Лук красный: сорта

Лучшие сорта лука – репчатые. В то же время этот сорт лука подразделяется на множество подвидов в зависимости от характера произрастания и времени созревания. Ниже приведены наиболее часто культивируемые сорта лука, описание различных сортов лука, в том числе и многозачаткового сорта.

Блок: 1/13 | Кол-во символов: 286
Источник: https://lukiluk.ru/sorta-luka/

Содержание

От чего зависит сладость лука

Качества лука часто зависят от области выращивания. Уже давно селекционеры вывели сорта, которые наиболее хорошо подходят для разных регионов. Выделяют несколько основных причин, по которым луковица может быть с сильной горечью:

  • Недостаток удобрений с фосфором. В некоторых случаях люди с опытом рекомендуют добавлять больше подкормок с суперфосфатом.
  • Для хорошего вкуса луку нужна влажная, но не болотистая почва. При выращивании в сухой земле луковица получит горький вкус.
  • Неподходящий климат. Важно при выборе семян учитывать погоду региона. Если она не подойдёт, то овощ утратит свои вкусовые характеристики и вырастет горьким.

Сладкий лук можно употреблять в сыром виде

Внимание! При выращивании любого сорта лука требуется обращать внимание на условия, соблюдать правила агротехники.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 814
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sladkiy-luk

Описание вида

Красный лук — разновидность репчатого. Его главные характеристики — необычный цвет шелухи и более сладкий вкус, чем у обычного лука. Мякоть при этом остается белой.

Репки небольшого размера, мягкие, на вкус сочные и нежные. Характерная горечь отсутствует. В зависимости от сорта овощ бывает более сладким или менее.

Родина красного лука — Средняя Азия. Позднее большой вклад в появление новых сортов с отличными вкусовыми характеристиками внесли сотрудники Никитского ботанического сада в Крыму.

Сорта

Большинство растений встречаются на территории средней климатической зоны.

Подразделяются они на следующие группы:

  • сладкие — подходят для еды даже детям (с адекватного возраста);
  • полуострые;
  • острые — обладают самым резким вкусом.

Рассмотрим популярные сорта красного лука с описанием и фото.

Багровый мяч

Раннеспелая культура: урожай собирают через 80–95 дней после посева. Овощи темно-фиолетовые правильной округлой формы формируются за 1 сезон.

Средний вес луковиц — 80–90 г. Вкус полуострый.

Срок хранения урожая непродолжительный: всего 4 месяца.

Грейтфул Ред F1

Сроки созревания гибрида средние: 125 дней с момента посева. Товарная урожайность высокая: с 1 га собирают 276–650 ц. В Волгоградской области было получено 850 ц/га. Культура рекомендована для выращивания в Нижневолжском регионе.

Луковицы крупные темно-красные, массой до 120 г. На вкус полуострые сочные.

Важно! После дозаривания овощи вызревают полностью.

Гибрид устойчив к фузариозной гнили. Обладает высокой лежкостью (хранится до марта).

Кампилло F1

Гибрид дает луковицы округлой формы, нежно-фиолетового цвета с мягким вкусом. Растет как на юге, так и в средней полосе России.

Сроки созревания среднепоздние (до 150 дней после посадки).

Устойчив к розовой гнили и фузариозу. Урожай хранится без потери вкуса до следующего сезона.

Ретро

Сорт позднеспелый: до сбора урожая проходит 150 дней после посева. Рекомендован для Центрального региона. Луковицы темно-красные с белой сочной мякотью. На вкус сладкие. С 1 га собирают до 280 ц овощей.

Хранятся всего 3-4 месяца. Ретро устойчив к фузариозу и луковой мухе.

Юконт

Ранний сорт: со дня посева до полного созревания проходит 85 дней. Подходит для выращивания в следующих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский.

Луковицы округлые, красного цвета с фиолетовыми очертаниями. Вкус острый.

В однолетней культуре в Центральном регионе собирают до 210 ц/га урожая, Центрально-Черноземном — до 120 ц/га, Уральском — 212 ц/га, Западно-Сибирском — до 300 ц/га. Хранятся овощи до 8 месяцев.

Важно! При выращивании из семян лук собирают через год, из севка — через 2.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Ялтинский

Наиболее популярный сорт красного лука, так как подходит для культивации во всех регионах. Сроки созревания средние: до 130 дней со дня посева.

Луковицы широкие красные. Мякоть сочная и белая, сладкая на вкус.

Урожайность Ялтинского лука высокая: с 1 га собирают до 500 ц. Культура подвержена атакам луковой мухи.

Химический состав

В состав красного лука входят такие полезные элементы:

  • бор;
  • клетчатка;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий
  • фтор;
  • хром;
  • хлор.

У овоща низкая калорийность: 40 ккал на 100 г.

В мякоти и соке есть антоцианы — красящие вещества, флавоноиды, которые снижают воспаления, предотвращают повреждения клеток при окислении в кишечнике.

Лук содержит фитонциды — вещества, губительно действующие на патогенные грибки и микроорганизмы.

Характеристика луковицы

Луковицу целиком, кроме корней, используют в пищу.

Важно! У некоторых сортов перья бывают многослойными и в высоту достигают 1,5 м.

Репка в зависимости от сорта бывает широкой, округлой или овальной. Состоит из многочисленных слоев сочных чешуй. Цвет меняется от нежно-красного до фиолетового.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 3790
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-i-polza-krasnogo.html

Подробнее о сладких сортах: история селекции, вкусовые качества, области применения

О репчатом луке люди знают давно. Агротехника выращивания разрабатывалась веками. Но всегда хотелось получить овощ с более сладким вкусом. Этим и занимаются селекционеры. В настоящее время существует немало видов сладкого (салатного) лука, который обладает прекрасным вкусом. Одним из самых популярных и старых является Крымский (Ялтинский) красный лук, который отличается приплюснутой формой и отличным вкусом.

Подобные овощи практически не имеют горечи, не вызывают течение слез при чистке и нарезке. Сладкий репчатый лук отличается размерами — он крупнее и мясистее, чем обычные сорта. Овощ не такой горький благодаря низкому количеству серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за горечь. Однако витамины и полезные вещества сохраняются в полном объеме. Кроме того, в таких сортах присутствует большое количество фитонцидов, которые защищают от разных вирусов.

Самым известным является Ялтинский (Крымский) лук

Сладкие сорта лука отлично подходят для салатов и соусов по разным рецептам. Употреблять такой лук в сыром виде — одно удовольствие, его можно использовать в разных блюдах (например, можно сделать зимний салат с перцем и морковью). Прекрасно сладкий овощ сочетается с помидорами и картофелем. Его можно также использовать для приготовления различных блюд, у него мягкий вкус и прекрасный аромат.

Для справки! Сладкий лук можно выращивать в любом регионе РФ (даже в Сибири и на Урале), однако в зависимости от климатической полосы, будет различаться и способ посадки.

В теплых районах можно производить посев семечек весной, однако в прохладном климате вырастить культуру получится только при помощи рассады. Посадка семенами в центральной России не даст никаких результатов.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1772
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sladkiy-luk

Преимущества и недостатки

Основные достоинства красного лука:

  • большое содержание полезных веществ;
  • многие сорта подходят для выращивания практически в любом регионе;
  • мягкий вкус без горечи;
  • высокие урожайность и лежкость некоторых сортов.

Овощи требовательны к срокам сбора и условиям хранения.

Лук не едят при:

  • болезнях почек;
  • нарушениях в работе печени;
  • воспалении кишечника;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Отличия от других видов лука

Главная особенность красного лука — цвет его шелухи. Она бывает как нежно-розовых, так и насыщенных темных оттенков. Практически у всех сортов отличный вкус, сочный, нежный и сладкий.

У некоторых растений (например, Грейтфул Ред) повышенная лежкость и устойчивость к транспортировке, у других (Кампилло) — стойкий иммунитет к заболеваниям.

Полезные свойства красного лука:

  1. Противовоспалительные — помогает бороться организму с воспалениями, инфекциями.
  2. Антисептические — дезинфицирует кожный покров, убивает болезнетворные бактерии.
  3. Секреторные — способствует выработке кислоты в желудке.
  4. Противогельминтные — делает среду обитания паразитов неблагоприятной.

Овощ улучшает кровообращение, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря высокому содержанию серы улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Возьмите на заметку:

Можно ли пожарить красный лук вместо белого

Лучшие рецепты: как замариновать красный лук

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1398
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-i-polza-krasnogo.html

Сорта красного лука для свежего потребления

Молодой и репчатый лук

Для свежего потребления, салатов, закусок не всегда используют сладкий лук, хотя именно он предпочтителен. И все же многие блюда делаются с полуострым и острым луком. Пикантный, насыщенный вкус таких сортов является изюминкой блюда, а интересный окрас луковицы – его украшением. Итак, какие же сорта красного лука ценятся в кулинарии выше всего?

  • «Красный Брауншвейгский» легко выращивается, дает быстрые, дружные всходы без значительных усилий со стороны огородника. Это среднеспелый сорт, рекомендованный для салатов. Головки округло-плоские, массой 100-120 г. Вкус сочный, сладковатый, но с горчинкой. Хранится плохо.
  • «Багровый мяч» созревает через 85-95 суток. Урожаи ежегодные, стабильные. Репка темно-фиолетового цвета, верхние чешуйки сухие. Вкус сочный, насыщенный, острота есть, но легкая – идеально подходит для салата. Главный недостаток сорта – низкий срок хранения. Более 4 месяцев урожай не лежит.

Салат с красным луком и помидорами

  • «Кармен» – среднепоздний лук. Вегетационный период составляет 120 суток. Корнеплод округлый, может быть немного сплюснутым, 70-80 г. Чешуя сухая сверху, фиолетового цвета. Вкус острый. Долго хранится без потери вкусовых качеств.
  • «Брунсвик» – популярный лук среди современных огородников. Вызревает за 120 дней. Головки плоско-круглые. Внутренние чешуйки розовые, а внешние – ярко-фиолетовые. Вес головки примерно 70 г. Вкус полуострый, приятный, подходит для салатов.
  • «Мавка» – среднеспелый сорт, созревающий за 102-114 суток. Отличается высокой урожайностью. Луковицы плоско-круглой формы, до 100 г. Внешние чешуи плотные, хорошо защищают овощ от порчи во время длительного хранения. Благодаря повышенному содержанию антоцианов и серных соединений, помогает снизить уровень сахара в крови. Имеет приятный вкус.

Красный лук ценится в кулинарии. Он вкусный, полезный и необычный, несмотря на то, что выращивается уже не первый век. Описанные выше сорта – это лишь малая часть всех видов, существующих ныне, но они являются наиболее распространенными и востребованными среди огородников разных стран.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2114
Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-krasnogo-luka

Как выбрать и хранить?

Выбирая красный лук, нужно обратить внимание на:

  1. Форму. Оригинальный сорт слегка сплюснут и сужен по краям, луковица диаметром до 8 см.
  2. Внешний вид головки. Она должна быть сухой, твердой на ощупь, равномерно окрашенной в темно-красный оттенок. На поверхности должны отсутствовать пятна или повреждения.
  3. Корень. У настоящего красного лука он выпуклый, а у поддельного – приплюснутый.
  4. Количество слоев на разрезе. Их количество не превышает семи штук, а прожилки между слоями окрашены в розовый цвет.
  5. Сок. При разрезании луковицы выделяется прозрачный сок, изменение его цвета говорит о некачественном продукте.

При хранении лука нужно учитывать три условия:

  • место хранения должно быть затемненным и холодным (температура в пределах 4-10 градусов);
  • хорошая вентиляция;
  • влажность воздуха на уровне 65-70%.

Хорошим местом для хранения, которое подходит по всем условиям, является погреб или подвал. В таком месте овощ сохраняет свежесть до полугода.

Температура непосредственно влияет на состояние красного лука: при потеплении овощ начинает расти, а при похолодании гнить.

Часто используется метод хранения лука в колготках. Лукавицы кладут внутрь и отделяют друг от друга завязанным узлом. Колготки защищают овощ от влажности, но обеспечивают хорошую вентиляцию.

В холодильнике хранить лук нужно в специальном отделе для овощей и, что важно, вдали от картофеля, так как луковицы быстро впитывают влагу соседнего продукта.

Если после готовки остался неиспользованный очищенный лук, его можно положить в пластиковый контейнер и отправить в холодильник, где он может храниться около недели.

Как вариант, порезанный лук можно заморозить. Его складывают в вакуумный пластиковый пакет и отправляют в морозильную камеру.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1719
Источник: https://ydoo.info/product/luk-krasnyy.html

Раннеспелые сорта красного лука

  • Багровый мяч.

Урожайный, раннеспелый (80-90 дней), с отличными вкусовыми качествами сорт, рекомендованный для посева семян как однолетняя культура. За один сезон луковицы получаются одномерные, весом 80-90 г, округлой формы, плотные. Более крупные луковицы созревают при выращивании через рассаду. Относится к сортам с полуострым вкусом. Сочные чешуйки белого цвета с фиолетовыми прожилками, а верхние сухие — темно-фиолетовые. При употреблении в свежем виде оказывает сильное фитонцидное действие.

  • Ретро.

Популярный, очень сладкий, пригодный даже для детского питания сорт. Созревает менее чем за 90 дней, обеспечивая стабильно высокую урожайность. Цвет луковиц темно-красный, сочная часть — белая, средняя масса репки 80-90 г. Единственный недостаток — короткий период хранения. Выращивают лук посевом семян и севком.

  • Юконт.

Очень скороспелый сорт, хороший для однолетнего выращивания. Луковицы массой от 80 до 100 г покрыты чешуйками яркого фиолетового цвета, по форме — округло-плоские. Урожайность высокая, сохранность — хорошая, вкус — острый. Употребляется в свежем виде, дает нежное зеленое перо.

  • Брунсвик.

Выращивается непосредственно через посев семян или с помощью рассады за один сезон. Сорт неприхотливый, раннего срока созревания, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням, характерным для данной культуры. Луковицы средней величины, плоские, ровные, имеют привлекательный товарный вид и хорошую сохранность. Сухие покровные чешуи обладают ярко выраженным фиолетовым оттенком. Сочные чешуи — розовые.

  • Ред Барон.

Достигает технической зрелости за 90 — 95 дней. Отличается луковицами насыщенного бордового или красно-фиолетового цвета. Сорт среднеранний, обычно выращивается в однолетней культуре. Очень устойчивая и неприхотливая разновидность, дающая высокий урожай даже в самых сложных условиях.

Луковицы немного приплюснутые, округлые, весом 50-120 г, достаточно хорошо хранятся. Вкусовые качества сорта высокие, полуострые. При использовании в сочетании с другими ингредиентами, не окрашивает их в красный цвет, но сам украшает блюдо.

Видеообзор о красном луке сорта Ред Барон, об особенностях его выращивания.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2178
Источник: https://rufazenda.ru/sorta-krasnogo-luka.html

Полуострые сорта лука

Полуострые сорта обычно дают более обильный урожай, однако и уборка их сопряжена с большими затратами. Луковицы чаще травмируются, вследствие чего быстро портятся.

«Даниловский»



Фото: Сорт лука Даниловский

Этот малогнездый сорт относится к среднеспелым. Цвет чешуи- красно-фиолетовый. Форма — округло-плоская, масса луковицы достигает 130 грамм. Репка лука хорошо подходит для выращивания лука на перо.

«Вишенский»

Своему появлению этот сорт обязан крестьянам, по органолептическим и видовым свойствам сход с «Даниловским», однако луковицы вырастают крупнее, а чешуя по цвету ближе к розовому.

«Мячковский»

Сорт дает плоские или кругло-плоские луковицы массой около 120 каждая. Цвет чешуи — коричнево-охровый. Сорт среднеспелый.

«Каба»

Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

«Краснодарский»

Луковицы этого сорта имеют правильную круглую форму, массу до 120 грамм, желтую или розовато-охровую чешую.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://lukiluk.ru/sorta-luka/

Использование в кулинарии

В кулинарии при выборе, какой вид лука использовать, предпочтение чаще всего отдается красному. Все потому, что он придает блюдам приятный хруст и вкус без выраженной горечи.

Из-за необычного окраса его любят употреблять в сыром виде в салатах или как дополнение к основному блюду. Так как резать красный лук можно любыми способами (слайсами или кубиками), его хорошо добавлять в первые блюда.

Подходит ли красный лук для жарки? Конечно, ведь в супы и борщи он попадает исключительно в обработанном виде. Не имеет значения, жарят красный лук на сковороде или на гриле, он в любом случае отлично сочетается с другими компонентами рецепта.

Красный лук отлично подходит к овощам и мясу, различным гарнирам и мясным пирогам. Его добавляют в качестве начинки для пирожков, да и практически все рецепты маринованных овощей не обходятся без добавления этого лука.

Как замариновать?

Для того чтобы замариновать красный лук, его необходимо очистить от шелухи, порезать тонкими кольцами или слайсами и обдать кипятком. Параллельно готовят маринад: стакан воды смешивают с 7 столовыми ложками 9%-ного уксуса, 3 столовыми ложками сахара и половиной столовой ложки соли. По желанию добавляют специи и зелень. Полученным маринадом заливают лук на 2 часа.

Интересным вариантом мариновки лука является рецепт с горчицей. Для этого берут 2 средние луковицы, столовую ложку горчицы, две столовые ложки подсолнечного масла, чайную ложку бальзамического уксуса и специи по вкусу. Лук нарезается, выкладывается в посудину. Туда же добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и отправляется в холодильник на 2 часа.

Маринованный лук разнообразит любое привычное блюдо, придавая тонкую нотку пряности, и послужит изысканной добавкой к сыру.

Чем тоньше будет нарезан лук, тем скорее он замаринуется.

Чем заменить в рецепте?

Заменить красный лук в рецепте можно любым другим сортом овоща. Отлично подойдет как желтый, так и белый лук. Конечно, они обладают большей остротой и горечью, но придают одинаковый луковый привкус блюду.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 2029
Источник: https://ydoo.info/product/luk-krasnyy.html

Сорта красного лука для хранения

Не все сорта красного лука могут долго храниться. Как правило, в эту категорию относят полуострые и острые виды, потому как в них много веществ, препятствующих развитию бактерий, вирусов и грибков.

Фото красного лука

  • «Веселка» – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 92-115 дней. Луковица округлой формы, немного сплюснутая, около 75 г. Сухая чешуя фиолетово-красного цвета. Вкус полуострый. Транспортабельный, может храниться до 6 месяцев. Урожайность с гектара до 400 ц.
  • «Грейтфул Ред F1» – высокоурожайный гибридный лук, созревающий за 120 дней после посева. Овощ имеет насыщенно-красный цвет с фиолетовым оттенком, масса 130-250 г. Может отлично храниться и переносит длительную транспортировку без повреждений. Вкус полуострый.
  • «Черный принц» – среднеспелый сорт. Масса луковицы 60-100 г, чешуя темно-фиолетовая, плотно прилегает друг к дружке. Вкус полуострый, содержит обилие селена и кверцетина. Использование универсально. Хранится очень долго.
  • «Юконт» – ранний лук, рекомендованный для однолетнего выращивания. Корнеплодики практически круглые, могут быть немного сплюснутыми, весом 80-100 г. Окрас фиолетовый, очень красивый. Урожайность высокая, стабильная – огородники на этот показатель никогда не жалуются. Вкус – один из недостатков – очень острый, по нраву не каждому. Может храниться на протяжении всей зимы.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1369
Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-krasnogo-luka

Среднеспелые

  • Брауншвейгский.

Высокоурожайный, среднеспелый, достаточно популярный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Покровные чешуи темно-красного цвета, внутренние — бело-розовые. Вес плоских, округлых луковиц составляет от 80 до 120 г. Отличается дружным созреванием, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде.

  • Грейтфул.

Среднеспелый, гибридный, высокоурожайный сорт, хорошо приспосабливающийся к условиям окружающей среды. В стадии полной спелости округлые луковицы приобретают красивый, насыщенный, темно-бордовый цвет. Их средний вес колеблется от 150 до 250 г. Созревание урожая дружное, лук пригоден для механизированной уборки и транспортировки. Луковицы хорошо хранятся. Вкус не острый, ароматный, сладковатый. Наиболее полезен в свежем виде.

  • Черный принц.

Название получил за элегантный вид и насыщенный темно-бордовый цвет. Имеет прекрасные вкусовые качества, сладкий вкус и приятный аромат, не вызывающий слез и горечи. Сорт является настоящей аптекой полезных витаминов и микроэлементов. Используется в свежем виде в качестве добавки к блюдам и как самостоятельный гарнир. Пригоден для маринования мясных продуктов.

  • Бомбей.

Популярный среднеспелый сорт красного лука, выращивается на зелень и на репку, сочный, но не острый. И перо, и луковицы обладают отличным вкусом и набором полезных витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Луковицы вырастают достаточно крупные, плоские, темно-красного цвета, плотные по структуре, хорошо хранятся.

  • Кармен.

