Лук Суворова: выращивание и уход

В последнее время на огородах стал встречаться такой овощ, как лук-чеснок, или Анзур. Наиболее популярный сорт среди любителей этого необычного растения – лук Суворова. В статье расскажем, съедобен он или нет и в чем секреты выращивания и ухода за луком-чесноком.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 266
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/suvorova-anzur.html

Содержание

Описание сорта лук Суворова

Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.

Понравится Анзур не только тем, что обладает рядом полезных и лечебных свойств. Также он преобразит и украсит садовый участок. Не сомневайтесь, что он займет центральное место на огороде и будет привлекать внимание всех, заметивших его.

Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи. По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см. Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.

Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.

Цветение Лука Суворова

По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.

Другие названия лука Суворова:

  • рокамбль;
  • лук стебельчатый;
  • лук гигантский;
  • лук высочайший;
  • пиез-анзур;
  • лук ускун и др.

Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1635
Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/suvorova.html

Описание лука Суворова

Растение принадлежит к семейству анзуров и часто встречается в горных регионах Азии. Лук-чеснок анзур выделяется не только оригинальным внешним видом и сбалансированным острым вкусом. Те люди, которые выращивают данное растение на своих участках, отмечают следующие достоинства лука Суворова:

  1. Отличные вкусовые качества. Плоды напоминают чеснок, поэтому он незаменим как пикантная добавка ко многим блюдам.
  2. По витаминам и полезным микроэлементам он превосходит репчатый в разы.
  3. Ранняя спелость вместе с большим количеством полезных элементов делает его ценным продуктом.
  4. Сорт очень живучий не только по отношению к низкой температуре, но и нападению болезней и вредителей.

Помимо достоинств лук Суворова имеет и некоторые недостатки:

  1. В сыром виде в луковице присутствуют ядовитые вещества, поэтому перед употреблением важно провести термическую обработку.
  2. Листья быстро становятся непригодными в пищу из-за жесткости и неприятного вкуса.
  3. Зелень и плоды категорически запрещено употреблять аллергикам.

Как выглядит лук Суворова?

Растение растет кустом, формируя из листьев мощную розетку. Суворовский лук относится к эфемероидам с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. Изначально растение напоминает проростки тюльпанов, но по мере роста все больше становится похожим на гигантский чеснок. Альпийский лук Суворова имеет следующие внешние отличия:

  1. Высокий цветонос до 1,3 м.
  2. Шаровидным бутон размером до 8 см, состоящий из многоцветкового соцветия до 300 шт. Цвет – фиолетовый.
  3. Листья узкие высотой 50 см и шириной до 8 см. Окрашенные в зеленый оттенок.
  4. Луковицы крупные до 15 см в диаметре.
  5. Плод напоминает яйцевидную коробочку с семенами.
  6. Развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистой почвы.

Съедобен или нет лук Суворова?

Многих, кто хоть раз видел это растение, интересует, можно ли есть лук Суворова и как это правильно делать? Как уверяют те кто, уже употреблял его в пищу, что самые вкусные и полезные побеги в течение 14 дней после того, как с грядок сходит снег. В последующее время зелень становится жесткой и невкусной, помимо этого лук Суворова приобретает токсичные качества. Чтобы иметь возможность полакомиться им в другое время, нужно вымачивать побеги в течение двух недель в 10% растворе соли, при этом воду следует менять ежедневно. По истечению времени зелень можно добавлять в салаты и супы.

Лук Суворова и Рокамболь – различие

Многие путают эти культуры, хотя на самом деле они имеют много отличий. К самым ярким отличиям Рокамболя можно отнести:

  1. Луковица имеет немалый размер и может весить 400 г.
  2. Каждый зубчик покрыт сплошной шелухой, как у чеснока.
  3. Луковицу Суворовского лука-чеснока употребляют только после вымачивания или маринования, а Рокамболь едят сырым.
  4. Рокамболь размножается только луковичками или зубчиками, семена, которые появляются в соцветии пустые.
  5. Посадку можно проводить осенью, весной и даже под зиму.
  6. Растение может поражаться большим количеством заболеваний.

Лук Суворова и Афлатунский лук – различие

Эти два растения относятся к одному семейству луковых к группе анзуров. Однако при всем этом Афлатунский лук отличается от лука-чеснока Суворова по следующим показателям:

  1. Луковица среднего размера округло-конической формы, окрашена в серый оттенок.
  2. Стебли вырастают до 1,5 м в высоту.
  3. Листья в ширину достигают 10 см.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3336
Источник: https://womanadvice.ru/luk-suvorova-kak-vyglyadit-yavlyaetsya-li-sedobnym-otlichiya-ot-drugih-vidov-ispolzovanie-v-landshaf

Разновидности анзура

Это разновидность среднеазиатского (горного) лука, которая отличается скороспелостью. Группе анзуров принадлежит несколько разновидностей:

  1. Джусай.
  2. Ускун.
  3. Альвес.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 191
Источник: https://fikus.guru/ovoschi/luk/luk-suvorova-poleznye-svoystva-posadka-i-uhod.html

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

На заметку! По содержанию витамина C Суворовский превосходит репчатый лук.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток. Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах.

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1902
Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/sedoben-ili-net-suvorovskiy-luk-anzur.html

Сравнения Суворовского с другими видами луков

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Различия:

Характеристики Суворовский лук Рокамболь
Луковицы Покровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3. Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
Размножение Вегетативное и семенами. Только вегетативное.
Употребление в пищу Обязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка. Употребляют сырым.
Соцветия В коробочках содержатся семена. В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезням Не поражается инфекциями и вредителями. Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
Посадка Сажают под зиму. Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/sedoben-ili-net-suvorovskiy-luk-anzur.html

Посев семян

СПРАВКА! Высадку, чаще всего, проводят под зиму. Работу начинают с конца октября и продолжают до начала ноября.

Семена лука Суворова

Раньше высевать не рекомендуют, чтобы до похолодания суворовский лук не взошел и не померз. Технология посадки следующая:

  1. Разбивают грядки от 10 до 12 см высотой.
  2. Семена заделывают в бороздки глубиной от 1,5 до 2 см.
  3. Посевы обязательно мульчируют (без полива) торфом или перегноем, слой укрытия делают в 2 см.

В первый сезон образуются семядольные листья, которые подсыхают к середине весны. В этот момент луковички выкапывают, просушивают, хранят в затененном, хорошо проветриваемом месте.

С конца сентября их опять высаживают на грядки, углубляя на 5 см, делая в междурядьях отступы по 25 см. В весенний период после формирования цветков лук опять выкапывают, хранят до осени, затем высаживают под зиму, углубляя на 7 см, разделяя уже на зубки. Только на четвертый год суворовский лук достигает полного размера.

СПРАВКА! Луковички, оставленные в грунте на зимовку, весной обязательно рассаживают, чтобы посадки не загущались.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1072
Источник: https://ProRoslo.ru/lukovye/kak-sazhat-suvorovskij-luk.html

Биологические особенности

Лук Суворова является видом чеснока, входящего в семейство луковых. Несколько схожих видов объединены общим название Анзур, которым местные жители с древних времен именовали дикорастущие растения. Родиной лука Суворова считаются горные районы Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Сырдарьинского ущелья.

Отличительные признаки растения сформированы естественной средой произрастания. Для высокогорных территорий характерны суровые зимы с оттепелями и жаркое лето с резкими перепадами температур в ночное и дневное время. Благоприятные условия для роста приходятся на короткий период от момента схода снежного покрова до наступления летней жары:

  1. Анзуры успевают за небольшой период в 2–3 месяца вырасти и сформировать семена.
  2. У растений хорошо развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистого грунта.
  3. Высокий цветонос и яркий шаровидный бутон диаметром 6–8 см, который является прекрасным медоносом.
  4. Активный процесс роста начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса.
  5. Чеснок отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутри луковичного развития.

Высокогорные чесноки хорошо переносят зимние холода, жаркие засушливые периоды, теневыносливы. Растения пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям, не повреждаются болезнями и вредителями. Наибольшей проблемой для Анзуров являются кислые и переувлажненные почвы, а стоячие воды могут полностью погубить чеснок.

Блок: 3/18 | Кол-во символов: 1515
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/luk-suvorova-sedoben-ili-net.html

Лечебный лук Суворова или чеснок Рокамболь

Суворовский лук — витаминная и декоративная культура, которую можно выращивать из семян. При грамотной агротехнике получают отличные урожаи, а неприхотливость в уходе, зимостойкость, непривлекательность для болезней и вредителей — основные достоинства этого горного овоща.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 317
Источник: https://ProRoslo.ru/lukovye/kak-sazhat-suvorovskij-luk.html

Какие могут быть трудности при выращивании

Особых проблем с луком-чесноком Суворова не возникает. Обращают внимание на:

  1. Своевременное удаление цветоносов. Стрелки оставляют, если горный лук выращивают для красоты. Но если нужны пищевые луковицы – стрелки вырезают.
  2. Соблюдение режима полива. Лук Суворова гниет при переувлажнении.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 332
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/suvorova-anzur.html

Видео

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 7
Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/suvorova.html

Уход

Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения вносятся сразу после того как сойдет снег. Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.

Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр

Не забудьте после этого прорыхлить почву.

Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения. Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это серая гниль и мучнистая роса. Читайте про мучнистую росу на огурцах. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • головня;
  • желтуха;
  • ржавчина;
  • гельминтоспориоз;
  • трахеомикоз.

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др. Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам. Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.

Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.

Если вы хотите вырастить из семя и получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2246
Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/suvorova.html

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества лука-чеснока:

  • специфический, интересный вкус;
  • высокое содержание витаминов;
  • декоративность – его можно выращивать для украшения участка, громадные фиолетовые соцветия выглядят празднично и необычно;
  • нетребовательность к уходу – хотя Анзур рекомендуется выкапывать после впадания в покой и высаживать повторно под зиму, его можно просто оставить на грядке и забыть на 3-4 года;
  • лечебные свойства.

Однако есть и недостатки:

  • низкая урожайность – в значимых количествах в пищу на огороде Анзур не вырастить, он так и останется экзотическим деликатесом;
  • невозможность употребления в сыром виде – в отличие от репчатого лука и чеснока сырая луковица Анзура для еды не пригодна;
  • листья годятся для срезания и употреблению в пищу в короткий период, после чего становятся жесткими;
  • Анзур не переносит высокую влажность: его родина – жаркие (а зимой морозные), но сухие горы, если лето дождливое – делают дренаж грядки.

В чем отличие от других сортов

Отличий от других разновидностей лука множество. Ключевые для огородника:

  • низкая требовательность к уходу;
  • низкая урожайность и короткий жизненный цикл, больше напоминающий тюльпаны или гладиолусы;
  • высокий декоративный потенциал;
  • невозможность употребления луковицы в сыром виде.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1275
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/suvorova-anzur.html

Советы опытных огородников

Опытные огородники советую следующее:

  • использовать больше фосфорные, чем калиевые удобрения;
  • не допускать загущения – мелкие луковички лучше выкопать и хранить до посадки под зиму, чем оставлять в почве.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 231
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/suvorova-anzur.html

Лук Суворова в ландшафтном дизайне

Благодаря декоративности растение часто используют в качестве украшения приусадебного участка. Представитель семейства анзур – лук Суворова можно высаживать в ландшафте следующим образом:

  1. Полностью заполнив ими всю клумбу, расположив их длинными рядами.
  2. Посадив несколько экземпляров вокруг небольшого пруда в дополнение к небольшим кустам шарообразной формы.
  3. Высаживание разных представителей семейства анзур в плотной схеме.
  4. Дополнение луком Суворова композиции из крупных декоративных камней и небольших растений.
  5. Расположение растения вместе с другими на небольших клумбах выполненных в виде дополнений к основной.
  6. Оригинально будет смотреться яркий фиолетовый оттенок соцветий на фоне яркой зелени растений разного размера.
  7. Размещение нескольких кустов в деревянных кадках возле уличной мебели.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 835
Источник: https://womanadvice.ru/luk-suvorova-kak-vyglyadit-yavlyaetsya-li-sedobnym-otlichiya-ot-drugih-vidov-ispolzovanie-v-landshaf

Как выращивать в домашних условиях

Подбор качественного посадочного материала и выполнение рекомендаций по высадке и выращиванию дают высокие шансы на получение хорошего урожая.

Оптимальные сроки для посадки

Морозостойкость этого лука позволяет ему хорошо пережить зимние холода и дать ростки уже в первые солнечные мартовские дни, ещё до схода снега. Когда сажать как семена, так и луковицы или дольки из них, огородник определяет в зависимости от погодных условий. Обычно это делается в середине осени, когда земля уже немного отдохнёт от предыдущих культур, но ещё не сильно остынет.

В рамках правильного севооброта перед культивацией анзура на участке должны произрастать крестоцветные, огурцы или картофель. Поздние овощи нежелательны, так как изнурённая ими почва может не успеть восстановиться даже с использованием подкормок.

Советуем почитать о выращивании и уходе за шнитт-луком.

Выбор и подготовка посадочного материала

Учитывая длительные сроки выращивания плодов из семенного материала, стоит внимательно отнестись к выбору зёрен для посадки. Материал перебирается, отбраковываются подсохшие и нездоровые семена. После чего они замачиваются в слабом растворе марганцовки. Всплывшие зёрна лучше удалить.

Для хорошей всхожести можно применить такой известный метод, как скарификация, — семена или луковицы намеренно повреждаются для ускорения проклёвывания и появления ростков. Делается это с помощью наждачной бумаги, крупного песка или острых инструментов. При вегетативном выращивании, крупные луковицы разделяют на несколько долек, — в некотором роде это тоже скарификация.

Условия для выращивания

Температурный режим для лука Суворова не слишком важен — устойчивость к холодам позволяет ему нормально расти в достаточно суровых условиях. Короткий период вегетации съедобных побегов (от двух недель), даёт возможность «успеть» им вырасти до наступления жаркого времени года.

Влажность для растения вполне достаточна естественная, так как мясистые стебли и луковица способны сохранять влагу в необходимой степени. Именно поэтому увлекаться с поливом не стоит, лишь изредка увлажняя почву вокруг растения в засушливые периоды.

Анзуру очень нравятся весенние солнечные дни, — когда почва ещё не прогрелась, или даже на ней есть остатки снега, кустики растут с такой скоростью, что в течение дня это можно проследить невооружённым взглядом. В том случае, если лук был поздно высажен или запоздал с развитием, его стрелки лучше притенить агросеткой для рассеивания освещения.

Блок: 8/18 | Кол-во символов: 2475
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/luk-suvorova-sedoben-ili-net.html

Использование суворовского лука

Хотя листья и луковицы анзура съедобны, чаще его выращивают как декоративную многолетнюю культуру. Во взрослом виде он представляет собой мощный раскидистый куст, образованный широкими листьями, над которыми гордо возвышается цветоносная стрелка. Венчает ее крупное яркое соцветие, манящее пчел. Если поторопиться и срезать цветоносы, когда начнут распускаться первые бутоны, они простоят в воде до 2 недель. Эффектным украшением дома станут и зонтики суворовского лука с созревшими семенами. Их можно ставить в пустую вазу. Анзур в саду рано порадует своей декоративностью. Остальные цветы еще только начнут просыпаться после долгой зимы, а он уже раскинет свои мощные листья.

Вкус у луковиц суворовского лука необычный. Это что-то среднее между редисом и чесноком. В сыром виде их употребляют редко. Луковицы имеют резкий сернистый запах, а в их мякоти много эфирного масла. Обычно их маринуют, запекают или варят с медом, предварительно вымочив. Для этого луковицы заливают водой (чистой или с примесью поваренной соли), периодически меняя ее. Готовить их можно, когда запах полностью исчезнет. На его устранение уходит до 1 месяца. Но даже после такой обработки суворовский лук едят осторожно, небольшими дозами.

Чаще употребляют в пищу молодые листья анзура. Они очень сочные и полезные, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и минеральных солей. По силе и спектру воздействия на человеческий организм их сравнивают с женьшенем. Хороши они на бутербродах, в салатах, капустных или щавелевых щах, супах. Можно добавить их в окрошку. Листья суворовского лука быстро становятся грубыми, поэтому их заготавливают впрок путем замораживания. После него они приобретают сизоватый оттенок, но сохраняют все полезные свойства, выглядя в готовых блюдах как свежие.

Ценность анзура как пищевой культуры объясняется его лечебным действием. Его советуют включать в рацион при возрастных недугах, болезнях органов дыхания, цинге. Он хорошо тонизирует, повышает иммунитет, способствует улучшению работы мозга и памяти. Существенным недостатком суворовского лука является его токсичность, из-за которой употреблять его следует крайне осторожно, чтобы не вызвать отравление и не спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Если вкусовые и лечебные качества луковиц и листьев растения не кажутся привлекательными, посадить анзур на участке стоит хотя бы ради его эффектности. Ухаживать за культурой просто, много времени это не займет, тем более что период покоя у ее кустов начнется уже в середине лета.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2538
Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/luk-suvorovskij.html

Заключение

Лук-чеснок Суворова, он же Анзур, – нестандартное растение на огороде. Оно не может заменить традиционный репчатый лук или чеснок, но станет интересным дополнением к зимним заготовкам. Особенно его оценят садоводы, которых интересует красота, а не урожайность участка.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 281
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/suvorova-anzur.html

Применение в кулинарии

По вкусу анзур напоминает чеснок и редьку . Его используют в качестве пикантной ароматической и вкусовой приправы. В кулинарии применяются стрелы и листья, из которых готовят весенние салаты. Их добавляют в мясные блюда и супы, в том числе окрошку. Дольки лука используют в консервации и приготовлении маринадов. Молодую листву анзура замораживают впрок — хотя она приобретает сизый цвет, все её полезные свойства сохраняются.

Молодые листики можно использовать для приготовления бутербродов. В Узбекистане популярен плов с маринованным анзуром. В Самарканде есть даже завод, на котором промышленным способом изготавливают консервированный лук Суворова. По вкусовым качествам готовый продукт намного превосходит маринованные огурчики.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 763
Источник: https://fikus.guru/ovoschi/luk/luk-suvorova-poleznye-svoystva-posadka-i-uhod.html

Полезные рекомендации огородников

Несмотря на небольшую известность культуры, накоплен достаточный опыт в её выращивании.

Вот некоторые рекомендации для начинающих:

  • листики лучше срезать в самом нежном возрасте — они могут прекрасно дополнить щавель в борще или добавить разнообразия вкуса весеннему салату;
  • во время посадки луковиц нужно не повредить корневые бугорки;
  • при загнивании корней, необходимо отсадить куст с общей грядки на несколько дней, если он не поправится, то его уничтожают;
  • стрелы с цветущими фиолетовыми шарами можно срезать не только для улучшения формирования луковиц, — они несколько недель простоят в вазе, радуя эффектным внешним видом.

Лук Суворова известен лишь немногим огородникам, но они давно изучили как его выращивают и едят. В естественных условиях ареал произрастания достаточно мал, но успешная культивация уже выводит это растение в разряд полезных для человека. Нужно лишь обратить внимание, что под красивой фиолетовой шапкой соцветия, в земле находится луковица — целый кладезь полезных веществ.

Блок: 16/18 | Кол-во символов: 1029
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/luk-suvorova-sedoben-ili-net.html

Агротехника

Лук Анзурсуворо включает в себя 3 вида луков:

  • Стебельчатый вид лука;
  • Гигантский вид;
  • Лук Суворова.

Не каждому увидевшему впервые это растение сразу становится понятно, что это за культура, и съедобный или нет лук Суворова. В биологии Анзур относится к горным лукам. Одно из немаловажных достоинств Суворовского лука, несомненно, его устойчивость к холодам, он может без потерь перенести очень морозные зимы.

Культура обладает довольно большими листьями, которые достигают в длину 35 см. Стрелки лука вытягиваются до 1 м. Соцветия представляют собой шары с фиолетовым оттенком, диаметр которых составляет около 10 см.

Сувoрoву луку необходима рыхлость почвы и супесчаный состав. Если земля содержит много глины, есть вероятность загнивания лука по причине заражения грибком. Хорошо растет там, где до него были огурцы, капуста или картошка.

На заметку. Грядки для лука Cувoрoвa, или как его еще называют лук Анзур, специально насыпаются, чтобы не допустить накопление воды в результате таяния снега или осадков. Луковицам не нужно слишком сильного переувлажнения.

Лук Анзур высаживают на участки с обилием солнечного света, открытые и воздушные. Как и для многих других культур, почва для него готовится еще с осени. Подготовка заключается в уборке того, что осталось от урожая прошлого года, а также удалении корней, которые выносят к месту сжигания.

Выращивание

Для размножения лука Суворова существует два варианта:

Посадка лука чеснока Суворова семенами используется не столь часто, так как подразумевает длительное ожидание формирования крупных луковиц, составляющее 4 года. Семена можно получить легко, растение во взрослом состоянии приносит их во множестве.

Семена Суворовского чеснока сеют осенью перед самой зимой, когда вот-вот наступят заморозки. Грядки поднимают, но не слишком высоко, и сажают семена на 2 см в глубину. Обязательным условием является мульчирование с применением перегноя и торфа. Это тем более необходимо, если земля в месте посадки тяжелая. Суворовский лук взойдет по весне. Произойдет это довольно рано, в марте месяце или самом начале апреля.

Блок: 17/18 | Кол-во символов: 2074
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/luk-suvorova-sedoben-ili-net.html

Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт. У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Блок: 18/18 | Кол-во символов: 888
Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/luk-suvorova-sedoben-ili-net.html
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 28239
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://womanadvice.ru/luk-suvorova-kak-vyglyadit-yavlyaetsya-li-sedobnym-otlichiya-ot-drugih-vidov-ispolzovanie-v-landshaf: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5137 (18%)
  2. https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/sedoben-ili-net-suvorovskiy-luk-anzur.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 3174 (11%)
  3. https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/suvorova-anzur.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3178 (11%)
  4. https://kursi-floristiki.ru/recepty/luk-suvorova-sedoben-ili-net.html: использовано 5 блоков из 18, кол-во символов 7981 (28%)
  5. https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/suvorova.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3888 (14%)
  6. https://fikus.guru/ovoschi/luk/luk-suvorova-poleznye-svoystva-posadka-i-uhod.html: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 954 (3%)
  7. https://ProRoslo.ru/lukovye/kak-sazhat-suvorovskij-luk.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1389 (5%)
  8. https://goodgrunt.ru/ovoshhi/luk-suvorovskij.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2538 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий