Пастернак – растение не особо популярное у овощеводов, ведь в основном на российских огородах выращиваются другие корнеплоды. И напрасно, ведь это вкусный и полезный овощ, который можно применять в кулинарии для приготовления пряных приправ. Выращивание пастернака имеет свои особенности, о которых необходимо знать каждому огороднику.
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/ovosh-pasternak-vyrashivanie
Содержание
- 1 Здравствуйте, дорогие читатели!
- 2 Что такое пастернак и как он выглядит
- 3 Овощ пастернак – описание
- 4 Биологический портрет
- 5 Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
- 6 Выращивание и хранение овоща
- 7 Применение пастернака в кулинарии
- 8 Питательная ценность пастернака
- 9 Виды и сорта пастернака
- 10 Посев семян непосредственно в грунт
- 11 Уход за пастернаком
- 12 Как вырастить пастернак через рассаду
- 13 Полезные свойства овоща пастернак
- 14 Сбор и хранение урожая пастернака
- 15 Какие вредители и болезни пастернака
- 16 Уборка и хранение урожая
- 17 Подкормки пастернака
- 18 Как собрать семена пастернака
Здравствуйте, дорогие читатели!
Совсем недавно мне попалось на глаза такое выражение о пастернаке: «Кто знает, тот его любит, кто не знает, должен полюбить».
И, действительно. как его не любить, если по полезным свойствам его можно сравнить с женьшенем.
Съев салатик с добавлением пастернака, вы сразу почувствуете как значительно прибавляются силы и вы уже готовы к новым подвигам)
К тому же он совсем не привередлив при выращивании.
Эта белая морковка с листьями петрушки надолго приживется на вашем огороде, если вы вырастите пастернак хоть разок.
Пастернак, хотя и знали его еще в Древнем Риме, диких предков имеет и в нашей стране.
До сих пор неокультуренные виды растут на Кавказе, это его историческая родина.
Произрастал пастернак в древности во многих европейских регионах, в Азии – тоже.
Римляне и греки пищевой ценности культуры не знали, растили его как культуру – кормовую.
Из 15 известных в природе видов окультурен – один. В России пастернак распространен повсеместно.
Источник: http://syperdacha.ru/ovoshh-s-harakterom-pasternak/
Это интересно: Пастернак овощ — объясняем тщательно
Что такое пастернак и как он выглядит
Пастернак – растение семейства Зонтичные, его родственниками являются петрушка, укроп и другие зеленные культуры, образующие соцветие-зонтик. Это двулетнее или многолетнее растение с примечательным внешним видом – его листья напоминают петрушечные, но большего размера, а корнеплод пастернака похож на морковь или редьку, только белого цвета.
Высота ботвы зависит от сорта – куст может быть низким или же, наоборот, вырасти до 1,5 м и выше. Корнеплод образуется в первый год посадки растения, что очень выгодно для овощевода. Если не выкопать его или на следующий год посадить на грядку, то овощ выгонит цветоносы и завяжет семена. Корнеплод такого растения, естественно, в пищу уже не пригоден: он становится грубым, волокнистым, практически одревесневает.
Свежие корнеплоды пастернака содержат легкоусвояемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, РР, К и С, микроэлементы Fe, Na, F, Ca, К, Zn и Mg. Они имеют приятный вкус, чем-то похожий на петрушечный или сельдерейный, своеобразный аромат, из них готовят приправы, соусы, гарниры, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Подобно петрушке, корнеплоды используют для консервирования и маринования овощей.
Зелень и плоды богаты на эфирные масла, которые могут вызывать раздражения на чувствительной коже.
Пастернак не только вкусен, он еще и полезен. Например, этот овощ:
- возбуждает аппетит;
- снижает болезненные ощущения при коликах разного происхождения;
- повышает потенцию;
- нормализует мочеиспускание;
- успокаивает нервы;
- регулирует метаболические процессы;
- раздробляет камни в почках;
- предотвращает спазмы сосудов различных органов тела.
Лекарственные препараты из семян пастернака применяют для лечения кожных болезней, например, псориаза и витилиго, а также при терапии алопеции (облысения). Пастернак полезное растение, на которое нужно обратить пристальное внимание и почаще употреблять в пищу.
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/ovosh-pasternak-vyrashivanie
Овощ пастернак – описание
Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие.
Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета. Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета.
Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2720-pasternak-posadka-i-ukhod-posev-pasternaka-na-rassadu.html
Биологический портрет
Семейство зонтичных, родственник укропа, петрушки и прочих зеленных, образующих соцветие – зонтик.
Пастернак посевной – многолетник или двулетник. Всходы его похожи на всходящую петрушку или сельдерей, но лист сразу – крупнее.
Обычно и по цвету насыщенней, но светлее (зависит от сорта).
Высота растения зависима от условий выращивания:
- Типа почв;
- Ухода;
- Схемы посадки.
Влияет на высоту и выбор сорта. Пастернак поэтому может быть низеньким кустиком, сантиметров тридцать ввысь, а может вымахать и до 2 метров.
Пищевая ценность – корнеплоды. Форма корнеплода либо коническая, как у моркови, либо округлая, как редька.
Образуется он в первый вегетационный год, что удобно огороднику.
На следующий сезон пастернак выгоняет цветоносные стебли («идет в трубку»), дает семена.
Корнеплоды второго года не идут в пищу. Корень пастернака становятся грубым, почти древеснеет.
Источник: http://syperdacha.ru/ovoshh-s-harakterom-pasternak/
Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- сера;
- кремний;
- хлор;
- марганец;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- витамины группы В, К и С;
- фолаты;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пантотеновая кислота.
100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.
Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:
- для увеличения мозговой активности;
- укрепления костей, ногтей;
- повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
- лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
- улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
- устранения вздутия кишечника, запоров;
- поднятия общего тонуса организма;
- нормализации гормонального фона;
- увеличения работоспособности:
- борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
- устранения мелких морщин;
- укрепления, роста волос.
Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.
Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.
На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.
Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.
Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:
- при серьезных нарушениях работы почек;
- тяжелой степени мочекаменной болезни;
- остром панкреатите;
- патологических расстройствах нервной системы;
- высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.
Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/pasternak/chto-takoe-pasternak-i-s-chem-ego-edyat
Это интересно: Сельдерей корневой: как пикировать
Выращивание и хранение овоща
Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.
Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:
- «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
- «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
- «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
- «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
- «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».
Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».
При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.
Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.
Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.
Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.
Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.
К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.
Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.
Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.
Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.
Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои ! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/pasternak/chto-takoe-pasternak-i-s-chem-ego-edyat
Применение пастернака в кулинарии
В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.
Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.
В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок патернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.
В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.
Источник: https://Vsespecii.ru/specii/pasternak/chto-takoe-pasternak-i-s-chem-ego-edyat
Питательная ценность пастернака
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего сырого пастернака по информации от Министерства сельского хозяйства США.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 75 килокалорий (4%);
углеводы — 17,99 грамм (14%);
белок — 1,20 грамма (2%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 4,9 грамма (13%).
Витамины:
фолаты — 67 микрограмм (17%);
никотиновая кислота — 0,700 миллиграмма (4%);
пантотеновая кислота — 0,600 миллиграмма (12%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,90 миллиграмма (7%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,090 миллиграмма (7,5%);
витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;
витамин C — 17 миллиграмм (29%);
витамин K — 22,5 микрограмм (19%).
Электролиты:
натрий — 10 миллиграмм (<1%);
калий — 375 миллиграмм (8%).
Минералы:
кальций — 36 миллиграмм (3,5%);
медь — 0,120 миллиграмма (13%);
железо — 0,59 миллиграмма (7,5%);
магний — 29 миллиграмм (7%);
маргацец — 0,560 миллиграмм (24%);
фосфор — 71 миллиграмм (10%);
селен — 1,8 микрограмма (3%);
цинк — 0,59 миллиграмма (5%).
Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 0 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.
Источник: https://dachaklub.ru/pasternak-ovoshh-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod.html
Виды и сорта пастернака
У пастернака видов и сортов не слишком много. Все виды по форме корнеплода разделяют на длинные и круглые. Сорта, которые относятся к длинному виду, нуждаются в хорошо разработанном грунте, а к круглому ― отличаются своей неприхотливостью.
Также все сорта разделяют по срокам созревания на:
- раннеспелые ― созревание длится от 110 до 120 суток со дня появления сеянцев;
- среднего срока созревания ― им необходимо 120–140 суток;
- позднеспелые ― они созревают за 140 и более суток.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Круглый. Этот сорт скороспелый. Форма корнеплодов округло-сплюснутая конусовидная, они окрашены в беловато-серый цвет, а весят около 170 грамм. Мякоть белая, ароматная и имеет сердцевину беловато-серого окраса.
- Кулинар. Этот скороспелый сорт созревает за 95–105 суток. Розетка листьев раскидистая и маленькая. Конусовидно-сбежистый корнеплод окрашен в светло-кремовый цвет, и он весит около 140 грамм, у основания он округло-сплюснутый. Белая мякоть обладает бледно-серой сердцевиной.
- Белый аист. Это раннеспелый сорт. Гладкие корнеплоды окрашены в белый цвет, они весят от 90 до 110 грамм. Вкусная и сочная мякоть так же белая. Сорт обладает хорошей лежкостью.
- Борис. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью. Форма кремовых корнеплодов конусовидная, а белая душистая мякоть очень вкусная.
- Гормон. У такого раннего сорта белые корнеплоды обладают конусовидной формой, в длину они достигают около 22 сантиметров, а в поперечнике ― до 5 сантиметров. Корнеплод погружен в грунт целиком, а весит он от 110 до 130 грамм. Вареные либо жареные корнеплоды используют в качестве гарнира либо как приправу.
- Деликатес. Сорт среднеранний. Корнеплоды обладают округлой формой и очень хорошо хранятся, весят они 200–350 грамм, а в длину достигают 80 мм. Душистая белая мякоть имеет пятнышки светло-желтого окраса.
- Лучший из всех. Этот сорт среднеранний. Остроконечный конический корнеплод окрашен в белый цвет, весит он около 200 грамм. Белая мякоть очень вкусная и душистая.
- Петрик. Такой диетический среднего срока созревания сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Белый корнеплод конической формы в длину достигает 35 сантиметров, а в поперечнике ― 8 сантиметров. Плотная беловато-серая мякоть сочная и душистая.
- Гладиатор. Этот среднего срока созревания гибрид отличается урожайностью. Гладкие белые корнеплоды имеют конусовидную форму. Белая мякоть сахаристая и душистая.
- Гернсийский. Позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды очень хорошо хранятся, весят они около 200 грамм, а в длину достигают примерно 25 сантиметров. Белая вкусная мякоть душистая и сладкая.
- Студент. Этот поздний высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к засухе. Конусовидные корнеплоды белого окраса в длину достигают 30 сантиметров и весят около 160 грамм. Вкусная душистая мякоть окрашена в белый цвет.
Также достаточно популярен среди огородников сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции такие, как: Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.
Источник: https://rastenievod.com/pasternak.html
Посев семян непосредственно в грунт
Второй вариант выращивания пастернака – это высевание семян сразу в грунт. В этом случае их тоже нужно будет подготовить – замочить в теплой воде на 1 сутки, постоянно заменяя ее новой, чтобы она всегда была теплой или на 2 суток в зольном растворе. Затем набухшие семена нужно выдержать в растворах стимуляторов роста столько времени, сколько указано в инструкции к применению препарата. После этого их нужно немного подсушить и можно приступать к работе: на подготовленной площади нарезать бороздки, насыпать в них немного перегноя, посеять семена на глубину 2 см и засыпать бороздки землей.
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/ovosh-pasternak-vyrashivanie
Уход за пастернаком
Пастернак на грядках нуждается в несложном, но регулярном уходе:
- поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии;
- проведение поливов;
- осуществление подкормок;
- защита растений от болезней и вредителей.
Все работы по уходу за культурой проводят утром до 10-11 часов или в послеобеденное время – после 16 часов дня.
Поливы пастернака
Пастернак засухоустойчивая культура, но в первый год, когда идет интенсивное разрастание вегетативной массы листьев, а корневая система только разрастается, несвоевременные и недостаточные поливы приводят к получению мелких, корнеплодов с грубой волокнистой мякотью.
Избыток воды в этот период вызывает растрескивание корнеплодов, их загнивание, водянистость мякоти, снижает срок хранения и повышенное грибковое поражение растений.
Поэтому в первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней и следят, чтобы влага промочила верхний 10-15 см слой почвы. Почва должна быть влажной, но не болотисто-мокрой. После полива обязательно мульчирование сухим песком или любой мелкой мульчей.
На второй год поливы пастернака проводят по необходимости. Хорошо развитая корневая система способна обеспечить требование растений к обеспечению влагой.
В первый год пастернак поливают не чаще чем через 7-10 дней. © cellcode
Подкормки пастернака
Первую подкормку пастернака приурочивают к прореживанию сеянцев. Вносят под мелкую заделку аммиачную селитру, «Кемиру» в дозе 20-30 г/кв. м площади.
Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорно-калийными удобрениями в дозе 15-25 г/кв. м. 2-3-ю подкормки можно проводить органическими удобрениями или совмещать с опрыскиванием бором, микроэлементами, зольным раствором, который содержит большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корнеплодов, длительность их хранения.
Защита пастернака растений от болезней и вредителей
Учитывая, что в кулинарии используют свежие листья пастернака и молодые корнеплоды, обработка растений с целью защиты растений во время вегетации запрещена. Для защиты от болезней и вредителей обрабатывают в основном почву и семена. Заболевшие растения удаляют с грядки и освободившееся место обрабатывают золой, припорашивают известью.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/pasternak-vyirashhivanie-zabyitogo-no-ochen-poleznogo-ovoshha/
Как вырастить пастернак через рассаду
К выращиванию пастернака через рассаду прибегают для того, чтобы получить более раннюю продукцию, так как это растение растет довольно долго и его корнеплоды в Средней полосе часто не успевают вызревать, если холода наступают рано. Еще одной причиной того, чтобы предпочесть именно рассадный способ – что семена растения не отличаются хорошей всхожестью и прорастают долго, поэтому при посадке семян сразу в грунт можно ожидать того, что всходы будут редкими и корнеплодов получится собрать мало. Процесс выращивания рассады пастернака состоит из нескольких этапов, рассмотрим их подробнее.
Выбор и подготовка грунта
Субстрат для рассады пастернака (должен быть с преобладанием торфа) желательно приобрести в магазине уже готовый для применения. Он легкий, воздухо- и влагопроницаемый, содержит все необходимые для нормального роста и развития растений химические элементы. Для обеззараживания его можно пролить розовым раствором марганцовки, а затем просушить.
Как подготовить семена перед посадкой
Семена пастернака должны быть свежими, собранными в прошедший сезон – именно такие лучше всего всходят. Старые брать не нужно, так как они быстро теряют способность к прорастанию. К тому же даже свежие семена долго всходят, время прорастания у них довольно длительное, поэтому для надежности их нужно подготовить к посадке. А именно:
- На сутки оставить в теплой воде, чтобы они набухли.
- Затем воду слить, семена пастернака переложить в мокрую ткань, завернуть ее в пакет или положить в пластиковую емкость.
- Раз в 2-3 дня их нужно вынимать из тары, промывать под проточной водой, оставлять на некоторое время проветриваться и снова заворачивать в ткань. В процессе следует выбирать те, что испортились и выбрасывать.
Сроки проращивания – примерно 1,5 недели, за которые у семян отрастут корешки и появятся ростки. Затем их нужно закалить, положив в холодильник на верхнюю полку поближе к морозильной камере.
Посев семян
Нужно помнить, что молодые растения чувствительны к пересадке, поэтому выращивать их необходимо в индивидуальных емкостях, чтобы потом не выдергивать перед высадкой в грунт. Идеально подойдут торфяные горшочки – из них вынимать рассаду не нужно, достаточно просто опустить вместе с ними в грунт. В каждый горшочек нужно поместить почвосмесь, не досыпая немного до краев, посеять по 2-3 семечка, полить их и сверху присыпать тонким слоем грунта. Тару с семенами не обязательно держать в тепле, можно оставить ее и в прохладном помещении, пастернаку это не помешает.
Уход за рассадой
Пока пастернак растет, субстрат нужно держать влажным, но переувлажнять его недопустимо, застоя влаги в горшочках быть не должно. Чтобы земля быстро не высыхала, тару лучше накрыть пленкой, после появления ростков – снять ее.
Рассаду пастернака, как и прочих овощей, надо подсвечивать фитолампами, так как в условиях короткого светового дня (менее 14 ч) ей необходимо искусственное освещение. Только в этом случае рассада овоща останется крепкой и не вытянется. Удобрять ее нужно через 2 недели после высева семян, используя готовые комплексные удобрения с входящими в их состав микроэлементами.
Рекомендуем прочитать
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/ovosh-pasternak-vyrashivanie
Полезные свойства овоща пастернак
Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.
Корнеплоды пастернака похожи на морковь, но они белого или кремового цвета и более сладкие, чем морковка.
Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.
Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.
Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.
Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты, которые успешно лечат различные кожные заболевания:
- «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
- «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.
Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.
Пастернак — один из отличнейших источников усвояемой и неусвояемой пищевой клетчатки.
Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.
На заметку! Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.
Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.
Источник: https://dachaklub.ru/pasternak-ovoshh-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod.html
Сбор и хранение урожая пастернака
Холодостойкая культура не пострадает от понижения температуры в конце сезона, поэтому сбор урожая можно отложить на самый поздний период.
Некоторые садоводы даже предпочитают корнеплоды из семейства зонтичных вынимать из земли после первых легких заморозков: овощи становятся слаще.
Собирая пастернак, садоводу лучше работать в перчатках, чтобы не поранить руки жгучей ботвой, и вилами, чтобы не травмировать корнеплод.
В регионах с мягкой теплой зимой практикуется хранение пастернака прямо в грядке: нужен овощ – подкопали и вынули.
Большинству же садоводов из менее комфортных условий надо знать, как хранить корнеплоды, чтобы всю зиму питаться полезным продуктом.
В овощехранилище пастернаку будет комфортно при температуре до 20С при достаточно высоком уровне влажности, так как в сухом помещении овощ быстро высохнет, потеряв всю влагу.
Если все же в подвале или погребе суховато, то пастернак можно хранить в ящиках с увлажненным песком: вкопать плоды так, чтобы они между собой не соприкасались. Влажность песка надо поддерживать опрыскиванием.
Хорошо сохраняются все полезные качества овоща при заморозке. Корнеплод, тщательно вымытый и порезанный на кружочки или соломкой, укладывают в пакеты и размещают в морозильной камере.
Еще один распространенный способ сохранить пастернак на зиму – сушка. В духовке, домашнем дегидраторе (овощесушилке) порезанные плоды доводят до состояния, когда вся влага испарится.
Высушенные кусочки прекрасно хранятся в тканевых мешочках или стеклянных банках.
Не найден плагин CherryLink
Источник: https://NaGrunte.ru/ovoshh-pasternak
Какие вредители и болезни пастернака
Пастернак – культура, устойчивая к воздействию вредителей, поэтому вырастить крупный здоровый пастернак на даче – задача несложная.
Являясь представителем зонтичных, имеет не «личных» врагов, а тех, что предпочитают «родственников», особенно, морковь.
Именно поэтому эти овощи не выращивают рядом на грядках и чередуя друг с другом из сезона в сезон.
Насекомые, способные принести вред пастернаку:
морковная муха | так и называется, потому что облюбовала корнеплоды для размножения. Личинки этой рыжей вредительницы обеспечены питанием на весь период развития, но садоводу «объедки» уже не нужны; |
---|---|
сельдерейная муха | красновато-бурое насекомое – делает кладку яиц в надземной части, и ее личинки питаются зеленью зонтичных, что приводит к гибели всего растения; |
полевой клоп | серо-зеленый жучок – это двойной удар по пастернаку. Личинки клопа выедают зелень, а ядовитые выделения насекомого приводят к бесплодию семян культуры; |
тминная моль | прожорливей перечисленных конкурентов: от нее страдает и зелень растения, и корнеплод. Специалисты предупреждают, что это насекомое проще предупредить, чем побороть. С целью профилактики успешно применяется настой ботвы томатов. Одну часть объема свежесорванных листьев помидоров заливают двумя частями кипятка и настаивают в течение 1-2 чуток. Опрысканные таким настоем пастернак и другие овощи надежно защищены от моли и гусениц; |
полосатый щитник | красно-черный клоп с резким неприятным запахом – не боится ни птиц, ни химикатов. Единственный способ избавиться от вредителя – сбор насекомых вручную; |
корневая тля, травянистая вошь | мелкие желто-зеленые насекомые, в основной массе бескрылые, быстро размножаются и уничтожают целые плантации корнеплодов. |
Борьба с насекомыми начинается с профилактики, первый пункт которой – соблюдение агротехники и севооборота.
Растения, высаженные и выращиваемые по всем правилам, менее подвержены вредоносным факторам, так как имеют более крепкий иммунитет и растут в некомфортных для вредителей и болезней.
Для профилактики нападения насекомых применяют совместные посадки пастернака с луком или чесноком, которые отпугивают любителей зонтичных культур.
Если же культура пострадала от нападения паразитов, необходимо применять срочные меры. Эффективные биологические и химические инсектициды – надежное и безопасное для человека оружие при соблюдении инструкции.
Бороться с насекомыми необходимо и потому, что ослабленные их вредоносным действием растения уязвимы для болезнетворных бактерий.
Пастернак подвержен гнилям – серой (склеротиния), белой (ботритис), поражающим корнеплод в условиях высокой влажности.
Зачастую внешние признаки заболевания проявляются при хранении корнеплодов. Поэтому для спасения урожая необходимо соблюдать правила хранения.
Источник: https://NaGrunte.ru/ovoshh-pasternak
Уборка и хранение урожая
Сигналом для начала сбора урожая пастернака служит усыхание и посерение его листьев. Это означает, что формирование корнеплодов окончено и их можно выкапывать. Но можно также оставить пастернак в земле до заморозков и убрать только перед похолоданием. Выдержка овоща в земле только пойдет ему на пользу.
Подкапывать корнеплоды лучше всего вилами, а не лопатой, чтобы случайным образом не порезать их. Ботву с них нужно скрутить и разложить овощи на грядке для просушивания на пару дней. Хранение пастернака аналогично моркови, то есть при t 0-3 °С и влажности в пределах 80-85%. Идеальным местом на приусадебных участках с такими условиями станет влажный погреб.
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/ovosh-pasternak-vyrashivanie
Подкормки пастернака
Первую подкормку пастернака приурочивают к прореживанию сеянцев. Вносят под мелкую заделку аммиачную селитру, «Кемиру» в дозе 20-30 г/кв. м площади.
Все последующие подкормки проводят через 2-3 недели фосфорно-калийными удобрениями в дозе 15-25 г/кв. м. 2-3-ю подкормки можно проводить органическими удобрениями или совмещать с опрыскиванием бором, микроэлементами, зольным раствором, который содержит большое количество микроэлементов и других веществ, положительно влияющих на качество корнеплодов, длительность их хранения.
Источник: https://dachaklub.ru/pasternak-ovoshh-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod.html
Как собрать семена пастернака
Если вы хотите высадить пастернак из семян, собранных собственноручно, тогда вам пригодится следующая информация. Пастернак — двухлетнее растение. В первый год у него образуется корнеплод. Однако если несколько растений не выкапывать, а оставить на следующий год, то на них созреют семена. Когда они вызреют и высохнут, их можно собирать. Начинают сбор семян, когда большая часть зонтиков на растениях пастернака пожелтеет.
Для получения семян оставляют в почве несколько корнеплодов пастернака, прикрывая от вымерзания соломой или снегом.
Применение плодов пастернака. Выращивание пастернака в открытом грунте (без использования дорогостоящих теплиц) обеспечит вас вкусными корнеплодами. Именно их и используют в пищу. Поскольку пастернак имеет терпкий вкус, его применяют большей частью в качестве приправы, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда.
Также пастернак можно применять в жареном, тушёном и вареном виде. Использовать его в качестве гарнира.
Источник: https://dachaklub.ru/pasternak-ovoshh-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- http://syperdacha.ru/ovoshh-s-harakterom-pasternak/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1879 (5%)
- https://dachaklub.ru/pasternak-ovoshh-foto-video-poleznye-svojstva-posadka-i-uhod.html: использовано 6 блоков из 17, кол-во символов 7727 (19%)
- https://rastenievod.com/pasternak.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 3045 (8%)
- https://Vsespecii.ru/specii/pasternak/chto-takoe-pasternak-i-s-chem-ego-edyat: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 8282 (21%)
- https://www.botanichka.ru/article/pasternak-vyirashhivanie-zabyitogo-no-ochen-poleznogo-ovoshha/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3274 (8%)
- https://NaGrunte.ru/ovoshh-pasternak: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 8329 (21%)
- https://OgorodGid.ru/drugie/ovosh-pasternak-vyrashivanie: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 6675 (17%)
- https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2720-pasternak-posadka-i-ukhod-posev-pasternaka-na-rassadu.html: использовано 1 блоков из 12, кол-во символов 784 (2%)