Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что он необходим в больших количествах круглый год, овощеводы интересуются, как обеспечить правильное хранение лука зимой в домашних условиях.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/repchatyj-luk-doma.html
Содержание
- 1 Как и когда нужно собирать урожай?
- 2 Содержание
- 3 Советы и правила хранения лука
- 4 Сорта, пригодные для длительного хранения
- 5 Подготовка лука к длительному хранению
- 6 При какой температуре хранить в погребе и квартире
- 7 Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго
- 8 Как хранить
- 9 Как хранить лук в домашних условиях
- 10 Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
- 11 Сколько можно хранить
- 12 Способы хранения лука
- 13 Болезни лука, возникающие при хранении
- 14 Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике
- 15 Рекомендации для хранения в квартире
- 16 Маринованный лук
- 17 Заключение
Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
- Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
- До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
- золотистый,
- коричневый,
- темно-красный.
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Источник: https://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-luk
Это интересно: Индийский лук: выращивание в домашних условиях
Содержание
Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.
Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/
Советы и правила хранения лука
Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:
- Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
- Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
- Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
- На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
- Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
- В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
- При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
- Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
- При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
- Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
- Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
- Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.
Источник: https://flowergarden.pro/kak-hranit-luk-doma/
Сорта, пригодные для длительного хранения
Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:
- ‘Бессоновский’;
- ‘Арзамасский’;
- ‘Спасский’;
- ‘Стригуновский’;
- ‘Ростовский репчатый’.
Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:
- ‘Белозерский’;
- ‘Краснодарский’;
- ‘Даниловский’;
- ‘Самаркандский’;
- ‘Мечковский’;
- ‘Марковский’.
Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/
Подготовка лука к длительному хранению
Хранение лука на зиму требует специальной подготовки. Она начинается еще в период сбора урожая. Как правило, урожай собирают через 3-4 месяца после высадки головок, но не ранее, чем в августе.
Понять, что овощ созрел и пора думать о сохранении урожая лука, можно по перьям, которые постепенно желтеют. Сами луковицы при этом наливаются.
Сбор лука – “романтичное” занятие. Хотя бы слезы не текут. Пока.
Чтобы хранить лук без последствий в виде заражения или гниения овоща, его собирают в сухой погожий день. Для этого плоды нужно подкопать, не задев лопатой, а после сложить. Если цель – как можно качественнее подготовить луковицы для хранения, то выдергивать головки из земли не стоит. Также запрещено бросать их, стучать друг о друга. Из-за этих манипуляций они могут повредиться и храниться будут гораздо меньший срок.
Сушка
Опытным садоводам известно, как хранить лук после уборки. Они советуют предварительно просушить урожай. Для этого он размещается равномерным слоем на плоскости под свежим воздухом. Главное, чтобы погода благоволила огородникам и не полил дождь. Если небо хмурится, а на улице пасмурно, рисковать не стоит. Овощ раскладывают дома или под навесом во дворе, а также на балконе или в террасе.
Есть и другие варианты, как подсушить головки. Их связывают в веники и вывешивают на открытом воздухе, но под навесом. Главное, чтобы была вентиляция или просто воздушная тяга, по типу сквозняка.
Если это городское жилье, а сам урожай не слишком большой, то подойдет обработка в духовке. Правда, на минимальной температуре и с периодическими отключениями. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания чешуи. Иначе дальнейшее хранение зимой в домашних условиях станет невозможным.
Репчатый, чуть подсохший лук обрезают. Для этих целей пользуются ножницами. Сухую, а также загнившую или подгнивающую листву срезают до 5-сантиметровой шейки, оставляя корни и донце целыми. С луковицы стряхивают комья земли и очищают от шелухи, если та повреждена.
После этой процедуры лук вновь отправляется на полмесяца на досушивание. Периодически его надо ворошить.
Дополнительная обработка
Чтобы хранение в квартире на зиму оказалось благополучным, овощ нуждается в тщательной сортировке.
- Отбираются исключительно крепкие и целые плоды, с отсутствующими видимыми повреждениями.
- Не нужно отбирать головки, имеющие проростки. Шейка должна быть закрытая и сухая.
- Шелуха должна быть крепкой, блестящей и шуршащей. Это защитная оболочка, которая позволит избежать потери влаги.
Чтобы овощ неожиданно не пророс, его нужно прижечь или обработать основание. Для этого используют пасту из извести. Но запрещается обрабатывать материал, предназначенный для посадки в следующем сезоне.
Обработать лук от гниения можно в меловом порошке. Его сыплют на луковицы из расчета 20 граммов на кило.
Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-luk
Это интересно: Как хранить лук севок: выявляем суть
При какой температуре хранить в погребе и квартире
Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.
- В погребе
Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.
Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.
- В квартире
Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-luk
Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго
Во многих частных домах имеется подвал или погреб, в котором удобно хранить собранный урожай и консервацию. Для длительного хранения репчатого лука в подсобном хозяйственном помещении рекомендуется сплетать овощи в косы или небольшие венки. Для такого метода перед сушкой перья надо оставлять. Сплетенные луковицы подвешивают к перекладине, которая находится под потолком.
Если в погребе имеются полки, то урожай можно разложить на них, но слой лука не должен превышать 30 см. На полках удобно расставлять любые емкости с луковицами. При недостаточной теплоизоляции в сильные морозы луковицы могут подмерзнуть, чтобы этого не допустить, их накрывают мешковиной.
Для хранения в подвале хорошо подходят также полотняные мешки и сетки. А от полиэтиленовой тары придется отказаться, в ней овощи быстро загниют. Осенью стены и потолок в погребе обязательно обрабатывают известью и тщательно просушивают. Такой способ позволит качественно сохранить весь луковый урожай и уберечь его от грибковых заболеваний.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/repchatyj-luk-doma.html
Как хранить
Косы
Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.
Деревянные ящики
Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.
Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.
Плетеные корзины
Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.
Картонные коробки
Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
Капроновые колготки
Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.
Пластиковые сетки
Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.
В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.
Пакеты
Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-luk
Как хранить лук в домашних условиях
В частном доме или квартире лук можно хранить:
- в комнате: на антресолях или под кроватью;
- в кладовке;
- в холодильнике (только зеленый лук!);
- на застекленном и утепленном балконе.
Хранение при комнатной температуре
Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.
НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.
В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.
Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.
Сушка
Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.
НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый «гаджет» на кухне.
Соление
Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:
- Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
- Готовят 10-процентный рассол.
- К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
- Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
- Выдерживают неделю при комнатной температуре.
- Убирают гнет и хранят в прохладном месте.
НА ФОТО: Засоленный лук — отличная закуска и добавка к салатам!
Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!
Источник: https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/
Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Срок годности продлят несколько советов, которые известны опытным хозяйкам.
- Вне зависимости от того, где предполагается хранить плоды на зиму, можно приспособить панцирную сетку для их предварительного просушивания. Она ускорит процесс и обеспечит необходимую вентиляцию.
- Если лук на хранение пересыпать опавшей шелухой, то овощи избегут быстрого усыхания.
- Уменьшить влажность в подземном хранилище позволят ящики с золой, опилками или известью, о чем было написано выше.
Если следовать перечисленным лайфхакам, то можно быть уверенным, что хранение лука не отразится на его вкусовых качествах и полезных свойствах минимум до следующей весны.
Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-luk
Сколько можно хранить
В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.
Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.
Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.
Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-luk
Способы хранения лука
На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.
В ящиках, коробках
Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.
Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:
- В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
- Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
- Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
- А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
- Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.
В корзине
Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.
Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.
Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.
В сетках
Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.
Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).
В капроновых чулках или колготках
Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.
Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.
В косах
Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.
Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.
В чем нельзя хранить лук
Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.
Источник: https://flowergarden.pro/kak-hranit-luk-doma/
Болезни лука, возникающие при хранении
Шейковая гниль лука
Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.
Основные источники инфекции:
- инфицированные семена севка;
- растительный мусор;
- зараженная почва.
Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:
- не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
- посев здоровых семян севка.
Фузариум
Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.
Возбудитель заболевания распространяется через:
- загрязненную воду;
- почву;
- с семенным материалом.
Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.
Белая гниль
Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.
Источники заболевания:
- зараженная почва;
- плохой севок.
Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.
Мокрая бактериальная гниль
Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.
Заключение
Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.
Источник: https://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-luk
Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике
Очищенные головки можно нарезать соломкой или кубиками и хранить в вакуумной упаковке, поместив в морозилку. Таким способом можно хранить небольшое количество овощей, чтобы быстро использовать их в пищу. В морозилке очищенный репчатый лук эффективно сохраняется до следующего урожая.
Часто хранят лук в холодильнике в основной камере. Головки очищают от шелухи и складывают в емкость с холодной водой, которую накрывают крышкой. В таком состоянии очищенный лук может храниться в течение 2 недель, но при этом надо каждые 2 дня менять воду.
При подходящих условиях репчатый лук можно хранить до полугода. Результат хранения будет зависеть от выбранного сорта и предварительной подготовки луковиц. Температурный режим в квартире обеспечить тяжело, особенно в период отопления дома. Урожай придется регулярно перебирать и удалять пропавшие луковицы. Чтобы правильно хранить лук зимой, не придется затрачивать много сил и денег, достаточно немного внимания.
Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/repchatyj-luk-doma.html
Рекомендации для хранения в квартире
Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.
Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.
Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-luk
Маринованный лук
При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.
Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.
Вам понадобится:
- лук – 1 кг;
- оливковое масло – 500 мл;
- уксус столовый – 500 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 50 граммов;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- черный перец – несколько зерен;
- укроп.
Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.
Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.
Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.
Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-luk
Заключение
Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих из нас. Мы ценим его и за особый вкус, который он придает блюдам, и за полезные свойства, которые не единожды помогали нам при простудах и других недугах. Поэтому умение сохранить этот продукт в свежем виде придется всегда кстати.
Поделитесь в комментариях вашими секретами хранения этого растения!
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-luk
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-luk: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4323 (16%)
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-luk: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 6997 (26%)
- https://KeepOK.ru/kak-hranit-luk: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3650 (13%)
- https://LePlants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4146 (15%)
- https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/repchatyj-luk-doma.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2314 (8%)
- https://flowergarden.pro/kak-hranit-luk-doma/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5954 (22%)