Редька Маргеланская: объясняем вопрос

Удивительное растение семейства Капустные. Из редьки можно приготовить не только вегетарианский салат, но и вкусное второе блюдо на скорую руку. Ее еще называют «китайской» из-за происхождения.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 341
Источник: https://povar.ru/recipes/redka_margelanskaya-48816.html

Содержание

Описание редьки Лобо

При описании редьки зеленой маргеланской (китайской) допускается много путаницы и неточностей. Возможно, именно поэтому культура не получила широкого распространения – огородники сажают ее, а собранный урожай не соответствует их ожиданиям.

К семейству Капустные (Крестоцветные) принадлежит обширный род Редька, одним из видов которой является Редька Посевная. Растение ведет свое происхождение из Азии, где выращивается тысячелетиями и в дикой природе не встречается. К таксону относятся всем известные редис, дайкон, лобо (лоба), редька черная, масличная и еще ряд подвидов.

Латинское название лобо – Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo. Запомнить это под силу только узкому специалисту, обычным же огородникам достаточно знать, что культура по вкусовым свойствам занимает промежуточное положение между редисом и дайконом. Но она значительно отличается от обоих подвидов. Не следует ждать от лобо скороспелости редиса или гигантского размера и полного отсутствия горечи, как у дайкона. Это самостоятельная культура, отличающаяся от других вкусом, внешними признаками и особенностями выращивания.

Лобо в 1971 г. описали как группу сортов. В 1985 классифицировали ее как разновидность Редьки Посевной. С тех пор в Госреестр России внесено 25 сортов, самыми известными стали Клык Слона и Маргеланская.

Чем отличаются дайкон и лобо

Часто китайскую редьку лобо путают с японской – дайконом. Даже производители семян иногда огородников вводят в заблуждение. Конечно, культуры похожи, но не идентичны. Их главные отличия:

  • у дайкона корнеплоды значительно крупнее, чем у лобо, их вес часто превышает 500 г;
  • вегетационный период китайской редьки дольше, чем у японской;
  • вкус лобо более острый по сравнению с дайконом;
  • у китайской редьки листья широкие, для японской характерны узкие.

Описание сорта редьки китайской лобо Маргеланская

Московские предприятия «Компания Ланс» и «Агрофирма Поиск» в 2005 г. подали заявку на регистрацию сорта редьки посевной лобо Маргеланская. В 2007 г. культура была принята Госреестром и рекомендована для выращивания на всей территории России в личных подсобных хозяйствах.

Маргеланская – среднеспелая редька длительного хранения, у которой с момента появления полных всходов до начала сбора урожая проходит 60-65 дней.

Маргеланская редька формирует розетку прямостоячих листьев среднего размера, обратнояйцевидной формы, с зубчатым краем, желто-зеленого цвета. Корнеплод у этого сорта эллиптический, со скругленной головкой, полностью зеленый или частично белый.

Как видно на фото, у маргеланской редьки мякоть белая. На вкус она сочная, сладковатая, со слабо выраженной горечью. Один корнеплод весит 250-300 г, средняя урожайность – 3-3,3 кг с кв. м.

Важно! Если в продаже встретится редька сорта маргеланская весом около 500 г, лучше отказаться от покупки. Корнеплод явно перекормлен азотными удобрениями, которые превратились в нитраты.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2894
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redka-kitayskaya-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html

Состав маргеланской редьки

В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):

  • сахариды — 0,2;
  • крахмалистые вещества — 0,5;
  • зола — 0,8.

Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.

Компонент

Содержание, мг/100 г продукта

Минералы

Витамины

РР

2,2

А

Группы B:

B1

B2

B5

B6

B9

0,8

0,2

2,2

0,3

С

Е

2,1

Н

Калий K

280

Фосфор P

Кальций Ca

Натрий Na

Медь Cu

Магний Mg

Хлор Cl

Сера S

Йод I

2,1

Железо Fe

0,84

Селен Se

0,8

Марганец Mn

0,75

Цинк Zn

0,18

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 525
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/kitajskaya-redka-margelanskaya-chem-polezna-vred-kalorijnost.html

Сорта маргеланской редьки

У маргеланской редьки нет сортов – она сама сорт. А вот у лобо – исходной разновидности они есть. Только в Госреестре по состоянию на 2018 г. зарегистрировано 25 сортов. Кроме известных всем Клыка Слона и Маргеланской, есть корнеплоды:

  • вес которых превышает 500 г или не превосходит 180 г;
  • с красной, розовой, белой, зеленой мякотью и кожурой;
  • цилиндрические, круглые, похожие формой на репу;
  • со сладковатым вкусом, практически незаметной или выраженной горчинкой;
  • предназначенные для немедленного употребления или хранящиеся до четырех месяцев.

Клык слона

Этот сорт лобо чаще других путают с дайконом. Клык слона зарегистрирован в 1977 году, оригинатором выступила семеноводческая ассоциация «Сортсемовощ». Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах.

Клык слона представляет собой цилиндрический корнеплод, средняя длина которого составляет 60 см. На 65-70% он возвышается над поверхностью грунта и весит около 0,5 кг. Поверхность корнеплода гладкая, белая, иногда со светло-зелеными переходами. Мякоть сладкая, хрустящая, сочная, с легкой горчинкой.

Съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья редьки, в которых горечь выражена сильнее и содержится много витаминов.

Сорт Клык слона среднеспелый, редьку начинают собирать через 60-70 дней после появления всходов. Урожайность высокая, 1 кв. м дает 5-6 кг корнеплодов.

Клык Слона – сорт, непригодный к длительному хранению.

Рубиновый сюрприз

Сорт принят Госреестром в 2015 г. Оригинатором выступило ООО «Агрофирма Аэлита», авторы – Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В.

Рубиновый сюрприз достигает технической зрелости за 60-65 дней. Формирует слегка поникающую розетку и короткий круглый корнеплод белого цвета с зеленым пятном у листьев. Его средний вес – 200-240 г. Мякоть красная, сочная, приятного вкуса. Урожайность – до 4,3 кг с кв. м. Редька пригодна для краткосрочного хранения.

Сорту Рубиновый сюрприз выдан охранный патент, срок действия которого заканчивается в 2045 г.

Северянка

Одним из самых крупноплодных сортов лобо является Северянка, принятая Госреестром в 2001 г. Оригинатором выступил ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

Сорт раннеспелый, через 60 дней после появления всходов можно собирать урожай. Розовый или почти красный корнеплод, если не учитывать размер, похож на редис. Вот только весит он 500-890 г. Листья у Северянки полуприподнятые, корнеплод округлый, приплюснутый, с острым кончиком. Мякоть сочная, белая, вкус приятный, с выраженной сладостью и остротой. Урожайность с 1 кв. м – 3-4,8 кг.

Сорт Северянка считается не только очень крупным, но и одним из самых вкусных. Он лучше других выдерживает условия сурового климата Северо-Запада, хоть в других регионах тоже растет без проблем. Северянка предназначена для осенне-зимнего потребления. Хранится она лучше, чем Клык слона или Рубиновый сюрприз, но всю зиму не пролежит даже в самых подходящих условиях.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2900
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redka-kitayskaya-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html

Чем полезна для организма?

И мужчины, и женщины, и дети обоих полов могут найти что-то своё в этом корнеплоде, поэтому далее поговорим о пользе конкретно для каждого.

Польза маргеланской редьки для мужчин:

  • Способствует повышению уровня тестостерона в организме.

    Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.

  • Освежает дыхание. Эфирные масла, входящие в состав китайской редьки, отлично борются с бактериями в полости рта и желудке, которые являются причиной неприятного запаха. Также это помогает избавиться от кровотечения из десен.
  • Обладает мочегонным эффектом, что позволяет избежать воспаления предстательной железы в будущем.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет сосуды, понижая риск инсультов и инфарктов, от которых наиболее часто страдают именно мужчины.

Польза китайской редьки для женщин:

  • Способствует сбросу лишнего веса. Редька обладает низкой калорийностью, но хорошо утоляет голод, быстро наполняя желудок, а также улучшает перистальтику кишечника.
  • Тот же мочегонный эффект позволяет женщинам предотвратить появление цистита.
  • Снимает отеки.
  • Улучшает передачу кислорода в мозг, помогая бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
  • При употреблении в небольших количествах во время стадии кормления ребенка будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию.
  • Стимулирует выработку естественного коллагена.

Польза редьки лобо для детей:

  • Улучшает аппетит.
  • Повышает иммунитет, помогая предотвратить инфекционные и простудные болезни. Это особенно важно во время сезонных заболеваний.
  • Избавляет от запоров.
  • Укрепляет зубы и кости благодаря кальцию и железу, входящим в состав корнеплода.
  • Профилактика проблем со зрением.
Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1729
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/loba/margelanskaya-red.html

Посадка маргеланской редьки

Выращивание и уход за маргеланской редькой просты. Но при несоблюдении, казалось бы, несложных правил, всегда заканчивается неудачей. Значение имеет все – сроки посадки маргеланской редьки, водный режим, подготовка грунта. Сбой на любом из этапов приведет к появлению стрелок или формированию маленького корнеплода, часто пустотелого или горького.

Когда сажать маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки в открытом грунте не представляет никаких сложностей, но многие огородники умудряются загубить посадку простым несоблюдением сроков. Они почему-то ориентируются на такие культуры, как дайкон, или, что еще «лучше» – редис.

Да, это все растения короткого светового дня. Они пускают цветочную стрелку, не дожидаясь нарастания корнеплода, если освещаются больше 12 часов в сутки. Но у редиса короткий вегетативный период, при посеве весной он успевает благополучно вызреть. Дайкону для наращивания корнеплода нужно больше времени, при ранней посадке он редко доходит до технической спелости везде, кроме самых южных регионов России и Украины.

Зеленую редьку и сорта лобо любого срока созревания весной не стоит даже сеять. Когда грунт прогреется достаточно, чтобы проросли семена, день удлинится настолько, что времени для развития корнеплода просто не останется. Слишком большой срок проходит от появления всходов до технической зрелости. Кто-то может возразить, что в Средней Азии всегда сеяли маргеланскую редьку в два захода. Причем весенняя посадка давала корнеплоды для летнего потребления, а осенняя – для зимнего. Но климат там другой, земля прогревается рано, а разница продолжительности дня в разные сезоны сглажена.

Так что выращивание маргеланской редьки на территории России, Украины и Беларуси возможно в открытом грунте только при позднелетнем посеве. При внезапном снижении температуры культура обычно вызревает даже на Северо-Западе – лобо выносит кратковременные заморозки. До наступления стабильных холодов маргеланская редька успевает набрать вес.

Сеют культуру в большинстве регионов с середины июля по начало августа. На Северо-Западе можно это сделать немного раньше, в южных регионах – чуть позже.

Важно! Не любит маргеланская редька и жары – среднесуточная температура в 25⁰ С или больше стимулирует развитие цветоносов так же, как длинный световой день.

Подготовка почвы

Грунт под маргеланскую редьку перекапывается глубоко, правда, не настолько, как для сорта Белый клык. Хоть ее корнеплод на 2/3 возвышается над уровнем почвы, происходит это не всегда. Если земля плотная, он может «высунуться» не больше, чем наполовину. Да и длинному хвостику, покрытому мелкими сосущими корешками нужно куда-то расти. Именно он доставляет редьке большую часть влаги и питательных веществ, если ограничить его развитие, корнеплод будет маленьким.

Лучше подготовить почву заранее – перекопать минимум за две недели до посева редьки, чтобы она смогла «подышать» и немного просела. Вносить в грунт можно песок, золу, листовой перегной или торф для улучшения структуры. Перегной добавляют с осени, если сделать это перед посевом редьки, она получит избыточное количество азота. Это может иметь такие последствия:

  • надземная часть будет активно развиваться в ущерб корнеплоду;
  • внутри редьки образуются пустоты, мякоть грубеет;
  • вкус от перекорма азотом у корнеплодов становится хуже;
  • в редьке скапливаются нитраты;
  • корнеплоды быстро портятся.

Компост тоже вносить в почву перед посевом редьки не стоит, разве что он хорошо вызрел с помощью специальных средств, либо выдержан не меньше 3-х лет. Свежий имеет комковатую тугую структуру, что культуре не подходит – мешает развитию корнеплода.

Так как посев производится во второй половине лета, на месте, предназначенном под маргеланскую редьку, уже что-то должно вырасти. Можно весной посадить там ранний картофель, горох для свежего потребления, озимый или предназначенный для получения зелени лук. Нельзя перед редькой выращивать другие крестоцветные – ранние редис или капусту, салат, горчицу.

Правила посева

Маргеланскую редьку принято сеять в гнезда, расположенные рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга. В междурядьях оставляют 30-40 см. Каждое гнездо заправляют минеральным комплексным удобрением (лучше предназначенным для корнеплодов), перемешивают его с грунтом и обильно поливают.

Семян в каждую лунку сажают 2-3 штуки, а если есть сомнение в их всхожести – 3-4. Сверху насыпают сухой грунт слоем 1,5-2 см. Дополнительный полив не нужен.

Важно! Предварительное увлажнение лунки немного уплотнит грунт, и семена не провалятся. А отсутствие последующего полива не позволит воде их вымыть. Влаги же для прорастания будет вполне достаточно.

Чтобы семена быстрее пустили ростки, можно накрыть посадку пленкой. Но даже без дополнительных мер, первые всходы появятся примерно через неделю. Когда покажутся 2-3 настоящие листика, в каждом гнезде оставляют 1 самый сильный росток, остальные вырывают.

Можно посеять семена в борозды. Но тогда при прореживании удалять придется больше всходов.

Как вырастить маргеланскую редьку

Уход при выращивании зеленой редьки заключается в удалении сорняков, рыхлении междурядий и своевременных поливах. Культура любит влагу, пересушка может убить молодые ростки, а при формировании корнеплода вызовет его огрубение, образование пустот, уменьшит размер и ухудшит вкус. Почва под маргеланской редькой постоянно должна быть влажной, но не мокрой.

У культуры от появления всходов до технической зрелости проходит много времени. Обойтись без подкормок можно только на хорошо удобренных с осени и при посадке плодородных грунтах. В остальных случаях редьку удобряют дважды – первый раз сразу после прореживания, второй – когда корнеплод станет заметным, и уже можно будет определить его окраску.

При посадке семян в борозды потребуется второе прореживание, через 10-12 дней после первого. Нужно помнить, что маргеланская редька формирует округлый корнеплод, растущий не только вглубь, но и вширь. Расстояние между растениями должно составлять не меньше 15 см.

Все пожелтевшие, опустившиеся к земле и затеняющие корнеплод листья обрывают. Это не только улучшит качество редьки, но и предохранит ее от стрелкования при высокой температуре.

Важно! За один раз нельзя обрывать больше 1-2 листиков.

Вредители и заболевания: меры борьбы и профилактики

Маргеланская редька редко болеет. Проблемы возникают только при систематических переливах, особенно на плотных грунтах – тогда на растении возникают разнообразные гнили.

А вот насекомые культуре досаждают постоянно – она подвержена поражению всеми вредителями крестоцветных. Проблему для маргеланской редьки представляют:

  • слизни, бороться с которыми можно рассыпав между кустами метальдегид, а в качестве профилактики обрывать листья, опускающиеся на землю;
  • крестоцветная блошка, предотвратить появление которой можно, рассыпав после полива золу или табачную пыль на грунт и листья редьки, либо разложив в междурядьях полынь.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 6860
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redka-kitayskaya-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html

Лечебное действие

  1. Полезна для употребления страдающим от сахарного диабета, так как понижает уровень сахара в крови.
  2. Полезна страдающим от анемии (малокровия), так как содержит железо.
  3. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
  4. Сок редьки и компрессы из ее мякоти лечат подагру, сильные вывихи и ушибы, радикулиты, артриты, а также гноящиеся и долго не заживающие раны.
  5. Способствует выводу мелких камней и песка из мочевого и желчного пузырей.
  6. Выводит шлаки и токсины из организма.
  7. Лечит многие заболевания почек и печени.
  8. Повышает общий иммунитет, лечит простудные и инфекционные заболевания, ОРВИ.
  9. Применяется для лечения циррозов печени и хронического гепатита.

Для лечения и профилактики большей части болезней достаточно ежедневно употреблять редьку, но не более 200 грамм в сутки. Но есть и такие заболевания, для лечения которых понадобится потрудиться, изготавливая из китайской редьки лекарство. О приготовлении лекарственных препаратов из корнеплода поговорим чуть позже.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 993
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/loba/margelanskaya-red.html

Когда убирают зеленую редьку с грядки

Маргеланскую редьку для еды можно рвать, не дожидаясь технической спелости по мере необходимости, как только корнеплоды немного подрастут. Вкус у них будет превосходным. Сроки уборки маргеланской редьки от появления всходов обычно указываются на пакетиках с семенами, в среднем они составляют:

  • у ранних сортов – 55-65 дней;
  • для среднеспелых и поздних – от 60 до 110 суток.

Задержка в несколько дней со сбором урожая роли не играет. А вот если припоздниться надолго, мякоть может огрубеть, в корнеплоде образуются пустоты.

Хоть маргеланская редка выдерживает кратковременные заморозки, собрать ее нужно до наступления стабильного снижения температуры до 0⁰ С и меньше. Если передержать корнеплоды на грядке, храниться они будут хуже.

Важно! Сбор урожая проводят в сухую погоду, лучше всего утром.

На песчаных грунтах редьку можно просто вытянуть из земли. На черноземах и плотных почвах ее выкапывают.

Когда убирать редьку маргеланскую на хранение

Сразу после сбора урожая с редьки нужно отряхнуть грунт и убрать лишние тонкие корешки, при необходимости используя мягкую тряпочку. Счищать их ножом нельзя, так как даже незначительно поцарапанные корнеплоды храниться не будут. Затем проводят отбраковку – всю даже немного поврежденную маргеланскую редьку нужно съесть или переработать.

Перед закладкой на хранения удаляют ботву, оставляя 1-2 см черешков. Начинающие огородники их обрезают, но лучше аккуратно выкрутить «лишние» листья. Можно потренироваться на редьке, предназначенной для немедленного употребления.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1542
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redka-kitayskaya-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html

При каких заболеваниях помогает зеленая редька

Употребление маргеланской редьки приносит пользу для здоровья в тех случаях, когда ее прием обоснован. Основные причины употребления:

  • заболевания ЖКТ (с нарушением оттока желчи, плохим перевариванием пищи, частыми проблемами со стулом);
  • заболевания щитовидной железы (редька выступает как природный накопитель йода, необходимого для правильного функционирования железы).

Кроме пользы зеленая редька можно получить вред для здоровья в том случае, если на этапе употребления происходит обострение гастрита или язвенная болезнь желудка приобретает острые формы. Эти случаи предусматривают специальные диетические столы с низким содержанием клетчатки.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 695
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Правила хранения

Хоть маргеланскую редьку считают предназначенной для длительного хранения, до весны она лежать не будет. Максимум, которого можно добиться даже при соблюдении всех правил – четыре месяца. И то в конце хранения маргеланская редька будет несколько вялой, пресной, к тому же растеряет большую часть витаминов и полезных минералов. Без существенных изменений корнеплоды могут пролежать месяц.

Наилучшие условия для зимнего содержания – темное место, температура от 1⁰ до 2⁰ С, влажность 80-95%.

Важно! Для хранения редьки не нужна активная вентиляция воздуха! От этого ее корнеплоды становятся волокнистыми, грубыми.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

Лучше всего хранить корнеплоды во влажном песке, разложив по деревянным ящикам. При соблюдении температурного режима и рекомендованной влажности они смогут быть готовыми к употреблению до 4 месяцев. Но если в ящик попадет хотя бы один поврежденный корень, он начнет гнить и испортит все, лежащие рядом.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

В холодильнике корнеплоды можно хранить до 30 дней. Их раскладывают по полиэтиленовым кулькам и держат в овощном ящике.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1145
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redka-kitayskaya-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html

Как приготовить «Редька маргеланская»

1. Если в этот салат не добавлять мясо, он получится абсолютно вегетарианским. Я решила поэкспериментировать и разнообразить салат жареной свининой. У меня получился такой себе теплый салат с полезными овощами.

2. Шинкуем соломкой очищенную редьку и морковь.

3. Добавляем мелко нарезанный или выдавленный чеснок и специи.

4. Отдельно на растительном масле обжариваем лук (до черных кончиков), после чего отправляем его к салату.

5. Затем обжариваем нашинкованную соломкой свинину (я брала шею). Обжариваем до полной готовности и также отправляем в салат.

6. Все перемешиваем и солим по вкусу. Добавляем немного уксуса (по вкусу) и закрываем крышкой. Оставляем салат с редькой пропитаться минимум на 20 минут.

7. Украшаем по вашему желанию и подаем к столу. Очень пикантный и вкусный салат!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3864
Источник: https://povar.ru/recipes/redka_margelanskaya-48816.html

Применение маргеланской редьки

Лобу применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

В кулинарии

Большинство рецептов приготовления маргеланской редьки основаны на ее использовании в сыром виде, что позволяет сохранить пользу и компенсировать возможный вред для организма. Лобу добавляют в салаты, закуски, холодные супы. Есть рецепты ее консервирования, маринования и засолки. В некоторых блюдах ее применяют в тушеном или отварном виде.

Важно! Маргеланскую редьку хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Подпорченный овощ в пищу употреблять не следует.

Салат «Витаминка»

Ингредиенты:

  • лоба некрупная – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • йогурт греческий – 3 ст. л.;
  • соль, зелень, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Редьку, морковь, перец, яблоко очистить, нарезать соломкой.
  2. Все ингредиенты смешать, добавить зелень, соль, перец.
  3. Заправить греческим йогуртом.

Холодный суп «Освежающий»

Ингредиенты:

  • редька маргеланская зеленая – 2 шт.;
  • грудка куриная отварная – 1 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • свежий огурец– 2 шт.;
  • для заправки: охлажденный куриный бульон или квас; майонез или сметана;
  • соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи, яйца и куриную грудку нарезать мелким кубиком (как на окрошку).
  2. Все смешать, добавить зелень, приправить, посолить, залить заправкой до желаемой консистенции.
  3. Супу дать настояться 15 — 20 мин. в холодильнике.

Внимание! Если лобу используют в диетическом меню или при правильном питании, от заправки блюд майонезом лучше отказаться.

Маргеланская редька маринованная «На зиму»

Ингредиенты:

  • редька маргеланская – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар, добавить лавровый лист, душистый перец. Прокипятить маринад 2 мин., влить уксус.
  2. Редьку и морковь тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой или слайсами. Чеснок не толочь, а порубить кубиком.
  3. Морковь бланшировать до мягкости.
  4. Овощи смещать, разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками.
  5. Банки установить в кастрюлю, залить водой, стерилизовать 15 мин. под крышками. Затем извлечь их, закатать крышками, укутать, дать остыть.
  6. Маринованную редьку хранят в прохладном месте. При подаче блюдо можно заправить растительным маслом или сметаной.

Рагу с редькой

Ингредиенты:

  • редька красная и зеленая – по 1 шт.;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Все овощи и свинину нарезать соломкой, чеснок — мелким кубиком.
  2. Лобу и морковь смешать, добавить соль и поперчить.
  3. На сковороде обжарить до мягкости лук, соединить с салатом.
  4. На этой же сковороде обжарить свинину до готовности, присолить, добавить специи.
  5. Выложить к мясу салат, добавить кунжут, протушить под крышкой 10 мин.
  6. Блюдо выключить, дать настояться 10 — 15 мин., подавать горячим.

Лоба «Сытная»

Ингредиенты:

  • лоба – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб черный вчерашний – 1 буханка;
  • жир гусиный или куриный для обжаривания
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать средним кубиком, подсушить в разогретой духовке до состояния хрустящей корочки и мягкой середины.
  2. Жир вытопить на сковороде, обжарить на нем порезанный соломкой лук.
  3. Лобу натереть на терке «для моркови по-корейски», приправить, посолить.
  4. В контейнер с крышкой выложить слоями редьку, гренки, лук.
  5. Контейнер закрыть, дать смеси настояться 5 — 10 мин. Подавать блюдо на стол теплым.

Салат «Лоба под шубой»

Ингредиенты:

  • лоба – 1 шт.;
  • лук красный сладкий – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • капуста квашенная – 200 г;
  • сметана или йогурт для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Редьку маргеланскую помыть, очистить, нарезать тонкими слайсами.
  2. Горошек откинуть на дуршлаг. Полукольцами нарезать лук, кубиками – яйца.
  3. Все ингредиенты выложить в блюдо слоями в такой последовательности: редька, капуста, лук, яйца, зеленый горошек, редька.
  4. Каждый слой присолить, приправить, смазать заправкой.
  5. Сверху блюдо украсить зеленью, дать настояться 30 мин., подавать охлажденным.

Важно! Полезные свойства витамина A, содержащегося в маргеланской редьке, проявляются в присутствии жиров растительных или животных. Поэтому лобу употребляют с растительным маслом, сметаной, йогуртом или майонезом.

Видео рецепты очень простых салатов из маргеланской редьки, подходящих для постного меню, представлены в роликах:

В народной медицине

Китайскую редьку применяют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, радикулита, отеков, как слабительное.

Важно! Из-за имеющихся противопоказаний использовать лобу в лечебных целях лучше после консультации с врачом.

Лоба от сухого кашля

Ингредиенты:

  • редька средних размеров – 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Корнеплод помыть, срезать верхнюю и нижнюю части.
  2. Проделать в редьке выемку и заполнить ее наполовину медом, накрыть верхушкой, дать настояться в течение суток.
  3. Образовавшуюся в лобе жидкость принимать по 2 ч. л. после каждого употребления пищи.
  4. Доза для ребенка составляет 1 ч. л. Эффект отхаркивания наступает на третий день.

Важно! Средство нельзя пить при аллергическом кашле.

Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита

Ингредиенты:

  • некрупная лоба – 1 шт.

Приготовление и применение:

  1. Лобу натереть на терке. Затем эту кашицу завернуть в тонкую хлопковую ткань или в марлю.
  2. К воспаленному месту прикладывать компресс на 10 мин.

Внимание! Если на коже есть воспаления, высыпания, раздражение, компресс делать нельзя.

Отвар из лобы от отеков

Ингредиенты:

  • редька маргеланская – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Лобу нарезать соломкой, залить холодной водой.
  2. Полученную смесь поместить в эмалированную посуду, дождаться кипения и проварить 20 мин.
  3. Отвар остудить и процедить.
  4. Принимать микстуру дует в течение дня по 0,5 ст.

Коктейль из редьки со слабительным эффектом

Ингредиенты:

  • сок лобы – 0,5 ст.;
  • сок тыквы – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Сок из маргеланской редьки смешать с тыквенным соком.
  2. Полученный коктейль можно подсластить медом.
  3. Для борьбы с запорами напиток необходимо принимать по 1 стакану на ночь.

В косметологии

Наличие витамина C и A в маргеланской редьке придают ей антисептические, тонизирующие и регенерирующие кожу свойства. Маски и лосьоны на основе лобы обладают лифтинг-эффектом и помогают сузить поры.

Важно! Если при нанесении маски есть ощущение дискомфорта, жжения или зуда, ее надо сразу смыть теплой водой.

Защитная маска из маргеланской редьки

Ингредиенты:

  • лоба – 200г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок одного лайма.

Приготовление и применение:

  1. Натертый на мелкой терке корнеплод соединить с оливковым маслом и соком одного лайма.
  2. Маску наложить на лицо, избегая области около глаз, и оставить на 0,5 ч.
  3. Затем умыться прохладной водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Регенерирующая маска из лобы

Ингредиенты:

  • лоба некрупная – 1 шт.;
  • отвар шалфея – 50 мл;
  • сок алоэ – 2 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Один корнеплод средних размеров следует натереть на терке.
  2. Смешать кашицу с отваром шалфея и соком алоэ.
  3. Полученную маску наложить на лицо и смыть через 25 мин.
  4. Потом на кожу нанести питательный крем.

Внимание! Использование масок и лосьонов из маргеланской редьки противопоказано для воспаленной и поврежденной кожи.

Лоба-маска с лифтинг-эффектом

Ингредиенты:

  • кашица маргеланской редьки –2 ст. л.;
  • сок алоэ – 1 ст. л.;
  • свежезаваренный зеленый чай – 2 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Измельченный в кашицу корнеплод нужно смешать с соком алоэ и зеленым чаем.
  2. Полученную массу нанести на кожу, исключив попадание на область около глаз.
  3. Выдержать ее 15 — 20 мин., затем умыть лицо теплой водой без мыла и нанести ночной крем.

Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения

Ингредиенты:

  • кашица из маргеланской редьки – 1 ст. л.;
  • сметана или сливки – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Кашицу из натертого корнеплода смешать со сметаной или жирными сливками.
  2. Маску нанести на лицо и выдержать 15 мин.
  3. После этого смесь смыть теплой водой, протереть кожу тоником.

Совет! Косметологические процедуры с использованием маргеланской редьки лучше выполнять на ночь.

Маргеланская редька обладает свойством тонизировать кожу головы и активизировать волосяные луковицы, поэтому ее используют для приготовления восстанавливающих масок. Они укрепляют волосы, придают им блеск и мягкость.

Лоба от перхоти

Ингредиенты:

  • лоба средних размеров – 1 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • подорожник сушенный – 2 ст. л.

Приготовление и использование’

  1. Корнеплод натереть.
  2. Соль и подорожник измельчить в кофемолке или блендере.
  3. Все ингредиенты смешать и нанести на волосы, втирая в кожу головы.
  4. Оставить маску на 20 мин., затем ополоснуть волосы теплой водой.

Укрепляющая маска для волос

Ингредиенты:

  • некрупная лоба – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Редьку измельчить на терке и смешать с остальными компонентами.
  2. Маску втереть в чистую кожу головы и распределить равномерно по всему объему волос, выдержать 20 мин.
  3. Затем средство следует смыть и ополоснуть волосы отваром крапивы.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 9196
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/kitajskaya-redka-margelanskaya-chem-polezna-vred-kalorijnost.html

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Альтернативная медицина, которая обладает неизмеримым количеством знаний о пользе или вреде разных корнеплодов, хранит множество рецептов приготовления с использованием зеленой редьки. Ее свойства используют не только для приготовления полезных настоев, блюд или отваров, но и часто применяют как наружное средство.

Зеленая редька с медом от кашля

Этот способ передается из поколения в поколение. Нельзя не признать, что использование рецепта на протяжении веков должно иметь настоящие лечебные свойства. Для приготовления берут корнеплод, срезают верх, вынимают серединную мякоть с помощью ложки и ножа, наполняют получившуюся емкость жидким медом. Закрывают отрезанной крышкой, настаивают несколько часов в темном месте. За этот период мед смешивается с выделяющейся жидкостью. Продукт употребляют по 1 ложке до 3 раз в течение суток.

Коктейль с зеленой редькой от запоров

В основе этого метода лежит свойство сока повышать перистальтику кишечника. К половине стакана сока добавляют половину стакана тыквенного сока, размешивают с 1 ч. л. жидкого меда, добавленного для подслащения. Напиток готов. Вкусный коктейль рекомендуют использовать в течение месяца 2 раза в день, чтобы устранить запоры и предотвратить их повторение.

Отвар зеленой редьки от отеков

Этот отвар используют как напиток, который прекрасно утоляет жажду и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует профилактике возникновения отеков. Корнеплод массой в 0,5 кг натирают на терке, заливают 1 л воды, кипятят. Пьют в охлажденном виде, добавляя мед по вкусу.

Напиток будет вреден для тех, кто имеет проблемы с мочеиспусканием. Прием отвара необходимо осуществлять после консультации с терапевтом.

Наружное применение зеленой редьки

Бактерицидные свойства сока зеленой редьки имеют пользу в лечении суставов. Корнеплод измельчают на мелкой терке, отжатый через марлю сок применют для натираний, а массу — для компрессов. Компрессы делают на ночь: чтобы продлить их действие, требуется обеспечить состояние покоя.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 2037
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Как применять в лечебных целях?

Теперь, когда со списками покончено, перейдем к рецептам.

Отвар от отеков

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 0.5 кг редьки;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод.
  2. Залить водой и добавить соль.
  3. Нагреть до кипения и кипятить на протяжении 10 минут.

Применение: Полученный отвар необходимо выпить за день, употребляя его вместо воды.

Компрессы от подагры и ревматизма

Для приготовления компрессов понадобятся:

  • 3-4 редьки;
  • 100 мл водки;
  • 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Выжать сок редьки, чтобы получилось около 100 мл.
  2. Смешать водку, сок и соль.
  3. Помешивать, пока соль полностью не растворится.

Применение: Поместить что-то впитывающее в раствор, потом приложить к больному месту и держать около получаса.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 754
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/loba/margelanskaya-red.html

Вред зеленой редьки и противопоказания

Существует несколько случаев, когда включение полезного корнеплода в пищу категорически противопоказано. Наличие острых форм заболевания кишечника предусматривает отказ от употребления. Механизм активной выработки желудочного сока может привести к развитию конфликта в поджелудочной железе у тех, кто имеет проблемы с его естественным оттоком.

Хроническая форма пиелонефрита – прямое противопоказание к приему напитков на основе редьки.

Людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты питания, рекомендуют вводить блюда в свой рацион с особой осторожностью.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 604
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Последствия употребления несмотря на запрет

Следующая информация для тех, кто решит пренебречь противопоказаниями. Употребление маргеланской редьки, не смотря на запреты, может грозить:

  • Беременным: преждевременными родами, выкидышем.
  • Страдающим от тяжелых заболеваний ЖКТ: обострением болезни, что может привести даже к летальному исходу.
  • Аллергикам: аллергической реакцией, предсказать которую проблематично.

Для вас мы подготовили и другие не менее полезные статьи о маргеланской редьке:

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 486
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/loba/margelanskaya-red.html

Суточная норма потребления

Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять овощ, так как вред для несформировавшегося полностью пищеварительного тракта может превысить пользу от употребления.

К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.

Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 640
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Альтернатива

Но если очень хочется китайской редьки, а есть ее нельзя, то с легкостью ее можно заменить редисом, так как по вкусу она очень сильно напоминает именно этот корнеплод. Вот такой чудо-корнеплод эта редька лобо: и в тарелке место с радостью занимает, и за здоровьем поможет проследить, и красоту на долгие годы сохранит. Главное только знать, как и когда ее нужно применить. Ну и, конечно же, не переборщить.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 419
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/loba/margelanskaya-red.html

Как выбрать и хранить зеленую редьку

Корнеплод обладает способностью долго храниться, при этом сохраняя полезные свойства.

Хранение маргеланской редьки предусматривает наличие температурного режима от +5 до +8 °С, отсутствие влаги, вентиляцию помещений.

Плоды выбирают среднего размера, плотные, неповрежденные, обсушенные и очищенные от земли.

Совет! Натертую зеленую редьку не хранят более суток: окисление может вредно сказаться на здоровье.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 446
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 39807
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/kitajskaya-redka-margelanskaya-chem-polezna-vred-kalorijnost.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 10083 (25%)
  2. https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/loba/margelanskaya-red.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4555 (11%)
  3. https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 5623 (14%)
  4. https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redka-kitayskaya-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 15341 (39%)
  5. https://povar.ru/recipes/redka_margelanskaya-48816.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4205 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий