Буйвол (КРС)

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 245
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnij-bujvol-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda/

Общая характеристика

Буйвол – огромный бык, вес которого достигает 1 т. Средний рост в холке составляет 1-1,5 м. Ноги мощные, короткие. Самка буйвола весит 600 кг. Для всех разновидностей буйволов характерной внешней чертой является наличие полых рогов, комолые особи в природе встречаются редко.

Это обусловлено местом обитания. В условиях дикой природы буйвол обитает в странах, где зимы практически нет и царит жаркая погода. Место соединения рога с черепной коробкой напоминает шлем. У некоторых разновидностей животных длина рога достигает 2 м.

Шерстяная растительность у всех буйволов жесткая, короткая. На кончике хвоста красуется ворсистая кисточка. Цвет шерстяного покрова черный или коричневый.

Дикий буйвол пасется невдалеке от водных источников. Скот не селится в районах, где уровень годовых осадков не превышает 200 мм. Ходит в стаде, одиночки являются легкой добычей для львов и гепардов. Из-за своего большого веса животные неповоротливы и медлительны, поэтому не могут в одиночку дать отпор хищнику.

Буйволы формируют семейство, насчитывающее 100-800 голов. Возглавляет стадо не самец, а самая старая самка, защищающая детенышей. Начинают свой день животные, отправляясь на водопой, а затем ищут укрытие в тени. От палящих солнечных лучей буйволы прячутся в болотистой местности. Животные настолько зависимы от воды, что способны часами стоять в ней.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1368
Источник: https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/bujvoly.html

Классификация

Краниологическая классификация

Краниологическая классификация — классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • Примитивный (узколобый). Диким предком этого типа считают азиатского тура.
  • Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Диким предком этого типа также считается азиатский тур.
  • Короткорогий. Основное отличие этого типа — короткие и прямые рога. Диким предком типа считается европейский тур.
  • Короткоголовый. Лицевая часть черепа этого типа укорочена, расстояние между глазницами широкое. Этот тип также считается потомком европейского тура.
  • Пряморогий. Голова скота этого типа узкая, с коротким лбом и вогнутым затылочным гребнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Предком этого типа считается африканский тур.
  • Комолый (безрогий). Основная черта этого типа — отсутствие рогов. Происхождение этого типа крупного рогатого скота пока не выяснено.

Классификация по возрасту и полу

  • Волы — кастрированные в раннем возрасте самцы старше трёх лет.
  • Коровы — телившиеся самки.
  • Быки — некастрированные самцы старше трёх лет.
  • Бычки — молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трёх лет.
  • Бычки-кастраты — кастрированные самцы в возрасте более трех месяцев, но не старше трёх лет.
  • Телята молочные — животные обоих полов в возрасте от 14 дней до трёх месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
  • Тёлки — нетелившиеся самки.
  • Первотёлки — впервые отелившиеся самки.
  • Нетели — продуктивно осеменённые тёлки.
Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1550
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82

Влияние на глобальное потепление

Разведение крупного рогатого скота оказывает значительное влияние на глобальное потепление вследствие выработки в кишечнике животных около 10% антропогенных парниковых газов: углекислого газа (CO2), метана (CH4), оксида азота(I) (N2O) и некоторых других. Для уменьшения выбросов предлагаются различные методы (например, кормовые добавки, газонакапливающие мешки и др.), применяемые пока лишь в экспериментах, а также сокращение поголовья при снижении потребления их мяса (что пропагандируется разными организациями).

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 551
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82

Буйвол в жизни человека

Молоко буйвола питательнее коровьего по составу, обладает повышенной жирностью – 9%. Такое молоко по своему составу напоминает сливки. Из него производят деликатесные сыры, брынзу. За год самка выдает 1400 л молочной продукции.

В Индии и на Закавказье мясо буйвола – привычный продукт питания, в остальных странах считается деликатесным. В пищу употребляют мясную продукцию, полученную от молодых животных. Мясо половозрелого Буйвола обладает слишком плотной консистенцией, что плохо сказывается на вкусовых качествах. В 100 г продукции содержится 194 ккал. Качественное мясо буйвола темно-красное, покрыто розовой жировой пленкой, обладает специфическим ароматом.

Такая мясная продукция надолго утоляет голод и обогащает организм всеми необходимыми микроэлементами, является полноценной заменой говядины. Используется для улучшения иммунитета при диете. Применяется в промышленности при изготовлении полуфабрикатов, твердых колбас. Употребляется в пищу сырым, вяленым, слегка прожаренным. При полной тепловой обработке теряет свои качественные и вкусовые показатели.

Помимо мясной продукции и молока, буйволов активно используют в домашнем хозяйстве как тягловую силу для обработки больших земельных площадок. Кожа животных используется в качестве материала для изготовления одежды, подошвы для обуви, сувениров, напольных покрытий. Рога буйвола применяются в производстве расчесок, украшений интерьера. Кости обжигают в специальных печах и в перетертом виде используют для изготовления удобрений и комбикормов для домашних животных.

В ряде стран юго-востока Азии бои буйволов являются народным развлечением, которое пользуется успехом у туристов. Самых крупных самцов откармливают по специальной схеме и готовят к боям. Длится схватка до тех пор, пока один из буйволов не сбежит или не упадет к ногам соперника. Животные редко наносят друг другу смертельные раны.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1890
Источник: https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/bujvoly.html

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1405
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnij-bujvol-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda/

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1608
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnij-bujvol-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda/

Рацион

Важная роль в жизни буйволов отводится воде. 70% потребляемой растительной пищи растет на заболоченных территориях, 30% – в прибрежных районах. На поиски еды животные отправляются ранним утром или поздним вечером. В дневное время быки ныряют в грязь или воду, спасаясь от зноя. Над поверхностью воды остается только голова.

В домашних условиях их питание схоже с питанием коров. В рацион вводят добавки и витаминизированные корма. В зимний период животные нуждаются в дополнительном обогащении питания витаминами и микроэлементами.

Справляться с паразитами крупному скоту помогают птицы и черепахи, обитающие вблизи водоемов. Насекомые, которых не устранили постоянные спутники быков, гибнут в воде. Фекалии животных являются незаменимым источником питания растений, способствуют восполнению ресурсов почвы, поэтому люди научились применять их в сельском хозяйстве.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 873
Источник: https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/bujvoly.html

Размножение

Перед гоном самцы дерутся за самку, у которой наступила половая охота. Победивший осеменяет корову. Вынашивание потомства длится 10 месяцев. Самка рожает 1-2 телят.

Детеныши покрыты светлой густой шерсткой, быстро развиваются. Через 30 минут после рождения прикладываются к вымени, а через 6 месяцев полностью переходят на подножные корма. Взрослыми считаются животные, достигшие 3-х или 4-х лет.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 409
Источник: https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/bujvoly.html

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1281
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnij-bujvol-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda/

Содержание в домашних условиях

Домашний мелкий буйвол содержится в таких же условиях, что и корова. Он менее привередлив в питании. Индонезийский (американский) маленький буйвол с большой охотой поедает малопитательные грубые корма, от которых привычный для наших континентов рогатый скот отказывается. Речной тип питания позволяет выпасать животных на заболоченной местности, не боясь, что они подхватят паразитов или заболеют. Им придется по вкусу осока, хвоя, папоротник, камыш.

Самки капризны и привыкают к одному хозяину. Животные нормально переносят холод, однако в зимнее время нуждаются в укромном жилище. Сараи для них основательно утепляют, делают толстые стены. Телята требуют особого ухода, в зимнее время нуждаются в дополнительном обогреве. Буйвол и обычный бык не уживутся в одном стаде.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 803
Источник: https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/bujvoly.html

Преимущества и недостатки

Домашние буйволы – разновидность, обладающая целым рядом преимуществ перед коровами. При соблюдении всех правил питания жирность молочной продукции может достигать 10%.

Для изготовления 1 кг масла потребуется 35 л коровьего молока, буйволового – всего 10 л. Это полностью компенсирует низкий удой.

Естественной средой обитания для этих животных являются жаркие страны и места с растительностью, отличающейся низкой питательностью. Инфекционные заболевания, поражающие КРС, не страшны буйволам. Телята нормально себя чувствуют в условиях повышенной влажности.

Среди недостатков выделяют такие:

  • небольшой удой;
  • специфический вкус мяса;
  • своенравность: некоторые особи могут проявлять открытую агрессию.

Гангстеры дикой природы — Буйволы

Животные мира Пустыни и саванны Материнское чувство Буйвол соперник льва Самые опасные Африка

Чёрные буйволы бизнеса (Познавательное ТВ, Денис Соколов)

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 915
Источник: https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/bujvoly.html

Заключение

Буйвол — травоядное животное, которое разводят в качестве крупного рогатого скота во многих странах. Дикие виды практически уничтожены человеком. Численность их резко снижается, поэтому большая часть сохранившихся особей живет в заповедниках Азии, Африки. В сравнении с коровами, они обладают целым рядом преимуществ. Отличаются нетребовательностью в уходе и питании.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 400
Источник: https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/bujvoly.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 13767
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/bujvoly.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 6658 (48%)
  2. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnij-bujvol-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4539 (33%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2570 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий