Как хранить лук севок: выявляем суть

Из – за климатических условий в большинстве регионов высокая урожайность репчатого лука возможна, только если его выращивание будет иметь двухлетний цикл (через севок). Сначала сеют чернушку для получения мелкого семенного лука, который на второй год высаживают в почву для выращивания овощей нормальных размеров. Для многих огородников актуален вопрос, как и где хранить лук севок до посадки весной. А также каким образом подготовить посадочный материал для зимовки.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 469
Источник: https://kakxranit.ru/sad-i-ogorod/kak-xranit-luk-sevok.html

Содержание

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

  1. Сорт лука.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо.

В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1634
Источник: https://rufazenda.ru/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki.html

Хранение лука до посадки

Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка — и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как «суперкрупный» севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.

Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

Тёплый способ хранения севка до весны

Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому — многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

Фото MNBer: так растет лук-шалот.

Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

Фото MNBer: на этом фото — лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее — вновь приобретенный лук-шалот.

В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.

При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.

Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

Холодный способ хранения севка до весны

Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.

Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.

В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.

При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3307
Источник: https://dom.sibmama.ru/hranenie-sevka.htm

Выбор сорта для будущего урожая

Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.

  • Бессоновский.

Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.

Севок на хранении

Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

  • Ермак.

Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность 2,5-4 кг.

  • Штутгартер Ризен.

Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.

С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.

  • Стригуновский.

Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.

С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.

  • Ростовский.

Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.

  • Геркулес.

Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.

Урожайность составляет 3-4 кг.

  • Каратальский.

Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.

Откалиброванный посадочный материал

С 1 кв. м снимают 2,5-2,8 кг.

  • Центурион.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.

При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.

  • Халцедон.

Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.

Для справки! Среди красного салатного лука лидируют сорта Ред Семко, Кармен, Ред Барон, Даниловский.

Они образует урожай не меньший, чем острые разновидности. Но сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют при заготовке овощной консервации. В естественном виде хорошо лежит до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первую выборку севка проводят после уборки, когда выкладывают растения на просушку. Уничтожению подлежат больные и поврежденные луковки. После просушки, севок обрезают и сортируют по размеру и качеству.

Хороший посадочный материал отвечает таким требованиям:

  • размер севка от 10 до 20 мм в поперечнике;
  • луковка покрыта совершенно сухими, блестящими и плотными покровами, характерного для сорта цвета;
  • шейка сухая и тонкая;
  • донце сухое, без признаков гнили;
  • сам севок твердый, полновесный.

Внимание! Крупный лучок, превышающий в поперечнике 2,5 см, может быть использован для выгонки витаминной зелени зимой. Если такие семена оставить на посадку, растение выпустит стрелку, а головку не образует.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3501
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-sokhranit-luk-sevok-do-vesny-v-domashnikh-usloviyakh

Как подготовить луковицы к хранению до посадки

На мой взгляд, главное вовремя собрать сенчик и правильно его просушить. Это послужит залогом долгого хранения. Я делаю это в первой половине августа, когда стрелки лука становятся желтыми и ложатся на землю. Собираю в солнечный сухой день и тут же раскладываю луковицы на просушку на веранду.

Рекомендую выбирать для сушки проветриваемые места, закрытые от дождя. Подойдет открытый навес на улице, веранда, чердак, сухой сарай. Наша главная задача — тщательно просушить луковки.

На сушку у меня уходит 1,5 — 2 недели. Все это время я перемешиваю луковицы и переворачиваю их, чтоб нижний слой не отсырел и не загнил.

Когда вижу, что лук просох: нет сырости и кусочков прилипшей не высохшей земли, начинаю его очистку. Отрываю сухие корешки и стрелки. Делаю это просто руками, без особого усилия. Все поврежденные и начинающие гнить головки откладываю в сторону.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

При подготовке на хранение не отрезайте корни и стрелки ножницами. Повредив луковицу, мы даем доступ к мякоти вредным бактериям, вызывающим гниль.

Теперь время калибровать луковицы. Обычно я получаю 3 кучки луковиц, разных по размеру:

  • Первая — это головки размером меньше 1 см в диаметре. Из них не вырастет полноценная луковица. Их сажаю в грядку на зиму, так они крепнут и весной дают свежее перо.
  • Вторая — это то, что подходит для посадки на репку. Диаметр луковиц должен быть  1 — 2,5 см.
  • Третья — переросший лучок, размером больше 2,5 см. Я тоже храню его до весны и высаживаю на перо.

Если вы любите зелень, прочитайте как я выращиваю зеленый лук! Он всю зиму радует меня витаминами без походов в магазин.

Севок собранный осенью для хранения

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1701
Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-luk-sevok

Подготовка тары

Выбирая тару, необходимо следить, чтобы она была чистой, сухой, без посторонних запахов, также на ее стенках должны быть расположены специальные отверстия для вентиляции.

В процессе хранения лук выделяет влагу и без необходимой циркуляции воздуха на нем очень быстро начинают появляться очаги гнили и плесени.

Существует достаточное количество видов тары, в которой можно хранить лук севок:

  1. Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
  2. Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим. Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
  3. Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
  4. Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см. В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.
Блок: 3/10 | Кол-во символов: 951
Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/sevok-v-domashnih-usloviyah

Подготовка к зимнему хранению

Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.

Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.

Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.

Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.

Затем отсортированные луковицы засыпают в матерчатые мешки и хранят. Хранить севок также можно в корзинах, контейнерах, ящиках, но при этом необходимо обращать внимание, чтобы воздух проходил через выбранную ёмкость.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1139
Источник: https://rassada.info/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html

Как правильно хранить лук-севок до весны

Раньше меня беспокоил вопрос, как поддерживать постоянную температуру и влажность, чтобы хранить семена дома. Эта мысль долгое время заставляла меня отказываться от домашнего хранения севка. А так как другого варианта у меня не было, приходилось покупать сенчик весной по заоблачным ценам.

На самом деле все просто: центральное отопление в наших квартирах позволяет поддерживать примерно одинаковую температуру и влажность. Просто выбираю для хранения более прохладный уголок: коридор, тамбур или чулан.

Температура

Оптимальная температура хранения от 17 до 25 градусов. Чтобы определить подходящее место, предварительно замеряю температуру бытовым термометром в разных частях квартиры.

При температуре ниже 17 градусов в луковицах происходит процесс, невидимый глазу. Внутри закладывается зачаток цветоноса, который затем, при прорастании, превращается в стрелку.

Если у вас есть сомнения, что температурный режим в квартире стабильный, предлагаю положить лук на хранение в холодильник в овощное отделение.

Влажность

В домах с центральным отоплением влажность всегда постоянная. Вспомните, как часто мы стараемся увлажнить воздух квартирах, чтоб чувствовать себя комфортнее. Подходящая влажность для хранения —  50-65 %.

Для определения влажности рекомендую купить гигрометр. Это простой прибор, продается в хозяйственных магазинах.

А есть способы определения влажности в доме с помощью подручных средств. Хочу поделиться с вами одним из них.Я делаю так:

  1. Беру обычный стеклянный стакан, наполняю его водой и ставлю в холодильник на 2 часа.
  2. Вынимаю стакан из холодильника и измеряю температуру воды. Она должна быть 50 градусов, не больше.
  3. Ставлю стакан в место, удаленное от батарей центрального отопления и в течение 5-10 мин. наблюдаю, что произойдет с конденсатом, который образовался на внешних стенках стакана. Если стекло быстро высыхает, значит воздух сухой. Если поверхность остается сырой — нормальная влажность. Если вода начинает стекать ручейками — влажность воздуха повышенная.

Для хранения севка потребуется поддерживать среднюю влажность. А если же у вас дома влажность выше среднего, то, думаю, вам будет интересно узнать, как я выращиваю дома лавровый лист.

Циркуляция воздуха

Проветривание — спасение от злостной гнили, которая способна погубить весь лук. Прежде всего, рекомендую упаковывать сеянцы на хранение в дышащий материал (об этом я расскажу чуть ниже) и располагать севок в местах, где происходит нормальная циркуляция воздуха.

