Породы коров

Коровы — одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных в мире, и в русском языке несколько слов описывают животных в разном возрасте:


  1. дитя коровы – теленок;
  2. самка – телка;
  3. самец – бык.

Телка — это самка, у которой не было потомства. После рождения первого теленка телка становится коровой. Многих самцов крупного рогатого скота кастрируют, чтобы уменьшить агрессивное поведение и сделать их более податливыми.

Молодых кастрированных самцов, которых выращивают для говядины, называют бычками. Взрослых кастрированных самцов, которые используются в хозяйстве, именуют волами. Группа из коров и быков составляет стадо.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 632
Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Содержание

История разведения

Относительно происхождения домашних быков точно так же, как и о козах или овцах, трудно сказать что-либо определённое: можно только думать, что крупный рогатый скот во всех 3 частях Старого Света имел не одного общего родоначальника, а несколько различных. Известно также, что в Древнем Египте и Индии уже в ранние времена существовали различные породы домашнего скота. Впоследствии некоторые из них совершенно исчезли или изменились до неузнаваемости, другие, наоборот, сохранили все свои существенные признаки.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 533
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0

Этимология названия «корова»


Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 517
Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Интересные факты

  • В СССР разводили около 50 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наибольшее распространение получили: симментальская, красная степная, чёрно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская и казахская белоголовая.
  • В США, Канаде, Аргентине и Уругвае основное количество говядины получают от скота мясных пород, в европейских странах — от скота молочных и молочно-мясных пород. В связи с этим в селекции молочных пород большое внимание уделяют повышению их мясной продуктивности, а также проводят промышленное скрещивание с мясными породами.
  • На северо-востоке США, где сконцентрированы крупные города, наиболее развито молочное скотоводство, в районах Великих равнин (мясной пояс) в основном сосредоточено мясное скотоводство, в западных и юго-западных штатах в больших количествах проводят откорм скота.
  • Известно, что как дикий бык легко приручается, так, напротив, домашний скот без присмотра человека быстро дичает. История размножения одичавшего скота в пампасах Южной Америки достаточно подтверждает это.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0

Некоторые особенности физиологии коровы


Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1750
Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Классификация пород крупного рогатого скота

По различным признакам породы крупного рогатого скота объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота:

  • краниологическая,
  • хозяйственная,
  • географическая.

Краниологическая классификация

Краниологическая классификация основана на различиях в строении черепа. Выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • узколобый — голландская, холмогорская, серая украинская, ярославская, тагильская, красная степная и др. породы;
  • лобастый — симментальская и все производные от неё породы;
  • короткорогий — швицкая, джерсейская, костромская, лебединская и др.;
  • короткоголовый — тирольская, герефордская, красная горбатовская, казахская белоголовая и др.;
  • пряморогий — калмыцкая порода, монгольский скот;
  • комолый — все безрогие породы Северной Европы.

Хозяйственная классификация

Направление продуктивности Описание Происхождение Название породы
Специализированные молочные породы Молоко крупного рогатого скота используется человечеством в пищу уже более шести тысяч лет. На сегодняшний день доля коровьего молока от общего количества потребляемой молочной продукции составляет 95 %. айрширская
бурая швицкая
гернзейская
голштинская
джерсейская
красная датская
красная прибалтийская
красная степная
тагильская
холмогорская
чёрно-пёстрая
ярославская
Специализированные мясные породы Мясные породы коров селекционируются на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину. Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но её количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII—XIX вв. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке, Австралии, некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии. Британского происхождения абердин-ангусская
бифбилд
галловейская
герефордская
девонская
декстер
линкольнская
лонгхорнская
суссекская
хайленд
шортгорнская
Французского происхождения лимузинская
мен-анжу
салерская
светлая аквитанская
шароле
Итальянского происхождения кианская
маркиджанская
пьемодская
романьольская
Центрально-азиатского происхождения казахская белоголовая
казахская (киргизская)
калмыцкая
серая украинская
Породы гибридного происхождения африкандер
бифмастер
боран
барзона
босмара
браман
брангус
катало
санта-гертруда
шабрай (чабрай)
волынская мясная
Комбинированные породы скота Мясо-молочные породы алатауская
бестужевская
бурая карпатская
кавказская бурая
костромская
красная горбатовская
красная тамбовская
лебединская
монбельярдская
симментальская
синяя корова
суксунская
сычёвская
бурая швицкая
юринская
якутская

Географическая классификация

Согласно географической классификации различают породы скота:

  • низменные — преимущественно молочные;
  • горные — тирольская, швицкая;
  • степные — украинская степная, красная степная и др.

У каждой породы есть ареал

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 3175
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0

Айширская порода


Родиной породы является Финляндия. Коровы имеют красно-пеструю расцветку с большим количеством пятен в передней части туловища. Продуктивность животных, как мясная, так и молочная находятся на высоком уровне.

Корма данные животные расходуют экономно, но молоко при этом нисколько не теряет качества и жирности. Костяк таких животных тонкий и хрупкий, мускулатура не слишком сильно развитая.

Молочные признаки развиты сильно: вымя волнообразной формы, соски широко расставлены. Скороспелость и ранее половое созревание присущи этой породе. За период лактации корова дает в среднем 7000 л молока жирностью 2,3-4,2%. Быки набирают до 700-800 кг, коровы — 450-480 кг веса. Выход мяса при забое составляет более 50%.

Фермеры предпочитают эту породу многим другим из-за неприхотливости животных. Никакого сложного ухода коровы не требуют. Кроме того, они быстро адаптируются к самым разным схемам содержания.

Есть дополнительные преимущества: крепкий иммунитет, активность, способность переносить дальние перегоны на большие расстояния. Недостатки: плохая переносимость сильной жары, трудный характер. Эти коровы отличаются агрессивностью и пугливостью.

Блок: 4/20 | Кол-во символов: 1165
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Виды и породы коров

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

Все современные коровы относится к таким видам:

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами. Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

В континентальной Европе существует много старых пород — например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1781
Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Костромская порода


Это одна из самых хороших российских пород, к тому же она отличается универсальной продуктивностью, но все же мясная направленность преобладает. При этом не уступают и удои, корова дает 4000-8000 л за период лактации, жирность достигает 3,8%. Выход мяса достигает 60%.

Это сравнительно новая порода, она появилась в 20 веке, но уже успела распространиться далеко за пределами России. Она и выводилась с таким расчетом, чтобы от животных можно было получать и молоко, и мясо.

Коровы отличаются крепким телосложением, развитыми мускулами. Окраска — палевая, серая, иногда даже бурая и коричневая. Самки имеют однотонную расцветку, по хребту можно заметить характерную желтую полоску.

Период продуктивности у представителей породы продолжительный. Преимущество — способность сохранять надои молока при питании на подножном корме и лёгкая приспосабливаемость к смене рациона.

Все, что необходимо в летний период — это пастбище с сочной травой. Коровы отличаются скороспелостью, процент выживания телят при отелах высок, молодняк быстро набирает вес. Представители породы переносят температурные перепады, любые климатические условия. Себестоимость таких животных не слишком высока, ведь они не требуют дорогих кормов и специального рациона. К недостаткам относятся плохая переносимость жары и снижение надоев в больших стадах.

Блок: 5/20 | Кол-во символов: 1343
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Молочные коровы

Айширская

Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.

Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.

Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.

Джерсейская

Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.

Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.

Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы. Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства.

Голштинская

Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.

Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.

Коровы адаптируются к содержанию на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 2006
Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Ярославская порода


Это специализированная порода коров, она относится к молочному типу. Подходит к регионам с умеренным климатом. Широко порода распространена в Ивановской, Тверской и Вологодской областях.

К отличительным чертам относятся:

  • компактность особей;
  • астеничное телосложение;
  • молоко высокой жирности;
  • раздой легкий;
  • неприхотливость ухода.

Представители породы имеют черный окрас. При этом голова, хвост и живот белые, вокруг глаз есть черный ободок (очки). Новорожденные телята имеют стандартный вес — около 30 кг, взрослые коровы достигают 450 кг. Быки в возрасте 15 месяцев весят чуть больше 280 кг, но взрослый бык на хорошем откорме иногда достигает 1200 кг.

Мясистость не слишком высокая, но сам продукт отличается нежным вкусом и высокими питательными показателями. Коровы могут содержаться в любых условиях, они практически невосприимчивы к болезням КРС (к лейкозу). Но к рациону питания они привередливы, от этого непосредственно зависят их надои.

Среднее количество молока — 3000-6000 л, жирность — 4-4,5%, выход мяса — до 58%. Среди недостатков отмечается хрупкость скелета и угловатое телосложение, излишне широкая задняя часть.

Блок: 6/20 | Кол-во символов: 1151
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Мясные коровы

Хайленд

Большая голова с длинной бахромой (которая, кажется, покрывает глаза), длинные и темные рога делают породу запоминающейся и необычной.

У коровы двойной слой шерсти – пуховый подшерсток и длинный наружный мех, он достигает в длину 30 см и покрыт маслами, которые отталкивают влагу. В жарком сухом климате коровы хайленд сбрасывают густой мех, а затем вырастает новой, когда возвращается влажная холодная погода.

Цвет шерсти черный, пятнистый, красный, желтый и серовато-коричневый. Порода выносливая с естественной и уникальной способностью эффективно пастись на бедных растительностью пастбищах. Отличается долголетием, многие коровы размножаются в возрасте более 18 лет, рожают за жизнь 15 телят. Материнский инстинкт развит, даже телки первого поколения редко бросают потомство.

Взрослые быки весят около 800 кг, коровы — 500 кг.

Говядину они дают нежирную, с мраморной, нежной и сочной мякотью с характерным вкусом. Мясо коровы полезно для здоровья, питательное, с более низким содержанием жира и холестерина и более высоким содержанием белка и железа, чем у других пород коров.

Абердин-ангусская

Порода рождается без рогов. Коровы черного или красного цвета, хотя доминирующим оттенком является черный, иногда на вымени появляется белый.

Порода устойчива к суровой погоде, нетребовательна, легко приспосабливается, добродушная. Экземпляры рано созревают, после забоя получают мясные туши с приятной на вкус мраморной говядиной. Ангусская порода используется в скрещивании для улучшения качества животных. Самки обладают хорошей способностью к рождению и выращиванию телят. Они также используются в качестве генетического фонда, поскольку доминирующий ген передает качественные характеристики.

Герефордская

Порода коров окрашена от темно-красного до красно-желтого цвета. Контрастно на этом фоне выглядят белые:

  • голова;
  • холка;
  • подгрудок;
  • живот.

Также распространены коровы с белыми боками и белыми отметинами ниже колен и скакательных суставов. У большинства животных короткие толстые рога, которые обычно изгибаются по бокам головы, но в Северной Америке и Великобритании вывели герефордскую безрогую корову.

Зрелые самцы весом до 800 кг, самки около 550 кг.

Эта порода энергична и славится долголетием, самки производят телят в возрасте старше 15 лет. Быки дают потомство в стаде до 12 и более лет. Многие заводчики держат животных, пока они не умрут от естественных причин.

Герефордская порода живёт в арктических снегах Финляндии, переносит жару Северного Трансвааля, противостоит суровому климату и грубым травам северного Уругвая или субтропическим зонам Бразилии.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 2599
Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Джерсейская порода


Это результат скрещивания 2-3 видов, одна из древних пород. Туловище имеет пропорциональное сложение, оно длинное при сравнительно невысоком росте. Окраска — светло-бурая, рыжеватая с темным оттенком. Нередко на животе и конечностях присутствуют белые пятна.

Отличительные признаки — темный нос и светлая внутренняя поверхность ушей. Коровы дают много молока сравнительно высокой жирности. Вес самок достигает 400-450 кг. Лактация идет в обычном режиме даже при недостатке корма, это делает породу экономически выгодной для сельского хозяйства.

Блок: 7/20 | Кол-во символов: 564
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Комбинированные мясомолочные коровы

Бельгийская голубая корова

Крупное животное с округлыми очертаниями и выраженными мышцами. Плечо, спина, поясница и крестец мускулистые. Спина прямая, крестец наклонный, хвост выражен. У него красивые, крепкие ноги, и оно легко ходит.

Цвет белый с голубым и черным или их комбинации, красный цвет присутствует в некоторых генотипах. Порода известна спокойным темпераментом.

Вес взрослого быка от 1100 до 1250 кг. Коровы от 850 до 900 кг.

Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами увеличивает производительность экземпляра на 5 — 7% по сравнению с материнской линией.

Симментальская

Цвет от золотого до красного с белым, и либо равномерно распределен или четко выражен пятнами на белом фоне. Голова белая и часто на плечах появляется белая полоса.

Коровы породы весят около 700-900 кг, а быки — 1300 кг.

Селекционное разведение с целью производства молока и говядины при минимальных затратах создало сбалансированную породу, которая легко адаптируется, обладает сильной мускулатурой и хорошей выживаемостью. Покорность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.

При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучший выход говядины для скрещенного потомства, улучшает качество мяса с белым жиром и превосходной мраморностью, улучшает надои молока.

Швицкая

Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синий пигментом глаз помогают породе противостоять экстремальному солнечному излучению. Это крепкие, плодовитые, долгоживущие, легко приспосабливаемые и сбалансированные по строению копытами и конечностями коровы.

Порода обеспечивает хороший выход молока и мяса.

Молоко швицкой коровы любят сыроделы за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1801
Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Швейцарская порода

Она обладает всеми необходимыми для КРС качествами. Издавна такие коровы жили в горной Швейцарии, что выработало у них иммунитет, высочайшую выносливость и невосприимчивость многих болезней. Стадо может без особых проблем преодолеть большое расстояние до пастбища и обратно.

Порода отличается универсальностью — и мясо, и молоко получаются вкусными и питательными. У таких коров в глазах присутствует темно-синий пигмент, благодаря которому глаз противостоит самым сильным ультрафиолетовым лучам.

Важно! Среди дополнительных преимуществ выделяется скороспелость, развитая репродуктивная функция, легкие беременности и отелы, рождение здоровых сильных телят, которые быстро набирают вес.

Коровы этой породы относятся к долгожителям, у них к тому же долго сохраняется плодовитость. Есть так же некоторые недостатки, к ним относятся прихотливость к кормам, неприспособленность вымени для ручного доения (у большинства особей). Молоко таких коров широко используется в сыроварении, так как в нем содержится оптимальное количество белка и жира.

Блок: 8/20 | Кол-во символов: 1060
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Когда коровы готовы дать потомство


Телка достигает половой зрелости в возрасте от 6 до 15 месяцев, в зависимости от породы, но ее не использоуют для разведения до 18 месяцев. Слишком ранняя беременность ухудшит рост и снизит плодовитость и надои.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 248
Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Холмогорская порода

Это еще одна из древнейших пород КРС. Ее получили в результате скрещивания быков-производителей голландской черно-пестрой породы и северного скота. Поэтому холмогорская корова имеет отличительную черную окраску. Вымя, низ живота могут быть белыми. Туловище отличается угловатостью, мускулатура развита не сильно.

Телята рождаются крупными — до 38 кг. Вес коров достигает 590 кг, быков — до 950 кг. Надой составляет 3500-4000 л в год, жирность — до 3,7%. Выход мяса не слишком большой, достигает лишь 50%.

Порода имеет множественные достоинства: устойчивость к заболеваниям КРС, сильный иммунитет, выносливость, быструю адаптацию даже к климату северных и северо-западных регионов. Животные этой породы самым эффективным образом используют пастбища и отличаются общей неприхотливостью к условиям содержания.

Блок: 9/20 | Кол-во символов: 827
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Как долго длится беременность коровы

Это зависит от породы и пола теленка. Продолжительность беременности от 279 до 287 дней. Для большинства пород срок — 283 дня. Коровы, несущие быков, имеют более продолжительную беременность, чем коровы, несущие тёлок.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 257
Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Герефордская порода

Коровы этой породы крепкие и сильные. Они отличаются высокой адаптивной способностью к климатическим условиям, причем могут с одинаковым успехом прижиться и на севере, и на экваторе. Пастбища им подходят абсолютно разные. Не боятся они и длительных перегонов.

Признаками породы являются короткая шея, на ней посажена белах голова со светлыми рогами. На рогах кончики окрашены в более темный цвет. Масть обычно темно-красная, с белыми пятнами на животе и ногах, голова тоже белая так же, как и кисточка на хвосте. Тело сравнительно длинное, ноги короткие, кожа толстая, бока выпуклые. Вымя не отличается большими размерами.

Данная порода завоевала в мире свое место в качестве одной из лучших мясных пород. Животные способны быстро набирать вес, отличаются долголетием, их потомство рождается сильным и здоровым.

Еще одно несомненное достоинство — не привередливость к кормам. Отел у коров проходит легко, они телятся самостоятельно. Смертность телят минимальна. Так как порода относится к мясному типу, не стоит ждать больших удоев, зато выход мяса составляет 60-70%. Само мясо высококалорийное, питательное и сочное.

Важно! Широко используется так же шкура герефордов, так как она толста, но одновременно эластична. Из нее шьют обувь, стельки и подошвы, сумки и кошельки.

Блок: 10/20 | Кол-во символов: 1294
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Породы и виды коров — видео

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 28
Источник: https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/

Калмыцкая порода

Данная порода выводилась специально для содержания в суровых климатических условиях. Представителей этой породы можно распознать издалека, так как это массивные красивые животные, с широкой грудью и спиной, высокой холкой и крепкими ногами. Для этих коров важны хорошие корма, тогда животные будут быстро набирать вес.

Данная порода относится к крупным мясным. Есть в рамках породы два подвида — позднеспелый и скороспелый (более мелкие). Расцветка не отличается оригинальностью — это рыжие животные с белыми пятнами. В отличие от многих других пород, эти коровы накапливают подкожный жир, что важно для выживания в регионах с суровым климатом. Причем этот жир великолепно накапливается даже если животное питается только сухими кормами.

Удивительно то, что за небольшой период на пастбище и коровы, и быки набирают до 70 кг сала. Зимой такой запас пригодится, он идет на обогрев организма и его питания.

Коровы, проживающие в северных регионах, и калмыцкие не исключение, обладают сравнительно длинной шерстью и согревающим пухом. Это еще один из признаков адаптации к окружающим условиям. Подмечено, что даже кожа на период зимовки утолщается у таких особей.

Отличительная черта породы — летом шерсть не сваливается, не линяет, а остается гладкой и блестящей. Благодаря этому организм поддерживает свой собственный температурный режим в любое время года. Больших удоев такие коровы не дают, но молоко жирное и питательное. Выход мяса достигает 60%.

Блок: 11/20 | Кол-во символов: 1468
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Голландская порода

Она отличается древней историей, высокой продуктивностью и широчайшим распространением по всему миру. Способ получения породы в Голландии — это чистопородное разведение.

Окраска таких животных бело-черная, практически рябая. Конституция тела крепкая, туловище и мускулы сильно развиты. Голова не слишком крупная, благородной формы, спина ровная и прямая, грудь широкая, ноги короткие и сильные. В общем, скелет отличается прочностью и массивностью.

Вымя у самок крупное, чашеобразное. Взрослая самка может достигать веса 550-650 кг, бык нередко достигает по весу одной тонны. За период лактации корова дает 4500-5000 л молока жирностью до 4%.

Порода относится к универсальным, то есть дает и молоко, и мясо (убойный выход 60%). Коровы быстро приходят в состояние половой зрелости, уже в 12 месяцев их можно покрывать. Животные адаптируются к разным условиям содержания, но при разведении в племенных и фермерских хозяйствах дают наилучшую продуктивность.

Только при соблюдении норм содержания и кормления можно получить продуктивность. Недостатком является плохая переносимость и высокая подверженность самым опасным болезням КРС. Так же среди недостатков-чрезмерная чистоплотность и требовательность к чистоте в коровнике, плохая переносимость стрессов.

Блок: 12/20 | Кол-во символов: 1275
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Белоголовая порода

Эта порода — результат селекции, коровы были выведены в результате скрещивания казахских и калмыцких быков. В итоге получилась порода, обладающая всеми достоинствами предков. У низ крепкое телосложение и сильно развитая мускулатура. Все это указывает на то, что порода имеет принадлежность к мясному типу.

Спина у таких коров прямая, тело имеет бочкообразную форму. Как таковая белоголовая корова имеет множество достоинств:

  • неприхотливость к пище и условиям содержания;
  • вкусное мясо;
  • выносливость;
  • великолепный иммунитет;
  • адаптация к климату и температурным перепадам.

При должном рационе питания можно легко добиться получения и молочных удоев, и мяса. Телята рождаются сравнительно мелкие — до 27 кг, их суточный набор веса составляет в среднем 1 кг. Коровы во взрослом возрасте весят до 600 кг, быки — до 1000 кг. При этом присутствует выход мяса до 65%, удои — до 2000 л в год жирностью 3,8%.

Блок: 13/20 | Кол-во символов: 917
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Санта-Гертруда

Это весьма примечательная порода. Ее получили путем скрещивания шортгорнских самок с дикими быками зебу. От своего предка коровам этой породы достался характерный горб на спине, но не слишком выраженный. Благодаря своему телосложению представители породы отличаются от многих других коров. Они имеют массивное, мускулистое туловище, сильно виден подгрудок, зад при этом слегка опущен. Конечности не длинные, но крепкие и мощные, отличительная черта — черные копыта. Уши свисают вниз — это тоже признак породы, на шее характерные складки, спина прямая.

Обычная расцветка — красная, разных оттенков, пятен не должно быть, они указывают на примеси других пород. Коровы противостоят заболеваниям кровепаразитарного происхождения.

Жара или холод данным животным не страшны, они переносят любые климатические условия. Несомненный плюс породы — способность продолжительный период питаться исключительно сухими кормами и не требовать никаких специфических мероприятий по уходу. При всей своей выносливости такие животные могут даже выращиваться не в помещениях, а на уличных площадках, имеющих навес от осадков. Разведение осложняется низкой рождаемостью телят у самок.

Блок: 14/20 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Шортгорнская порода

Это характерный представитель мясомолочного направления. Отличительной характеристикой считаются маленькие рога на небольшой голове, широкое туловище округлой формы. У коров широкая грудь с выступающим подгрудком, прямая спина и развитая задняя часть. Для данной породы характерны короткие ноги, вымя среднего размера. При всех этих чертах тело покрыто развитыми мускулами.

Окраска может быть разной — от белого до красного оттенка, но чаще всего такие коровы имеют красно-пестрый окрас. Продуктивность высока как в отношении молока, так и мяса.

К достоинствам таких коров принято относить ранее половое созревание, высокий убойный выход мяса, легкость отелов, мягкий характер и быстрые приросты молодняка. Есть несколько недостатков, в число которых входят сравнительно низкая плодовитость, восприимчивость к болезням КРС и требовательность к условиям содержания и рациону питания.

Блок: 15/20 | Кол-во символов: 903
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Англерская порода

Она получила свое признание во всем мире за счет высоких удоев и выхода мяса (до 60%). Всего лишь за один год здоровая молодая корова может дать до 12000 л молока — жирного (до 4,5%) и питательного. В нем повышенное содержание кальция, магния, витамины Е группы.

Коровы этой породы имеют красную масть, причем самки несколько светлее самцов. Около носа и на вымени есть темные волоски. Туловище длинное и массивное, грудная клетка широкая и выпуклая, голова маленькая и аккуратная.

Никакого специфического ухода такие животные не требуют. Жара, морозы, повышенная влажность — коровы англерской породы адаптируются к любым климатическим условиям региона.

К положительным сторонам породы относят скороспелость (в 1,5 года), вкусовые характеристики как молока, так и мяса. Недостатки кроются в характере животных — англеров нельзя назвать слишком покладистыми, но взаимопонимания с ними можно добиться.

Блок: 16/20 | Кол-во символов: 919
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Монбельярдская порода

Это сочетание вкуснейшего диетического мяса и молока с высокой жирностью. Уникально то, что период лактации у этих животных продолжается до 305 дней, что занимает большую часть года. Период сухостоя составляет всего около 2 месяцев.

Хорошая здоровая корова способна принести в год до 8500 л молока жирностью свыше 4%. Выход мяса при забое составляет до 58%. Коровы весят до 820 кг, быки — до 1200 кг. Это крупные животные, у них крепкий скелет и развитая мускулатура.

Вокруг глаз и на щеках присутствуют темные пятна. Никакого сложного ухода коровы не требуют. Животным данной породы не страшна жара и температурные перепады. Есть некоторые недостатки: небольшой выход мяса, плохая устойчивость к заболеваниям.

Блок: 17/20 | Кол-во символов: 733
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Черно-пестрая порода

Это порода молочного направления. Для получения этой популярной породы скрещивали голландских и российских коров. Молока она дает много — до 8000 л в год. Молоко имеет жирность до 4,1%. При этом не исключена и возможность получения нежного сочного мяса, убойный выход составляет 60%.

Туловище таких коров отличается пропорциональностью, голова не слишком большая, но грудь и спина широкие, конечности плотные. Взрослые быки вырастают до 1 тонны, коровы несколько меньше — до 650 кг.

Для содержания таких коров необходимо просторное помещение, животные требуют чистоты, поэтому в гигиенических целях их нужно периодически чистить специальными щетками.

Вымя моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Жара и холод не страшны черно-пестрым коровам, они преодолевают длинные перегоны на плодородные пастбища.

К достоинствам породы относятся:

  • скороспелость;
  • адаптация к любому климату;
  • иммунитет;
  • качество молока и мяса.

Недостатки — низкая жирность мяса, недостаточно развитая мускулатура.

Блок: 18/20 | Кол-во символов: 1009
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Бурая латвийская порода

Это результат продолжительной селекции, прародителями породы были представители датской и латвийской коров. Животные бурой латвийской породы сравнительно компактны, но при этом быки достигают 1 тонны. Костяк тонкий, но при этом широкая и объемная грудь, не слишком крупная голова.

Окрас — все оттенки красной масти. Надои не слишком высоки — до 4000 л в год, жирность 4,1%. Не большой и выход мяса — до 50%.

Бурые латвийские коровы привередливы в еде, только свежая сочная трава в достаточном количестве способна несколько увеличить надои. Для содержания в теплое время года требуется оборудовать специальные навесы для защиты от дождя, жару такие коровы переносят плохо. Из-за неблагоприятных погодных условий коровы быстро теряют аппетит и это самым пагубным образом отражается на надоях. Это один из их недостатков.

Блок: 19/20 | Кол-во символов: 843
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs

Якутская порода

Это одна из самых лучших пород на территории России, она даже внесена в топ-15. При всех своих прочих достоинствах и удоях молока до 7200 л, она отличается повышенной устойчивостью к сильным морозам. Туловище у таких животных массивное, коренастое: крупная голова и крепкое тело.

Приглядевшись, получится обнаружить некоторую горбатость и провисание задней части. При всем при этом, такие коровы отличаются компактностью: быки вырастают до 400-500 кг, коровы — до 300 кг. Эта порода считается подготовленной к сильным холодам. Даже при температуре -40 градусов животные чувствуют себя вполне комфортно и это никак на них не сказывается. Помимо этого, они имеют дружелюбный легкий нрав, иммунитет и устойчивость к болезням. Недостатком выделяют некоторые сложности с доением, это связано со слишком короткими сосками, которые получится доить только вручную.

Блок: 20/20 | Кол-во символов: 872
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs
Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 36180
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B0: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4793 (13%)
  2. https://ECOportal.info/vidy-i-porody-korov/: использовано 10 блоков из 10, кол-во символов 11619 (32%)
  3. https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/porody-krs: использовано 19 блоков из 20, кол-во символов 19768 (55%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий