Морковь – одна из самых популярных овощных культур. Среди многообразия сортов особое место занимает Лосиноостровская. Ее преимущества – отменный вкус корнеплодов, их универсальное применение и продолжительное хранение при минимальном уходе.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/losinoostrovskaya-13.html
Содержание
- 1 Видовое разнообразие моркови
- 2 Основные характеристики сорта
- 3 Описание сорта
- 4 Достоинства и недостатки
- 5 Болезни и вредители
- 6 Особенности посадки и выращивания
- 7 Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»
- 8 Морковь «Лосиноостровская 13» — видео
- 9 Мое мнение и рецепты использования урожая моркови
- 10 Советы опытных огородников
Видовое разнообразие моркови
По степени созревания и посева выделяют три вида моркови:
- ранние сорта;
- среднеспелые;
- поздние.
Корнеплоды сорта «Лосиноостровская 13» относятся к категории среднеспелых.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-losinoostrovskaya-13.html
Это интересно: Морковь Королева осени: выявляем суть
Основные характеристики сорта
Сорт «Лосиноостровская 13» относится к категории среднеспелых плодов. Эта морковь очень популярна. Ее вкус нравится и взрослым, и детям. Также овощи рекомендованы для употребления людям с плохим зрением и низкими показателями гемоглобина. Свои полезные свойства плоды сохраняют в сыром и вареном виде.
Внимание! В процессе варки морковь «Лосиноостровская 13» сохраняет витамины и полезные вещества.
Овощи этой разновидности подходят для:
- заморозки;
- консервации;
- приготовления пюре, первых и вторых блюд;
- тушения;
- отжима сока.
Морковь «Лосиноостровская 13»
Корнеплоды этого растения отличаются аккуратной и ровной цилиндрической формой. У овощей сочная и плотная мякоть. Ее оттенок является насыщенным, ярким, оранжевым. У каждой моркови, относящейся к этой разновидности, есть маленькая сердцевина.
Овощи сорта «Лосиноостровская 13» считаются среднеспелыми. Период их созревания колеблется в пределах 95-120 суток. Что касается урожайности сорта, то этот показатель весьма высок.
Отличные вкусовые качества плодов и их привлекательный, аппетитный внешний вид отлично сочетаются с хорошими характеристиками. Посев этой моркови рекомендован в таких регионах России, как:
- Нижневолжский;
- Северный;
- Восточно-Сибирский;
- Уральский.
Совет. Сорт моркови «Лосиноостровская 13» подходит для выращивания в Латвии, Молдавии и Белоруссии.
Морковь «Лосиноостровская 13» высевается в конце апреля
Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-sorta-losinoostrovskaya.html
Описание сорта
Сорт Лосиноостровской не отличается крупными плодами, но в них много каротина и фруктозы. Благодаря сочной мякоти морковь используют для приготовления соков. Корнеплод отличается сладким вкусом, без горечи. Сердцевина у него ярко выражена:
- морковь Лосиноостровская 13 имеет оранжевый окрас. Плод имеет цилиндрическую форму, конец заострён. Поверхность ребристая, с ярко выраженными глазками. Из некоторых могут появляться ростки;
- средняя длина плода 13-15 см, диаметр не более 3 см. Вес одного плода 165 г;
- куст компактный, стебли направлены вверх. По количеству их 13, поэтому и сорт имеет соответствующее название;
- при посеве рекомендуют придерживаться стандартной схемы 5*20 см;
- по описанию сорта производителем, при данной плотности посадки отмечается высокая урожайность, до 7 кг/м2;
- оптимальная температура для нормального развития корнеплода 15-20 С. Чем климат жарче, тем хуже развивается морковь. Снижается рост и при температуре ниже 15 С;
- селекционеры создали культуру с повышенным иммунитетом. Лосиноостровской сорт может противостоять не только бактериологическим заболеваниям, но и некоторым грибковым заболеваниям, таким как фомоз, бактериоз, ризоктиноз.
Для моркови необходимо правильно подобрать площадку. Рекомендуют учитывать севооборот. Посев проводят на участках, где произрастали паслёновые или бобовые растения. Не рекомендуют использовать площадки, на которых выращивали огородную зелень: укроп, сельдерей, пастернак.
Сорт Лосиноостровской нормально развивается на суглинистых, золистых и песчаных почвах. Хорошие результаты отмечаются при выращивании на субстрате, который составляется из торфа, золы, песка и хвои. При составлении субстрата всех компонентов берут по 20 л, золу 2 л. Для моркови заготавливают грядку с глубиной субстрата не менее 40 см.
По описанию Лосиноостровского сорта морковь может переносить перепады температур, небольшой мороз. Посев проводят, когда грунт прогревается до температуры 5 С. Некоторые огородники практикую посев озимых.
В этом случае сеянцы закрывают лутрасилом и подушкой из опилок. Ростки появляются ранней весной. Покрытие снимают, когда температура воздуха достигает 8-10 С.
Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/morkov/chem-harakterizuetsya-losinoostrovskaya-morkov.html
Достоинства и недостатки
Морковь Лосиноостровская давно привлекает огородников своими положительными характеристиками. Многие из них выбирают этот сорт, потому что:
- морковь быстро растет;
- имеет высокую концентрацию каротина;
- корнеплоды получаются аккуратными, ровными по длине, хорошего товарного вида;
- у них нет грубой сердцевины, отсутствует зелень на основании (из-за полной погруженности в почву);
- сорт холодостойкий;
- морковь отличается прекрасным вкусом, сочностью, сахаристостью (потому пригодна для детского питания);
- корнеплоды хорошо переносят зимнее хранение;
- сорт проявляет устойчивость к цветушности;
- имеет хорошую лежкость корнеплодов.
Недостатков у Лосиноостровской моркови нет.
Источник: https://OgorodGid.ru/morkov/losinoostrovskaya-13-harakteristika-i-opisanie
Болезни и вредители
Корнеплод в течение периода роста способно поразить множество болезней. Самое важное для дачника — провести профилактические меры. Если болезнь уже поразила растение, применяют агрохимикаты.
Лечение болезней
Болезни, поражающие овощ:
- Фомоз. Проявляется на черешках и листьях в виде пятен сероватого оттенка. Чтобы избежать появления заболевания, семена перед посадкой прогревают. Также в период вегетации вносят калийные удобрения.
- Белая гниль. Болезнь проявляется на плодах в виде налета, похожего на вату. Под налетом находится слизь. Чтобы не появилось заболевание, овощ поливают теплой водой и вносят органику.
- Бактериоз. При заболевании листья начинают желтеть, на стеблях появляются пятна коричневого оттенка. В качестве лечения применяют фунгицид «Хом».
- Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде подкожных пятен серого оттенка, а также черных точек на плодах. Чтобы вылечить растение, необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди.
Избавление от вредителей
Вредители, портящие культуру, и средства борьбы с ними:
- Морковная муха. При появлении вредителя листья приобретают бронзовый цвет. В качестве профилактики проводят глубокую вспашку земли, перед посевом посыпают грунт табачной пылью с золой.
- Медведка. Симптомами заражения являются повреждения стебля и корней растения, порча корнеплодов. Чтобы избавиться от медведки, проводят глубокую перекопку грунта осенью и обрабатывают его стиральным порошком, настоем перца или керосином.
- Морковная листоблошка. Личинки высасывают из листьев сок. В качестве лечения листья опрыскивают отваром табака.
- Проволочник. Желтый червяк подпитывается корнеплодами растения. Чтобы избавиться от насекомого, вносят удобрения, содержащие аммиак.
- Озимая совка. Гусеницы объедают стебли, а также верхнюю часть корнеплода. При заражении применяют препараты «Децис», «Политрин», «Шерпа».
Профилактика
Чтобы сберечь овощ от появления болезней и вредителей, следует соблюдать ряд профилактических мер:
- применять правила посева;
- использовать для полива теплую воду;
- проводить известкование почвы;
- использовать настой крапивы, как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
- дезинфицировать семена;
- удалять сорняки, больные растения, прореживать загущенные ряды;
- использовать биопрепараты, повышающие защитные качества растений («Хом», «Иммуноцитофит», «Байкал», «Фитоспорин-М»).
Морковь сорт ЛОСИНООСТРОВСКАЯ, описание, опыт выращивания.
Источник: https://FermoVed.ru/morkov/losinoostrovskaya.html
Это интересно: Морковная муха — как с ней бороться
Особенности посадки и выращивания
Сорт неприхотлив в уходе, но для получения качественного урожая необходимо правильно выбрать место посадки и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.
Подготовка к посадке
Перед посадкой удаляют остатки эфирных масел с семян. Для этого их засыпают в марлевый мешочек, опускают в емкость с теплой (+44…+48°C) водой, 2-3 раза прополаскивают и оставляют до того, как вода станет комнатной температуры. После этого семена перекладывают в сито, промывают проточной водой и раскладывают на салфетке для просушивания.
Затем посадочный материал помещают между двух слоев льняной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин»), оставляют на сутки, после чего ополаскивают проточной водой и оставляют на 6 часов в темном прохладном месте для закаливания.
Спустя 6 часов семена раскладывают на той же влажной ткани, помещают в широкую, неглубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Ткань периодически увлажняют, а пленку убирают, чтобы семена получали кислород.
Участок с осени очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и удобряют компостом или перегноем (1 ведро на 1 м²).
Весной грунт снова перекапывают, ровняют, обильно поливают теплой (+50…+60°C) водой и накрывают садовой пленкой для создания парникового эффекта и исключения пересыхания.
Требования к грунту
Сорт растет и развивается в легком, питательном грунте с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0). Оптимальный вариант – суглинистые, золистые, песчаные почвы и субстрат, состоящий из торфа, золы, песка и хвои.
Справка. В тяжелый грунт вносят песок из расчета 12 кг на 1 м², в кислый – мел, известь или цементную пыль.
Предшественники
Морковь хорошо растет после картофеля, помидоров, салата, сидератов, лука и чеснока.
Сроки, схема и правила посадки
Семена высевают под зиму (в октябре) или весной (в конце марта – начале апреля). Главное, чтобы грунт был прогрет минимум до +5°C.
Порядок посадки:
Подготовить на выбранном участке грядки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга.
- Через каждые 30 см проделать в них канавки глубиной 1 см (для суглинков) или 2 см (для супесей).
- Поместить в них семена, соблюдая расстояние между зернышками 4,5-5 см.
- Присыпать посадки землей.
Для удобства посева семена заранее приклеивают на тонкую бумажную ленту.
Особенности выращивания
Рост и развитие овощей зависят от состава почвы и климатических условий. Если посев проводили при температуре +8…+9°C, всходы появятся через 26-34 суток, при +25°C – спустя 7-10 дней.
Активное развитие корнеплодов начинается при температуре +15…+19°C, оптимальные показатели для роста зелени составляют +20…+24°C.
Справка. В жаркую погоду, при температуре почвы выше +25°C корнеплоды замедляются в развитии.
Лосиноостровская не предъявляет особых требований к уходу, но есть некоторые особенности.
Режим полива
Растения поливают каждые 3 дня из расчета 3 л воды на 1 м². В случае отсутствия естественных осадков полив проводят через день, а объем воды увеличивают до 5 л на 1 м².
Справка. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.
Прореживание и борьба с сорняками
Прореживают плотно растущие всходы из-за частого посева семян. В противном случае корнеплоды будут переплетаться и деформироваться.
Впервые грядки прореживают после всхода ростков. Землю поливают и удаляют слабую поросль, вертикально выдергивая ростки. В результате на грядках, на расстоянии 3,5-4 см друг от друга, остаются крепкие всходы. Их поливают теплой (+30…+35°C) водой из расчета 3-3,5 л на 1 м².
Почву в междурядьях утрамбовывают, рыхлят и пропалывают, удаляя сорную траву, которая создает притенение и привлекает вредителей.
Спустя 20 дней, когда сеянцы вырастут до 8-10 см, прореживание повторяют. В итоге расстояние между всходами должно составлять 6-8 см.
Подкормка
Лосиноостровскую подкармливают минеральными солями, содержащими калий и кальций.
Схема внесения удобрений:
- через 20 дней после появления всходов – раствор калийной соли;
- после первого прореживания – раствор суперфосфата и калия хлорида (по 1,5 ст. л. на 1 ведро воды).
Не используют в качестве удобрения перегной – это приведет к ветвлению корнеплодов и снижению их товарных качеств.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, опасные для этого сорта, представлены в таблице.
Болезнь/вредитель | Признаки | Лечение/профилактика |
Фомоз | На листьях и черешках появляются серые пятна. | Для профилактики болезни семена перед посевом прогревают при температуре +45…+60°C, а во время вегетации в почву вносят калийные удобрения. |
Белая гниль | На корнеплодах появляется ватообразный налет, под которым скапливается слизь. | Для минимизации риска появления гнили посадки поливают только теплой водой, а перед посевом почву удобряют органикой. |
Бактериоз | Ботва желтеет, на черешках появляются пятна коричневого цвета. | Растения обрабатывают фунгицидом «ХОМ». |
Ризоктониоз | На корнеплодах появляются черные точки, а под кожурой – серые пятна. | Растения опрыскивают хлорокисью меди. |
Морковная муха | Ботва приобретает бронзовый оттенок. | Для профилактики почву глубоко перекапывают, а перед посевом посыпают золой и табачной пылью. |
Медведка | На ботве и корнеплодах заметны многочисленные повреждения. | Осенью почву глубоко перекапывают и обрабатывают стиральным порошком, керосином или перцовым настоем. |
Листоблошка морковная | Ботва сохнет, желтеет и вянет. | Листья опрыскивают табачным настоем. |
Проволочник | Вредитель представляет собой желтого червяка, который питается корнеплодами. | Для профилактики растения подкармливают аммиачной селитрой. |
Озимая совка | Гусеницы поедают зелень и верхнюю часть корнеплодов. | Растения обрабатывают «Политроном», «Шерпой», «Децисом». |
Трудности при выращивании
Проблемы, которые могут возникнуть при культивировании сорта:
- на ботве появились серые пятна – симптом фомоза;
- листья приобрели бронзовый оттенок – растения атаковали морковные мухи;
- корнеплоды замедлились в развитии – вероятно, почва слишком сильно нагрелась, требуется увеличить полив.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/losinoostrovskaya-13.html
Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»
Чаще всего морковь страдает от гнилей (белой и серой), бактериоза, фомоза. Досаждают ей морковная муха, совки, слизни, проволочники и тля.
Болезней лучше не допускать, соблюдая севооборот и правильную агротехнику. Я стараюсь не возвращать морковь на прежнее место раньше чем, через три года. На маленьком участке с этим возникают сложности. Помогает высевание сидератов на зелень, с последующей запашкой: горчицы, люпинов, ржи или овса, фацелии.
Перед закладкой овощей на хранение, погреб обрабатываю серной шашкой. Это помогает избавиться от спор плесени в хранилище.
От насекомых вредителей поможет опудривание всходов табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи, 10 % раствором пищевой соли. От слизней хорошо действует посыпание междурядий порошком горчицы. Грядки с морковью размещаю неподалёку от луковых посадок, по краям рассаживаю бархатцы и календулу – их запах отпугивает насекомых.
Только в самых крайних случаях приходиться использовать «химию»: Актару, Децис, разводя их в воде, согласно инструкции.
Фото урожая моркови сорта Лосиноостровская 13:
Источник: https://osemenah.ru/morkov/38-morkov-losinoostrovskaja-13-opisanie-otzyvy-foto-i-sovety-po-vyraschivaniju.html
Морковь «Лосиноостровская 13» — видео
Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-sorta-losinoostrovskaya.html
Мое мнение и рецепты использования урожая моркови
Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.
Иногда готовлю «бабушкино лакомство» — вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.
Видео:
Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.
Источник: https://osemenah.ru/morkov/38-morkov-losinoostrovskaja-13-opisanie-otzyvy-foto-i-sovety-po-vyraschivaniju.html
Советы опытных огородников
Опытные фермеры рекомендуют:
если кусты слабо развиваются, а листва желтеет, используйте в качестве удобрений суперфосфат и сульфат калия – это поможет избежать фомоза;
- не сажайте морковь после зелени и пастернака, посадка на прежнем месте допустима минимум через 4 года;
- обрабатывайте растения биопрепаратами «Иммуноцитофит» и «Байкал», чтобы повысить их защитные качества.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/losinoostrovskaya-13.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-sorta-losinoostrovskaya.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1429 (8%)
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/losinoostrovskaya-13.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7177 (41%)
- https://osemenah.ru/morkov/38-morkov-losinoostrovskaja-13-opisanie-otzyvy-foto-i-sovety-po-vyraschivaniju.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2095 (12%)
- https://OgorodGid.ru/morkov/losinoostrovskaya-13-harakteristika-i-opisanie: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 681 (4%)
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-losinoostrovskaya-13.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1556 (9%)
- https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/morkov/chem-harakterizuetsya-losinoostrovskaya-morkov.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2157 (12%)
- https://FermoVed.ru/morkov/losinoostrovskaya.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2366 (14%)