Я всегда храню свой лук на шкафу в коридоре. Плюсы:

  • Нет рядом батарей и прямого солнечного света.
  • Отличное проветривание, так как входная дверь периодически открывается и воздух не застаивается.
  • Влажность постоянная (замечу, у меня длинный коридор и рядом со шкафом нет ванной комнаты).
  • Легко достать, перетряхнуть лучок и проверить на гниль.
Блок: 4/11 | Кол-во символов: 2842
Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-luk-sevok

В чем и где хранить

Вопрос, как хранить лук севок, чаще всего упирается в выбор подходящего для него места хранения и подходящей тары.

Даже в холодном помещении, с температурой немного выше 0°С, лук продолжает «дышать» и испарять влагу. Поэтому при отсутствии вентиляции он начнет загнивать.

Хранение лука севок не допустимо в пакетах из полиэтилена, пластиковой и жестяной таре.

Находясь на хранении, посевной материал не должен размещаться слоями свыше 15 – 20 см, для обеспечения доступа воздуха ко всем луковичкам.

Если хранить севок решено в мешках, завязывать их не нужно. Сетки с посевным материалом обязательно подвешивают.

Существует опасность преждевременного прорастания лука, поэтому для него выбирают затененное, прохладное место с низким уровнем влажности и хорошей вентиляцией.

Нельзя, чтобы хранение севка происходило в очень холодном месте. Там посадочный материал может промерзнуть и утратить всхожесть.

При наличии сухого подвала, оборудованного вытяжкой, хранить лук севок будет гораздо удобнее. Важно не допускать понижения температуры до минусовых значений.

Старинный способ хранения лука севка зимой – в чулке из капрона. Его подвешивают в квартире, а затем периодически перебирают и осматривают, чтобы оценить состояние посевного материала. Подгнившие или слишком увлажненные луковицы нужно выбросить, пока не уничтожены все запасы севка.

Теплый способ

Как сохранить лук севок в квартире, в условиях комнатной температуры? При +17°С — +25°С сберегание посадочного материала вполне возможно. Сухой воздух, который получается при включенном отоплении, предотвращает загнивание лука. Важно только обеспечить ему нормальное проветривание. Для этого севок держат в небольших мешках, картонной таре с дырочками, сетчатых сумках.

Холодный способ

Условия, при которых материал сможет нормально перезимовать, могут быть и «холодными». Запасы оставляют при температуре 0°С -+4°С и влажности не выше 75%. Местами хранения могут быть:

  • холодильник (отсек для овощей);
  • проветриваемое подвальное помещение.

А вот хранить посевной лук на балконе нельзя. Там невозможно создать постоянную температуру и небольшую влажность.

Севок просушивают в течение 2 недель при температуре +32°С — +36°С, и только после этого отправляют в холодное место.

Второй двухнедельный прогрев лука до +32°С — +36°С потребуется провести уже непосредственно перед его высадкой в открытый грунт.

Причины, по которым холодное хранение лука севок лучше теплого:

  • не происходит пересыхания посевного материала;
  • возможность преждевременного прорастания сводится к минимуму;
  • загнивание луковиц маловероятно;
  • хорошая всхожесть и урожайность впоследствии;
  • минимальная возможность стрелкования.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2673
Источник: https://kakxranit.ru/sad-i-ogorod/kak-xranit-luk-sevok.html

Комбинированный

Под комбинированным способом хранения подразумевают сочетание холодного и теплого одновременно. До начала холодов севок хранят в теплом месте, так как в осенний период температурный режим опускается до 0 градусов более или менее постепенно и не наносит видимого ущерба луковичкам. Потом посевной материал размещают в том месте, где температура не упускается ниже нуля.

После прихода весны хранимые мешки или коробки помещают туда, где температура держится на отметке +25 градусов. Выдерживают севок в таком режиме в течение 5 дней, а затем понижают температуру хранения до 22 градусов. При таком климате выдерживают посевной лук до непосредственного высевания в грунт.

Примером хранения посадочного материала комбинированным способом является следующий:

  • Емкости с луком сначала хранятся на балконе до февраля. Температура там должна составлять от 3 до 10 градусов.
  • С февраля перемещают севок к батарее. Там он должен находиться около 6 недель. Температура такого хранения должна варьироваться в пределах 30 градусов.

Такой поочередный способ хранения при правильном соблюдении всех сроков и нюансов обеспечит сохранность луковиц.

Чтобы сохранить лук севок до весенней посадки, нужно соблюсти ряд условий — выбрать подходящий метод и способ хранения. У владельцев частных домов возможностей для сохранения плодородного посадочного материала намного больше, чем у тех, кто живет в квартирах. Тем не менее, севок можно хорошо сохранить и получить из него хороший урожай, соблюдая элементарные правила и условия хранения.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1534
Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/luk/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki.html

Способы хранения

Есть несколько способов по хранению лука-севка — это:

Холодный

Подразумевает хранение лука-севка в погребе, в холодильнике на самой нижней полке или в подвальном помещении. Температура должна быть не выше минус 1 градуса, не ниже минус 3 градусов.

При холодном способе хранения шансы, что севок выдержит до высадки весной намного выше. Недостаток хранения лука в холодильнике заключается в том, что на полке поместится очень мало посевного материала.

На балконе хранить севок не получится, потому что там нет постоянной температуры и низкой влажности воздуха. Хранят посевной материал в холодном месте после тщательной просушки на протяжении двух недель при температуре от 32 до 36 градусов тепла.

Важно сохранять в помещении невысокую влажность. Зимой, когда выпадает много снега, можно сохранить севок в естественных условиях, высадив его в грунт. Если нет подходящего прохладного помещения для хранения, тогда можно заполнить ведро луком-севком и закопать его в землю.

Делается это следующим образом: берётся ведро, на дно насыпают опилки, затем сверху накладывают севок таким образом, чтобы сверху можно было снова насыпать опилок и закрыть крышкой. От крышки ведра до поверхности земли должно быть не менее 15 см. Участок, где находится яма, должен быть более менее сухим.

Перед приходом весны и началом высадки нужно будет снова прогреть посевной материал за две недели при той же температуре, что и перед началом хранения для того, чтобы усилить вегетацию.

Тёплый

Подразумевает хранение посевного материала в квартире. В квартире нужно будет поддерживать особый температурный режим от 17 градусов до 25 градусов тепла, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и следить, чтобы влажность воздуха не была высокой.

Если температура будет намного выше, то севок просто-напросто высохнет, тогда весной сажать уже будет нечего. Если условия будут более благоприятные, то севок будет пускать стрелы и прорастать. Для хранения в квартире подойдут коробки, а также мешки.

Комбинированный

Включает в себя оба вышеперечисленных метода холодный с тёплым. До начала холодов севок хранится в тепле, температура окружающей среды опускается до нуля градусов постепенно, затем всю зиму хранится при этом температурном режиме.

После прихода весны на протяжении 5 дней севок нужно будет хранить при 25 градусах, затем опустить температуру хранения до 22 градусов и продолжать хранить посевной материал при этой температуре до высадки.

Например, сначала начинаете хранить ёмкости с луком до февраля возле балконной двери в течение зимы, там температура будет от 3 до 10 градусов. Затем 6 недель при 30 градусах возле батареи, такой лук, который хранится комбинированным способом не даст стрелок.

Севок, купленный в феврале или купленный в марте, нужно хранить исключительно при тёплом способе, потому что Вы не знаете правильно ли хранили севок на протяжении всего зимнего периода. Периодически выкидывайте луковицы, которые начали гнить или увлажняться. Затем в течение восьми часов прогревают севок при температуре выше 40 градусов, это позволит избежать стрелкования и позволит пробудить спящие почки.

Холодный метод сохранения лука намного лучше тёплого по следующим причинам:

  • севок не будет пересушен;
  • головки не будут гнить;
  • уменьшается риск раннего прорастания;
  • стабильный, хороший урожай репчатого лука;
  • зрелые растения не будут стрелковаться.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3368
Источник: https://rassada.info/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html

Неприятности и как с ними бороться

Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

Трипс

На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки — это и есть живёхонькие трипсы.

Фото MNBer: как выглядит трипс.

Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.

В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук — это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.

Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом — ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

Как бороться с трипсом на луке

В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

Фото MNBer: как травить трипсов водкой.

Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

Проросший лук-севок

Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти — купили, а у лучка зеленые головки.

Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку — и на окно.

Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 — это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».

Гниль

Купили — не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».

12.12.16,

Текст MNBer,

обработка Надья,

Новосибирск

  


Спасибо,не знала про такой способ сохранения от трипса,сделаю обязательно.

MNBer, спасибо!))

Надья Замечательные дополнения, а косы из настоящего лука -это же декорирование кухни и хранение, «два в одном»!

Соавторство «два в одном» так же интереснее получается.

И фото настоящие, мне вообще нравятся «живые» фото наших дев, а не постановочные инетные.


Вы вошли как Гость




Актуальные темы форума

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4363
Источник: https://dom.sibmama.ru/hranenie-sevka.htm

Хранение купленного семенного лука

Хранение лука севок, который был куплен в последних числах зимы, должно происходить исключительно теплым способом. Так как никто не гарантирует его правильное хранение перед этим.

Купленный лук в любом случае прогревают (просушивают) и хранят до высадки при +20°С — +22°С.

Перед самой высадкой семенной лук нужно прогреть при +40°С — +45°С, чтобы активизировать «спящие» почки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 413
Источник: https://kakxranit.ru/sad-i-ogorod/kak-xranit-luk-sevok.html

Теплый способ

Вариант хранения, подходящий для городской квартиры. Тару с луком устанавливают в сухом месте, при температуре +20..+24 градуса. При таком способе есть риск высыхания части посадочного материала (до 15 %), но с этими потерями приходиться смирится. Зато лук практически избавлен от появления гнили.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 310
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-sokhranit-luk-sevok-do-vesny-v-domashnikh-usloviyakh

Спасение подгнившего лука

Если во время очередного осмотра обнаружились подгнившие луковицы, сразу выбрасывать их не следует. Если пораженное место не слишком большое, его можно вырезать острым ножом или снять чешую полностью, до целых слоев.

Влажные луковицы насухо вытирают салфетками, после чего все запасы посевного материала еще раз тщательно просушивают и пересыпают в другую емкость. Новый, без признаков гниения, слой на луковице образуется спустя некоторое время.

Теперь Вы знаете наиболее распространенные способы того, как хранить лук севок в домашних условиях. А если Вам известны другие способы хранения обязательно делитесь ими в комментариях к статье.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 667
Источник: https://kakxranit.ru/sad-i-ogorod/kak-xranit-luk-sevok.html

Советы

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Убедиться что лук севок хорошо просушен можно по шелестящему звуку, который появляется при катании маленькой луковички.
  2. Выбирая холодный метод хранения лука севок, риски раннего прорастания посевного материала сводятся к нулю.
  3. Не стоит хранить лук севок на балконе, так как в таком помещении очень сложно (практически невозможно) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.
  4. Для хранения лука севок в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполненные луком, подвешенные на крючках под потолком, они помогают сохранить посадочный материал не только от порчи, но и от поедания мышами и другими грызунами.

За три недели до сбора, полив грядок необходимо прекратить. Это поможет собрать более качественный урожай посадочного материала.

Много полезной информации о хранении лука найдете здесь.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 857
Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/sevok-v-domashnih-usloviyah

Холодный метод хранения

Метод основан на размещении овоща при температуре от +3 до +5 градусов и влажности воздуха 60-65 %. Севок можно поместить:

  • в холодную кладовку или подпол;
  • в плотно укупоренных банках закопать в землю или убрать в погреб;
  • малое количество лука сохраняют в овощном отделе холодильника.

Важно! Перед холодным хранением лук просушивают при температуре +25..+30 градусов несколько часов. Перед высадкой посадочный материал выдерживают в тепле не менее недели.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 473
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-sokhranit-luk-sevok-do-vesny-v-domashnikh-usloviyakh

Что делать, если севок начал подгнивать

Если, при очередной ревизии посадочного материала, были обнаружены очаги гнили, необходимо лук перебрать. Больные и сгнившие экземпляры выкидывают, остальной лук просушивают при температуре 40-45 градусов и пересыпают древесной золой или мелом.

Протравливание в марганцовке

Если посадочного материала мало и каждая луковка на счету, можно попытаться спасти тот севок, который затронут гнилью незначительно. Овощ освобождают от мокрых и мягких слоев и выдерживают в растворе Фитоспорина или марганцовки. Не нужно бояться оставить севок совсем «голым», в процессе хранения здоровая шкурка нарастет.

Из предложенных способов хранения севка, овощевод может выбрать подходящий вариант, который подходит к конкретным условиям. Навык правильного хранения посадочного материала приходит с опытом, поэтому необходимо закладывать на хранение севок, с учетом потерь. Обычно, они составляют 15-30 % от общей доли урожая.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 944
Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-sokhranit-luk-sevok-do-vesny-v-domashnikh-usloviyakh

Часто задаваемые вопросы

А сейчас обратимся к вопросам, которые наиболее часто возникают у начинающих садоводов.

Севок немного подгнил — что делать?

Уверяю вас, что не стоит этого боятся. Если поражена небольшая часть урожая, то ситуацию можно спасти. Я обычно отбираю подпорченные луковицы, тщательно мою их, очищаю. Иногда полностью снимать луковую чешую, чтобы убрать гниль. Затем даю луковицам просушиться и снова кладу их на хранение в отдельную тару.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чтобы предотвратить потери севка при хранении, проверяйте свои запасы не реже 2 раз в месяц.

Сколько можно хранить севок дома

Я никогда не храню севок больше 1 зимы. Он просто засыхает к следующему сезону. То есть, если вы запасли севок с осени, то он подлежит обязательной высадке следующей весной. Пригодность лука сенчика как посадочного материала — 1 год. Получить урожай из луковиц, которые хранятся дольше, просто не получится.

Какие сорта лучше хранятся в домашних условиях зимой

Посмотрите на список сортов, которые спокойно переносят домашнее хранение и дают полноценный урожай. Это плотный желтый лук острых сортов:

  • “Стригуновский”
  • “Спасский”
  • “Эллан”
  • “Халцедон”
  • “Штутгартер”

Так выглядят разные сорта лука-севка

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1223
Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-luk-sevok

Видео по теме

Как подготовить и в чем хранить лук севок, подскажет видео:

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 72
Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/sevok-v-domashnih-usloviyah

Заключение

Четкое соблюдение всех рекомендаций по хранению лука севок поможет в будущем получить богатый урожай качественного репчатого лука.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 140
Источник: https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/sevok-v-domashnih-usloviyah

Подведу итог

Итак, основные моменты сохранения лука севка зимой, мы рассмотрели. Важные компоненты — свет, температура, влажность, проветривание, имеют определяющее значение для сохранения семян севка и дальнейшего его использования с целью выращивания богатого урожая.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 287
Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-luk-sevok

Проверьте себя — как сохранить лук севок?

Предлагаю вам небольшую игру, в которой будут предложены варианты ответов. Отвечайте “правда” или ”вымысел” и читайте результат.

Предыдущая

Выращиваем зеленьКак легко выращивать куркуму в квартире

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 306
Источник: https://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-luk-sevok
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 34429
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://rufazenda.ru/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1634 (5%)
  2. https://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-luk-sevok: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 6359 (18%)
  3. https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/luk/kak-hranit-luk-sevok-do-posadki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2424 (7%)
  4. https://kakxranit.ru/sad-i-ogorod/kak-xranit-luk-sevok.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4222 (12%)
  5. https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/sevok-v-domashnih-usloviyah: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 2385 (7%)
  6. https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-sokhranit-luk-sevok-do-vesny-v-domashnikh-usloviyakh: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5228 (15%)
  7. https://rassada.info/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4507 (13%)
  8. https://dom.sibmama.ru/hranenie-sevka.htm: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7670 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий