Как сажать брюкву

Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 295
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat

Содержание

Благоприятные дни посева и посадки брюквы в 2020 году

Январь: 5-11, 15-22

Февраль:  1-7, 12-15, 18-20, 24, 25

Март: 3-6, 17, 18, 22, 27-30

Апрель: 1, 2, 10-14, 18, 19, 28 и 29

Май: 5, 6, 11, 12, 15-17, 20, 25 и 26

Июнь: 2-4, 6-8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 262
Источник: https://ogorod365.com/posadka-bryukvy-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/

Лучшая почва для выращивания брюквы

Брюква успешно растет на землях, хорошо заправленных органическим удобрением (2—4 кг/м2). Свежий навоз под нее не вносят, так как ухудшается качество корнеплодов.

Непригодны почвы кислые и зараженные килой. Наиболее благоприятны участки, где рН 6,2—7. Внесение борных удобрений улучшает качество продукции. На торфяных землях полезны пиритные огарки, содержащие медь (4—5 г/м2).

В различных средах, брюква растет по- разному. На Урале выращивают среднеспелый вкусный урожайный сорт Красносельская. Он хорошо хранится зимой. Корнеплоды формируются через 110—120 дней после посева. Растения лучше растут в условиях умеренной температуры (15—18°) и при постоянном (без избытка влаги) увлажнении почвы.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 735
Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/bryukva-vyraschivanie-iz-semyan-i-rassady-uhod-za-bryukvoy-v-otkrytom-grunte/

Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом

Выращивают брюкву рассадным или без рассадным способом. В первом случае получают более раннюю продукцию. Рассаду готовят 30—35 дней. Для посева используют отборные семена. Сначала их обеззараживают путем прогрева в горячей (45—50°) воде в течение 20—30 минут, затем помещают в холодную воду, после чего просушивают и высевают.

Рассаду выращивают в теплице, парнике, но чаще всего на грядке.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 446
Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/bryukva-vyraschivanie-iz-semyan-i-rassady-uhod-za-bryukvoy-v-otkrytom-grunte/

Особенности брюквы


Овощное растение брюква отличается устойчивостью к засухе и морозу. Она является родственницей редиса, хрена, турнепса, репы, редьки, горчицы и капусте (всем ее видам). Кормовая свекла растет 2 года, при этом в первый год наблюдается формирование листовой розетки и корнеплода, а на второй ― вырастают цветоносы и семена. Облиственный стебель достаточно высокий. Перистонадрезанные лировидные листовые пластины могут быть практически голыми либо опушенными. Часть растения, находящаяся над землей, окрашена в сизый цвет. Кисти состоят из желтых цветков. Плод ― это длинный стручок, который может быть бугорчатым либо гладким, внутри него находятся семена шаровидной формы и темно-коричневого окраса. У корнеплода форма напрямую зависит от сорта и бывает округло-плоской, овальной, цилиндрической либо округлой. Мякоть может быть окрашена в различные оттенки желтого либо в белый цвет. Брюква по вкусу схожа с репой, однако питательность у первой намного выше.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 977
Источник: https://rastenievod.com/bryukva.html

Выращивания культуры из семян

Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.

Перед началом посева дезинфицируют семена в однопроцентном растворе марганца или чесночном растворе (25 грамм измельченного чеснока залить 100 граммами воды), после чего промывают в проточной воде и сушат на салфетке.

Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.

Посев

Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.

Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.

Уход за рассадой

После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.

Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.

Как пикировать

При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1648
Источник: https://ogorod365.com/posadka-bryukvy-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/

Заключение


Брюква – полезный и легкий в выращивании овощ. Главное в уходе за ней – регулярный полив, овощ не терпит засухи, прополки достаточно одной. Она устойчива к заморозкам, мало требовательна к почве, растет на проницаемых, мелких и песчаных почвах, на хорошей почве дает более высокие урожаи.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 299
Источник: https://wiki-dacha.ru/bryukva-poleznye-svoystva-vyraschivanie-i-uhod

Выращивание в открытом грунте

Уже в очень давние времена человек пришел к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобными. Наши предки ели брюкву, запеченную в пепле, как мы сегодня печем картошку.

Сорта отличаются окраской цветков, кожуры, мякоти и урожайностью. Кожура бывает светлой или окрашенной антоцианами. Сорта с белой мякотью, дают светлые цветки, с желтой – цветки желто-оранжевые.

Выращивать этот овощ стоит из-за небольших климатических и почвенных требований и легкости ухода.

Сорта брюквы

Корнеплод, в зависимости от сорта, может быть сферическим или слегка сплющенным с желтой, пурпурной или бело-пурпурной кожурой.

Самые популярные сорта:

Сорт, фото Описание овоща Вегетационный период, дней
Верейская Плод (300 г) округло-плоский, мякоть желтая, сочная Среднеранний сорт, 80-90
Гера Плод (400 г) сине-фиолетового цвета, круглый Среднеранний сорт, 80-90
Детская любовь Плод (300-500 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочная Среднеранний сорт, 90-110
Светлая мечта Плод (400 г) овальный, мякоть желто-зеленая Среднеспелый, 120
Новгородская Плод (400 г) овально-округлый, мякоть желтая, сочная Среднеспелый, 120
Красносельская Плод (400-600 г) серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, мякоть желтая 90-120
Вильма Плод (500 г) желтого цвета, мякоть желтая Среднеспелый, 120

Требования к почве

Для выращивания брюквы пригодны проницаемые почвы, богатые гумусом, предпочтительно на второй-третий год после внесения навоза. В районах с более слабыми почвами возделывание возможно при условии большого количества осадков. Этот овощ требует грунт с рН 6,0-7,5. Слишком кислая почва приводит к атаке килы. Нельзя выращивать брюкву после других овощей из семейства капустных, потому что на нее могут нападать те же болезни и вредители.

Если не известно плодородие почвы, в среднем вносят N – 70 кг/га, P2O5 – 60 кг/га и K2O – 160 кг/га, предпочтительно до осенней вспашки. Если эти удобрения не внесены осенью, можно внести их за 2 недели до планируемого посева семян или высадки рассады.

Водные и тепловые требования

Овощ требует наибольшего количества влаги в начале вегетации и в конце. Он не чувствителен к продолжительности дня, имеет низкие требования к температуре. Устойчив к весенним морозам. Для начала прорастания необходима температура 1-2 °С, первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7 °С появление всходов начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом составляет 15-18 °С. Если температура выше, а количество осадков невелико, овощ может быстро потерять листья, что приведет к снижению урожайности. Осенью, если температура составляет 5-7 °С, скорость накопления массы урожая снижается.

Посев семян

Семена похожи на семена капусты, но немного тоньше. Они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Семядоли похожи на семядоли капусты, но покрыты светлыми волосками.

Брюкву высевают 2 способами:

  1. семенами прямо в землю в апреле рядами через каждые 15-20 см, с междурядьями 50 см;
  2. второй метод заключается в посеве семян на рассаду в середине апреля, через 6 недель, когда у рассады появляется несколько листьев, ее пересаживают на постоянное место, сохраняя такой же интервал 50 × 20 см.

Семена прорастают при 2 °С. Вскоре после появления всходов им не вреден мороз до -4 °С. Первые листья, круглые, с зазубренными краями, покрыты волосками, но растущие позже голые, покрытые восковым налетом. Рассада очень чувствительна к недостатку света.

Уход

Примерно через 35-40 дней после прорастания брюква начинает образовывать утолщение, половина которого выступает из-под земли. Форма корнеплода бывает сферической, вытянутой или сплюснутой. Окраска мякоти и кожицы может быть желтой или белой.

Во время вегетации нужно бороться с сорняками, заботиться о высокой влажности почвы и покрывать открытые корни почвой. Растение нуждается в поливе во время засухи. Когда ему не хватает воды, корни становятся острыми и сморщенными

В первый год выращивания образует розетку из листьев и корнеплод диаметром около 10 см, а во второй год – стебель с семенами, достигающий высоты 1,5 м.

Удобрение

Брюква хорошо реагирует на минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения можно использовать осенью, предпочтительно перед вспашкой или весной, за 14 дней до посева или посадки. Если брюква выращивается на участке вторым урожаем, перед посадкой также рекомендуется использовать азотные и калийные удобрения.

Растение наиболее чувствительно к недостатку калия – создает небольшой корнеплод и дает низкий урожай.

Если листья светлые, нужно подкормить брюкву аммиачной селитрой до 75 кг/га. Более высокие дозы удобрений могут отрицательно повлиять на хранение плода.

Болезни и вредители

Опасными вредителями, возникающими при выращивании брюквы, являются:

  • весенняя капустная муха;
  • черная земляная блошка;
  • блошка волнистая;
  • блошка земляная светлоногая.

В течение и в конце вегетационного периода растения могут подвергаться нападению гусениц белокочанной капусты, капустной совки.

Наиболее опасные заболевания:

  • кила капусты;
  • выпревание саженцев, черная ножка.

Их можно предотвратить, используя правильное формирование и выравнивание pH почвы осенью. Для этой процедуры лучше всего использовать негашеную известь в дозе до 3 т/га.

Сбор урожая

Срок от посева до уборки урожая составляет 126-140 дней. Сбор урожая проводится на рубеже октября и ноября. Собирать овощ не сложно, потому что корни не глубоко укореняются в земле. Сбор урожая проводится до наступления сильных морозов. Вынимаем брюкву, подрывая вилами.

Выкопанные корнеплоды раскладывают на поле в одну сторону длинными кучами, затем отрезают листья и более толстые корни, одновременно убирая урожай с земли.

Нельзя долго хранить замороженную брюкву, она легко гниет. Овощ хранится в земляных курганах как репа.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5720
Источник: https://wiki-dacha.ru/bryukva-poleznye-svoystva-vyraschivanie-i-uhod

Подготовка семян к посеву


Перед посевом семена нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки.

Для улучшения всхожести нужно подержать семена несколько секунд в горячей воде, а затем опустить в ледяную воду на пару минут. И потом положить на сутки в нижний отсек холодильника (только не в морозилку!).

Турнепс – сорт брюквы, полученный путем скрещивания с кормовой разновидностью культуры

Если семена в пакетиках окрашены в разные цвета, это означает что фирма-производитель провела предпосевную подготовку. В этом случае их высевают сразу в грунт без каких либо подготовок.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 584
Источник: https://3vedra.com/ogorod/bryukva.html

Полезные свойства брюквы

В брюкве имеются различные питательные вещества и витамины (С, B1, В2, Р, каротин).

Витамин С не разрушается при варке корнеплодов и хорошо сохраняется при их длительном хранении зимой. Специфический вкус им придают горчичные масла.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 258
Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/bryukva-vyraschivanie-iz-semyan-i-rassady-uhod-za-bryukvoy-v-otkrytom-grunte/

Уход

Дальнейший уход за растением сводится к своевременному поливу, пикировке, рыхлению почвы и внесению удобрений.

Соседство с растениями

Брюкву лучше всего сеять после:

  • тыквы,
  • баклажан,
  • огурцов,
  • помидоров,
  • бобовых,
  • перца болгарского,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • патиссонов.

После капусты, редиса, редьки, хрена, кресс-салата и других крестоцветных сажать можно только через 3-5 лет.

Культура хорошо соседствует с салатом, шпинатом, морковью, капустой, огурцами, тыквой, свеклой, помидорами. Но плохо растет по соседству с горохом, фасолью, хреном и сельдереем.

Пикировка

Пикировку проводят в фазе 2-4 настоящих листочков. Это делается для того, чтобы брюква прекратила интенсивный рост в зелень и начала наращивать корнеплод. Если этого не сделать, она будет некрупной, грубой и непригодной в пищу.

Примерно в это же время стоит провести и прореживание, удаляя больные и слабые растения из ряда, оставляя самые сильные и хорошо развитые.

Подкормка

Если почву должным образом не подготовили или грунт очень бедный, рекомендуется подкормить брюкву 2-3 раза за сезон.

Первое внесение удобрений производится в фазе 2-3 натуральных листиков сразу после пикировки. В это период ее можно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, навозной жижей или настоем куриного помета.

Настой куриного помета готовится следующим образом: 1/3 ведра помета заливается водой до 10 литров. Настаивается в течение 2 недель. Настой процеживается и 1 литр разводится 9 литрами воды. Подкармливать полученной жидкостью нужно из расчета 1 стакан на корень растения.

Вторую подкормку проводят в фазе формирования корнеплодов. Вносят те же калийно-фосфорные удобрения с добавлением натрия.

Третью подкормку делают натрием за месяц до уборки урожая. Это поможет овощу накопить сахар и продлит его срок хранения.

Полив

Брюква очень любит влагу, но от переувлажнения она может погибнуть. И наоборот, от недостатка влаги она становится волокнистой и горькой. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется поливать 5-6 раз за сезон, а почву мульчировать соломой или опилками для лучшей сохранности влаги. Но до появления первых всходов поливать надо часто, чтобы семена не пересохли и ростки не погибли.

Весной, при посадке под зиму, нужно поливать всходы сначала холодной водой, а как установится теплая солнечная погода – теплой.

При весеннем посеве воду использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Холодная вода замедляет рост корнеплодов. Так брюква может не вызреть и из-за этого будет плохо храниться.

Вредители и болезни

Как и у всех растений у брюквы есть свои враги. Для нее опасны:

  • крестоцветные блошки,
  • слизни,
  • капустные совки,
  • огневки,
  • капустные клопы,
  • тля,
  • ростковые и капустные мухи,
  • рапсовые цветоеды.

Из болезней:

  • мозаика,
  • сосудистый бактериоз,
  • черная ножка,
  • кила,
  • бель,
  • войлочная болезнь.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 2766
Источник: https://3vedra.com/ogorod/bryukva.html

Лучшие сорта брюквы

Красносельская—среднеспелый сорт, вегетация 110— 120 дней, отличная, лежкость. Урожайный, переносит повышенную кислотность почвы, хороший вкус.

Дзелтение аболу и Шведская.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 192
Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/bryukva-vyraschivanie-iz-semyan-i-rassady-uhod-za-bryukvoy-v-otkrytom-grunte/

Вредители и болезни брюквы


У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2718-bryukva-posadka-i-ukhod-posev-bryukvy-na-rassadu.html

Посадка и общий уход за брюквой

Поскольку брюква во многом сходна с капустой, то и уход за ней в основном такой же, как за капустой.

Для сева берут отборные семена, продезинфицированные в горячей воде и 1 час в чесночном настое (25 г толченого чеснока на 100 г воды), промывают и просушивают.

На рассаду сеют в утепленную грядку под пленку в конце апреля—начале мая рядами через 5 см, в ряду 4—3 см.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 400
Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/bryukva-vyraschivanie-iz-semyan-i-rassady-uhod-za-bryukvoy-v-otkrytom-grunte/

Сорта Брюквы

Сорта брюквы описанные ниже включены в государственный реестр. Это значит, что они были выращены и прошли соответствующие испытания на допуск к дальнейшему разведению на дачных участках и в промышленных масштабах.

Кормовые разновидности грубые и жесткие внутри. А сорта для потребления людям — сладкие и сочные. Это растение неприхотливо, и хорошо растет даже в холодных регионах России.

Верейская



Верейская брюква — по срокам созревания это среднеспелый вид. Собрать урожай овощная огороде сможете через 83-90 дней. Листья у неё собраны в полупрямостоячую розетку. Форма этого полезного корнеплода плоскоокруглая, кожура окрашена в насыщенный антоциановый (красно-фиолетовый) цвет. Мякоть нежная, сочная жёлтого цвета с хорошим вкусом. Брюква Верейская по массе может вырастать на 250-300 грамм. Урожайность Верейского вида составляет 3,5-4 кг/м2.

Допущен Госсорткомиссией для выращивания в личных подсобных хозяйствах (далее ЛПХ) во всех регионах России.

Гера



Брюква Гера — среднеспелый сорт. Съёмная (техническая) спелость наступает спустя 85-90 суток с фазы полных всходов. Листья сочного овоща средние по размеру, зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Брюква Гера имеет округлую форму и насыщенную антоциановую окраску кожуры. Мякоть окрашена в жёлтый цвет, считается нежной и сочной, с хорошим вкусом. Каждый плод достигает по массе 300-400 грамм. Урожайность 4-4,5 кг/м2. Допущен Госсорткомиссией к выращиванию в ЛПХ.

Детская любовь



Брюква Детская любовь —  по срокам созревания среднеранняя. Техническая зрелость наступает через 90-117 суток с фазы полных всходов. Листья собраны в полупрямостоячую розетку. Овощ имеет округлую форму и слабую антоциановую окраску кожуры. Корнеплоды, за которыми был должный уход, вытягивают по массе на 350-400 грамм. Мякоть жёлтого цвета, сочная с хорошим вкусом. Урожайность овоща Детская любовь составляет 5,9-6,3 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Новгородская

Брюква Новгородская — среднеспелый сорт. Урожай с грядок можно собирать не ранее чем через 120 дней после фазы всходов. Листья овоща длинные, светло-зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Корнеплод по форме округлоудлинённый, окраска антоциановая (красно-фиолетовая). Мякоть нежная, сочная, окрашена в жёлтый цвет. Новгородская вытягивает по массе примерно на 400 грамм. Урожайность получается от 4 до 4,7 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Светлая мечта

Брюква Светлая мечта — одна из самых быстрых по созреванию среди описанных. Техническая спелость наступает через 65-70 суток с фазы полных всходов. Листья  среднего размера, светло-зелёные с тонким черешком собраны в полупрямостоячие розетки. Корнеплоды вырастают удлинёнными, с жёлтой окраской кожуры и жёлтой сочной, нежной мякотью и хорошим вкусом. По массе, при хорошем уходе, вытягивают на 300-350 грамм. Урожайность овоща Светлая мечта составляет от 2,4 до 3,4 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Красносельская

Брюква Красносельская — среднераннего срока созревания. Полная зрелость наступает через 90-120 дней. Овощ вырастает плоскоокруглым с серо-зелёной окраской с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоокрашенная, сахаристая. Этому сорту брюквы свойственна высокая лёжкость. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 600 грамм. Соответственно чем лучше будет уход, тем крупнее вырастет урожай.


Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:




Полезные статьи для огородника:


Блок: 9/9 | Кол-во символов: 3417
Источник: https://ogorod365.com/posadka-bryukvy-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/

Брюква – использование, польза и вред


Брюква – корнеплод, полученный в результате скрещивания листовой капусты и репы. Это двухлетнее растение со съедобным (или кормовым), утолщенным корнем, содержащим много витамина С, минеральных солей и сахаров.

В древние времена брюква считалась лекарственным растением. Ее добавляли в ванны и купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание овоща датируется 1620 годом. Ее выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. В Европе она выращивалась и потреблялась с 17 века, во время Первой и Второй мировой войны это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голода. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.

Фото. Как выглядит брюква

Часто брюкву путают с репой. Чем отличаются овощи? Брюква имеет желтую мякоть, а репа белая и образует меньшие корни.

Полезные свойства

Брюква характеризуется высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.

Брюква содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамины С, А и К;
  • минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, серу, железо;
  • много клетчатки;
  • бета-каротин;
  • полезные жирные кислоты.

В народной медицине овощ ценился издавна. Известны следующие полезные свойства брюквы:

  1. Мочегонное свойство.
  2. Овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осени и зимы, когда особенно стоит укрепить иммунитет.
  3. Идеально подходит для людей, которые имеют проблемы с кишечником и желудком, противодействует запорам из-за высокого содержания клетчатки.
  4. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
  5. Отхаркивающее действие.
  6. Брюквенный сок имеет целебный эффект – очищает и укрепляет организм.
  7. Благодаря содержащимся в соке соединениям серы, рекомендуется людям, борющимся с проблемами кожи, выпадением волос.
  8. Очень насыщенный, но низкокалорийный овощ (36 ккал в 100 г), поэтому его рекомендуют людям, соблюдающим диету для похудения.
  9. Овощ содержит глюкозинолатные антиоксиданты. Это химические соединения, которые содержат серу, участвуют в синтезе ферментов, которые выводят токсины из организма, тем самым улучшая выведение канцерогенов.
  10. Корнеплод содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, относящиеся к группе антиоксидантов, которые превосходно борются со свободными радикалами, таким образом противодействуя мутациям здоровых клеток, способствуют регенерации тканей.
  11. Брюквенный сок – отличное косметическое средство. Содержание серы помогает тонизировать кожу, сок обладает противовоспалительными свойствами. Он может использоваться в качестве средства для умывания лица от прыщей.

Молодая брюква вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Следует употреблять его с осторожностью по ряду причин.

  1. Частое употребление брюквы может привести к гипотиреозу. В процессе пищеварения из нее высвобождается вещества, подавляющие транспорт йода в щитовидной железе. В больших дозах они конкурируют с йодом в процессе его включения в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует сильно уменьшить количество этого овоща в рационе.
  2. Блюда из брюквы не рекомендуются диабетикам, либо в небольших количествах из-за высокого содержания сахара.
  3. Также не рекомендуется овощ для людей с деликатным желудком. Не рекомендуется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, проявляющихся диареей. Его нельзя есть при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Что приготовить из брюквы?

На протяжении многих лет брюква на наших столах была крайне редким гостем. Многие не знают, как использовать ее на кухне. Существует множество способов ее приготовления, все зависит от кулинарных предпочтений и фантазий. Многие люди называют вкус сырой брюквы, как кольраби – вкусом детства.

Варианты приготовления

Приготовить брюкву можно разными способами:

  • в салате в сыром виде;
  • отварить;
  • запечь;
  • в маринованном виде.

В голодные послевоенные годы брюкву выпекали и ели вместо хлеба. Популярным был суп из брюквы. Овощ можно запечь в духовке. В Финляндии ее едят печеной как дополнение к мясным блюдам. Тертая вместе с вареной морковью и картофелем, с добавлением масла и сливок или молока, она является дополнением ко многим праздничным блюдам в Норвегии. Овощ можно натереть на терке и добавить ​​к овощным пирогам вместо картофеля.

Широкое употребление овощ получил в Скандинавии, где его добавляли к мясным блюдам, супам и пресервам. Многие взрослые и дети любят есть сырую брюкву.

Она также используется в качестве усилителя вкуса в супах. Ниже представлен рецепт очень быстрого и согревающего зимнего шведского супа.

Шведский зимний суп-пюре из брюквы

  • 1 большая брюква или 2 маленьких;
  • 1 луковица;
  • 6 стручков кардамона;
  • 1 л бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • тимьян, перец.

Очистить и нарезать брюкву на толстые кубики, лук – порезать ломтиками. Откройте стручки кардамона и высыпьте зерна в небольшую миску. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук. В кастрюле сварите бульон, добавьте зажарку. Накройте и оставьте вариться на очень маленьком огне 40-50 минут, пока брюква не станет золотистой. Приправить небольшим количеством перца, тимьяна (свежего или сушеного). После охлаждения влить в блендер и перемешать. Подают суп горячим с гренками, посыпав зеленью, семечками.

Брюквенный суп с перловой крупой

Ингредиенты:

  • 1 брюква среднего размера;
  • 1 морковь;
  • стакан перловой крупы;
  • 2 литра воды;
  • копченый бекон (около 10 грамм);
  • соль и перец по вкусу.

Бекон поместите в кастрюлю с горячей водой. Добавьте перловую крупу и варите. Когда крупа станет мягкой, добавьте нарезанные кусочки брюквы и моркови. Варите до мягкости овощей (50 мин). Добавьте по вкусу соль и перец . Подают суп с жареными кусочками сала (шкварками).

Брюква, тушеная со сметаной

Корнеплод очищают и нарезают мелкими кусочками. На сковороде обжаривают луковицу, нарезанную кубиками и брюкву, добавляют бульон и тушат до готовности. В конце добавляют домашнюю сметану, приправляют солью и перцем, тушат еще 10 минут. Блюдо невероятно простое и восхитительное.

Брюква запеченная с сыром пармезан

  • 1 кг брюквы;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Брюкву нарезать брусочками, как картофель фри. Розмарин порубить. Перемешать все с маслом и сыром. Выкладываем все на противень, выстеленный пергаментом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем при температуре 200 градусов С 30-40 минут, пока овощ не подрумянится.

Салат из брюквы

  • 300 г брюквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • 1 стакан сливок или майонеза;
  • рубленая зелень;
  • соль и сахар по вкусу.

Смешайте тертую брюкву с хреном, тертыми яблоками и зеленью, перемешайте со сливками или майонезом, приправьте по вкусу сахаром и солью.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 6805
Источник: https://wiki-dacha.ru/bryukva-poleznye-svoystva-vyraschivanie-i-uhod

Подкормка брюквы

После появления всходы прореживают, оставляя в ряду через 5—6 см. При развитии одного настоящего листа проводят подкормку—20 г удобрительной огородной смеси на 5 л воды на 1 кв. м. после чего из лейки, обмывают растения водой.

Вторую подкормку проводят спустя 10—15 дней—40 г удобрительной смеси на 10 л воды на 1 кв. м.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 338
Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/bryukva-vyraschivanie-iz-semyan-i-rassady-uhod-za-bryukvoy-v-otkrytom-grunte/

Сбор и хранение брюквы

При выращивании брюквы осенних заморозков можно не опасаться, так как корнеплоды могут прекрасно сохраняться в земле до температуры -8 градусов. Но даже не смотря на это произвести сбор урожая рекомендуется до наступления осенних холодов.

Выкапываем корнеплоды аккуратненько очищаем их от земли и переносим на хранение в подвал или в погреб. Температура в помещении не должна превышать +4 — +5 градусов. Укладываются рядами в ящики, предварительно присыпав речным песком.  В таких условиях брюкву можно хранить достаточно продолжительное время.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 569
Источник: https://chudoogorod.ru/nash-ogorod/vyrashhivanie-bryukvy-v-otkrytom-grunte.html

Сроки посадки брюквы

В конце мая—начале июня рассаду высаживают в лунки, на постоянное место, куда вносят по 1 г суперфосфата и 2 г древесной золы. В ряду растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга.

Рассада готова для пересадки в фазе 3—4 настоящих листьев (35—40-дневная). Брюква не боится заморозков, но они способствуют ее стрелкованию. Всходы и растения брюквы переносят заморозки до —3—5 град.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 406
Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/bryukva-vyraschivanie-iz-semyan-i-rassady-uhod-za-bryukvoy-v-otkrytom-grunte/

Агротехника выращивания брюквы

Брюкву не окучивают, но постоянно рыхлят. Площадь питания 45X25 см, а по краям грядок—30X20 см.

Через неделю после высадки подкармливают 2 кг коровяка на 10 л воды на 20 растений. В начале июля, после прополки, снова подкармливают—на 10 л воды 20 г удобрительной смеси+ 50 г древесной золы на 10—12 растений.

Растениям брюквы нельзя давать перерастать. Это ведет к появлению гигантских плодов, часто деревянистых и невкусных.

В конце июля—начале августа растения выборочно убирают для употребления в пищу, а в конце сентября (до заморозков) проводят полную уборку плодов. Корень не обрезают, очищают от земли и мелких корешков.

Ботву срезают на уровне головки, сортируют. Хорошие корнеплоды опыливают мелом, складывают в ящики и хранят в погребе при 0+ 1 град.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 792
Источник: https://ogorodnik-sadovod.ru/bryukva-vyraschivanie-iz-semyan-i-rassady-uhod-za-bryukvoy-v-otkrytom-grunte/
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 29544
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://rastenievod.com/bryukva.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 977 (3%)
  2. https://ogorod365.com/posadka-bryukvy-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6121 (21%)
  3. https://wiki-dacha.ru/bryukva-poleznye-svoystva-vyraschivanie-i-uhod: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 12824 (43%)
  4. https://3vedra.com/ogorod/bryukva.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3981 (13%)
  5. https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2718-bryukva-posadka-i-ukhod-posev-bryukvy-na-rassadu.html: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 1210 (4%)
  6. https://chudoogorod.ru/nash-ogorod/vyrashhivanie-bryukvy-v-otkrytom-grunte.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 569 (2%)
  7. https://ogorodnik-sadovod.ru/bryukva-vyraschivanie-iz-semyan-i-rassady-uhod-za-bryukvoy-v-otkrytom-grunte/: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 3567 (12%)
  8. https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/bryukva-vyirashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 295 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий