Когда корова дает молоко: читаем главное

Отправим материал вам на:

Молоко – одно из главных критериев, по которому владельцы крупного рогатого скота выбирают корову. Сегодня трудно ответить на вопрос, когда это животное было диким. Ученые утверждают, что человек начал доить млекопитающих девять тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют древние следы молока на фрагментах посуды из северо-западной Анатолии. Получается, молоко от коровы популярно много веков. Но до сих пор вопросы, как у буренки вырабатывается продукт, как люди обнаружили молоко остаются актуальными.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 530
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-korova-daet-moloko.html

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1000
Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/moloko/kogda-dayut.html

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протеином.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1260
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-daet-moloko

Готовность вымени

О том, как корова дает молоко, науке известно. Это сложный физиологический процесс, который требует от владельца КРС мастерства и усердия. На него у животного выработался рефлекс.

Понять, что у коровы набралось много молока, можно по ряду признаков:

  • к вымени приливает кровь, из-за чего оно нагревается и увеличивается;
  • давление внутри сильно возрастает, секреторная деятельность альвеол прекращается, молоко перестает вырабатываться;
  • подошло время дойки, поскольку корова привыкает, чтобы процесс происходил в одно и то же время утром и вечером, к примеру, в шесть и восемнадцать часов, реже три раза (из-за дополнительных финансовых затрат).

Есть исключения, когда корову следует обязательно доить трижды в сутки и чаще. После появления на свет телёнка лактацию желательно стимулировать, а большее количество подходов как раз этому способствует. Кроме того, теленок нуждается в первом после отела молоке, оно появляется с особыми свойствами и повышенной жирностью. Поэтому молозиво является важной частью для выращивания здорового ребенка буренки.

Когда промежуток между доениями больше двенадцати часов, то в вымени у коровы становится слишком много молока. При любых отклонениях от режима и правил доения возникает нарушение лактации, снижение количества молока.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1277
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-korova-daet-moloko.html

Особенности доения

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Мягкий, без резких движений руками, правильно выполненный массаж обеспечит непрерывную подачу молока из альвеол в выводной канал.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 4350
Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-razdoit/

Появление молока

Процесс появления молока у коровы непрерывный. От ухоженной, хорошо накормленной особи ежедневно получаем до двадцати пяти литров молока.

В первую очередь его появление связано с количеством и качеством получаемой пищи:

  1. питательные вещества поступают в вымя с кровью, а в нее из пищеварительной системы. Отсюда следует, что в вымени происходит интенсивное кровообращение. Литр молока будет «стоить» до пятисот литров крови, которая должна пройти через вымя;
  2. белки, лактоза, жиры и другие составляющие молока соединяются в альвеолах, в их секреторных клетках. Альвеолы находятся в молочных железах. Минеральные соли и витамины приходят в молоко в натуральном виде из крови;
  3. нервная система играет важную роль в образовании молока. Плохое содержание коров и стрессовые ситуации ведут к сокращению и прекращению надоев.

Чем лучше питается корова, свежее и полезнее ее еда, тем больше молока будет давать буренка. При этом не стоит забывать об использовании эффективных и проверенных витаминизированных комбинированных кормов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-korova-daet-moloko.html

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота – это довольно широкое понятие, которое не зафиксировано в однозначных точных цифрах. В среднем обычные универсальные породы способны за год давать 2,5-4 тыс. л молока. Годовая продуктивность отдельных молочных разновидностей скота может превышать отметку и в 9 тыс. л.

В целом же на конкретные объемы молока от одной коровы, помимо породной принадлежности, также влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

Если говорить о суточных объемах надоев, то эта величина варьируется в пределах 8-30 л. Средний показатель равен 15-20 л.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1194
Источник: https://FermHelp.ru/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko-pervyj-raz/

Процесс дойки

Корова очень привыкает к человеку, поэтому желательно, чтобы к ней прикасались знакомые руки. В противном случае своенравное животное не захочет доиться. Оно не терпит жестокости и грубого обращения. При правильном отношении к вымени и соскам она способна дать много молока.

Сам процесс, как дает молоко корова, состоит из следующих действий:

  1. освобождается загон от грязи и навоза, который создает благоприятную среду для размножения микробов и возникновения заразы;
  2. хвост коровы можно привязать к ее ноге, поскольку она любит интенсивно им размахивать, особенно когда появляются кровососущие насекомые;
  3. чистыми руками моют вымя теплой водой перед началом дойки, потом промакивают;
  4. первые несколько небольших струек молока сдоить в отдельную емкость. Оно может содержать частички пыли, гноя или другие посторонние примеси;
  5. эффективно получить молоко коровы можно лишь регулярным и частым сжатием сосков. Первое молоко не требует усилий для выхода. Но уже через десять секунд процесс усложняется. Сжимать соски нужно достаточно сильно, чтобы добраться до нужных рецепторов, которые находятся глубоко;
  6. самым действенным будет воздействовать на основание сосков. Частота сжатия равняется сто раз в минуту. Такая периодичность дает лучший результат. Приноровиться удается не сразу, но полученный результат стоит того;
  7. периодически проводить массаж вымени, чтобы стимулировать приток молока вниз, к альвеолам. Двумя руками берутся за правую половину вымени и гладят снизу вверх, потом наоборот. Далее переходят ко второй половине и поступают также. Затем следует массаж сосков с легкими сжатиями без получения молока. Движения должны подражать ребёнку коровы при сосании. На всю процедуру затрачивают не больше тридцати секунд.

Особый секрет в процессе добывания молока имеет гормон окситоцин. Это гормон отдачи, который появится к третьей минуте с начала дойки. Буквально через пять минут он затихает. Поэтому доить нужно оперативно, чтобы успеть в период действия окситоцина. В общей сложности за раз коровы дают молоко шесть минут;

  1. когда коровы дали основное количество продукта, нужно повторить массаж по указанной выше схеме. Сжимая обе руки, разминают вымя, передвигаясь сверху вниз к соскам четыре раза и выталкивают остатки молока. Последнее считается самым жирным – шарики показывают до десяти процентов жирности.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2322
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-korova-daet-moloko.html

Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

После овуляции, наступающей в среднем через 17 часов, молодых тёлок называют нетелями, а их состояние — стельным, длящимся в течение 9 месяцев (285 дней).

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2418
Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-razdoit/

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1902
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-daet-moloko

Молочные правила

Есть несколько факторов, влияющих на хорошие удои и продуктивность коровы. Речь идет о кормлении, содержании и отношении к ней.

Во-первых, корову нужно начинать доить после отела и переставать за пару месяцев до родов. Во-вторых, во время вынашивания плода животное нужно кормить свежим кормом, поить и давать меньше тяжелой сочной пищи. В-третьих, прекратить доить, как только буренка стала давать пол-литра в день.

Кроме того, не следует переходить резко от машинной дойке к ручной. К любым переменам буренку нужно подготавливать, смотреть на ее реакции и следить за качеством процесса.

О количестве вырабатывающихся полезных в молоке веществ известно давно и много, от кальция до белка. В общей сложности коровье молоко представляет раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Недаром с его помощью вынашивали детей еще в древности при отсутствии молока у матери. Пищевая и биологическая ценность продукта бесспорна. А вкус остается популярным во все времена.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 999
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-korova-daet-moloko.html

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 2209
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-daet-moloko

Что будет, если не доить?

Понятно, что чем лучше корову кормить и регулярно при этом доить, выдерживая равные интервалы между дойками, тем больше она будет давать молока. Какие могут возникнуть проблемы, если доить её с нарушением интервалов или не доить вообще?Не полностью выдоенная корова ведёт себя очень беспокойно, часто и длительно мычит. И это неудивительно, ведь животное из-за разбухшего вымени испытывает физические страдания. Если в течение длительного времени корову не додаивать, то после следующего отёла количество молока не будет увеличиваться, а значит об увеличении продуктивности не стоит и мечтать.

Кроме того, оставшееся в альвеолах и протоках молоко может спровоцировать такое заболевание, как мастит.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 894
Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-razdoit/

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости. Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1755
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-daet-moloko

Возможные проблемы

Не всегда период раздоя проходит гладко, случаются и проблемы, связанные с недостаточной выработкой молока или его отсутствием.

Иногда малое количество выделяемого молока находится в прямой зависимости от способа содержания коровы. После отёла желательно содержать корову и телёнка отдельно друг от друга. При совместном содержании повышается вероятность инстинктивного удержания молока в вымени, корова старается сохранить молоко для телёнка. При этом кормить телёнка молоком можно и из бутылочки.

Слишком жирное молоко плохо проходит по протокам, поэтому его количество снижается. Чтобы избежать этой проблемы, стоит снизить калорийность корма.

Эмоциональный стресс животного может привести к блокировке окситоцина, и, как следствие, к затруднённой или нулевой молокоотдаче.

Кроме того, испуг может спровоцировать усиленный выброс адреналина в кровь, что может привести к резкому сужению молочных протоков, и, как следствие, затруднённой отдаче молока.

Существуют также разные болезни, приводящие к проблемам с молокоотдачей. Наиболее распространённым заболеванием является мастит, характеризующийся болезненным горячим выменем, гнойными с примесью крови выделениями из соска, общим повышением температуры. В этом случае лечение проводится с помощью антибиотиков под надзором ветеринарного врача. Кроме того, существует ряд заболеваний общего характера, влияющих на количество и качество молока.

Не стоит также забывать о наследственном факторе. Не все коровы определённой породы имеют одинаковую продуктивность, встречаются и низкопродуктивные по разным причинам особи.

В больших фермерских хозяйствах причиной низкой молокоотдачи может быть чрезмерная эксплуатация и поздний запуск.

О том, сколько раз доить корову, вы узнаете из следующего видео.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2269
Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-razdoit/

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1259
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-daet-moloko
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 33001
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/moloko/kogda-dayut.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2888 (9%)
  2. https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/korova-daet-moloko: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8385 (25%)
  3. https://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-razdoit/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 11997 (36%)
  4. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-korova-daet-moloko.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 6163 (19%)
  5. https://FermHelp.ru/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko-pervyj-raz/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3568 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий