Водяной кресс: что это такое

Знакомьтесь — освежающий, ароматный, полезный водяной кресс и рецепты с ним!

Французы добавляют этот листовой овощ в салат и суп, англичане кладут в бутерброды. Голливудские красавицы используют вкусное растение для похудения, а жители Ближнего Востока лечат им зубы и кожные болезни.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 283
Источник: https://zdravnastroy.ru/stati/vodyanoj-kress-salat.html

Содержание

Водяной кресс что это такое

Ботаническое название водяного кресса Nastúrtium officinále. Относится к семейству крестоцветных. Многолетнее растение с мясистыми полыми стелющимися стеблями. Листья темно-зеленые перисто-рассеченные. Цветет белыми цветками, сгруппированными в соцветия.

Семена коричневого цвета (как о горчицы) расположены в стручках. Созревают в верхней части растения по мере плодоношения.

Растет там, где есть водные или полуводные пространства с чистой или относительно чистой водой. Может образовывать небольшие плавающие участки на поверхности воды или возле берега.

Произрастает от Европы до Средней Азии. У нас встречается на Кавказе и Дагестане.

Водяной кресс называют жерухой, брункресс. Ближайший культурный родственник – кресс салат, широко выращиваемый многими садоводами.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 799
Источник: https://zdravstil.ru/vodyanoj-kress-zheruha-obyknovennaya/

Польза кресс салата

Кресс-салат — настоящая сокровищница ценных веществ и минералов.

Это витамины В3, В5, В6, С, К и Е, каротины, железо, сера, цинк и йод.

Растение содержит много антиоксидантов, которые выводят из клеток свободные радикалы, очищают организм и замедляют процессы старения.

Благодаря своему уникальному составу, кресс используется для лечения и профилактики многих болезней.

Его полезные свойства:

• оздоровление сердечной мышцы и коронарных артерий;

• уничтожение бактерий и вирусов;

• повышение иммунитета;

• укрепление костей и зубов;

• поддержка здоровья глаз;

• стимуляция пищеварения;

• промывание и дезинфекция мочевых путей;

• очищение кожи от угревой сыпи;

• улучшение работы щитовидной железы, желчного пузыря;

• лечение ОРВИ, трахеита, бронхита;

• защита от анемии;

• предотвращение облысения.

При этих заболеваниях кресс-салат нужно употреблять в пищу как можно чаще, и лучше всего – в сыром виде.

Но людям с гипертиреозом, то есть повышенной секрецией гормонов щитовидной железы, кресс противопоказан.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1059
Источник: https://zdravnastroy.ru/stati/vodyanoj-kress-salat.html

Описание

Кресс водяной — вид рода Жеруха из семейства Капустные. Этот травянистый многолетник произрастает в умеренных поясах земного шара по берегам водоемов с проточной и стоячей водой.

У растения мощная корневая система и длинные стебли. Толстые, голые, полые побеги стелятся или приподнимаются, быстро укореняются в узлах. Мясистые перисто-рассеченные листья сидят на широких черешках. Боковые доли — овальные, верхушечные — округлые.

НА ФОТО: Листва Кресса водяного окрашена в однородный темно-зеленый цвет.

НА ФОТО: Цветет Кресс водяной мелкими белыми цветками, собранными в полузонтики.

Плоды представляют собой продолговатые вздутые стручки. В каждом из них в два ряда располагаются мелкие семена красно-коричневого колера.

Листья и верхушки стеблей обладают резким ароматом и терпким, с легкой горчинкой вкусом. Они хороши в салатах и в намазках для бутербродов, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Зелень растения содержит витамины A, C, E, K, группы B. В ее состав входит йод, калий, кальций, магний, медь, цинк. Кресс водяной оказывает легкое слабительное и мочегонное воздействие. Он очищает кровь, нормализует артериальное давление. Благодаря низкой калорийности считается отличным диетическим продуктом.

В пищу Жеруху обыкновенную употребляли еще в Древнем Риме. В Средние века зелень активно использовали в странах Западной Европы. Однако к целенаправленному выращиванию растения приступили лишь в XIX столетии.

Кресс водяной активно культивируют в США, Парагвае, Венесуэле, на Кубе. Его возделывают в Германии, Франции, Великобритании. На российских огородах пока встречается редко.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1609
Источник: https://LePlants.ru/nasturtium-officinale/

Распространение и экология

В диком виде растение произрастает от Африки (Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Азорские и Канарские острова) и Европы до Средней Азии и Пакистана. На территории России вид встречается в предгорьях Кавказа и в Дагестане.

Культивируется во многих других странах (например, в Парагвае, Венесуэле).

Растёт по болотам и водоемам.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 358
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 0
Источник: https://zdravnastroy.ru/stati/vodyanoj-kress-salat.html

Химический состав

Главная ценность водяного крест-салата в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.  Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом. Листья и молодые побеги содержат до 12 % сухого вещества, до 150 мг/% витамина С, до 4,2 мг% каротина, а также марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий и кальций.  Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. Важным пищевым достоинством зелени этого растения является благоприятное соотношение содержания последних двух элементов. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. В зелени имеются также глюкозид горчичного масла, серебро, фосфор, йод и другие компоненты. . Поданным Г. И. Ловачевой, кресс-салат, выращенный зимой в комнатных условиях, содержит 84,5 мг% витамина С и 2,27 мг% каротина, а выращенный в открытом грунте — соответственно 164,7 и 3,76 мг%.

Из зеленой массы растения после ферментации получают 0,115% эфирного масла, главной составной частью которого является бензил-горчичное масло. Растение содержит также глюкозид лепидин. В семенах находится жирное масло (22,8 — 25%), олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты..

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1257
Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82

Растительное сырьё

Выращивание и заготовка

Жеруха обыкновенная растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.

Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Химический состав

Жеруха обыкновенная — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 869
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Использование в терапии

Жеруха лекарственная широко применяется в медицинской практике. Ее назначают при эндокринных заболеваниях, тяжелых формах бронхита и как иммуномодулятор.

Жеруха известна, как успокоительное и мощный диуретик. Назначают ее как противоцинготное и средство для лечения лихорадки. Сок жерухи применяют наружно для избавления от бородавок, липом и полипов, а также для регенерации тканей при ожогах.

Благодаря высокому содержанию железа, растение хорошо проявляет себя при лечении анемии и улучшения крови.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 526
Источник: https://agronom.guru/zheruha

Лечебные свойства

Жеруха лекарственная обладает:

  • Мочегонными;
  • Отхаркивающими;
  • Жаропонижающими;
  • Противовоспалительными;
  • Противомикробными;
  • Тонизирующими;
  • Антисептическими;
  • Регенерирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антираковыми

свойствами.

Недаром жеруха обыкновенная была отмечена самим Гиппократом. Наличие полезных соединений позволяет использовать траву для:

Нормализации работы кишечника и органов пищеварения;

  • Повышения аппетита;
  • Очищения от шлаков и токсинов;
  • Профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Остановки кровотечений;
  • Предотвращения потери зрения и дегенеративных процессов;
  • Улучшения памяти.

Употребление в пищу:

  • Замедляет старение и омолаживает организм;
  • Оказывает положительное влияние на функционирование печени;
  • Улучшает сон;
  • Тонизирует и улучшает настроение.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 808
Источник: https://zdravstil.ru/vodyanoj-kress-zheruha-obyknovennaya/

Рецепты на все случаи жизни

Чаще всего лекарственные травы используют для приготовления настоев, отваров и настоек. В случае с нашим водяным крессом, рецепты будут такими:

  • чтобы сделать настой, нужно 1.5-2 ложки листьев в свежем виде запарить в кипятке объёмом литр. После чего настой стоит 2 часа, его фильтруют и принимают в день по 500 грамм, разлив их пополам на два приёма. Одного литра хватит на два дня;
  • отвар делают при помощи водяной бани, на которой томят 30 минут ложку листьев и цвета, соединенных со стаканом кипятка. Отвар принимают после приёма пищи по две ложки утром, в обед, и вечером;
  • спиртовую настойку готовят на основе корневища 1:5. Настаивают две недели в темноте и прохладе. После чего капают по 30-40 капель в воду объёмом 50 грамм, выпивают зараз.

Теперь вы понимаете, что сорняки – растения полезные в большинстве своём, жеруху воспринимают по-разному, но суть одна – здоровью она помогает, да и внешность будет более привлекательной.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 959
Источник: https://priroda-znaet.ru/vodyanoy-kress/

Выращивание кресса салата

Как и его родственники, капуста, репа, шпината и руккола, водяной кресс любит умеренный климат. Неприхотливый и стойкий к холодам, листовой овощ будет расти даже на небогатых почвах. Главное, чтобы в земле не было застоя воды. Лучшая среда для него — плодородный желтозём.

Выращивание из семян

Растение размножается семенами. Они очень мелкие, поэтому для посадки их нужно смешать с песком, равномерно распределить по грядке, затем обильно полить. Расход семян очень экономный — 1 кг хватит на 500 м? почвы.

Через 3 недели вы получите вполне готовую к употреблению зелень.

Можно высадить семена в большой горшок на подоконнике. Специального ухода растению не требуется — только систематический полив.

Лучшее время для посадки — начало лета.

Кресс можно посеять вперемежку с другими огородными и зерновыми культурами, с интервалами в 5 см. За один сезон вы соберёте 3-4 урожая зелени.

Важно действовать аккуратно — срывать листья руками или срезать ножницами, не повреждая корней, иначе разовьётся корневая гниль.

У кресса есть несколько природных врагов-насекомых, например — хлопковая совка. Опрыскивания инсектицидами быстро избавляют от вредителей.

Водяной кресс — один из величайших подарков природы людям.

Делайте из него салаты, добавляйте в гарнир, подавайте как дополнение к вину и сыру.

Если чудесное растение будет в вашем меню дважды в неделю, вы надолго сохраните молодость и здоровье.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1438
Источник: https://zdravnastroy.ru/stati/vodyanoj-kress-salat.html

Классификация

Таксономия

Вид Жеруха обыкновенная входит в род Жеруха (Nasturtium) семейства Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae).

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности растения:

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 223
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Кулинарные рецепты из водяного кресса

Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля. В Китае, где название этого растения означает «западный водяной овощ», из кресса готовят супы, но его никогда не подают свежим. В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Суп-пюре с картофелем и крессом

Нагреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить 2 горсти порезанного шнитт-лука в течение 1-2 минут с солью и перцем. Добавить 300 г готового картофельного пюре, 1/2 очищенного от семян и мелко порезанного перца чили и 400 мл куриного или овощного бульона. Довести до кипения и добавить 2-3 горсти кресса. Взбить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю, разогреть и приправить по вкусу. Подавать, украсив шнитт-луком.

Зеленый соус с крессом

Вскипятить 300 мл густых сливок с 1 мелко порезанной луковицей шалота и варить, пока смесь не уварится на 1/3. Обжарить горсть кресса в 25 г сливочного масла и добавить к сливками. Если хотите, можно разбавить соус, добавив кипящее молоко. Приправить по вкусу и побрызгать лимонным соком. Взбить в кухонном комбайне, если хотите.

Салат с крессом и апельсином

Натереть цедру 2 апельсинов на мелкой терке, затем очистить их острым ножом, срезая всю белую корку. Вырезать ножом дольки между пленками и положить их все в миску вместе с соком, который будет капать, пока вы разделываете апельсин. Сделать заправку, смешав 2 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем. Перемешать пучок кресса с заправкой и посыпать смесью дольки апельсина.

Жареный лосось с соусом с крессом

Взбить 110 мл винного уксуса, 55 г растительного масла и 55 г кресса. Отставить на некоторое время, чтобы заправка настоялась. Смазать 2 кусочка филе лосося по 200 г растительным маслом, приправить. Обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Положить в середину тарелки горку кресса, а сверху положить кусок лосося. Посыпать кунжутными семечками (2 ст. ложки) и полить заправкой.

Огуречный суп с крессом

Растопить 55 г сливочного масла, добавить 2 пучка порезанного зеленого лука и 1 крупный огурец, очищенный от семян и мелко порезанный. Готовить до мягкости и добавить 2 пучка кресса, соль и перец. Добавить 1 л воды или слабого бульона. Довести до кипения и варить 5 минут. Взбить и подавать либо теплым со сметаной, либо холодным.

Суп из кресса

Обжарить половинку мелко порезанной красной луковицы в сливочном масле в кастрюле в течение 2 минут, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и готовить еще 2 минуты. Влить 290 мл овощного бульона, 4 ст. ложки сливок и 4 ст. ложки молока. Приправить по вкусу и варить 2 минуты. Перед тем как взбить суп в кухонном комбайне, добавить половину пучка кресса. Подавать суп, украсив веточкой мяты.

Салат из кресса и тыквенных семечек

В салатнице взбить сок половины лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 пучок кресса, 3 тертые на мелкой терке моркови и перемешать. Сверху потереть 2 вареных яйца. Затем нагреть на сковороде каплю растительного масла, добавить 1 ст. ложку тыквенных семечек, обжаривать пару минут, добавить 1 ч. л. меда и снять с огня. Посыпать семечками салат и подавать.

Салат с цветной капустой, крессом и яйцом

Отварить на пару в течение 4 минут кочан цветной капусты, разломанной на соцветия. Отварить 3 яйца, охладить и порезать вдоль на дольки. Перемешать капусту, яйца и 2 пучка кресса, добавив 4 ст. ложки заправки винегрета, и подавать.

Форель, фаршированная крессом

Мелко нашинковать 2 пучка кресса, перемешать его со 100 г творога, 1 ст. ложкой хрена, 1 сырым яйцом и приправами. Начинить смесью 4 крупных форели без костей и завернуть каждую рыбину в большой лист фольги, смазанной маслом. Запекать в духовке при 1800С в течение 20 мин, пока рыба не будет легко разламываться вилкой.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Смешать 75 г сливочного сыра и 59 г очищенных и порезанных креветок, приправить по вкусу. Намазать 4 куска хлеба начинкой, густо посыпать крессом, накрыть 4 кусками хлеба. Срезать корки и порезать бутерброды на 4 части по диагонали, чтобы получились треугольнички.

Светлана Шляхтина

26497

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 4664
Источник: http://www.floraprice.ru/articles/home/vodyanoj-kress-na-podokonnike.html

Медикаментозная форма и дозы

Сложность фармакологического использования жерухи обыкновенной заключается в том, что медикаментозный терапевтический эффект проявляется при употреблении травы и сока. Высушенная жеруха для изготовления растворов и настоев уже не годится.

Из свежих листьев и травы готовят лечебные отвары разной концентрации (меняется количество воды от 500 мл до 1 литра на одно и то же количество травы 50 гр).

Рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидкой и повышенной глюкозе в крови.

Отжим жерухи обыкновенной рекомендуют пить сразу после выжимки желчекаменной болезни, желудочных проблемах и для послабления. На основе свежего сока изготавливают мазь от ожогов, порезов и экземы, применяют ее для профилактики диабетической стопы.

Из листьев готовят настой. Пить стоит 100-150 мл. Суточный прием разбивается на две дозировки при дерматологических профилактических мероприятиях.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 955
Источник: https://agronom.guru/zheruha

Секреты успеха

Если на участке есть водоем, то прибрежные территории — идеальное место для выращивания Кресса водяного. В остальных случаях растению необходимо подобрать притененную зону. Осенью участок под посадку перекапывают, вносят азофоску или органические удобрения (компост, перегной). Предшественниками Жерухи обыкновенной могут быть любые культуры, за исключением членов семейства Капустные.

Главное требование этого влаголюбивого растения — регулярные и обильные поливы. Процедуру проводят ежедневно, в а особо жаркое лето — утром и вечером. Вода вымывает из почвы питательные вещества, поэтому кустики раз в неделю подкармливают настоем коровяка (1:6) или комплексными минеральными удобрениями.

В список мероприятий по уходу за этой культурой следует включить легкое рыхление грунта и уничтожение сорняков. Прищипывание верхушек ведет к кущению и образованию новых побегов.

Для получения семян достаточно нескольких растений. У остальных цветочную стрелку рекомендуется удалить, чтобы листва оставалась нежной как можно дольше. Плоды созревают неравномерно.

НА ФОТО: Стебли с пожелтевшими стручками срезают и дозаривают в тени.

Семена хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1189
Источник: https://LePlants.ru/nasturtium-officinale/

Использование в качестве специи

Жеруху культивировали, как пищевую культуру в Риме. Сейчас, например, в Англии, ее можно купить наряду с другой садовой зеленью в супермаркетах и на рынках. Трава жеруха имеет специфический горький чуть терпкий вкус и запах, напоминающий аромат хрена.

Поскольку стебли обладают весьма ярким вкусом, в пищу в основном употребляют молодые листочки, приправляя салатные заготовки. В горсти свежих листьев содержится дневная норма витамина С.

Регулярное употребление зелени водяного кресса, поможет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет.

Листочки жерухи и мяты, с веточками розмарина, создают уникальный букет специй, способный придать оригинальный вкус некоторым мясным блюдам. Одиночную специю используют сухие семена растения, они схожи по вкусу с семенами горчицы.

Веточки розмарина

Листочки жерухи Листочки мяты

Из свежего семени делают отжим, обладающий легким ароматом горчицы. Он служит неотъемлемой приправкой в овощных салатах и домашнем майонезе.

Свежий сок жерухи и измельченная зелень дополняют овощные и фруктовые соки, подходит для изготовления смузи и коктейлей.

Молодые побеги растения, припущенные в кипятке, напоминают редьку, могут употребляться как самостоятельное блюдо и использоваться, как дополнение к салату.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://agronom.guru/zheruha

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. — К., 1968.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 283
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Возможные трудности

Иногда огородники используют в качестве посадочного материала черенки и семена дикорастущего Кресса водяного. Такое решение допустимо лишь в тех случаях, когда чистота водоема не вызывает сомнений. Лучше выращивать Жеруху обыкновенную из покупных семян, хотя ассортимент пока невелик. На рынке представлены импортные сорта ‘Широколистный’, ‘Улучшенный’, ‘Португальский’, а также отечественный — ‘Подмосковный’.

При выращивании рассады следует соблюдать аккуратность. Чрезмерные поливы ведут к заболеванию черной ножкой. При нарушении агротехнических рекомендаций — недостаток влаги, яркое освещение — нежная листва Кресса водяного грубеет. 

Редакция LePlants.ru

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 678
Источник: https://LePlants.ru/nasturtium-officinale/

Посадка и уход

Для высадки травы на участке, заранее роют траншеи глубиной до полуметра, на дно насыпают перегной и заливают их водой так, чтобы она не уходила из рва. Жеруха высаживается немного под наклоном так, чтобы верхушки травы находились над поверхностью воды.

Для многолетней селекции требуются мягкие зимы, чтобы растение не вымерзало, температура воды должна быть около 10 °С (что в России сложно обеспечить в силу сурового климата).

Специально для зимовки жеруху придавливают в траншею так, чтобы все растение находилось в воде, по мере необходимости, воду доливают.

Походит жеруха и при разведении в квартире. Отличительной чертой растения является высокая скорость роста.

Выращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 778
Источник: https://agronom.guru/zheruha
Кол-во блоков: 38 | Общее кол-во символов: 36430
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://LePlants.ru/nasturtium-officinale/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3476 (10%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1733 (5%)
  3. https://agronom.guru/zheruha: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 5309 (15%)
  4. https://zdravstil.ru/vodyanoj-kress-zheruha-obyknovennaya/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1607 (4%)
  5. https://natural-museum.ru/flora/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1257 (3%)
  6. https://priroda-znaet.ru/vodyanoy-kress/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8413 (23%)
  7. http://www.floraprice.ru/articles/home/vodyanoj-kress-na-podokonnike.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 11855 (33%)
  8. https://zdravnastroy.ru/stati/vodyanoj-kress-salat.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2780 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий