При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с пораженными кочанами? Как обезопасить культуру от порчи?
Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html
Содержание
- 1 Что такое и как выглядят?
- 2 Описание плодоовощной культуры
- 3 Чем опасно употребление такой капусты?
- 4 Можно ли есть такой китайский овощ?
- 5 Можно ли есть капусту с чёрными точками?
- 6 Если образовались при выращивании
- 7 Чем лечить появление чёрных пятен
- 8 Описание плодоовощной культуры
- 9 Проблема появления чёрных точек
- 10 Чем лечить появление чёрных пятен
Что такое и как выглядят?
Это деформация, которая обычно появляется на черешках внутренних листьев растения. Развивается из-за точечного отмирания ткани. Крапинки на пекинке имеют круглую или округлую форму, размер – 1-4 мм. Обычно точки вдавленные, цвет – черный, реже – темно-коричневый.
Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html
Это интересно: Пекинская капуста: изучаем в общих чертах
Описание плодоовощной культуры
Пекинская капуста — овощ из семейства Капустных, один из подвидов репы. Культуру также называют китайской или салатной капустой, китайским салатом или петсай. В окультуренном виде выращивается как однолетнее растение.
Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана. Форма овоща цилиндрическая. Капустные лисья волнистые, рыхлые, с зубчатыми или волнистыми краями. Цвет продукта чаще всего светло-салатовый. Также встречаются жёлтые и ярко-зелёные экземпляры. В составе продукта — незаменимые для организма человека витамины А, С, В1, В2, В6, РР. Также в листьях содержится до 3,5% белка.
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Чем опасно употребление такой капусты?
Не стоит игнорировать выше приведенный совет – небольшие гнилостные пятна или увядшие листья может стать причиной сильного пищевого отравления.
К главным симптомам относят:
- расстройства желудка;
- рвота;
- резкие боли в животе;
- повышение температуры и давления;
- слабость.
И особенно такое отравление опасно для детей, беременных женщин, потому стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.
Источник: https://Vilkin.pro/article/lifehack/pochemu-ne-stoit-brat-pekinskuyu-kapustu-s-temnymi-pyatnami-na-listyax
Можно ли есть такой китайский овощ?
Употреблять в пищу головки, на которых есть черные «отметины», не рекомендуется. Это неприятно делать из эстетических соображений, хотя особой опасности для организма такая капуста не представляет.
Совет
Для промышленных целей пекинская капуста с черными точками непригодна. Пускать ее на продажу не рекомендуется.
Огородникам, которым жалко своего труда и усилий, рекомендуют тщательно промыть зараженную головку, вырезать ножом все темные точки и после этого использовать очищенный кочан для еды. Вкус пекинки при этом не теряется.
Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html
Можно ли есть капусту с чёрными точками?
Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.
По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Если образовались при выращивании
Аграрии должны приложить максимум усилий, чтобы обезопасить пекинку от уродующих черных точек. Но, если такая проблема уже случилась, нужно знать, как вовремя ее остановить.
Что делать, если появились?
Когда требуется срочное решение и быстрый эффект, используют химикаты. От альтернариоза, бактериоза и гнилей используют следующие препараты:
- Скор – 3,5-4 мл на ведро воды.
- Квадрис – 40 мл на 10 л воды.
- Абига ПИК – 50 г на 10 л воды.
- Ордан – 1 пакетик на 5 л воды.
- Оксихом – 4 г (1 пакет) на 2 л воды.
- Профит Голд – 1,5 г на 3 л воды.
- Хом – 40 г на 10 л воды.
- Иммуноцитофит – 2 таблетки растворить в 3 ст.л. воды, в полученный концентрат долить 1,5 л воды.
Отличного эффекта можно добиться, используя средства на основе меди и серы с контактным типом действия. Отлично подходит Купросил (точную дозировку смотреть на упаковке).
От вредителей капусту необходимо опрыскать препаратоми:
- Искра-М.
- Кемифос.
- Фьюри.
- Банкол.
- Интавир.
- Актара (инструкции и объемы для пекинской капусты смотреть на упаковке).
Внимание!
После обработки пекинской капусты любыми химикатами, нельзя употреблять овощ в пищу минимум 14 суток. Оптимальнее всего проводить обработку от черных точек в профилактических целях до начала массового наращивания кочанов.
Если проблема черных точек появилась перед самим сбором урожая, можно постараться спасти ситуацию народными методами:
- Нашатырь. На 10 л воды 1 ст.л. мыла и 2 ст.л. аммиака. Тщательно перемешать и сразу же опрыскать капустную грядку. Особое внимание уделить нижней пластине листьев.
- Соль. 250 г растворить в ведре воды, дождаться полного растворения соды. Жидкость перелить в лейку и полить пекинку по головкам.
- Уксус. На 10 л воды 1 ст.л. концентрата. Перелить в садовую лейку, поливать по листу.
- Нафталин, песок и зола. Компоненты смешать, полученную смесь рассыпать на грядке.
- Медный купорос. 5 г на ведро воды, дополнительно добавить 1-2 ст.л. натертого дегтярного мыла. Пролить капусту свежим раствором.
Как предотвратить появление?
Предотвращение появления проблемы – соблюдение вегетационных требований и профилактических норм:
- Осенью необходимо глубокое перепахивание почвы для уничтожения первичных источников заражения.
- Обязательное соблюдение очередностей посадки (севооборота).
- Подбор устойчивых к точечному некрозу сортов – Маноко F1, Бокал, Нежность F.
- Перед высадкой семена пекинской капусты обрабатывают средством Тирам (5 г на 1 кг семян) или прогревают посадочный материал на протяжении 20 минут.
- Разумный подход к внесению подкормок. Во второй половине вегетации вносят золу, в почву умеренно добавляют бор, фосфор, молибден. На кислые почвы вносят гашеную известь.
- Своевременное уничтожение и уборка с грядок сорной травы.
- Прополка, регулярные профилактические опрыскивания.
Черные пятна на листьях пекинской капусты – распространенная проблема. Появляются из-за физиологического расстройства, болезней. Также темные отметины – следы атаки вредителей. Проблема требует скорейшего решения и устранения, так как головки с черными точками не рекомендованы для употребления в пищу, также они не рекомендованы для продажи.
Источник: https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html
Чем лечить появление чёрных пятен
Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.
Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».
Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.
- К ним относятся:
- предпосадочная перекопка грунта осенью;
- подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
- посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
- протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
- высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
- современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
- хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях +5. +7°С.
Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.
При покупке или самостоятельном выращивании пекинской капусты нередко можно заметить наличие пятен на листьях кочана. Возникает вопрос, что это за черные точки на пекинской капусте. Одни предпочитают выбросить овощ, другие вовсе отказываются от его приобретения, а кто-то удаляет тёмные участки, а остальную часть использует для приготовления блюд. Стараясь сохранить полезный растительный продукт, важно не навредить собственному здоровью.
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Описание плодоовощной культуры
Родиной пекинской капусты как огородной культуры является Китай. Точная дата, когда начал выращиваться данный китайский овощ, не установлена, однако существует версия, что начало этому процессу было положено около шести тысячелетий назад. Применение в кулинарии пекинской капусты, используемой для изготовления огромного количества блюд, возможно в следующих вариантах, как можно её обработать:
- жареная;
- в сыром виде;
- обработка тушением;
- в качестве супового ингредиента;
- как украшение блюда.
Черные точки на пекинской капусте
Странами распространения пекинской капусты из Китая стали:
- Японские острова;
- Корейский полуостров;
- государства Юго-Востока Азии.
В европейских странах эта плодоовощная культура появилась менее столетия назад. Сегодня такая разновидность капусты выращивается на многих огородах и дачных участках. Кроме того, пекинская капуста в большом количестве выращивается в промышленных масштабах. Мировым лидером по количеству производства данной продукции являются Соединённые Штаты.
Процесс роста растения осуществляется довольно быстро, оно отличается неприхотливостью к условиям произрастания, а также к проведению агротехнических мероприятий по уходу, что делает доступным его выращивание даже для неопытных огородников. В условиях тёплого климата возможен вторичный сбор урожая.
Важно! Плоды способны храниться в течение продолжительного времени, являются очень ценными и имеют хорошие гастрономические характеристики. Полезные качества этого продукта заключаются в наличии в его химическом составе клетчатки, комплекса витаминов и минеральных веществ.
Пекинская капуста – это растение, относящееся к биологическому семейству Капустные. Представитель данной овощной культуры имеет ряд внешних признаков как капусты белокочанной, так и листового салата. От вытянутого по форме продолговатого кочана произрастает большое количество сморщенных листов светло-зелёного оттенка.
В перечень наиболее популярных сортов пекинской капусты входят:
- Русский размер – это гибридный позднеспелый сорт, пригодный для выращивания в неблагоприятных условиях. Срок созревания плодов с момента посадки составляет 80 дней. Тщательный уход за растением позволяет получить 4-килограммовый капустный кочан;
- Ча-Ча – это среднеспелый сорт пекинской капусты, рекомендованный к выращиванию в умеренном климате. Посадка растения может осуществляться как рассадным, так и семенным способом – главным условием является здоровое состояние посадочного материала. Срок созревания капусты с момента высадки составляет 54 дня. Средний вес кочана – 2 килограмма;
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Проблема появления чёрных точек
Обратите внимание! Появление чёрных точек на пекинской капусте обусловлено возникновением какого-либо заболевания или того, что на растении поселился такой вредитель, как маленькая блошка капустница.
Черные точки на листьях капусты
Точки, изначально имеющие почти прозрачный светло-серый оттенок, окрашиваются в чёрный цвет из-за появления на них насекомых-вредителей, таких как капустная блоха.
Точечное отмирание листьев
Проявление данного признака характерно для внешних листьев, однако бывают случаи поражения и внутренней листовой части. Размер одной точки мелкий, составляет от 0,5 до 4 миллиметров. Форму пятно имеет круглую или продолговатую, цвет чёрный, дырочка имеет вдавленный характер.
Важно! Появление чёрных точек может возникнуть в процессе хранения. Данное расстройство, также именуемое функциональным заболеванием неинфекционного происхождения, относится к категории физиологических. Оно возникает в результате нарушения обмена веществ при выращивании растения в грунте с переизбытком азота и фосфора.
Заболевание альтернариозом
Альтернариоз – это болезнь грибкового происхождения, характерная для влажных климатических условий с тёплой дождливой погодой. Признак появления на стадии рассады проявляется в виде чёрных полос или пятен. Взрослые растения покрываются чёрными точками. Обострение заболевания способствует появлению налёта, похожего на сажу, на котором поселяются насекомые-вредители. Листья опадают прямо на гряде.
Источником заражения являются растительные остатки и семена. Перенос заболевания осуществляется воздушным путём или через воду.
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Чем лечить появление чёрных пятен
В перечень препаратов на химической основе, применением которых осуществляется борьба против данного заболевания, входят:
Список профилактических мер, помогающих бороться с чёрными точками, содержит следующие рекомендации:
- Соблюдать агротехнический метод проведения севооборота;
- Удаление сорных растений;
- Постараться защитить посадки от насекомых-вредителей;
- Проведение глубокого перепахивания земли осенью;
- Семенной материал можно обрабатывать при помощи препарата «Тирам»;
- Обеспечение горячего прогрева семенам (поместить посадочный материал обрабатываться в условия горячих температур – самый простой народный метод);
- Удобрение посадок калием и золой;
- Внесение в грунт следующих веществ: бор; молибден; фосфор.
- Нейтрализация закислённых почв известью;
- Просушить собранные домашние семена;
- Отбраковка почерневших семян при осмотре урожая;
- Обеспечение кочанам необходимых условий хранения;
- Подбор сортов, устойчивых к заболеваниям.
При самостоятельном выращивании такое заболевание, как черные точки на пекинской капусте, можно вылечить. При выборе данного продукта в продуктовой торговой точке достаточно воздержаться от его приобретения.
Источник: https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://na-mangale.ru/chernye-tochki-na-pekinskoy-kapuste.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4234 (28%)
- https://paronyms.ru/info/pekinskaja-kapusta-chernye-tochki-na-listjah/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 8430 (55%)
- https://Vilkin.pro/article/lifehack/pochemu-ne-stoit-brat-pekinskuyu-kapustu-s-temnymi-pyatnami-na-listyax: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2700 (18%)