Обычная свекла имеет массу разновидностей – кормовая, сахарная и даже листовая. Последняя носит название Мангольд и является травянистым растением, при этом в пищу употребляется ее ботва и стебли. Листовая свекла выращивается в теплицах и открытом грунте и дает обильный урожай.
Источник: https://nashsadovod.ru/svekla/listovaya-mangold
Содержание
- 1 Что это такое: название, описание и фото овоща
- 2 Историческая справка
- 3 Листовая свекла – описание растения
- 4 История селекционирования
- 5 Полезные свойства
- 6 Виды и сорта
- 7 Выбор места посадки
- 8 В чем отличие от остальных видов?
- 9 Предшественники
- 10 Достоинства и недостатки
- 11 Посадка и уход
- 12 Дальнейший уход за растением
- 13 Специфика выращивания культуры
- 14 Методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры
- 15 Посадка мангольда в горшках
- 16 Отзывы
- 17 Как правильно есть листовую свеклу?
Что это такое: название, описание и фото овоща
Справка. Свекла носит название Мангодьд, и также она называется листовой, так как у данной разновидности овоща ценится не корнеплод, а большие зеленые листья с кранными или желтыми черешками.
Это двулетняя травянистая культура, которая уже в первый год формирует розетку прямостоячих листьев. Они могут быть разного цвета, при этом крупные и в форме сердца. Высота черешков 25 см.
Цветки мелкие, собраны в клубочки, зеленого или белого окраса. Распускаются они в мае-сентябре на 2-й год после посадки. Плоды – орешки созревают в сентябре.
Далее представлено фото этой разновидности овоща:
Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/svekla/sorta-vidy/listovaya.html
Это интересно: Красный лук: как выращивать
Историческая справка
Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.
Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.
Источник: https://nashsadovod.ru/svekla/listovaya-mangold
Листовая свекла – описание растения
Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.
Историческая справка
Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).
Характеристика растения
Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.
Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.
Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.
Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.
Пищевая ценность
- относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
- высокое содержание железа, кальция;
- большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
- овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
- содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
- обеспечивает организм большим количеством каротина;
- источник фолиевой кислоты, клетчатки;
- низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.
Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.
Один стакан отварного мангольда содержит:
Калорийность | 30 ккал |
Белок | 4 г |
Клетчатка | 5 г |
Углеводы | 7 г |
Витамин К | 580 мг |
Витамин А | 300 мг |
Витамин С | 6 мг |
Витамин Е | 90 мг |
Витамин В2 | 16 мг |
Магний | 155 мг |
Марганец | 60 мг |
Калий | 960 мг |
Железо | 95 мг |
Кальций | 100 мг |
Источник: https://wiki-dacha.ru/listovaya-svekla-mangold
История селекционирования
Мангольд был выведен в регионах Средиземного моря. Далее этот вид стали культивировать в:
- Европе;
- Америке;
- Японии;
- Латинской Америке;
- Индии.
Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/svekla/sorta-vidy/listovaya.html
Полезные свойства
О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.
- Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
- Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
- Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
- Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
- Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.
Источник: https://MirOgorodov.ru/listovaya-svekla.html
Это интересно: Лук Батун: выращивание из семян
Виды и сорта
В продаже имеются различные сорта свеклы мангольд: белая, зеленая, розовая, бордовая и желтая, а также смеси всех сортов, позволяющие получить прекрасный эффект радуги на одной тарелке. Свекла очень декоративна и радует цветами с весны до поздней осени.
Некоторые разновидности характеризуются листовыми прожилками белого и серебристого цвета, а сами листья бывают зелеными или пурпурно-фиолетовыми. Стебли мангольда имеют различные цвета – красные, розовые, оранжевые или желтые. У некоторых сортов достигают толщины 5 см. Цветы и плоды растения выглядят как у свеклы.
Выделяют 3 группы сортов:
- обыкновенный или шнитт-мангольд (римская капуста) – листья используются для приготовления супов и салатов;
- стеблевой, жилковатый мангольд – с широкими черешками, можно есть как спаржу;
- существуют промежуточные группы со съедобными листьями и стеблями.
Популярные сорта мангольда:
- Лукуллус (Lukullus) – сорт с крупными морщинистыми желто-зелеными листьями и зеленовато-белыми стеблями. Рекомендуется для весеннего, летнего выращивания, осеннего урожая. Вегетационный период – 60-70 дней после посадки. Норма высева: 15-20 г/10 м².
- Ревеневый мангольд (Rhubarb Chard) – сорт с черешнево-красными черешками, тонкими переходами цвета на листовых пластинках. Норма высева: 15-20 г/10 м². Листья успешно используют для приготовления красного борща, более тонкого на вкус, чем борщ из свеклы.
- Яркие огни (Bright Lights) – листовая разновидность свеклы с черешками разного цвета (желтый или бордовый).
- Сильвер (Silver) – сорт мангольда с гладкими, зелеными или темно-зелеными листьями, стебель белого цвета. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.
- Мангольд Изумруд – сорт среднеспелый (период вегетации 95-100 дней) с темно-зелеными листьями и светло-зелеными черешками. Съедобные части – листовые пластинки, черешки.
Источник: https://wiki-dacha.ru/listovaya-svekla-mangold
Выбор места посадки
Мангольд любит солнечные или слегка затененные места, тогда растет наиболее красиво, а черешки становятся сильно окрашенными. Овощ любит почву, богатую питательными веществами, на которых растет быстро и буйно, но если почва плохая – свекла все равно растет, только не станет слишком большой. Листовая разновидность свеклы имеет более низкие тепловые требования по сравнению с обычной. Она устойчива к низким температурам.
Источник: https://wiki-dacha.ru/listovaya-svekla-mangold
В чем отличие от остальных видов?
Мангольд холодостоек, а в южных районах может сохраняться зимой и рано отрастать.
Важно!От обычных сортов свеклы листовая отличается отсутствием корнеплода.
Ценность листьев и черешков в питательности.
Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/svekla/sorta-vidy/listovaya.html
Предшественники
Из-за короткого периода вегетации мангольд можно выращивать вторым урожаем, например, после:
- зеленого горошка,
- моркови,
- редьки,
- шпината,
- цветной капусты,
- ранней капусты.
Нельзя высаживать мангольд:
- в монокультуре,
- после овощей семейства амарантовых (шпинат, свекла).
Источник: https://wiki-dacha.ru/listovaya-svekla-mangold
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- раннеспелость;
- отменный вкус;
- неприхотливость в выращивании;
- привлекательный внешний вид;
- высокая урожайность;
- продолжительное плодоношение.
К недостаткам относится низкая морозоустойчивость растение.
Источник: https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/svekla/sorta-vidy/listovaya.html
Посадка и уход
Посевной материал. Семена мангольда можно приобрести в специализированном магазине. Стоимость колеблется в пределах 20-200 рублей за упаковку в зависимости от выбранного сорта.
- Время посадки. Оптимальное время для посадки семян – апрель, желательно середина или конец месяца.
- Выбор места посадки. Лучше всего подойдёт освещённое место. Если солнечного света недостаточно, растение будет накапливать нитраты.
- Почва. Для посадки мангольда подойдёт практически любая почва – главное, чтобы она была рыхлой и в меру влажной. Ни излишней сырости, ни пересушивания допускать нельзя.
- Посадка. Перед посадкой посевной материал замачивают на сутки для лучшей всхожести. Семена высаживают в грунт на расстоянии 2-5 сантиметров друг от друга, заделывая на глубину до 2 сантиметров. Если посадка произведена слишком рано, лучше воспользоваться укрывным материалом.
- Температура. Считается, что оптимальная для выращивания листовой свёклы температура – 15-25 градусов, в период цветения – 20-25. Тем не менее, мангольд может переносить жару до +35 и лёгкие заморозки до -3. При высоких температурах стебли растения приобретают розовый цвет, а при низких – зелёный.
- Полив. Мангольд – культура влаголюбивая, в сухом грунте её рост значительно замедляется. Оптимальный график полива – через день.
- Подкормка. Подкармливать мангольд необходимо после каждой срезки листьев или черешков. Лучше всего подойдёт раствор мочевины (10г/10л) либо перегной.
- Другие меры по уходу. Листовая свёкла нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Рыхлая почва обеспечит корни кислородом, а отсутствие сорняков снизит вероятность возникновения болезней или появления вредителей.
- Сбор урожая. Урожай можно собирать уже через полтора месяца после посадки вплоть до поздней осени. Листья обрезают или просто отламывают у основания вместе с черешками.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/listovaya.html
Дальнейший уход за растением
Мангольд не требует к себе особенного ухода. Важно поливать его регулярно и рыхлить грунт на грядках, удаляя сорняки. Важно применять профилактические средства защиты от вредителей и паразитов. Проросшие растения регулярно прореживают:
- Как только первые всходы вырастят по паре настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
- Через 2 недели повторяют прореживание, но оставляют между растениями 40 см.
- Каждый раз вместе с лишними кустиками надо тщательно удалять и сорную траву, которая забивает овощ.
Через 10 дней после первого прореживания можно осуществлять подкормку мангольда органическими и минеральными удобрениями, растворив их в воде для полива.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Каждые 5-7 дней надо пропалывать грядки, удалять сорняки и рыхлить грунт.
Полив
При поливе необходимо ориентироваться на погодные условия, чтобы грядки не заболачивались и в тоже время не пересыхали чрезмерно. График полива, следующий:
- 3-4 раза в неделю, если стоит сухая жаркая погода;
- 1-2 раза в неделю, если шел короткий дождь;
- совсем не поливают, если за неделю дождь шел 2-3 раза.
Важно насыщать растение водой и удобрениями в период вегетации – он очень требователен в это время и активно наращивает лиственную массу. Орошение должно происходить чистой отстоянной водой, нагретой на солнце.
Подкормки
Удобрения для лиственной свеклы вносятся впервые через 10 дней после повторного прореживания. В качестве подкормки вносят:
- раствор коровьего навоза (1:10) или куриного (1:20);
- раствор нитрофоски (50 гр на 10 л);
- древесную золу (150 гр на 1 кв. м).
Перед внесением удобрений надо тщательно полить все кусты так, чтобы на одно растение пришлось до 1 л воды. Древесную золу просто рассыпают на землю перед поливом, а прочие удобрения вносят под корень в жидком виде.
Источник: https://nashsadovod.ru/svekla/listovaya-mangold
Специфика выращивания культуры
Листовая свекла является холодостойким растением – она выдерживает температуру в -2-3°С, а взрослая особь может пережить кратковременное понижение до -7°С. В Сибири и средней полосе России Мангольд выращивают как однолетнее растение на огороде и клумбах.
Для свеклы важно наличие солнечного света, поэтому ее высаживают на открытых участках, оставляя зимовать прямо на грядке, предварительно утеплив. Она способна накапливать нитраты в листьях, поэтому при выращивании лучше избегать дополнительных опрыскиваний химикатами и тщательно промывать зелень при употреблении.
Выбор места для посадки
Для Мангольда прекрасно подходят плодородные суглинистые почвы, которые отличаются нейтральной кислотностью. При этом важно размещать растение на открытых участках, где нет тени и много солнечного света. При выращивании в теплице важно обеспечить хорошее освещение для свеклы. Почву под высадку готовят осенью:
- Грядки перекапывают на 25-30 см вглубь.
- Вносят удобрения: смешивают перепревший навоз 5 кг, суперфосфат 20 гр и хлорид калия 15 гр и вносят на 1 кв. м.
- Рыхлят землю и убирают комки.
- Весной вновь рыхлят грунт.
- Вносят удобрения: на 1 кв. м добавляют 10 гр аммония.
Севооборот следует соблюдать и высаживать свеклу после пасленовых, огурцов, картофеля, моркови или других пропашных культур.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Листовую свеклу можно сеять на зиму, пока температура не опустилась ниже +5°С.
Подготовка посадочного материала
Семена свеклы перед высаживанием тщательно отбираются, очищаются от мусора и проверяются на пустотелость – для этого их заливают водой и те, которые всплывут удаляют как пустые. После этого посевной материал замачивают на пару часов в растворе марганца – это необходимо для дезинфекции и ускоренного прорастания. Опытные огородники замачивают семена на 1 час в марганце, и еще на час в стимуляторе роста Цирконе или Эпине.
Технология посадки
Высеивают мангольд только когда почва прогревается до +5-7°С, обычно это конец апреля-начало мая, в зависимости от региона. Семена по 3-4 штуки опускаются в предварительно сделанные бороздки (через каждые 40 см) так, чтобы между ними было расстояние в 15−20 см. Глубина посадки должна быть не более 3 см. Близко высеивать семена не следует, поскольку взрослые растения будут закрывать друг от друга свет и плохо расти.
На 1 кв. м потребуется около 1 г семян. Грядки после высадки присыпаются слоем мульчи (опилки, торф), а первые всходы появятся уже через неделю. Второй посев осуществляют в конце июня, третий – в конце июля.
Источник: https://nashsadovod.ru/svekla/listovaya-mangold
Методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры
Плохой урожай и потеря вкусовых качеств лиственной свеклы может произойти вследствие поражения растения болезнями или вредителями. Среди наиболее распространенных болезней Мангольда:
- Мучнистая роса – бактериальное заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей и прохладной погоды. На листьях появляется налет белого цвета, который позже перерастает в гниение растения. Вылечить пораженный куст нельзя, его следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить заражение. В качестве профилактики посевы обрабатывают раствором серы и тщательно удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
- Черная ножка – грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, увядании растения, почернением и полным засыханием корневой системы. Предотвратить заболевание можно только тщательной подготовкой почвы к высадке и умеренным поливом.
Мучнистая роса свеклы
Из опасных паразитов, которые поражают лиственную свеклу можно выделить:
- проволочника;
- тлю;
- корнееда.
Бороться с вредителями можно только биологическими препаратами, поскольку они не приносят вреда человеку (пестициды накапливаются в листве свеклы). Кроме того, можно обсыпать растения древесной золой и табачной пылью.
Источник: https://nashsadovod.ru/svekla/listovaya-mangold
Посадка мангольда в горшках
Для выращивания мангольда в горшках подойдет балкон с южной или западной стороны. На балконах, выходящих на восток и север, слишком мало света.
Горшки могут быть пластиковыми, керамическими или деревянными. Даже в декоративных плетеных или металлических контейнерах можно вырастить любимые зеленые деликатесы. Размер горшка – высота 20 см и аналогичная ширина. Чем больше горшок, тем лучше. Обязательно наличие отверстия, позволяющего стечь лишней воде.
В нижней части горшка насыпают слой дренажа 2-3 см. Лучший дренаж – керамзит, сделанный из спеченной глины, очень легкий благодаря пористой структуре и воздушным пространствам. Керамзит подходит для балконов на террасах, он намного легче по сравнению с гравием. В больших горшках стоит положить нетканый материал (черный, садовый – вес 50 г/м²) поверх дренажного слоя, чтобы избежать засорения дренажа землей.
Источник: https://wiki-dacha.ru/listovaya-svekla-mangold
Купленный субстрат для балконных растений обогащают компостом, смешивают с песком или керамзитом. Эти процедуры дополнительно увеличат доступ кислорода к корням. После посадки растений почва быстро слеживается, а после высыхания теряет некоторые водонакопительные свойства. Сверху можно насыпать небольшой слой керамзита, ограничивающий разбрызгивание земли во время сильного дождя.
В сухие и жаркие дни, в зависимости от размера горшков и температуры воздуха, нужно поливать растения 2 раза – утром и вечером. Можно установить систему полива, предназначенную для балконов, выводя воду на балкон из кухни под плинтусом. Это очень практичное и простое в реализации решение.
Источник: https://wiki-dacha.ru/listovaya-svekla-mangold
Отзывы
Татьяна Кривошеева, г. Ростов.
Выращиваю Мангольд постоянно в качестве зелени для салатов и первых блюд. Очень нравится внешний вид растения – яркие зелено-красные листья и мощные насыщенные стебли. На вкус очень похож на обычную молодую свеклу или шпинат. Высаживаю на клумбу с цветами и в течение всего лета использую для салатов, на зиму замораживаю в контейнерах в морозилке и всю зиму ем свежую зелень.
Николай, Псков.
Впервые посадил листовую свеклу в теплицы пару лет назад – хотелось попробовать вырастить диковинный овощ. Очень удивился, что Мангольд совершенно неприхотлив – ему достаточно полива и своевременных подкормок. В итоге собрал несколько килограммов зелени за все лето. Жена добавляла свеклу в салаты, делала закуски и рагу из него – очень понравился вкус и внешний вид овоща. Сажаю его теперь каждый год просто на огороде, где он прекрасно растет.
Предыдущая
СвеклаМожно ли сажать свеклу в конце июня и в июле
Следующая
СвеклаОписание и методы борьбы с вредителями свеклы
Источник: https://nashsadovod.ru/svekla/listovaya-mangold
Как правильно есть листовую свеклу?
Молодые листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Овощ популярен в Соединенных Штатах и странах Западной Европы – Германии, Швейцарии, Франции. Очень ценится овощ в Китае.
Молодые листья можно употреблять в сыром виде в качестве дополнения к салатам, старые следует готовить. Мясистые стебли можно приготовить как спаржу, листовые пластинки – как шпинат.
Овощ подходит для замораживания, используется для вкусных и полезных супов и салатов зимой.
Вымойте отломанные листья, отрежьте зеленую листовую пластинку – оставьте цветные черешки. Разрежьте стебель на кубики и варите 10-15 минут в воде или на пару до мягкости. Отварные стебли можно добавить в салаты или сделать вкусный суп. Вкус мангольда удивит, он не похож на обычную красную свеклу! Существует множество вариантов, что приготовить из мангольда – салаты, супы, запеканки, коктейли. Некоторые рецепты представлены ниже.
Оладьи с мангольдом
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 чашки молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сушеных трав;
- 1 зубчик чеснока;
- 10-15 листьев мангольда.
Сухие ингредиенты и смесь трав перемешиваем, добавляем яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для оладьев. Листья без черешков измельчают и смешивают с тестом. Оладьи жарят на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Чизкейк с листовой свеклой
Сухой холодный чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранят в контейнерах в морозильной камере, предварительно обжарив с чесноком и солью.
Ингредиенты:
- 200 г цельнозерновой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сахара.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и выложить на противень. При необходимости налить воды или добавить муку. Металлическую форму смажьте ее маслом, посыпьте сухарями.
Начинка из свеклы:
- листья свеклы (15 штук);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
В кастрюле растворите немного масла, обжарьте 2 зубчика чеснока. Добавьте нарезанные листья свеклы со стеблями, немного соли, помешивайте в течение 2-3 минут.
Для начинки:
- творог – 750 г;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- ч. л. соды;
- соль, перец, кориандр, сахар – по 0,5 чайной ложки;
- несколько нарезанных веточек петрушки.
Ингредиенты взбиваем миксером для получения однородной массы. Вылейте половину начинки в форму. Далее укладываем слой жареных листьев свеклы.
Выпекать в духовке при 180-190 ° С 1 час.
Когда масса станет слишком коричневой, накройте ее алюминиевой фольгой.
Зеленый коктейль
Для приготовления полезного и освежающего напитка понадобятся:
- 2 спелых киви;
- 2 яблока;
- 4-5 листовых листьев свеклы;
- 2 сушеных финика (отлично заменит сахар);
- 1 банан;
- кусочек имбиря – по желанию;
- 1 стакан минеральной воды.
Чистим яблоки, вынимаем гнезда семян, режем ломтиками банан. Снимите нижние концы стебля со свеклы, оставьте мягкую частью рядом с листом. Фрукты, финики и листья свеклы помещаем в чашу миксера. Смешиваем ингредиенты при высоких оборотах, добавляем воду и перемешиваем на меньшей скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел расслоиться.
Ботвинья
Понадобится:
- 1,5 литра бульона (желательно из домашней птицы);
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- пучок листьев листовой свеклы;
- лист сельдерея;
- соль, 2 зерна душистого перца;
- 2 столовые ложки лимонного сока (винный уксус);
- яйца, сваренные вкрутую (1 штука на человека);
- молодой картофель в мундире (1 штука на человека);
- укроп для посыпки;
- сметана.
На густой терке натереть овощи: свеклу, морковь, корень петрушки. Разогреть бульон, добавить тертые овощи, лист сельдерея, душистый перец. Варить 15 минут на слабом огне под крышкой. Порежьте листья свеклы вместе со стеблями на мелкие кусочки. Добавить в суп, варить 7 минут. Добавить лимонный сок или винный уксус, приправить солью, перцем. Подавать с яйцами, картофелем, укропом, по желанию со столовой ложкой сметаны.
Источник: https://wiki-dacha.ru/listovaya-svekla-mangold
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://wiki-dacha.ru/listovaya-svekla-mangold: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 11156 (46%)
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/listovaya.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1816 (7%)
- https://nashsadovod.ru/svekla/listovaya-mangold: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 7739 (32%)
- https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/svekla/sorta-vidy/listovaya.html: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 1265 (5%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 636 (3%)
- https://MirOgorodov.ru/listovaya-svekla.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1855 (8%)