Эта средиземноморская красавица черна как ночь и вкусна как сладкая редька. Она – родственница оранжевой морковки и в то же время отличается от нее и вкусом, и цветом. Знакомьтесь, черная морковь – царица полей Турции, Пакистана и Египта!
Источник: http://profermu.com/ogorod/morkov/chernii-vid.html
Содержание
- 1 Что такое черная морковь
- 2 Немножко истории
- 3 Биологическое описание
- 4 Почему садоводы предпочитают черноплодную морковку
- 5 Происхождение и развитие
- 6 Фото
- 7 Сорта, их описание и места приобретения семян
- 8 Польза и лечебные свойства
- 9 Чем отличается от обычного корнеплода?
- 10 Классификация
- 11 Сок черной моркови
- 12 Особенности выращивания сорта
- 13 Где растет?
- 14 Как употреблять
- 15 Противопоказания к употреблению
- 16 Отзывы
- 17 Заключение
- 18 Когда и как собирать урожай
- 19 Проблемы и трудности при выращивании
- 20 Ошибки при выращивании
- 21 Борьба с болезнями и вредителями
- 22 Способы употребления
Что такое черная морковь
Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.
Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.
Особенности
Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.
Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.
Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Нижняя листва яйцевидной или продолговатой формы, со множеством жилок. Средняя листва при основании стеблеобъемлющая, продолговатая, верхняя — шиловидная.
Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.
Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь. Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.
В фазу цветения культура вступает в мае. Корнеплоды созревают в конце мая – июне.
Интересное о других культурах:
Что такое суданская трава, как её выращивают и применяют
Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта
Что такое ангурия и как ее выращивать
Виды и сорта
В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии. На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.
В России культура пока не завоевала особой популярности, что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.
Справка. В Госреестр РФ включены некоторые сорта черной моркови: Заморский деликатес, Солнечная премьера и Лечебный.
Характеристики | Заморский деликатес | Солнечная премьера | Лечебный |
Срок созревания | 100-120 дней | 101-120 дней | 100-120 дней |
Розетка | Полуприподнятая | Вертикальная | Полуприподнятая |
Листья | Среднего размера, зеленого цвета | Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке | Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке |
Форма корнеплода | Цилиндрическая | Цилиндрическая | Коническая |
Цвет корнеплода | Кожица темно-коричневая, мякоть белая | Кожица темно-коричневая, мякоть белая | Кожица темно-коричневая, мякоть белая |
Длина | 28-35 см | 28-31 см | 28-35 см |
Масса | 100-130 г | 60-80 г | 60-80 г |
Урожайность | 1,8 кг/м² | 1,5-1,8 кг/м² | 1,5-1,8 кг/м² |
Применение | Кулинария, народная медицина | Кулинария, народная медицина | Кулинария, народная медицина |
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chto-takoe-skorconera.html
Это интересно: Чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода
Немножко истории
Черная морковь с синеватым оттенком произрастает преимущественно на Востоке и в странах Азии. Называется такая разновидность скорционерой. Такой сорт весьма популярен также в странах Северной и Южной Америки, в Пакистане, Индии, Турции, Египте.
По внешнему виду корнеплод точно такой же, как и привычный нам, оранжевый, только другого окраса. Такая разновидность моркови является многолетником. Но на практике ее выращивают два года. В отличии от нас, в странах, где выращивают черную морковь, привыкли употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и «вершок», из которого делают всевозможные салаты.
Произрастает она из семян, на первый год собирают лишь часть сладких полезных корнеплодов, которые с успехом съедаются, вторую же часть оставляют на семена.
На второй год, морковка с гордым названием скорционера, покрывается яркими желтыми и ароматными цветами. Такая прелесть служит украшением любого огорода. С наступлением осени из цветов вызревают семена, которые собирают и высеивают на следующий сезон.
Существуют и дикие сорта такого полезного растения, но по вкусовым качествам и витаминному составу они значительно уступают своим культурным сородичам.
Скорционера может достигать довольно внушительных размеров: в длину – 30 см., а в ширину – до 40 мм. Сердцевина у не плотная, внутри может быть светлого желтого цвета (в зависимости от сорта). Аромат очень приятный имеет отдаленные нотки ванили.
Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/chernaya.html
Биологическое описание
Представители рода — травянистые растения, иногда полукустарники.
Листья линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайние.
Цветки жёлтые, реже розовые, язычковые, собраны в корзинки и окружены многорядной обёрткой с неравными, зелёными черепитчато расположенными листочками; наружные — яйцевидные, внутренние — ланцетные, по краям перепончатые.
Семянки линейно-цилиндрические, с летучкой, состоящей из рыжеватых перистых волосков, внутренняя часть которых имеет продолжение в виде более или менее короткой зазубренной ости.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Почему садоводы предпочитают черноплодную морковку
В последние годы черная морковь получила широкое распространение на территории СНГ и все чаще фермеры предпочитают садить именно ее. Дело в том, что черноплодная морковь не требовательна к уходу, может полноценно расти в окружении сорняков и приносит большой урожай. Кроме того, она обладает некоторыми преимуществами:
- отличается богатым и полезным составом;
- неприхотлива;
- засухоустойчива;
- устойчива к болезням и вредителям;
- не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к применению.
Время созревания плодов черноплодной моркови – около 130 дней, а садят ее ранее весной, летом и даже на зиму – для получения раннего урожая. Хранится она может всю зиму при температуре +1-3°С в ящиках с песком или мешках.
Источник: https://nashsadovod.ru/morkov/chernaya-chto-eto-takoe
Происхождение и развитие
На российских огородах скорцонера встречается предельно редко. Это не так уж и удивительно. Подлинная родина чёрного корня — Юго-Западная Азия и Южная Европа. Необычное для нашего языка имя происходит от старофранцузского слова «змея». Но если люди здесь и слышали об этом диковинном для наших краев растении, то чаще только в бытовой терминологии под наименованием моркови чёрной.
В культуре широкое развитие козелец получил сравнительно в недавнем времени — 250 лет тому назад. В конце XVII — первой половине XVIII веков он стал активно попадать на застолья в ряд стран Западной Европы: Франции, Испании, Германии, Португалии, где он быстро привлёк интересы европейских ценителей, которые всегда были любителями тонких вкусовых качеств и считались заинтересованными в целебных микроэлементах потребляемой ими еды.
Плюсы и минусы сорта
Скорцонера способна оказать заметный оздоровительный эффект на людей, постоянно употребляющих её в пищу. Она содержит в себе широкий комплекс биологически активных и полезных веществ, в который входят: цинк, магний, витамины B1, B2, B6, железо, натрий. Вкусовые свойства этого продукта схожи со спаржей, но при надлежащей готовке он способен обрести собственный пикантный и утонченный вкус.
Также это растение по своим питательным характеристикам и содержащимся в нём витаминам способно заменить многие мясные блюда, рыбу, орехи. Но для того чтобы глубже разобраться какие виды скорцонеры лучше использовать в кулинарных, а какие в медицинских целях мы рассмотрим подробный список его типов отечественной и зарубежной селекции.
Различают несколько сортов чёрной моркови, которые на сегодняшний день доступны для продажи в России.
- Первый из них «Заморский деликатес» — с длинными цилиндрическими темно-коричневыми корнями. Его молодые листья прекрасно подходят для приготовления салатов, так как обладают диетическими свойствами. Также его рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, активизации обмена веществ и понижении холестерина. Но минус сорта заключается в его небольшой урожайности. В среднем с одного квадратного метра удастся собрать не более 2 килограмм продукта.
- Следующий сорт имеет название «Лечебный». В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см в длину. Хорошо зимует в грунте и достигает наибольшего размера на следующий год роста. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, немного вяжущий вкус. Он выделяется большой концентрацией в себе целебных свойств, что и следует из его названия. Недочётом, который может вызвать некоторые неудобства является длительный период его выращивания, покупателям этого сорта придется ждать урожая в течение 120 дней. А также специфический вкус на любителя, который напоминает по своему содержанию арахис.
- Третий вид чёрной моркови, который заслуживает внимания называется «Русский великан». Он способен вырасти до 75 сантиметров в высоту. Его несомненным плюсом по праву считается возможность обладателей этого вида иметь богатый и качественный урожай, способный прокормить любую семью. Минусом, если сопоставлять с другими вариантами чёрной моркови считается менее насыщенные вкусовые качества «Русского гиганта» по сравнению с его оппонентами.
- В последнее время в продаже появился новый, еще мало испытанный сорт «Вулкан». Отличается своей продуктивностью и интенсивным типом роста. Также удобен тем, что хорошо хранится и не подвержен быстрому гниению. Обладает вкусной и нежной мякотью. Минусом считается его недостаточная исследованность, так как он появился на рынке недавно и еще не полностью изучены все его специфические особенности.
- Сорт «Черная Лиза» заслуживает внимание, поскольку у плодов привлекательный внешний вид и аккуратная небольшая форма до 30 см в длину. Из-за своих размеров относится к диетическим сортам и прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом. В период цветения образует маленькие корзинки из крупных желтых цветков, способные придать сказочный и необычайный вид любому огороду. К минусам относится явно выраженная направленность этого продукта, быть использованным только в медицинских и в меньшей степени кулинарных целях.
Таким образом, каждый вышеописанный сорт чёрной моркови сочетает в себя больше положительных свойств чем отрицательных. Нежелательные последствия скорцонера может принести только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Иных противопоказаний у этого овоща найдено не было.
Регион посадки
В настоящее время скорцонеру активно культивирует в Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её предпочтительнее употребляют в медицинских целях.
Если вернутся к нашей стране с её необъятными широтами и разнообразными климатическими поясами, то с радостью стоит отметить, что чёрная морковь прекрасно себя чувствует не только в южных регионах. Отмечаются случаи её отличного роста и зимовки прямо в почве на Северо-Западе и в иных более суровых погодных условиях.
Сроки созревания
Следует иметь в виду, что скорцонера является двухлетним растением. Это означает, что после того как мы посадим семя в почву, в первый год своего созревания чёрная морковь распустит листья и соответственно даст стебель, о котором говорилось выше. Корень козельца можно выкапывать и хранить его в защищенном месте как и иные овощи либо оставить его в грунте.
Скорцонера имеет удивительную особенность, он относится к достаточно уверенной, морозостойкой культуре и способен переносить холодную погоду. На второй год своего созревания и плодоношения чёрная морковь даст семена и погибнет, так закончится её двухлетняя жизнь.
Что касается сроков созревания, то скорцонеру можно сеять ранней весной и к осени её обладатели уже могут получить вполне съедобные корнеплоды. Одну часть можно использовать для употребления в пищу, а другую оставить в почве до весны.
В течение осени корнеплоды ещё очень заметно подрастут. Но весной их следует выкопать все, кроме тех, которые вы захотите оставить, для того чтобы получить свои семена, поскольку растения быстро трогаются в рост и корнеплод начинает терять свои медицинские свойства.
Но если вы заинтересованы в получении действительно крупных корней, то сейте черную морковь в августе на освободившихся грядках от лука или чеснока. Растения взойдут и перезимуют прямо на грядках, а ранней весной быстро пойдут в рост. Снимать урожай в этом случае вам предстоит осенью.
Итак, козелец растёт на грядке на протяжении года, независимо от весеннего или осеннего посева.
Урожайность
Согласно имеющимся в научной литературе данным корнеплод чёрной моркови достигает 30— 40 см в длину и 3— 4 см в диаметре «плечиков». Имеются сорта с укороченным до 19,6 см корнеплодом («Черный Петер», «Черная Лиза» из Германии и «Продола» из Чехии).
Как показывает практика, скорцонера в сегодняшнее время начинает привлекать к себе интерес не только со стороны дачников, но также и люди, глубоко погруженные в науку, пытаются выявлять интересные особенности этой экзотической культуры. Так, Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова провёл научное исследование, направленное на изучение формирования урожайности и семенной продуктивности образцов скорцонеры.
Измерения выведенных корнеплодов козельца, выращенных в однолетней культуре, показали, что их длина и диаметр значительно меньше усредненных параметров, обозначенных выше. Тем не менее, размеры корнеплодов в продленной культуре близки к указанным ориентирам. Масса корнеплодов и их урожайность в двухлетнем способе выращивания в среднем в 2,5 раза больше чем в однолетнем.
Урожайность с квадратного метра при надлежащем уходе предположительно должна составлять 2—3 килограмма.
Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/chernaya-morkov
Фото
На фото вы увидите, как выглядит это растение:
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/chernaya.html
Сорта, их описание и места приобретения семян
Сорта чёрной моркови, доступные в России.
«Лечебный»
Средне-ранний сорт. В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см. После перезимовки в грунте корешки достигают максимальных размеров и веса до 80 гр. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, вяжущий вкус. Целебные свойства на высоте. Срок созревания до 120 дней (о сортах моркови с раным сроком созревания читайте тут). Специфический вкус похожий на арахис.
«Солнечная премьера»
Ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, вес до 80 гр. Длина до 30 см. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра. Созревает через 110 дней.
«Цыган»
Корнеплод – черный, цилиндрический. Длина 30 см. Диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев. Мякоть содержит млечный сок. Имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. Цветет в виде корзинок из желтых цветков.
«Заморский деликатес»
Среднеспелый сорт. Корни цилиндрические, темно-коричневые. Длина до 35 см. Вес 100-130 гр. Высота листьев до 20 см.
Важно! Они обладают диетическими свойствами и подходят для салатов. Укрепляют иммунитет. Активизируют обмена веществ и понижают холестерин.
Урожайность с 1 кв. м не более 2 кг.
«Русский великан»
Длина стебля до 75 см. Листья продолговатые, яйцевидные. Высокая урожайность. Корнеплод богат витаминами, но вкусовыми качествами ненасыщен.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/chernaya.html
Польза и лечебные свойства
Выращенную морковь употребляют в пищу в свежем или термически обработанном виде. Козелец можно добавлять в салаты, супы, консервацию, вторые блюда и даже в десерты. На Востоке ботву растения добавляют в салаты и соусы, а также используют в медицине.
Полезными свойствами обладает все растения, даже его цветки применяют для лекарственных средств. Черная морковь обладает богатым и полезным составом, в который входит:
- полисахарид инулина;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- белок;
- витамины группы С, В и РР;
- кальций.
Морковь улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, не вызывает аллергии и стабилизирует работу пищеварительной системы организма.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! При употреблении черной моркови может развиться индивидуальная непереносимость.
Источник: https://nashsadovod.ru/morkov/chernaya-chto-eto-takoe
Чем отличается от обычного корнеплода?
Несмотря на внешнее сходство, данная биологическая разновидность, не имеет ничего общего с обыкновенной морковью. Основное отличие -цвет. В составе черной отсутствует каротин. Она отличается горьковатыми вкусом и ближе к редьке и редису.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/chernaya.html
Классификация
Таксономия
Род Козелец входит в подтрибу Scorzonerinae трибы Cichorieae подсемейства Цикориевые (Cichorioideae) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).
Виды
Насчитывается 199 видов, в том числе около ста — на территории бывшего СССР, некоторые из них:
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Сок черной моркови
Корни скорцонеры в момент созревания наполняются достаточно большим объёмом жидкой квинтэссенции, которая занимает первое место по содержащемуся в ней количеству витаминов.
Сок чёрной моркови рекомендуется пить, не отделяя его от мякоти, так как в этом случае вам удастся насладится полным ароматом и не растерять полезные вещества этого экстракта.
Также своё распространение нашёл и концентрированный сок чёрной моркови. Его активным производством занялись европейские компании, так как это стало давать им возможность отвечать интересам своих потребителей, которые заинтересованы в применении растворов для получения натуральных красителей. А так как основными ингредиентами скорцонеры являются антоцианы, которые придают ей пурпурно-чёрный цвет, то это является идеальной заменой химических красителей натуральным продуктом.
Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/chernaya-morkov
Особенности выращивания сорта
Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!
Важно!
Очень большие урожаи черная морковь дает на участках, где ранее произрастал чеснок и лук, томаты, огурцы.
Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.
Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию
- При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
- Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
- Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.
Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.
После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.
Интересно!
Если до холодов урожай не успели собрать, можно оставить скорцонеру зимовать в земле, а по весне выкопать и применять по назначению.
Источник: https://fermerok.info/chernaya-morkov
Где растет?
- В природе. Родиной скорцонеры считают Египет, Пакистан, Индию и Турцию. В природе существуют около 200 сортов и видов скорционеры. Произрастает она на лугах и полях, часто вдоль дорог. Дикие сорта по вкусу и витаминному составу уступают своим культурным сородичам.
- Выращиваемая самостоятельно. Широкое распространение скорцонера получила в XVII — XVIII веках во Франции, Испании, Германии, Португалии. Целебные свойства и вкусовые качества быстро завоевали расположение граждан стран Западной Европы.
Справка! В настоящее время ее культивируют во многих странах. В Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её выращивают в медицинских целях. Черная морковь редко встречается в российских огородах. Это экзотика для нас.
Немногие умеют ее правильно выращивать. Но, при создании необходимых условий для произрастания, в южных регионах, она способна давать хороший урожай.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/chernaya.html
Как употреблять
Употребляют данный корнеплод в сыром, вареном и тушеном виде. Очень полезны свежевыжатые соки из скорционеры, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в соотношении с другими соками, например яблочным. Из нее готовят салаты, рагу, супы, борщи. Это отличный гарнир к мясным и грибным блюдам.
В Китае и на Тибете черная морковь не только употребляется в пищу, но и активно используется в производстве лекарственных препаратов. Из нее готовят всевозможные препараты от сахарного диабета и малокровия.
Но черная морковь все-таки кое в чем уступает нашей оранжевой. В ее составе совсем отсутствует каротин.
Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/chernaya.html
Противопоказания к употреблению
Каким бы полезным и целебным не был этот заморский корнеплод, все-таки существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя употреблять черную морковку тем, у кого в анамнезе есть:
- Гастрит.
- Язвенные заболевания желудка, или кишечника.
Источник: https://DachaMechty.ru/morkov/chernaya.html
Отзывы
Черная морковь большинству огородников известна под названием «козелец». Выращиванием культуры мало кто занимается, поэтому отзывов о ней мало. Те, кто пробовал употреблять корнеплоды в пищу, отзываются о культуре в положительном ключе.
Евгений, г. Кстово: «Скорцонера, или черная морковь, не входит в число популярных культур, однако про ее полезные свойства я узнал от бабушки. В прошлом году в магазине нашел семена и посеял на огороде. Особых трудностей в выращивании культура не вызывает. Агротехника стандартная, как для обычной моркови. Удалял сорняки, рыхлил земляную корку и поливал. Осенью собрал часть урожая, часть оставил в земле на семена. Корнеплоды имеют непривычный, но приятный вкус. При разрезании выделяется млечный сок, который окрашивает руки, поэтому чистить их нужно в перчатках».
Лариса, г. Елец: «Об этом растении знаю с детства. Мы называли его «козелец» и жевали молодые листья. Совсем недавно узнала о полезных свойствах черной морковки и планирую опробовать ее лечебные свойства на себе. Растение распространилось у нас на даче самосевом в большом количестве».
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chto-takoe-skorconera.html
Заключение
Скорцонера все еще малоизвестна в России, но это нужно исправлять. Ведь несмотря на своеобразный вид, цвет, немного прихотливый характер, она заслуживает наравне с оранжевой морковью занять достойное место на наших столах. Не стоит забывать и про пользу. Такой вид гораздо ценнее своего «собрата» хотя бы потому, что является единственным в мире естественным источником очень полезного для глаз вещества – инулина.
Источник: http://profermu.com/ogorod/morkov/chernii-vid.html
Когда и как собирать урожай
Собирают урожай черноплодной моркови в сентябре-ноябре, перед первыми заморозками, но в сухую погоду. Выкапывают корнеплоды аккуратно лопатой или извлекают руками, поскольку они очень хрупкие и легко могут повредиться. Для облегчения работы можно оросить землю водой и размягчить ее.
После извлечения срезается ботва, корнеплоды очищаются от комков земли, просушиваются в тени минимум сутки и укладываются в мешки или ящики с песком на хранение. Хранят овощ в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей и сохранятся прохладная температура до +5°С.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Для продления срока хранения овощи обрабатываются бордоской жидкостью.
Источник: https://nashsadovod.ru/morkov/chernaya-chto-eto-takoe
Проблемы и трудности при выращивании
Несмотря на простой уход и неприхотливость, не все фермеры справляются с задачей вырастить черноплодную морковь. Чаще всего они испытывают следующие трудности:
- избыток влаги – овощ начинает гнить и трескается, если предварительно не обеспечить грунту хороший дренаж или заливать грядки большим количеством воды;
- вредители – морковь поражают медведки, моль и слизняки, бороться с которыми можно мыльным раствором или специальными инсектицидами;
- недостаток влаги – при длительной засухе и нехватке воды корень морковки начинает расти деформированным, обрастает побегами;
- болезни – корень может поразить гниль или бактериоз, для борьбы с которыми надо применять фунгициды;
- чрезмерная загущенность – овощ растет мелким и слабым, становится уязвимым для грибка.
Правильный уход и соблюдение рекомендаций по выращиванию козельца, а также внимание к рассаде и своевременное лечение помогут фермерам справится с возможными трудностями и получить большой урожай моркови черного цвета.
Предыдущая
МорковьКак правильно выращивать и ухаживать за морковью в открытом грунте
Следующая
МорковьКак бороться с тлей на моркови народными средствами и химическими препаратами
Источник: https://nashsadovod.ru/morkov/chernaya-chto-eto-takoe
Ошибки при выращивании
- Неправильно выбранное место посадки скорцонеры и плохой уход за ней отрицательно сказываются на качестве полученного урожая. На каменистых и плохо перекопанных грядках вырастут уродливые корнеплоды.
- Влажная почва способствует: поражению гнилью, растрескиванию плодов, волосатости корнеплодов.
- При засухе корнеплод становится коротким и начинает отпускать боковые побеги. Вкус растения будет горький.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/chernaya.html
Борьба с болезнями и вредителями
- Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
- При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
- Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
- Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.
Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:
- листоблошки;
- моль;
- нематоды;
- медведка.
Способы обработки грядок от вредителей:
- От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
- От листоблошки – мыльная вода.
- От нематод обрабатывают «Декарисом».
- Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/chernaya.html
Способы употребления
Мякоть овоща сочная с запахом ванили. Корнеплод можно грызть сырым. По вкусу он похож на сладкую редьку или на спаржу. При готовке обретает своеобразный вкус. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда. По питательной ценности, может заменять мясные и рыбные блюда, орехи.
Скорцонера пока не является полноправным продуктом в России. Но, она заслуживает достойного места на наших столах. Большая польза корнеплода и его вкусовые качества сделают своё дело. И надо надеяться, что скоро он станет таким же обычным в нашем рационе, как и его оранжевый собрат.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/chernaya.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chto-takoe-skorconera.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 6903 (22%)
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/chernaya.html: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 5015 (16%)
- https://fermerok.info/chernaya-morkov: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1984 (6%)
- https://nashsadovod.ru/morkov/chernaya-chto-eto-takoe: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4458 (14%)
- https://DachaMechty.ru/morkov/chernaya.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2797 (9%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%86_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5): использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1436 (5%)
- http://profermu.com/ogorod/morkov/chernii-vid.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 675 (2%)
- https://SadBezProblem.ru/ogorod/chernaya-morkov: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 8440 (27%)