Нубийская коза — изучаем вместе

Если искать лидеров по молоку и мясу, то нубийские козы станут оптимальным решением для мелких фермеров и небольших домашних хозяйств нашей необъятной родины. Эта порода пока не является широко распространенной в России, однако однозначно стоит того, чтобы заинтересоваться ее характеристиками и особенностями разведения.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 324
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/nubijskie-kozy-opisanie-i-kharakteristiki-porody.html

Содержание

Миф 1. Англо-нубийская порода коз самая древняя

Это верно лишь отчасти. Действительно, считается, что предки этой породы содержались еще в Древнем Египте под протекторатом которого находилась Нубия. В эпоху колониальных завоеваний моряки брали на борт коз, чтобы в долгом плавании иметь свежее молоко. На этих кораблях козы из Африки и прибыли в Англию, где на них обратили внимание местные животноводы.

Путем селекции, скрещивания нубийских (тогда их называли «восточными»), зарибских и местных пород молочных коз в конце 19 века появились первые представители современной породы этих коз. Отсюда и приставка «англо».

Окончательно стандарт породы был закреплен и принят в 1960 году. Таким образом, история современной англо-нубийской породы, хотя и уходит корнями в доисторическую эпоху, насчитывает около 100 лет.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 816
Источник: https://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnost

Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид

Козы, имеющий длинные висячие уши и насыщенный окрас шерсти более характерны для африканского континента, именно оттуда были привезены первые представители нубийской породы. Предки современных коз данной породы паслись в бескрайних степях Южной Африки, а конкретно в Намибии, которая на то время безраздельно принадлежала английской короне. Только в самом начале двадцатого века несколько самок и самцов было доставлено в Великобританию, где за них принялись мастера местной селекции.

Важно

Основой для скрещивания стала настоящая нубийская коза, а также староанглийская порода, которая разводилась тут еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако это не все представители козьего царства, что приняли участие в скрещивании для выведения чистой нубийской породы. Селекционеры примерялись также к иным породам, что завезены были ранее из России, Египта, Индии, Ближнего Востока и иных регионов.

При выведении породы ее оригинальный экстерьер, то есть внешний вид практически не изменился. Остались висячие ушки и яркий, черно-бурый окрас шерстки, порой покрытой пятнами. Зато вот показатели продуктивности в плане получения максимального количества молока от одной матки, заметно повысились. Несмотря на то что порода носит название нубийской, следует понимать, что ни один ее представитель никогда, по сути, не бывал в Африке, ввиду чего можно не опасаться, что животным нужен исключительно жаркий и засушливый климат.

Только в 1896 году порода получила официальное признание и название Nubian. Через несколько лет самцы были доставлены в Соединенные Штаты, где популяция стала расти в геометрической прогрессии. Правда, наиболее популярной в мире эту мясомолочную породу назвать нельзя, так как профессиональные фермеры зачастую отдают предпочтение старой-доброй «классике», вроде зааненских и альпийских швейцарских коз. В Россию нубийские козы попали совсем недавно, во второй половине десятых годов нового века. Их предпочитают заводить любители экзотики, потому об открытии племенных репродукторов и массовом разведении говорить пока не приходится.

Достоинства породы

По внешнему виду все нубийские козы, фото этот факт может подтвердить в полной мере, вне конкуренции. Они оригинальны, не похожи на других представителей вида, однако имеются у них и другие преимущества.

  • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
  • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
  • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
  • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

Самки-нубийки могут приносить потомство не один, а дважды за год, причем в одном приплоде обычно рождается по два или три козленка. К тому же они рождаются уже довольно крупными, крепкими и выносливыми, редко погибают маленькими.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3075
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/nubijskie-kozy-opisanie-i-kharakteristiki-porody.html

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек.  Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2419
Источник: https://selo-exp.com/kosy/nubijskie-kozy.html

Внешний вид нубиек: удивительная колоритность и животноводческие качества

Нубийская коза разительно отличается от привычных «аборигенов» нашей страны. Ее невозможно спутать ни с одной другой породой. Достаточно взглянуть на длинные свисающие уши. Сюда же – благородство «римского» профиля, горбатый нос. Глазами козы напоминают оленей. Их надбровные дуги тяжелы, лоб массивен и крут.

Взрослая особь

По окрасу нубийские козы могут быть любыми – от угольно-черных до причудливо пятнистых. Пестрые экземпляры выглядят особенно красиво. Встречаются коричневые особи с черной полосой вдоль хребта, напоминающие лошадей Пржевальского.

Порода классифицируется как мясо-молочная. Животных отличает очень крупное тело, длинный узкий корпус, мощные ноги, тонкая шея, у самок – внушительное вымя с длинными сосками. Козочки могут быть комолыми, козлы – обязательно с бородой и крепкими недлинными рогами. Высота в холке нередко достигает 90 см и выше. Козы весом порядка 70-80 кг, козлы – около 130 кг.

Самец и самка нубийской породы

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1023
Источник: https://selo-exp.com/kosy/nubijskie-kozy.html

Миф 2. Существует несколько стандартов англо-нубийских коз

Правда. В настоящее время выделяют 3 разновидности породы – английскую, американскую и австралийскую.

При одинаковом на первый взгляд экстерьере эти виды все-таки разные.

Так, английский тип «нубиек» крупнее своих родственников из Америки и Австралии, их окрасы разнообразнее, а у козочек вымя значительно больше, хотя и не такой правильной формы как у американских.

Австралийские заводчики трепетно заботятся о внешних данных своего типа. Можно сказать, что у австралиек все самое-самое (что касается внешнего вида): самые длинные уши, наиболее горбатые носы, самые длинные ноги. Кроме того, в отличие от других типов, австралийцы не считают недостатком выступающую нижнюю челюсть и связанный с этим неправильный прикус.

Американский тип англо-нубийских коз отличается, прежде всего, правильными, изящными очертаниями вымени. Они немного миниатюрнее своих сородичей и не могут похвастаться большим разнообразием расцветок, длинной ушей и через чур выраженным горбом на морде.

Несмотря на внешние различия, эти козы имеют схожий темперамент, примерно одинаковые показатели продуктивности и отличное качество молока.

На нашей ферме живут представители американской породы и, дочитав эту статью до конца, вы поймете, насколько они прекрасны.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnost

Мясо, молоко и приплод

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт. Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры. Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями.

Козлятина – ценный продукт питания

Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.

Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Козье молоко – синоним здоровья

Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Натуральный продукт здорового питания

Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок. Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп. Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2220
Источник: https://selo-exp.com/kosy/nubijskie-kozy.html

Продуктивные качества

Размер нубийца делает его очень производительным животным двойного назначения. Уже после 1 окота одна коза даёт до 3 литров молока в день (в среднем). После каждого последующего появления потомства удои увеличиваются до 6 л. Молоко нубийских коз имеет деликатный сливочный вкус, так как процент жира находится на уровне 7 %. Порода лидирует в производстве молочных жиров: она производит в среднем 4,6 % или более. Её превосходят только нигерийские карлики, козлята пигмеев и бурские козы, которых с меньшей вероятностью будут выращивать для производства в больших масштабах, например, для молоко- или сырзавода.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 635
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Нубийские козы: плюсы и минусы

Как любое живое существо, козочки данной породы имеют особенный характер. Они весьма темпераментны, что является, скорее, минусом. Они непостоянны, непоседливы, зачастую довольно упрямы. При этом обладают громким резким голосом, часто блеют и требуют внимания. Выпасом животных желательно заниматься взрослому человеку, поскольку дети могут не справиться со своевольными особями. Спокойный характер – редкость для данной породы.

Нубийки на выпасе

Не отличаются англо-нубийки и терпимостью к прочим сородичам. Они весьма задиристы, часто бодаются, даже не имея рогов. Однако проявляют уступчивость, легко сдаются, признавая явное превосходство противника. По отношению к хозяину козы покорны, с готовностью следуют за ним как за вожаком стада.

Воспитывать нубийских коз надо с раннего возраста.  В противном случае они станут неуправляемыми и непредсказуемыми. Также следует не допускать смешения в стаде разных пород.

Нубийки искренне любят своих хозяев

В неоспоримым плюсам козочек относятся их доброжелательность к людям, активность и жизнерадостность. Он любопытны, контактны и преданны. Отлично ладят с детьми, превращаясь в ручных питомцев. Готовы безропотно следовать за «вожаком».

Немаловажный плюс породы – плодовитость: 3 козленка дважды в год. Также велики и стабильны удои. Вкус даваемого молока не меняется в зависимости от актуального рациона, времени года и окружающих условий.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Животные данной породы любят тепло

Досадный минус англо-нубийских коз – требовательность к теплу. Это обусловлено их происхождением из Азии и Африки. Однако сегодня козочек все чаще содержат на Алтае и в северных районах Российской Федерации, идеально подбирая оптимальные корма.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1763
Источник: https://selo-exp.com/kosy/nubijskie-kozy.html

Миф 3. Англо-нубийские козы беспокойные и громкие

Да и нет. Действительно, многие козоводы отмечают, что голос англо-нубийских коз громкий, зычный. И как только они пребывают на ферму, начинают кричать, распоряжаться, требовать!

Однако, по нашему опыту, они проявляют беспокойство и начинают привлекать внимание громким блеянием в случае, если их что-то по-настоящему не устраивает. Холодно, голодно, одиноко.

Для наших коз мы создали отличные условия проживания. Чистые стоила, качественный корм, регулярный выгул, ветеринарный осмотр. Поэтому наши англо-нубийские козы ведут себя хорошо и услышать их голос можно, разве что, в качестве приветствия.

Интересно! Поведение коз в стаде очень напоминает собачье. Хозяина они безоговорочно признают вожаком, демонстрируют ему дружелюбие и игривый нрав.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 799
Источник: https://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnost

Миф 4. Англо-нубийские козы дают меньше молока

И в этом случае нет правильного ответа. Все зависит от условий содержания конкретного стада, качества корма и сбалансированности рациона. По сообщениям коллег-козоводов, англо-нубийцы несколько уступают заанекской породе в производительности, но это нивелируется качеством их молока!

В нашем хозяйстве средний удой составляет — 3,5 литра.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 386
Источник: https://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnost

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Выбрать качественных нубийских коз не так и сложно, главное отследить, чтобы особи полностью соответствовали стандартным параметрам. На что же стоит обращать внимание в первую очередь.

  • Главной отличительной чертой нубийской породы можно назвать длинные, висячие уши. Они могут быть длиннее морды на несколько сантиметров, узкие в верхней части и расширяющиеся в виде колокола книзу.
  • Морды нубиек отличаются характерной горбинкой.
  • Кожа козы данной породы должна быть черной или серой, если она имеет цвет загара, значит порода не чиста.
  • Козлы должны быть не менее семидесяти сантиметров в холке, а самочки не менее шестидесяти.
  • Ноги коз этой породы обычно длинные, тонкие и стройные.
  • Обратите внимание на то, чтобы шея у коз была тонкая, с поперечной, достаточно глубокой бороздкой.
  • Самки могут быть комолыми (безрогими), а вот самцы всегда с рогами, если не была проведена операция обезроживания.

Туловище нубиек довольно узкое, а по расцветке они могут быть довольно разнообразны, но самыми чистыми могут считаться буро-песочные. У маток длинное вымя, хорошо приспособленное для машинной дойки.

Частые болезни у нубийской породы

Нубийские козы подвержены практически теми же заболеваниями, что и иные породы, да и большинство млекопитающих. В подавляющем большинстве случаев эти болезни могут оказаться опасными также и для человека. Потому следует регулярно приглашать в хозяйство ветеринара для планового осмотр поголовья.

  • Псевдотуберкулез коз до конца еще не исследован, но основными признаками могут быть регулярные аборты, маститы и пневмония, даже при нормальных условиях содержания. Но часто болезнь протекает в хронической форме бессимптомно, потому требуется постоянное наблюдение ветеринара.
  • Бруцеллез коз достаточно опасен для человека, сами животные чаще всего заражаются через пораженные корма. Выявить заболевание можно только по абортированию самок на четвертом, а то и пятом месяце.
  • К незаразным заболеваниям можно отнести столбняк, который чаще всего может возникнуть от глубоких и узких ран, куда кислород поступает с затруднениями. Обычно он поддается лечению при выявлении на ранних стадиях.
  • Страдают козы и от ботулизма, однако это скорее не заболевание, а отравление токсинами при кормлении некачественным силосом.
  • Брадзот коз и овец опасен и для нубийской породы. Обычно течение болезни молниеносно, но даже при остром течении животные в большинстве случаев погибают, запрокинув голову и вытянув ноги. Вылечить заболевшую особь крайне сложно.

У нубийских коз, при содержании в холодных помещениях могут возникать различные респираторные заболевания, которые зачастую перерастают в воспаление легких (пневмония).

Недостатки породы

У нубийской породы есть свои специфические недостатки, которые отмечает большинство селекционеров.

  • В наших регионах есть много кровососущих насекомых, при этом коз с темной кожей они кусают гораздо чаще, чем со светлой.
  • Эта порода зависит от правильного содержания, режима и рациона кормления.
  • Порода условно может быть предназначена для выращивания в крупных хозяйствах, где содержатся козы иных пород.
  • Однако, если климат подходящий, стоит обязательно попробовать, ведь продуктивность нубиек очень высока.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3232
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/nubijskie-kozy-opisanie-i-kharakteristiki-porody.html

Миф 5. Англо-нубийские козы требовательны к кормовой базе

Неправда. Англо-нубийцы в этом плане неприхотливые животные. С удовольствием едят сено, зерно. На пастбище могут полакомиться свежей травой, ветками. Они склонны к перееданию, поэтому следует внимательно следить за их рационом.

Наши козы, помимо свежей травы во время выпаса, получают в качестве корма специальные корма в виде мюслей.

Это сбалансированное питание, набор ингредиентов которого, изменяется в зависимости от возраста и назначения животного. Состав корма и грубость помола варьируется для козлов-производителей, козлят,  сукозных и дойных коз.

Например, корм в виде мюслей для дойных коз содержит смесь из микронизированных хлопьев зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), а также свекловичный жом, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь. Баланс натуральных элементов позволят животному находится в оптимальной физической форме, а нам получать на 20-30% больше молока.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 966
Источник: https://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnost

Стоимость животных

Приобрести нубийскую козу сегодня не представляет сложностей. Однако цена за одну взрослую особь варьируется от 150 до 250 тысяч рублей. Козлик в возрасте 1 месяца обойдется покупателю в 100 тысяч. До достижения им репродуктивности новому владельцу придется приложить много усилий в обеспечении оптимальных условий жизни и сбалансированного питания.

Нубийская семья

Распространенность нубиек в России сегодня сравнительно невелика – главным образом, Самарская, Московская и Тверская области. Это обусловлено, в первую очередь, высокой ценой. Поскольку для племенного производства понадобится минимум 4 особи из разных пометов, животные обойдутся около 1 млн. рублей. Однако в среднесрочной перспективе вложения способны окупиться за 2-3 года продуктивного животноводства.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 790
Источник: https://selo-exp.com/kosy/nubijskie-kozy.html

Миф 6. Молоко англо-нубийских коз вкусное и без запаха

Это чистая правда. Молоко англо-нубийских коз обладает приятным сливочным, пломбирным вкусом. Кто-то найдет в нем нотки ореха и муската. Молоко совершенно не пахнет «козой», что подтверждается даже самыми привередливыми гурманами.

Молоко англо-нубийских коз имеет высокие показатели жирности 5%, а содержание белков — 3,7%.

Интересно, что на западных фермах в стадо приобретают несколько англо-нубийских коз для увеличения общего качества продукции, либо скрещивают другие породы коз с англо-нубийцами для повышения показателей молока.

По составу молоко нубийских коз очень схоже с женским грудным молоком, поэтому рекомендуется для детского питания.

Молоко англо-нубийских коз идеально для производства сыров, которые обладают богатым вкусом и ароматом.

У нас вы можете заказать свежее молоко или сыры, сделанные по классическим рецептам с использованием французских заквасок.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 933
Источник: https://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnost

Миф 7. Англо-нубийские козы плохо переносят холодный климат

Это не так. Возможно, этот миф связан с их африканским происхождением. Практика показывает, что англо-нубийцы уже адаптировались к условиям наших широт и нормально переносят морозы и непогоду.

Естественно, что необходимо оборудовать теплый сарай, где не будет сквозняков и высокой влажности.  Их можно пасти при температуре до -15 градусов Цельсия, учитывая индивидуальные особенности стада.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 452
Источник: https://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnost

Миф 8. Англо-нубийские козы отличаются плодовитостью

 Это правда. За один окот коза приносит двух козлят. Половая охота англо-нубийских коз повторяется раз в 17-20 дней. В этот период и проводят случку. Нормальная беременность продолжается 150 дней. Новорожденные козлята довольно крупные, их можно содержать отдельно от козы уже через пару дней после рождения. Важно, чтобы во время первого кормления животные получили материнское молозиво – оно необходимо для формирования иммунной системы.

Для формирования стада и увеличения поголовья рекомендуется приобретать козлят у разных заводчиков. Если скрещивать «близких родственников» – потомство будет слабым и малопродуктивным.

Наши козочки были приобретены в хозяйстве Стар-фаер, Вип Ферма, Семкино подворье, Гжельское подворье, так же у нас есть взрослые козы с известных ферм США DESHAZO’S,  SAVANNAH VALLEY, KIDS CITY  и уже есть взрослые особи, родившиеся у нас.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 919
Источник: https://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnost

Заключение

Англо-нубийские козы – удивительная порода. Они красивые и ласковые, неприхотливые, не имеют специфического запаха.

Мы стараемся создать для наших коз идеальные условия: чистые и теплые загоны, сбалансированное питание, регулярный выпас, ежедневный ветеринарный осмотр. Каждая козочка ежедневно получает свою порцию теплоты и заботы. А в ответ они нас радуют здоровьем и вкуснейшим молоком.

Станьте и вы нашим другом! Попробуйте молоко наших коз и изысканные сыры из него. Приезжайте на дегустацию и экскурсию.

Земля друзей открыта для всех!

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 552
Источник: https://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnost
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 37932
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://selo-exp.com/kosy/nubijskie-kozy.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8215 (22%)
  2. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/anglo-nubijskie-kozy-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5006 (13%)
  3. https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/nubijskie-kozy-opisanie-i-kharakteristiki-porody.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 9182 (24%)
  4. https://mirkoz.ru/porody/anglo-nubijskaya-poroda-koz.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 7771 (20%)
  5. https://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnost: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 7123 (19%)
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 635 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий