наиболее популярные сорта кольраби — Юбилейная и Венская ранняя
Видео по высадке в грунт
Опыт выращивания на видео
Источник: https://ciscoexpo.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte
Посев семян в огородную грядку
Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше.
В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры. В конечном счёте схема посадки должна быть следующей:
- шаг посадки – 30 см,
- ширина междурядий – 70 см.
Источник: https://wiki-dacha.ru/kapusta-kolrabi-vyraschivanie-i-uhod
Уход за растениями
Выращивание и уход за кольраби не требуют дополнительных знаний и умений. В перечень работ входят:
- систематические поливы;
- прополки;
- подкормки;
- рыхления поверхности гряд.
Внимание! Когда у капусты появятся 7 настоящих листьев начинается закладка стеблеплода. В этот момент важно выполнить окучивание.
Поливы
Выращивание кольраби на постоянном месте должно сопровождаться регулярными поливами. Поливают капусту на первом этапе умеренно, через день. По прошествии некоторого времени, когда растение окрепнет, количество поливов сокращают до 1-2 раз в неделю.
Овощ не терпит засухи. Недостаток воды приводит к одревеснению стеблей, слишком сильные дожди могут привести к растрескиванию.
Почва вокруг растения должна быть умеренно влажной. В интервалах между орошениями выполняют прополки, рыхления почвы.
Подкормки
Кольраби имеет высокий спрос на азот и калий из-за относительно быстрого роста. Если овощ выращивается на высоком агротехническом фоне и до посадки внесены все рекомендованные удобрения, то необходимость их внесения в процессе вегетации отпадает.
Избыток азота может привести к увеличению содержания нитратов в стеблеплоде.
Можно ограничиться присыпкой почвы под кустами древесной золой.
Если грядки не заправлены как следует удобрениями, требуется трижды за сезон произвести подкормки.
В ведре воды разводят:
- сульфат калия – 30 г;
- аммиачную селитру – 25 г;
- суперфосфат – 28 г.
Все вещества нужно растворить, помешивая, затем вылить раствор под корень растений из расчёта 5 л на м².
Сбор семян
Кольраби – двухлетнее растение. Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну. Однако, нет гарантии, что семена дадут чистый сорт кольраби. Клубень на втором году уже несъедобен.
Болезни
Кольраби могут поражать болезни и вредители.
Среди болезней наибольшее распространение получили:
- мучнистая роса;
- кила;
- ложная мучнистая роса;
- чёрная ножка;
- сухая гниль;
- бактериоз;
- альтернариоз;
- кольцевая пятнистость.
Черная плесень семенников капусты, вызванная грибами Alternaria, вызывает образование коричневых пятен на листьях. В основном болезнь поражает растение в дождливую погоду. У растения, особенно на стебле и листьях, появляются коричневые или черные пятна. Пятна, как правило, концентрические, могут иметь желтую окантовку. Со временем они становятся некротическими и ломают лист. На головке у кольраби появляются коричневые пятна. Со временем растение погибает.
Ложная мучнистая роса это грибковое заболевание, вызываемое грибом Hyaloperonospora brassicae. Распознается по желтым пятнам на верхней стороне листа и цветению белого мицелия с нижней стороны листа.
Ложная мучнистая роса и черная плесень капусты могут исказить плод кольраби. Причиной могут быть низкие температуры, которые стимулируют растение к цветению или слишком уплотненный субстрат. Листья со временем отмирают, и головка кольраби может искажаться и гнить. Основные причины заболевания – высокая влажность почвы и воздуха, отсутствие надлежащей гигиены грядок.
Белая ржавчина капусты, спровоцированная грибом Albugo candida, распознается по белым возвышениям, содержащим грибковые споры на стеблях.
Серая плесень – покрывает стебель серым, пушистым налетом.
Склеротиния проявляется белым налетом мицелия.
В борьбе с болезнями большое значение имеют профилактические меры и соблюдение агротехники выращивания:
- использовать здоровый посевной материал;
- готовить семена перед посевом;
- после окончания уборки удалять с гряд растительные остатки;
- глубоко перекапывать почву в грядах после уборки;
- подбирать сорта, устойчивые к болезням.
При возникновении вспышки заболевания, необходимо применить обработку противогрибковыми или бактерицидными препаратами.
Каждое растение нуждается в воде для правильного развития, правильное орошение очень важно. Чрезмерный полив плантации быстро приводит к развитию грибковых заболеваний. Высокая влажность – идеальные условия для развития спор. Особенно, когда речь идет о киле капусты, которая практически не поддается лечению.
Вредители
В природе существует много вредителей, желающих полакомиться листьями и стеблеплодом кольраби. Наиболее вредоносны следующие:
- крестоцветная блошка;
- проволочник;
- капустная муха;
- совка;
- капустная тля;
- белянка;
- медведка;
- слизень;
- огнёвка;
- моль.
Улитки и слизни часто поражают растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что они прячутся днем, а ночью, когда повышается влажность, атакуют грядки. Слизни питаются листьями, стеблями, повреждают урожай. Поврежденный овощ быстро становится коричневым, увядает.
Капустная тля – это небольшая муха светло-зеленого цвета. Питается насекомое путем сосания сока растительных клеток. Растение теряет тургор и не растет должным образом. Тля опасна в течение всего вегетационного периода, она может развивать 8-12 поколений. Яйца часто распространяются на оборудовании для ухода, на семенах, приобретенных из непроверенных источников.
Опрыскивание настоем из одуванчика от тли
Для приготовления настоя 200-300 г измельченных корней одуванчика или 400 г свежих листьев или цветов заливают 10 литрами воды при температуре 30-40 °С, оставляют на несколько часов для охлаждения. Смесь процеживают и используют регулярно, опрыскивая грядки.
Повреждения также наносят птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.
Для сдерживания численности перечисленных насекомых важно соблюдать описанную агротехнику выращивания. Семена нужно приобретать только из проверенных источников, которые не позволяют переносить болезни и вредителей на грядки. Вредители часто прячутся в сорняках из той же семьи. Важно не забывать о дезактивации оборудования, используемого для ухода за капустой. Споры грибков и яйца вредителей находят, например, на мотыгах или даже колесах трактора. Лучше выполнять всю работу в перчатках для нашей безопасности и для защиты урожая.
При значительном распространении вредителей, нужно вступить в борьбу, применяя опрыскивание насаждений препаратами:
- Корсар;
- Актеллик;
- Карате;
- Децис;
- Актара.
Важно! На упаковке препаратов содержится инструкция по применению, которую следует неукоснительно соблюдать.
Источник: https://wiki-dacha.ru/kapusta-kolrabi-vyraschivanie-i-uhod
Уход
Хороший уход повысит урожайность растений
Этот вопрос не менее важен, чем посадка кольраби в землю. Ведь каким будет урожай, зависит и от ухода за растением.
Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:
- Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
- Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
- Насытить почву раствором суперфосфата и калия. Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
- Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода. Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
- Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
- Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.
Советы от опытных садоводов
А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:
- Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
- Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
- Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
- Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
- Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
- Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
- Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.
Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kolrabi-vyrashivanie-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Уборка урожая и применение
Одним из достоинств кольраби считают скороспелость. От момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 80 дней. Спелость капустной репы определяют так: если без применения усилий на репе можно оставить царапину ногтем — значит пора убирать.
Овощную культуру выдергивать нужно полностью, с корнями. После обрезают кочерыжку и листья, очищают от земли. В таком виде овощ помещают в ящики, присыпают песком, и хранят в погребе.
Сбор урожая кольраби
Капуста кольраби ценится благодаря высокому содержанию в составе биологически активных веществ, витаминов и минералов. Ее употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде (тушат, варят). Культуру можно обжарить в сухарях, замариновать, запечь, нафаршировать. Самый популярный способ применения кольраби — в салатах, в сочетании с различными ингредиентами.
Источник: https://vsadu.ru/post/kolrabi-vyrashhivanie-uhod-sorta-sroki-posadki.html
Защита кольраби от вредителей
Основные болезни кольраби:
- слизистый бактериоз капусты (лат. Erwinia carotovora);
- пероноспороз (лат. Peronospora);
- черная ножка (лат. Syngenta);
- кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor).
Для обработки кольраби применяют следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Квадрис, Скор. Этот вид капусты очень хорошо впитывает химикаты, поэтому для защиты от болезней рекомендуется применять народные способы, а фунгициды использовать только при сильном заражении, и угрозе потери урожая.
При правильном поливе и подкормке кольраби практически не болеет
Для защиты без химии применяют опрыскивание раствором дегтярного мыла, а также обработку табачной и зольной пыльцой. С килой можно справиться известкованием почвы.
Основные вредители кольраби:
- капустная муха (лат. Delia radicum);
- тля (лат. Brevicoryne brassicae);
- крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae);
- различные слизни и улитки.
Капустная муха не переносит табачного раствора, для большего эффекта можно приготовить смесь из трех компонентов — золы, табака и перца. Гусеницам сложно будет попасть на листья, если приподнять листья с земли и подвязать их.
Под рассаду кольраби вносят смесь золы, табака и перца — что подкармливает растения, и защищает от вредителей
Также, следует периодически проверять листья на наличие яиц, и удалять их специальной щеткой. Для избавления кольраби от паразитов используют инсектициды: Карате, Ровикурт, Децис, Корсар.
Источник: https://vsadu.ru/post/kolrabi-vyrashhivanie-uhod-sorta-sroki-posadki.html
Итог
В России кольраби распространена меньше чем в европейских странах, поскольку появилась сравнительно недавно. На сегодняшний день, этот овощ все чаще используется для консервации, приготовления блюд и изысканных салатов. Процесс выращивания этой культуры не сложен, но имеет свои особенности. Придерживаясь рекомендаций, вы без проблем получите отличный урожай кольраби.
Источник: https://vsadu.ru/post/kolrabi-vyrashhivanie-uhod-sorta-sroki-posadki.html
Как хранить собранный урожай
Перед закладкой на хранение обязательно обрывают все листочки
Кольраби готова к употреблению уже спустя 2 месяца после посадки. При этом размер стеблеплода не должен быть меньше 8–10 см диаметром. Но и затягивать со сбором урожая не стоит, ведь переросший овощ будет слишком жёстким, волокнистым и невкусным.
Хранить кольраби можно в холодильнике, где она не потеряет своих свойств в течение месяца. Её заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовый пакет (не завязывая). Для более длительного хранения подойдут поздние сорта, а собирают их с грядки только в октябре, с первыми заморозками. При сборе урожая корни у овоща не обрезают, а вот от листьев лучше избавиться, оставив около 2 см возле самого плода. Кольраби укладывают в большие коробки, пересыпая крупным влажным песком, и ставят в холодный погреб (при t около 0°С). В таком виде овощи сохранят свежесть на протяжении 7–8 месяцев.
Регулярное употребление кольраби помогает снизить риск развития онкологии, очищает организм от шлаков и токсинов. При тяжёлых поражениях печени рекомендуют пить сок кольраби с мёдом, он же поможет и при простудных заболеваниях. Вырастить этот уникальный овощ на собственном участке не составит никакого труда, а пользы от него можно получить намного больше, чем затрачено усилий.
Источник: https://ciscoexpo.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte
Уборка и хранение кольраби
Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств.
Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.
Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.
В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2681-kolrabi-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
Возможные ошибки и проблемы
Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.
Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Не советуют пересаживать сеянцы до середины марта. Температурные колебания до образования первых завязей 12-14°С, эта температура должна держаться 4-5 дней.
Источник: https://nashsadovod.ru/kapusta/kolrabi
Советы и рекомендации
- Категорически не рекомендуется поливать кольраби методом дождевания, так как это зачастую приводит к распространению ложной мучнистой росы.
- Растения должны хорошо проветриваться и получать достаточно солнца, поэтому следует соблюдать густоту посадок.
- Перед посадкой рассады корни можно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка с добавлением биосредства Фитолавин.
- Кольраби абсолютно непритязательна к своим соседям. Она легко уживается в междурядье помидорных, огуречных и морковных грядок.
- Следует высаживать сразу несколько сортов кольраби с разными сроками созревания – это позволит иметь урожай с начала лета до поздней осени.
- Под капусту не рекомендуется вносить свежий навоз. Из органики лучше использовать перегной и птичий помет.
- Российский климат предполагает выращивание капусты кольраби преимущественно рассадным способом. Растят овощ дома в рассадниках или обогреваемых теплицах.
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyrashhivat-kapustu-kolrabi.html
Ценные советы от опытных садоводов
Большинство садоводов не решаются вырастить кольраби, считая его заморским растением. В действительности агротехника простая и этот овощ отлично приживается в любых климатических регионах.
Рекомендации по выращиванию капусты кольраби:
- Прежде чем производить пересадку в открытый грунт, нужно произвести закалку в течение 4-5 дней. Можно производить это на балконе при температуре более +12°С. Так завязи привыкнут к холоду, и стойко выдержат на грядках возможные заморозки.
- Чтобы собрать хороший урожай, на огороде выращивается одновременно несколько сортов капусты с различным временем созревания.
- Сборку урожая производят, когда плод будет в диаметре около 9-10 см.
- Если не хватает места на приусадебном участке для высадки капусты кольраби, можно посадить растение вместе с другими огородными культурами. Капуста отлично завязывается рядом с огурцами и салатом.
- У поздних видов стеблеплод меньше подвергается процессу одеревенения.
- Для лучшей сохранности урожая плоды собираются одновременно с корнями.
Высадить и вырастить капусту кольраби не составляет больших сложностей. Самое важное в этом процессе – соблюдение всех рекомендаций по правильному уходу за растением. Этот овощ любит воду, рыхлую землю. Если все выполнить верно, то, с учетом сортового вида, можно получить до 7 кг вкусных стеблеплодов с 1 м2, прилагая минимум усилий для этого.
Предыдущая
КапустаКак правильно окучивать капусту после посадки в открытом грунте
Следующая
КапустаПодкормка капусты и ее обработка от вредителей нашатырным спиртом
Источник: https://nashsadovod.ru/kapusta/kolrabi
Свойства кольраби – вред и польза
Полезные свойства кольраби
В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.
Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.
Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.
Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.
Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:
- отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
- суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
- салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
- салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.
Капуста кольраби – противопоказания
Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.
Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на К Стеблевые Капуста
После этой статьи обычно читают
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2681-kolrabi-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://wiki-dacha.ru/kapusta-kolrabi-vyraschivanie-i-uhod: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 11244 (31%)
- https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/kapustnye/kolrabi-kak-vyrastit-v-otkrytom-grunte/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 779 (2%)
- https://nashsadovod.ru/kapusta/kolrabi: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5961 (16%)
- https://ciscoexpo.ru/stati/kolrabi-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5179 (14%)
- https://FermoVed.ru/kapusta/kolrabi-vyrashivanie-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2232 (6%)
- https://vsadu.ru/post/kolrabi-vyrashhivanie-uhod-sorta-sroki-posadki.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2665 (7%)
- https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2681-kolrabi-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-posadka-i-ukhod.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 5604 (15%)
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-vyrashhivat-kapustu-kolrabi.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2720 (7%)