Луковицы сорта имеют насыщенный темно-красный с фиолетовым отливом цвет. Их средний вес составляет 60-80 г, форма головок округлая. По консистенции луковицы плотные, сочные, по вкусу — полусладкие, со слабо выраженной остротой. Потребительские качества оцениваются как высокие. Среднеспелый, созревает дружно.

Хорошо хранится (до 8 месяцев) благодаря плотному прилеганию сухих чешуек.

  • Халцедон.

Устойчивый к неблагоприятным условиям, шейковой гнили и пероноспорозу салатный сорт красного лука. Имеет острый, насыщенный вкус. Хорошо сохраняет полезные свойства при правильном хранении. Средний вес луковиц составляет 85-100 г.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2111
Источник: https://rufazenda.ru/sorta-krasnogo-luka.html

Полезные свойства для красоты

Красный лук славится своими полезными свойствами для красоты. Его применяют люди, желающие сбросить вес, а девушки активно добавляют в различные маски по уходу за лицом и волосами.

Похудение

Красный лук активно используется при похудении. Он активирует обменные процессы в организме, естественным образом ускоряя метаболизм. Овощ улучшает общее самочувствие, нормализует процессы расхода энергии, что в комплексе приводит к потере лишнего веса.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется добавлять красный лук в пищу (в состав салатов, супов или как добавку к основным блюдам).

Уход за лицом

Уход за лицом у многих женщин не обходится без добавления лука. Например, он помогает в борьбе с пигментными пятнами (см. видео).

Для жирной кожи

Для жирной кожи используют маску из отжатого сока 2 луковиц, смешанного со столовой ложкой лимонного сока. Смесь наносят налицо на 15-20 минут и смывают теплой водой, а после умываются холодной. Такая маска нормализует работу сальных желез, борется с акне, оказывая антимикробное действие на возбудителя болезни, устраняет жирный блеск и мелкие покраснения.

Для сухой кожи

Чтобы напитать сухую кожу, готовят смесь из чайной ложки лукового сока и сока огурца. Их перемешивают и добавляют 250 мл охлажденной кипяченой воды. Получившуюся жидкость наносят на спонж и протирают им кожу лица.

При регулярном проведении процедуры кожа станет более увлажненной, эластичной, выровняется цвет лица.

От морщин

Так как красный лук является мощным антиоксидантом, его используют для предотвращения и удаления мелких морщинок. Для этого готовят смесь из равного количества сока луковицы, меда, сока белой лилии и белого воска. Смесь нагревают на медленном огне, дожидаясь растворения ингредиентов, охлаждают, наносят на кожу лица на 60 минут, а после смывают теплой водой.

Против веснушек

Те, кто стесняется веснушек на лице, могут приготовить из красного лука маску для их удаления.

Для этого чайную ложку календулы заливают 100 мл кипятка и настаивают полчаса. После в жидкость добавляют чайную ложку сока лука и протирают полученным раствором лицо 3-4 раза в сутки. Такой состав обладает выраженным отбеливающим эффектом, со временем веснушки становятся менее заметными.

Уход за волосами

Уход за волосами существенно облегчается благодаря маскам с добавлением красного лука.

Для жирных волос

Для жирных волос можно приготовить маску из 2 столовых ложек сока лука и такого же количества касторового масла. Эту смесь втирают в кожу головы, оставляют на полчаса, а затем моют голову привычным способом. Такая маска нормализует работу сальных желез головы, помогает лучше вымывать кожное сало и укрепляет волосяные луковицы.

При выпадении волос

При выпадении волос поможет маска, приготовленная из лукового сока и меда, взятых в равных пропорциях. Ее втирают в кожу головы ежедневно в течение месяца. Уже через две недели можно наблюдать уменьшение выпадения волос.

От перхоти

В борьбе с перхотью поможет маска из столовой ложки сока лука и двух столовых ложек водки. Ее втирают в кожу головы на 60 минут, а после моют голову шампунем. Такая маска снижает активность сальных желез и оказывает бактерицидное действие на грибки, провоцирующие появление перхоти.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 3184
Источник: https://ydoo.info/product/luk-krasnyy.html

Советы опытных огородников

Опытные фермеры дают несколько рекомендаций по выращиванию этой разновидности лука:

  1. Подходить к выбору сорта лучше, исходя из региона выращивания. От этого зависят вкус овощей и сроки хранения.
  2. Чтобы получить более сладкие и крупные луковицы, культуру сажают в плодородную почву.
  3. Хранят репки в чулках или колготках. Материал будет защищать урожай от излишней влажности и обеспечивать приток воздуха.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 428
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-i-polza-krasnogo.html

Особенности посадки и выращивания

Культура требовательна к освещенности и влажности. Самый богатый урожай крупных луковиц созревает на солнечных, хорошо увлажненных участках.

Можно ли сажать под зиму на головку

Хотя красный лук предпочитает теплый климат, некоторые сорта (например, Робин, Черный принц) сажают под зиму.

Время посева зависит от региона: в южных областях это ноябрь, а в северных — сентябрь. Подходящая температура земли не превышает +5°C.

Технология посадки под зиму:

  1. Выбирают открытый солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Землю перекапывают с перегноем, минеральными удобрениями, золой.
  2. Как только почва осядет, участок ровняют граблями, делают борозды глубиной 6 см. Расстояние между ними оставляют 20 см.
  3. Севок высаживают через 8 см друг от друга.
  4. Грунт присыпают и уплотняют.
  5. Поливают только через 10 дней.
  6. Как только наступают заморозки, землю мульчируют соломой.

Некоторые огородники сажают сразу несколько сортов, чтобы выбрать понравившийся и подготовить его для будущего года. Такая процедура поможет определить наиболее зимостойкий лук.

Подготовка к посадке

Посадочный материал предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки (розового цвета) на 30 минут. Это уничтожит болезнетворные микроорганизмы. Чтобы ускорить прорастание, севок обрабатывают стимулятором роста и кладут в холщовый мешок.

Требования к грунту

Участок для посадки выбирают хорошо освещенный, с плодородной почвой (рН равен 7). Если грунт кислый, вносят доломитовую муку.

Внимание! Лучше всего культура растет на том месте, где до этого была капуста.

Под перекопку вносят следующие удобрения (из расчета на 10 л воды):

  • мочевину — 2 ст. л.;
  • перепревший куриный помет — 100 г;
  • настой навоза — 1 л.

Сроки, схема и правила посадки

Подготовленный материал высаживают в открытый грунт через 2 дня после обработки, когда установится постоянная теплая погода (+22…+23°C), а почва хорошо прогреется.

Глубина посадки: 1,5 см. Схема: 3х10 см.

Высаживают севок в борозды через 5 см друг от друга. Расстояние между бороздами — 24 см.

Особенности выращивания

В северных широтах возделывают раннеспелые сорта. Для посадки используют севок или рассаду. Такие овощи имеют горьковатый вкус.

Для центральной полосы подходит лук со средними сроками созревания. В качестве посадочного материала берут севок.

В южном климате, на плодородной почве, растут все сорта. Вкус у такого лука получается сладким или полусладким.

Нюансы ухода

Уход за красным луком стандартный. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы, подкормки — 2 раза за сезон.

Совет! Для длительного хранения урожая перья у растений не обрезают.

Режим полива

Красный лук поливают 1 раз в 7 дней, из расчета: 5–10 л воды на 1 м2. При этом обращают внимание на погодные условия. Если лето засушливое, а перья стали сохнуть, частоту орошений увеличивают до 2 раз в неделю. В дождливую погоду поливы прекращают.

В июле, когда начинают созревать репки, культуру увлажняют 1 раз в 14 дней.

Совсем прекращают поливы за 2 недели до сбора урожая: овощам дают подсохнуть, чтобы они не загнили при хранении.

Рыхление и прополка

Рыхлят землю неглубоко, пока не сомкнулись стебли.

Прополку проводят регулярно: сорняки забирают питательные вещества у растений.

Подкормка

Удобряют культуру дважды за сезон:

  1. При формировании луковиц используют органические составы. Готовят раствор куриного помета (1:10) или жидкий коровяк (1:5).
  2. В конце июня вносят под корень состав из 10 л воды, 60 г суперфосфата, 30 г хлористого натрия. Полученного объема хватает на 2 м2.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего красный лук подвергается грибковому заболеванию — фузариозу. Проявляется оно размягчением донца головки и отмиранием корней. Листья желтеют, и растение гибнет. Лечению пораженные кусты не подлежат — их выкапывают и сжигают. Для профилактики севок перед посадкой замачивают в фунгициде на 30 минут.

В засушливое лето растения подвергаются атакам луковой мухи. Появляется она, как только начинают цвести одуванчики. Личинки насекомого внедряются в овощ через донце или основание листьев, выедая его изнутри. Для борьбы с вредителем используют табак. Его смешивают с водой из расчета: 250 г на 10 л, настаивают 2 дня. Полученным средством опрыскивают растения. На 1 м2 потребуется 1 л состава.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 4255
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-i-polza-krasnogo.html

Уход за посадками лука сладких сортов

Уход за посадками аналогичен уходу за любым сортом лука. Культуре важно обеспечить необходимый полив — в сухой почве лук становится горьким. Однако важно, чтобы влага не застаивалась, в противном случае повышается риск развития гнилей и заболеваний.

Внимание! Почву вокруг посадок необходимо рыхлить, удалять сорную траву, чтобы обеспечить доступ воздуха и питательных веществ к плодам.

Подкормки проводят несколько раз за сезон. В июне можно использовать органические подкормки. Рекомендуется уделить внимание фосфорным и калийным удобрениям в период формирования плодов, их недостаток также приводит к появлению неприятного вкуса у луковиц.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 677
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sladkiy-luk

Отзывы

Красный лук пользуется популярностью у фермеров различных регионов. Его выращивают как на еду, так и для изготовления косметических средств.

Анна, Краснодарский край, г. Ейск: «Сажаю Ялтинский лук на грядке вместе с морковью. Урожай получается крепким, лежит долго. Использую для приготовления салатов и консерваций».

Виктор, Московская область, г. Красноармейск: «Выращиваю сорт Красный барон вот уже 2 года. Репки получаются крупные плотные. Отлично подходят к шашлыку и рыбе. Урожайность очень высокая, а к уходу культура неприхотлива».

Дарья, Владимирская область, г. Александров: «Использую красный лук не только в кулинарии, но и для приготовления различных косметических средств: масок для волос, отваров. Запах не такой стойкий, как у белого. Эффект потрясающий».

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 779
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-i-polza-krasnogo.html

Характеристика лучших сортов

Лучшие сорта лука отличаются легкостью в выращивании, высокой урожайностью и отличным вкусом, поэтому их чаще выбирают для посадки в домашних условиях.

Красный Бомбей

Данный сорт отличается круглыми плодами темно-красного цвета. Они плотные, масса достигает 150 г. Красный Бомбей относится к среднеспелым сортам. Он устойчив к климатическим изменениям, вредителям и грибковым поражениям. Подходит для использования при приготовлении любых видов блюд.

Ред Барон

Ред Барон имеет округлую головку весом до 120 г и темно-красного цвета. Он считается самым стабильным сортом лука, так как уровень его урожайности одинаков из года в год.

Ретро

Ретро является высокоурожайным сортом лука. Его луковица имеет темно-красный цвет с белыми полосами.

В весе лук достигает 100 г, а на вкус совершенно не горчит и не острит, что делает Ретро лучшим вариантом для добавления в блюда для детей.

Ялтинский

Ялтинский сорт отличается сплюснутой головкой, окрашенной в фиолетовый или слегка розоватый цвет. Масса луковицы составляет около 150 г. Главным преимуществом этого сорта является вкус: он особенно мягкий, без остинки и горечи.

Кампилло F1

Кампилло F1 является гибридным сортом. Он имеет фиолетовую округлую головку весом 100-150 г. Сорт обладает несколькими необычными свойствами:

  • остро-сладким вкусом;
  • пигмент лука не окрашивает ткань и предметы в красный цвет;
  • способен длительно храниться без утраты вкусовых и полезных свойств;
  • высокоустойчив к грибковым поражениям.

Грейтфул Ред F1

Еще один гибридный сорт. Созревает уже через 4 месяца после посева семян. Имеет насыщенный красно-фиолетовый оттенок. Достигает веса в 250 г, выносит длительную транспортировку и хранение. Отличается интересным полуострым вкусом.

Черный принц

Черный принц считается среднеспелым сортом. Имеет головку темно-фиолетового цвета и массу до 100 г. Способен сохранять свежесть максимально длительные сроки. Подходит для всех видов использования (как в свежем виде, так и в составе блюд).

Багровый мяч

Имеет характерную округлую форму, напоминающую мяч. Славится стабильной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и сочностью. Отличается особым, слегка острым вкусом.

Лучше всего подходит для употребления в свежем виде, так как имеет маленький срок хранения.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 2238
Источник: https://ydoo.info/product/luk-krasnyy.html

Уборка урожая

За пару недель до уборки урожая лук полностью прекращают поливать. В большинстве случае срок уборки написан на пакетиках с семенами. Однако опытные дачник знают, что собирать лук можно, как только пожелтели и легли побеги.

После выкапывания овощ оставляют на свежем воздухе под навесом, чтобы он просох, после чего его можно очистить от оставшейся почвы и убрать на хранение.

Сорт Глобо отличается внушительными размерами

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 432
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sladkiy-luk

Заключение

Красный, или фиолетовый лук — распространенная разновидность репчатого. Культура неприхотлива в уходе, подходит для выращивания в южных, средних и северных регионах страны. У овощей приятный сладкий вкус, поэтому их добавляют в различные блюда, особенно — салаты.

Благодаря богатому химическому составу растение эффективно при простуде, улучшает циркуляцию крови, снижает давление и ускоряет метаболизм. В косметологии из него делают маски, отвары и настои.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 470
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-i-polza-krasnogo.html

Лук репчатый – озимые сорта лука

Относящиеся к озимым сорта репчатого лука рекомендуется выращивать в самом конце ноября – начале декабря, чтобы возможное потепление не повредило семенам. Большинство культурных озимых сортов не подвержены стрелкованию, растрескиванию и дают хороший урожай.

«Манас»

Данный сорт — гибрид. По сравнению с «Дайтоной», на основании которого был выведен, характеризуется лучшей урожайностью и увеличенным периодом сохранности луковиц. Корневая система разветвленная, луковицы круглой формы, шелуха желто-оранжевая. «Манас» относится к позднеспелым сортам. Очень сочный вкус с намеком на остроту. «Манас» хорошо справляется с болезнями и не подвержен гниению.

«Радар»

Данный сорт очень прост и неприхотлив в выращивании, подходит для выращивания в качестве озимой культуры. Урожай данного сорта обильный, хорошо подвергается хранению и транспортировке.

Каждая луковица может весить до 300 грамм. Цвет чешуи – желтый с золотистыми отливом. В условиях малой заснеженности может переносить до -15 градусов Цельсия, а при обили снега – до -23.

Период выращивания – до 260 дней. Стоит также отметить, что культура значительно истощает почву, в связи с чем не следует выращивать на одном и том же месте более 2 сезонов подряд.

«Шекспир»

Сорт «Шекспир» был получен голландскими учеными-селекционерами. Луковицы крупные, четкой округлой формы, цвет неоднороден: верхушка будет окрашена в светло-коричневый, в то время как цвет низа – светло-желтый.

Данный сорт не подвержен стрелкованию, хорошо противостоит болезням и процессам гниения. Для культивации данного сорта в почву заранее вносят удобрения.

Мякоть характеризуется плотностью и сочностью, вкус имеет отчетливый намек на остроту. Для увеличения продолжительности срока хранения рекомендуется производить посадку на участке местности, доступном солнечному свету, но без застоя воды.

«Стардаст»

Очень хороший сорт озимого лука. Пригоден для посадки под зиму во многих регионах. Сорт имеет белые чешуйки. Так же лук Стардаст рекомендуется для выгонки зеленого лука, так как считается многозачтковым.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 2075
Источник: https://lukiluk.ru/sorta-luka/

Лук-шалот

Лук-шалот – один из вкуснейших и старейших из всех. Выращиваемый с 1261 года, сегодня он распространен практически во всем мире, что обусловлено, прежде всего, прекрасными органолептическими свойствами.

Сами луковицы мелкие, при этом очень хорошо и долго хранятся. Лук-шалот относится к раннеспелым. Среди распространенных урожайных и устойчивых сортов, обладающих наилучшими органолептическими свойствами стоит выделить следующие:

  • «Кубанский желтый»;
  • «Белозерец»;
  • «Кунак».

«Кубанский желтый»

Сорт выведен сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института еще в середине XX века. Он относится к универсальным, то есть пригодным к выращиванию в любой местности без предъявления дополнительных специфических требований к почве. В то же время этот сорт лука отлично переносит засуху, что во многом обусловило его популярность и распространенность в засушливых районах.

Форма луковицы может быть округлой или округло-плоской весом от 75 до 130-135 грамм. Сама мякоть очень сочна, содержит во вкусе полуострые признаки. Цвета чешуи: желтый и коричнево-желтый.

«Кубанский желтый» — среднеспелый сорт. Что касается плодородности, то с 1 м2 собирают в среднем 3-4 кг лука.

«Белозерец»

Данный сорт также выведен сотрудниками Краснодарского НИИ. От своего «собрата» он имеет ряд существенных отличий:

  • скороспелость;
  • овальная и кругло-овальная форма луковиц весом 20-27 грамм;
  • малогнездный сорт;
  • острота вкуса;
  • цвет чешуи имеет светло-сиреневый оттенок.

Сорта лука, предназначенные для выращивания на перо

Несмотря на повсеместное использование в кулинарии репы лука, перо также обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Для получения зелени обращаются к выращиванию отличных сортов лука.

«Сорокозубка»

Лук Сорокозубка обладает слабо-острым вкусом, можно сказать сладким. В связи с чем очень хорошо применять его в салаты. Луковицы на вид удлиненные и имеют золотистые чешуйки. Выращивается как при весенней, так и при осенней посадке под зиму. Размножается делением. С одной посаженной луковички образуется не менее 6 новых.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 2053
Источник: https://lukiluk.ru/sorta-luka/

Лук-батун

Растение относится к многолетним. Выращивают исключительно для пера. Листья достаточно крупные, диаметр – до 15 мм, длина – около 35 см. Растение не подходит для хранения, поскольку может происходить образование псевдолуковиц. Лук батун характеризуется высокой продуктивность в первые 2-4 года, после чего наблюдается снижение интенсивности роста.

Среди сортов распространены:

  • «Апрельский»;
  • «Валдайский»;
  • «Токио»;
  • «Нежность».

«Апрельский»

Данный сорт относится к морозоустойчивым. Содержит витамины групп А, В, С в обильном количестве. Сорт плохо культивируется в кислых почвах. Период роста первых листьев – ранняя весна.

«Валдай»

Преимущества данного сорта заключаются в следующем:

  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • не подверженность стрелкованию;
  • растение относится к среднерослым;
  • листва темно-зеленого цвета;
  • высота листьев – до 50 см;
  • урожайность – до 2,5 кг с 1 м2.

«Токио»

Сорт относится к раннеспелым, широко распространен практически на всей территории России. Листья дудчатой формы, направление роста – вертикальное. Листья обладают едва заметным восковым налетом. Их высота обычно не превышает 40 см.

На вкус листья очень сочные, нежные с легким намеком на остроту. Сорт очень хорошо переносит морозы, заморозки, отсутствие снежного покрова. Урожайность – до 4 кг с 1 м2. Для выращивания на перо посадку осуществляют во второй части апреля.

«Нежность»

Отличия данного сорта заключаются в следующем:

  • раннеспелость;
  • морозоустойчивость;
  • очень нежные и вкусные листья;
  • высокая урожайность (4,5-5 кг с 1 м2).

Таким образом, выращивание различных сортов лука необходимо производить в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями и рекомендациями. При принятии решения о выращивании того или иного сорта важно учесть совместимость с климатом и почвой, учесть советы по предварительной подготовке почвы и по уходу за высаженным растением. Уборка лука с грядки на хранение производится в соответствии с оптимальными сроками продолжительности культивации лука каждого сорта.

Также обязательно необходимо учесть принцип однолетнего или многолетнего выращивания и рекомендации к почве при различных типах выращивания.

Вот мы и рассмотрели самые популярные сорта лука. Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ей в соцсетях через подходящую кнопку ниже. Так же жду ваши .

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 2336
Источник: https://lukiluk.ru/sorta-luka/
Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 49154
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://ydoo.info/product/luk-krasnyy.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 10958 (22%)
  2. https://fermerok.info/luchshie-sorta-krasnogo-luka: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3483 (7%)
  3. https://OgorodGuru.com/ovoshhi/sladkiy-luk: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5364 (11%)
  4. https://lukiluk.ru/sorta-luka/: использовано 10 блоков из 13, кол-во символов 13940 (28%)
  5. https://rufazenda.ru/sorta-krasnogo-luka.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4289 (9%)
  6. https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-i-polza-krasnogo.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 11120 (23%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий